头条 典藏
2020.02.15

漫游风车大国与动画王国【荷兰+比利时】的十五天(完结

天数:15 天 时间:10 月 人均:22000 元 和谁:一个人
前言

今天是二零二零年二月八日,元宵节。武汉新冠状病毒的疫情仍在继续,对许多人来说,日常生活、工作,以及旅行都遭受到了前所未有的影响。流云无形,天地无常,疫情牵动人心,将长假的喜悦完全掷到天边,不余痕迹,这注定是历史上难以忘却的一个新年呐。

所以,在正式开始讲荷比之行前,我想借自己的楼,给武汉打气,给中国打气,加油武汉!加油中国!希望疫情早日结束,希望过早的人们重新回到街头,希望春天樱花开满武大的时候,我们能摘下口罩,拥抱重逢。

我是谁

我是一个停不下脚步的旅行爱好者、一个始终手持快门与录制键生怕错过任何精彩的摄影师、一个喜欢探索不一样的建筑系男生。会一点滑板,还会玩无人机,欢迎交流~

微博:@宇陆君

微信:cruze003 (添加请标注携程网)

————————————       未经许可,请勿转载文中所涉及到的图片、文字及视频

镇楼图片

以上的旅行记忆,均来自于19年的10月底11月初,那时是我的生日,所以这次旅行也相当于一份给自己的生日礼物~

出发前我并没有做太多的选择思考去哪儿玩,而是直接把目的地定在了荷兰比利时,因为两年前短暂的荷兰之旅留下了太多的遗憾,所以这次要完完整整得一并补上。

两段旅行vlog

荷兰篇:

还可通过B站点击高清浏览哦:

比利时篇:

比利时同样可通过B站点击高清浏览哦:

关于荷兰与比利时旅行你可能想了解的小问题

——签证怎么办?

荷兰与比利时均是欧洲申根签,所以准备材料上差别不大,都是:个人信息表、护照、半年银行流水(账面余额至少3万)、在职证明、公司营业执照、户口簿、房产证、个人照片。

以上的材料是工作个人(未婚)的申请材料,如果已婚的朋友可以把自己的结婚证也一起准备好哦,学生朋友把公司营业执照及在职证明换成在校证明和准假单即可。至于办理哪个国家的,取决于你在哪个申根国家停留的时间久你就办哪个国家的,不过听说上海这边的领馆荷兰会比比利时更快出签一点哦~

——玩荷兰比利时需要多少天?

这次我总共旅行天数为14天,荷兰比利时各7天,别看都有一周的时间,但其实还是不太够,荷兰和比利时有着为数众多的各种博物馆、美术馆、小酒吧、咖啡店以及自然风光,如果不想太赶,建议一个国家留10天,好好走,慢慢逛。

——游玩荷兰比利时是否需要租车?

可以选择性租车,但不是刚性需求。荷兰和比利时作为发展了几个世纪的老牌资本主义国家,城际交通以及市内交通是完胜澳新的,甚至可以说比美国还要便利,所以在那里旅行,大部分通勤都可以使用公共交通。地铁、公车、火车、轮渡、出租,各种形式可以把你送到任何你想去的地方,除非你要去一些相对较偏的地方,比如我后面会讲到的哈德尔城堡,租车自驾去会有明显的优势,不然还是使用公共交通更方便。

当然租车不需要,租自行车却是可以强烈推荐给大家的~无论是荷兰的阿姆斯特丹还是比利时的列日,有一台自行车不仅能使你快速得融入当地人的生活,更能帮助你节省不少体力和时间,会这项技能的朋友们,一定要体验一下~

——荷兰比利时适合带小孩子去吗?

首先还是要说明一下,本人未婚无孩,考虑到大部分家庭出游都会遇到带孩子的问题,所以这里特地总结了一下观察所得。

这两个国家都是家庭出游友好型目的地,一方面是因为前面提到的公共交通便利性,无论去哪儿,都有非常方便的交通,哪怕是租自行车,还可以租到那种前面带斗的孩子可以坐里面的自行车。一方面也是因为当地人对携带小孩的群体会有额外的照顾,无论是在马路上还是在餐厅里,大家都特别友好,还可能会逗你的孩子开心~当然最重要的一点,我认为是那边的文化很适合带孩子体验,尤其是作为漫画王国的比利时,丁丁历险记、蓝精灵等一些著名的漫画作品就出自于那里。比利时还有超多的街头漫画涂鸦,漫画书店,以及内容超丰富的国家漫画博物馆,内容诙谐,大小皆宜,孩子也一定会喜欢~

——荷兰比利时饮食如何?需要自己背泡面吗?

并不是特别需要,荷兰和比利时是两个各种文化荟萃的国度,这其中呢也就包含了美食。你在比利时与荷兰除了可以吃到本土料理之外,还可以找到其他各国的料理,不少还挺正宗的。比如有德国的香肠,意大利的披萨和意面,马来西亚的咖喱,以及中国的各种菜系。我看到过粤菜馆、火锅店、米粉店、甚至还有江浙菜,这你说还需要自己背泡面吗~?当中我试过几家,口味还真不错,这亚洲胃,算是被好好满足了~

当然你也别忘了尝试当地的特色,荷兰与比利时最值得尝试的,且共通的有薯条、华夫饼、青口贝,单独要去体验的是比利时的啤酒和巧克力,这两个品类我认为比利时可以毫无疑问的排全球第一。

——荷兰比利时整体治安如何?安全吗?

相比其他几个临国,尤其是与以「西」开头的三字国家和以「法」开头的二字国家比起来,那种安全感的提升是明显能感觉得到的。但也不要太掉以轻心,毕竟是在欧洲,这边的移民难民你懂的。。。深夜12点以后就不要上街了,女生也不是特别建议独自一人来欧洲游玩,然后就是要小心这边的小偷,千万不要露财,多人一起出行的话要懂得互相照应,不要让美好的旅行有不美好的回忆~

——荷兰比利时旅行的大致消费如何?

以我(一个普通社畜)为例,这次14天,含来回坐飞机共15天的荷比旅行,人均总花费为两万两千元。机票来回花去五千元,酒店是我出于安全和旅途舒适原因不能妥协的一块,没有住青旅,基本在三星半到四星左右,共花去一万两千元,剩下的部分基本就是吃喝,交通,博物馆及景点门票各自分摊。需要注意的是,因为荷兰比利时这两个国家的博物馆数量为例全球前三,且各种博物馆美术馆均是收费的,所以这部分门票费用会占很大一块。如果你问我值不值去看这些博物馆,其中大多数还是挺值得去的,具体可以往后看~ 对了,如果你是学生,一定要带好学生证哦,中国的学生证在那边同样可以用,学生票还能便宜好多呢。

出发吧!目的地,海平面以下!

荷兰的地势比较特殊,它的许多土地是通过围海之后填海而成的,这个国家最重要的两个东西一个是大坝,还有一个就是我们耳熟能详的风车了。大坝是围海,而风车则是将里面的海水抽送出去,这也因此形成了荷兰特殊的低于海平面地貌~

阿姆斯特丹机场出来就能看到这样的标识「欢迎来到海平面以下」,这样的机场应该屈指可数吧~

用博物馆和美食开启第一天【阿姆斯特丹】

Back to Black咖啡店

如何美好得开启一天?对我来说一定要有一杯香浓的咖啡,之前在油管上做攻略的时候发现了一家好多博主都推荐的咖啡店,据说有全阿姆斯特丹最好喝的咖啡,哦嚯?那我在荷兰的第一杯咖啡,就你了!

这家店的位置还挺好找的,就在国家博物馆后面的一条靠运河的马路路口,考虑到可以喝完咖啡马上去逛博物馆,这个位置应该说是相当完美了~ 店里顾客基本都是当地人,我点了一杯馥芮白,口感还不错,是精品咖啡的味道,价格也很良心,难怪店里基本都坐满了。

荷兰国家博物馆Rijksmuseaum

从名字就可以看出,这个博物馆不一般,的确,它是荷兰国宝级的博物馆,如果你对历史、艺术和文化感兴趣,荷兰国家博物馆是你到阿姆斯特丹绝对不能错过的一个目的地,它里面收藏了众多荷兰「黄金时代」的艺术作品,还会不定时办一些高质量的画展。

国家博物馆的门票是20欧,可以租借语音导览,但如果使用苹果手机的朋友们,大可免去租借设备的烦恼,手机下载Rijksmuseum的app,就能免费获得大部分讲解哦,那个app会根据你在馆内的位置,给你推送相应的名画介绍,虽然并不是每幅画都有,但是最代表性的几幅全都没有落下~

比如:伦勃朗的《夜巡》、维秘尔的《倒牛奶的女仆》、梵高的《自画像》等等。博物馆里放陈列这一艘巨大的船模,完全按比例根据荷兰皇家航海舰队的船造的,看得好柠檬好希望自家客厅也有一艘~

你们是不是也想来一艘~ 但船模的劲儿还没缓过来,我转角就又被稍有些隐蔽的一间房间给震撼到了,这里面是博物馆的研究书房,整个房间的装修风格如同哈利波特电影里的场景,充满了魔幻的感觉。据说这个书房是荷兰艺术史系列皇冠上的明珠,我只想说以后要有钱了一定给自己家书房也按照这样装修一下!

博物馆里除了以上说到的这些以外,其实还有好多好玩儿的,名贵人家的艺术品收藏品以及玩具~我这里就不一一剧透啦,记得要给荷兰国立博物馆至少预留半天的参观时间,不然真逛不完。

Mr Stacks

逛博物馆真的是一件既耗费体力又耗费脑力的事儿 (我还真挺喜欢的)~ 所以逛完之后的第一件事儿,就是去找吃的,同样是根据之前在油管上找到的一家推荐,名字叫 Mr Stacks,是吃全素的pancake的,有点偏网红餐厅的感觉。

它距离荷兰国立博物馆也不是特别远,步行十多分钟的样子就到了。点单小哥和制作小哥都挺帅的,我点了一份招牌pancake,至于叫什么现在已经有点忘了。不过口感很绵密,甜甜的,很好吃,唯一美中不足的是我应该点一杯咖啡而不是凉茶。倒不是凉茶不好喝,而是这份pancake的厚实口感搭配上咖啡的清香味苦,一定会更加完美。

阿姆斯特丹市立博物馆

午饭后我选择去拔草之前来阿姆斯特丹留下的遗憾,市立博物馆,俗称大浴缸,为啥叫它大浴缸呢? 你看看吧~

你看是不是很像一个大浴缸,市立博物馆内展品的风格也和它的外观一样,偏现代和抽象主义,如果你跟我一样是看完国立美术馆再来看市立美术馆的话,这种感觉会更强烈一些。

大浴缸的门票为15欧元,学生可半价。值不值呢?我其实有好多展品都没有看懂,所以如果时间不是很充裕,且非艺术专业的朋友们,就不建议多花这15欧啦~

NDSM

从市立博物馆出来的时候已经快到了夕阳西下的黄金时间,要马不停蹄得赶往今天最后一个目的地了,你们猜是哪儿?看这名字有点像那啥博物馆,但其实不是!NDSM呢是一个旧船坞改造的艺术园区,有许多有意思的艺术家工作室和艺术作品。它不在阿姆斯特丹市区这头,需要搭十多分钟的轮渡过去~

搭轮渡的地方在火车站那儿,需要留意一下那边一共有四条轮渡线,大部分都是去对岸的(对岸其实也挺好玩的,之前IAMSTERDAM的字母标就放在那儿,还有一栋有着屋顶游乐园的楼,可以俯瞰整个阿姆斯特丹市区),如果是第一次来阿姆斯特丹的朋友们我也推荐你们去那儿看看。

不过我不是去对岸,于是就上错了船。。。(四条线的登船口都在一起,注意看站台上的电子标识牌)

从对岸回来重新坐船的时候我的表情应该是跟这位小哥差不多... 因为想要赶在太阳落山前到NDSM拍点夕阳,结果这番折腾之后等到到NDSM的时候天已经快黑了。

此时的时间并没有很晚,大概也就六点半刚过,但毕竟已经进入了冬令时,天暗的速度是肉眼可见的快,要知道夏令时的时候晚上九点天还是亮着的,各位一定要按季节规划好时间呐~

暗下来的NDSM就没那么好玩了,艺术家工作室里的艺术家基本都已下班回城喝酒去了,摆放在空地上的艺术品也因为天色渐晚显得有些慎人,所以简单逛了一圈就坐轮渡回去了。

意外发现的中古车行以及一定要了解的海事博物馆

Winkel 43

第二天上午,根据推荐我来到一家甜点店,这家甜品店呢最招牌的就是它的苹果派,上面会给你喷点奶油,再来一杯它家的拿铁,完美!

苹果派就是那种外脆里酥的口感,没有特别甜,里面能真真实实尝到苹果。他们家同时也在卖自己做的可颂,我没买,但是那个卖相看上去很不错!

安妮之家

相信很多人来阿姆斯特丹之前就有听说过二战时期安妮一家人的故事,这个故事有本书,叫《安妮日记》,讲的是二战期间安妮一家人为躲避纳粹德国的破坏藏进了一个书架后面的阁楼里。这个故事并不是杜撰的,它是历史上真实发生的,就发生在阿姆斯特丹,你可以在阿姆斯特丹的安妮之家博物馆里看到历史。

不过有一点需要注意,安妮之家是需要网上提前预约买票才能进入的,高峰期要提前至少一个月买票,现场不设立买票窗口。不要像我一样,跑过去发现进不去。。。

官网链接:

意外发现的中古车行

这个地方就很神奇了,这是我在去还是博物馆的路上偶遇的一家店,它不是一个普通的车行,这么跟你说好啦,这家车行里的车,每辆单价都在人民币两百万及以上。 喜欢车的朋友一定一定不能错过这里,那些历史上耳熟能详,在梦里见到过的车,你在这里都能摸到。

经典款的捷豹、经典款DS、经典款奔驰、玛莎拉蒂、法拉利、吉普,你在这里都能看得到,更魔幻的是它们还是在售卖的,据说属于一个特别有钱的英国人。

荷兰国家海事博物馆

这个博物馆,是我认为在阿姆斯特丹除了荷兰国立博物馆之外,最应该来逛的一个博物馆,也是除国立之外最能了解荷兰国家历史的博物馆。要知道荷兰是曾经的海上霸主,也正是通过卓越的海上军事能力建立起了最初的荷兰。

这里馆藏了大量的历史文献、船模、真迹,以及海事相关的衍生产业,不少数字化的展示方式让人可以亲临现场感受从古到今的航海故事。

在码头上停着的荷兰东印度公司“阿姆斯特丹号”的复制品是你来这个博物馆绝对不能错过也绝对无法错过的一个展示品,它的船舱内也原样复制了当时样子~

租车相关、城堡探秘以及奥特莱斯买买买

出发前考虑到今天要去的两个地方坐公共交通都会不太方便于是就提前租好了车,车是在租租车上租的,从几年前第一次旅行自驾用到现在,价格公开透明,车型多,支持异地还车,非常方便。

租了一台手动档的入门小轿车,车行还给免费升级成了自动挡,两天异地还车,上了无忧全险,总共一千元,价格并不贵,考虑到有了车之后去很多地方不仅省时还省力,可以说非常值了~

荷兰自驾须知

自驾所需材料:国际驾照翻译件(俗称小白本,可在租租车上申请),国内驾照原件,国内驾照公证英文件(非必须但必要,可在居住地所在公证处办理,需两周),本人名下信用卡(用于支付押金,押金一般于换车后一个月内返回,不同车行返还时间略不同)。

驾驶行为准则:因为荷兰和国内的驾驶方向一样,所以基本驾驶习惯是一样的,但为安全着想,建议在国内已有至少一年驾驶经验的朋友们再考虑租车。另外单独提几点出来希望考虑租车的伙伴注意:「一」,驾驶进入环岛前,环岛内车辆先行通过再进入。「二」,高速道路及大部分城市道路,最左侧车道都是留给超车车辆的,若正常行驶请驾驶在右侧车道。「三」,部分城市古城区域会限制外部车辆进入,如果遇到就不要往里开了。

加油问题:欧洲目前开放三种不同油品,对标的是国内的92,98以及柴油,所以在租车的时候一定要问清楚自己借的车是加什么油的(比如我这台就是加柴油的),如果一旦加错了,车子很可能会抛锚损坏。

如果还有关于自驾相关的问题欢迎来评论区问我~

荷兰哈德尔古堡

如果喜欢城堡,心中有一个城堡梦的朋友们,记得一定要来这个阿姆斯特丹郊外的私家古堡。

这是一个真实的富家子弟的家族古堡,建立于13世纪,原本是中世纪军事要塞上的一个城堡,为VanZuylen家族所有,曾经在16、17世纪时重建过一次,1892年再次重建,成为了我们现在看到的样子。城堡里面有着众多私家收藏的艺术品、手工艺品,有许多中国元素的东西,也有很多在那个时代非常超前的产物,比如相机、烫发椅等等。

城堡的门票为14欧,包含了内外的私家花园,其中还有一个私家教堂,如果全部逛完的话需要半天时间。

奥特莱斯买买买

这是许多人来欧洲旅行不可缺少的一个环节,毕竟难得出来一趟怎能不好好享受一下免税的快落呢~荷兰也有这样的地方给你去,它在阿姆斯特丹附近,需要开车过去,叫:Batvia Stad Fashion Outlet。

至于值不值得去,就请各位客官自己看图决定啦~

这里据说是全荷兰最大的一个奥特莱斯,当然这个小镇除了可以逛逛买买之外,拍拍照片也是很不错的,小镇内有配套的餐饮,过来待一天也不用担心~

待在海牙的一天(国家汽车博物馆、戴珍珠的女孩)

海牙只留了一天,我觉得是有些失策的,你想啊,一个博物馆半天,两个一逛,一天没了。这不是一个笑话,这就是在我身上发生的事,不过也未必不好,遗憾留到下次补齐,这次逛的两个博物馆,完全值得我花掉的这一天时间。

荷兰国家汽车博物馆

似乎只要与国家挂上勾了,这个博物馆里一定有点东西。国家博物馆是如此,国家海事博物馆是如此,荷兰国家汽车博物馆也是如此。荷兰国家汽车博物馆也称洛曼汽车博物馆(Louwman Museum),一开始是一个私人博物馆,后来馆藏越来越多,体量越来越大(目前是全世界最大的汽车博物馆),就变成了国家汽车博物馆。

它一个小的标志汽车行开始,可以追溯到1934年。博物馆的主人致力于收藏各种古董车、四轮马车、摩托车、跑车等,近三百多辆汽车,汇集了洛曼家族两代人的收藏。

展馆内的展品形式多样,车型丰富,清晰生动地展示了自1886年第一辆汽车问世后的汽车进化史,第一辆电动汽车,第一辆蒸汽汽车,你甚至能看到来自中国的上海牌轿车、007电影中的马丁道具车,以及丘吉尔和猫王的座驾。

如果说你很喜欢汽车,那这里一定是你的天堂,如果说你只是一个普通人,那这里也会成为你完美的汽车启蒙教室,建议预留半天时间逛这里,博物馆参观门票为每人14欧,儿童半价~

莫瑞泰斯皇家美术馆

提到莫瑞泰斯皇家美术馆,可能有些朋友并不一定能马上反应过来是哪儿,那如果我说「戴珍珠耳环的少女」,是不是有些人就知道了?

是的,那幅维米尔的代表作,就收录在海牙的这座美术馆内,同样被馆藏在内的还有来自伦勃朗等大师的作品,主要展现了荷兰黄金时期的人物、风景和生活。几乎每一幅作品都非常得精细,你可以在画上看到物品的纹路,人物的表情,动物的毛发,最后再仔细一看,你还能读出些画背后的故事。

美术馆门票为15.5欧元,如果有荷兰博物馆卡的话无需额外付钱。如果你是苹果用户的话你还可以在商城里下载一个app,它的逻辑和荷兰国立博物馆那个app很像,也是跟你讲解馆内的一些大师作品,有不少作品是有中文讲解的,可以省去租导览器的钱~

整个美术馆认真逛的话至少需要三个小时,记得留足时间,展馆内容多质量佳,走马观花就太可惜啦。

走,去看风车

如果让你说出三个最能代表荷兰的元素,我相信这其中一定有风车。风车之于荷兰就好比动漫之于日本,啤酒之于德国,火锅之于重庆,那是人们对一个地方的第一印象。那究竟是为何让人们提到风车时会想到荷兰呢?多少都与荷兰有着为数众多的风车有关,但你们知道吗,荷兰的风车可不是用来装饰,或者发电的哦(大部分),它的使命并我们想的要更重要和艰巨,一起去鹿特丹边上的小孩堤防看看,你会有个更深入的了解。

鹿特丹小孩堤防最省心的方式是坐荷兰的公共水上巴士,你先到鹿特丹伊拉斯姆斯大桥搭乘水上巴士(waterbus)202,水上巴士坐三站到Ridderkerk De Schans转乘到Kinderdijk的小船,船停下来就到小孩堤防了。整个过程大约45分钟,一定看好你去的时候那会儿回程的末班船是什么时候,可别玩嗨了回不来~

到了门口会有一个小屋子售票,你可以选择不买(在里面转转,但进不了风车和博物馆),你可以选择单买风车的,也可以选择风车、博物馆套票的,还有搭配坐船的票,所以票价有好几种,注意看清楚哦。

如果你像我一样没有在门口买票选择到风车里去买的话也是可以的~总共有两个风车可以进去,能让你近距离得了解风车的功能和内部构造。这时因为走近了,如果你仔细看,你会发现风车内侧的水位与风车外侧的水位是有高差的,对,这其实就是风车的主要用途。排水,还记得我在开篇时讲的荷兰是围海造地的国家吗?他们战胜了海洋,靠的就是风车和大坝,而风车的作用,就是将内侧的水,倒到外面去,以此类推,最终倒入最外面的大海。

简单的物理学,居然被荷兰人玩得这么转,佩服佩服~

鹿特丹的建筑狂欢

虽然已经离开了建筑行业,但是我对建筑的那份爱还是在的,荷兰作为全球建筑教育领先国之一,它自己也有很多建筑可以说道推荐一番,毕竟好看的建筑,谁不想去打个卡~

不过去之前呢,我先带你们去荷兰建筑协会总部瞅瞅,那里不仅有个特别有意思的交互博物馆,还可以看到现存的包豪斯时期建筑,特别适合对建筑有些兴趣的朋友~

荷兰建筑协会总部

协会博物馆的体验还挺有意思,交互那一部分如果你愿意,可以在工作人员的协助下和展品去发生一些互动;二楼则展示了一些包豪斯风格的设计理念及学生作品,三楼有一块给你做了电脑病毒的普及及历史介绍。 整个展馆的方向是偏交互、建筑以及传媒的,感兴趣的朋友可以了解一下~

博物馆边上不远,有着一栋包豪斯时期留下的建筑,室内依然保留了当时的风格,现在是用作博物馆用途。这个风格可以说影响了现在众多网红建筑、餐厅的设计方向。为了防止剧透,我只放了一小部分照片,具体如何惊艳,记得来鹿特丹看看。

方块屋

如果说每个建筑都是孩子,那方块屋一定是一个相貌奇特且古怪精灵的孩子。这个来鹿特丹一定不能错过的房子,是由一排斜方块型的特殊建筑体,功能是民宅,当中有一个用来给大家参观。

这么摆呢也是有他的道理,为了让一个房间能有不同方向的采光,想必住在这房子里的体验一定很魔幻。‘

拱廊市场Markthal

一个建筑里,既有当地市场,还住着大量的居民,同时又有美丽的壁画,建筑本身还很特别,这说的是哪里?鹿特丹的拱廊市场了解一下~

拱廊市场离鹿特丹火车站不远,非常好认,远远的一栋拱形建筑,有着巨大的玻璃幕墙,透过玻璃能看到异样多彩的室内壁画,佩服荷兰的建筑师们能有如此大的脑洞。市场里有各种风味的餐饮,水果,芝士,巧克力等等~不过就算不在这儿吃,在这里拍照也是很美的呀~

从荷兰去比利时

比利时与荷兰是两个同属欧洲西海岸的国家,彼此相连,很适合假期长的朋友们把它们拼在一起玩,因为同属欧洲申根国,穿梭于两国就好比上海去浙江一样方便。我选择的是在荷兰鹿特丹搭乘火车去比利时的安特卫普,如果是去比利时布鲁塞尔或者布鲁日,你同样可以买到相应车次的火车票。

从鹿特丹到安特卫普,如果是普通车次的车票,价格是25欧元左右,如果快速车,价格是50欧远左右,普通车次约四个小时,快车两个小时。

一日安特卫普(最美的火车站、教堂、河畔博物馆)

安特卫普中央火车站

火车站作为连接一座城市到另一座城市的节点,它是人们对一个地方的第一印象,好多地方好可惜并没有意识到这一点,但在安特卫普并不会这样,这里的中央火车站被全世界的众多旅者称为最好看的火车站,你一下车,便会被牢牢得抓住眼球。

整个车站充满了中世纪欧洲的古典主义设计风格,庄重、大气,墙上的装饰元素让人有种置身于教堂的错觉。当夜色降临,车站内的灯光亮起,人群慢慢散去,《哈利波特与死亡圣器》仿佛就要在眼前上演。

圣雅各伯教堂

来了欧洲那么多次,见最多的就是教堂,最难写的也还是教堂,因为首先我并不信教,二来欧洲的教堂真的太多了,几乎每个主要街区都会有一个教堂,除去那些著名的大教堂(如:圣家族大教堂、塞维利亚大教堂),一般的教堂普通人很难做出区分。

但作为欧洲人们精神文化最重要的组成部分之一,教堂是我们了解那里的人们所不能绕开的主题,更何况,这一座座信仰的圣殿,往往有着令人惊叹的考究和装饰。所以,安特卫普的第一站,我们去教堂看看~

对了,这座教堂里安葬着一位安特卫普当地很有名的画师:彼得·保罗·鲁本斯,在教堂里你也能看到不少他的作品哦。

MAS 河畔博物馆

如果你穿过安特卫普的老城,来到连接着城市与码头的运河口,你或许会发现一栋样貌新颖,现代主义风格的建筑,如同一个放大的快递箱泡沫。波状的玻璃幕墙,橙红色的墙面,与周围的房子格格不入。它就是MAS,也可以叫它安特卫普河畔博物馆。

在它先锋现代的外面下,河畔博物馆内有着九层的展览空间,和第十层的屋顶景观台。展览空间里会不定时更新不同的展览,历史现代并存,甚至还有欧洲板块以外的文化展览(比如我到的时候适逢日本文化月展览),很适合喜欢逛展的朋友来看看。

河畔博物馆的门票为10欧元,26岁以下8欧元,鉴于它有着如此丰富的藏品,这个价格的门票真的性价比好高,建议至少预留四小时的时间参观这里。逛完之后,还可以去楼顶看看,因其独特的楼高优势,站在那里你能看到整个安特卫普的老城区。

杀手没有假期——布鲁日

杀手没有假期,是一部故事背景设立在布鲁日的黑色喜剧电影,故事情节温馨却也揉杂了西式幽默,情节发展的同时带着观众一起领略了圣诞节时的布鲁日。若你此时正在做比利时的旅行计划,推荐你去看看,或许电影结束你会和我一样,加上布鲁日这一站。

如果暂时看不到也没有关系,来~我给你分享一些布鲁日的景色。

布鲁日的中心是典型的中世纪古城,道路窄、房屋密度高,现存着大量数世纪前的建筑,不时还有马车哒哒走过。漫步城中,经常能遇见运河流淌而过,河面上扑腾着飞过几只鸭子和天鹅。很多人因此把布鲁日称为北方的威尼斯,但我觉得两座城市各有特色,某些地方也许布鲁日更甚一筹~

游览布鲁日最适宜的方式便是漫步,迷失在一条条上世纪的巷子里,你总会有惊喜的发现。若是时间紧凑,你也可以搭乘运河的游览船,听船上的导览给你讲述这座城市的故事。

对了,来到这里一定记得好好喝上几杯比利时的啤酒,尝尝全世界最好吃的比利时巧克力。

布鲁塞尔(比利时漫画艺术中心)

布鲁塞尔是个很厉害的地方,它不仅是比利时的首都,更是欧洲联盟(欧盟)的主要行政机构所在地,北大西洋公约组织(北约)总部驻地,有着欧洲的首都之称。不过,这些对于放假在外的旅行者来说,关系似乎并没有这么大,而对我来说,布鲁塞尔的清单上似乎有一个地方,我一定得去看看。

比利时漫画艺术中心

众所周知,比利时是一个漫画王国,《丁丁历险记》、《蓝精灵》、《大笨狗酷比多》、《布尔与比利》等等经典的儿时读物都是出自于这个国土面积只有中国一个省大小的国家,「五个人中至少有三个人是漫画家」或许是茶余饭后的调侃,但在我观察下来,更多的是对他们的肯定。我给你们看两张布鲁塞尔街头的涂鸦你就明白我的意思啦~

所以,在这样一个国度,怎么能不去看看他们的漫画艺术中心呢~

这个漫画艺术中心,从漫画最早的诞生,梳理到了现在,第一次看到了这么多种类的漫画,也第一次知道了漫画背后原来有这么多故事。能遇见不少经典的漫画形象,更被一些没看到过的幽默角色种草,真的是一个老少咸宜的好地方,更难得的是,中心内居然有中文的导览手册,千万记得在买票的时候问票员要哦~

门票价格:比利时漫画艺术中心的成人票价为10欧元,12至18岁为6.5欧元,12岁以下为3.5欧元。

尾声

距离这段旅程已经快过去三个月了,在时间的冲刷下,这段旅程的记忆却依旧清晰,或许是因为荷兰与比利时给我留下了太多美好的印象,亦或许是眼下这段特殊的隔离等待时期放大了我对外出的渴望和对往次旅行加倍的怀念。但可以肯定的是,以往旅行过的目的地不一定会再回去,荷兰比利时这对宝藏国家,我一定会再去!

关于设备

索尼A7r3

24-105镜头

16-35镜头

iPhone 11 Pro

大疆Maivc 2

视频编辑用的是Pr

照片编辑用的是Lr

最后的最后,我想对看到这里的朋友们说一声感谢,也想给此时正在阅读这篇游记的你们,说一句

这漫漫长夜,我们终会度过

我是宇陆君,我们下次见!

漫游风车大国与动画王国【荷兰+比利时】的十五天(完结