更新时间:2014.12.09

【寻找最后的香格里拉】:稻城、亚丁、新都桥、丹巴……9日游(已更新完毕……)

吴秋煌

作者推荐住宿

发表于 2014-11-30 18:34

在这个蓝色的星球上有一片净土,

雪山,蓝天,白云,青山,绿水

它就是最后的香格里拉,稻城,亚丁……

跟着我的镜头去寻找它吧!

2014.4.26-5.4 寻找最后的香格里拉

【序言】(旅行、摄影@吴秋煌 在路上,让心灵去旅行。(8百多图+1.2万多字,图多量大,需要耐心等待,且看且珍惜!)

【旅程计划】

Day1:成都休闲一日自由行:武侯祠—锦里—青羊宫杜甫草堂宽窄巷子春熙路

Day2:成都—137km—雅安—142km—泸定—49km—康定—71km—新都桥

Day3:新都桥—68km—雅江—137km—理塘—148km—稻城

Day4:稻城—77km—日瓦—34km—亚丁—卓玛拉错—亚丁

Day5:最后的香格里拉:稻城、亚丁村

Day6:亚丁—洛绒牛场牛奶海五色海—稻城

Day7:稻城—148km—理塘—137km—雅江—68km—新都桥

Day8:新都桥—33km—塔公—29km—八美—82km—丹巴

Day9:丹巴—140km—泸定—150km—雅安—137km—成都

【领队】:四川天涯户外俱乐部

【预计费用】:3900元(不同时节的花费不一样)

【住宿】:(2-3人标间)

【餐食】:八早七正,正餐十人一桌,八菜一汤。一般午餐可以自备零食或AA制。

【交通】:大巴

【购物】:全程纯玩无购物

【自费】:亚丁景区观光车120元/人、亚丁景区电瓶车费(冲古寺到洛绒牛场单边50元、往返80元)、洛绒牛场到五色海骑马往返300元/人。单程五公里,可以选择骑马或者徒步。泸定桥门票:15元。

【旅行小贴士】:必带物品:防寒服或者冲锋衣、保湿杯、防晒霜,帽子,墨镜、雨具、登山鞋、徒步鞋、抗高原反应的药物(如红景天、肌甘口服液等)

且行且珍惜!

【四川天涯户外俱乐部】:蓝黑浪子野人曾多次带队稻城亚丁及各川西、滇、藏等户外旅游路线,从07年到现在,野人一共组织了8000多人游玩此路线,(我算是其中的一个吧。哈哈)四川天涯户外的领队经过几年历练和筛选,目前带队的全部是经验丰富的四川特种线路导游出身,常年带队四川、云南、西藏、甘肃、青海等线路

关于作者:旅行摄影师、旅游体验师。

这次拍摄的照片,我和我的小伙伴都惊呆了。

第二天:成都—137km—雅安—142km—泸定—49km—康定—71km—新都桥

【旅行亮点】:

从成都出发经成雅高速公路抵达雨城雅安,沿途尽是典型的川西田园风光。下高速后沿318国道一路往西,伴着秀美的青衣江上行直至川藏第一险关·二郎山,沿途会穿越众多的高山峡谷,路况不错,但弯道较多。行车约3个小时到达二郎山山腰,穿越二郎山隧道(长4176米),你在这里可以看到的是隧道两边阴阳两重天的奇特景象。之后再沿着大渡河谷上行,经红军长征途中飞夺的天险?泸定铁索桥后,到达跑马溜溜的康定城,(这里没有必要停留,都是被歌词忽悠了的,跑马山之类的景点更不建议大家去了,门票又贵又没有看头。)大约一小时后到折多山垭口(海拔4298米),稍作停留休息、拍照后继续西行,大约在晚上抵达摄影天堂?新都桥。

【餐食】:燕子鱼庄

【住宿】:新都桥镇,瑞景大酒店,2人标准间。

清晨坐着大巴踏上了这次旅途,特别佩服那些骑行去西藏的人,也许有一天我也会踏上这条路——骑行去西藏。

漫山遍野的花了,给第一天的旅途增加了不少乐趣。

中午在燕子鱼庄把午餐给解决了,小伙们都饿坏了。

味道Delicious

继续上路,行车约3个小时到达二郎山山隧道。

这是樱花吗?

二郎山隧道(长4176米),你在这里可以看到的是隧道两边阴阳两重天的奇特景象。待到樱花浪漫时……

我想要怒放的生命!穿行在无边的旷野。

作者迟早都是要露脸,何不让你们看清容颜,到时好对比出发前后照。

穿越二郞山就到达长征飞夺泸定桥

一座桥,几根铁链锁住一段历史!

泸定桥全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成:桥身由13根碗口粗的铁链组成。

当我的手触摸着曾经经过枪林弹雨的铁链,仿佛那画面就在眼前。发生于1935年5月25日红军长征飞夺泸定桥。

梦中的香巴拉

白色藏房

雪!看见雪啦!太激动啦!

一路狂奔, 折多山的盘山公路九曲十八弯,当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

傍晚时分到达康巴第一关:折多山垭口(海拔4298米)折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”。

随风飘扬的经幡,让梦想自由的飞翔!

翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

晚上抵达摄影天堂?新都桥。先把肚子填饱了再说。

【入住】:瑞景大酒店

【印象】:来甘孜州旅行住现代化的酒店感觉没有太大的意义,虽说是新都桥最好的酒店,但还不如住藏式民居更能感受当地居民的民俗风情。还有一个就是有Wifi连不了,就跟没有网络有什么区别。

第三天:新都桥—68km—雅江—137km—理塘—148km—稻城。

【旅行亮点】:

早从新都桥出发,便开始翻越高尔寺山(海拔4412米),如果天气晴朗的话,可以在山顶远眺蜀山之王?贡嘎山(四川最高峰,海拔7556米),高高的山峰耸立天际,非常的壮观。下山后经过雅砻江畔的康巴小山城·雅江县城,又接着开始翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),这段时间里面一直在海拔4000米以上的高山草甸带前行,在西俄洛观景台还可以欣赏到“会当临绝顶,一览众山小”的壮观景象。中午抵达七世达赖出生地?世界高城理塘(海拔4014米),午餐后参观康巴地区最大的格鲁派(黄教)寺院?长青春科尔寺。下午过毛垭大草原,经无量河,翻越兔子山(海拔4696米),经过青藏高原最大的古冰川遗迹?苍凉、粗犷、壮美的海子山自然保护区(海子山平均海拔4500多米,如果天气晴好的话,在此透过一望无际的乱石滩,看到天边的一排雪山组成的雪线,景象十分的壮观哦!)。傍晚时分抵达最后的香格里拉?稻城县。

【住宿】:稻城县城,酒店2人标准间。

第二天早早的就出发了。我的装备,一个摄影包,一个登山包。

营养早餐

餐厅里的壁画,缘起,有机会一起上路就是缘分。

犹爱这样的藏式房子:

一望无际的大草原,感觉回到了Xp时代。

伴随着春风,大地开始慢慢苏醒了。

一路山路十入弯

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

春暖花开……

雅砻江畔的康巴小山城?雅江县城

雅江,藏语“亚曲喀”,“河口”的意思,这是一座悬崖上的县城。

翻越剪子弯山(海拔4659米)

剪子弯山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。是318国道经康巴地区的最高山口之一。

那片净土,又遗忘在哪里?

心中的那张净土没有被玷污,到哪里都是净土。

千山万壑尽收眼底的意境,领略一番茶马古道的古风遗韵。

今天一路风景甚好:

这段时间里面一直在海拔4000米以上的高山草甸带前行。

卡子拉山,海拔4718米。

在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。【温馨提示】:去下面拍照是要钱,先问清楚了价格再下去,不要被坑了。

湖南妹子:琳赛

扎西德勒

你这么叼,你爸妈知道吗?

一路美景让人流连忘返,却不可能停车下来拍摄。

中午的高山雪鱼

高原上好像就这一家,所以价格会比较贵一点,一个120元,可以选择吃不吃,但我们进去又找到比这更实惠的:猪肉火锅。虽然没有几块肉,哈哈。

在这里吹吹风

广袤无垠的大山,也许在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

海子山平均海拔4500米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。

这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰”。是第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。

一望无际的乱石滩,感觉天堂是那么的近。

这里的云彩变化多端

如果青春可以再回来。 只能是如果。 逝去的终究是逝去的。

今天算是认识了如歌,从杭州来这里旅行。

夕阳西下,断肠人在天涯。

傍晚时分抵达最后的香格里拉?稻城县

【住宿】:稻城亚丁德沙宾馆

【印象】:藏式彩绘,风情浓郁。就是卫生间的门锁坏了,老板,您这是方便艳遇吗?

周边一片白杨林在蓝天、白云的映衬下,藏式的碉楼愈显壮观。

风情浓郁藏式厨房

第四天:稻城—77km—日瓦—34km—亚丁—卓玛拉错—亚丁

【住宿】:亚丁村民居

【旅行亮点】:
早上8点左右准时出发,经过万亩青杨林公园、色拉草原,翻越波瓦山(海拔4513米),再沿赤土河谷下行,沿途可欣赏河谷迷人的风光,在香格里拉乡(即以前的日瓦乡)午餐后,前往亚丁门票站换乘景区观光车(观光车费自理)继续前往魂牵梦绕的最后的香格里拉,大约1点左右到亚丁村。(一般车子还在亚丁村上边的观光台时,只要是遇到比较好的天气,大家就会开始尖叫了,因为仙乃日神山(观音菩萨)就像一尊大佛一样耸立在大家眼前啦!)。今天下午大家还可以到仙乃日神山下的卓玛拉错(珍珠海)游览,近距离朝拜仙乃日神山。在客栈下车后,带上简单的行装,开始进入景区,徒步到冲古寺,然后继续往山上走大约走半小时到珍珠海,尽情地欣赏亚丁三大神山之一的仙乃日神山下和迷人的珍珠海吧之后沿来路边走边玩,傍晚时分返回到亚丁村的住宿点,感受夕阳下的香格里拉

哥的生活是很纯朴的……

早上吃完热乎乎的馒头就动身了

热乌寺,寺庙依山势而建,前缘是一排白塔,洁白的塔身在一片荒凉的灰色调子中十分抢眼。

翻越波瓦山(海拔4513米)

波瓦山,意为“英雄、勇敢的山”

琳赛,湖南妹子,特别爱拍照。

其实哥也是挺喜欢拍照,或是被拍也是可以的。

风少,好萌啊。

相传,每当色拉人民受到外来滋扰时,就会退守在波瓦山里,依靠山势的险峻,凭借其天险,抗击侵略,进行不曲不饶的斗争,涌现了无数的不畏强势、保护家园的英雄好汉。

那朗朗的颂经声,引人无限瑕想。

一路风景

【午餐】:绿野亚丁酒店

【印象】:这里特别的排骨汤特别的好吃,回来又在这家吃。

看窗外风景

稻城县—香格里拉镇

领队不会带你去哪里走走,那家店逛逛,纯玩不购物。

前往亚丁门票站换乘景区观光车,门票是150元,观光车费是120元。

坐着车前往魂牵梦绕的最后的香格里拉:

峰回路转 柳暗花明又一村

不到1个小时的车程就到了亚丁村,入住中古后民居。

把行李放在民居就准备徒步仙乃日神山

哥就背了一个登山包

夕枫,这次被晒得脱皮最严重的一个。

昆虫,来自深圳的妹子。

小羊糕:来自亚丁村。

扎西德勒:“小羊糕”

勤劳纯朴的亚丁居民

贤惠典雅的如歌

阳光运动的年轻小伙子

这是一个信仰

在五彩的风马旗下,一种回归自然,亲近大自然的感觉。

最后他们拍着,拍着,在一起了。

徒步到冲古寺,(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。

现在的寺院毁坏严重,一片残垣断壁。

成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。它们就是风靡藏区的“风马旗”。

虔诚的祈福

十三姨,当初差点叫成十三娘啦!哈哈。

男生版的回眸一笑,有木有迷倒众多妹子。

妹子,你这是准备不吃饭,不睡觉,虔诚的打坐吗?

十三姨是不是看见帅锅了,看见我也不要这样啊,我也会不好意思的。

泽郞的侄子,好好干啊。

这是一种修行

起风了

我深深的被眼前的神山给震撼了,云雾下的稻城三大神山之一:仙乃日,海拔6032米,雄剑如削,直插云霄。

起飞啦

雪山、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主。

相传:在她前面的山是金刚玄母,右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边的绿渡母飘曳着无数经幡,林立的冰角峰是众多妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

孩子,早日脱离苦海吧。

直插蓝天,一尘不染,摄人心魄。

仙乃日山峰上的冰川

哥,不行,看我的!

那些年

好歹我的登山包也有三四十斤重,摄哥,摄妹莫学俺!

360度无 死角拍照

旅行一个会拍照的摄影师是很重点的,有图有真相!

回家打开照片看才发现照片是糊的,伤不起啊。

卓玛拉错,又名“珍珠海”或“度母海”,是仙乃日雪峰下的一个海子。

卓玛拉错海拔约4100米,面积约0.75公顷。很久以前原是仙乃日脚下的一个大湖,后来因为决堤,湖泊变小,只剩下了现在的小海子。

风马旗在珍珠海下显得格外的耀眼

洪鑫

天气好的一点话,雪山,蓝天,森森同时倒影在珍珠海下,那一定很美的。

那些年,身在花丛中。

兼当合影摄影师啦。哈哈。

卓玛拉错下合影,来自全国各地的驴友,因为旅行大家相聚在一起。

下山的时候,下雪啦!

随风飘拽的雪花在神山搭配这衣服更美了

让我好好的沐浴这神山的雪

萌孩子,你造吗?

拍个人像换个镜头,被雪淋湿啦。

他就在那一直坐,下雪了,也没有回避过。修行与岁月无关。

雨后的风马旗更加清秀了

被大雪洗濯后的仙乃日,让人更加震撼!

冲古寺,就在那里安详地端着,不悲不喜。

雪山、青山、蓝天、白云……也许它就是最后的香格里拉

雨过天晴

弱弱的问一句,你可不可以不要这么自恋!

慢门…… 时间静止了。

今晚的住宿,纯木质的房子。

晚餐:因为这里条件比较艰苦,所以难吃饱就不错了,不过,还好,味道和口味都是可以的。

吃饭的窗外下起了大雪

小伙伴都惊呆了,拉上我给她们拍几张。

你有介过,介么萌,介么摄影师的作者吗?哈哈。

雪越下越大,却冰不我那颗火热的心。

亚丁·雪人像:雪花飘在人间5月天。

第五天:稻城县—香格里拉镇—亚丁村

【旅行亮点】:到达亚丁的第一天就遇上了五年难得一遇的大雪!我们是幸运的,不幸的交通全部被大雪掩埋了,原计划徒步五色海、牛奶海,所以今天的行程就亚丁周边走走,玩雪,晒太阳、看雪山、发呆……

【午餐】:自带干粮。亚丁村想对于会比较偏僻一点,记提前在稻城县城买好一些吃的。

【住宿】:亚丁村

你有多久没有看过那片雪?

6点多哥就忍痛割爱的告别温暖的被窝,爬起来今年的第一场大雪,被冻得直打哆嗦。

或许只为了等待第一缕阳光:日照金山。

昆虫是7点爬起来的,早起的鸟儿有虫吃啊。

踮起脚尖,就可以离阳光近一点。

雪是冰的,空气是冷的,但清晨的阳光却直暖人心。

银装素裹的雪花给亚丁披上了一层厚厚的大衣

如歌,你睡着了吧。睡到现在才醒。

银装素裹的雪花给亚丁披上了一层厚厚的大衣

那片洁白色雪山是神圣的象征

出发啦

一直拍着,早餐都忘记吃了就动身去玩雪啦!

好High啊。根本停不下来。

雪山、雪景、蓝天、仿佛进入的白色的童话王国。

恭喜你中奖啦,哈哈。

再来回看一下动画吧!(gif 动画)

雪山、雪景、蓝天、白云、它就是最后的香格里拉:稻城、亚丁。

今天就是要玩雪

你好,早安。

亚丁雪景

在亚丁就是要玩雪

在这里居然遇见一起坐观光车的驴友,相遇就是来之不易的缘分。

Come On

总觉得旁边少了点什么?

没错,妹子。妹子是重点。

好黄好暴力啊

我也试试,先申明我是故意的,不去踹它,说不定哪个时间就掉下来,砸中人,恭喜你,中大奖了。

如歌,把你都拍回18岁了,要大图请吃大餐啊。

云在雪端

两个跑得这么快,在这里玩雪。

在路上,相遇是一种缘分。

冰雪开始慢慢的消融,前方的路还要继续。

在雪山,雪中……

那些年,在雪山下晒太阳。

大家都裹得严严实实的,就我一个人在那暴晒,晒着,晒着,结果第三天……

牵手去旅行

慢动作回放

出发,还等什么?

作者瞬间感觉幸福死啦!

一路继往前进,今天就是要玩雪。

在高原上,请勿做剧烈运动,除非你有和哥一样的体力。

只有你爬到山顶了,这座山才会支撑着你

我心飞翔

废寝忘食的修行,苦海无边,回头是岸吧。孩子们。

长大以后,迟早要成为女汉子的。

一路徒步到洛绒牛场

这娃还是有几招的,莫学俺!

起风了,唯有努力生存!

最后的香格里拉,眼前的美景,让人如痴如醉。

让人流连忘返的倒影

I See You

雪山下的马儿,只有你爱护这个环境了,这个环境才会爱护你。

把照片倒过来也另有一般风味。

最喜欢拍倒影,因为看见倒影的照片,整个人都安静了,心也静了。

雪山,蓝天,白云,青山,绿水……,它就是最后的香格里拉,稻城,亚丁。

在同一天同一个地方拍到不见的风景

亚丁村风光

穿着拖鞋在这里坐等夕阳西下,可惜傻傻的冻了40分钟也没有等到。

晚上去拍星空

冻了二十分钟,星空轨迹。要拍星空只有远离城市的喧闹才能拍到。没有光污染,用大圈,再用B门,长时间曝光。

天空上繁星点点,偷偷的许下心愿……

又冻了半个小时,哥实在坚持不下去了,回去裹着被子睡觉了。

第六天:亚丁—洛绒牛场—牛奶海、五色海—稻城

【旅行亮点】:

今天也是相对自由的一天,由领队带队往亚丁最漂亮的五色海和牛奶海进发。一般从亚丁村徒步大约3小时可到洛绒牛场,当然大家也可选择骑马和坐电瓶观光车)。一般对于大部分客人来说洛绒牛场就是亚丁景区的中心地区,这里可以近距离观赏央迈勇(文殊菩萨)和夏洛多吉(金刚手菩萨)两座神山。然后大家继续往上,徒步或骑马大约3小时到达牛奶海和五色海。(个人认为五色海最漂亮的时候是下午1点到2点这段时间,一定要天气好有大太阳,阳光照射在五色海上金光闪闪的时候,绝对会是让你忘记一切烦恼的时候。但是五色海海拔较高,有4600多米的海拔,而且天气变化异常,随时都可能遇到暴雨和大风,所以这也是可遇不可求的,请大家一定要放平心态。另外因为一路上都在高海拔地区行走,一定请大家量力而行,风景可以再看,安全永远第一!)。下午5点左右返回到景区门口集中,坐车返回日瓦乡或稻城县城休息。

【住宿】:稻城县城

【骑马费用】:300元(体力好的话建议徒步,一中停停走走,驻足美景)

今天早早的坐着观光车到达洛绒牛场,然后开始徒步五色海、牛奶海,你也可以选择徒步或骑马。以哥这样的体力,来这里不徒步感觉实在是太可惜了。

骑马也很抢手的,妹子失手了就只能徒步了。

来回5~6个小时,都在4千多米的海拔,不过大家还是量力而行。

与风少合影,发现变胖了。

你可不可以再二一点

希望这次徒步一路顺风

尝尝哥的无影脚(gif)

央迈勇藏语意为“文殊菩萨”海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。

文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

徒步你一定可以的,加油。

舍身崖,立绝壁的悬崖之上,如刀割一般,十分险要,规模,高约百丈有余

不必仰望别人,自己亦是风景。

今天一直徒步在海拔4k多米的雪山上,这需要一定体力的。给自己加油打气。

必须点给好榜样,点个32个赞。

自然人,玛尼,这么快就骑马下来了。

还有迎面起来的青青

徒步2个多小时终于到达牛奶海

为了证明自己体力还是相当的充沛,必须要脉动一下。

活着是不需要理由!

泽郞好性感啊

牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,四周雪山环绕。当时的气温应该有零下十几度到二十几度。

但那又怎样,如若不坚强,软弱给谁看!

把我埋在这里吧,与冰雪结晶。

我的真实,会为我证明自己!

牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。

只有你关心别人了,别人才会关心你。

牛奶海全影图(原图8千1百万像素)

在阳光的照耀下,牛奶海的湖水显得更加清澈、透明。

继续上路,徒步五色海!

加油,你是最棒的。

在路上,相遇。

行在云端

来点创意摄影

在路上,让心灵去旅行。

停在这里不敢走下去,让悲伤无法上演。

让我好好的感受这安宁的心境

能徒步到牛奶海又爬上五色海,这样的妹子的确不容易。

雪山,蓝天,白云……那是一个怎样的香格里拉?

这么帅气的,摄影师必须要露个脸!

五色海又名登崇措,舍利海一意为吉祥海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。

夕枫,雪山上的五色海,像盐海滩。

等待……

高山湖泊,三面环山,一股清澈的山泉向西顺坡而下,一直流到公主桥下,汇入折多河。

此时只想有这里静静的发呆,晒太阳。

直接从五色海悬崖上下来,此路有危险,不要学俺,我喜欢有挑战性的。

下山的时候遇到了一群,野生的羚羊。

她们带上棉被是雪山里住宿是为了寻找冬虫夏草,每个人都要生存,只是你我的生活方式不一样。

总算是安全下山了,来回加上玩的时间用了6个多小时。

傍晚回到稻城县城,在雪山广场跳起了广场舞,不分种族,不要男女,跳出属于你心中的那个香格里拉!

手舞足蹈的

藏族人们扎西德勒

找了一个地方坐下来,谈谈人生,谈谈理想,发发呆。我的梦想是周游世界,理想很丰满,现实却很骨感。但哥是不会放弃的!

一杯酥油茶,路漫漫其修远兮。

动手捏糌粑,这家的口味很纯正。

干一杯,且行且珍惜。

第七天:稻城—148km—理塘—137km—雅江—68km—新都桥

【旅行亮点】:一早从稻城出发,前往桑堆的途中可以拍摄红草地(该景点为季节性景观,只有在每年的九月中旬到十一月上旬才能看到红草),在秋天的时候,配合上后面泛黄的桦树,倒映在水塘中,是非常漂亮的一道美景。之后再次翻越海子山自然保护区(平均海拔4500多米),在理塘用过午餐后,沿318国道一路向东,翻卡子拉山、剪子湾山、经雅江县城后,翻高尔寺山,抵达新都桥镇。

【住宿】:新都桥镇

6点多,哥的梦都还没有做完就被叫醒了。

泽郞说:“我们走到哪里哪里就下雪,我们的人品太好啦”

雪景在路上……

突然的大雪让车子打滑,不过司机把车子退到山角,然后再一鼓作气的冲上去了。

我也冲了上去

在云端

好有爱的便利店名字,在318线有很多公厕,不过一次1到2元,不收硬币哦。

这是红草地吗?

哥的每一张照片都是来之不易的,亲,您是用生命去拍照啊。

要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。

长青春科尔寺: 又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。

【温馨提示】:里面有佛像的不可以拍照哦。

长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。

寺庙由三世达赖?索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。

寺庙建筑依山而上,高低错落,层次分明,大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。

走进神圣的大殿,接受神圣的洗礼。

富丽堂皇的建筑, 精美绝伦的雕塑。

殿内栩栩如生的画像

朝圣者

刚举办完活动

午餐:哥的生活,越来越纯朴了,吃了满满的两大碗,不过这里的面真的很好吃。

它们的童年,没有手机,没有电脑,没有游乐园,如若不坚强,谁替你勇敢!

傍晚时分到达了新都桥,被妹子叫去拍照啦。

瑞景大酒店

昨天的暴晒,今天整个脸就开始痛啦,要补水,感谢妹子们的各种护肤品。

第八天:新都桥—33km—塔公—29km—八美—82km—丹巴

【旅行亮点】:早上从新都桥出发,在新都桥到塔公的沿途景色非常的不错,可以再次领略高原的田园牧歌般的景象。途经风景如画的塔公草原,参观塔公寺(门票自理,因为之前在理塘已经参观过康区最大的寺院了,所以这里自愿选择是否参观)、木雅金塔,在八美镇用过午餐后经莲花宝地?惠远寺,四周的高寒草甸像莲花花瓣一样围绕在草地周围,非常的漂亮,也是十分殊胜的地方。之后翻格达梁子,经过被前中央主席胡跃邦称为“天然盆景”的东谷天然盆景风景区,下午沿峡谷下行到达丹巴,前往游览天人合一的甲居蔵寨(门票已含),这里面积约5平方公里,居住有100余户嘉绒藏族。山寨依山面水,周围绿树掩映,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,错落有致的散布在山坡上,一直延伸到山峰的脚下,非常的漂亮。因此丹巴藏寨还被国家地理杂志评为“中国最美丽的村庄”第一名。晚上还可以在寨子里跟乡亲们一起搞个篝火烤羊晚会(这里可是出了名的美人谷哦!),尽情的载歌载舞,感受嘉绒藏族的热情和豪迈,融入到这天人合一、世外桃源般的村落里。

【住宿】:甲居藏寨

【餐食】:甲居藏寨居民

清晨的新都桥被一夜的大雪沐浴过后更加迷人了:

妹子,露个脸吧。

自从在亚丁被太阳暴晒后,哥就不敢直视人家了,这糗大了。

不过你们还是可以看看哥婀娜多姿的身材。

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。

风景如临仙境

如梦如幻

远望而不可及

它是一片如诗如画的世外桃源。

塔公草原:“塔公”,系藏语,意为“菩萨喜欢的地方”,位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过,塔公草原面积712.37平方公里,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。

在塔公寺后的右前方挺立着一座雄伟的雅拉雪山,与草原交相辉映,在蓝天白云的衬托下,塔公草原更加美丽。

你亦也可以骑马去领略这风景

塔公寺:是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙。改革开放后,随着党的宗教政策的落实,几经维修,寺庙建筑宏伟壮观。主要由以下几个部分组成:一是主大殿,为汊藏建筑风格结合,下部为传统藏式石砌墙体,上部为汉式歇山屋顶。殿内主供佛祖释迦牟尼萨迦派大师萨软?贡嘎宁波塑像。

孔雀为何不开屏?

塔公的雅拉神山,群云缭绕。

转经筒:又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

心诚就可以的,所谓境由心造,况且佛教是讲究大慈大悲的,就是一时的错误,只要不是故意导致的,佛祖怎会怪罪呢?只要你诚心忏悔即可。

藏民手中摇动着的转经筒,也叫“玛尼轮”。

把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

同行的光头哥,非常的热心,把自带的干粮都给了当地的小孩子。

地质奇观—八美土石林:八美土石林由三叠纪板岩构成。地处八美镇东南、国道317线路旁,分布面积约5平方公里,远眺石林,如群峰汇聚。

八美土石林周边有坦荡的草地、峻峭的雪山,迷人的藏寨互相映衬,更显魅力。

【午餐】:邛崃来土地坡饭店【地址】:康定县 下瓦斯沟【电话】:13551983972

这里的杯子特别的有爱,每个杯子上印的图案和文字都不一样。

八美:海拔高度为3500米。川西高原上,千姿百态的土石林与广褒的草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨,构成一幅绝妙的风情画。

在这里遇上了一条流浪狗,只可惜不能带上你一起上路。

亚拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定、俘道和丹巴三县的交界处,海拔5884米。

与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。

昆虫就这么搭讪开车师傅的吗?

十三姨也Hold不住了

琳赛把持不住啦

你们……你们有考虑过我的感受吗?我也要拍,我兴冲冲的跑过去,然后大家都走了。

特别佩服骑行的人,虽然这哥不是骑行去西藏。

下午到达丹巴,然后再转车到甲居蔵寨。

山寨依山面水,周围绿树掩映。

【入住】:甲居人家曾阿热大叔接待站

“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。

村中的老人

或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间。这里面积约5平方公里,居住有100余户嘉绒藏族。

甲居藏寨全景图(原图5千万像素)

夕阳下的甲居藏寨

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

绕着小道去甲居藏寨的居民看看

甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。

甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。

丹巴境内,深藏着众多造形美观、风貌古朴、鲜为人知的乡土民居。

这次行程【最后的晚餐】……

来来,干一杯。

晚上的篝火晚会

虽然没有真正的篝火,但大家还是跳得很愉快。跳出你心中的那个香格里拉。

某人向某人表白吗?

妹子害羞了,旅行亦是最好的告别单身方式,在一起,在一起,为什么哥也去过不少地方,就是没人向我表白?

泽郞的深情演唱……

伤不起啊,我站在旁边被叫上去了。这下糗大了。还好哥还是学过几招的。

手指转球…… 必须点个32个赞。

晚会过后还有鸡

就是要大块,大块的吃肉,大碗,大碗的喝酒。

第九天:丹巴—140km—泸定—150km—雅安—137km—成都

【旅行亮点】:一早从丹巴出发,沿着大渡河峡谷顺流而下到达泸定,再次穿越二郎山隧道,沿喇叭河、青衣江下行到达雨城雅安,沿成雅高速公路返回成都,下午大约7点左右可以到达成都,结束愉快旅程!

最后的早餐……

我把我带的明信片也贴了两张在这里,猜猜是哪两张?

再见,丹巴。

再见,我梦中的香格里拉!

无不感叹大自然的美!

再见,那冰封的雪山。

穿越重重雪山:夹金山

找一个喜欢拍照的男朋友,一起出去旅游,他负责拍照,我负责笑。。

我相信有一天,我也会找到的。

夹金山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县南部,与著名的四姑娘山风景区毗邻,距成都250公里,总面积二万零七百公顷,境内主要有夹金山,木尔寨沟两个原始生态区。森林资源丰富,植被完好。生长着金丝猴,扭角羚等国家一二类野生保护动物。这里还是当年中国工农红军一方面军万里长征与红四方面胜利会师的地方。夹金山从此载入中国革命历史的光荣史。

再见,那片洁白色的领土。

路过美丽村庄

吃货……

傍晚6点多回到了终于安全的到达了酒店,有图有真相!呵呵。人生至少有一次说丑就丑的旅行!

晚上的聚会,有几个有事情就没有去。

川菜,那个叫一个火辣。

走了时候有人哭了,8天,从陌生到熟悉,再到离别,有人哭过,有人笑过,也有人想放弃过,但最终还是坚持了下来,从茫茫人海中相遇,来之不易。

晚上找了一家住宿的,睡个觉,明天回厦门。

每天来这座城市旅行的人很多,但上同一部车的人屈指可数。

却怎么也睡不着……

成都——厦门

回到厦门第一时间把明信片寄出去啦!

此时的厦门还春暖花开

叫了好几个路人才有一个愿意帮忙拍张张,我有那么吓人吗?

——The End——

18天,旅程End,在路上,我们会遇见很人,也会错过很多人,也许有些人能陪伴着你走一陪子,但更多的只是你旅途中一道短暂而又靓丽的风景。旅行虽易,缘分不易,且行且珍惜!

稻城2308

签约摄影师

申请并由官方择优授予

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。

稻城旅游推荐

稻城旅游推荐移动入口: