山西内蒙古文化之旅

2014-08-09

迁徙鱼每年要从赤道游到北极,然后再游回去。在日复一日的工作和琐屑的平常日子里久了,我们总想从这个地方到那个远方看看,听听,想想,到大自然里去透透气,找找放松的感觉。     确认有一个星期的年假后,朋友说去内蒙古大草原吧,大家各带一小孩,就在南湖国旅跟了一个山西内蒙古的团。大概是源于想来一场说走就走的旅程吧,没怎么比较,没看攻略什么的,就报了团,不必在乎目的地,只在乎同行的人、沿途的风景以及看风景的心情,渴望来一场让心放空的旅行。

8月9日第一天     行程:白云机场——山西博物馆——大同住宿     好多年没有这样跟团远途的旅行了,还要带着一小屁孩。出发前看看那张排得满满的行程表,好像是每天都要坐几个小时的汽车呢。既报之,则安之吧。带着这种心情,今天一早4点就爬起来,要赶在6点到达白云机场。阿梅包了一辆车4点多就从莞城出发,4:40和她会合后,就开启了这一段文化苦旅。

准时到达机场,团友到齐,办完登机手续,托运好行李后,7点等待上飞机。现在的孩子,都是低头族。

难得的飞场没有延误,10点30分到达太原机场。马上开启了游览第一站,山西博物院。

看到了这次的导游了吗?瘦小质朴的女孩子

山西博物院

大同又称龙城,龙城欢迎你

山西博物院

十年文化看深圳,百年文化看上海,千年文化便是看山西。这里是看山西文化历史的好地方

山西博物院

游览第一站——山西博物院     里面有很多个展厅,每个展厅的主题都不一样,跟着导游,边听边看,了解了不少人类发展史和山西历史。山西确实有着深厚的文化底蕴,一砖一瓦都像是充满着历史,让我觉得有点恍惚。12:00要集中去吃午饭,1个小时的游览,对历史无感的我感觉差不多了。

从下往⬆️看,很有特色的房顶

山西博物院

商代的真金头饰,现在价值连城

中午12点,在博物馆外的吃货们

如花似玉的公主

山西博物院

出来的时候把这些展厅的资料收集齐全,说是回去好好看看,以弥补当时的走马观花。其实自己是知道的,回去或是没有这份闲情了,那就以此留念吧!

山西博物院

行程中不包括中餐,导游临时调整了一下,吃中餐不包晚餐。苦旅的餐,就是这个样子的。八菜一汤,白饭任装。

山西博物院

牛肉,牛肉,你在哪里?你真的叫牛肉羹吗?

山西小吃,凉皮,辣

山西博物院

清新的饭菜,吃得光光,除了每餐都堆满碟的馒头

山西博物院

坐了近4个小时,终于来到了大同,著名的煤都,空气中都仿佛飘着煤碳的味道,不由得戏侃道:“我们从一个污染重镇旅游到另一个污染城市。”两个小朋友晚餐爱上了酒店的自助餐,饱吃了一顿,可惜没拍照。

2014-08-10

游览第二天 ——行程:杀虎口——大召寺——希拉穆仁草原
       7:30吃完自助早餐,踏上了期盼中的行程。今天要去大草原呢!心情有点小兴奋,可是鸡肋又来了,要去一个叫“杀虎口”的地方游览。皆因其处晋蒙交界,距我们要去的呼和浩特120公里,就上了我们的行程安排吧!

杀虎口

高速公路休息站,湛蓝的天

杀虎口

杀虎口,是古代的军事要塞和边贸重镇,一个历经千年风雨仍旧巍然的关隘,从春秋战国时期的“参合陉”,到隋唐时的“白狼关”……它真实记录了汉伐匈奴、唐战突厥、宋驱契丹、明御内蒙古等数千年的金戈铁马、烽火狼烟;也演绎着多元文化的历史,孕育着晋商诚实守信、艰苦创业的传奇故事。这里有雄伟壮观的古长城,保存完整的杀虎堡,栉比鳞次的烽火台,苍凉古朴的古战场。这里是名副其实的“西口”。“走西口”不仅承载着晋商商帮的光荣与梦想,成长与艰辛,更铭写了山西人西口移民谋生的血泪悲情。

这就是那个历经千年风雨仍旧巍然的关隘——杀虎口

黄气绕身的母子俩

杀虎口

站在古长城上,仿佛看到当年那金戈铁马、烽火狼烟

第一次母女两人出远游

杀虎口

纯净明亮的天空,有种西北辽阔高远的美

杀虎口

我家有女初长成,漂亮的说

小美女与红花相映红

纪念票

苦旅第三站——大召寺
    12:00来到大召寺,有点饿,可景点还是要走啊(下次再不跟这么苦的团了)。象这种人文景点,我们是不太感冒的,啥时能去草原呢?
    大召寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是位于中国西藏自治区拉萨市中心的一座藏传佛教寺院。始建于唐朝贞观21年,距今已有1350年历史。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。
    2000年,大召寺作为布达拉宫的扩展项目被列为世界文化遗产。2000年11月,大召寺作为布达拉宫的扩展项目被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。

阿拉坦汗,又称俺答汗,成吉思汗第17世孙,蒙古民族历史上著名的“中兴英主”。呼和浩特的城市兴建,第一个功臣就是他。阿拉坦汗将藏传佛教传入草原,和他的妻子三娘子主持修建了弘慈寺(现大召寺),使喇嘛教成为蒙古民族全民信仰的宗教。为了纪念他,2011年由企业捐助、内蒙古大学设计的“阿拉坦汗”雕像在大昭寺广场落成

大召寺

你是要去摸这条大蟒蛇的节奏么?

大召寺

真的摸呀?好样的,敢摸你妈妈最怕的动物

大召寺

金顶是藏地寺院建筑主要殿堂的标志,用的用藏族特种工艺技术——鎏金技术,宝塔、倒钟、宝轮、金盘、金鹿、覆莲、金幢经幡、套兽等各种饰物,在阳光下光彩夺目,相当具有特色。

来一张近一点的

大召寺

对宗教,总感觉很神秘,也不敢乱拍、乱动,只在寺内听听导游说宗教故事,感受不一样的藏传佛教文化。

大召寺

这个转经筒,按导游说的,虔诚的摸了一圈,愿全家人身体健康,事事顺心……

吉祥物

伙食有所改善

大召寺

苦旅第四站——希拉穆仁草原。             希拉穆仁,蒙语,意为黄河,又名召河。距离呼和浩特最近的牧业区,内蒙最早开发的草原旅游点,很多旅游团就选择这个地方作安排。

沿途开得灿烂的向日葵地满是的,可惜不能下车拍照,唯有盗图一张,以作纪念。

奔向梦中的草原——
      一路上,脑海中,不时浮现出“阴山下,疏勒川,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的诗句,两眼紧盯着车窗两边,盼望着那似麦浪样的草地出现在眼前,然而,两个多小时过去了,说是就要到目的地了,眼前却仍旧是一片黄土,上面长着稀稀拉拉的草,还不如足球场上的草来得茂盛,不免有失望之感。
     导游解释道:一是今年天旱雨水少,二是这里近呼和浩特,开发得早,故而破坏得也厉害。据闻,欲见“风吹草低见牛羊”的景色,只有到呼伦贝尔草原等地。尼玛,我怎么不去呼伦贝尔呢?《爸爸去哪儿》的草原那茂盛的草啊,那灿烂的花啊,我们一丁点都看不到……

远远的大片蒙古包,告诉我们草原到了

希拉穆仁草原

在草原的房车在里面住,是不是别有情趣?

希拉穆仁草原

崭新的蒙古包,估计也是游客接待中心。可是那个草啊,唉

这就是我们这次游玩的地方

希拉穆仁草原

下马酒就在你面前弹几下手指,呵呵。说好的唱歌、敬酒,敬天、敬地和敬人等传统民族礼仪被华丽丽的忽视了。

我们的接待处——天骄旅游度假中心

希拉穆仁草原

马儿马儿,稀稀拉拉的草能填饱你的肚子吗?

希拉穆仁草原

没想到梦中的草原,成了沙化了的草原,远看像块绿地毯,近看像块掉了绒的绒布。

骑马坐看牧民家——
    好吧,说是骑马一圈就可以看到梦中的草原了,几度砍价380元进牧民家,看敖包山,走沼泽地。出发……
    按照牧民的指示,用小腿夹紧马肚子,随着马的行走,总觉得要从马背上晃下来,双手紧紧抓住马脖子上的一道绳索,手都攥出汗了也不敢松开。一会儿就觉得小腿因太使劲绷得发酸,屁股坐的太实了磨得生疼。马夫说要用脚使劲蹬住马镫子,双腿使劲撑起身体,上身前倾,这样就会舒服。慢慢的也就适应了,放松了一直紧绷着的神经,转眼就到了牧民家。
    进到蒙古包,地下就是炕,我们脱下鞋,学牧民的样子盘腿而坐,中间的小桌子上摆满了奶茶、炒米、奶皮子、奶酪。喝一口奶茶,没有想象的那种羊膻味,基本上是没什么味,感觉挺商业化,摆这些东西给我们吃,就是卖东西。牧民其实不是真正的牧民,一下就没有了什么兴致。

平生没骑过马,实在是有些害怕。本以为有牵马的,可人家说不用怕,马是训练过的。为了不给孩子笑话,硬着头皮在马夫的搀扶下好不容易上了马!(我那腿短身胖的身子啊)

希拉穆仁草原

小屁孩倒一点都不怕,马上适应了。

希拉穆仁草原

管它害怕是什么,也潇洒来一下

不给我们带相机,手机,这张照片价值20元哦

希拉穆仁草原

迈开步伐去向那梦中的草原,希望不要再次失望。慢慢的,适应了马的节奏,放松之前紧绷带神经,开始享受骑马走草原的旅程。

希拉穆仁草原

第一个景点——牧民家,注意,景点真的就是景点哦,不要有太多想法,嘿嘿

希拉穆仁草原

热情的牧民摆上奶茶、炒米、奶皮子、奶酪等传统吃食

子谦哥哥下手好快哦

希拉穆仁草原

这个帐篷应该就是真正牧民家的蒙古包,虽然是人造景点,算是体验过吧!大家玩得开心最重要。

希拉穆仁草原

嘿,小伙伴,整是啥子?

希拉穆仁草原

特意配去草原的墨镜,有型吧?

看敖包山走沼泽地——
   再一次上了马,这回感觉轻松多了,马队缓缓地爬上了山坡,这时,虽然,近处的草长得还是不够好,但是,草原的宽广我们还是感觉到了。一眼望去,无边无际,没有了电线杆、铁丝网、蒙古包,只有大片大片碧绿的草,偶尔几只低头吃草的牛羊,点缀在草地上;抬头看,蓝天白云,是那么高,空气也很清新,确实是一种美的享受。随即就来了唱歌的兴致,高歌一曲《我和草原有个约定》,过了一把蒙古歌手瘾,哈哈!获得大家盛赞的说……
    美好的时光总是那么短暂,马夫手一指,这就是敖包山,也不让我们下马看看,说是没有拴马的地方,匆匆一瞥就过去了,有点遗憾。更离谱的是沼泽地只是几处草长得比较高的地方,这也叫景点!!真是宰你没商量啊……

有股潇洒的劲了不?

马上英姿勃发

希拉穆仁草原

草原那一抹孤独的背影,就要绝尘而去,阿梅,你舍得我们吗?

希拉穆仁草原

来到这里,才知道敖包不是住人的,是祭神的石头堆。人们路过的时候就会跪拜、转敖包堆祈福。带路的小伙子说不能停下来,没拴马的地方。只能遥拜一下了,坑爹的一个景点

希拉穆仁草原

路上看见这几匹马,他们说是野马哦,毛色是那个亮啊,和饲养的就是不一样

希拉穆仁草原

踏上小山岗,突然眼前一亮,这才是梦中的草原啊!望着一望无际绿油油的草原,突然就有高歌的冲动,冲口就来了首《我和草原有个约定》原来草原高亢嘹亮的歌声就是这么来的。

希拉穆仁草原

落入草原深处,不愿归去

希拉穆仁草原

尼玛,这就是景点,传说中的沼泽地?手机偷拍

希拉穆仁草原

看“男儿三艺”之博客(摔跤)、赛马表演+蒙古包里吃烤全羊——表演还凑合,只是叫拿观众现场给的钱提高表演难度,很商业化。烤全羊仪式做得挺隆重的,只是2680一只羊,味道也不咋滴,黑啊!晚上8点多才返回呼市,11点多入住酒店。我们还跑出去买了牛肉干、奶酪等内蒙古传统美食作手信呢!

冰山也有融化的时候,子谦哥哥笑了,妹妹超开心

草原男儿骑马纵横

内蒙古式的摔跤

草原植被开的小花

草原夜宴烤全羊——
    夜幕降临,终于开始了吃餐。唱了几首豪迈的草原歌曲后,草原之花为每桌献上蓝色的哈达。第一波先把今晚的羊摆成一列供观赏,第二波每个团推荐一名王爷一名王妃,身穿王爷王妃服,按蒙古族吃烤羊的仪式,对酒敬天地什么的,王爷背王妃绕台一周,第三波才是手撕全羊。仪式够长的……,感觉并不地道。想象中的吃烤羊,是不是应该围着篝火,唱着歌边吃边喝的呢?

热情的草原人们吃饭前,为我们戴上蓝色的哈达

希拉穆仁草原

瞧!烤羊被装点得美轮美奂的,你的口水流下来没?不着急,王爷王妃还要上场喝交杯酒哦。冗长的仪式后,才是手撕全羊。

希拉穆仁草原

八菜一汤,不见肉星,如果不吃烤全羊,今晚可吃不饱了

希拉穆仁草原

一只2680的羊,分两桌,每桌两碟。皮吃不了,肉多汁,少了烤后的香。和想象的不一样,下回不会再吃

希拉穆仁草原

草原的月亮,再会……

伊斯兰风情街

伊斯兰风情街,夜晚挺好看的,可恶的苹果机,夜晚照不出效果

2014-08-11

行程:云冈石窟    今天应该算是轻松的一天了吧,只有一个行程,著名的云冈石窟。我们必须从呼市又坐车回山西。再晕一次……     云冈石窟:位于山西省大同市西郊武州山南麓,始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊,代表了公元5至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。一千五百年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损较为严重,解放前还遭到人为破坏,据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达一千四百多个,斧凿遗痕,至今犹在。

去往云岗石窟途中,难忘的露天厕所,还有几只羊

金灿灿的树叶,犹如一片油菜花,构成这里一道独特的风景

云冈石窟博物馆

手工花生糖,宝贝,不容易吧?

云冈石窟博物馆

去到云冈石窟,天气出奇的好,湛蓝的天空,飘着几朵纯洁的云朵,瞬间心情开朗起来.

云冈石窟博物馆

这是一个值得尊敬的人,他创造了云冈石窟,为后人留下了瑰丽的文化遗产和可观的物质遗产。

云冈石窟博物馆

如此美好的东西,唯有不停地拍照,才对得起它的存在啊。突然感觉有了十年前跟团旅游那种快乐的心境。

云冈石窟博物馆

同指金钱树,共奔富裕路

云岗石窟我来了

云冈石窟博物馆

为了保护这些塑像,在外面建起保护的房檐,走进里面,才可以看到那些古人智慧的结晶

这是唯一一座裸露在外的大佛

云冈石窟博物馆

摸一摸佛耳朵,愿保佑健康长寿

真的是很雄伟的景象

云冈石窟博物馆

从上山坐车下来要10块,觉得太贵,打算边看边走。才没走多远,听到有人喊:“下山5元了啊”,哪尼,立减5块?果断买票,立马上车。“这车是卖票的”,说了三遍我都没留意,硬要上人家的卖票车,唉,老了,耳背啊!好吧,要笑就笑吧,确实糟糕,哈

下山沿途的美景

云冈石窟博物馆

吃完特色的五色火锅,时间还早,和阿梅体验当地风情去。或许是火锅,或许是水果,宝宝半夜就开始拉肚子,吃了保济丸,有好转,忧心明天的旅程。

大同特色火锅,叫五色火锅,一个大盘分成五个格,五种味道

2014-08-12

8月12日第四天     行程:悬空寺——五台山     穗穗还是一阵阵肚子痛,吃了几种药,在慢慢恢复中,旅行还得继续,好在穗穗有毅力,能忍住,就是拉到腿软。只好陪着她遥看悬空寺,就不上寺庙上面感觉它的奇巧了。不过,即使是遥望悬空寺,还是情不自禁的为古人高超的建筑技术所叹服!

远看悬空寺,小巧精致的它镶嵌在崖壁上,为它摸一把汗呢!

悬空寺

美女遥指悬空寺,今天到此一游

到此一游,哈

悬空寺

悬空寺全身悬挂在石崖中间,只有几根木头柱子撑起来,就这样历经了一千五百多年的风雨飘摇!导游介绍说,这个悬空寺,奇巧在雨水淋不到,太阳晒不了,才使它屹立千年不倒!这是怎样的智慧啊?能选到这样一个地方,利用力学原理,借岩石为基,以大山遮阳,靠石崖顶峰作伞,就使古寺免受雨水冲刷、太阳炙烤。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。不愧是“天下奇观”,为你何止点千万个赞,不愧为世界十大奇险建筑!!

没有上去,盗了团友的几张相

悬空寺

告别天下奇观,下一站前往五台山,拜文殊菩萨。一路穗穗肚子时常有绞痛,脸色发黄,忙着照顾她,少了欣赏沿途美景的兴致。进了五台山山门,却被满山的小花、遍地的牛羊所陶醉了。

山景很是辽阔

五台山

满山的小野花,五颜六色,摇曳多姿,很喜欢

盘山公路

五台山

五台山:佛国祈福圣地。

五台山

到了五台山山脚,吃了一顿斋饭,味道一般。导游说不走回头路,得走12座寺庙,2个小时左右,想来想去,只得放弃上山的念头。或许,等穗穗高考前,全家人会再来拜文殊菩萨,弥补这次的遗憾吧!开车的师傅人很好,给了我们一种车上自备的药,穗穗吃完感觉就好了起来,感觉踏实多了,出门在外,最怕的就是身体不适。

这是信仰的力量!

五台山

五台山是孩儿脸,天气就变就变,山外是大晴天,山里突然就刮起狂风冷雨来了,温度骤然下降了5、6度,到了7度的节奏,赶紧去车里翻出备用那件最厚衣服,总算是没冷着。晚上就住在山脚的农家房,倒霉的住进了空调机的旁边,滴滴答答的雨声落在空调机的挡雨棚上,吵得无法入眠。

感觉稍好些的穗穗眷恋起山脚下的小花

鸟与人的和谐共处

和佛山小妹妹一起玩游戏

2014-08-13

8月13日第五天     行程:常家庄园——平遥古城     常家庄园是旅程中的一个意外,在去之前,我甚至没听说过这么一个地方,只是知道晋商中较为著名的乔家大院,因为《大红灯笼高高挂》在那里拍摄。这里游人不多(可能大家都往乔家大院去了)。晋商在清朝特别的牛,其中常家当属当时的富豪,开创茶叶之路的儒商,中国对俄贸易之第一世家。那时晋商们在外赚了钱,都会回自己的故乡进行大规模的宅院建设。而常家庄园这个宏大的建筑群,是由常家几代人才修建而成。目前,是中国现存最大的私家庄园、《白银谷》、《龙票》拍摄基地。

土豪家的门口

常家庄园

庄园里长长的街道,牛!

常家庄园

挺特别的树,寄予了常家保佑子孙满堂的愿望

常家庄园

狮子林,每个狮子形态各异,惟妙惟肖

常家庄园

据说这是一个藏宝图,千百年来无人能解,有时间得好好研究研究

常家庄园

很精致的窗花,据说寓意丰富,我记不住,只给它留了影

常家庄园

一路跟着导游听讲解,我发现,常家不仅仅是一个放眼世界,敢为天下先,逐利四海,开拓万里茶路的外贸世家,还是一个恪守礼仪传家、尊师重教、树人为本的文化世家和教育世家。庄园的建筑,不仅兼顾实用性的功能,还时时不忘中华礼仪教育,而且有典雅浓郁的儒文化品位。是一个融儒、佛、道文化于一炉,集南北风格之大成的园林。常家因此常出进土、举人和秀才,又不乏书画名家。这一特色,为北方民间所罕见,据说晋中曹家、乔家、渠家等晋商宅院望尘莫及的。     可惜的是,历经300余年的沧桑变化,常家大院受到了极大的破坏。我们现在看到的,大多是政府按照原来的样子仿古重新修建而成。

孺子可教也,子谦妈放心吧

但愿状元桥上出状元哦

常家庄园

雨后的庄园,清新怡人,是一个休闲的好去处。这里是常家的后花园,破坏严重,政府出资仿古重新修建的

常家庄园

满树的桔梗花在风中摇曳,勾起我浪漫的情怀

常家庄园

从常家庄园出发,又是40分钟的车程,我们便来到了平遥古城。大巴绕城走了一段,来到城门外,黄土垒成的高高城墙就横在眼前。站在城墙前,浮想联翩。有人说:“有故事的人,就应该去古城,记得带上和你有故事的人。”古城必然住着很多有故事的人吧。来不及整理飘远的思绪,导游催促着上电车,为了更好保护古城,随团的大巴都不得入城呢。每人还要交30元的电瓶车出入费。电瓶车在古城小巷中穿梭,我急忙拿起相机,留下了些许斑驳的、残破的院墙和巷道的光影。导游说,除了城墙是远古的,并且在明清时外墙加固外,城内的建筑都是明清建筑。青石板铺成的凹凸街路,灰砖加灰瓦的院落,整座城灰蒙蒙的,显得不太干净、整洁。也许它只适宜短暂停留的人们浅浅怀古吧!

车里来了个非洲土著?小孩子总能为我们无聊的车途增添乐趣!

平遥古城

这是我们要住的客栈。典型的四合院结构,集古老的窑洞、厢房、庭堂和传统的土炕为一体,极具西北特色。我们南方人第一次住坑,特别的兴奋,忙着给庭院、坑留影,美中不足的是房间有点小,住一晚的话也凑合吧。

土坑留影

平遥古城

换了一间新的,有点小,还是蛮有西北风情的

平遥古城

平遥古城是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。阿梅说,街道、商店很像丽江,但少了一湾江水,感觉欠了份灵秀,不如丽江古城那样令人流连忘返。导游倒有一个贴切的说法:“如果说丽江是一个少女,那平遥就是一个老人。”

中国古代“华尔街”之称-明清一条街。在明清街上,各种美食和琳琅满目的小玩意,不断冲击视觉。还有各种店名,或有趣,或小资,店外独特的摆设,吸引行人的驻足。时间仿佛一下放慢了它的脚步,让我们在这充满故事的街上,流连忘返。但我们不是归人,只是过客……

平遥古城

避开热闹的明清街,随意进入一条小巷,质朴的气息迎面扑来。

著名的镖局

平遥古城

免费观看反映晋商历史的剧,前排是吃晩饭的人,听不懂山西话,看了一会就走了

各种有趣的店

古城小吃

2014-08-14

8月14日第六天     行程:早餐后继续游平遥古城,9点30分坐车离开,前往太原机场,1点30分的飞机回广州。     清晨的古城,少了喧嚣,街道干净整洁,倒像一个沉睡中的公主,等待梦中的白马王子一吻把她唤醒。渐渐的,太阳升高了,大街也热闹起来,我们就要和它告别了。

晨光中的客栈

平遥古城

问女何所思,问女何所忆?

平遥古城

蓝天下的聴雨楼,抹去了聴雨的忧思,明媚入画。

平遥古城

这条路被镀上金粉,富丽堂皇

平遥古城

红红绿绿,山西特色,映出同行四人

漫步古城清晨的街道

竹制器在平遥也颇有名气

平遥古城

“中国古都,是把历史浓缩为宫殿,而古城平遥,是把历史溶解于民居。” 这是联合国科教文组织对平遥的评述。平遥古城,不同于故宫和避暑山庄那种皇家的威严和肃穆,也不同于凤凰和周庄那般小巧和婀娜。她只是一座供老百姓生活的城,5万人口在城里,生老病死,不离不弃。大部分店铺都是外地人开的,本地人没有因为旅游开发而打乱了自己的生活节奏,还在继续过着自己平淡的生活。他们不富裕,但是淡泊。很多外国人在这里会住很长时间,也许就是想感受这种生活方式吧?灰色的天,灰色的房子,淡泊的人们,如果你倾心于此,不妨来平遥。

在大同机场,只有一一家可以刷卡吃饭的店,囊中羞涩的我们敞开肚皮,每人吃了一碗面(奈何只有面吃)。一路顺风,晚上6点多回到温馨的家,结束了这段苦旅。

游记来自蝉游记网站-若菡小屋

大同1572
山西内蒙古文化之旅

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口