雅安,古称“雅州”,车牌“川T”,位于成都西南120公里的一座小城,一座没有太多存在感的四川小城。作为一座旅游城市,她更多的是作为成都的后花园而存在。每逢周末,熙熙攘攘的马路上充斥着“川A”车牌的大小车辆。如果说雅安被人所知,估计2点,一是碧峰峡的熊猫,一句“天府之肺 熊猫故乡”,点睛雅安的定位与特色。二是作为进藏318线的起点。雅安坐落在四川盆地边缘,西出即进入青藏高原,所以很多越野爱好者在雅安整装出发,踏上318进藏路线。这独特的地理位置,也使雅安自古成为“茶马古道”的起点。熊猫和茶叶也成为了雅安独特的符号。
关于雅安,有一个美丽的传说。女娲补天的故事想必大家都熟悉,女娲补到雅安的上空,眼看补天就要大功告成,偏偏这时炼好的一块五彩石从天上掉了下来,女娲急急忙忙从天上奔下大地来找,找啊找,找了七七四十九天,还是没有找到。有一天,她沿着青衣江河岸向上游寻找,走到多功峡实在太累了,就躺在雨城湖边上睡着了,这一睡就再也没醒来。此后,雅安的天上就留下了一条未补好的缝隙,千万年来总是漏个不停。这样雅安就成了‘天漏’之地。据统计,雅安一年2/3的天数都下雨,所以,雅安“雨城”的别名就此而来。在雅安也建有“女娲补天”雕塑。
雅安,在这绵绵雨水的滋润下,风光秀美,美丽的青衣江穿城而过,雄美的碧峰峡苍翠欲滴、峰峦叠嶂,更有国宝大熊猫给这座城市带来无限荣光。
这次到雅安,三天两晚的慢游,主要安排了碧峰峡景区和雅州廊桥、青衣江畔的城市漫步。悠哉悠哉,放慢节奏,享受这美好的假期。
一、大交通
8月下旬的雅安依旧阴雨绵绵,“雨城”的名号绝非浪得虚名,因为持续的雨天差点取消雅安之行,最后在老天的一点眷顾下终于成行。
我们一家三口是从成都过来的,成都过来非常方便,城际列车时长1小时到1个半小时,车次很密,公交化运行,成都东/西/南站都有,但大部分成都南站发车。因为很多成都周边崇州、蒲江等地的上班族将成雅城际作为通勤工具,所以有时临近日期的车次可能很多是无座票,但也无妨。一来乘车时间不长,站着也就站着了,跟在北京早高峰在地铁里站着的时间也差不多,至少这车里不挤。二来过了蒲江、崇州,基本座位都空了,可以找座坐下来。
雅安站在城东北,离市区六七公里,打车十来块钱。雅安站很小,出站右拐,有一个很小的小广场,一般出租车会在那停着。不愿打车的,可以在雅安站坐黄色的旅游小公交,到北二路旅游车站2块钱,车也到碧峰峡,全程8块,经济实惠。
二、住宿
丰俭由人,但感觉雅安的住宿整体不贵,毕竟小城,两三百住的也不错,但也别奢求大城市四五星级酒店的服务。我们住的印象雨城酒店,300多点一晚。个人觉得还是蛮有特色的一家酒店,酒店建在雅州廊桥上,跨青衣江,在江景房的阳台上可以看到青衣江的无敌江景。在阳台上,看着滔滔江水,品一壶香茗,顿时有一种或豁达或宁静的感觉。
三、青衣江畔 雅州廊桥
每到一个城市,总喜欢在老城区里走走看看,感受下当地的风土人情,到了雅安也不例外。
从酒店出来,沿着雅州廊桥,感受着阵阵凉爽的江风。
青衣江,古称“青衣水”,感觉很是浪漫的名字,长江的支流岷江的支流大渡河的支流,好绕啊,也好像在炫耀这一方土地水系之发达。滚滚青衣江,从雅安穿城而过,雅安市区也沿江两岸分布,母亲河一般哺育着两岸子民。
雅州廊桥,横跨青衣江两岸,建于2004年,长240米,两侧为马路,中间为3层仿古建筑,一层是商业街,二层是酒店,是国内最长最大的廊桥,也是雅安城市标志性建筑。
从廊桥下来,延青衣江路顺流而下,路边许多纳凉的群众,三五成群,有说有笑。巨大的树木遮天蔽日。因为常年雨水冲刷的缘故,树干上长满了青苔,居民楼外墙上也是雨水常年浸润而留下的斑驳锈迹。
每个城市有每个城市的特点,那走在雅安的大街小巷,最大的特色无外乎无处不在的熊猫造型,从城市形象到地标、交通灯,到广告牌、休息长椅,处处告诉你,这里是熊猫的故乡。
雅安大桥,因桥上巨大的拱形造型,被当地人称为“彩虹桥”。
雅安大桥北侧桥头公园的“中华第一吻”雕塑又好像在诉说着这个城市的浪漫。这个当年颇有争议的雕塑,还被评为“全国十大丑陋雕塑”。雕塑的原型是出土自雅安荥经县的东汉石棺上的浮雕。而今,她依然矗立在雅安大桥桥头,依然在诉说着什么。
穿过雅安大桥,延沿江东路逆流而上。明显,南岸比北岸热闹的多,好似节日庙会一般。小商贩的叫卖声,大爷嘹亮的老歌旋律,大妈在震耳的伴奏下欢快的广场舞步,还有孩童的打闹及家长的叫骂,伴随着小商贩手里茉莉花手串、栀子花环的清幽香气,在傍晚清凉的江风中飘荡。
四、碧峰峡
碧峰峡应该是雅安排名No.1的景点,国家5A级景区。碧峰峡因峡谷内林木葱茏、四季青碧而得名,更因大熊猫栖息地而闻名,传说是补天英雄女娲所化而成。
1. 交通
外地游客到碧峰峡景区交通方式无非3种。
一是自驾,进景区收20元/次的停车费,当地人叫抬杆费,注意这个抬杆费只对外地车辆收取,本地车,包括本地的出租车、网约车,也就是川T拍照的,是不收费的。另外,就是别想着把车停景区外走着进去省这20元的停车费,收费点离景区还挺远的,而且是一路上坡。
二是打车,从市区到景区大概十六七公里,车费大概在40元。大家一定注意下,不论是出租车司机还是滴滴等网约车司机,都会跟你要一个20元的所谓的抬杆费,而且不会加在订单费用中一起付,要单独微信给他。理由是进景区必须收的抬杆费,但进景区时他们并没有缴费,而他们的解释通常是景区会自动记录他们的车牌,然后跟他们公司一并结算。注意,都是骗人的,景区对当地车辆,无论是出租车、网约车还是私家车,都不收费,都不收费,都不收费。碰到非得让你交这20元的,直接向当地交管部门(电话12328)投诉。另外,上山车辆一般会打表计价,但下山车辆,特别是下午晚一点了,很多出租车就不打表了,一口价爱坐不坐,而且这个一口价里是有20元的所谓抬杆费的,可恶之极。也希望当地运管部门管一管,尽快规范。
三是坐黄色旅游公交(推荐)。车在市区停雅安火车站和北二路的旅游车站,景区的上下车点在游客中心右手边向下走几十米的路边,有明显的停车牌。一般人满即走,不会等太久。价格也不贵,景区到旅游车站每人6元,到火车站每人8元。
2. 门票
碧峰峡景区分峡谷(含熊猫基地)和野生动物园两个独立的景区,分别售票。下面的票价是景区标准票价,大家可以在网上多看几个平台,能买到多少优惠一点的门票。
峡谷(含熊猫基地)票价100元,老人儿童中小学生半价50元。熊猫基地不单独售票,含在峡谷票中。峡谷的票价中含着熊猫基地、峡谷游览、到熊猫基地的摆渡大巴以及峡谷大电梯。不含熊猫基地里面的小摆渡车。
野生动物园票价180元,老人儿童中小学生半价90元。票价含猛兽区大巴观光车,但如果要在猛兽区投喂动物,需坐专门的大巴车,额外支付每人60元的投喂费。野生动物园里没有熊猫。
3. 景区游览
碧峰峡景区分峡谷(含熊猫基地)和野生动物园两个独立的景区。游客中心左手边为峡谷景区、熊猫基地,右手边为野生动物园。
(1)峡谷景区、熊猫基地
先说几点注意事项:
1. 雅安多雨,提前准备雨衣和防水防滑的鞋套,雨衣最好不要准备那种薄薄的一次性雨衣,风吹或树枝一划就破了,买稍微厚一点材质的雨衣。也尽量不用雨伞,峡谷湿滑,撑伞不安全。雨衣鞋套游客中心旁的小店也有卖,大概10-15元一件。
2. 穿一双舒适防滑的运动鞋。
3. 带点干粮和水,不需要太多。除了游客中心边上有一溜小店外,景区里面没看到有卖吃的的。
4. 看熊猫建议早点到,先看熊猫再游峡谷。熊猫太懒,早上吃饱就回去睡觉了,早点能看到的熊猫会多点,活泼点。
说完注意事项,我们介绍下景区的基本情况。
峡谷由呈“V”字形的两条峡谷共同构成,左峡谷长7.5公里,右峡谷长2.5公里,峡宽30-70米,峡壁高度100-200米,林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壑峥嵘,有“天府之肺”的美称。植被、峡景和瀑布是碧峰峡景区的鲜明特色。峡谷内时而奇峰耸峙,高插蓝天,时而两山并合天光一线,大小瀑布景观更使双峡增添无限景色。熊猫基地在左峡谷。
具体行程方面:
从游客中心出来左拐下坡没几步就是去熊猫基地的摆渡大巴。上车出发,中途有一个停车点,是到右峡谷的入口。不建议下车,直奔摆渡大巴终点熊猫基地。下车后,延着一个长长的连廊顺台阶下行就是熊猫基地入口了。此处检票入内。
熊猫基地从入口往里走依次分布白熊坪、幼儿园和海归大熊猫乐园。游览路线是到最里面然后再原路返回。
有两种游览方式,一是步行游览,依次游览白熊坪、幼儿园和海归大熊猫乐园,然后原路返回。整个路程大概3公里多,走的快的2个小时左右,走的慢那就没谱了,我们在一个点就待了1个多钟头,小朋友看到熊猫就挪不动步了。二是坐基地摆渡车,每人20元,上车后先到最里面的海归大熊猫乐园下车游览,游览完后到车站排队等摆渡车到下一站熊猫幼儿园游览,然后排队等车再到白熊坪游览。这种游览方式省脚力,但有个致命的问题,在旺季,每个站点排队等车的人会很多,可能很多时间都浪费在等摆渡车了,很影响心情,也浪费时间。如果带着老人孩子的,可以考虑折中方案,就是走着先游览完,该看的也都看了,然后在海归大熊猫乐园买票坐车回出口。
成都的熊猫基地我也去过两次,雅安基地与之相比,感觉更原始野性一点。首先,看到的熊猫要更多些。吃东西的、打架的、上树的、睡觉的,都能看到。其次,看的更真切一些,围栏设置的比较近,所以能更近距离的看到熊猫的一举一动。我们是小雨天的中午到的,依旧看到很多熊猫在户外玩耍、吃东西。
从熊猫基地出来左拐,沿着来时的连廊顺台阶上去就是摆渡车站了,在这乘车返回游客中心。如果半道要去右峡谷的,提前跟司机说一下,在中途的停车点停一下。去左峡谷的就不用坐车了,熊猫基地出来左拐走一段就是左峡谷的入口了。
因为下雨,我们就没进峡谷。峡谷是单行环线,大家沿路走就可以了。
我们乘摆渡车回到游客中心,下车右拐一路台阶下去就是青云梯了,百米电梯送你下到峡谷下边。大家不要对这个百米电梯抱太大期望,就是一个小小的普通电梯,跟居民楼的电梯没有啥区别。
下到百米深的峡谷里,景色还是很美的,峡谷两侧林木葱郁,苍翠欲滴,崖壁瀑布飞下,崖底流水潺潺,俨然一幅世外桃源的景色。
(2)野生动物园
碧峰峡野生动物园在游客中心的右手边。游客中心出来右拐,走几步就是野生动物园的猛兽区乘车点了,先乘车游览猛兽区,然后下车步行游览其他区域。
【乘车经过猛兽区】
游览猛兽区的车分两种,普通游览车和投喂游览车,分别乘车。普通游览车跟平时我们做的大巴车无异。投喂游览车是改装过的,座位为沿车窗的竖条椅子,方便对着车窗观赏。另外,车窗上开有投喂动物的圆形小孔。如果要乘坐投喂车,需额外买每人60元的投喂体验票,上车后,每人发一铁签子,上面有一小块肉,还有一竹签子,上面有一小块苹果。投喂车先经过狮子(喂肉),再经过黑熊(喂苹果),最后经过老虎(喂肉)。肉就一块,要想好是喂给狮子还是老虎。
【和谐家园】
过了猛兽区后下车进入步行区域,顺台阶而下第一个区域即为和谐家园。不大的区域,散养着几十只梅花鹿、羊驼等食草动物,动物很温顺,可以买食物投喂,可以摸一摸,很受大人孩子喜欢。
这里说一下步行区域的动物喂食,一共有4个点位可以喂食,和谐家园投喂鹿羊驼、百鸟园喂鸟孔雀山鸡、动物园游乐中心奶瓶喂鱼和后面的投喂亚洲象。可以在和谐家园买40元的喂食联票,包含4个点位的各一包食物外送动物园游乐中心的一场碰碰车。也可以每个点位单独购买食物,10元一份。
和谐家园投喂鹿羊驼的是一小包熟玉米粒,动物很爱吃,拿个小勺子喂就可以了。
【猴山】
从和谐家园继续往前走,进入猴山,很大的一片区域,小猴们自由的玩耍打闹。
【百鸟园】
百鸟园喂鸟孔雀山鸡的是一小包高粱玉米粒,不知是不是吃太多这些了,鸟孔雀都不爱吃,但你如果给块面包啥的,那孔雀就跟在你屁股后面了,甚至直接去你手里啄,一定要注意安全哟。所以如果不是买的喂食联票,这个区域就不用买食了,带点面包啥的,动物更爱吃。
【动物园游乐中心】
继续前行,来到动物园游乐中心,这里有吃有喝有玩,行程过半,也可以在这里休息补给。
之前买了喂食联票的,可以在这里用奶瓶喂鱼,没买联票的可以单买,10元一瓶,小奶瓶里放上麦麸,灌上水,就可以去喂鱼了。碰碰车、旋转木马也在这。还有动物表演,有猴子骑车、鹦鹉算数、黑熊钻圈、老虎跳台等,还是不错的,每天有4场表演,每次40分钟,大家看好时间,提前过来观看。这里还有很多松鼠猴,小小的猴子,非常可爱。
至此,动物园的精华部分也就游览完了。
从游乐中心继续往前后,人就少了,也安静了,但维护情况也明显不如前半程了。沿路散落着矮马、鸵鸟、羚羊、非洲象、骆驼等。买了喂食联票的,非洲象那可以领一小袋苹果块喂大象,但象离得比较远,苹果块又小,加上大象可能眼神儿也不太好,基本扔过去大象吃到的概率也不大,聊胜于无。
继续前行,有一个跑马场,但也没看到马和骑马的,不知是过来的时间不对,还是就没有。
再往前是小观光车乘车点,全程20元到动物园出口,半程10元到科教馆。打算看海狮表演的最多坐半程在科教馆下。海狮表演每天4场,每次15分钟,打算看的提前计划好时间。
从小观光车乘车点到景区出口还是挺远的,体力消耗大的就果断的坐车走吧。这一段路程的动物观赏设置跟各个城市里的动物园设置没啥区别了,都是隔着玻璃或者铁栅栏远远的观看,而且路程上坡偏多。从小观光车乘车点到科教馆的前半程有豺狼虎豹、河马麋鹿盘羊等。从科教馆到出口的后半程,科教馆旁是海狮表演,出来就是蛇馆,路边还有玩蛇拍照的,看着浑身起鸡皮疙瘩。
整个看下来,碧峰峡的野生动物园从入口到游乐中心的前半程还是很不错的。能近距离观赏动物,有很多喂食等的互动区域;得益于碧峰峡的风景,动物园里植被茂密,郁郁葱葱,很不错。动物园里沿途设置了很多形状各异的洗手台,这是我在其他动物园没看到过了,必须点赞。
整体来看,还是值得一来的。