更新时间:2014.11.08

法国东线从北到南——勃艮第阿尔卑斯蔚蓝海岸12天最之旅

Tu****n

行程单
玩法:自由行,自驾,人文,美食,小资,穷游,火车
1 戴高乐机场 Hotel ibis Dijon gare
2 第戎 吉约姆凯旋门 Porte Guillaume 格朗吉尔建筑和广场 第戎圣母院 勃艮第公爵和政府宫殿 邮局 博讷 博讷济贫院主宫医院 勃艮第葡萄酒博物馆 MUSÉE DU VIN DE BOURGOGNE 葡萄酒市场Marché aux Vins Chateau de Meursault Hotel Mercure Beaune Centre
3 Château de Pommard Domaine André Bonhomme Mâcon 安纳西 La Courette du Faubourg 克里斯塔尔酒店
4 Chamonix 地区 南针峰 夏慕尼 冰洞 Mer de Glace ibis Lyon Part Dieu Les Halles le Danton
5 里昂 古罗马剧场 Roman Theatres of Fourvière 富尔维耶圣母教堂 圣让首席大教堂 Primatiale Saint-Jean-Baptiste ... 巴特勒迪喷泉 La Fontaine Bartholdi 市政厅 Hôtel de Ville de Lyon Adagio Access Avignon (ex Citéa)(ADAGIO ...
6 阿维尼翁 教皇宫 小宫博物馆Musée du Petit Palais 圣贝内泽桥(断桥)Pont St-bénézet 市集 les halles 圣母大教堂 Cathédrale Notre-Dame des Doms La Princiere 安德烈城堡 Fort Saint Andre Fou de Fafa
7 石头城 圣南克修道院 Abbaye Notre-Dame de Sénanque Ménerbes 奔牛城 Bonnieux 红土城 欧舒丹博物馆Musée de l'occitane 瓦伦索勒 Decoh Préfecture
8 马赛 马赛旧港 圣母加德大教堂 市政厅l'Hotel de Ville de Marseille Marseille 依夫岛Château d'If 马赛主教堂Marseille Cathedral Marseille 隆尚宫 Restaurant l'Hippocampe Hôtel de Verdun
9 尼斯 Colline du Château 英格兰 散步大道 La PROMENADE des ANGLAIS 金梅德新大道 俄罗斯东正教圣尼古拉大教堂 尼斯圣母院 Chez Freddy
10 戛纳 戛纳影节宫 格拉斯 Cannes到Beaulieu-sur-Mer沿岸 Saint Jean Cap Ferrat L'Union
11 摩纳哥城 巴黎酒店 Paris H 蒙特卡罗赌场 MONTE-CARLO CASINO 摩纳哥王宫Prince's Palace 摩纳哥主教堂 Monaco Cathedral 埃兹小镇 芒通
12 EXCURSIONS ACTI LOISIRS 尼斯机场

显示全部12天 收起

2011-05-19

法国是个六边形,每个边都有不同的景色。 叫最之旅是因为这次要经过:世界最贵葡萄酒田,路过葡萄酒之路,装饰最华丽的医院,世界上水质最好的湖,欧洲最高峰,世界上最大的薰衣草产区,世界上最奢华和最富有的地区之一等等。 推荐3个理由: 1. 一路上都是法国甚至世界上著名的美酒和美食地区 2. 景色无与伦比,有丘陵地带,有阿尔卑斯山区,还有蔚蓝海岸地中海地区,每个都是法国自然景观的精华 3.设计的时候原则是劳逸结合,一天徒步,一天自驾(走路少),这样不会很累,有休息的时间。 老妈65+有高血压,都轻松走下来了。

戴高乐机场

戴高乐机场是法国最大的机场,欧盟外的国际航班都在这里 戴高乐机场的交通很方便,我们先坐RER B到Chatelet换乘地铁M3到Bercy火车站。因为没有巴黎的打折卡,所以全程花了9.45欧 这个网站可以查到所有巴黎市内的交通方式: http://www.ratp.fr/itineraires/en/ratp/recherche-avancee 从Bercy火车站坐高铁TGV直达Dijon,票价48欧 法国火车票购票网站:www.sncf.com

Hotel ibis Dijon gare

这个酒店就在火车站的旁边。 今天太累了,到酒店直接在酒店的餐厅吃了牛排餐就休息了。主餐牛排22欧/道,味道超级好

2011-05-20

提起法国葡萄酒,很多人都会想到波尔多区 Bordeaux (法语发音波杜),而法国其实有很多有名的葡萄酒产区,其中能和波尔多媲美的就是勃艮第(Bourgogne). 第戎就是勃艮第大区的首府。除了葡萄酒,这里的特产还有蜗牛菜和芥末。 勃艮第原来并不属于法国,在公元10世纪这里就建立了公国(类似于现在的卢森堡),一直到后来英法百年战争,因为勃艮第支持英国,但是输掉了Nancy战役,所以就被并入了法兰西的统治,而成为了一个省。

火车站门口就是旅游服务中心Information,拿了地图和其他资料,就开始暴走Dijon Dijon 第戎官方旅游局网站:http://www.visitdijon.com/en/ 第戎的市中心不大,步行就可以。而且这里的旅游局还贴心的设计了步行游览的路线,用铜制猫头鹰作为标记嵌在地面上,只要跟着走就可以路过所有的景点又不会走回头路。到了景点,猫头鹰会有编号,对照地图就可以找到相应的景点。特别方便

地面的猫头鹰标志,跟着这个走就对了

第戎

第戎市中心的老建筑保留的很好,走在街上有穿越中世纪的感觉

吉约姆凯旋门 Porte Guillaume

我们先从酒店走到 这个18世纪的 吉约姆凯旋门 Porte Guillaume,是以十一世纪的改革家吉约姆命名的。

距离凯旋门几十米就是格朗吉尔广场 Place Grangier。中间有个水池,很多游客在这里歇脚,周围一圈学院派风格的建筑。

格朗吉尔广场 Place Grangier

格朗吉尔建筑和广场

沿着猫头鹰箭头继续走,就是第戎的圣母院。13世纪哥特式建筑。这座教堂规模适度,内有黑圣母雕像。还装饰着第戎的两个城市标志:雅克马尔钟和猫头鹰。第戎的雅克马尔钟共有4个小人定时敲钟:整点时雅克马尔和杰奎琳用锤子敲响大钟,而他们的“孩子”,每一刻钟敲响小钟。每个来到第戎的人,都要去这个圣母院摸一下幸运的猫头鹰,现在这个猫头鹰被摸得光光的,看不出原形了。 圣母院全年免费开放,时间 09:00 至18:30

勃艮第公爵宮(palais des ducs et des États de Bourgogne)是以前勃艮第公爵的驻地,保存的比较完好。原来的公爵宫原来是14-15世纪哥特风格,现在能看见的大部分是17-18世纪古典主义风格的建筑。现在的公爵宫已经没有了公爵,而作为市政厅和美术馆了

邮局

公爵宫广场不远是自由广场Place de La Libération,广场周边有一个带有金色雄鸡标志的建筑,以为是什么宫殿,仔细一看,是邮局。这是我看见过的最雄伟的邮局了。邮局旁边带有尖塔的建筑是典型的"新艺术"风格,和邮局浑然一体,都是出自建筑师Louis Perreau之手。 邮局旁边,是一座卓越的"新艺术"风格的建筑。它的屋顶好似佛教宝塔,更加彰显了它的与众不同。其实,他与邮局同出自路易-贝罗之手。 这座广场以亨利和苏菲-格朗吉耶夫妇的姓氏命名。他们将自己的大部分财产捐赠给了第戎市政府。

从自由广场我们就沿着第戎最大的步行街 自由大街 Rue de la Liberté 回酒店(火车站)。 整个第戎城呈不规则多边形,因为原来这里是有堡垒,有城墙的,后来融入法国,堡垒才被拆掉了。第戎还和中国的南昌是友好城市。 因为法铁SNCF和租车公司AVIS有活动,买火车票租车优惠,所以买车票的时候就提前定好了车,第戎火车站门口有个停车楼,很多租车公司的车可以直接从这里提,很方便。 欧洲自驾的好处: 1. 荷兰,比利时,德国,瑞士等国家所有的高速免费,法国大部分告诉免费 2. 大家开车都很守规矩,路上车少,人少 3.除了大城市的市中心,停车位很多,基本免费 欧洲自驾友情提醒: 1.一定要租GPS,并检查有没有及时update地图 2. 所有人要系安全带,不只司机,副驾,后排乘客也一样 3.严格遵守右手优先原则,在没有其他指示的情况下礼让右面来的车和人 4.遵守行人〉自行车〉汽车的顺序,尤其是人行横道,一定要停车让行人走 (除非有红绿灯等指示)。 5. 法国高速提示牌距离真正的出口/拐角 非常近,单行道多,做好心理准备 6.一定要买保险

邮局

我的法国同事说波尔多葡萄酒是男人的葡萄酒,而勃艮第的葡萄酒是女人的葡萄酒。酒瓶子上就有区别,波尔多的葡萄酒瓶是带肩膀的,线条比较硬,而勃艮第的葡萄酒瓶有个优美的曲线,就像女人的腰身(法国同事原话)。而在口感上波尔多酒单宁含量多一点,经常入口有涩味,需要长时间的aging才有味道。而勃艮第酒入口相对柔和。 欧洲有几条著名的有特色的路,比如德国的浪漫之路,法国Reims附近的香槟之路,挪威的fjord路线等等。从Dijon开始到lyon的这条190多公里的路就是勃艮第葡萄酒之路。从北到南分为几个部分 1. Dijon到Nuits-Saint-Georges: Côte de Nuits 2.Nuits-Saint-Georgese到 Dheune河: Côte de Beaune 3.Dheune河到 Mâconnais:Côte Chalonnaise 4. Mâconnais:以Mâcon为中心的地区 5. Beaujolais:Mâconnais到Lyon中间以villefranche-sur-saône为中心的区域 以上5个区域加上北部的Chablis区出产的葡萄酒都属于勃艮第葡萄酒。而其中1和2合称 Côte d'Or (没错,和那个大象巧克力一个名字),意为黄金海岸,是最典型也是最有名的勃艮第葡萄酒 从Dijon出发,为了好好品味最典型的勃艮第酒区,我们没有沿A31高速开,而是沿着乡镇公路D954开。一路上不是成片的葡萄田,就是典型的法国小镇,车程1个小时左右(高速只需要半个小时)

不知道为什么Beaune的中文翻译叫博讷,因为法语发音是:博恩 (我一开始听还以为是德国的波恩) Beaune官方旅游局的网站 http://www.beaune-tourism.com/ Beaune城很小,但是还保留有原来的城墙和护城河,城外停车免费,可以步行从城门进入。

一路上都是蓝天白云配碧绿的葡萄田

博讷

进入市内老远就看见中间有着美丽屋顶的建筑,一开始以为是宫殿之类的,到了才发现,竟然是医院,这是我见过装饰最华丽的医院了。 主宫医院也叫博恩济贫医院,是由勃艮第公爵好人菲利普(Philippe le Bon)的掌印大臣Nicolas Rolin兴建。当时英法百年战争刚刚结束,博恩地区贫苦交加,很多人没生活来源,于是Nicolas Rolin和他的妻子Guigone de Salins便用建立了这个医院作为穷人的避难所(并不完全是治病)。一开始Nicolas Rolin捐出自己的葡萄园作为基金,后来当地的善心人士也都慷慨捐助,现在医院已经拥有62公顷的葡萄园,每年酿造25万瓶酒。酿出的酒以拍卖形式售出,收入全部用于博恩的慈善活动,而拍卖出的酒也以捐赠者的名字命名。主宫医院不只收治病人,还收留老人,孤儿,穷人。现在主宫医院仍然是该地区最大的医院,但是医院部分已经迁到郊外,原址作为博物馆。 不要认为医院就没得参观,这个医院就是个艺术珍品,里面有琉璃瓦屋顶以及由Rogier Van der Weyden创作的多折画屏《最后的审判》(Jugement dernier)。还有穷人大厅(Salle des pauvres),哥特风格的小教堂,厨房内有一个由自动木偶转动的旋转烤肉铁叉,另外还有收藏有彩陶和锡器的药剂店。 主宫医院的琉璃瓦风格据说来自于东欧,瓦是提前烧制好,然后一点一点拼上的,据说整体重量达到2吨。我在匈牙利,拉脱维亚等地也见过类似的几何形状屋顶,但是都没有这个屋顶的面积大,图案精美。 主宫医院官方网址:www.hospices-de-beaune.com 票价:成人7欧,学生5.3欧,团队6欧

博讷济贫院主宫医院Hôtel-Dieu des Hospices de Beaune,美丽的几何图案的屋顶

博讷济贫院主宫医院

勃艮第葡萄酒博物馆就在主宫医院旁边,在这里可以参观勃艮第酿酒的历史,各种古老和现代的酿酒器具,比如大大的蒸馏罐 官方网站:www.musees-bourgogne.org 票价:5.7欧,学生3.7欧 开放时间:11-18

第戎除了葡萄酒以外还有工业和商业气氛,而博恩这个小镇就是满满的葡萄酒气氛了。街上到处都是尝酒的Cellar。法国同事提前告诉我,这个地区都是先尝后买的,每个人对于酒的感受会有很大差别,不要看名气和标签,最好的方式是倒进杯子里面尝,然后告诉酒侍,选出自己喜欢的酒。 这里很多的地方品酒是免费的,尤其是小的私人酒庄,但是作为游客如果想多尝点葡萄酒最好的方式是去付费品酒的地方。于是我们选择了这个博恩市内比较大的葡萄酒市场。其实这个市场就在主宫医院旁边,说是市场,其实是个有地下酒窖的建筑,酒窖免费参观,然后选择不同价格的品酒项目。 官方网站:http://www.marcheauxvins.com 品酒项目有:11欧/人 7种酒,包括1个Premier Cru 25欧/人12种酒,包括3个 Premiers Cru3和2个Grands Cru,酒杯赠送 等等好多个价格和品种选择 空腹喝酒不好,一般品酒会提供一些点心,比如泡芙或者小面包。 喝完了可以买,这里酒的价格区间很大,从7欧多普通的到几百欧的都有

葡萄酒市场内品酒,中间的是奶油泡芙,桌子是酒桶

葡萄酒市场Marché aux Vins

游览完Beaune已经傍晚了,我们马上前往郊外的墨尔索酒庄Chateau de Meursault享受晚餐。 Chateau de Meursault官方网站:http://www.chateau-meursault.com 历史可以追溯到11世纪,最初是勃艮第公爵罗伯特一世将Moulin Foulot赐给了他的一个随侍,随后该封地被Franeois de Raigecourt及其妻子获得,传入勃艮第议会的一个律师Pierre Blancheton手中。律师的家族一直享有庄园的所有权,直到法国大革命时期庄园被充公并出售。19世纪早期,得益于Serre家族,庄园予以扩建。Serre家族还对葡萄园做出了重要的改进。之后,Comte de Moucheron继承了庄园,并将庄园传给他的大儿子Etienne。那时,庄园的面积只有如今的1/4。1973年,Patriarche/Kriter集团的创办者Andre Boisseaux买下庄园,Patriarche/Kriter集团花了25年的时间使庄园从一个被遗忘的角落拯救了过来,恢复了它往日的荣耀。如今,墨尔索酒庄已成为勃艮第产区最大最美的庄园之一。 墨尔索酒庄的葡萄园面积多达60公顷,全部位于勃艮第伯恩丘,由100多块分开的葡萄园组成,离庄园平均有10公里的距离。最小的一块葡萄园只有1000平米,最大的有8公顷,最远的葡萄园离庄园20公里远。墨尔索酒庄葡萄园只种植两种葡萄:黑皮诺(Pinot Noir)与霞多丽(Chardonnay)。黑皮诺用来酿造红葡萄酒,霞多丽则用来酿白葡萄酒。 这个Chateau并不是专门的餐厅,平时只是作为参观酒窖,品酒,卖酒的地方,偶尔有午餐(60欧/人),晚餐是不接受个人预定的,但是团体可以预定晚餐,或者有什么活动,比如concert之类的,我们比较幸运,正好有活动就预定了,晚餐100欧/人 (包括4道餐和酒) 到了以后先是在侍者的带领下参观酒窖和周围的葡萄园,同时有各种饮料和点心吃。然后进入正式的晚餐厅。晚餐厅在一个大的旧的酒窖中,旁边还堆有巨大的橡木桶,中间开辟出来放了很多餐桌,全场没有电灯,全是蜡烛。

左上:就餐大厅
右上:就餐前的餐桌和菜单
左下:头盘 鱼冻
右下:主菜牛排

Chateau de Meursault

当天的餐饮据说是按照13-14世纪贵族的就餐菜单和习惯来服务的,每道菜所配的酒都是经过挑选的,当天一共有6种酒供应。 头道菜:鱼冻配黄瓜西葫芦丝+savigny les beaune blanc 2000 白葡萄酒 主菜:牛排红酒汁配土豆饼和扁豆+红酒,红酒可以选择 savigny 1er cru les peuillets2000,beaune rouge2001或者clos du chateau2002 三道菜:(绝对没想到的)各式各样的法国Cheese +crémant de bourgogne气泡酒,个人推荐goat cheese山羊奶酪 甜点:樱桃香草冰凌配巧克力樱桃酱 餐后酒:10年的marc du chateau 烈性酒或者咖啡 法国同事提前就告诉我真正的法国餐是没有软饮料的,如果不喝葡萄酒就是喝矿泉水,因为软饮料的味道会掩盖食物的味道。当天供应的水是Evian。如果去法国餐厅点可乐或者澄汁配餐,会让法国人觉得你不会吃

左上:甜点 冰激凌
右上:就餐用过的酒和水,从左到右是水,红酒,气泡酒,白葡萄酒
下方:菜单细节

Chateau de Meursault

每道菜上来后大家都慢慢享受,就餐大厅人不少,但是并不喧哗。每道菜之间的间隔比较长,让大家可以充分的交流。我们7点多进入就餐厅,晚上吃完11点了。

吃完饭,太累了,直接开车回酒店,睡觉

2011-05-21

昨天走了 Côte d'Or的北段,今天主要是开车走南段。

出来先去了勃艮第酒一个很有名的酒庄 波玛酒庄 Château de Pommard (法国同事推荐),从住的地方只需要8分钟 酒庄中文网址:http://www.chateaudepommard.com/cn/ 酒庄有40英亩葡萄园,是目前勃艮第最大的私人葡萄园,从建立开始就与法国皇室有关,被称为"皇帝的酒" 酒庄开放时间:每天9:30至18:30 一般是凑足了一定的人数开始参观,有英语和法语 个人: 21 欧元 / 人 团体(15人以上):17欧元 / 人 有红酒和白葡萄酒可以选择,喝完酒,引有酒庄标志的玻璃杯作为礼品送给个人 酒庄的酒窖叹为观止,巨大的橡木桶,积满厚厚尘土的酒瓶,还有一些小室给珍贵的上百年保留的酒。几乎每个人都找到了自己出生年的酒,当然还有更古老的。 参观完在酒庄门口有个小仓库,可以买各个年份的酒(如果是珍藏版需要预订),普通Grand Cru 酒3瓶 35欧 (5年以内),每3瓶用一个小木箱装好,钉严,服务非常到位

Domaine André Bonhomme

从波玛酒庄出来后我们经高速A6 到Chalon-sur-Saône,然后转向乡村道路 D906,这样我们就 穿过 Côte Chalonnaise,然后进 Mâconnais。 Chalon-sur-Saône地区官方旅游局:http://www.chalon.fr/ 一路上不是满眼绿色的葡萄田,就是矮矮房屋的乡村小镇。虽然不是9月,无法感受整个空气中弥漫着成熟葡萄香甜味道的氛围,但是刚下了雨,还是可以感受清新的空气以及葡萄青涩的感觉。路上有很多Cave,Cellars,Domain的广告牌或者交通牌,法语看不懂,但是很多有葡萄或者城堡的标志。我们拐出来到了一个小镇,除了葡萄田,农田,还有山羊。Domaine André Bonhomme是个很古老的酒区,土壤和酿酒属于Mâconnais。找到一个有年轻人说英语的cave:Chaland Jean-Marie ,品酒和参观都是免费的。于是带有浓重法语口音的英语和带有中文口音的英语,再加上肢体语言是我们的主要交流方式,当然品酒不需要说。 这个是小cave的网址:http://www.vireclessebonhomme.fr 我们不好意思光免费品酒,还是买了几瓶,这里的私人酒庄酒很便宜,5欧左右/瓶,味道还是非常好的

Mâcon

小镇出来我们继续往南,到了Mâcon Mâcon地区官方旅游局 (中文版)http://www.macon-tourism.com/chinese/ 但是信息不如法语/英文的多 每年5月这里都有法国美酒节。 午餐就享用勃艮第特有的蜗牛

法国蜗牛餐

Mâcon

总结一下勃艮第地区的旅游: 1. 坐公交(火车或者bus)都不是好的选择,毕竟好看的都在乡间,坐火车看不见,公交基本没有 2.自驾,确实是好选择,但是如果要品酒就比较麻烦,或者找一个像我这样光开车不喝酒的司机 3.参加当地旅游局的Tour,这个是比较好的选择,当地旅游局都有这种安排,而且来这里的游客大部分都是来品酒的,不能开车,所以不用担心人数问题,一般10-15个一团,有的甚至5个人也可以。而且一般这种Tour,安排3-4个酒庄,酒的品种就更多了。对于我们这种法国葡萄酒门外汉,在多如牛毛的酒庄中选择好的有点难,不如听取当地人的意见。一般30-50欧/人(包括品酒)。私人团大概500-700欧/车/天 4.自行车,这个绝对是好选择,可以更仔细的品位乡间,而且可以品酒,从Beaune出发南北15公里都是非常好的骑行区,酒庄密集。旅游局和酒店都有租自行车的服务。详细信息可以看这里:http://www.burgundy-by-bike.com/ 5.私人酒庄基本都是免费品酒的,可以不买,但是一般还是买1瓶的好。好的酒庄,尤其是Chateau本身就是个值得游览的地方,这些地方品酒都是收费的,品完酒可以不买 法国的旅游服务非常好,发e-mail必回,安排的tour绝对没有中国团的购物安排

匆匆用了午饭,我们没有继续向南到Lyon,而是拐向东,去欧洲的最高峰,法国的阿尔卑斯Alps,勃朗峰进发。 沿A40拐向A41,我们先去了阿尔卑斯山下的美丽小镇Annecy,车程2个多小时

不知道为什么翻译叫安那锡,Annecy法语发音是 安锡 官方旅游局网站:http://www.lac-annecy.com/ 安锡只是阿尔卑斯山下湖边的小镇,但是每年都吸引成千上万的游客,被称为“阿尔卑斯的阳台”。伟大的法国思想家卢梭就曾经在这个小镇度过了16-27岁之间的岁月。也正是在那里,卢梭邂逅了华伦夫人,对她一见倾心。正如他在《忏悔录》中所说 “在那短暂的时间里,我享受了一个世纪的生命和纯洁、完美的幸福。” 到安锡必看的2个景色:阿尔卑斯山为背景的湖,瓦赛运河(Vassée)。 安锡的湖据说有全欧洲最高的水质,主要来自于雨水和阿尔卑斯山的融雪,和有名的矿泉水Evian 依云水是同源的。湖边有大片的草地,有人穿了泳衣晒日光浴,有人玩飞盘等等。湖面很大,一眼望不到边。在这里可以坐大船去湖中的天鹅岛,可以坐帆船,还有脚踏船和快艇。我们选择了6人的脚踏船,12欧/小时/船。湖并不浅,但是清澈见底,一眼可以看见湖底的藻类和沙石。靠近湖边是浅蓝浅绿色,越往湖中央颜色越来越深。

阿尔卑斯山为背景的安锡湖 lac d'annecy

安纳西

从湖边上岸,我们往老城区走。 安锡标志性建筑就是运河的开头,小岛宫(Le Palais de l’Isle),宫殿的尖角把运河一分为二。最初是安锡领主的居住地,后来成为日内瓦伯爵的行政总部,之后被用作法院、造币厂,监狱等。 1900年,小岛宫被法国文化部列为历史古迹。现如今,它是安纳西历史博物馆的所在地。 小镇不大,沿着运河走可以去Notre Dame de Liesse教堂,卢梭广场,圣·莫里斯教堂,山上还有安锡城堡等等 瓦赛运河(Vassée)上有很多桥,最有名的就是情人桥(Pont des amours)。想象一下当年卢梭和华伦夫人,在散步时并肩从这里走过,一边走着一边探讨哲学和音乐的情形,每个人都忍不住沿着运河和桥流连不舍。

波光粼粼的瓦赛运河(Vassée)

安纳西

La Courette du Faubourg

运河周边有很多餐馆和咖啡店。 这里的饮食和勃艮第有很大区别,因为更靠近瑞士而且有湖,所以饮食主要是土豆和奶酪,还有这里特产的一种类似太湖白鱼的鱼。 我们去了个大家推荐的小餐馆:La Courette du Faubourg 餐馆不大,就在市中心,看着又小又旧,但是味道确实好 提前查的其他餐馆: L'Esquisse:http://esquisse-annecy.fr/ Le Denti:25 avenue de loverchy, 74000 Annecy Une Autre Histoire:http://une-autre-histoire.com/ (相对便宜)

白鱼晚餐

La Courette du Faubourg

吃完晚饭趁着天色还没黑就往Chamonix开。晚上并没有住在那里,而是住在距离那里大概8公里的小镇上。酒店就在公路N205旁边,交通非常方便,旁边都是酒店,餐馆。酒店是家庭运营的,很是温馨。因为我们是中国人,特地开了房间,让我们免费打乒乓球。平时8点会关,那天几乎到了晚上10点。游泳池比较小,但是也够玩了,而且池底是倾斜的,方便我这种旱鸭子。 第2天早起,刚出酒店门,一抬头就是雄伟的阿尔卑斯山,小小的震撼了一把。

早起酒店门口看到的阿尔卑斯山

克里斯塔尔酒店

2011-05-22

今天的主题是欧洲最高峰,勃朗峰

Chamonix 地区

Chamonix就在勃朗峰下,几乎所有从法国境内上山的都是从这里出发的。 夏慕尼官方旅游网站:http://www.chamonix.com/ 一大早从酒店出来,几分钟来到了小镇。这里有很多免费停车场。 到这里看阿尔卑斯山峰看得更加清晰。我们今天很幸运,天气特别好,蓝蓝的天,白色的山峰,美轮美奂。 这里是滑雪胜地,每年来这里的游客以百万计,尤其是冬天滑雪季,如果不是提前3-6个月预订,好的酒店,和课程就都满了。

说是来勃朗峰,其实这个地区是很大一片,这个地区的山峰是法国,意大利,瑞士三国交界。而勃朗峰在法国境内。 趁着时间早,我们先去旅游服务中心拿了地图,然后就去买了 one day pass, 成人56.5欧,这样就可以几乎包括一天的主要交通费用了。 这里的pass非常灵活,从1,2,3......15日,甚至不一定非要连续的15日,价格比单独买票要划算太多。价格可以在这里看 http://www.chamonix.com/summer-pass,79,en.html

我们赶在9:30前赶紧去坐开往 南针峰 Aiguille du Midi 的360度缆车。天气不好的是侯会停开。人多地时候需要预约 (9:30前不需要预约)。 到达峰顶的索道建于1955年,是当时世界上最高的索道,并保持该记录达大约20年之久,至今仍是世界上垂直距离最大的索道,也是欧洲最高的索道。从1035米到3842米。从索道的起点夏慕尼到终点南针峰顶,超过2800米的高度只需20分钟。 这个缆车开得还是相当快的,中途有个折点,缆绳很长,车体先下降再上升,引起惊呼一片。

南针峰Aiguille du Midi海拔3842米。 山峰的名称按字面翻译为“南方的针”。(注:“midi”此字汇本身具有两种意思。若前头没有加上定冠词、第一个字母m没有大写,意为“中午”;若加上定冠词,第一个 字母为大写M,则代表“国家的南部”,在此应指位在霞慕尼(Chamonix-Mont-Blanc)之南方,还有个说法,说山峰的名称按字面翻译为“正午的针”,指在夏慕尼眺望南针峰,正午时分太阳刚好到达峰顶。),

欧洲最高,最长的缆车

南针峰

出了缆车,空气中已经有了冷冽的气息。山下鲜花盛开,很多人短衣短裤,到了山上就必须长袖长裤外加冲锋衣了。 这里毕竟已经3842米,空气稀薄,大家动作都比较缓慢,慢慢地走,慢慢的照像。也有人因为高原反应坐下来休息。 这里有咖啡馆,还有小的纪念品店,明信片很不错,有Chamonix地区的地图。这里没有邮局,但是有邮筒,马上买了明信片,从欧洲最高的邮筒邮递,绝对有纪念意义。 观景台是360度的,可以观看南针峰周围所有的山峰。 当然来这里每个人都会和3842米的指示牌照像

我们是坐电梯山来的,但是有很多人是勇敢的从山下爬上来的,佩服至极。 这里的爬山要求并不是很高,要有专业设备,同时有资格证 certificate,在天气允许的情况下,跟着向导就可以爬上来 但是估计我这辈子没这个可能了,再次佩服一下勇敢登山的人

从观景台看去,远处爬山的人们

南针峰

欧洲最高峰勃朗峰 Mont Blanc 意为“白色山峰, 是阿尔卑斯山的最高峰,位于法国的上萨瓦省和意大利的瓦莱达奥斯塔的交界处。勃朗峰是西欧与欧盟境内的最高峰,海拔为4,810.45米。勃朗峰于1786年8月8日首次被人类征服。 勃朗峰有时也被称为“白色少女”(法语:La Dame blanche)或“白色山峰”(意大利语:Il Bianco)。 勃朗峰附近最有名的两个城镇是意大利的库马耶Courmayeur与法国的霞慕尼 Chamonix,这里也是第一届冬季奥运会的举办地区 勃朗峰那里可以攀登,但是我们这种游客就无法坐缆车或者其他工具过去了。但是南针峰的观景台距离最高峰勃朗峰 只有8公里,是眺望勃朗峰的最佳地点。而那些登山者要到勃朗峰,南针峰路线是最佳的

远处的勃朗峰 Mont Blanc和勃朗杜塔库峰 Mont Blanc du Tacul

南针峰

当天的天气非常好,能见度特别高,从山顶可以看到很远处的山峰和山脚下的城镇

观景台上向下看

南针峰

如果6月来可以坐panoramic mont blanc gondola 缆车横跨冰川 Glacer du Tacul,更近的观看勃朗峰和附近山峰,达到意大利境内的 艾尔布隆尼峰 Pointe Helbronner (不能下缆车,原车往返,50分钟)。

坐着缆车下了山,再回到chamonix小镇。有了阳光的照耀,身体也迅速暖和起来了 镇上很多的餐馆和咖啡馆,从这里可以眺望附近的山峰. 市中心有是 Place Balmat 巴尔玛广场。地质学家Horace-Bénédict de Saussure1785年试图登顶勃朗峰没有成功,于是悬赏给第一个发现勃朗峰登顶路线的人,1786年Jacques Balmat和医生 Michel-Gabriel Paccard 成功征服了当时被称作魔峰的勃朗峰,1787年,Jacques Balmat带领Horace-Bénédict de Saussure成功登顶。同年拿破仑三世打通了Chamonix通往外界的通道,于是童话般的美景吸引了全球的目光。

Place Balmat 巴尔玛广场。
Jacques Balmat和他的赞助者地质学家Horace-Bénédict de Saussure的雕像。手指勃朗峰的就是Balmat

夏慕尼

时间虽然有点早,还是去麦当劳解决了午餐。又去超市买了巧克力,因为一会更需要体力。 午饭后,我们前往火车站坐上了去往冰川的小火车: Montenvers - Mer de Glace 冰川火车站就在Chamonix火车站对面,镇中心走过去10分钟 小火车路程大概20分钟,半个小时一班。一路上青山白顶,风景超好,到了山顶再转做缆车到冰川所在的山谷里

冰洞 Mer de Glace

Mer de Glace 欧洲第三大冰河,全长7公里。这里海拔不高,只有1913米。 随着全球气候变暖,这里的冰川逐年下降,资料显示,这里的冰川每年厚度下降4到6米,长度每年缩短30多米 这里的冰洞都是人工开凿的,并不是一个,而是很多个。冰洞始建于1946年,每年都会新凿。原因之一就是冰川在下降 冰洞很大,应该叫冰宫,Chamonix夏天的冰宫。沿着圆圆的冰走道走了进去,冰宫的壁是晶莹的蓝白相间,美丽极了。里面有冰雕的房间和家具 。 冰洞内温度极地,一定要多穿衣服。我们中途又补充了巧克力

冰洞 Mer de Glace

坐冰川火车沿原路回到Chamonix镇上,稍微休息了一下就开车赶往下一个目的地,Lyon 里昂 这次没有选择经过Annecy的 A41,而是选择了北线,更靠近瑞士的A40. 开了2个多小时到了预定的酒店。 吐槽一下:法国市内开车极需要技术,单行道多,路窄

酒店就在市中心,周围可选择的地铁站很多,距离也合适。 酒店设施简单实用,干净整洁。

le Danton

因为明天基本都是市内,所以把车开到酒店旁边的Gare de la Part Dieu 火车站,还了车 然后就来到了大家推荐的小餐馆Le Danton. lyon典型的餐不是牛肉,而是猪肉和这里特有的奶酪。这个餐馆的厨房时透明的,大家可以看见厨师烹饪的过程。这里的价位不高,2道套餐20欧左右,4道可以控制在35欧。

le Danton

2011-05-23

今天是里昂市内一日游

里昂是仅次于巴黎的法国第二大都市区,是罗讷-阿尔卑斯大区和罗讷省的首府。该市得名于罗讷省。今天里昂附近地区的非官方称呼还称为Lyonnais(法语: le Lyonnais),正式区名罗讷-阿尔卑斯包含的区域则要大得多。 里昂还是国际刑警组织国际总部所在地,亦为生技产业的集中地。该市教育事业发达,里昂商学院为欧洲十强商学院和法国商学院最高学府,里昂大学全系统有12万学生,是世界上最大的大学之一,里昂中央学校是国际知名的工科强校。 里昂旅游服务中心官方网站:http://www.en.lyon-france.com/ 可以买里昂旅游卡Lyon city pass,分为1日,2日,3日; 价格分别是19.8,28.8 和37.8欧 这个旅游卡包括里昂市内所有的交通,所有的博物馆和景点,还有免费的步行市内导游团(2个小时),河上船游。还是很划算的 如果不买旅游卡,一日交通卡是5欧,单次买票的话1.7欧/次,如果车上买是2欧 里昂的交通还是很方便的,基本靠地铁,所有的景点都可以通过地铁到达。 里昂市内有两条河 Le Rhône罗纳河和(la Saône) 淞河。两条河都是南北向的,把整个城市分为东中西三部分。里昂的旧城及重要的景点主要集中在最西边的旧城。而且就地势来说西边最高,基本在山上,东低,地势也比较平坦。

地铁到 Vieux Lyon站下,先去了古罗马剧场。 早在公元前43年,古罗马人就在里昂建成了豪华的大剧场。公元2世纪时,剧场空间内增加了11,000个座位,如今,里昂的考古学者几经研究,重建了当时可以增进音响效果的舞台结构,其等比例缩小模型展示在博物馆中。古罗马大剧场是一大一小两个半圆形剧场,至今仍然保存完好,并不仅仅是个供游客参观的出土文物,不时还会举办大型音乐会、演奏会、歌剧等演出。可以容纳一万名观众。 开放时间:每天7:00-19:00 免费

几乎每座城市都有一个标志性建筑,而在里昂,这个号称10%的城市面积都是世界遗产的法国城市里,富维耶圣母院Basilica of Notre-Dame de Fourvière当之无愧地担当起这个重任。这座教堂位于里昂的制高点——富维耶山上,外表采用了罗马和拜占庭风格,窗花、马赛克和装饰十分华丽,内部的镶嵌画和壁画精美绝伦。9月至次年6月的第2、第4个周日18:00有免费的管风琴或其他乐器音乐会。教堂的突出特点是其建筑上层的两个塔形结构,颇有点像中世纪的古堡塔楼。 富尔韦圣母院原址是高卢—罗马人的一个广场,在普法战争时期,里昂人民为祈求战争胜利决定修建一座圣母院,始建于1870年,历经26年,于1896年竣工并举行落成典礼。虽然经过了多年的战争,这里还是保存了下来,成为了里昂的地标。据说二战时德军轰炸里昂,很多地方都夷为平地,但是这个圣母院还是保留了下来,尽管有一侧的玻璃窗全部震碎。现在仍可以发现教堂内一边玻璃窗比较旧,也很华丽,另一面则比较新,相对简朴。 开放时间:大教堂8:00-19:00,小教堂7:00-19:00,眺望台5月15 日-9月30日6:00-22:00、10月1日-5月14日6:00-21:30 免费

圣让首席教堂(Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Lyon)是法国里昂的一座天主教教堂,天主教里昂总教区的主教座堂。由里昂最早的两位主教巴田诺(Pothinus)和依勒纳(Irenaeus)建立。里昂主教座堂也称为 "Primatiale" 因为在1079年教宗任命里昂总主教以“高卢主教长”的头衔,为法国的首席总主教。 里昂主教座堂于12世纪始建于6世纪教堂废墟上,建造时间长达三个世纪,在富维耶圣母院‎兴建之前,里昂主教座堂是该市最雄伟的教堂。这座教堂并不算特别宏伟,但却以资格老、地位高著称,它已有近千年历史,兼具罗曼和哥特式风格。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的典礼,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的盛大婚典。 法语介绍:http://cathedrale-lyon.cef.fr/visite/ 开放时间:8.15 AM 到7 PM 全年免费

圣让教堂最有名的还有这里十四世纪的天文钟。 天文钟纯机械构造,每到正午12点、 14点、15点和16点都会准时响起,可以看到钟内的小人们出来表演。 天文钟和普通的钟不一样,它并不是表明时间的,而是表明日,月运行。这个钟有两个表盘,上面一个表盘周围一圈的黄道十二星座,还有日月指针。下面一个表盘是万年历。如果调整下面表盘的年月日,上面的日月指针就会相应改变位置。 顶部的自动装置根据日期和时间进行运转。在凹座处,周日显示复活耶稣,周一是死亡,周二是施洗者圣约翰,周三是圣埃蒂恩,周四是耶稣手举圣杯主持,周五是背负十字架的小孩,周六是圣母像。 整点报时的时候,内部动力装置发动,时漏天使(左侧)转动其器具装置;最上面的公鸡拍打翅膀,伸长脖子鸣叫三次;第二个天使打节拍,其他天使则通过小钟为施洗者圣约翰演奏赞美诗,每首诗的头两个字母与音符对应(因此侍者可以完整歌颂其伟大的事迹,洗去圣约翰的罪恶)。小教堂内,圣母跪地祈祷,在她的上方,一只鸽子通过孵化来到人世, 而在她的对面,天使加布里埃尔通过一扇门走了进来。天空远处,上帝赐予三个祝福。瑞士人像围绕圆顶行走,在行走路线的中间处行礼致意。而当小时钟声敲响 后,一切都会被冻结在这一刻。整个过程持续好几分钟,就像幕小小的舞台剧,叹为观止。 几百年了,经过技师精心维护,除了中间有战争的毁坏,天文钟至今没有出过错。

在山上留连了一阵美景后,继续坐地铁下山来到了里昂中间的部分,地铁站Hotel de Ville。出来向西走一下就到了Place des Terreaux 大地广场

巴特勒迪喷泉 La Fontaine Bartholdi

巴特勒迪喷泉(La Fontaine Bartholdi)位于法国里昂的市政厅前方的 Place des Terreaux 大地广场 上。 女神雕像的脚边还有个罐子,上面有 BARTHOLDI(巴特勒迪) 字样, 因此被称为 巴特勒迪喷泉。 然而 ,巴特勒迪 BARTHOLDI 是雕刻者Frédéric Auguste Bartholdi的名字, 他也是自由女神像的作者。 此雕像为希腊神话,冥府王后-普西芬妮Persephone驾车重返人间 的故事, 所驾四马化为四条大河灌漑大地(雕像所在为大地广场), 象征著春天的到来。 在希腊神话当中,掌管农业的女神为Demeter,她有个漂亮女儿,名叫Persephone。母女俩人相依为命,并为人类带来丰富的耕作和农产收成。后来Persephone被冥王Hades看上,强掳到地底当冥王后,每年有四分之一的时间,必须待在阴间,此时地面荒芜为冬季. 其返回地面则象征著春天的到来及植物开始发芽。传说中, 冥王Hades是驾四匹黑马的战车。而冥王后Persephone 由冥府回娘家, 驾着的也是冥府的黑马战车。 所以雕像中这几匹马的脚, 并不是马蹄,而是蹼加上利爪, 象征此为地狱马车。马身在冲出水幕之前是呈现黑色,冲出后变成白色, 此雕像马身二种颜色的变化, 描述其冲出地狱,来到人间 。 右边的男童为 Adonis 左边女童为 Myriki

巴特勒迪喷泉(La Fontaine Bartholdi)

巴特勒迪喷泉 La Fontaine Bartholdi

市政厅 Hôtel de Ville de Lyon

里昂市政厅Hôtel de Ville de Lyon就在喷泉旁边,该市最大的历史建筑之一,1886年被列为法国历史古迹 在市中心逛街,看古迹后,去超市买了点食材,然后回酒店拿行李,从附近的火车站Part Dieu坐高铁TGV前往普罗旺斯的阿维尼翁

提前通过法国火车网站SNCF定了前往Avignon TGV站的高铁票,车程一个小时,票价24欧/人 定的酒店从火车站门口步行了10分钟。周围全是停车场,酒店不大,干净整洁。有简单的厨房用具,比如电炉子,微波炉,小冰箱。我们自己做了点晚饭,就休息了

2011-05-24

今天是Avignon老城一日游。 早上在酒店早餐后,我们坐10路公交到了Gare Avignon Centre火车站,从这里步行进入老城。 公交网站:http://www.tcra.fr/ 单次票 1.2欧,天票 3.6欧 不知道为什么翻译成阿维尼翁,其实法语发音是阿维农 阿维农旅游服务中心:www.avignon-tourisme.com

Avignon是位于法国南部普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区沃克吕兹省,隆河左岸的一座城市。始建于罗马时期。现今是法国南部的旅游胜地之一。在1309到1377年之间,天主教教廷从罗马迁移至此,后来更出现两地各立教宗的情形(史称“大分裂”)。这段时期也被后世称为阿维农教廷时期。前后一共有七位教宗在阿维尼翁生活。阿维尼翁城原是乔万娜一世的属地,在1348年售予教廷。教廷对阿维尼翁的统治一直延续到1791年法国大革命之时,其后阿维尼翁成为法国的一部分。阿维尼翁是沃克吕兹省的省会,也是法国少见的保留了城墙的城市。城墙内有为教宗修筑的教皇宫。1995年以阿维尼翁历史城区之名被列入世界文化遗产。 老城的城墙不高,黄色,很有历史的感觉。进入城门,沿着Rue de L'Republique 走,没几步就是Tourism office,拿了免费的地图,和免费的Avignon Pass(一定要申请,因为第2个景点就可以享受折扣价,而且还有很多折扣)继续走,左边看见了老佛爷百货。继续走,就到了最重要的景点,教皇宫殿

Palais des Papes 教皇宫殿 官方网站:http://www.palais-des-papes.com/fr 开放时间: - 9月1日至11月1日: 9am - 7pm - 11月2日至2月29日 : 9:30am - 5:45pm - 3月 : 9am - 6:30pm - 4月1日至6月30日: 9am - 7pm - 7月 : 9am - 8pm - 8月 : 9am - 8:30pm 票价:11欧 打折票9欧 圣贝内泽桥+宫殿联票:13.5欧 打折票10.5欧 免费中文语音导览机 教皇宫是欧洲最大、最重要的的中世纪哥特式建筑。教皇宫不仅是教皇的宫殿,也是一座要塞。在十四世纪期间,阿维尼翁教皇宫是天主教教廷的所在地。历史上有六次的教宗选举是在阿维尼翁教皇宫举行的,分别选出了本笃十二世(1334年)、克莱孟六世(1342年)、依诺增爵六世(1352年)、乌尔巴诺五世(1362年)、额我略十一世(1370年)和本笃十三世(1394年,对立教宗)。 教皇宫由内外两层建筑构成。分别是于本笃十二世时期建造的要塞式的旧宫,以及阿维尼翁教皇中最为奢侈的克莱孟六世时期在旧宫基础上扩建的新宫。无论在建筑还是装饰方面,教皇宫都集中了当时代顶尖的大师的成就。其中包括了十四世纪法国著名的建筑师,皮埃尔·裴松以及让·德鲁夫,以及锡耶纳学派的壁画大师,西蒙涅·马尔蒂尼和马提欧·吉奥凡尼提。1995年,教宗宫和阿维尼翁历史中心被列为世界遗产。 现在的教皇宫因为历经法国大革命的洗劫,所以无法看到当年的奢华

雄伟的教皇宫 Palais des Papes

教皇宫

小宫博物馆就在教皇宫旁边 官方网址:www.petit-palais.org 除周二外每日开放 开放时间:10h -13h 和 14h-18h 票价:6欧,折扣价3欧 小宫如此命名是为了与教皇宫相区分。它建于天主教会大分裂之前的1318-1320年。天主教会大分裂期间曾遭战争破坏,15世纪下半叶,两位主教进行修复工作,其中第二位主教朱利安诺·德拉·罗韦雷,即后来的儒略二世。法国大革命期间,小宫被收归国有并出售,19世纪成为一所天主教中学(从1904年到1976年),后来成为专业技术学校。小宫博物馆开放于1976年, 收藏了许多阿维尼翁学派以及意大利文艺复兴绘画,展示了从中世纪到文艺复兴的艺术历程。其中最有名的是300幅意大利文艺复兴时的绘画,有名家Botticelli,Carpaccio,Giovanni Di Paolo等,此外还有阿维尼翁学院派绘画及阿维尼翁雕塑。

圣贝内泽桥(断桥)Pont St-bénézet

官方官方网址:http://www.avignon-pont.com/fr 开放时间: - 9月1日至11月1日: 9am - 7pm - 11月2日至2月29日 : 9:30am - 5:45pm - 3月 : 9am - 6:30pm - 4月1日至6月30日: 9am - 7pm - 7月 : 9am - 8pm - 8月 : 9am - 8:30pm 票价:4.5欧 折扣票 3.5欧 圣贝内泽桥+宫殿联票:13.5欧 打折票10.5欧 圣贝内泽桥(Pont Saint-Bénezet),又名阿维尼翁桥(Pont d'Avignon),是一座著名的中世纪桥梁,位于法国南部城市阿维尼翁 。 这座桥最初横跨罗纳河(Rhone),连接阿维尼翁和左岸的阿维尼翁新城(Villeneuve-lès-Avignon)。它兴建于1171年到1185年,原来的长度为约900米,但因经常遭受洪水而倒塌,不得不多次重建。几个世纪以来,由于桥拱倒塌,它变得越来越危险,被摇摇晃晃的木桥取代。 1668年特大洪水后,这座桥的大部分被冲毁,终于不再使用。此后它被废弃,没有人试图修复它。幸存的桥拱也陆续倒塌或被拆除,最初的22个桥拱今日只有4座保存下来。 根据传说,这座桥的建筑设计灵感来自当地牧童圣贝内泽,一位天使命令他修建一座跨越这条河流的桥梁。起初他受人嘲笑,但是他奇迹般地移走了巨大石块,证明他有神灵相助,于是赢得了富人的资助。他去世后,被安葬在桥上的一个小圣堂。 这座桥也是罗讷河船夫朝拜他们的主保圣人圣尼古拉的地方。他们最初在桥上的圣尼古拉小堂朝拜(圣贝内泽的遗体也埋葬于此),但是越来越严重的桥梁失修,导致神职人员担心桥梁彻底倒塌,拒绝去圣尼古拉小堂主持仪式。18世纪,在大桥阿维尼翁一侧桥头的陆地上,新建了一座小堂。 这座桥有重要的战略意义,是里昂和地中海之间唯一的固定桥梁,也是阿维尼翁教宗领地(Comtat Venaissin)与法国国王控制下的法国本土之间唯一的桥梁 (当年的阿维尼翁不属于法国)。因此,河流两岸都有守卫严加防范。由法国王室控制的左岸,兴建了强大的腓力四世塔和阿维尼翁新城城堡。在阿维尼翁一侧,在14世纪建造了大型门楼,穿过门楼、通过城墙和一个坡道,才能进入城内。 这个桥走到尽头可以完美的照下教皇宫殿的整体

圣贝内泽桥(断桥)Pont St-bénézet

市集 les halles

这个是室内的市场 网址和介绍:http://www.avignon-leshalles.com/ 有各种新鲜的水果蔬菜和其他很多美食 开放时间:6:00-13:00,有时候可以到14:00 在这里解决了午餐,我们回去继续参观

官方网站:http://www.cathedrale-avignon.fr/ 开放时间:7:30-18:00 免费 圣母大教堂是罗马式建筑,建于1150年,西塔楼顶部竖立圣母镀金雕像是当地的地表,内部有14世纪哥特式雕塑杰作和若望二十二世陵墓。教堂的钟楼里面一共有35个钟,据说是全法国钟楼声音第二洪亮的,每个钟都有一个自己的名字,因为大小不一样,所以发出的声音也是不同的。现在钟楼里钟全部都是法国大革命之后制作的了,因为之前的全部融化做成大炮打仗去了。 圣母教堂旁边是公共花园Le jardin du rocher des Doms岩石公园,很漂亮,值得一去

La Princiere

天气比较热,拐到了在Rue st Michel路上的冰激凌店,超赞 地址:place des Corps Saints, 84000 Avignon 网址:https://www.facebook.com/LaPrinciere 2.6欧/球,价格有点贵,味道绝对好

La Princiere

时间还不是很晚,我们走到城西 Porte de l'Oulle,坐5路公交到了河对面的新阿维农 Villeneuve-lès-Avignon 到这里时看同样是世界文化遗产的 安德烈城堡 Fort Saint Andre 官方网站:fort-saint-andre.monuments-nationaux.fr 开放时间: 10月1日至5月31日 10 am到 1 pm和2 to 5 pm 6月1日至9月30日:10 am 到 6 pm 票价:5.5欧 折扣票4欧 安德烈城堡是中世纪的城堡,始建于13世纪末,由美男子菲利普下令修建,为了展现当年帝国对阿维尼翁教皇的威慑力,查理五世时建成。登上城堡,可以眺望阿维农,Villeneuve-lès-Avignon阿维尼翁新城,还可以欣赏法国最大的河流罗纳河Rhône,远眺阿尔卑斯山脉。 回来的时候没有坐车,而是沿着城走,渡过Pont du Royaume桥,桥上景色绝美。回到阿维农以后就再城里闲逛。大街上除了有H&M, ZARA之类的国际连锁品牌,更多的是当地特有的薰衣草店,比如薰香包,精油,精油皂等等,女孩子到这里是忍不住会掏钱包的。

Fou de Fafa

晚餐选择了老城的 Fou de fafa,这里的名菜就是无花果酱配鸭胸,鲑鱼也做得很好 地址:17 Rue des Trois Faucons, 84000 Avignon 另外推荐一个餐厅: Christian Etienne,米其林一星,最具盛名的 是他的蕃茄全餐,每一道都采用了蕃茄 地址:10 Rue de Mons, Avignon, France 网址:www.christian-etienne.fr

Fou de Fafa

2011-05-25

今天的主题是薰衣草一日游 早上先去租了车,然后退酒店。因为薰衣草田主要在郊区,东线的公交很不方便,只有自驾才能满足要求。 一般如果对梵高感兴趣的可以去Les baux de provence--Arles--Nîmes --Pont du gard,这条线路可以公交解决 而我们往东,去公交不能去的薰衣草田主要地区 根据大家的经验,看薰衣草花期较好的是6月中到7月底,其中6月底7月15前后最好,6月初8月可能可以看到花,但质量不一定很高 其中观看熏衣草比较有名的有三个地方: 圣南克修道院,Valensole,Sault 梵高的向日葵,花期是6月中到7月中最好;最有名的当然是梵高当年画《向日葵》所在的阿尔勒Ales 我们今天的路线就是从Avignon向东,去Luberon地区看薰衣草 Luberon地区官方旅游局:http://www.tourisme-en-luberon.com/index.php?lang=fr

从Avignon出来沿D900开大概50分钟就到了石头城 Gordes。 这个城因为罗素克劳Russell Crowe的电影 a good year 每年吸引成千上万的游客。 城地势很高,基本上建在山丘上,远远的就可以看见城的全貌。而法语"Gordes"的意思是"悬在空中的村子",又叫"悬石城" 城中最重要的城堡 Chateau de Gordes建于16世纪,整个城都是石头堆砌的 官方网站:http://www.gordes-village.com/html/index.html 最佳观景台在D15公路上

石头城向北部到5公里就是圣南克修道院 Abbaye Notre-Dame de Sénanque 南法三大西多士修道院之一的圣南克建于1148年,是由一位院长及12位修道士所创建的,西多会的修道士素来以严苛律己着称,每天长时间的祈祷、阅读与劳动,休息的时间不可能超过7个小时,吃的是俭约的餐食,住的是不甚舒适的团体宿舍,藉此磨练这些修道士们的心智。圣南克修道院是属于古代传统石屋bories的建筑,所以在这座修道院里,看不到精致的彩绘玻璃、雕像与绘画作品,或是堂皇的钟塔,他的建筑线条十分干净利落,犹如他们的教规一样。和一般教堂不同,这个修道院的拱点(即教堂外面半圆形凸出的部分)和圣坛是朝向北。每到熏衣草的季节,圣南克修道院就好像从紫色的天鹅绒中升起。熏衣草的花语是等待爱情,而普罗旺斯最著名的熏衣草花田竟是出自一群以禁欲苦修出名的西多士修道士之手。也许就是因为这样的矛盾,才让它变成了著名的爱情朝圣之地。真正的爱情是值得用一生去等待的。 这里也是《山居岁月》一书的故事背景。被称为“全法国最美丽的山谷”之一,大部分明信片都取景于此。尽管这里的熏衣草花田规模相对较小,但游客却较为密集。

圣南克出来原路返回,回到D900继续往南,总共大概20分钟到达美丽的小镇Ménerbes

Ménerbes

梅纳村Ménerbes,是普罗旺斯地区的一个小村庄,有人说可能是这个地区最美的村庄,这里原来宁静美好,但是当英国作家 Peter Mayle的山居岁月出版后,这里就变得人尽皆知。村子甚至专门成立了邮局来处理读者来信。这里游客相对少,可以感觉以下法国乡村的宁静,村中心有Maison de la truffe et du vin (松露和葡萄酒之家) 免费参观,有书店,餐厅,试酒室和酒窖。

奔牛城 Bonnieux

沿着D3向东不到20分钟,我们到了Bonnieux。这里叫奔牛村,但是和牛没什么关系,翻译是音译的。 奔牛村整个村依山而建,山上有座12世纪的教堂,从这里可以俯瞰整个普罗旺斯平原丘陵,绝佳的摄影点。 奔牛村还有个吸引人的地方,就是美食,小小的村子有1家米其林2星和2家米其林1星的餐馆 2星的是La Bastide De Capelongue,这其实是旅馆的餐厅,地址rte de Lourmarin,午餐70欧(含酒水),晚餐120-170欧(含酒水) 网站:http://www.capelongue.com/en/ 1星餐厅L'Arôme,地址2 r. Lucien-Blanc,这家主营普罗旺斯特色,套餐30欧,点菜45-85欧 网址:http://www.laromerestaurant.com/fr/official-site.php 还有一家 Le Fournil 地址pl. Carnot ,也是主营普罗旺斯特色午餐25-30,点菜35-55欧 网址: http://www.lefournil-bonnieux.com/index.php?lang=en 这3家都建议预约

从奔牛村向北沿D149不到20分钟,我们到了另一个很有特色的小镇,红土城Roussillon(发音卢西庸) 随着车逐渐接近,土得颜色由灰白逐渐变成砖红。传说当年的领主 Raymond的妻子 Sermonde爱上了客人Hautes Alpes领主的儿子Guillaume de Cabestan,于是 Raymond杀死了Guillaume,并砍下了头,挖出了心,然后把心作熟并配以辣酱,Sermonde吃了后, Raymond才告诉她她吃得就是她爱人的心,于是她说“我永远也无法吃任何东西了”,然后逃出了城堡跳下悬崖,她的血染红了大地,从那时候起,这里的土壤就是红色的了。事实上,红色是因为这里的土壤含有大量的氧化铁元素,所以呈现一种绣红色。 当地的居民用这种土作砖石,盖房子,整个城镇都是一片红色。 矿区参观票价:2.5欧,团体票(〉15)1.5欧 旅游局官方网站:http://www.roussillon-provence.com/

红色的城

红土城

从红土城出来先沿D109,然后沿D900一直向东,大概不到1个钟头就到了A51高速,这个高速边上就是法国著名护肤品品牌欧舒丹L’OCCITANE的工厂和博物馆。这一路上已经是遍地薰衣草或者向日葵田了,比Avignon附近规模大很多

欧舒丹博物馆Musée de l'occitane

欧舒丹工厂和博物馆介绍: http://www.loccitane.com/factory-tour,29,1,2280,106337.htm 地址:Zone Industrielle Saint-Maurice,04100 Manosque L'OCCITANE欧舒丹创建于1976年,工厂位于法国南部的普罗旺斯高地Manosque,是夹在阿尔卑斯山及地中海之间的一个世外桃源,是L’OCCITANE欧舒丹创办人Olivier Baussan的出生地。三十多年来,普罗旺斯的美丽田野,与当地纯朴自然的传统及技术,成为他研制美容产品的秘诀及灵感源泉。时至今日,L’OCCITANE欧舒丹所有产品仍然在普罗旺斯的小城Manosque研发及生产。 工厂是不能参观和照相的,博物馆免费参观。 开放时间:周一-周五 10-19h 这里的欧舒丹产品可以说是全世界最全的,而且保证价格是普通门市的9折,买够175.01欧可以退税。

官方旅游局网址:http://www.valensole.fr/ http://www.france-voyage.com/cities-towns/valensole-15190/office-tourisme-valensole-7690.htm 瓦伦索勒Valensole的周边全是成片成片的薰衣草田和向日葵田。随便拍拍都是明信片。从欧舒丹工厂店出来到城里只有20分钟的路,我们足开了1个钟头,一边开,一边玩。

成片的薰衣草田

瓦伦索勒

总结一下Avignon附近的旅游 1. 如果是看古城,步行即可,但是如果要看薰衣草向日葵等景色建议自驾或者参团,也可以自行车 2.当地Tourism Office就可以提供各种旅行团的资料,一般一日游50欧(近)-100欧(远)左右,当然这些以英文,法文为主,服务很好 3.如果想参加中文的团,当地有华人旅行社,欧法旅游公司(http://www.oufa-travel.com)成立于法国普罗旺斯大区阿维尼翁市,是当地首家华人旅游公司,为来法华人提供全中文旅游服务。当地留学生也经常参加 4.购物:主要是薰衣草精油,香皂,薰香包等等。这些在Avignon市内价格较贵,去周围的村镇相对便宜,但是知名品牌少。还有各种陶瓷的厨房用具,比如装橄榄油的瓶子,装糖的罐子等等,很萌 5 美食:太多了,可以专门开帖子了。建议每个城镇都查3-4个好餐馆,根据情况选择。 6. 红酒:这个地区最有名的红酒估计就是 Châteauneuf-du-Pape,这可是教皇之酒啊。这种红酒,有着罗纳河谷红酒的共性,那就是色香兼具,非常浓郁。并且更出色的是它自己本身复杂多变的酒香。

Decoh Préfecture

从Valensole参观后沿A51到A7又开了将近1个半小时,我们到达了法国著名的城市马赛Marseille 定的公寓不大,距离城区有一定距离,但是据离公交站很近,价格实惠,有厨房用具。 还了车,我们自己做了晚饭,早早休息。

2011-05-26

今天的主题是马赛一日游 马赛(法语:Marseille)是法国第二大城市和第三大都会区(aire urbaine)。是法国最大的商业港口,也是地中海最大的商业港口。对于中国人来说最有名的就是马赛曲,还有就是基督山伯爵

马赛官方旅游局:http://www.marseille-tourisme.com/en/ 先去买了City Pass 24小时24欧;48小时31欧;72小时39欧 这样包含了所有市内交通,还有大部分景点门票以及去依夫岛的票

马赛有2个港口,旧港Vieux-Port和新港 旧港每天早上都有鱼市,新鲜打捞上来的鱼,马上处理马上卖,价格也合理。商贩们把收拾下来的鱼内脏等往海里一扔,海鸥就会抢过来吃,绝对的完美生态平衡,清洁工都不用了。鱼市上看到的超大的鱼,图片上还是小的。 鱼市旁边有小火车可以坐着上山去守护圣母圣殿 官方网址:http://www.petit-train-marseille.com/ 小火车一路有解说,还有中文版。小火车有3个路线,可以看几乎所有马赛的景点,强烈推荐 4-9月20分钟一班,10-3月40分钟一班 价格:圣母院路线8欧,旧港区7欧

守护圣母圣殿Notre-Dame de la Garde是一座罗马天主教宗座圣殿。这座华丽的新拜占庭式教堂坐落在马赛的制高点,马赛老港南侧海拔162米的石灰岩山顶。守护圣母圣殿是马赛的主要地标,也是每年8月15日圣母升天节的朝圣地点。当地居民通常称之为la bonne mère(意为“好母亲”) 1853年,当时的马赛主教委托由建筑师雅克·亨利·埃斯佩朗迪厄设计教堂,1864年9月11日奠基“宗座圣殿兴建于19世纪,与港口对岸的Sainte Marie Majeure主教座堂样式相同。”教堂兴建于一个13世纪的小圣堂的旧址,供奉的也是守护圣母,传统上是海员的主保。山上还有一座16世纪的的堡垒,由弗朗索瓦一世建于1525年 守护圣母圣殿的钟楼高60米,顶部是圣母子的巨大雕像,在城市的大部分地方和数里外的海上都能看到。圣殿的兴建历时五年,花费17万吨材料,包括23船来自意大利的大理石和斑岩。内部装饰着大理石,马赛克和壁画。许多的墙壁上挂满绘画,牌,模型船,战争勋章,甚至马赛足球俱乐部球员的球衣。 官方网址:http://www.notredamedelagarde.com/ 教堂免费,旁边还有纪念品店和免费厕所,这里地势很高,是马塞制高点,可以俯瞰全城。

从圣母圣殿坐小火车下山,然后去码头坐船去依夫岛。码头旁边就是市政厅,面向港口。 这个市政厅命运多舛。1653年9月6日,市议会决定兴建市政厅。但是1660年,资金缺乏,路易十四派部队占领城市。1666年,加斯帕德普吉特恢复该项目。1673年9月,近20年后奠定了第一块石头。在法国革命期间,马赛市政厅涉嫌是联邦党人藏身之处,险些拆除。1914年,建筑师Clastrier改建屋顶,使得整体外观改变。1943年德国占领该地区,大肆破坏,市政厅是少数幸存建筑物之一。

依夫岛Château d'If

在马赛的港口远远的就可以看见依夫岛,码头更是有很多公司的船可以过去,平均半个小时一班,从旧港20分钟就可以到达依夫岛 时刻表:http://www.frioul-if-express.com/presentation/?rub_code=1 往返票价:Round trip: €10,50 马赛城市卡免费 这个链接可以查到各个船公司的信息,到港口的时候看哪个开船时间近可以选哪个 http://www.marseille-tourisme.com/en/discover-marseille/the-essentials/if-castle-and-frioul-islands/ 开船后,船缓缓驶出凹字形的港口,可以看见远处的圣母圣殿,马赛的主教堂,已经位于凹字形两端高地上的要塞圣让要塞Font St-Jean和圣尼古拉要塞Font St-Nicolas 伊夫岛岛距离马赛港3.2公里,其实这里并不是一个岛屿,依夫岛只是弗里奥尔群岛(Archipel du Frioul)当中的一个岛屿。岛上由法国国王法兰西斯一世(Francis I)于1524年建造的城堡,后改为国家监狱。小岛300米长,180米宽,本来无人居住,后来因为军事用途建起了堡垒。 参观了这里不得不佩服选择这里为监狱的人的眼光,这里可以被马赛监视,如果有事情,可以迅速反应,同时这里四面都是海,如果没有交通工具是不可能逃走的。但是万事没有绝对,法利亚神甫和爱德蒙·邓蒂斯成功逃了出去。大仲马以这个真实故事为背景,写了著名的小说《基督山伯爵》。另外一个同是大仲马笔下的人物又同为依夫岛囚徒的传奇人物就是"铁面人" 依夫堡官方网址:http://if.monuments-nationaux.fr/ 开放时间: 5月16日至9月16日:每天 9:30 am 至 6:10 pm 9月17日至3月31日:每天 9:30 am to 4:45 pm (周一关闭) 4月1日至5月15日:每天 9:30 to 4:45 pm 票价:5.5欧 马赛城市卡免费 如果没有大仲马可以说依夫岛只是马赛外海众多海岛中的毫不起眼的一个,而有了大仲马,这里每年都吸引上百万的游客。来这里的人都忍不住去囚室感受一下基督山伯爵或者路易十四看外面的感觉。抛开人文内涵,这里的海水非常清澈,近海是透明的绿色,可惜岛上全是石头,没有沙滩。离开这里的时候,城堡有个大大的留言簿,上面有各种语言的留言。官方会按照年保留下来,我们也当然不能免俗的留下到此一游。感觉这个做法比让大家随便乱刻好太多。

依夫岛Château d'If

坐船回到港口后,就步行去了港口凹字形一端的马赛主教座堂(Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille) 马赛主教座堂 是一座罗马天主教的主教座堂,法国历史古迹,1896年封为宗座圣殿。它是天主教马赛总教区(1948年由马赛教区升格)的主教座堂。目前的主教座堂(Nouvelle Major)规模庞大,拜占庭-罗马式风格,修建于1852年到1896年,这一地点自公元5世纪起就是马赛的主教堂。建筑师是莱昂沃杜瓦耶(Léon Vaudoyer)和Henri-Jacques Espérendieu。老主教座堂(Vieille Major)大部分已经拆除,剩下的部分站立在一旁,与新主教座堂相比,相形见绌。 教堂介绍:http://marseille.catholique.fr/-La-Major-cathedrale-de-Marseille 免费参观 教堂不仅外表好看,内部装修也极其华丽,金色的顶,红白相间的墙面

教堂出来,坐地铁去了隆尚宫Le Palais Longchamp

隆尚宫Le Palais Longchamp说是宫殿不如说是一个公园。旁边有自然历史博物馆。 1839年,为解决干旱问题而引杜朗斯河水入马赛的工程耗时10年终于完工,此工程极其浩大,修建了85公里的运河,18座引水桥。为纪念这来之不易的水源,马赛的施政者决定在水库上方修建一座宫殿,命名为隆尚宫。Henry Esperandieu的设计方案又一 次被选中,他就是圣母守护教堂的设计师。由于资金问题,直到1869年隆尚宫才全部完工。 交通:乘地铁1号线、81路公交或2路电车至5 Avenues Longchamp站 开放时间:10:00-18:00 周一休息 免费参观 估计这里可能是马赛比较好的一个景点,毕竟有水,我们在这里遇见了至少3队人在照婚纱照。

从隆尚宫出来我们坐了电车到St Vincent de Paul教堂,接下来沿着主要的加纳比耶尔大街La Canebière向旧港走,顺便逛逛这个马赛主要的购物大街。这里人很多。

Restaurant l'Hippocampe

要说到马赛吃什么,有一个肯定是马赛鱼汤。几乎每家餐馆都有 但是我们还是特地挑了一个大家都推荐的,Restaurant l'Hippocampe 晚餐就在旧港边上,餐馆门外有一溜带顶棚的桌子,大家都坐在外面看着夕阳,享受美餐。守着海港这家的卖点就是海鲜,海鲜很新鲜,做得也好吃。

Restaurant l'Hippocampe

饭后,匆忙得赶到酒店拿着行李去火车站,坐最后一班8点半的火车赶往尼斯,车程2个半小时,票价34.1欧

Hôtel de Verdun

从火车站坐2站tram就到了酒店 http://www.hotel-verdun.com/uk/#l-hotel-de-verdun.php 顶层的房间可以看见海,早餐非自助,有牛角面包,鸡蛋,火腿,奶酪,果汁等等,足够吃。

2011-05-27

已经玩了一个多星期,今天就是尼斯一日游,不暴走,不开车,不早起,好好享受一天

尼斯(Nice),古希腊名Nike, 是地中海沿岸法国南部港口城市,位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区,为滨海阿尔卑斯省行政中心,具有2千年以上的海港文化 很多人来蔚蓝海岸Côte d'Azur都是以尼斯为中心的 这里的气候非常好,一年大半年都是夏天,阳光灿烂,到处是棕榈树等热带树种。到这里来一定要带防晒霜和墨镜阿 尼斯旅游中心网址:en.nicetourisme.com/ 有中文版

Colline du Château

距离酒店很近,尼斯山上的一个高坡,有观景台,可以俯瞰这个尼斯海滩和英格兰散步大道,很多尼斯海岸的照片都是在这里摄的。也是英格兰大道东边的起始点

上山中间有瀑布还有其他古堡遗迹

Colline du Château

观景台上可以看见西面的海滩,棕榈树,英格兰散步大道和整个尼斯城

Colline du Château

山下不远有open market,可以买新鲜的水果蔬菜,推荐樱桃(国内叫车厘子),3欧/公斤,又甜又大,买了一包边吃边走。 当然还有海鲜,面包,其他小吃等等,游人很多

在法国竟然有以英国人命名的大道,很奇怪吧。其实尼斯以前只是个荒废的海滩,一直到18世纪中英国人到这里度假,疗养,欣赏美景。有一年冬天特别冷,大量北部的气概涌入尼斯,于是一些富有的英国人就修建了这个对他们有用的工程:沿海岸修建一条步行道。可以说尼斯是英国人开发的。 这个英国人/英格兰散步大道全长有5公里,围绕着天使湾la Baie des Anges,周边全是餐馆,酒店还有商店。 海滩全是石子,有点轧脚。这里叫蔚蓝海岸真实名副其实,近处浅蓝,逐渐过渡到深蓝,有点梦幻。海滩上可以日光浴,也有不少人游泳,散布大道上有休闲用的座椅。

尼斯一条主要的商业街,中间有Tram线,两边都是一个一个的大的Shopping Mall,包括老佛爷。在旅游中心领的地图包括老佛爷10%的优惠卡。

就在金梅德新大道西边有个俄罗斯东正教圣尼古拉大教堂,不要怀疑这里不是俄罗斯,却有个东正教的教堂,这里是尼斯的一处历史古迹。19世纪中叶,俄国贵族仿效英国上层阶级和贵族的时尚,前往尼斯和法国里维埃拉旅行。1864年,铁路通到尼斯后,沙皇亚历山大二世乘火车前去旅行,被当地宜人的气候所吸引。从此开始了俄罗斯人和蔚蓝海岸这一持续到今天的联系。兴建主教座堂,是为了服务于19世纪末已经在那里定居的大规模俄罗斯人团体,以及来自宫廷得游客。沙皇尼古拉二世资助了大教堂的建造,于1912年12月建成。这里是俄罗斯东正教会在俄罗斯境外最大的一座主教座堂。

尼斯圣母院(Basilique Notre-Dame de Nice)是一座宗座圣殿,位于尼斯市中心的金梅德新大道西侧。它是由Louis Lenormand设计,兴建于1864年到1868年,是尼斯最大的教堂。它的兴建受到昂热主教座堂的启发,为哥特式风格。它的方形双塔高65米,立面有一个大玫瑰窗,表现圣母升天的场景。它的建设是出于该市从意大利并入法国后一种法国化的愿望;哥特式建筑被认为代表了法国风格的特征。 基本上看完了尼斯城,我们回酒店换了泳衣,拿了防晒油,浴巾等直接去海滩晒太阳。7-8月这里的海滩基本上下不去脚,但是现在人不是很多,阳光又充足,可以好好享受。

Chez Freddy

天色渐晚,温度下降后,我们就在海边找了这家大家推荐的餐馆。 就在早上的open market 附近,这里一堆餐馆。这家Chez Freddy门口就摆了很多的海鲜,价格也适中 网址:http://www.chezfreddy.fr/ 地址:22 crs Saleya ,06300 Nice 不是只有西班牙有海鲜饭,其实整个南法,葡萄牙,西班牙海岸都有。这里的海鲜饭味道也不错,我们点了一锅,连饮料35欧/2人

2011-05-28

今天开始尼斯周边游,首个目标是戛纳Cannes 从尼斯火车站坐火车半个小时就到,票价6.8欧

戛纳旅游中心就在火车站出口 网站:http://www.cannes-destination.com 戛纳城不大,街上可以看见不少很有意思的电影院。 到了港口有很多游艇,可见这里富人聚集。岸边一排国旗,凡是参加电影节的国家的旗子都有,当然也有中国的 在港口边向着电影宫走,影节宫广场就有影星的手印,当然大部分我都不知道是谁。

戛纳的主题肯定是电影,所以影节宫是必来的。 影节宫(Palais des Festivals)建在海滩与老港(游艇区)之间,建于1982年,作为电影节的主会场。它虽不及旧建筑古朴、艺术、典雅,但其设计和内部设施更能符合现代人的需要。宫内主厅设2300座,声响一流。还有一个1000座的大影厅和14个35座到300座的厅堂。此宫也可供各种国家会议使用,为了吸引游客,宫内还设有赌场。 影节宫:http://en.palaisdesfestivals.com/ 如果没有电影节,影节宫里面是可以是可以参观的,需要参加Tour4欧/人,时间不固定,需要向旅游中心询问 具体信息:http://www.cannes-destination.com/guided-visits/visit-palais-festival-cannes

从影节宫出来我们慢慢悠悠的走到火车站,坐Bus600去下一个城市Grasse,票价1.5欧,车程30多分钟

格拉斯(Grasse)被称为世界香水之都(la capitale mondiale des parfums)。法国百分之八十的香水来源于此,也是Chanel最大的供应商。,生产法国三分之二的天然aromas,用于制造香水和食品调味料。每年香水业为格拉斯创造超过6亿欧元的财富。 从Cannes到这里只有30分钟左右的车程,可以坐Bus600/601到达,也可以坐火车到达。 整个小镇依山而建,宁静美丽。镇不大,几乎所有事物都围绕着香水这个主题 值得参观的有: 国际香水博物馆Musée International de la Parfumerie 弗拉戈纳尔香水工厂(花宫娜香水厂) Parfumerie Fragonard。格拉斯最古老的香水厂之一 加里玛香水厂 Parfumerie Galimard 茉莉奈香水厂 Parfumerie Molinard 在这里可以了解香水的成产过程,可以预约自己制作香水,当然更有很多的香水可以购买

Cannes到Beaulieu-sur-Mer沿岸

从格拉斯回到戛纳火车站,租了车,沿着Côte d'Azur的海边一路开,不时停下来欣赏沿途海景 路线:Cannes-->Cape de la Coisette-->Avenue du Maréchal-Juin-->D6007-->Gold-Juan-->Antibes-->Nice Airport-->Nice 山上不时经过小村镇,岸边的景色也好。除了尼斯的海滩是石子,这边的海滩都是细沙,单就海滩来说比尼斯好。

Saint Jean Cap Ferrat

经过尼斯的时候没有回去,而是继续开,去圣让卡普费拉Saint Jean Cap Ferrat,这个据说是世界上第一奢华富豪村 这个地方其实是伸出去的一个半岛,3面环海,全村500多栋别墅,每栋不低于700万欧元,而且据说装修和家具的钱比别墅本身还贵。住这里的人非富即贵,包括比利时国王,摩纳哥亲王,很多影视明星等等

L'Union

还了车,从火车站坐Tram往海岸相反方向走。这个餐馆就在站旁 今天换个口味,不吃海鲜,而是以当地味道为主。这里距离意大利很近,有意大利的风味 那一大盘的Cheese,Tapas基本还可以,但是蓝绿色的那种cheese有点接受不了。那个腌橄榄有人喜欢有人讨厌。火腿和蒜香面包很好吃 至于 Les raviolis 这种欧洲版本的饺子更是见仁见智。 餐馆网址:http://www.unionrestaurant.fr/ 是家1949年开的老店

2011-05-29

今天的往尼斯的东边去,第一个目标摩纳哥 从尼斯去摩纳哥可以坐火车,坐汽车,坐船,坐直升飞机 坐火车 3.8欧,只需要20分钟,平均20分钟一班车 坐汽车 100路,票价1.5欧 需时35分钟,平均15分钟一班车 坐船 往返36欧 信息在这里 http://www.trans-cote-azur.co.uk 直升飞机:很多公司都提供直升飞机旅游和交通服务,可以看这里 http://en.nicetourisme.com/helicopter,价格比较贵,比如尼斯到摩纳哥大概15分钟,825欧 大部分人游客都是选择公交100的。 交通天票:4欧,全Cote d'azur海岸区巴士有效

摩纳哥(法语:Principauté de Monaco),确切地叫摩纳哥亲王国,是欧洲两个亲王国之一(另一个是列支敦士登),也是世界第二小的国家(仅次于梵蒂冈)。摩纳哥国民极其富裕,同时也是世界上人均收入最高的国家之一。摩纳哥经济发达,主要以博彩、旅游和银行业为主。它这么有名,前王妃好莱坞女影星格里斯凯利功不可没。摩纳哥和法国的关系蛮纠结的,原来摩纳哥受西班牙保护,后来1861年同法国签协定,受法国保护,但是放弃周边Menton和罗克布伦俩个大城镇,被法国三面包围。据说摩纳哥和法国有协议,一旦摩纳哥没有了合法继承人,就会自动并入法国。摩纳哥并不是欧盟,也不是申根,但是来这里不需要签证,货币也是欧元,而且有硬币铸造权。这个和梵蒂冈有异曲同工之妙。 要说摩纳哥另外一个有名就是F1一级方程式锦标赛,摩纳哥赛战是重要的一站。而且全世界独一份的是这里的赛道并不是在赛车场,而是普通大街上的马路,因为这里的普通马路是按照方程式赛车的标准建的,比赛的时候将赛区围起来就好。 摩纳哥旅游局 http://www.visitmonaco.com

100路Casino 站下来就是赌场 巴黎酒店就在赌场旁边,门前基本上是豪车展示会,很多牌子我见都没见过,估计要是开个奔驰,宝马都不好意思来。

Monte Carlo源于意大利语Mount of Charles,是为纪念这位行事极端、毁誉参半的摩纳哥王子查理三世。这个赌场是蜚声海外的世界三大赌场之一 这个赌场是法国著名建筑大师加尼埃设计的,巴黎歌剧院是就是他设计的。摩纳哥的赌博业占据了国家年收入的40%以上,正是著名的蒙特卡洛大赌场的功劳。 这里的赌局都大的吓人 一般我辈都是进去参观 大赌场内部还是相当豪华相当漂亮的 赌场网址:http://www.casinomontecarlo.com/ 赌场对游客开放时间:9:00-12:30 票价:10欧 需要提供护照 18岁以下禁止进入 衣冠不整或者拖鞋不允许进入,进去前要存包 因为只有上午开放,所以早上先来这里。

从casino坐1路或者2路公交可以到王宫,当然走过来也不是很远,大概2公里,而且会路过港口和花园,也不错。

摩纳哥王宫Prince's Palace

1路到Place d’Armes下,免费电梯上王宫 整个摩纳哥城都建在山上,包括王宫。王宫有上百年的历史,原来是1215年热那亚人盖的一座军事要塞。在王宫广场这可以俯瞰整个港口。 换岗仪式要到11:55才进行,我们就先进皇宫内部参观 开放时间 4月2日至10月31日 10:00-18:00 票价:8欧, 王宫+海洋馆联票:19欧 王宫网站:http://www.palais.mc 和一个大国的王宫相比,摩纳哥的王宫从占地上肯定是比较小,但是内部装饰还是非常奢华的,从地面到屋顶都体现了摩纳哥的富有。比很多东欧破旧的大宫殿要美丽的多。

摩纳哥王宫Prince's Palace

换岗仪式很简单,前门有简单的军乐队敲着鼓点,一队士兵从皇宫,一队士兵从对面的宿地,连同指挥员换了个位置,整个过程不超过10分钟。和斯德哥尔摩长大1个多小时的军乐表演真的是没法比,不过大部分的欧洲换岗仪式都简单。

摩纳哥王宫Prince's Palace

沿着山路下山,可以到摩纳哥主教堂

摩纳哥主教堂 Monaco Cathedral

欧洲每个城市都有自己的教堂,摩纳哥也一样。主教堂Cathédrale de Monaco距离王宫很近,始建于 1875 年, 建筑风格为罗马 - 拜占庭风格, 它的价值尤其体现在它的引人注目的一整套文艺复兴之前时期的尼斯艺术家作品。文艺复兴时期的叶饰和落水管弯头出口豪华的装饰着祭坛后部路易 - 布雷阿(Louis Bréa )的圣 - 古拉(St-Nicolas )装饰屏。 吸引人注意的还有位于教堂祭坛间周围的回廊中的另外三个尼斯学派的护墙板:圣 - 罗什(Saint Roch ), 圣 - 安东尼(Saint Antoine )和勒 - 罗塞尔(le Rosaire )。 在教堂右侧的十字耳堂, 在圣器室门的上方, 有一个非常漂亮的被称为 pieta du cure Teste 的路易 - 布雷阿(Louis Bréa )的装饰屏, 其背景为摩纳哥风景。 许多格里马尔迪家族(摩纳哥王室家族)的人都埋葬在这个教堂,包括著名的王妃Grace Kelly和最近的兰尼埃三世。摩纳哥大教堂还是浪漫的婚礼场所,新人在这里牧师的见证下完成对彼此一生的承诺。这里见证了很多次世纪婚礼。 教堂网址:http://www.cathedrale.mc/ 摩纳哥除了以上几个景点的景点必去还可以去: 1.海洋馆(Musee Oceanographique de Monaco) ,就在皇宫旁边 2. 热带植物园以及地下溶洞(le jardin exotique),在公交车站往上300多米,是俯瞰的好地点 从Place d’Armes车站坐112路就到了有名的小镇EZE

伊兹小镇(EZE)是蔚蓝海岸著名的小镇,它的历史至少可以追溯到公元前4世纪那时候这里是利古里亚人重要的商贸口岸。希腊的商队和货船经常会通过这里进入使得这里相当繁荣。但是中世纪的时候,彪悍的萨拉逊海盗对埃兹进行了多次毁灭性的掠劫,不堪烦扰的埃兹幸存者将村庄整个迁移到了峭壁之上 并且整个结构建造的好像鹰巢一样。 海拔429米高 让这里成为观看蔚蓝海岸的最佳位置 这里被众多文学家和艺术家所喜欢。著名的哲学家尼采多次在这里居住 在这里完成了代表作《查拉图特拉如是说》的第三部 为了纪念尼采, 从海边到伊兹村的这条路被命名叫尼采之路。让摩纳哥王妃格蕾丝凯利曾经获得奥斯卡奖的电影《捉贼记》就是在这里拍摄的。 伊兹小镇的网站:http://www.eze-tourisme.com/en/ 整个小镇的路都是鹅卵石铺成的,小巷房屋都是石头造的,小巷弯弯曲曲,保留着中世纪的风貌。这里的餐馆小店都各有特色,有个小店门口一排各色猪猪。最顶上有异国植物园,网址http://www.jardin-exotique.mc/en/,票价7.2欧。有很多的仙人掌植物,而且这里是小镇制高点,向下看很美。 到这里就不得不去美丽的花海餐厅:Mas Provencal。里面的花都是真实的,店主会根据季节随时变化花的摆设,坐这里感觉坐在花海里,可以说是世界上独一无二 餐馆网站:http://www.restaurant-mas-provencal.fr/ 一份3道的套餐88欧,如果自己点大概150左右 根据法国人的饮食习惯,晚饭吃完要很晚了,除了自驾以外只能住在附近,因为末班的公交19:30左右就结束了。我们也没时间在这里吃晚饭,纯欣赏了一下。

小镇不大,2个小时可以逛完。从小镇坐112回摩纳哥,又换100到头就到了南法蔚蓝海岸最东边的小镇——Menton

芒通 (IPA:mɑ̃tɔ̃;法语、古典式奥克语:Menton,名称也许源于一古罗马人名芒托(Mento),或者更有可能源于凯尔特语的men(岩石),它与法语词的menton(即“下颚”)一词有关。这里是有名的疗养胜地,欧洲皇室如欧仁妮皇后、维多利亚女王、阿斯特丽德女王等也在这里修建了度假别墅。Menton又称柠檬之城。每年2月都有柠檬节,节日时嘉年华会举行的地方是城内的比奥夫公园(Bioves)。公园内放满了由柠檬和橙子所做成的造型。嘉年华的重头戏就是柠檬花车巡游,街道两旁挤满群众,巨型的花车夹杂巡游队伍,有些鼓打乐器,有些大跳桑巴舞,非常热闹。 官方旅游局网站www.tourisme-menton.fr/ 怕赶不上车,吃了点法式快餐,依旧坐100路回酒店

2011-05-30

今天参加旅游局推荐的Excursion,去外海看鲸鱼和海豚 公司网站:http://www.dauphin-mediterranee.com 成人:49欧 时间:9:30-13:30 6月-9月,视天气情况而定,只有风平浪静,天气晴好才会出海 这个需要提前预订,一船大概100人,人少或者天气不好都不去,真的很需要运气。不过6-9月的蔚蓝海岸,天气一直都不错,所以就只剩下人数的因素了。自备水和午餐。 船上有GPS,船员也很有经验,一般都会看到鲸鱼或者海豚,但是看见哪种,还有看见多少,那要看老天爷。有潜水证的在适当地点可以下去潜水。

EXCURSIONS ACTI LOISIRS

出海回来后就去超市买东西,然后去机场 蔚蓝海岸地区购物总结: 1.橄榄油。其实整个葡萄牙,西班牙,意大利,希腊,南法等地中海地区都盛产橄榄油,价格都是比较合理的,超市有卖 2.奶酪。法国奶酪有自己的特色,对于中国人来说那些蓝绿色,或者有白毛的奶酪可能无法接受,但是发酵比较young的就没什么味道,常见的比如柔软的Bree,cotage味道都不错。 3.威士忌啤酒。超市可以买到ADELSCOTT牌子的含有威士忌的啤酒,味道比较独特 4.法国茴香酒Pastis,酒精度40%-45%,喝得时候要加水,所有超市都卖,价格便宜 5.腌橄榄。有很多种口味,各人感觉就像臭豆腐有人喜欢有人厌,味道比较强烈,建议试吃后再买

尼斯去机场的大巴很方便 98路:6欧,尼斯市区到机场,在英国人大道有很多站停,车程74分钟,平均20-30分钟一班 99路:6欧,从尼斯火车站,车程74分钟,平均20分钟一班 机票是提前在Easy jet上抢到的19欧(含税)的飞往巴黎的机票

总结: 1.法国的旅游局服务和网站都办得非常好,可以找到各种信息,如果有特殊需要也可以发e-mail询问,1-2天内必回,还可以帮助预订一些活动,大部分没有服务费 2.没有写一般的购物,比如护肤品,奢侈品,outlet类,一是因为这些是巴黎的强项,二来这个路线主要是美景和当地特色。当然大城市想买奢侈品,药妆什么的还是很方便的 3.欧洲对于银联卡的认同范围不大,VISA,MASTER卡的认同度最高。 4.游客多的地方小偷很多,要绝对注意。 5. 很多Tour/Excuresion需要提前预订,好的酒店和餐馆也一样,如果要准备行程的话,建议提前3个月以上作准备

第戎99
法国东线从北到南——勃艮第阿尔卑斯蔚蓝海岸12天最之旅

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

第戎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的第戎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量第戎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多第戎旅游信息就来携程旅游攻略。

第戎旅游推荐

第戎旅游推荐移动入口: