2025.01.17

早上酒店自助早餐,每人限量一个水煮蛋,其他凉拌菜、炒菜和主食都不限,适合大众的口味,我们吃的很饱。早早地就出发去往可可托海,路上发生了一件不可思议的奇事:出富蕴县城时遇到交警查酒驾,这时是早上7:30,估计是查宿醉的。我旁边的胖司机吹后竟然报警啦!我们心里清楚自从15日出来玩我们都没沾过酒,顶多就是摸摸酒精湿巾消毒。乖乖的靠边、停车、再吹,又什么事情都没有了,玩的就是虚惊一场。

出富蕴后去往可可托海景区,多为山路一直循着一条河(不知道是不是额尔齐斯河)前进,看到几辆车在河边露营,绿草地、远山、羊群、小河、帐篷,无比的和谐。

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。可可托海镇,是一个因矿而生的小镇,位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海镇拥有大量的俄式建筑,有历史文化名镇的美称,2004年被命名为国家历史文化街区。可可托海,一个地图上几乎消失的小镇,因一首火爆的歌而大红。

可可托海镇山水资源丰富,环境优越,气候宜人,四面环山,特别是东部——额尔齐斯河大峡谷,那里山环水绕、奇石怪岩,尤其是笔直耸立在额尔齐斯河畔的一座酷似一口大石钟的石山,更是大自然的神奇造化,让人感慨万分,无比神往。西部有水草丰腴的夏季牧场,素绿湍潭、回清倒影的伊犁木湖离镇区约2公里。

三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。我们购买门票加区间车每人80元,穿好厚衣服进入景点(老厂区)参观。

坐车在阿依果孜矿洞前下车,戴安全头盔,没有厚衣服的可以租借军大衣。景区工作人员带领游人下洞参观,边走边讲解,里面虽然不再开采,但是仍然肉眼可见各种矿物的遗存。据说矿坑中拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。中国制造原子弹、氢弹等核试验所用的锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属主要来自可可托海矿。参观中我们深深体会了下井矿工的工作环境,昏暗潮湿,正值夏季我在里面穿着棉袄还瑟瑟发抖,幸好时间不长。环洞一周从半山的洞口出洞,下楼梯,还头盔,坐车去看一池碧绿。

出景区时刚刚11点,我们决定沿着额尔齐斯河开去看看前方有什么。越走额尔齐斯河水面越宽广,水质清澈,两岸草木茂盛,再加上蓝天白云和牛羊的点缀,构成了这里特有的景观。

可可托海世界地质公园种有大片的花海,引得无数游人拍照留念。

没进公园、没去额尔齐斯大峡谷,原路返回去往富蕴步行街温暖十里店吃新疆阳光番茄牛腩粉(1份25元),又买了些夸父炸串(22元),饭后一杯咖啡,继续我们的行程——禾木村。

大多人会在途中的布尔津县城食宿,我们不到两点从富蕴出发400多公里,我们决定直接到禾木村。布尔津县,因布尔津河而得名,位于新疆北部阿尔泰山脉南麓。“布尔津”是蒙古语。当地哈萨克语还称此地为“奎干”(为汇合处之意),布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。

一路的美景、一路的崎岖,看到了松鼠、看到了土拨鼠。草原和高山相间,野花遍地开、牛羊满山跑,这里有不同于呼伦贝尔大草原的空中草原。每一处草场、隔三差五的帐篷区、一个个观景台我们都想停下来驻足。终于在还没天黑的21:00我们到达禾木村停车场,没有预定村里一两千的小木屋,景区停车场车太多没有占到空地搭帐篷,今晚我们住在车里。

第6天:7月20日富蕴~可可托海~额尔齐斯大峡谷~禾木村,约390km ,宿禾木村停车场。 编辑