更新时间:2016.04.14

走中原三天玩儿个够~郑州.亳州.登封

2015-12-18

2016的脚步声越来越近。清点2015行程,不禁瞋目~这一年来,出行18次,目的地68个。这两个数字,于我60多年人生,足矣。

清晨7:05,踏上开往中原的高铁。岁末游:郑州两汉遗迹、亳州探古韵、登封观嵩山,连来带去,三天。

D1~10:15,抵达郑州东站--官渡古战场、古荥镇、古城墙、汉冶铁遗址、纪公庙、虎牢关,住宿郑州。
D2~8点郑州出发到安徽亳州--博物馆、魏武祠、华祖庵、花戏楼、曹操运兵地道等12处。赴、宿登封。
D3~嵩阳书院、嵩山、少林寺、塔林、中岳庙。19:11的高铁,23:00,我已在家里喝茶,整理照片了。

【行程简介~第一天】

行:北京西-郑州东G401次,7:05-10:12。
车:朋友登封人,三天时间全程自驾陪同。
食:郑州萧记羊肉烩面、小菜。
宿:住宿美盛喜来登酒店。

游:官渡古战场遗址、古荥镇、汉代冶铁遗址等、虎牢关。以上景点如不喜欢,建议游览河南省博物院和二七纪念塔。

【官渡之战】

~东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。

下火车后,从郑州东站直接到中牟县官渡镇,到官渡桥村有20多公里,路很好走。在建安路和G220交叉的转盘这里,有一尊武士塑像,剑指方向,就是官渡桥村--官渡古战产遗址所在之处。

官渡古战场遗址

官渡桥村党政机构办公地。从这里向北500米,有一大铁门,据当地人讲,那里就是官渡古战场遗址,现在已经荒废,不对外开放。

官渡古战场遗址

大铁门左侧,有一小门开着,围墙旁写有说明:院内有散养的藏獒,后果自负。

官渡古战场遗址

自打迷上了三国的故事,几年来去过了不少遗址遗迹;像张飞瓦口关、袁绍古城墙、关羽麦城等;都是很荒芜、没人、难走。这次,已经来了岂能不进去!

官渡古战场遗址

路的两侧在树丛掩映中有房屋,不时传来狗吠声音。荒芜的杂草中,有长尾的野鸡不时钻过。

官渡古战场遗址

曹操当年在此地大胜袁绍,再向北不远就是黄河;过黄河东北处就是袁绍当时的粮仓。东汉三大战役中:樯橹灰飞烟灭的赤壁古战场、陆逊烧营七百里的猇亭古战场我都去过了,这又踏上了官渡之战的土地。

官渡古战场遗址

这以少胜多,著名的官渡之战,体现了曹操卓越的用兵谋略和指挥才能;而袁绍呢,则因内部不和,刚愎自用,一再地丧失良机,终致全军溃败。我想,要不再去黄河北侧的封丘?看看“劫乌巢孟德烧粮”之地?我这野心也要“全中国”?呵呵,---

官渡古战场遗址

这时,跑向我的一位老人打断了我的美梦,他大声喊着:“我就出去买东西,咋这一会儿,你就进来了!快出去,幸好狗拴着,那也不保险,那藏獒要跑出来--”。不容我解释,便则身护着我,赶着我出了铁门。我还在遗憾中,身后“哗啦”一声,小门也关闭了。老话说:出门三分险。看来一点不假哦,庆幸。

官渡古战场遗址

在普遍都还不富裕的广大农村,转让土地,是人们致富的重要途径。那一大片土地,被河南的一家著名地产公司买下,等待开发,会是什么不得而知。我至少看到了未开发利用的原貌,还能奢望什么呢?只希望,哪怕,只立那么一块碑,记录曾今发生在这里的历史一页,就好呵。

官渡古寺

从官渡桥村村委会南侧小路进去,一直向西走,就是官渡古寺。寺庙与信仰有关,这里倒是香火很旺。庙里有很多石碑,记载了捐助人姓名,还有一通重建开放纪念碑。

【纪信~纪公庙】

纪信~汉朝将军,赵人。曾参与鸿门宴,随刘邦起兵抗秦。由于身形及样貌恰似刘邦,在荥阳城危时假装刘邦的样貌,向西楚诈降,被俘。项羽见纪忠心,有意招降,但纪信拒绝。前204年,最终被项羽用火刑在这里处决,多年后被郑州人民奉为城隍。

从郑州新东区品尝过当地特色烩面,继续行程。到古荥镇大约有20多公里,导航古荥镇直接导到这里了。之前不知道有这纪公庙,我的脑筋和知识储备,大部分停留在东汉那里了。赶快急转弯向前400年,向刘备的老祖宗那里追溯--

纪信庙

这里属文物局管理,不对外开放,大门前坐满了晒太阳的老人。凑巧,有工作人员从里面出来。说明来意,工作人员让我进去随意参观 。

享殿

衣冠冢

古碑林立

纪信庙

一位女性管理人员,热情的讲解了楚汉相争时,“纪信代死”和墓祠历史;并告诉我,现在古城墙朝西的缺口那里,就是当年刘邦出逃的西城门。

纪信庙

这通重建纪公庙碑记,记述了汉忠烈侯纪将军忠贞赴死的不朽事迹。后人敬重。

【古荥阳城墙遗址】

古荥镇~是历史上是著名的荥阳故城,郑国在此建设古城墙,是当时的政治经济文化中心交通要道。公元前204年西楚霸王项羽与汉王刘邦决战于此,是兵家必争之地。名胜古迹有古荥阳城遗址,古荥汉代冶铁遗址,纪公庙、周苛庙、城隍庙、孔氏家庙、汉二王城等。

离开纪公庙,沿314省道向北500米,汽车停在大路边。我在当地人的指点下,向东步行,穿过古城村泥泞的土路,就看到古城墙了。

古荥镇城墙遗址

我拍照的位置,就是西城门处,从照片中西斜的阳光就可以确定。

古荥镇城墙遗址

走过豁口,眼前就是这景象,麦田、树木,远处有古城垣。我一边小心地走田埂,一边遐想--要是没有纪信以身代死,那刘邦会不会被项羽追上呢---

古荥镇城墙遗址

郑国,是西周末战国初的诸侯国之一,这样算起来,这土垣也有近3000年的历史了。了得呵!

古荥镇汉代冶铁遗址博物馆

从古城墙到这里不到一公里,汉代冶铁遗址博物馆左边门柱上有告示:2015年12月15日闭馆维修。这回不走运,没看成。

【虎牢关】

~又名汜水关,历史上有许多的战事发生在这里。我,与大多数人一样,唯有那不是史实的“三英战吕布”我记住了。由于三国演义,让虎牢关名垂天下。众多历史事件,被这一“战争”覆盖;而三英的英勇事迹,却逾越千年不衰。

我管他是不是历史事实呢,我来了就好。只少“汜水关”是真实的存在,我的英雄情结是无比真诚的,这就足够了。

虎牢关

从荥阳西行,大约30多公里;走康泰路、过汜水镇、汜水河,即为虎牢关。明清时期虎牢关的布局:巍然耸立着雄壮的关门、关墙,一夫当关,万夫莫开;关门之西即为三义庙,是为感念刘、关、张三英战吕布而建。现在,关隘、三义庙当然的无存。

虎牢关

眼下唯有三义庙前的一通古碑,残留明清时期虎牢关的旧影:这通古碑刻于雍正九年(公元1731年),高约2米,宽约0.7米,上部已经断裂,楷书“虎牢关”三个大字,苍劲有力。这是明清虎牢关仅存的印迹。

虎牢关

从虎牢关回郑州有60多公里回,当再次路过汜水镇已经是17:27。这一天虽圆满结束,但是感叹于在中原大地,要是不懂点历史,就别玩儿了。

2015-12-19

【行程简介~第二天】

行:8点出发--280公里路,午11点到亳州。
食:亳州牛肉面;老街宾菜馆炒菜、素面。
票:我是60岁以上,除半价就是免票。
宿:晚7点出发,10点多到登封,住宿登封。

游:亳州市博物馆、魏武祠、曹操公园、亳州药材市场、曹操家族墓园、曹腾墓、亳州革命烈士陵园、汤王陵、道德中宫、花戏楼、曹操运兵地道、南京巷古钱庄。

亳州各景点之间相距都不远,都是在1~2公里左右,停车困难,建议公交和步行。距亳州最近的机场是阜阳,有110公里;合肥、郑州都有火车到这里,需3-4小时。

第二天清晨,太阳在厚厚的雾霾后面努力的发着光芒。灰蒙蒙的天空,要是没有了东方天际的那一点点光明,真的分不出是早晨,还是晚上。这一日,注定拍不出满意的照片了。按计划出发,去安徽亳州市。

郑州美盛喜来登酒店前停车场

郑州美盛喜来登大酒店

【皖北小城~亳州】

亳州,别称焦邑、谯城。位于安徽省西北部,与河南省商丘、周口市,安徽阜阳、淮南、淮北、蚌埠市接壤。历史文化名城,优秀旅游城市、享有药都的美誉,是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。

【亳州博物馆】

~是中国地志性博物馆,是建立最早的安徽省地方博物馆。展览由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州八个部分组成,共展出文物700余件套。

这里的文物古迹,是这座城市的历史记忆与人类文明的象征,展示着亳州几千年文化底蕴。

亳州博物馆

帝喾像。帝喾~古时商祖的一位祖先,曾经以亳为都。

亳州博物馆

庄子像。庄子~东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家。创立了哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的主要代表人物之一。百度词条说是蒙县人,说明介绍中说是亳州人。

亳州博物馆

华佗像。华佗~肯定是本地人了,华佗的介绍写在华祖庵景点那里。

亳州博物馆

商汤像。关于汤王的传说很多种,我依照亳州这里的考证,写在汤王陵公园那里了。

亳州博物馆

陈抟~871-989,出生于亳州真源或普州崇龛(四川),北宋著名的道家学者、养生家,尊奉黄老之学。著有《龟鉴》、《心相学》;锁鼻术《胎息诀》、《指玄篇》等;游学著有《观空篇》等;易学《易龙图序》、《太极阴阳说》、《太极图》等。仙逝于华山张超谷,享年118岁。

陈抟的十二坐功图

亳州博物馆

亳酒介绍。古井贡酒是亳州传统名酒,大曲浓香型,有“酒中牡丹”之称、被称为中国八大名酒之一。公元196年,曹操将家乡亳州产的“九酝春酒”、酿造方法,晋献给汉献帝刘协。贡酒色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息,风格独特。

亳州博物馆

三曹介绍。东汉末年一大批文学家在铜雀台,用自己的笔直抒胸襟,抒发渴望建功立业的雄心壮志,掀起了我国诗歌史上文人创作的第一个高潮。“建安”是汉献帝年号,故后世称为建安文学。代表作家主要是曹氏父子曹操、曹丕、曹植,史称“建安三子”。

亳州博物馆

新四军在皖北的革命战斗介绍,新四军在这里打响皖北抗战第一枪。

汉代出土文物

战国时期的陶鼎

亳州博物馆

曹家墓中出土的石砖、字砖。

亳州博物馆

冥器,唐代的十二生肖陶俑。

五代时的瓷器皿

宋代黑瓷罐

印象中这个是明代的

宋代瓷器

明代的孔雀蓝瓷碟

亳州古塔模型

亳州古街巷模拟复原展示

【魏武祠】

曹操~155年-220年,字孟德,沛国谯县(亳州)人,汉族。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。以汉天子的名义征讨四方,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。在世时,担任东汉丞相,后为魏王,去世后谥号为武王。其子曹丕称帝后,追尊为武皇帝,庙号太祖。

~魏武祠是以曹操纵横捭阖、极富传奇的一生为主线,从政治家曹操、军事家曹操、文学家曹操等不同层面,展示三国历史文化的专题性景区,为世人还原一段立体、真实、完整的三国历史。

魏武祠与亳州博物馆仅一墙之隔。纪念馆在西侧,公园在东侧,后面有水上乐园等游乐设施。

魏武祠

在亳州只有六小时的游览时间,至少要去十处景点,不敢耽搁。“打卡游”,匆匆走过。

魏武祠

当地人说,这里曾经是曹操家的住宅,无法考证。

曹操铜像

【曹操公园】

~是亳州市最大的公园。曹氏公园前身其实是一片荒凉而又神秘的孤堆坟地。上世纪70年代初,孤堆附近曹操父亲曹嵩墓、曹操爷爷曹腾墓等一系列曹操家族墓群被发掘,使这几个孤堆的身份渐渐明朗了起来,但是这几个孤堆的墓主到底跟曹操是什么关系?问号一直延续到现在,无解。

【曹操家族墓】

~因地处张园村也叫张园汉墓,汉魏时期墓葬,在亳州城区。曹氏宗族墓群出土一大批铜器、铁器、瓷器、陶器、石器、银器、象牙、玻璃、玉器等,其中较为珍贵的有银缕玉衣,铜缕玉衣以及字砖。一部分出土文物在亳州博物馆展出。

【曹腾墓】

曹腾~沛国谯(亳州)人,东汉宦官。因30多年未有显著过失,并能推荐贤人,因此受到了人们的赞美。曹腾死后由养子曹嵩嗣为侯,曹操是他的孙子。魏明帝曹叡即位后,被追尊为高皇帝。

~曹腾墓至少两次被盗,窃余之物被盗贼焚烧一空。盗洞落土下埋有少量遗物,有玉衣、玉枕、石雕、陶瓷片等。就目前我们能看到的,曹腾墓建筑规模够大、比较宏伟。墓道口两扇石门用料讲究,雕刻精湛,像一座地下宫殿。

【曹操运兵道】

~位于亳州市老城区地下,向东、西、南、北四面延伸,直至郊外。始建于东汉末年,是魏武帝曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道,因最初用于运送士兵,故称“曹操运兵道”。1240年黄河决口,亳州城被淹,运兵道被灌淤塞,深埋地下700余年后才被发现。

曹操的手迹

曹操运兵道

地下运兵道入口,运兵道是这景区的最后部分,前面是综合展览。

曹操运兵道

运兵道内有各种的陷敌设施,还有猫耳洞、掩体、传话孔、灯龛、通气孔等附属设施。据记载曹操多次运用地道战取得胜利,如官渡之战“起土山地道”;又如攻邺城“为土山地道”,地道战在曹操指挥的多次战役中所起到过重要作用。

曹操运兵道

运兵道内清理出土的文物有东汉、三国、唐宋各时代的遗物。有作战的铁刀、铁剑、衔枚等军事器械,也有铜镜、瓷盏、陶瓷等生活器物,还有围棋子、铜钱等遗物。

曹操运兵道

曹操运兵道在地下蜿蜒延伸,似无尽头,纵横交错,犹如一座地下长城。这是我国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施,也是古代汉族劳动人民智慧的结晶和古代地道战术的总汇。

曹操运兵道

以上景点,在魏武大道两侧,或距魏武大道不远。两地相距较远的公园到墓园,不到两公里,有公交。

【亳州药材市场】

~亳州自商汤建都到今,已有3700年的文明史,是汉代著名医学家华佗的故乡。由于一代名医的影响,带动了亳州医药的发展,到明、清时期亳州就是全国四大药都之一;清末,亳州已经成了药商云集,药栈林立,药号巨头密布,经销中药材两千多种的“药都”。

这里距曹操公园500米,亳州人称为“老行”,新市场建在了火车站不远处,规模很大。

亳州药材市场

路边商贩卖的心里美萝卜十分鲜亮喜人,这让我想起在做功课时看到的,关于亳州的描述--清代文学家刘开有诗云:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”从古时的家家广种药用植物,到今日,亳州已发展成为全国最大的药材集散地,堪称“中国药材第一市”。

亳州药材市场

这样的小店铺到处都是,是这里大多数人的基本生活方式。

亳州药材市场

这是百度截图。图中,就是亳州人称为“新行”的药材交易市场。在老行那里有同仁堂药店,工作人员说,至今他们依然向北京同仁堂供货,从有同仁堂开始,一直延续不断。

【革命烈士陵园】

~有1400名烈士长眠于此。有名烈士墓中间的广场中,便是无名烈士墓,852名烈士的骨灰便安葬于此。“你们的名字不详,你们的功绩永存,无名烈士永垂不朽!”无名烈士墓碑的碑文,书写着无名英雄的丰功伟绩,表达着人民群众的无限悼念。

1939年元旦后的一个夜晚,为阻止日军前进,彭雪枫率新四军游击队在亳州公路两侧打击敌人。滕海清带尖刀排和三个连,对分散住在亳州曾家客店和玄帝庙的日伪军进行分割包围;经过激烈战斗,我军大获全胜。这场战斗的胜利奠定了苏鲁豫皖革命根据地的根基。

亳州革命烈士陵园

皖北边界地区,曾是中国共产党在亳州领导革命斗争的重要根据地,这块土地上曾经见证了抗日战争时期新四军开展武装斗争的壮举,见证了刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军取道亳县挥师南下,“六克亳州”的传奇战史,见证了淮海战役中亳州人民积极支援人民解放军中原野战军后方医院的场景。

【汤王陵公园】

汤王~古代的商族后裔。帝喾之子契,帮助禹治水有功,被舜帝封于商地而氏族得名。契的第十四世孙就是汤,汤王是我国古代最有德行的圣君之一,他的功德受到人们的尊敬。

汤王墓的记载~最早见于三国时期魏文帝曹丕组织许多儒生编撰而成的《皇览》:“涡北凤头村,有成汤故垒”。郦道元在《水经注》中记载“商成汤葬于涡河之阳”。据《亳州志》记载:“汤陵西有桑林,是成汤王祈雨处”。

这公园人特别多,以老人、学生居多,公园门口挤满了各种车辆,我只得高高的,只拍照上半部分。

汤王陵

汤陵为一高大圆形土丘,高6米余,周长近60米。墓冢前竖“商成汤王陵”石碑,墓南一棵500余年树龄的黄楝树生长顽强,历代重修汤陵碑刻,由于战争破坏,仅存清代康熙12年和乾隆36年“重修汤陵碑记”立于左右,记录了历次维修汤陵的情况。

汤王陵

桑林祈雨~汤王克胜夏桀而治天下时,适逢五年大旱,没有收成。汤王于是献上己身,在桑林中祈祷,说:‘这是我一人之罪,请不要连累万民;就算是万民有罪,也是罪在我一个之身。不可因我一人之不聪敏,而使上帝鬼神伤万民之命。于是剪发,缚手,将自己当作牺牲,向上帝祈福。雨水大降,万民大喜。

汤王陵

这座知青塑像在涡河桥北岸桥头,东侧就是汤王陵公园,有公交。革命烈士陵园到这里大约有一公里。

【道德中宫】

老子~春秋末年思想家,道家创始者。

~道德中宫在亳州老子殿街,始建于唐,重建于明万历年间。为历代祭祀老子的宫观,又名“老祖殿”或“老子行宫”。内有老子道德经石刻,并陈列有关老子的文献资料。宫前有问礼巷,传说是当年孔子向老子问礼之地。

宋时,涡河之滨有三个老子庙:河南鹿邑县的上清官、亳州城内的道德中宫、涡阳城北的下清宫。相传,唐太宗、唐高宗、宋真宗均曾巡莅亳州,拜谒老子庙。

道德中宫

没有开放,从围墙外看里面的建筑还是很讲究的,相信会越来越好。汤王陵公园到这里有两公里多,有公交车。到华祖庵、花戏楼都不远,可以步行。如乘公交最多一站,还是要步行一段距离的。

道德中宫

【华祖庵】

华佗~约公元145年-208年,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。游学、行医足迹遍及多地,钻研医术而不求仕途。他医术全面,擅长外科,精于手术;内、妇、儿、针灸各科皆精通。晚年因遭曹操怀疑,下狱被拷问致死。后人多用神医华佗称呼他,又以“华佗再世”、“元化重生”称誉有杰出医术的医师。

华祖庵~建于唐宋年间。华佗纪念馆与华佗故居、华佗中医药文化博物馆连为一体。整个纪念馆,古朴典雅,环境优美,凝聚了中医药文化的精髓。

华祖庵

正殿内的华佗立像。大殿上方悬有1797年安徽巡抚朱圭题写的"燮理通微"的匾额。

华祖庵

郭沫若先生所书:华佗纪念馆。

华祖庵

元化草堂。这个院落,应当就是故居。

元化草堂的东厢--益寿轩

华祖庵

元化草堂的西厢--存珍斋,这里是当年华佗先生的药房和看病的地方。

华祖庵

祠庙内的树上,挂满了人们祈福的红绸带。

华祖庵

古药园有芍药、牡丹、白菊、曼陀萝、玫瑰、棕榀等名贵中药草及花卉,

华祖庵

这座四角亭好像就是“自怡亭”,记不清了,照片太多。如是对的,这就是华佗先生在此小憩之处。

华祖庵

柳树树旁、小桥下是洗药池。

至善水榭和曲桥

华祖庵

“华佗”奇石是一块完整的天然灵璧石。由于形态衣袂飘飘、神态超逸,酷似华祖苦思天下,心系苍生的仙风道骨之态。一位顾先生感泽华祖之恩,重资购来捐献给中医药文化博物馆。一进大门,迎面便是这一华佗奇石。

【花戏楼】

~“花戏楼”是一座演戏的舞台,这里是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此称"山陕会馆","大关帝庙"。主殿建于清1656年,乾隆年间又增添了许多彩绘和雕刻,它以精湛的雕刻艺术、绚丽的彩绘而驰名中外。花戏楼分戏楼、钟楼、鼓楼、座楼和关帝大殿等几个部分。会馆之所以称为花戏楼,是因为院中花戏楼色彩绚丽、美轮美奂。

明清晋商富甲天下斥资建会馆,又因崇敬关羽会馆被用作祭祀关帝的寺庙。而亳州则是曹魏故地,曹操的老家为山西人提供了一个发展的平台,千年未解的恩怨,在一座戏台上共荣了。所以,这里很有意思。

花戏楼

花戏楼景区由东向西依次是:火神庙、朱公书院、岳王庙、张飞庙和大关帝庙。火神庙属道教建筑;朱公书院是纪念知州朱之琏的生祠;岳武穆王庙是祭祀爱国名将岳飞的庙祠,亳州人因崇敬岳飞的民族气节,建庙以祭祀。

大关帝庙

花戏楼

钟楼。钟楼两字的下方,是白蛇传人物砖雕,法海在右侧;白素贞、小青在桥头;而许仙则站在桥的另一头,后面是雷峰塔。再细瞧,法海面前还跪着一个人男童呐!过去的工匠真是技艺高超,审美一流。

岳飞庙

花戏楼

岳飞庙里岳飞塑像前--秦桧和王氏的跪像。

朱公书院

民俗博物馆和火神庙

花戏楼

亳州的“王字街”、“玉字井”的故事我说不上来。请导游吧,以我的时间肯定玩不了这么多的景点;不请导游,很多的地方看得不够明白。纠结。

这口井里有水

花戏楼

花戏楼有"三绝",一绝是正门前这两根铁旗杆,每根重12000斤,旗杆高16米多,直插碧空白云间。花戏楼的第二绝在山门,上面镶嵌着闻名天下的立体水磨砖雕,玲珑剔透,琳琅满目。花戏楼的第三绝是木雕,分为普通木雕和大木透雕两种。

花戏楼

大关帝庙。砖雕都是有名的故事,细腻精致。我听旁边的导游说,砖雕局部细小的空间,都可以用细麻绳甚至头发丝穿过去。

花戏楼

此时,如果阳光西斜,这房顶上的琉璃该有多美呀!哀叹!霾!霾!

戏台寺外的木雕也是精美绝伦

花戏楼

在火神庙出口那里,有这么一处场所,几位老年人在自娱自乐。

花戏楼

这位白发老年女性,在唱河南豫剧。有板有眼、嗓音高亢圆润,唱得真好呵。民间有高手!

【南京巷古钱庄】

~南京巷钱庄是安徽省保存最为完整的古钱庄建筑,建于道光年间,钱庄是一座两层三进四合院建筑,四通八达,建筑风格中西合璧,布局严谨,自然合理,对研究古代商铺建筑具有很大价值。

虽然明知这里已经闭馆,还是决定看一看外观。古钱庄在巷子的深处,晚上扑朔的灯光,更增添了幽深的意境。一户人家门口有一位年轻人,据他说:原本地面是2米X2米的大青石条,给换掉了,现在方砖一点都不平整,不好。这户人家在钱庄对面居住,已经有好几代人了。

南京巷钱庄

这第二天,就在阴雾中匆忙结束,夜幕中带着饱满的感觉驱车去登封。这座小城的古迹众多,是个旅游的好去处,但是这里要成为旅游热门城市,还有很长的路。据说,亳州机场正在建设中,期盼。推荐:花戏楼、曹操运兵道、华祖庵、博物馆、道德中宫(修缮后再开放)、南京巷古钱庄。

2015-12-20

【行程简介~第三天】

行:嵩山景区,登封到郑州-G70回北京。
食:烧饼夹豆腐干和鸡蛋,郑州牛肉火锅。
票:我,半价或免票。建议网络订票。

游:嵩阳书院、少林寺、塔林、启母阙、崇福宫、中岳庙。大约用七小时。游少林寺、中岳庙建议住宿登封。登封距郑州大约60公里,公交车很方便。

【登封县】

~中国第一个朝代夏王朝定都阳城,即登封告成;“登封”、“告成”则因公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”而得名。改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县。少林寺是佛教禅宗祖庭,中岳庙是五岳之中规模最大的道观,嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一。

【嵩阳书院】

~国家级文物,登封嵩山峻极峰下,因坐落在嵩山之阳故而得名。嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本。

中岳嵩阳寺伦统碑。刻立于公元535年,碑阴阳刻佛像共有12层,94佛。

嵩阳书院

【大唐碑】~碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。

嵩阳书院

先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等二十四人。司马光的巨著《资治通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。号称“二程”的程颐、程颢在嵩阳书院讲学10余年。

大将军柏

先圣殿--孔子立像

嵩阳书院

【宋代二程】~宋代理学家程颢、程颐世称“二程”。兄弟两人在前人理学的基础上,提出了一整套哲学思想。

嵩阳书院

他们认为:世界的本原是“道”,万事万物都是由“道”派生出来的,君王要治理好国家,必须“行以顺道”,以德为主,与法制兼顾。这些思想自成一家,独成体系,后人就把他们创立的这套思想体系称为伊洛学派。

嵩阳书院

后来,经过朱熹的提倡、研究和深化,最终使二程的理学思想发展为“程朱理学”。

嵩阳书院

二程讲学图。二程的学说就主旨而言,兄弟俩并无二致;但在义理的具体延伸、阐发及个人性情方面,他俩却有着较大差别。诚如黄宗羲在《宋元学案》中说:大程德行宽宏,规模阔广,以光风霁月为怀。小程气质刚方,文理密察,以削壁孤峰为体。其道虽同,而造德各有所殊。

古代学制介绍

嵩阳书院

【三将军柏】~嵩阳书院内古柏。西汉时前110年,汉武帝刘彻游嵩岳时,见院内三株柏树高大茂盛,遂封为“大将军”、“二将军”和“三将军”。三将军柏毁于明末,大、二将军柏虽老态龙钟,依然生机盎然,树龄有4500年。

有着4500年树龄的将军柏

【中岳景区】

~既是嵩阳景区也是中岳景区,准确的说法不清楚。上山要票,没有索道,太室山上有一大片建筑群。我没有上山,只在中岳石碑那里拍了几张照片,周末人非常多,“抢到”石碑不易。从山口景区大门,到中岳碑上山检票处那里,有很长的一段公里要走。

【嵩山景区游览建议】

1、住宿登封,第二天一大早就去少林寺。一天比较紧,两天游嵩山就可以游遍所有景点。
2、少林寺、塔林、三皇寨至少要5小时,下午只好是嵩阳书院、中岳庙、达摩洞三选一。
3、时间紧的花点钱,坐景区车往返少林寺。那一段路走起来还是有点累,返程最好乘车。

【少林寺】~菩提达摩祖师于527年到达了嵩山少林寺。他看到这里群山环抱森林茂密,山色秀丽环境清幽,佛业兴旺谈吐吻洽。心想,这真是一块难得的佛门净土。于是,就把少林寺作为他落迹传教的道场。广集僧徒,首传禅宗。自此以后,达摩便成为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为中国佛教禅宗祖庭。

少林寺

~地球人都知道的武林胜地,我还是简单些吧。主要看点写在下面,照片是不论好赖,全上,供参考。

少林寺

“少林寺”三字是康熙御笔亲题,匾正中上方是康熙御玺“康熙御笔之宝”。

少林寺

有很多的游客,在这里非常认真地一步步走“莲花”。莲花步道一直通到天王殿台阶下。

少林寺

这株古银杏树,是少林寺的“和尚树”,只此一棵公树。

少林寺

这株古树有说法,说是没有孩子的男士,最好不要与它合影。所以有很多人,在拍这古银杏树。

少林寺

这通石碑,是受游客追捧的金庸碑。

少林寺

天王殿~供奉着风、调、雨、顺四大天王。

大雄宝殿

藏经阁

方丈室

少林寺

立雪亭~相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中供奉达摩铜坐像,也称达摩亭。

少林寺

这殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,展示了唐代壁画的高水准,值得一看。殿内正中还供有毗卢佛铜像和白玉释迦牟尼像。

【塔林】

~少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,共248座。佛教界有名望的僧人死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据僧人生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。

这些塔是各历史时期的代表作,种类繁多,形态奇异,是综合研究我国古代建筑、书法、雕刻艺术的宝库。

【启母阙】

~为启母庙前的神道阙,与太室阙、少室阙并称中岳“东汉三阙”。 阙的北边190米处有一开裂的巨石,即是启母石,根据文献《淮南子》记载,上古时期大禹奉命治理泛滥的河水,三过家门而不入,其妻涂山氏化为巨石,巨石从北面破裂而生启。西汉武帝游览嵩山时,为此石建立了启母庙。东汉123年,颍川太守朱宠于启母庙前建神道阙,即是启母阙。

不对外开放,去少林寺时可以路过。

启母宫

启母阙

百度截图。途中就是国家级宝贝--汉代石柱。

启母阙

百度截图。汉代石柱上的字刻。

【崇福宫】

~原名万岁观。前110年,西汉武帝刘彻率群臣礼登崇高山,听到山谷中有三呼万岁之声,遂称此山峰为万岁峰,在山顶敕建万岁亭,在山下敕建万岁观。这是中国喊了2000多年的‘万岁’的源头,也是万岁峰得有此名之本。

太室山南麓,万岁峰山脚下,距启母阙500米远。不开放。

崇福宫

~宋真宗时,把观提升为宫,更名曰崇福宫。到仁宗时,宫内建筑达一千余间,该宫不但是道教活动场所,而且也是名儒著书认学之地,具有较高的历史研究价值。金兵进入中原后,崇福宫被付之一炬。元朝建立后,崇福宫演化为纯正的道教场所,建有七真堂等,成为全真教道场。

【登封中岳庙】

~道教著名宫观。为世界道教主流全真道的圣地。位于登封嵩山东麓。始建于秦,汉武帝游嵩山时下令祠官增其旧制;东汉增建“太室阙”;南北朝期间曾两迁庙址;约在北魏时改为今名;唐玄宗时复归原址,并有扩建;宋时雕梁画栋,金碧辉煌,为极盛时期;明代崇祯1644毁于大火;现存庙宇为清代重修后的规模。

~东岳庙建筑群,仿佛是一群历史老人,历经2000多年的沧桑,静谧的肃立着,对游人诉说着古老的中华文明。

中华门

峻极门

嵩高峻极坊

中岳庙大殿峻极殿

中岳庙

大殿前的一块方砖“天地之中”。

中岳大帝天中王像

中岳寝殿

中岳庙

御书楼。这是中轴线上的最后一座殿宇,从山门到此,一共是11座,我一个不少的拍下了。

中岳庙

这里是中岳庙最后一道院子,从“名山第一”到此共有十一进,1.3华里。

正在作法事的道士

中岳庙

好啦,第三天的游览结束了。怎么样,我这三天既是满满的又是美美的,晚上就回北京了。

中岳庙

上个月登上了华山,这个月又来到中岳嵩山;加油,再去衡山、泰山、恒山,争取游遍五岳!

登封279
走中原三天玩儿个够~郑州.亳州.登封

登封旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的登封自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量登封旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多登封旅游信息就来携程旅游攻略。

郑州旅游快速入口