头条 精华
2019.07.27

七天探访哥伦比亚精华,小众南美醇香之旅

天数:7 天 时间:7 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
提起哥伦比亚,你会想到什么?

我用一个星期的旅途,给出这份答案——

这里有五彩斑斓的彩色小镇

更有着热情好客的当地居民

能登上山头去看世界上最高的棕榈树

也能深入地下探寻独一无二的盐矿教堂

可以体验刺激的吉普车表演

也可以静静品味一杯醇香咖啡

更可以走进世界顶级的咖啡产区,展开自己的哥伦比亚故事

哥伦比亚签证

哥伦比亚签证可以单独申请,但是受理时间较长,还需要面试,比较麻烦。所以建议大家充分利用美签和申根签,享受免签入境——

中国公民符合下列条件之一的可免签入境哥伦比亚,且停留期不超过90天。

1. 持有有效的申根成员国居留许可;

2. 持有有效的美国居留许可;

3. 持有有效的C类或D类申根签证;

4. 持有除C1类过境签证以外的其他任何种类有效美国签证。

但是要特别提醒一下,入境哥伦比亚之日,所持有的居留许可或签证剩余有效期必须超过180天。一般美签时间较长,受到这个限制的影响较小;但是一年或三年的申根签,很有可能一不留神就超期了,务必多加留意,以免耽误行程。

哥伦比亚货币

哥伦比亚的流通货币为哥伦比亚比索COP,属于国内不太常见的小币种,所以一般银行是换不到的,可以携带美金或者欧元在当地兑换。虽然ATM取现也是可以的,但是不接受银联借记卡或者信用卡,只能用Visa和Master等,会有手续费和利息产生,并不合算。

另外注意当地币汇率变化较大,不建议一次兑换太多,毕竟很多地方(特别是首都波哥大)都是可以刷卡消费的,只要前往小城市前准备充分就好。

再就是当地货币面值较大,从50-50000都有,消费的时候注意数一数有几个“0”哈。

哥伦比亚住宿、餐饮和购物

哥伦比亚的物价在南美来说不算高,所以消费起来会觉得跟国内差不多。

住宿的话,星级酒店、情侣和民宿都可以找到,价格与国内二三线城市差不多,不过设施会略低一档,有可能标注的五星级酒店与国内三四星相似,但是安全、卫生和服务还是很有保障的。建议尽量选择景点周边入住,方便游览,我们在首都波哥大住的酒店就非常不错,后文中会单独介绍。

饮食来说,哥伦比亚也是融合了当地、西班牙和非洲的口味,以大米、玉米、木薯和豆类为主要主食,搭配牛肉、鸡肉和猪肉等肉类,水果和果汁也是街头巷尾和餐桌上的必备。

对于中国人来说,哥伦比亚餐饮没有太过生冷或者怪异,还是比较能接受的,有不少特色菜品,比如炸土豆球、玉米饼、炸猪皮等等值得一试,后文里会一一讲(吃)到;当然如果旅行时间特别长,大城市里也有不错的中餐厅可以慰藉你的中国胃。

购物方面,恐怕奢侈品一类的就不要考虑了,还是把重点放在当地特色上。咖啡肯定是首当其冲,基本每个咖啡种植园或者咖啡店都会有自己品牌的咖啡豆售卖,品尝之余带点伴手礼回家,也是不错的选择。

很多小众品牌国内是买不到的,即便是万能的某宝,毕竟远隔重洋、产量又小,代购也不赚钱吧;至于一些知名品牌,对比了一下,价格大概是国内价格的三分之一。

另外当地的手工艺品也非常值得购买,皮制品、羊毛斗篷、草帽和首饰等等都很有特色,价格也不贵,后文中会介绍一个首都波哥大的工艺品集合店,这些东西基本上可以一网打尽。

祖母绿似乎也很受游客青睐,但宝石这方面很多人其实并不太懂,购买还是谨慎为好。

哥伦比亚民俗

南美国家的人民真的非常热情友好、开朗好客,哥伦比亚也不例外。特别是亚洲面孔的话,经常会有人主动打招呼问好,虽然可能他们分不清楚中文日文或韩文,有时甚至自顾自的说一大段西班牙文,但其实,微笑就已经是最好的国际语言了。

网上有很多关于南美的传言,比如治安不好、毒品问题等等,其实真正来到这里,作为游客,确实根本没有感受到这类风险。相反的,到处都有荷枪实弹的警察安保、当地人也非常乐于助人,比如我在咖啡区小城的清晨一个人闲逛,公交车上的大叔会比划着让我注意远处走来的流浪汉,挑着担子的小贩会跑过一条马路就为了给我指出路边藏着一窝可爱的小猫;在首都波哥大,掏手机的时候把现金掉了出来,卖饮料的小妹妹捡起来追出好远还给我……

而且,这里的人目前普遍还不排斥相机,当你为他们拍照的时候,一般不但不会反感,还会热情呼应,所以很多喜欢拍人文的摄影师都会很喜欢南美吧。不过虽然是这样,咱们也还是要做到充分的尊重,拍摄之前还是要先示意询问哦。

另外当地主要信仰天主教和基督教,所以旅行中遇到教堂弥撒或礼拜,请不要喧哗和拍摄。

哥伦比亚一周行程推荐

D1 抵达卡塔赫纳,建议入住老城区内的酒店,入住休整后如果还有时间,可以选择包车前往老城外的波巴修道院,或者当地参团去50公里外的Totumon泥火山尝试下泥浆浴。

D2 早上参观圣费利佩城堡(8点开门),游览约一个小时;然后返回老城一日游(车辆广场、海关广场、玻利瓦尔广场、圣佩德罗.克拉维尔修道院教堂、宗教审判所、西努黄金博物馆、加夫列尔.加.西亚马尔克斯故居、艾乐迪亚剧院、大教堂等景点),老城内景点集中,小吃、咖啡厅和餐馆也比较多,逛累了随时可以休息和用餐;晚上欣赏Salsa舞蹈表演。

D3 搭乘飞机前往佩雷拉,游览咖啡区种植园,日落时分前往弗兰迪亚小镇外观景平台,晚上建议入住萨兰托小镇。

D4 早上在广场上欣赏Willys吉普表演秀Jeepao, 然后搭乘吉普车前往科科拉山谷蜡棕榈保护区徒步,下午返回萨兰托,游览这个彩色小镇,镇上有很多知名咖啡馆,还有不错的冰淇淋小店,不要错过。

D5 搭乘飞机前往首都波哥大,建议入住老城区内的酒店;寄存行李后可参观黄金博物馆和博特罗博物馆,都在老城区中心,步行可达,周边午餐也方便;傍晚打车或公交前往蒙塞拉特山,一边晚餐一边欣赏夕阳。

D6 打车或乘坐旅游公交前往锡帕基拉的盐矿大教堂,中午返回波哥大用餐,下午游览老城区,如果赶上周三、五或日,下午三点的士兵换岗仪式不要错过,傍晚可以前往玫瑰区,有不少咖啡店和餐厅,可以下午茶和晚餐,也顺便采购一些咖啡或者当地手工艺纪念品。

D7 根据时间游览波哥大其它市内景点,然后赶往机场返程。

行程&景点

这次是第一次来哥伦比亚,时间又比较紧张,把整个国家的景点玩遍或者是某地的单一深度游都并不太适合,所以净化串联的行程相对是最佳选择了。

加勒比海的历史小城卡塔赫纳,咖啡产区的彩色小镇萨伦托,还有融汇传统与现代的首都波哥大,每一段行程都有亮点,接下来慢慢解读喽。

卡塔赫纳Cartagena

以前提到加勒比海滨的旅游城市,总是第一时间想到坎昆,这一次来到隔海相望的卡塔赫纳,才发现也还有另外一番风情。虽然这里的海水和天空没有坎昆那般通透,但这座小城用自己的特色从另一个角度丰富着它的饱和度。

卡塔赫纳建于16世纪初西班牙殖民时期,是当时西班牙人在南美掠夺资源后装船运回欧洲的重要港口之一,1984年老城区被列为世界文化遗产,凭借《百年孤独》获得诺贝尔文学奖的哥伦比亚国宝级作家更是以这座城市为蓝本写出了《霍乱时期的爱情》。

这次旅行的第一站,就从这里开始吧。

D1 加勒比海的另一面

南美真的是哪儿都好,就是太远了,哈哈。飞行加转机,三十多个小时后才终于到了哥伦比亚。好在来自委内瑞拉的翻译小秦已经和当地司机一起在机场等候,接下来的行程就不需要自己操心啦。

Las Americas Torre Del Mar 美洲海塔酒店

在卡塔赫纳的酒店位于La Boquilla Beach海滩,面积很大,是当地人钟爱的海边度假酒店,单泳池就有5个,比较适合亲子。所有房间都有阳台,可以欣赏加勒比海的落日。

美洲海塔酒店

Hotel Capilla del Mar卡皮拉德尔玛尔酒店酒店

晚餐则安排在靠近市区的风格不同的另外一家酒店餐厅,地处Bocagrande海滨,屋顶泳池和酒吧颇有点网红风,可以俯瞰海滩和城市,一楼餐厅晚上有现场乐队表演,在水果拼盘里吃到了不少没见过的水果。

D2 卡塔赫纳老城一日游

前一天吃完饭已经入夜,所以第二天一早又特意来到海边“打卡”,这种彩色标志好像已经成了加勒比海城市的标志啦。

圣费利佩巴拉哈斯城堡 San Felipe de Barajas Castle

应该算是卡塔赫纳的地标景点了,所以我们第一站就来了这里。城堡17世纪开始建造,后来又经过扩建,成为现在的样子。

圣菲列佩巴拉哈斯城堡虽然不在老城区,但是位于圣拉萨路山顶,算是占据了整座城市的最佳战略位置。俯瞰下去,能够一览城区全貌,不过其实这座城堡曾经是矗立在海边的,累月经年的变化,才让它变为了仿佛建在内陆。

San Felipe de Barajas城堡

为了抵御来自海上的炮弹攻击,城堡的墙体都是三层的,而就地取材也利用了珊瑚筑墙。

城堡内部由很多隧道连接,易守难攻,在那个时代起到了重要的防御作用。

San Felipe de Barajas城堡

游览城堡大概需要1-2个小时,当地气候炎热且城堡上没什么遮挡,所以注意防晒,并且随身带饮用水哦。我们从城堡下来就已经接近中午了,烈日当头,又饥又渴,正好可以享受当地向导安排的“街头小吃品鉴”。可不要小看了这些小摊,炸玉米饼包裹上不同的馅料、现刨的水果冰沙、还有撒点盐就很美味的大牛油果……其实地道美食就藏在民间啊。

这位卖水果的大妈很有意思,看到我们要拍照,还特意换上了这身行头,让人忍不住怀疑她会不会是旁边大楼上的涂鸦模特啊,哈哈。

而这家专门做“鲜虾沙拉”的店真的是要强烈推荐,草帽标志特别好认,店主还很骄傲向我们展示曾经获得的吉尼斯世界纪录哦。

卡塔赫纳老城区Ciudad Amurallada

尝过了地道小吃,接下来就要开始今天的主要行程,把老城区好好逛一下了。中心区域面积不大,步行即可,也不用太纠结游览顺序,走走逛逛就很好。

卡塔赫纳

车辆广场Plaza de los Coches位于Torre del Reloj钟楼后面,中间伫立着卡塔赫纳建城者佩德罗.德.艾乐迪亚Pedro de Heredia的雕像。这里曾经是奴隶市场,如今经常有加勒比海舞蹈表演,四周门廊上有很多摊位,糖果门廊Portal de los Dulces很受游客欢迎,各色当地甜食,可以买什锦装多尝几个口味哦。

圣佩德罗.克拉维尔修道院Convento de San Pedro Claver是为了纪念为当地黑奴带来福音的西班牙传教士,他也让许多当地人皈依了欧洲的天主教。触摸一下古老的墙壁,还能看到很多珊瑚的痕迹。

玻利瓦尔广场周边景点非常集中,比如宗教审判所、老教堂和黄金博物馆Museo del Oro Zenu,虽然规模远不及首都波哥大的那家,但也是了解当地历史和文化的一个窗口。

Museo del Oro Zenu

走在老城里,还有很多细节值得玩味,比如反映当地生活的铁艺雕塑,历年哥伦比亚小姐的照片(曾经获得过世界小姐的两位真的是好美啊),还有不同风格的门把手。据说把手上的图案代表了住在这里人的身份,猫头鹰、海马、蜥蜴……你知道都分别代表哪些职业吗?

虽然已经吃下了那么多街边小吃,但午餐还是不能省,炸土豆球也是特色美食嘛,而且这家 Montesacro Resto-Bar算是老城区里排名靠前的餐厅呦。

南美对于色彩真是有无限偏爱,哥伦比亚也不例外,无论是传统着装还是街道涂鸦,都是一派五彩斑斓。

就着这份斑斓,在街头找一处当地人爱去的小馆,炎热的午后来上一杯冰镇本地啤酒,让旅途慢下来,也多一份清凉吧。

除了对色彩的钟爱,南美人能歌善舞早已是名声在外了,不过似乎每个国家都有自己最钟爱的一款。对于哥伦比亚来说,那一定是Salsa了!向导特意为我们安排了一节舞蹈课,看起来眼花缭乱舞步纷繁的莎莎,在老师的分解传授下,竟然不到半个小时就可以跳的有模有样了,建议你们也来感受一下,就算不学习,至少也要找个地方欣赏一下当地人的热情表演。

晚餐在很有情调的Boutique Las India Gourmet Restaurant餐厅,比起白天吃的传统美食,改良后的菜品别有一番滋味,再加上地处加勒比海,海鲜也是肯定不能错过啦。

咖啡区

作为顶级咖啡产区,哥伦比亚咖啡在世界上的地位无需多言,据说一款顶级咖啡豆的价格已经打败了猫屎咖啡,成为全球最贵的单品咖啡。所以既然不远万里来到了这里,岂能止步于咖啡馆?必须去咖啡种植园探访一下源头。

D3 探访醇香源头-咖啡种植园之旅

从卡塔赫纳乘坐飞机前往佩雷拉,只要一个多小时的时间,就从加勒比海到了安第斯山脉。当地向导充分利用路上的时间,在大巴上就介绍起了咖啡知识,从哥伦比亚的咖啡起源、到地理环境带来的种植优势、再到现代咖啡企业的品质把控……真的是涨知识了呢。送给大家的咖啡饼干也超级好吃,可惜后来走的匆忙,没能再买到了。

在Combia Inspiracion,开始探索咖啡田之前,工作人员会先为大家带来一场咖啡品鉴课程,先激活一下我们的味蕾。

还会教大家如何亲手制作采摘咖啡的竹篓,虽然我们暂时还只能制作一个迷你版哈,但依然可以背上它开始咖啡园徒步啦。一路上听向导讲解咖啡从一颗幼苗到成为杯中醇香的整个过程,亲手摘下几颗成熟的果实,还顺便品尝了园里的桔子和香蕉,也很美味哦。

夏日时分,烈日下的徒步还真是让人有点疲惫,不过当走到咖啡田的中央,等待我们的是远山美景和手冲醇香,这可是在咖啡馆里得不到的宝贵体验啊。

浏览往返之中在咖啡园花去了不少时间,等到了午餐的Restore El Solar餐厅,已经快下午三点了,向导为每个人点了咖啡区特色美食巴伊萨拼盘Bandeja Paisa,红豆、香肠、鳄梨、炸猪肉、炸香蕉、玉米饼和米饭堆满了满满一大盘,虽然味道是还不错,但量实在太大了,建议两个人一份就够了哈,前菜小食香蕉片还有特色的椰子柠檬汁倒是可以人手一份。

咖啡区有不少值得游览的小镇,Filandia弗兰迪亚就是其中之一,先来到镇外的观景平台 Filandia La Colina illuminated observation point,可以登上塔楼欣赏360度的山野景观,更是可以一览小镇全貌。

跟咖啡区内的众多小镇一样,弗兰迪亚的一大特色就是色彩斑斓的房屋,不过可惜抵达的时候已经天色渐暗,只能在最后一瞥夕阳中匆匆游览了一下,不过好在明天即将探访的另外一个小镇也是同样风格。

虽然在弗兰迪亚留下了一点遗憾,但在Helena Adentro餐厅的晚餐,却是整个行程里最喜欢的,优雅清新的环境,改良的本地菜式再加上新鲜的食材,必须光盘了。

D4 吉普鼻祖与棕榈林,野性与自然的碰撞

为了乘坐飞机方便,这次没有住在小镇上,而是选择了佩雷拉Pereira,第二天清晨起了个大早,在酒店周围逛了逛,虽然不能全面的了解“奥屯河的明珠”的风采,但小城的闲适和宁静还是让这个早晨充满了美好。

佩雷拉

不过“宁静”没有过多久就被打破了,今天第一个行程安排,就是刺激的Willys吉普车表演秀。本以为只是旁观呐喊一下,谁知道也变成了表演的一部分,车顶和车里都坐了一遍,向导刚说完没事的他们会慢点开,下一秒就“起飞”了,而且转着转着旁边的司机突然推门下去坐车头了,让我好想去扶住方向盘啊哈哈。

不过好在刺激的表演只是短暂的,接下来前往科科拉山谷Valle del Cocora的吉普,还是开的很稳的哈。哥伦比亚国树蜡棕榈是世界上最高的棕榈树,平均60米以上,已经生长了一百多年。这里被安第斯群山环绕,据说长年湿润烟雾缭绕,不过我们赶上了一个大晴天。山谷内有多条徒步线路,大家可以自行选择,不过注意道路都是没有人工铺设的原始路面,而且人马同道,一定靠边行走注意安全。

Valle del Cocora

在山谷深处还有身着“马帮”传统服饰的当地人等着我们,讲解了没有现代交通工具的年代,是如何使用马来拉载货物的。

Valle del Cocora

午餐在山谷附近的Fonda El Escobal餐厅,正好赶上美洲杯决赛,一边品尝着特色甜酒和哥伦比亚饺子,一边跟当地人一起关注着赛事。

科科拉山谷Valle del Cocora曾经是蜡棕榈树的天堂,现在却也面临着植被破坏带来的物种危机,不过当地人已经在积极进行人工培育了,我们也在这里亲手种下了一颗,希望有机会再见呦。

Valle del Cocora

回到Salento萨伦托小镇,恰逢周末又是美洲杯决赛,不大的广场上挤满了当地人和游客,特别热闹。

萨伦托

跟着拥挤的人群逛了一会儿,还是决定找个咖啡厅坐坐,这家曾经被评为全球五十佳咖啡厅的Café Jesus Martin就是不错的选择,虽然店面看起来不大,咖啡可是不含糊,而且院子里还有传统的制豆机器可以参观。

前面推荐行程的时候建议过大家可以住在小镇上,不过这次为了乘坐飞机方便,我们还是选择了佩雷拉莫维奇酒店Movich Hotel de Pereira,临行前的一晚,酒店还特别安排了精彩的当地舞蹈表演。

波哥大

很多人会把首都放在哥伦比亚旅行的第一站,我个人倒是觉得放在最后一站比较合适,方便买买买之后直接上飞机嘛。而且波哥大和周边的景点也不少,尽量多留点时间哦。

D5 创意咖啡分子课堂

本以为前两日在咖啡区小镇遥望到雪山尖已经很幸福了,没想到更大的幸运还在后面。飞往波哥大短短的几十分钟航程里,我们竟然清晰的见到了两座活火山,而且还目睹了其中一座的小型喷发,同行的朋友还有用手机记录下视频了,真的好兴奋。所以这里提醒大家,如果乘坐这段航班,要选择左手边的靠窗座位哦。

下了飞机先到酒店办理入住,歌剧院酒店Hotel de La Opera的位置实在太棒了,就在老城中心,紧邻歌剧院,与玻利瓦尔广场也不过百米之遥。酒店本身也是位于历史建筑之中,很有味道,强烈推荐哦。

歌剧院酒店

在咖啡区探访了种植园,来到首都,就感受一下咖啡不一样的变化吧。获奖无数的Café San Alberto,专业的咖啡师为我们带来了一场精彩的咖啡品鉴课程,把咖啡做成果冻或者鱼子酱的形状、或者萃取成蜜搭配饮料、甚至打成泡沫……似乎只有我们想不到,没有他们做不到,原来咖啡还可以有这么多创意“玩法”。另外友情提醒一下,这里的咖啡可是很受欢迎的伴手礼哦,而且价格比国内便宜很多。

波哥大的第一天就像是现代时尚为主题一样,见识了惊艳的分子咖啡,晚餐Undres Dc也是当地有名的网红餐厅。一到晚上座无虚席,很受年轻人喜爱,那道芝士玉米饼强烈推荐,我自己就可以吃掉一整份哈哈,不过记得要趁热哦。

D6 海拔变化最大的一天-蒙塞拉特山与盐矿大教堂

蒙塞拉特山Cerro de Monserrate海拔3152米,既是波哥大的著名景点,又是当地信徒的朝圣中心,通往山上的道路又被称为十字架之路,沿途有描绘耶稣受难及复活的故事。游客可以选择步行登山,单程大概40分钟左右,或者乘坐缆车,五分钟的时间就到了。

蒙塞拉特山

站在山顶教堂可以俯瞰整座城市的风貌,并且山上有两家餐厅San Isidro House和Santa Clara House,很适合一边晚餐一边欣赏日落。

蒙塞拉特山

今天不愧是海拔变化的一天,上午登山,下午就要深入地下190米的盐矿大教堂Catedral de Sal。位于波哥大以北50公里的锡帕基拉Zipaquira,这里曾经是一座巨大的盐矿,上世纪90年代被改建成教堂,还有很多十字架造型的雕像,如果只是想感受一下独一无二的盐矿教堂,一个小时左右就可以浏览一圈了,如果想了解更多的宗教故事,可以参加英语导览(10点12点14点16点)。

从盐矿大教堂返回市区,还有些时间,于是前往黄金博物馆Museo Del Oro,这应该是波哥大最著名的博物馆了,也是个人非常推荐的“必到景点”。馆内收藏了超过五万件黄金制品和被西班牙殖民前的手工艺制品,叹为观止。

不过博物馆里的藏品再精致,也只能过过眼瘾,眼看就要返程了,购买纪念品的事情也该提上日程了。这里推荐一家精品手工艺品点店Artesanias de Colombia,基本上哥伦比亚的特色工艺品这里都有了,购物环境又好,价格也很厚道。

在哥伦比亚的最后一顿晚餐,老城区一家很有复古味道的餐厅,门面很不起眼但是内里别有洞天,从老照片到小摆件,都是精致的旧时光。一份鸡肉土豆奶油浓汤Ajiaco Santafereno仿佛浓缩了这几日的美好,一口下去,暖暖哒。

D7 告别波哥大老城

虽然今天就要返程了,但托酒店好位置的福,去机场前还有不少时间可以好好逛逛老城。

博特罗博物馆距离酒店步行不过五分钟的时间,这里集中展出了哥伦比亚最著名的艺术家费尔南多.波特罗的画作,即使你对他还不熟悉,也一定对那副著名的胖版蒙娜丽莎有所耳闻。除此之外,这里也展出了其它艺术家的绘画和雕塑作品,包括毕加索的真迹。

波特洛博物馆

玻利瓦尔广场则是整个老城最重要的起点和终点,周围坐落着很多重要历史建筑,比如最高法院、国会和主教座堂。

玻利瓦尔广场

不知不觉一周的哥伦比亚之行就进入尾声了,七天的时间,还远远不够深度探索这个国家,就把更多期待留在不远的将来吧,希望能很快与这美丽的老城日出再会!

更多#Helen晓世界#的旅途分享,请戳主页

夏威夷http://you.ctrip.com/travels/hawaii251/3349979.html

新西兰南岛http://you.ctrip.com/travels/queenstown684/2841972.html

新西兰北岛https://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3815498.html

加拿大http://you.ctrip.com/travels/canada100029/3586642.html

墨西哥http://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3637794.html

关岛http://you.ctrip.com/travels/guam1422/3771516.html

斐济http://you.ctrip.com/travels/fiji100102/2279521.html

爱沙尼亚http://you.ctrip.com/travels/estonia20340/3741524.html

日本http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/3760766.html

三亚http://you.ctrip.com/travels/sanya61/3297338.html

厦门http://you.ctrip.com/travels/xiamen21/3515453.html

巴西http://you.ctrip.com/travels/riodejaneiro932/3125050.html

法国http://you.ctrip.com/travels/paris308/3437570.html

丹麦http://you.ctrip.com/travels/copenhagen449/3480448.html

保加利亚&塞尔维亚http://you.ctrip.com/travels/serbia100232/3484937.html

韩国http://you.ctrip.com/travels/seoul234/3219342.html

留尼汪http://you.ctrip.com/travels/reunion100188/2951262.html

毛里求斯http://you.ctrip.com/travels/mauritius444/2283041.html

南澳大利亚http://you.ctrip.com/travels/australia100048/3657842.html

澳大利亚悉尼+大堡礁http://you.ctrip.com/travels/greatbarrierreef16276/3768772.html

澳大利亚大洋路https://you.ctrip.com/travels/2025149/3780759.html

捷克&奥地利https://you.ctrip.com/travels/theczechrepublic100094/3809357.html

长滩岛https://you.ctrip.com/travels/boracay610/3818744.html

七天探访哥伦比亚精华,小众南美醇香之旅