序言
我,出生于96年,性别女,土生土长的重庆人,从出生到长大成人,甚至是读大学,都是在家隔壁的学校,从没有在重庆以外的城市生活超过三个月。重庆对于我来说,是生我养我的地方,它的一切都显得那么平常。二十多年短短人生中,也算勉强去过世界各地不少地方,但唯一让我心心念念的,只有重庆。
2018年以后,不少电影选择来重庆取景,使重庆突然在各大媒体平台上爆火。洪崖洞、李子坝轻轨站、鹅岭二厂,甚至是一些重庆本地人都没有听过去过的景点,常常霸占着社交媒体的热搜。这次有朋友专门从上海来重庆玩,兴高彩烈地告诉我,她做好了所有攻略,但为了避免人生地不熟出现意外,便想拉上我这个重庆本地人。这要是放在以前,我是十分反感给别人做导游的。但这两年,重庆变成网红城市,许多热门景点我都没有去过,便突发奇想,要是我也变成外地游客,会是一种什么样的新奇体验?
这篇游记便是一个重庆人,以一个游客的视角,重新体验这座生我养我的城市。也谨以此篇游记,献给我最爱的家乡。
PS. 游记里也穿插着本地人都会吃的美食推荐哦!
DAY1 江北机场——渝宗火锅
由于朋友上海飞重庆的航班是晚上落地,一下飞机就带她去了我最常去的一家火锅店,渝宗。想必大部分游客来重庆第一顿的选择一定都是火锅。渝宗是重庆本地比较出名的一家火锅店,分店也很多,这次我选择的是位于珠江太阳城的这家店,距离北滨路很近,吃完火锅,还能沿着北滨路散散步,欣赏重庆的夜景。
他家的毛肚、嫩牛肉和酥肉是我每次去的必点菜,口感一绝。由于店周围有很多小区,所以本地居民也是这家火锅店的常客,味道那自然是不用多说。朋友吃过也赞不绝口。
地址:珠江太阳城餐饮街76附12号
渝宗在重庆主城还有很多家分店,大家可以自行选择。
DAY2 黄角坪川美老校区——南滨路——南山
今天行程不是很赶,便睡到中午出门觅食。选择到离黄角坪较近的杨家坪商圈。朋友心心念念要吃的李子坝梁山鸡,在西城天街有一家。说实话,作为土著,会觉得这种特色江湖菜,开在商圈里的一定不好吃。但李子坝梁山鸡着实让我惊艳了一番。相比起鸡肉,我更喜欢他家的芋头,入口即化,口感绝佳,店里环境也很好,值得推荐。
李子坝梁山鸡在重庆也有很多家分店,大家网上搜索选择即可。
吃完午饭后便直奔黄角坪川美老校区。这又是一个我这个重庆土著都没有来过的地方。川美老校区坐落于黄角坪涂鸦一条街,感觉上像是一个浓缩版的北京798,到处都充满了艺术的气息。
需要注意的是,四川美术学院在重庆共有两个校区,老校区便是前文所介绍,位于黄角坪涂鸦一条街,新校区位于重庆大学城,罗中立美术馆也在那里。两个校区各有不同,感兴趣的朋友可以去新校区也打打卡~
从川美老校区出来后,又顺路去打卡了旁边的铁路四村。废弃的站台、老旧的铁轨、默默伫立的书店……诉说着那些年时光在这里沉淀的故事。
游览完铁路四村,我们又打车去了南滨路。其实在本地人眼里,南滨路是重庆看夜景最漂亮的一条滨江路。但我们晚上要上南山看夜景,于是下午就去了南滨路,等到天黑再上山。南滨路有重庆地标性的建筑——喜来登大酒店。酒店门口的斑马线很特别,被称作“爱情斑马线”。
再往前走有龙门浩老街,晚上看东水门大桥也十分漂亮。
龙门浩老街再往前走便是弹子石老街,长嘉汇购物中心也在这里,还有杜莎夫人蜡像馆。晚上可以眺望对面的朝天门码头和来福士广场。
从弹子石老街出来便打车去了南山。南山上最著名的景点便是一棵树观景台,可以俯瞰整个渝中半岛。
南山上还有一个小众的网红打卡点,壹华里夜景公园。
DAY3 渝中区一日游
路线包括:李子坝轻轨站——鹅岭二厂——洪崖洞
李子坝轻轨站:对于本地人来说,李子坝轻轨站实属没有什么特别,毕竟是很大一部分人每天通勤的必经之路。可“轻轨穿楼”的独特景象恐怕也只有在重庆才有得一见。和朋友来到李子坝轻轨站观景台,基本上全是外地游客。拍完照打完卡,便打车前往下一个景点。
鹅岭二厂:鹅岭二厂是重庆一座文创公园,坐落在鹅岭之上,而它的前身却是中华民国中央银行的印钞厂。也正是因为《从你的全世界路过》这部电影,鹅岭公园几乎成为了重庆游玩打卡地,但依旧保留着浓浓的文艺之风,让许许多多的青年流连忘返,而更加是拍照的绝佳选择,怎么拍都好看。作为重庆土著的我,实不相瞒也是第一次来二厂,get了许多游客照。公园里许多文创店的装潢也十分好看,卖的文创产品也特别有意思,大家可以多逛逛。
从二厂出来后,我们便去了洪崖洞。这是我重点想给大家推荐的一个必须打卡的景点。在这之前,我这个重庆土著是从来没有去过洪崖洞的。朋友说她在网上发现现在洪崖洞五楼被改造成了重逢1980生活街区,整个打造成了80、90年代的重庆,拍照一定很好看,于是我们也赶去凑了个热闹。而这次经历,也让我体会到,原来洪崖洞不止可以晚上去游玩,白天也能收获同样多的乐趣。
洪崖洞重逢1980生活街区:整个街区以“故城·故事、重庆·重逢”为主题,围绕重庆市井气和老巷场景文化,真实还原80、90年代市井百态。街区内可供打卡的地方十分多,拍照也很出片。
1980生活街区位于洪崖洞景区五楼,一进入首先映入眼帘的就是上个世纪老重庆的居民楼,还原度很高:窗台有用竹竿架起的晾衣杆,杆上还挂满了衣服、墙壁上有各式各样的小广告.....仿佛真的将人带回了80年代。
沿着居民楼小巷子一直往前走便是合作供销社和大阳沟菜市场。这两个地方对于我们来说都比较陌生,但游览的时候刚好听见旁边的叔叔在给自己的女儿科普,说以前买东西都要到供销社去买,相当于那个时候的国营商店。而大阳沟菜市场几乎负责了当时半个重庆城的副食品供应。1980街区还原的大阳沟菜市场里也有各种美食摊位,我和朋友这两个吃货当然不会错过啦。
继续往前走,有一块巨大的霓虹灯牌墙,五光十色,十分抓人眼球。上面汇聚了上个世纪老重庆标志性的地标,打铜街、八一路、邹容路等等.....虽然很多地名对于成长在千禧年代的我们来说很陌生,但其营造出来的复古氛围依然将我们牢牢包围。
霓虹灯牌的旁边便是一圈石头围起来的露天坝坝茶老茶馆,摆上了以前的老木桌和老木椅。时间充裕的朋友可以在这里停下来,点上一杯茶,感受80年代的慢生活。
坝坝茶的旁边是老重庆具有代表性的综合交通枢纽,菜园坝站。现在菜园坝站的地位已经被重庆北站所取代,但它依然是许多老重庆人心中抹不去的记忆。
坝坝茶再往前走,就是五路电车。在我的脑海里是有关于电车的记忆的,那是我很小很小的时候,外婆家楼下就有电车经过。
现在五路电车车厢内的一半空间被改造成了一只酸奶牛的商铺。这也是来重庆不能错过的必打卡网红饮品店哦!在景区内逛累了可以来上一杯。
再往前走,就是打铜街。这是上个世纪重庆城内非常繁华的一个街区,在当时,解放碑的名气和热闹程度远不及此。
再往前走就是disco广场和山城宽幕电影院。Disco广场中央有一堵用上个世纪的老式电视机搭建的电视机强,每个电视画面都播放着不同的画面,特别有意思。广场的正对面是用巨大的收音机改造的背景墙。左边是山城宽幕电影院,里面播放的是全重庆唯一官方授权的邓丽君全息音乐秀,无需穿戴任何设备即可实现与邓丽君的近距离“接触”。(PS.山城宽幕电影院的邓丽君全息影秀要单独买票)
Disco广场再往前走有一家店叫做渝乐圈,在里面可以玩打枪、套圈等我小时候特别喜欢的小游戏。我和朋友也进去玩了玩,运气特别好,一套一个准。
转完一圈出来后,我和朋友这两个吃货又在门口买了冷串吃。这家1980街区里的冷串串味道还比较正宗,而且一串只要2块钱,性价比特别高。就在渝乐圈的旁边,路过的朋友可以试试。
五楼重逢1980街区内还有很多有意思的布景,像以前的老式小卖部、发廊等等,都特别有趣。
洪崖洞重逢1980街区游览小tips:
邓丽君全息音乐秀门票:现价29元
套票(含入场票+邓丽君音乐秀)现价:39元
优惠政策:1.2米以下儿童免票
营业时间:
周一至周日上午11:00到晚上24:00,晚上23:00停止入园。
现在洪崖洞除了五楼以外,还将六楼打造成了“梦游巴渝十二景·光影互动艺术馆”,以四季时令节气串联及空间演变为线索,结合沉浸式的多媒体艺术装置,让整个体验空间在声光电的手法之下可看、可听、可体感、可互动游戏。
我们去的时候六楼还在改造中,听主办方说今年国庆节就会全面完工并开放,国庆节来重庆旅游的朋友千万不要错过哦!
在洪崖洞重逢1980街区逛吃逛吃了差不多两个小时,离天黑看洪崖洞夜景还有一段时间,我们便打车去了不远的较场口吃美蛙。这家店在一个比较难找的小巷子里,但是本地人都会来吃的店。
店名:和记美蛙鱼府 地址:新民街消防队旁
吃完晚饭,我们又回到了洪崖洞,这个时候景区的所有灯光都开了,十分梦幻,连我这个重庆土著都被惊艳了一番。
在底层马路边拍完洪崖洞夜景,一定记得上千厮门大桥。洪崖洞的景色在千厮门大桥上和江对面观赏是最为震撼的。
DAY4 白象居——朝天门批发市场——江北机场
白象居是一个旧的居民小区,位于渝中区解放碑。在它成为网红之前,我是从来没有听说过这个地方的。由于电影《火锅英雄》在这里取景,白象居24层无电梯的居民楼也火了起来,变成了网红楼。
打卡完白象居过后,我们又去了朝天门批发市场。朝天门批发市场是重庆市区最大的一个批发市场,在我小的时候妈妈偶尔会带我来这里买衣服。现在来福士广场修好之后,与充满老重庆味道的朝天门批发市场形成鲜明对比。
离开渝中区之前,本想去坐长江索道,但无奈于太多人排队,只能下次再来体验啦。
从渝中区出来,我们去了观音桥。如果说解放碑是过去重庆最热闹的商圈的话,那么现在则是观音桥。观音桥是重庆年轻人最多的地方,想购物的朋友可以去北城天街,想体验夜生活的朋友可以去观音桥上面的九街,那里的灯火通宵都不会熄灭。
晚饭后,我送朋友去了机场。短短三天的重庆游客之旅就这样结束了,而重庆可以玩的绝不止我所提到的这些。
在以前,我从没有想过像游客一样,去到各个网红景点打卡拍照,重庆对于我来说,就只是我生活的城市而已,没有什么新鲜感。但当我真的以一个游客的视角去重新体验过之后,才发现,重庆比我想象得可爱得多。这里有着大城市的繁华,也有着独特的市井气息;这里东西好吃,人们热情,在出租车上和朋友一起假装外地人和师傅聊天,师傅会操着一口流利的川普跟我们介绍好吃的好玩的,当然也会说说老重庆的故事。所有的一切,都让我更加热爱这个地方。
如果用一句话来形容重庆,那便是“万家灯火高低错落,漫天星汉”。
但重庆的星汉不在天上,而在每一条街道,每一栋大楼,生活在这里的每一个人。