距离杭州1h,安吉余村竟然美地这么洋气。
都说,安吉是杭州上海的后花园。
很难想象,一个村子竟然可以美地这么洋气,那便是安吉余村,这个小众宝藏旅行地,有氛围感小酒馆,大片荷花田和有意思的露营地,还有科幻感十足的机器人研发中心,咖啡馆、手作、艺术装置随处可见。
这儿真是个不仅有着丰富历史底蕴,也是充满活力且非常有创新生机的现代科技新农村。
行程安排:
day1-荷塘雅趣-余村绿道-年年有余研学中心-青来集人才社区-2号矿坑-余村游客综合服务中心-长歌行晚餐-2号矿坑崖壁电影-宿栖心山隐·温泉亲子度假美宿
day2-息心庐民宿-陌语院
第一天
一进入余村,我被眼前的景象所震撼。这个小村庄展现了中国农村的新面貌,让我对农村发展的潜力和可能性有了全新的认识。经过重新的规划与设计,余村的每一个角落都融入了现代设计的理念,给人一种时尚与舒适并存的感觉。路边的各种装饰,花草树木在阳光下摇曳生姿,给整个村庄增添了一抹生机。
这个时节,还可以看到片片荷塘,虽早已过了盛花期,但是还是可以在接天荷叶里找到优雅的荷花。
在荷塘旁,茅草房子的建筑很有特色,里面售卖着安吉特产和小食,是游玩途中休息小憩的好地方。
草坪上还有许多蔬菜大雕塑,真是可爱极了,在这儿拍打卡照片,真是太出片了。
骑着小毛驴行驶在平整宽敞的柏油路上,吹着微风,游览周边美丽的景色,很是惬意。路过荷花藕塘,欣赏到一片片盛开的荷花,荷叶上的露珠闪烁着晶莹的光芒,随着水面的波动轻轻摇曳,给人一种田园风光的宁静与美丽的感觉,也是村里一道亮丽的风景线。
这一条绿道,无论是骑行还是步行,都让人感觉到心旷神怡,在满眼绿色山林里漫步,大口呼吸着新鲜的空气,心情都变得好起来了。
在田野里,还看到了一片绿油油的稻田。村民们正在田间辛勤劳作,他们利用现代农业技术,精心种植的水稻。相信到秋收的时候,稻谷随风摇曳,金黄的颗粒在阳光下闪闪发光,丰收的喜悦洋溢在村民们的脸上。
在这里可以看到很多高科技元素,推动着整个村落的发展和创新。在余村有一个机器人基地,在这里可以看到高科技的机器人,在可以感受到了人工智能的先进发展,工作人员给我们展示了其中两款机器人,机器人可以给我们打招呼,甚至可以用来抓捕坏人,带孩子来这儿学习新知识是个很不错的选择。
逛累了,还可以在路边停下,点上一杯咖啡,和店主闲谈一番,也是很不错的体验~
在余村的街道上,随处可见文艺的咖啡馆,这些有意思的元素吸引着年轻人不断来游玩打卡。
余村的春林山庄很有特色,它是余村第一个农家乐,发展至今已然成为一家集休闲度假、会议培训、农家乐等为一体的知名山庄。这里环境优美,空气清新,是人们放松心情、享受自然的理想去处。此外,我们在此还可以体验农家乐项目,例如:农耕体验、采摘果蔬等活动,让我们亲身体验农村生活的乐趣。
研学中心是一个非常有美学观感的建筑,是一个集研学培训、公司会议、旅游度假为一体的地方。它内部装修典雅温馨,给人感觉很舒适。研学中心还有拥有丰富的资源和专业的教育团队,可以为学生提供有趣、实践性强的学习体验。开展的研学活动主要以农耕文化、自然科学、历史文化等为主题,通过实地考察、亲身体验等方式,让学生在参与中学习、在实践中成长。
2号矿坑营地
2号矿坑是余村一处历史悠久的煤矿遗址。这个矿坑曾经是当地煤矿的主要开采点,见证了余村镇的煤矿产业发展历程。
但随着余村的发展建设,一批年轻人大胆的将2号矿坑改造为时尚的露营基地,得天独厚的地理位置,为一批又一批游客提供了独特的露营体验和娱乐活动。空旷的大草坪上,搭了好几个帐篷,户外烧烤、活动团建等项目,让我们远离城市喧嚣,享受悠闲自然的生活;
露营地设施齐全,晚上的篝火晚会、星空观测、露天电影等,更让我们度过了特别的美好时光;在这矿坑深处,感受清新空气,幽然静谧的环境,真是一场非常特别的体验。望着此时这美丽的风景,我们一定要与自然和谐共处,才能有惬意的人生。
我觉得这个露营地很大的一个特色是竟然可以对着悬崖看电影,这也是太独特的体验了吧,星星月亮相伴,蛙声蝉鸣相伴,真是太有意思了。
在余村还有一个特别的地方,那就是青年理想集结地青来集,它是青年人的一个聚集和交流的场所,它们在这里可以有所成长和发展。
在这个理想集结地,有各种丰富多样的活动和项目,例如:音乐会、艺术展等,为青年人展示才艺提供舞台;有一系列的资源和支持,为有创业梦想的青年提供场地、资金和指导,设立青年创业孵化基地,帮助他们实现创业梦想;组织青年培训班,提供职业技能培训、创业指导等,帮助青年人提升自己的能力和竞争力。同时,可以设立青年就业服务中心,提供就业信息、职业咨询等支持,帮助青年人顺利就业。
在青集来这个开放而又包容的环境中,青年人之间的互相交流和合作,结识一群志同道合的朋友,共同开展兴趣爱好和公益活动,提升自我价值,实现自身的理想和目标。
这里处处充满活力与激情,每分每秒都感受到了年轻人的创造力和拼搏精神。
接下来,我们来到了余村游客综合服务中心。它和其他传统的游客服务中心不同,独特的设计,吸引着每一位来此处的游客。
这是不仅仅是一个为游客提供各种便利和服务的地方,更是一个赋有美学特色的建筑,以现代时尚结构与周边环境相融合。在这里,我们除了可以获得景区的详细信息和地图,了解各个景点的开放时间和路线。
我们可以在文创展示区,选择优质的旅游伴手礼,都是一些非常有特色的产品,结合当地的特产,加以包装,做出拿得出手又好吃的伴手礼;它的试听中心,也会不定期开展各类会议活动等;这么多元化而又有特色的地方,是一定要来打卡留念的。
长歌行餐厅也成功晋升为网红食堂,引来一波又一波人打卡。餐厅的名字取自中国古代文学名著《长歌行》,寓意着传承和弘扬传统文化的理念。工业风的现代设计,大落地窗外是一片绿油油的自然风景,一边用餐,一边可以欣赏美景,悠哉悠哉,好惬意~
建筑设计和周边景色完美的融合,有城市现代元素的同时,依旧保留了自然乡村特色,真是令人喜爱万分的美食和文化体验相结合的就餐。餐厅的菜品有当地的特色菜,保留原汁原味的口感和味道;同时,还不断创新推出一些融合现代元素的创意菜品,满足了不同口味的需求。当你厌倦城市的繁华,不妨来一趟余村,感受这里的风土人情,在这里小酌一下,在味觉、视觉、心灵上得以放松~
入夜,住进一家很有设计感的民宿。今晚入住的是栖心山隐·温泉亲子度假美宿
纯白色的建筑主体,怎么拍都好看,庭院也布置地很用心,门口的小马驹是孩子们的最爱,泳池是姑娘们的拍照好地方,也是适合孩子玩乐的放电好去处。
这个庭院颇有意境,怎么拍都好看。
整体民宿的建筑风格是白色现代风,自带一个露天泳池。内部的房间布置简洁而舒适,提供了现代化的设施,有各种类型的房型,满足了不同人群的需求。
当然最最最有特色的一点是,民宿里有可爱的小马驹,性格很温顺,孩子们可以喂养它们,亲身体验乐趣的农场生活~
房间简约,大气,我们住的标间是榻榻米的形式,两张床都很大,还有独立浴缸和大阳台,住在这里也太舒适了吧!
第二天
与此同时,这里还有几家特别的民宿,被群山包裹,藏身于此。高低错落,每一寸都是有故事、有温度的……
沿着石阶往上,就到了"息心庐"民宿,听闻它的名称来自吴均《与朱元思书》——“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”
清晨,你可以在民宿的庭院中感受到清新的空气和晨曦的温暖,晚上则可以在露台上欣赏到星空的美丽;这是一家备受推崇的住宿选择。"息心庐"民宿由古村落改造,以木质结构和青砖瓦片为主,有着浓厚的历史氛围。门口的溪水,清澈透明,大人、小孩玩水的乐趣尽在此处。内部的房间布置简洁而雅致,融合了现代化的设施和传统的装饰元素,给每一位来访者提供了舒适和宁静的居住环境。
民宿的主人非常热情好客,会为客人提供周到的服务和帮助,他们会跟你聊关于余村的历史和文化以及发展历程,也可以咨询一些建议和推荐,更好地探索这个美丽而有时尚的新村落。
在一个悠闲的下午,坐在溪水边,听着水声潺潺,喝着安吉白茶,别说有多惬意了。
舒舒服服的坐在这里,看日落或者日出,都是一件非常惬意的事情~吹着山里的微风、听着鸟儿的歌声、看着蓝天白云、再来一杯茶,浮躁的心归于平静,这应该就是人们追求的诗和远方吧!
开着电动车漫游在山间,路旁随处可见五彩的稻田。不一会儿就到了银坑村的陌语院,又是另一个清静却又不缺少人间烟火气的地方。
这家民宿也是白色调为主,搭配了绿植和原木色的家具,感觉到了自然的气息。白墙上的几个不同形状的洞,也是很有设计感,给房间增添不少的灵动感。
陌语院也有泳池,碧蓝的水,漂浮着的火烈鸟泳圈,真是让人瞬间有了度假的感觉。
每一间客房都配备了一个独立的阳台,房间内设施齐全、床品干净舒适。
也有亲子房,带娃住进这里再合适不过了。
即使在山里,民宿老板也给准备了非常多的娱乐活动,麻将、唱K、露天电影、夜观星空,足不出户都能玩的非常尽兴~冬天的时候,还可以在这里泡温泉,美美拍照打卡,真的觉得很幸福哦~
约上三五好友,沿着田园小道漫步,欣赏这片刻的田园宁静风光,也可以租一辆小毛驴穿越村庄,感受大自然的馈赠,安吉余村的这一趟行程,让我见识到了新农村的建设,舒适又自在,还洋气,我都迫不及待要把这个地方立马分享给你们了。