快乐老太东北行之三—— 勃利

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,穷游
勃利

发表于 2014-09-29 03:52

长白山部分:http://you.ctrip.com/travels/changbaishan268/1979337.html

延吉部分:http://you.ctrip.com/travels/yanji475/1998935.html

9月15日

延吉距离牡丹江有乘坐长途客车驶232公里。行程约5个多小时从延吉到牡丹江公路的沿途,依然是东北地区普遍的遍地的就要成熟的大豆和玉米。

蓝天,青山,红顶的房子, 富饶的土地

大片的木耳种植地

到了牡丹江市了

牡丹江市是中国黑龙江省辖市。位于黑龙江省的东南部,地处中、俄、朝合围的“金三角”腹地,区位发展优势非常明显。是东北东部地区重要的区域中心城市。牡丹江市西与哈尔滨市接壤,东与俄罗斯远东接壤,南与吉林省延边自治州接壤。地处风光秀丽的长白山北部,牡丹江自南向北纵贯全境。

牡丹江市,因松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。“牡丹”在满语中称为“穆丹乌拉”,“穆丹”汉译为“曲曲弯弯”之意。 “乌拉”为“江”之意。即弯弯曲曲的江。此江在唐代时期称“敖罗河”;以后又称“忽汉河”;金代称“胡里改江”;元代称“窝多里江”,又称“忽尔哈江”; 清代称“库尔堪江”、“忽尔哈河”,后称牡丹江。上述所涉及的“敖罗”、“忽汗”、“库尔堪”、“忽尔哈”等在满语中的含义均是“围网”的意思。素有“塞北江南”之称。风光旖旎,景色天成。世界第二大火山熔岩堰塞湖、世界地质公园——镜泊湖风景秀丽。

牡丹江市的夜景牡丹江市素有“塞北江南”之称。风光旖旎,景色天成。世界第二大火山熔岩堰塞湖、世界地质公园——风景秀丽的镜泊湖就在牡丹江市的西南80多公里的安宁市内。

牡丹江火车站,是特等站,位于黑龙江省东南部,牡丹江市区内,是滨绥线、图佳线铁路干线的交会点。

为了明天上午好上火车,我们当天晚上就住在了火车站对面的旅馆。牡丹江虽然和镜泊湖,从大范围看,处于东北亚旅游圈的中心位置,是个得天独厚的旅游城市。但是,这次的经过,我没有安排这里的旅游计划。只是我们要去勃利县的经过之地,所以,只是在夜里,在火车站附近转了转,享受了顷刻的牡丹江火车站的夜景。也算到此一游了。 明天中午我们就要从牡丹江火车站乘坐火车去往勃利县。

9月16日

我们今天就要离开牡丹江市,从这里去往勃利县城。我们是下午1点多的火车,这样,16日的上午我们还可以在牡丹江市转转。16日的早晨我们还是早6点多就起床了,收拾好行李,这次不用存放,就放在自己的房间里,因为我们在12点之前一定会离开旅馆的。

上午我们就步行去逛了牡丹江火车站附近的早市。牡丹江火车站附近的早市很热闹。规模也较大。在早市除了卖蔬菜,水果外,还卖各种肉和鲜鱼。这里因为距离镜泊湖不远,所以,也有镜泊湖的鲜鱼,这里卖的鱼很大,一般都在10斤左右。现在又值中秋前的送礼时期,许多人买大鱼时为了送礼。不过,这里的鲜鱼价钱不便宜。在早市,卖早点的摊位不少,来早市吃早饭的人也很多。这里的海鲜比如海米比北京便宜不少,25元就可以买到1斤装的不小的海米。这里的水果也便宜,西瓜5角/斤。我们就是在这里的吃了碗湖北风味的混沌,6元/碗,这碗混沌不向北京的一碗混沌就10个小混沌,而是有15只的大鲜肉混沌,而且味道鲜美。当然6元/碗也不便宜。 在早市还有卖百货和衣服的,也就是应有尽有,很热闹,人也很多,就和农村的集市一样。那里的集市不是一处,几乎隔不远就有一处。表弟因为过去经常从勃利县来牡丹江火车站处集市批发东西,所以,对这里的早市很熟悉。我第一次来这里,就把这次逛早市,权当一项到牡丹江市的旅游安排了。 逛了早市,也买了这里的特色,就返回了旅馆,取出了行李。去了火车站。从牡丹江市火车站勃利县火车站距离196公里。快车行程是3:38分。

火车沿线

远处的青山,绿水,让人心情愉悦。 火车经过了近4个小时的行程,在下午5点的时候,就到达了勃利县城的火车站。表弟家就住在距离火车站不是很远的地方。我们因为拿着行李,就打车去他家了。这里的出租车很便宜,因为县城小,3元起价。而出租车也是那种小型的车辆。这种小型的出租车钻起胡同来,很方便。

表弟家就住在勃利县城的还没有被改造的平房区。房子不错,他是从别人手里卖的二手房。有个大院子,前后8间房。中间的院子很大,另外还有个后院。据说,原来是一个日本人家的。他们回国了,表弟当时用8万人民币买下了这个院子。 现在我的弟妹把大院的空地上种满了玉米,茄子,豆角,辣椒等蔬菜,还养了好几只鸡。真的是田园生活 他家两边的邻居都是鲜族人,在东北,大家习惯的称朝鲜族人为“鲜族”,而不是“朝鲜族”。如果他们不穿鲜族服装,在生活中,看不出他们和汉族的区别。 晚饭的时候,弟妹拿出了她自己酿的“蓝莓酒”,她说,这里的人,几乎家家都会自己采摘的蓝莓,然后酿酒。我觉得很好喝。

今天晚上我就住在这里了。 因为打算在勃利县住几天,就先了解了一下勃利县的概况。 勃利县是黑龙江省东部的一个重要县城,处于完达山脉和老爷岭交接处,东西长106公里,南北宽48公里,总面积4455平方公里。勃利县处于完达山脉,低山丘陵地带,东南高。西北低,是低平地平原。县内有大大小小山头140余座,山高平均215米。最高山峰是段家岭李木营界山,海拔1008米。 (界山,山脉名称。 位于勃利县通天二林场南,属老爷岭山脉,呈东南——西北走向,海拔1008米。为勃利和林口两县界山,也是勃利县境最高峰。山陡林密,植被为针阔混交林)
勃利县属于寒温带大陆性季风气候,春秋短、夏冬分明,年平均温度为4.IC,年平均降水量528.8 mm,年平均风速为3.6m/秒,全年主导风向为西北风,西南风,年日照总数为2545小时,无霜期为119一137天。 全县辖5镇、9乡、207个行政村,另含13个国营农林牧场。人口36万人,除汉族外还有回族、朝鲜族、满族等14个少数民族占总人口的8.6%。农业人口占总人口的72.2%。勃利县为国家级商品粮基地县、全省农业先进县。
勃利县自然资源丰富。矿产资源有砂金、岩金、铁矿、膨润土、绿柱石、大理石、石墨、云母、煤炭等十余种。煤的品种比较齐全,煤质优良,煤的远景储量为3亿吨。全县森林覆盖率达28.1%,主要树种有红松、落叶松、杨树、柞树、桦树、椴树等。木材蓄积量达400万立方米。野生植物和药用植物300多种,红松浆果和稀有珍贵的蓝靛果开发前景广阔。还有野猪、黑熊、狍子、狼、松鼠、刺猬、獐子、狐狸、山狸、鹿等野生动物。

9月17日

这是勃利县城新的街道第二天早晨,我和表弟一起去逛他们这里的早市

我是第一次来黑龙江的县城,觉得这个在黑龙江省东北部的县城比起河南,河北的县城要富硕很多

早市在一条河的旁边。这里早市卖的蔬菜有个特点,就都是自己家种的,拿出来卖,是产地直销。

看!每样蔬菜的数量都不多。

在这个小巷的两边,摆满了菜摊和水果摊。因为就要中秋了,还有卖自家做的月饼的。另外在这里的集市上,卖自己采摘的蘑菇的很多,鲜蘑菇4-5元/斤,他们都是从山里采的,绝对野生!也有卖干蘑菇的,表弟不让我买,他说,他自己为我到山上采好的去。现在勃利县城也正在建设中。在河的对面,就是一大片棚户区,其实那里的平房都不坏,就是胡同里的路崎岖不平。

每家都把房子盖得不错,就是公用的路没有人管。

在河的对面就是一座白色的三层楼,那是勃利县的离退休干部活动中心。看到照片中的河流了吧。这就是贯穿勃利县城南北的小碾子河。这里的河流和其他有些地区一样,被污染的不成了样子。

这就是在勃利县城的出租车,起租价是3元。我在表弟家住了一晚。看到了在他家的一间住房里,有一个大炕,很大。如果都是头向外,并排可以睡4个人。冬天的时候,表弟说,炕里面的通道和厨房的大锅台,和土暖气连着,这样,做饭的时候,既做熟了饭,也烧热了炕。一举两得。当然,夏天的时候,他们也很少用大锅,现在都是煤气罐做饭了,而到了冬季,就用厨房里的土暖气既可以做饭,烧水,还可以烧炕。在寒冷的冬天,他们在屋子里也只是穿薄毛衣。

出外旅游,我不习惯住在亲戚家里,表弟两口都要上班,我住在他家,会给他们添不少麻烦。于是第二天上午,我吃过了早饭,就到他家附近转转,看到就在长途汽车站的附近,就有一家私人旅馆带独立卫生间,可以洗澡的50元/天,而没有独立卫生间的30元/天。而且看到30元/天的已经租出去了不少,原来都是打麻将的。里面是云雾缭绕。看来,这里打麻将盛行,在谁家这样的烦扰,家人都不高兴,这样,就兴隆了这样的小旅馆的生意。 因为这里距离表弟家也就500米左右,离长途汽车站也近,还可以天天洗澡,权衡后,我就搬到了这家旅馆的二楼一间靠里面安静的房间。在这里马上洗了澡后,我就出发去了勃利县的通天河水库。从这里去通天河水库很方便,坐3路公共汽车,往返2元车费就够了。 勃利县名字的由来是:以境内勃利河(今西北楞河)得名。勃利,满语“幸福、吉利”之意。前面说过,勃利县三面环山,是一个低平地平原。而通天水库位于倭肯河上游左岸二级支流通天林场沟上,通天林场沟是碾子河一级支流,地处勃利县勃利镇境内。水库上游集雨面积30k㎡,总库容为102.54×104m3。乘坐3路公共汽车去通天水库,不用问路,到了那里你一看,就知道了,那里也是3路汽车的终点站。下了汽车,顿时觉得心情开朗。

通天河水库,真是一颗璀璨的明珠镶嵌在通天沟上。水面如镜。在蓝天白云和波光粼粼的湖面中间横贯着绿色的山脉。好一幅人间美景。我独自一人顺着水库的边慢慢走去,迎面也走来一些年轻人,看来也是到这里游览的。

在水库的远处,在山坳处有一片红顶的房子,我想那可能是疗养院,夏天,在这样的环境里休假时多惬意。在通天水库的一侧是一幢幢新的楼房,那里是休假区还是通天河林场?没有遇到人,只好猜想了。

看来夏天和节假日来通天河度假和休闲的人不少,在水库边,有不少餐馆。这里的餐馆饭菜不便宜,一条不到1斤的烤鱼就要20元。

到此一游。

这里就这么一个水库,独自一个人在这里玩了一个多小时,就又乘3路公共汽车原路返回了。 在勃利县城买水果的很多,也不贵,西瓜5-6角/斤。餐馆也很多,尤其是鲜族餐馆。吃一顿家常饭也就20-30元。那里餐馆的米饭都是随便吃,馒头和花卷做的也很好。 晚饭时在表弟家里吃的。弟妹做了鱼,可是她做鱼即不是油炸,也不是清蒸,而是大锅炖。我也没有看见她的具体操作,可是吃起来挺好吃的,配上她自己酿造的蓝莓酒,别有风味。 吃过晚饭,我就搬到旅馆去住了

9月19日

19日的早晨有和弟妹一起去了那里的早市,在早市我买了绞肉机(50元)。买回来以后,表弟说我卖贵了,如果他们买,也就40元,看来哪里都欺生。

这就是大森林集团在勃利的招待所。二楼住人,一楼是食堂,餐厅和库房。我就住在面对照片的最左边一间。

这个院子里的楼房就是大森林集团的房地产公司盖的。售价是3000多元/平米。勃利县是新建的县城,所以,放眼望去,也觉得很整洁,人也很时尚。

时尚的县城繁荣的商业 我第一次来到黑龙江东北部的县城,看到现在县城的面貌,真的感觉我们国家这30年来发展的速度很快。

看看照片中井盖上盖有红纸,知道为什么吗?弟妹告诉我,在井盖上盖上红纸,这是当地结婚的风俗,就是在婚车从女方家出来,到婆家的一路上经过的途中所有的井盖都要盖上红纸。寓意就是辟邪吧。如果路途很长,就把起点和终点的路途的井盖上豆盖上。中间路途的井盖就忽略了。看来,中国地方大,各地有各地的不同风俗啊。 从红纸的完整性看,这条路上刚有新婚的车经过,祝他们幸福美满,白头到老。

我这个中秋节是在表弟家里过的。他们都是河南人,可是因为到这里生活的时间已经很长,早已经入乡随俗了,儿子和女儿也已经在勃利成家立业。所以,中秋节的中午饭也使东北风味的,大锅炖炖鱼;炖肉里放有蘑菇,豆角等。(这里的豆角吃起来是面的)同时也拿出了自己酿造的蓝莓酒,还端上了自己委托加工的月饼,非常好吃,比买的就是名牌的月饼好吃多了。

我在这里过了一个别具风格的中秋,另外在中秋之夜,也观赏到了这里月色之美。

勃利县中秋节的月亮

9月20日

20日的下午3点多,表弟开车来接我到他的田园里去玩。

袁家庄园

果满枝头

大森林集团的养鸡场

大森林集团本部

我住的宾馆就是大森林集团的,这个集团,公司总占地面积17.7万平方米,有饲料加工、种鸡繁育、孵化养殖、肉鸡屠宰、冷冻储藏。

从勃利度过中秋节后我就自己出发前往哈尔滨,这次东北旅游的最后一站

勃利2
快乐老太东北行之三—— 勃利

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

勃利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的勃利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量勃利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多勃利旅游信息就来携程旅游攻略。

七台河旅游快速入口