北京:熟悉而陌生的城市

人均花费

3.3千

和谁出行

和朋友

北京,对我而言,是一个熟悉而又陌生的城市。熟悉,一方面因为多次停留,故宫、长城、颐和园、十三陵、天安门广场等“老景点”都去过;另一方面,很多同学同乡在此工作和生活,平时交流交往中,多多少了解有关情况。陌生,一方面时隔多年没来,耳熟能详的“新景点”,鸟巢、水立方、欢乐谷、雁栖湖、798艺术区,一直未能涉足;另一方面,这么大的城市,短短几天走马观花,陌生的天空,陌生的环境,陌生的面孔,即使多次来往依然感到人地生疏。

2017年6月,再次来到帝都,感受历史与现代融合交织的魅力。天安门升旗,未名湖晚霞,什刹海日落,新四大发明,“水木清华”荷塘,“盛世牡丹”烤鸭,“皇天上帝”祭祀,学生街头献艺,北京保安故事,美女经济现象,同xing恋首相访华……有图有真相,很炫很生动,一起看看吧~~~

★第一天★ 苏州北—北京南(G126)

★第二天★ 高校游(中国人民大学、北京大学)

★第三天★ 高校游(清华大学)

★第四天★ 天安门广场升旗仪式、全聚德烤鸭

★第五天★ 天坛公园、南锣鼓巷、什刹海、荷花市场

★第六天★ 北京南—苏州北(G153)

【第一天】苏州北—北京南(G126)

现在到北京的交通方式很多,高铁因其快捷、准点而广受欢迎。

列车在安徽定远停留2分钟。别小看这2分钟,京沪线上南京、徐州、济南、天津一般也只停2分钟。

60元的高铁快餐很抢手。今天供应凤尾虾叉烧,味道不错,米饭的口感很好,甚至比普通外卖还要好。

天津高银金融117大厦,高度596.5米,是目前(2017年)仅次于阿联酋哈利法塔(828米)的世界结构第二高楼、中国在建结构第一高楼。

5个多小时后,列车准点抵达北京南站。

简餐后洗漱入睡

【第二天】高校游(中国人民大学、北京大学)

每个人的心中都有一个大学梦。估计大家小时候都说过“长大了上北大清华”这样的豪言壮语,为了这个梦,京城的高校游是必选项。

高校游从中国人民大学开始

这是一所综合性研究型重点大学,1950年命名组建。

首任校长吴玉章铜像

毕业季,欢乐的海洋。不由自主想起人才济济、桃李满天下、苟富贵勿相忘等词语。

世纪堂前,自由的鸟儿。

真想来一份学生餐,重回青葱时代。

时间有限,北大等着呢。

兴冲冲赶到校门口,保安却不让进。出示身份证不行,说了很多好话也不行,必须是本校学生或者教师才能进去。

怎么办?大热天,不远千里来一趟,我容易吗?你说不让进就不进?

北大学生素质就是高,比朝阳群众还警惕。好几名同学,请他带我们进去,看一眼,然后说:请理解,NO。当然,最后我们还是进去了,一对情侣向我们展示了友谊。会谈恋爱,还乐于助人,这样的大学生,群众热烈欢迎。

天色渐晚,面对N多选择,赶紧的,说重点:未名湖!

未名湖是燕京大学教授钱穆于上世纪30年代在燕大任教时起的名。能以“未名”扬名天下,得益于大师们自由而深邃的思想,赋予这湖水独特的灵气。

夕阳西下,晚霞似火。此时此刻,读书人会很有情调地低吟:在这静谧的未名湖畔,晚霞轻吻初夏的微波,拨动着我的心弦……哇,真感人,博雅塔也为之动容。而我们只会嚷嚷,好美啊好美啊,然后咔嚓咔嚓照相呗。

湖边的慈济寺庙门。寺庙始建于清乾隆年间,清末毁于大火,现仅存门洞。

古木参天,风景优美。最有名的是博雅塔、未名湖和北大图书馆,简称“一塔湖图”,不是“一塌糊涂”!可惜今天太晚了,无法全部欣赏,只能脑海巡游,聊以自慰。

返回酒店路上看到共享单车到处都是。我们这代人真是幸运,高铁、支付宝、共享单车、网上购物,新“四大发明”全赶上了。

路过最美的风景,留下最美的年华,今夜,我在北京街头流浪……同学,你的故事我愿意听。

【第三天】高校游(清华大学)

北方的面食真好吃。平时我在家里很少吃面饼、油条之类,这回不尝则已,一吃就停不下来,都有点鄙视自己了。一个声音在心里说,自助餐不要另外付费,但肚子是自己的,何必让它一直负担那么重。另一个声音说,早饭就要吃得像皇帝,美食当前莫客气,所以又心安理得地端起盘子取菜。

今天目的地是清华大学,趁天色亮堂赶紧行动。

沿途看到许多大名鼎鼎的建筑

国家体育场(鸟巢)

IBM大楼

奥林匹克塔

一会儿来到清华大学西门。昨天的故事继续上演,保安不让进。但办法还是有的,自从人民币被发明以来,一切好商量,黄牛大哥大姐你说是不是。

“桂韵”,广西清华学子庆贺母校九十华诞敬献的天然石。

主干道“清华路”两旁绿树成荫,景色怡人。可惜河水颜色发绿,气味熏人,与昨晚见到的北大反差明显,真是没有比较就没有伤害。

著名的二校门清华园,青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,目前仅存的少数圆明园时代的建筑。“清华园”三字为晚清三才子之一的叶赫那拉·那桐所书。许多学子在这里拍照留念,还有不少家长带着子女合影。

清华大礼堂,下方上圆,庄严雄伟,一直被师生视为坚定、朴实、不屈不挠性格的象征。

水木清华荷塘

清华还有一处荷塘,是朱自清先生《荷塘月色》中的荷塘,这次时间关系没去。“两处荷塘争月色”,清华几大怪之一,连不少师生都被搞混。

水木清华,是形容园林里池水花木清幽美丽,出自东晋谢混《游西池》“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,景昃鸣禽集,水木湛清华”。后来用作校名。

史载匾额“水木清华”为康熙御笔

国内名校的校园总是很漂亮,因为——不差钱

清华的第一座楼——清华学堂。德国古典风格,里面是木制结构,总面积4650平方米。全国重点文物保护单位。过去的几十年间,这里曾是清华学生每年开学报到登记的地方。

2010年11月13日晨1时,清华学堂起火,大火燃烧近3小时后被扑灭。清华大学表示,火灾未对学堂主体结构造成影响。但现场保安说,学堂大约三分之一已经被烧没了,木结构基本被烧毁。

保安,又是保安!北京高校保安的故事,你一定听说过,神一样的存在,青年中流传的励志典型。“北大保安读书第一人”张俊成,1995年通过成人高考,被北大法律系(专科)录取;北大保安甘相伟,出版励志书籍《站着上北大》;“清华保安哥”贾作胜,蹭课考上大学;中国传媒大学保安陈胜,考取播音主持专业……

据统计,北大保安20年有500多人考学深造。鲜活的事例说明一个道理:努力,可以改变“命运”的框定!

日晷(guǐ),原为圆明园遗物,1920届学生毕业时献给母校。底座镌刻着“行胜于言”的中文及其拉丁文译文,“行胜于言”从此成为清华的校风(天黑,这几个字没拍到,不是你的眼睛有问题)。

返回宾馆时路过北大,再来一张加深印象。

除了人大、北大、清华,北京还有很多名校,比如北航、北外、北理工、首师大、北京交大、农业大学等。如果时间允许,都值得一看,不仅可以长见识,还能体验浓厚的学习氛围,激发昂扬向上的斗志。

【第四天】天安门广场升旗仪式 全聚德烤鸭

今天的安排是观看天安门广场升旗仪式。凌晨3点起床,网约车准时到达。

车辆很少,一路畅通。平时如果也能这样,哪来“首堵”一说啊。

穿过地道,安检后来到长安街。

此刻刚过4点,天安门广场人民大会堂一侧不让进去。

金水桥边已经聚集了很多人

从《我爱北京天安门》这首歌开始,天安门就成为首都甚至中国的标志之一。岁月流逝,北京的景点增加了很多,但到了北京不来天安门,在大家眼里是一件不可思议的事。

观看天安门广场升旗这个庄严隆重的仪式,成为表达爱国主义的一种方式。

升降旗时间因日期不同有所差异,日出升旗,日落降旗,风雨无阻,天天如此。具体时间可从网上查询。今天4:46开始升旗,历时7分多钟。

现场演奏三遍国歌

平时升旗共36名国旗护卫队队员参加,每月1日的大升旗增加62名军乐团队员。升旗时的一招一式富有观赏性,今天我们来得不算早,能看到升旗,但一招一式看不清楚。据说很多人凌晨2点就到了,为的就是一睹护卫队风采。

升旗仪式结束,再看一眼天安门广场。这个世界上最宏大的城市中心广场,南北长880米,东西宽500米,可容纳 100万人。周围有天安门、人民大会堂、国家博物馆、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等建筑。

近期卢森堡大公国首相贝泰尔在华访问。贝泰尔以娶同性伴侣而为人熟知。据报道,2015年5月15日他与同性伴侣戴斯特尼举行婚礼,成为欧盟首位缔结同性婚姻的在位领导人。

时辰虽早,城市已醒。

北京地铁四通八达,令人羡慕。

回到酒店先吃了一顿,再补个回笼觉,一天的精气神恢复了。

走在北京街头,会看到很多烤鸭店招牌。作为地方风味,北京烤鸭已有1600多年历史,其中最有名的当数全聚德。曾经有人说,世界上最出名的鸭子有两只:一只是美国迪斯尼的唐老鸭,另一只是中国的全聚德烤鸭。不过,现在全聚德的霸主地位越来越受到挑战,便宜坊、大董的势头越来越猛。网上有一篇自媒体文章《北京烤鸭歧视指南》,感兴趣的可以一读。

今晚,一位老乡做东,请我们在全聚德大方店品尝正宗北京烤鸭。

久负盛名的“盛世牡丹”烤鸭,这回看到了、拍到了、尝到了。

2014年北京APEC峰会期间,全聚德“盛世牡丹”烤鸭列入国宴菜单。闪闪发光的镶边银盘内,16片鸭肉摆成牡丹花造型,成为一道靓丽的风景。

这里说明一下,拍照是服务员主动提醒的,说是不是拍个照留个念?我们想也是,至少可以在朋友圈秀一下啊。其实这是他们的营销手段,通过互联网来扩大影响力。看到全聚德的logo吗?兄弟,我们还是太嫩,被人利用了。

后知后觉的我,如此美味吃在嘴里,并没有感到什么特别之处。

夜已深,头渐昏,酒醒何处不必问。

看到地铁内人潮汹涌,熟悉而陌生的感觉涌上心头,大城市的夜归人,苦乐自渡,冷暖自知。

【第五天】天坛公园 南锣鼓巷 什刹海 荷花市场

天坛公园交通便捷,地铁5号线出站右拐100米就到了。

景区很大,总面积270万平方米,分为两个部分,天坛公园+天坛景区(祈年殿、圜丘、皇穹宇)。公园门票15元,景区门票20元。

这里是皇帝祈谷祭天的地方,也是思索宇宙时空的场所。

祈年殿是一座三层重檐圆形大殿。一楼殿堂中间的雕龙宝座上摆放着“皇天上帝”牌位,青地金书,满汉合璧。这里的“上帝”,是儒家的至高神,祈谷祭天的“天”。

九龙藻井

礼仪馆资料显示,祭天大典分为9步:迎帝神、奠玉帛、进俎、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔、送帝神、望燎。

无论从哪个角度看,祈年殿都非常完美,古人的智慧让人叹为观止。

看,鸟儿在蓝天下翱翔(左边两个黑点、右边三个,不是屏幕脏了)

看不清?近一点。

祈年殿,让我再看你一眼……

天坛是祈谷、圜丘两坛的总称,通过两重坛墙分为内坛、外坛两个部分。主要建筑在内坛的南北中轴线上,刚才看的祈年殿属于祈谷坛,在北边,现在去南边的圜丘坛。

圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所,有圜丘、皇穹宇等建筑。

运用声学原理建造的回音壁

今天最高气温达38℃,游人不算多,镜头里较为清爽。这几天北京一直高温,但感觉北方的热与我们南方不同,别看太阳明晃晃的,只要到树底下或阴凉处,马上就不那么“烘”。

2个半小时后,前往南锣鼓巷。

南锣鼓巷呈南北走向,东西各排列着8条胡同,有福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、炒豆胡同、板厂胡同、菊儿胡同等,颇具老北京风情。

大领导曾来过这里,2014年2月下旬某天上午,走进雨儿胡同关心居民生活。

现在这里已经成为一个热门旅游景点,每天限制游客人数。我们对这种历史街区不是很感兴趣,所以一经而过。真正吸引我们的是附近的什刹海。

什刹海得名于元代后海附近的十座古刹。景区由前海、后海、西海三块水面组成,水域面积33.6万平方米,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区。

一个地方有了水就有灵气。北大如此,清华如此,北京城也是如此。

海子是北方方言,指湖沼,简称“海”。北京比较大的海有六片,中海、北海、南海,称为前三海;前海、后海和西海,称为后三海,也叫什刹海。

前三海中,中南海常人是进不去的。北海公园对外开放,但游人如织,不是最佳观水之处。只有什刹海,保留着北京古老的街巷、胡同,许多平民百姓还在此生活,因此是感受京城烟火气的理想场所。

金锭桥,21世纪初修建的一座汉白玉桥。

有金就有银,这座单孔石桥就是银锭桥,因形似银锭而得名。传说情侣携手走过此桥,就会一生相知相守。这座桥的出名,还因为汪氏在此行刺摄政王载沣。

可能你会好奇地问,那有没有铜锭桥、铁锭桥?可以负责任地告诉你,这个真没有!

轻舟画舫随波逐流,丝竹弦乐若有若无。

有一种旅行,不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的景色;不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛。说的就是现在的我吧。

荷花市场

落霞映彩水波明,层林尽染夕阳红,令人沉醉的北国初夏。

难怪《帝京景物略》以“西湖春、秦淮夏、洞庭秋”来赞美什刹海的神韵。

水边多丽人

这几天在公园、校园、商场、地铁,看到很多俊男靓女。想起有人总结过,越是发达的地方,年轻人越多;越是萧条的地方,年轻人越少。

用美女多少来衡量区域经济活力、繁荣程度,是一种简单直接的方法,可称为美女指数或美女经济学。据说最有代表性的例子是东北地区,大街上很少看到年轻漂亮的女子,甚至30岁以下的女孩也不多,因为她们大多去了更加繁华的都市。

感受、感悟、感慨,这就是旅游的精髓吧,风土人情也许只是一个引子。

华灯放彩,树影婆娑,水光浮动,恍如江南。

后海的酒吧很出名,有人专门为此而来。我们,老矣,那股劲头渐渐消退啦。

经过火德真君庙,俗称火神庙,晚上不对外开放。看到一个人前脚进去,我们也想后脚跟上,谁知门卫说:他是内部人。嘿嘿,这里什么都讲究规矩等级,庙宇也不例外。

今天运动量很大,大热天,高温下,连续走了三四个小时,竟然没有晕倒,必须犒劳一下自己。

北方饺子,一份哪够,来两份!

【第六天】 北京南—苏州北(G153)

出来四五天,该打道回府了。

候车大厅座位偏少,人一多就没地儿坐。上方的天棚辐射热很强,空调显得不给力。

高铁一路飞驰,向南,向南,似乎在提醒我们,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。

感谢阅读。

2025-07-09发布 阅读量3.2万