更新时间:2018.05.06

#如意甘肃游#我行走在祖国的西北 【敦煌】【祁连山】【茶卡盐湖】【青海湖】大量美图

孟夕

玩法:摄影,自由行,人文,美食,穷游,火车

发表于 2013-07-04 15:29

请看这里!!!

更新于2014-08-14

有拼人求攻略需求的同学们看这里:

如果有想去西北的同学可以加我的微博:http://weibo.com/mxl1122

知无不言。

人生有的时候很奇妙,会发生很多你所想不到却让你惊喜的事,比如这次的西北之行,出发前做了两个月的攻略,却迟迟确定不下来去,因为6月是比较尴尬的月份,油菜花刚播种,鸟岛的鸟刚飞走,敦煌温度破30,草原的草青黄不接,看了关于青海湖前十页的游记,没有6月出好片的,这些都让我在江南还是西北中犹豫不决。在提前20天放票的时候,我终于拿定主意,一定要去走走中国最神奇的这片土地——大西北。
关于行程:6月9日下午开始——6月16日上午结束。
D1: 下午四点 北京西-兰州 Z55 17个小时 上铺 322.5元
D2: 早九点半到兰州 张掖路,白塔山 下午17:55 兰州-敦煌 k9667 261.5元 14小时 上铺 322.5元
D2: 早九点半到兰州 张掖路,白塔山 下午17:55 兰州-敦煌 k9667 261.5元 下铺
D3: 早八点到达敦煌 莫高窟,鸣沙山 住鸣沙山下
D4: 敦煌-张掖 包车 住张掖
D5: 张掖-祁连-刚察 住刚察
D6: 刚察-茶卡盐湖 住黑马河
D7: 黑马河-青海湖-西宁 下午四点 T210西宁西-兰州 晚上九点半 Z56 兰州-北京西
D8: 下午两点到达北京 解散

关于费用: 火车票: 322.5+261.5+37.5+322.5
包车: 敦煌-西宁,瑞风商务,6个半人,每人800左右。

住宿: 敦煌农家客栈标间60 人均30,张掖青旅标间120 人均60,刚察标间100 人均50,黑马河三人间200人均70

吃喝: 这个没细算过,毕竟有的人爱吃有的人 大约在500左右

门票: 全程学生证 莫高窟80 鸣沙山60 张掖丹霞地貌20+20观光车票 茶卡盐湖25 青海湖给藏民20到湖边 正文开始:一直向往大西北的戈壁滩,想着在那样老天不怜悯的地方人们是怎么生存的,今年端午,在行程一直更改,队伍一直调整的情况下,我还是踏上了向西的火车,去找寻我想探索的答案。

兰州火车站那个兰字最后一横特别短,我一直以为应该四横。囧

兰州的第一餐,张掖路 马尕友臊子面,还不错,烤肉也挺好吃,不过离开兰州时我发现了一家更好吃更便宜的烤肉,在背对火车站左手边,走500米,一个特小的店,夫妻店,巨好吃,俩人吃到撑才花了48元。

中山桥上,三个认真拍黄河的人,中间是跟胖子走甘南线的天津大姐,人不错,有点艮儿~哈哈

黄河 真的 真的很黄,不知道为什么 我每次看到黄河 都想到黄河捞尸人。

我们四个在白塔山前合影,左起 哈尔滨 长春 天津 北京。

白塔山半山腰,中间那个铁桥特别像一个十字架。

一直觉得他俩像要发展的样子,结果 没有结果。

没去成西宁的大清真寺,在兰州的清真寺拍一下也好,羡慕他们的虔诚,人一定要有信仰,不然就会成为行尸走肉。

傍晚塔上去敦煌的火车,怀揣着小激动,小兴奋,上趟火车遇见好事了。这趟不知道会怎样,后来在这趟火车上遇到了一个大哥,兰州人。摄影发烧友,怀揣α900 24-70 百微2.8 50 1.4 70-200 以及以莱卡。还给我看他拍的片子,真是自愧不如,不过也学到了好多东西。算是个不错的体验。

敦煌火车站,为了旅游 近两年才盖好的,还不错,很有当地特色。ps:火车站没有到莫高窟的车,之前看攻略一直以为有,结果坐公交被拉到了市里,又拼车去的莫高窟,所以推荐在火车站直接拼出租 10元一位,价格可以接受,并且省时间。

莫高窟,不让拍照是众人皆知的,我当时还特不想去,碍于敦煌最大的景点去了,结果到里面才发现真的很震撼,中华民族真是很富有创造力的民族,大家这辈子一定要去看看,不过据说明年诱人就让看两三个窟了,为了保护文物。

离开莫高窟已经是中午了,拼车去了市区,沙洲市场吃了驴肉黄面,喝了好多杏皮水,敦煌的中午真的很热,急忙打车去了订好的旅店,在鸣沙山附近,市区打车到鸣沙山十元,要十五的司机绝对不坐,正常价格就是十元。我们定的是一家刚开业的农家客栈,由于刚开 并且算是淡季 60标间 可以洗澡,环境不错,离鸣沙山五分钟路程,下午睡到六点,在客栈吃了老板娘做的敦煌农家菜,出发去鸣沙山。下午六点在北京已经要黑天了。在敦煌却跟中午差不多,又热又晒。不过为了能赶上日落,我们包裹好自己,用保鲜膜包好相机杀向了鸣沙山。

大家到了鸣沙山一定要骑骆驼或是走有木梯的路,我俩尝试了这样上山,爬到一半,浑身湿透了,又累又渴,爬沙山跟正常爬山真的不一样,特别累,走一步滑半步。爬到一半果断跑下山去喝杏皮水,等着天黑点再爬。

杏皮水喝多了,一下错过了日落,拍月牙泉逆光了,我一路不停从月牙泉东边跑到西边,赶在日落前拍下了这张照片。

现在是晚上8点半。没有黑天的意思。

重头戏来了,晚上十点半,我俩开始爬沙山,爬到山顶时十一点,一抬头震惊了,漫天繁星,太美了,赶紧支上脚架拍星星,遗憾的是没看到银河。但我们还是很兴奋,各种造型拍。

瞬移咯

这张照片叫做消失的恋人。

敦煌市区的光害。

12日早上,与拼车的其余五人汇合,大家一同包车前往张掖,张掖距离敦煌592公里,我们早上8点出发,下午两点到达嘉峪关,稍作休息,四点左右到达了张掖丹霞公园。

中国有很多丹霞地貌,张掖丹霞是由于老谋子拍三枪近两年才大火特火,去的人很多,我确实第一次见到这样的地貌有些兴奋,但是当天光不是很好,拍的照片比我想象中差了一点。

三枪中的麻子面馆。

晚上住在张掖市区的青年旅社,标价120,环境不错,可以洗澡。

13号早上张掖出发去祁连 卓尔山,一路都在盼望有一个好天气,虽然到卓尔山时是中午,不过真的有很大一个惊喜,看着照片,慢慢说。

出发前买了盒10元钱的兰州,味道不错。

路上遇见雪山,激动的不行,下车拍照

这张羊群后面偷拍的是我们拼车中的一员-好多田,一个狮子女,我被她玩惨了,以后慢慢说。

拼车中三个北京妞之一的HR大姐,巨蟹女,跟我师妹同天生日。人不错~

三个北京妞中第一个跟我联系的女生,面包,不好惹。哈哈~

我对寺庙无感,被拉进了路上的阿柔大寺,诚心的拜了拜,许了个愿。

这趟行程中最让我惊喜的地方来了--卓尔山。漂亮的简直无法形容,谁也理解不了我对着藏民的神山,牛心山狂叫的心情,这个地方真的不愧为东方小瑞士。

三个北京妞中最后一个 邮递员大姐。语言很犀利,对交规异常敏感。

怀着不舍的心情离开了卓尔山,因为阴天要下雨,所以不在卓尔是看日落了,赶路去刚察,争取天黑之前到达刚察,住在刚察,为明天去茶卡盐湖节约时间。

途中路过大冬树山垭口,海拔4126,我淡定的点了颗烟,没有高反。

(未完待续,明天给你们个惊喜,茶卡盐湖,天空之镜,我拍到了~)

去茶卡的路上,路过一处不收费的青海湖边

大家在公路上撒野

重头戏来了,你听说过天空之镜么?

离开盐湖的时候,大家叫上全是盐,每个人都是咸猪蹄,哈哈

最后一天,终于轮到了青海湖。

早上四点半,我被这三个祸害折磨起来逼着去骑车环湖,又困又冷又饿,ps:友情提示。出来玩一定要多几个男生啊,不然真心被折磨死。

早起看日出的伤不起啊

青海湖边,我坐在马粪上,看着她跑来跑去,似乎不知疲惫,我由于早上的酥油茶搞的一上午都不想动,果断化身定焦头,让模特走动,我就坐着给她们拍。哈哈

这只牦牛,估计由于经常被骑毛都脱落了,孤零零的在那里,让我感觉很难受,让它出镜。

最后自爆一张,下图是包车的师傅,人不错

最后,附上同行面包写的攻略,希望对去的同学们有帮助。

6.9

16:37—13:40北京至兰州

到站后在火车站附近找了个招待所,我们是五点多的火车去敦煌,所以就找个能歇脚能洗澡的地方,三小时是60元(路轩宾馆),之后随便找了个吃拉面的饭馆,事实证明火车站附近尝不到当地特色,我们没查攻略,听人说兰州有两条主街有很多老字号小吃,其中一条叫张掖路商业步行街,另一条忘了。PS:中山大桥风景不错,下面就是黄河,可以坐羊皮筏子,看着很险,但其实掉不下去,50元/人

17:55—7:46 兰州至敦煌

早上(6.11)到敦煌后包车去莫高窟(如果不包车也行,来回是40,我们因为还要去酒店和鸣沙山,而且还有行李所以决定包车,全天管接送是120),火车站的墙上有敦煌地图(火车站离莫高窟是25公里,鸣沙山离市区6公里,敦煌很小,所以在市里打车也不贵),我对莫高窟没有任何兴趣,唯一感叹的就是唐代的画匠真厉害。在敦煌吃的第一顿坑爹的饭在顺张黄面馆,一小盘(真是很小的一盘)爆炒驴板肠要60,炸春卷(里面有驴肉的肉馅)也是很小的一盘60,黄面一盘十元,值得一提的是所有凉菜没有低于20元的,凉菜啊凉菜…….

中午吃过饭后放行李,我们住的是敦煌当地不错的一家酒店,叫敦煌山庄,主楼环境超级好,但别苑就一般般了,别苑280一晚,主楼在旺季基本上是700多一晚,早餐在摘星阁吃 ,可以很清楚的看到鸣沙山的风景。鸣沙山附近有很多民宿,就是所谓的青旅,环境也还行,价格便宜,这是后来听跟我们一起拼车的人说的。

歇到下午5点多去鸣沙山,还是很热很晒,去鸣沙山要全副武装,帽子眼镜口罩一样不能少,嫌口罩难看可以带纱巾,骑骆驼100元/人,骑到山顶,要爬一段就有滑沙,慢的15,快的25,一定要做快的,慢的实在太慢了,骑摩托也在此,价格不记得了,我们没骑,因为赶着下山去看月牙泉。月牙泉就是沙漠里很小的一片绿洲,景色就那么回事吧。精力充沛的话可以等到夜里去看星星,我们累得要死要活没起来。

在敦煌吃的坑爹的第二顿:沙州夜市。就是烧烤一条街,羊肉串5元一串,给的很少,烤馕居然不刷酱,超级难吃。敦煌的李广杏很有名,当地好多小超市卖杏皮水的,酸酸甜甜,解暑。如果爱喝可以多买一些带在路上,到了别的地方就没有纯的了,全是勾兑的。敦煌的西瓜也不错,皮薄很甜。

6.12一早包车司机来接我们,一路走到瓜州上连霍高速,往张掖方向,到达张掖是下午5点多,去了丹霞地质公园,景点内有浏览车,私家车好像不能进,一共五个景点,一个半小时绝对够了加上拍照,我们见到了N多摄影发烧友,各种高端单反和三角架。张掖是个小县城,吃饭的地方主要集中在仿古街,我们就随便找了一家,这儿就不像敦煌那么坑爹了,菜价比较合理,当地特色菜叫卷子鸡,就是大盘鸡里的面条换成了卷子(一种很硬的面食)。当晚住的旅店地址是:张掖市甘州区成西路184号(原张掖市造纸厂院内)。标间120,三人间150。估计不是节假日还能便宜。

6.13一早走西张公路到鹅保,从鹅保出来走祁连,到卓尔山景区,途经此次出行的最高处:大冬树垭口海拔4120米,气喘头疼很正常啦不要大惊小怪,只要别剧烈运动就ok.卓尔山真心美,号称东方小瑞士,山顶上常年都有积雪,如果运气好的话可以在日落时候看到一座金山。从卓尔山出来后走省道204到甘子河,再走315国道到刚察。晚上住在刚察,地址没记,标间是100,刚察海拔有三千多,晚上很冷,如果怕高反就不要洗澡,在刚察晚饭吃的火锅,肉很新鲜,同样是小县城但价格就没有张掖那么便宜了,我们一顿火锅吃下来人均50-60。香菜都是单收费的,这个让我们很无语。

6.14早上在旅店旁边买的正宗的牦牛酸奶,不是很酸,但奶味十足,喝下去奶香会停留在嘴里很久,回味无穷啊。大概开三十多公里后上206省道道黑马河,再走109国道到茶卡盐湖。

出门在外就是拼RP的时候,我觉得我们的RP还是不错的,到茶卡的时候虽然云很多,但湖里有少量的水(前两天下过雨),走下去站在里面可以照出倒影,当然这要配上单反,并且是广角头,效果会更好些。走下去的时候最好穿拖鞋,因为盐特别扎脚,特别扎!!而且脚上不能有伤口,要不疼死你没商量。茶卡是个拍照的好地方,技术好相机给力拍出置身天堂的感觉也是有可能的。玩完后原路返回至黑马河,黑马河能洗澡的旅店很少,青海湖附近都这样,我们找了一个看着环境不错的,一问价350,最后砍到280,这是三人间的标间,这里指的是带独立卫生间的,不带的会便宜些,砍到200应该没问题。之所以住黑马河是因为第二天早上要看日出,早上租个自行车大概骑一两公里的样子就能到看日出的地方,看日出也是要拼RP的,多云或阴天或下雨都看不到。

6.15,结果真的是多云,只有那么一点点光,看完日出找了家藏族餐馆,要了酥油茶、奶茶、奶饼、糌粑等等,酥油茶一壶是18,咸的,还有股别的说不上来的味儿,我喝了一口就放下了,同行的一个东北男生喝了一口难受了一上午……吃早餐附近有很多做虫草交易的,大多都是藏民,划价都是特有的方式,两人手握手在棉袄袖子里划价。继续走109国道往西宁方向,途中经过青海湖二郎剑景区,不要进去,继续往前走大概一两公里有个岔路口,一眼望过去没什么,但要一直往里走就能看到很开阔的一片,可以骑马,和牦牛合影,有藏族衣服可以穿,照相是15/人,这是砍价后的价格,骑马是30—80不等,根据路程和时间来定。骑马超级爽,浑身就跟撒了架似的。之前说过早上是多云,但我们到了湖边就放晴了,可见我们的RP有多好O(∩_∩)O哈哈~。一路一直到西宁,同样是省会西宁就比兰州差很多,破脏乱。到西宁要想吃羊杂碎一定要早上5点到下午2点之间,我们到的时候都已经三点多了就没赶上,去买了当地很有名的德禄酸奶,比起之前的牦牛酸奶这个就很甜了,静至十多分钟有一层淡黄色的奶皮,咱们这边的酸奶哪有这样的,可见都是拿皮鞋做的。哎!

随便吃了点东西就去塔尔寺了,距市区20多分钟的路程,我没进去不知道里面什么样,如果时间充裕进去看看还是不错滴。晚上22点的灰机回北京。

此次出行我们都办了假学生证,门票省了不少钱。包车路程总共1800公里左右,祁连山路段处处是美景,我们时间有限没停几回,7、8月有油菜花的时候肯定很美。

要想省钱就尽早订机票,越早越便宜。大概就这么多,我想起什么再补充吧。

敦煌4429

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

酒泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酒泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酒泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酒泉旅游信息就来携程旅游攻略。