玩法:美食,自由行,火车,穷游,省钱
发表于 2015-05-02 19:47
忙忙碌碌中,一年的时光很快过去,这一年的工作与生活也让自己的心疲惫苍老了许多,在2014年的年末,想出去旅行放松一下心情,第一次听说长白山,是在学生时期,听师哥提起,一直在说它的美,本来一直放着想等到9月份最美的时候再去,阴错阳差,这次旅行最后还是选中了它。
行程和车票:
关于行程
我们最刚开始是打算去哈尔滨看雪雕,去亚布力滑雪场滑雪,再去雪乡溜达溜达,后来网上查了些攻略,而且也不是没看过雪,所以放弃了雪乡,为了充分利用难得的假期,又寻觅了北极村和长白山,北极村适合夏天去看北极光,长白山一年四季景色都很宜人,最后定了哈尔滨+长白山,但是哈尔滨到长白山【松江河站(西坡)+白河站(北坡)】都没有直达的火车,需要到安图或者延吉转车,交通不是太方便,中间需要耽搁一天,又听闻长白山冬天封山(前几年),一度把要把长白山舍去,转到沈阳看故宫(老公同事推荐),但是由于我的坚持,就是想领略大自然的风光,再加上去北极村必须要经过哈尔滨(计划中,不知道什么时候才能成行),雪雕对于我的吸引力又不是很大,沈阳有直达长白山的火车等等原因。。。。最后确定行程——沈阳(一天)+长白山(二天)+待定(西坡或延吉);
关于车票:
大连到沈阳,火车很方便,动车很快,2个小时,慢车5个多小时,当时考虑沈阳的景点(我们打算去故宫+大帅府+辽宁博物馆,这几个地方离得都很近)一天就能逛完,出于省钱考虑买了慢车,早上十点半的K715,下午四点多到沈阳,这个决定很后悔,直接导致我旅游的第一天由于走路太多,体力严重透支。。。。在此,提醒想出去玩的朋友,一定要给自己的游行留充足的时间,如果时间实在不够,舍去一些景点,因为当你不真正到达一个地方,只是搜索攻略,你永远对它不了解,当你发现一些你真正感兴趣的地方时,时间已经不够了。。。另外,旅游中会有各种突发情况,例如:打不到车,只是依靠步行,会很浪费一些宝贵的时间,可能就造成靠后的景点来不及去,走马观花,遛一眼就走了的遗憾。。
车票安排:
D1:大连(10:28)——K715——沈阳(16:14)票价:54.5
D2:沈阳(18:55)——K7379——白河(8:30){沈阳到白河车都经过松江河车站,有想去西坡的可以买到松江河站}票价:上铺152
D4:白河(13:27)——6345——龙井(16:04)——半个小时(大巴)/20分钟(拼车)——延吉{听旅馆的老板娘说,从白河到延吉有一趟晚上的车直达,不过要晚上十二点到延吉了,只有周三、五、日才有票。我们赶的不巧,刚好周一,只能送龙井转车,不过龙井到延吉很近,大巴半个小时}票价:17.5+10(拼车)
D5:1.延吉——大巴——龙井(12:18)——6346——白河(15:30)票价:17.5+5.5(大巴)
2. 白河(17:35)——K7512——大连(12:49){延吉有直接到大连的火车,由于去延吉是到长白山之后才定的,车票提前买好了,改签手续费太贵,所以还是从白河出发了}票价:下铺247.5
住宿:
由于行程没定,再加上年底事情比较多,所以一直到出发前最后二天才把火车票和第一天的住宿定好,通过携程定了沈阳中街附近如家和北坡家庭旅馆。查了很多攻略,原计划打算去北坡泡温泉,再去西坡滑雪,但是对于长白山情况的不了解,而且不是旅游旺季,所以只订了北坡的旅馆和温泉,打算到时再根据情况机动调整,还好,给自己留了很大的空余,才有了后来的美食之旅。。。
为了完成我梦想中的——飘着雪花在室外泡天然温泉,北坡的住宿刚开始打算订在蓝景,泡完温泉直接回去睡觉嘛,但是特价房(原价太贵,不划算)由于订的太晚,没有了。。又不想住在二道,泡完温泉上下山太麻烦了,选择好久,最后定在了离北门很近的黄松蒲林场——山茶花家庭旅馆,一是离北门确实很近(蓝景温泉就在北门附近),从林场到北门就七八里路吧,开车也就十来分钟;二是他们家的小鸡炖蘑菇据说比较诱人,散养的鸡,自己采的天然蘑菇,馋。。。另外,既然大冬天跑到了深山老林,当然要体验一把传说中的东北火炕,额,我是中原人,以前从没睡过火炕,晚上十一点多定下后,由于时间紧迫,大晚上很抱歉的给老板娘打电话了,虽然明显听出是把老板娘从睡梦中吵醒,但是还是很详细的解答我的问题,十分感谢。
旅行前准备:
冲锋衣(滑雪)、泳衣(泡温泉)、羽绒服、保暖内衣、手套、帽子、脖套、羊毛护膝、暖宝宝、保温杯、相机备用电池、充电宝(据说山上温度低,会掉电快)、墨镜(避免雪盲和阳光太强);
上山装备:保暖内衣+羽绒夹袄+长款羽绒服+毛线帽+围巾(薄)+耳暖+毛线手套+护膝(租))
【上山前包的严严实实,还租了护膝,结果运气太好,那天山上天气很好,最后热的把这些装备(护膝+围脖+帽子+耳暖+手套)全脱了挂在背包上了,但是这些还是有必要准备的,因为长白山山上温度多变,冷的时候据说还是能到零下40度,如果不想带太多保暖的衣物,不嫌弃租用的大衣和护膝的话,这些可以不带,景区门口都有租的地方,都不是很贵。】
花费:
这次旅行总花费,2个人加买特产一共花了4000多大洋,由于安排比较紧凑,又是旅游淡季,刚好去之前前二天长白山冰雪节开幕,外地游客免门票,省了100多大洋,不过上山的观光车80+登主峰的吉普85还是要买票地,再加上交通都选择原始的火车(晚上卧铺),住宿也是家庭旅馆,所以这个花费应该是比较经济实惠的吧,至于想象中的西坡开阔天池美景,出租车师傅和旅馆老板都不建议去,夏天西坡的高山花园值得一看,但是冬天一片茫茫大雪,没必要折腾,所以最后放弃了,改道延吉,品尝美食去了,只能说去了绝不后悔,一晚上吃五顿饭,至于特产可以携带一些长白山的野生木耳和蘑菇,从旅店老板家直接散卖的,另外,去延吉买了一些特色的酱和咸菜(很沉)。
景点规划:
D1:大连——沈阳——中街;
D2:沈阳故宫——大帅府——辽宁博物馆——晚上坐火车去白河
D3:早上到白河——家庭旅馆——长白山北坡——天池——聚龙温泉——长白山瀑布——绿渊潭——地下森林——家庭旅馆家庭晚宴——蓝景温泉——回家庭旅馆
D4:北坡滑雪——龙井——延吉——冷面——杂酱面——拌饭——明太鱼
D5:西市场——龙井——白河——大连
正文:
D1:
早上从大连出发,坐十点的火车下午四点多沈阳,提前一天定了中街附近的如家,很方便,办理入住之后直接就杀向美食。
从沈阳站出来地铁不到半个小时就找到了预定的如家,丢下行李,稍作休息,就杀向中街寻觅吃的去了,晚上的中街还是很漂亮的,一个城市的美丽通过夜晚的灯光闪耀出来。。
本来想吃一顿东北大炖菜,通过某评没找到太合适的饭馆,团了个评价较高的福姐,太实惠了,70多的套餐,另外,太高估我们的饭量,多点了个绿豆腐,啃完一个大棒骨就饱了,剩下的没一个吃完的,浪费啊。。。。
传说中的绿豆腐,酱很好吃
吃完饭出去随便溜达了一下,发现中街上的金店不是一般的多啊,这是中街附近比较大的金店了吧
对了,还看到传说中的刘老根大舞台了,但是时间太近,来不及欣赏了,有点遗憾,就在中街
D2:
第二天一早吃完饭,如家的简易早餐,二块大洋,真是很简易,不过吃着还不错,馒头,粥和咸菜,就去溜达沈阳故宫了。
第一站:沈阳故宫
门票50元,虽然比北京故宫贵贵,但是逛着比北京有感觉,可能是人少的缘故。
大门没有北京故宫气派,但是好在地方大。。
很喜欢这个装饰,不知道在满族中是代表什么,难道是萨满教的图腾?脑洞大开中。。。
由于很多建筑都是复建的,所以只上传一些喜欢的建筑图片。
屋檐的龙头,威严,肃穆。。
楼阁外的古树。。
四库全书的藏书房,绿色在五行中代表水,故宫中唯一一所绿色的房子。
这个比较有特色,二边小亭子分属满族八旗的八王和两翼王。
花2个小时逛完故宫后杀向离它不远的大帅府,走路大概20分钟,门票一样,这里感觉门票稍贵了,主要是纪念和教育意义的历史建筑,门票算贵的啦,不过面积还是不小的,上几张不错的图片。。
第二站:大帅府
进门的枫叶树,冬天当然是假的啦,不过还是很美的。。
帅府主楼,张大帅处理公事和居住的地方,冬日下午肃穆的小楼映衬在假山古树旁。。
隐瞒张作霖逝世的小楼,据说是成就五姨太还是三姨太英明的小楼。
大帅府结束之后,已经下午1点多了,肚子已经扁扁,为了赶时间,下午能有空逛博物馆,用某评团了附件的春卷,也是很大的分量,没吃完。。
吃完饭就冲向反方向的大帅府,这里要提一下,不知道是否太近的缘故,师傅一般都不拉,用了叫车软件打车,结果师傅堵在路上来不了,耗费半个多小时扔没叫到出租之后,我们只能选择步行,可怜我们的双脚,在经过从酒店到大帅府两倍的路程之后,我们终于到达目的地——辽宁博物馆。。
由于提前约了朋友,又要赶火车,再加上一天的溜达,体力有限,只能简单逛了一下,上下三层,展示的内容很多,只是简单看了辽河发源发明——契丹和满族
逛完之后,急着赴约,先回酒店拿寄存的行李,又要回到中街吃饭,崩溃的是还打不到车,旅游第一天因为安排不合理就累过了,上火车之后就趴下不起了。。
PS:朋友请吃据说比较有名的老边饺子馆,可能是等我们太久,饺子都凉了,又或是太累胃口不好,感觉味道一般。。。
D3:
冬日的长白山,漫天白雪,云雾弥漫,幸运的是,在我们到来的第一日,就掀开了神秘的面纱,向我们展现它的静谧和辽阔,还是喜欢这种大自然的鬼斧神工,这种景象和意境是生活在城市的我们所缺少的,冬日有人喜欢南方的气候,我偏爱北方的冰雪,长白山,极美。。。
虽然火车的噪音很大,但是由于前一天的疲惫,一夜还是睡的很踏实,第二天一睁眼,就看到外面白雪皑皑,冒着炊烟的农家小院,瞬间就觉得自己那紧绷的心融化了。。
早上八点多的的白河车站,给老公拍了个背影。。
提前让家庭旅馆老板娘帮忙联系的出租车,包车60,师傅很热情,提前说好如果能碰到拼车的,我们还能便宜,由于是淡季,火车车上人很少,拼不到旅客,师傅就拉着我们上山啦。。经过二道,拍了几张雪雕照片,据说这几天温度偏高,有些已经化了,师傅有时专门停车,让我拍几张照片,很巧的事,拍照停车时碰到一个小姑娘要上山,一起走啦。
路上跟师傅聊天,说昨天还下雪,早上十点多久封山了,我们赶得巧,今天天气很好,上山没问题,太幸运啦,半个小时左右到达黄松浦林场,稍做休息,就准备上山啦,师傅很好,等我们放下行李,装备好上山的行囊,再拉着我们上山,摸着老板娘一早起来用木材烧好的火炕,真是恋恋不舍,怕一躺下就起不来了。。。由于时间太赶,忘了拍照片,用了老板娘的一张照片,跟实景一样。
此时师傅已经开始不等我们发问就开始自动讲解上山注意事项,师傅说如果等吉普的人太多,建议我们先去聚龙温泉、绿渊潭、小天池那条线,上主峰不要呆太久,不然逛不完下面的景点,景区大巴最晚4点就结束了,10分钟左右到达景区门口,景区门口有租大衣和护膝的地方,鉴于听说山上温度太低,我们又一人租了一双护膝,师傅帮我们讲价便宜很多,不过后来都是挂着包上当负重了。
注意:虽然大部分换乘景点都有超市,但是由于山上食物较贵,建议自行携带一些便携食品,可以带一个大的保温水壶装一些水路上饮用。
偷拍老公的背影,看老公的全身装备,还是很有范的,哈哈。
先通过景区环保大巴车,一路颠上山去,路途中也没敢把相机掏出来,真怕一不小心刚买的相机甩出去报废了,到达吉普换乘点后,看远处的雪山,静谧,安详。。
买过票之后,排队等车,吉普车6人一辆,山路险峻,由有经验的师傅开车上山,一路上不知道是景色太美,还是旅途过于刺激,大家都很安静,坐在车后,拍了几张上山的照片,路面较窄,仅容二车通行,九曲十八弯,经过半个小时到达主峰。
车上随手拍的照片,远处很接近天的地方刚开始以为是天池,后来想想不太可能,是长白山的林海上方的云雾,看着像海一样的蓝。
达到山上时间也就十点多一点,天气晴朗,太阳高照,还有一小段路途需要自己步行,但是通往最高处的栈道由于冬天路滑没有开放,只是在旁边看已经很美了。
经过一小段步行,天池的风景一览无遗的呈现在我们面前,北坡的天池视角可能会稍微狭窄,但是也很美。
天池很美,从天池顶端往林海方向俯瞰也很美,像一片笼罩着晨雾的海洋。
镜头中呈现天池远方的美景,像是人间仙境,似山又不是山。
在天池呆了近二个小时,才在恋恋不舍中下山奔赴下一个景点,如果一天之内想逛完长白山的景点,建议控制好时间,天池不要停留太久,最长不超过2个小时,包含上山下山路程,长白山末班车最晚4点,我们就是因为在主峰停留太久导致接下来的行程很赶。。
下山的吉普直接带我们拐去了另一条线的起点,绿渊潭,冬天的绿源潭已经被冻上,不过静静观赏,还是很漂亮。
从绿源潭往上就是小有名气的长白山83度温泉,这个温泉不是用来泡的啊,是用来吃鸡蛋的,嘿嘿,温泉水煮出来的鸡蛋味道就是不一样呢。。
热气腾腾新出炉的鸡蛋,味道鲜美。。
长白山地表温泉,从地表散发的热气。。
从温泉往上行走大概20分钟到达瀑布,一路上有很多向上的楼梯,建议带孩子的朋友谨慎前往。
隐藏在皑皑白雪中的瀑布,冬天山上空气太冷,瀑布已经被冻上,如果夏天来可能会好些吧。
参观完瀑布,原路返回到绿源潭换乘巴士,由于上午在主峰时间太久,逛完这条线已经3点左右,还有地下森林没有溜达,此时离末班车还有一个小时,还好非高峰期,换乘巴士很顺利,到达地下森林3点20左右,进森林前工作人员告诉我们,不要走太久,稍微一逛就可以出来了,不然赶不上巴士,为了不留遗憾,我们以跑步形式完成了溜达美景:),用时40分钟完成了1个小时的路程,不过由于接近关门,路上行人很少,能让我们尽情享受美景。
前往地下森林的林间小道,独自漫步在其中,呼吸着氧气森林,还是挺美的,可以时间有点赶。。
来一张地下森岭的俯拍照片,峡谷地下堆积的白雪很想冬眠的熊宝宝。。
谷底森林,大片的林海,大自然的鬼斧神工,还是很震撼的!
终于赶上回山门口的末班车了,到达景点大门之后,给旅馆老板打电话,出发前让老板已经炖上小鸡炖蘑菇,20分钟之后我们接我们到达旅馆,稍作休整就开饭啦,很香嫩的小鸡炖蘑菇,虽然这道菜确实不便宜,不过散养的鸡不好找,野生的蘑菇也不好采啊,配个好吃的凉拌山野菜,味道好极了,我们二个人吃了一盆米饭,哈哈,大胃王,晚饭后稍作休息,收拾一下东西,就去泡温泉啦。
长白山的温泉以富含优质的矿物质著称,既然来了就不能浪费这么宝贵的大自然的赋予。经过比较,也咨询过旅馆老板和出租车师傅,我们选择了北门附近蓝景温泉,据说是长白山最好的地表温泉,从山上引流下来的水,稀释之后的温泉矿物质水,门票可以选择从某宝购入,大概160多,相对比较便宜,也可以从旅馆老板那里买,我们定下行程之后,提前在网上查好放进收藏夹,当天早上打电话问过说可以使用就支付啦,环境比较好。
我们到酒店,已经晚上6点多了,人已经相当多啦,简单冲洗之后就进入室内温泉了,因为是冬天,室内人不少,但是既然来长白山享受室外温泉当然要体验一番啦。
由于温泉潮气大,没有带相机,用手机模糊拍了一张室外的景象,很有日式温泉的感觉,可惜唯独缺少了雪花的飘荡,不然会更美。。
在冰火交加中享受了身体SPA,释放了身体积累的一天疲惫后,九点多已经困的不行了,跟旅馆老板联系之后十来分钟就过来了,回去路上竟然还碰到了野狐狸,不怕人,据说是放生的,回去的山路上,空无一人,夜色漆黑,只有老板的车灯往前探照着,其间老板娘关了车灯让我们体验了一把伸手不见五指的感觉,瞬间有种被遗弃的感觉。。。
睡觉前火炕已经烧的很热了,虽然疲惫,但是由于适应性的原因,还是睡得不踏实。。
D4:
PS:从白河到延吉可以选择火车和汽车,都是三个多小时,坐火车需要先到龙井再转车去延吉,不过也很方便,因为龙井到延吉就半个小时,火车一天二趟,分别是上午8点40和下午13点27,听说,也有火车直达延吉的,不过一周只有三天运营,而且是晚上走,凌晨到,我们赶得不巧,没碰上。
第二天一早,简单吃过早饭之后就开始计划今天的行程,原定的计划今天打算去西坡,但是昨天已经很幸运地看到了天池的全貌(据说很多人来几次都没见过天池的全貌),另外,西坡有名的高山花园也只在夏天才能看到,但是不去西坡,万达滑雪场又体验不了,纠结啊。。。。
另外,听昨天同行的小姑娘和旅馆老板娘的介绍,又想去延吉体验一把朝鲜族特色美食,经过简单计划之后,选择上午在北坡附近和平门滑雪场三小时套票(某宝购票,80yuan3个小时,包含雪具,到了要交200押金,不过结束之后可以退还),中午老板娘刚好下山采购年货,从滑雪场接了我们之后直接去火车站,下午1点半火车去龙井转到延吉,虽然和平门滑雪场面积比较小,不过对于初级滑雪爱好者来说已经完全足够啦。。
因为游客较少,我们到火车站之后才买了车票,13点27从白河出发到龙井的列车,没有座位(我怀疑压根都不售座位票),以为是卖完了,上车之后才发现座位基本都空着,大家都是随便找个位置坐下就行。不得不说,东北的地貌还是挺广阔的,列车上经过的风景。。
经过三个多小时的行驶,列车到达龙井车站,从这里可以选择做巴士或者拼车去延吉,时间也就半个小时左右,巴士五块五,拼车十元,刚好出站碰到拼车的,就乘坐出租到延吉,这里不建议乘坐巴士,回程体验了一把,虽然是10分钟一趟,但是巴士师傅一直拖着不走,害我们差点赶不上火车,为了不晚点,我下车去找寻大巴师傅,看到他竟然在大厅看别人吵架,无语了。。。价位不是差很多,而且出租能直接送达目的地,如果不差那几块钱还是选择出租吧。
由于是临时决定,我们并没有提前在网上预订酒店,还好不是旅游旺季,感谢全能的携程,在火车上提前定了西市场附近的莫泰,由于是新开业,环境挺干净的,主要是价位和交通合适,嘿嘿。
很喜欢酒店床头的这句话,拍下留念。
为了能在有限的时间尽情享受延吉美食,加上同程的小姑娘我们三人,决定吃一家换一地,一家只叫一份饭,还好延吉人很热情,不因为我们吃得少嫌弃我们,炸酱面,冷面,拌饭,明太鱼,我们来啦。。。
为了方便顺道享受美食,不走多余的路程,我们选择地图导航和dazong点评结合使用,因为第二天打算去西市场的早市溜达,为了提前探好路,我们先去西市场,在西市场附近有海兰路,炸酱面和冷面就在这条街上,还有我们买酱的首尔流通。。
第一站,韩式炸酱面,味道一般,没有北京海碗居好吃。。
第二站,冷面,顺姬冷面是延吉比较有名的冷面馆,我们选择西市场附近的第8分店,味道不错,可惜冬天吃太凉了,可以看到里面都有冰渣渣,我们三个人要了一大份,没吃完,热胀冷缩,胃小了。。
路过一家小超市,里面都是首尔的东西,进去逛了逛,买了些酱和泡面,泡面比中式粗,有嚼劲,后面逛了大超市,本想带些酸奶,比较之下发现这家小超市东西还是很便宜的。。。
传说中可以吸的奶味很浓的冰淇淋,像小时候用泡过奶粉冻的冰淇淋。。。
热饮,右上角的豆奶味道不错,喝着很鲜美,豆味浓郁。。
第三站,全州拌饭,拌饭和大酱汤,这个饿喜欢。。
第四站,画图明太鱼屋,延吉有很多分店,味道都差不多,找寻最近的分店,店面很小,很不起眼,隐藏在一片韩文美食中,一上来看着就很有食欲,可惜此时我已经困的吃不动了,只能看着他们吃,上面的辣椒酱是秘制的,好想带一些回去,可惜老板不卖啊,这个很辣,原谅我不太能吃辣,只能用 “很” 来形容,同行的小姑娘倒是吃的很爽,我只能看着,555555。。。
后面还有很多美食,可是天色很晚,再加上身体比较疲惫,已经没力气去享用了,期待下次还能过来。。
D5:
PS:从延吉有直接到大连的火车,中午12点多出发,第二天早上到大连的火车,时间很合适,但是由于我们之前已经订好了从白河回去的火车,临时退票费用又很高,只能按原计划,中午吃过饭从延吉转道龙井回白河,再坐晚上的从白河出发的火车回大连,由于马上临近过年的缘故,在腊月29,从延吉发往大连的车票还剩很多。
安静的一晚,因为在旅途最后身体比较疲惫,早上实在爬不起来,很遗憾没赶上早市,据说在不远处河边的市场,打车10分钟,但是我们起床已经7点多了,只能慢悠悠的吃过早饭去逛西市场了,早饭在酒店附近一个粥店,名字很有赶脚,粥故事。。
大米和蔬菜熬制的浓浓香粥,价位不便宜,二十多元一碗,不过份量倒是不少,根据以往经验,最简单的也是最美味的,果不其然,老公高级粥品很快就被他嫌弃放在一旁,来抢我的。。
吃完早饭,打车去西市场购买5号酱,也就是做大酱汤的臭酱,旅馆老板娘说这个很火,由于很喜欢吃大酱汤,打算带些回去尝尝,吃货本质显露。。。市场里面有从1号开始的很多酱,分别由画着淡妆,打扮讲究的朝鲜族阿姨在叫卖,一路打听臭酱,找到了目的地,5号酱在市场很有名,一问臭酱大家都知道,所以很好打听。。
家里面人很喜欢吃泡菜,在火车上听说金刚山泡菜很有名,可以在网上购入,为了带一些新鲜的,专门去市场门口买了泡菜,不建议买多,泡菜还是很容易酸的,一酸就很不好吃了,由于我没经验买了一堆,让老公提着,辛苦老公啦。。
买完东西,放回酒店,收拾东西寄存前台,出门继续寻觅美食,由于要赶中午的车,10点多就要解决午饭问题,本人比较爱吃烤肉,原想吃一回正宗韩式烤肉,可惜韩式烤肉这个点都没开门,只能勉强品尝一下这个觅思特鸡排,结果出乎所料,让人回味无穷。。。
颜值极高的清秀帅锅熟练使用铁板锅和木铲,配以炫目的烹炒动作,用泡菜,芝士,大酱炒出来的美食,让人食指大动,味道出奇的好。
吃完饭回酒店取完东西奔赴车站,本想打车去龙井,又想体验一回巴士,纠结犹豫中选择了后者,结果差点没赶上火车,巴士到了龙井之后绕了一圈才到火车站,匆忙中随手拍了一张龙井车站。
下午到达白河后,由于离晚上乘车时间尚早,打算去白河吃过晚饭再回车站候车,年前最后一天,街上很多饭店已经不营业了,出租师傅带我们去了路边一家烧烤店,自助烧烤,味道一般。
夜色中的白河火车站,临走前的最后一晚,飘着淡淡的雪花,让人伤感,带着不舍,如果9月份还有机会,我还会再次来观赏长白山的满山红叶和静谧的天池。
在火车站附近用手机拍摄下雪的照片,像是流星划过雪地。。
总的来说,这趟旅程还是较满意的,虽然走完一圈身体有些疲惫,但是由于行程制定比较合理,沿途风景美好,疲惫的心终于放松下来,导致我年后一度收不回心,工作散漫了不少。除此之外,旅途之余还是有些遗憾,例如,沈阳的刘老根大舞台,东北有名的五爱批发市场,由于时间都没去成,白河小镇星光岩石烧烤由于接近年关已不营业,长白山小风景由于冬日欣赏不到等,我想长白山还是适合停留一段的,回去的路上,跟老公商量,也许在城市生活烦了,会来长白山住一段时间,回归自然总是不错的,生活在钢铁城市的我们,心情是浮躁的,也会不自觉的带着面具去生活,只有在大自然怀抱中,我们才能放松自己,无拘无束。。。
(第一次上传游记,原谅错别字比较多啊!:))