DAY 29(5月6号) 大理环洱海
今天安排了环洱海一圈
总结经验应该从海东出发,这样就不会逆光。环海西路(2019年)在修路,沙尘很大,建议直接走省道,风景和环海东路差不多。
从大理古城出发顺时针骑
七彩花田
由于自行车不能进入海舌公园,所以就没有进去,但朋友都说里面不错,留下一个遗憾
喜洲粑粑在喜洲反而要十块二十块,向本地大叔问路的时候顺便问了下,他说现在没什么正不正宗,都一个样,卖本地人三块五,游客就宰。云南就是这么一个神奇的地方,一方面讲求积德拜佛,一方面不宰你心里就不舒服
罗荃半岛
可能没有住下来体会的原因,一路下来感觉喜洲、双廊、挖色和大理古城没什么区别
而龙山公园算是一个意外收获
看点苍山夕阳西下,邂逅龙山日落
DAY 30(5月7号) 大理苍山
感通寺上来三公里有个检票站,旁边十米有条小路可以绕过
这边的索道观赏苍山雪应该挺好的
山上种了很多松树,地下积了很多的松枝,非常容易引起山火,所以火种登记都登了不下五次,一趟苍山走下来,没发现特别好的观景点,都有遮挡,还不如在大理大学的田径场坐着喝酒,嘻嘻
天龙八部城的对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
DAY 31(5月8号) 大理无为寺
不知不觉到大理第六天了,早上起来收拾下东西,准备把帐篷防潮垫寄回去减重
中午预约了去无为寺吃斋饭(免费但要预约)
可惜的是阁老崖只有节日才开放,那里是远眺的好位置
侧房放了很多铁兵器,提了一下还挺重的
课室里有来自世界各个国家的留言,发达国家的居多
吃饭被分到和过来拜佛的三位老奶奶和四位阿姨坐一桌,用公筷夹菜前都先给另外七人加一遍,再夹自己的,别人夹菜的时候还端起盆子递过去,感受了一把大爱,吃完还到每桌去阿弥陀佛,最后到佛像面前拜一下再走,其他人主动收拾抬到厨房。我想如果在别的地方吃斋应该是体会不到这种的,如果和游客做一桌可能要饿肚子了
下午去了苍山地质博物馆
苍山还是有很大的,有很多美丽的地方,但要徒步很久才能看到
然后晚上去了大理大学吃晚饭,饭菜便宜,吃饱还可以逛逛美丽的校园,后面还有个茶园可以采茶呢,巴适
DAY 32(5月9号) 大理集市
今早去寄帐篷,邮政是真心便宜,大理到东莞续重才3块,比其他快递省了一半钱,而且时效也不慢,才五天。
昨天突然想起在曼陀山庄救了段誉一命的山茶花,今天特地去寻访了一下,玉洱园和文庙都是不错的地方
逛了一圈玉洱园发现没有一株茶花名字是相同的,无意间发现了十八学士仅存的一朵花,如果三月万花盛开那得多棒啊
中午去慈缘斋吃了个自助斋饭,真是太棒了,晚上又跑去吃,这里要感谢龙哥的推荐
关帝庙前的香火钱是直接放在篮筐上的,而且没人看管
下午去看了下柴米多聚划算集市,体验了一把露天音乐趴
明天就要踏上滇藏线了,有点不舍,还有白族三道茶、下关沱茶、大理啤酒没喝,但雨季就要来临,下次再来了
下一节滇藏线,精彩继续,如果觉得内容还不错,记得点赞哦,比心