更新时间:2015.09.28

一次说走就走的郊游 (一)——体验古老的商榻民俗

玩法:自驾
青浦

发表于 2015-09-21 15:30

周六在某小区的贴吧上看到这样一个消息:9月20日青浦商塌老街庙会,不过要早上七点半开始,民俗活动有16人舞龙表演,打莲湘、田歌等。有兴趣下午可叫当地文体队作各民俗表演。去感受青浦最偏避地区最原始的原生态民俗风情。随即产生去看看的冲动;并顺便寻找了一下周边可供游览的景点以丰富一天郊游的内容;也许这就是一直被人传颂的“说走就走”的旅行;当然,郊游相对容易些。

20号上午7点,两车七人(都是一些没有国事家事羁绊且能说走就走的朋友)在G50高速上的淀山湖服务区集中。

7点半不到,我们赶到了商榻古镇,在镇上询问了许多当地人,今天是否有庙会?在什么地方?均摇头不知。开始有有些怀疑昨日看到的消息是否准确;按照一般的规律这种民俗活动应该在老街上进行,故我们先一路探访来到老街;在一路边城隍庙前,见许多人在烧香,还有人在城隍庙边上的一块空场地调试杨琴

问了弹杨琴的村民,他说是在这里舞龙灯演节目,舞龙灯的队伍在老街那里集结,等下会一路舞龙到这里来。

于是,我们赶紧赶到老街,老街地方很小,我们的车要费好大的劲才开进去,就像抓鱼的鱼笼子进去容易出来难,当时已经无法倒出来,只能硬着头皮慢慢开进去;佩服同行的z大雁,这么狭窄的小弄堂,一个女人居然也能安然无恙地开进去倒出来,水平超赞!

停好车,就听到锣鼓声;循声而去,在商榻的一处民俗馆内见到了正在准备舞龙灯的村民队伍。

还有许多民俗摄影爱好者在那里拍照片

民俗馆附近的墙壁上都是介绍当地民俗的字画

自古以来商榻地区沿袭着一种民间习俗—阿婆茶。这里的农家人,特别是农村里的阿婆,每天你来我往,聚在一起,几张桌椅围坐在农家客堂里或廊棚里,桌上放有咸菜苋、萝卜干、九酥豆等自制的土特产,边喝茶边聊天,谈山海经、拉家常、嘴不闲、手不停(做针线活等)其乐融融。这种以茶为礼、以茶待客,并能交流思想感情,构筑睦邻和谐友情方式的文明道德时尚,久而久之就成为商榻风俗礼仪,自然形成了江南水乡地区的一种特有的民俗风情

9月20日,是农历八月初八,据说是城隍庙的一个什么节,所以商榻会在这时举办龙灯节

舞龙灯的队伍沿着老街的河畔向城隍庙走去

龙灯队按照摄影领队的要求,走上水泥船大坳造型,让众多的摄影者好好拍拍
队伍来到了刚才我们去过的城隍庙边上的一块空地,开始表演节目
见好多阿姨妈妈在那里烧煮面条,雪菜笋丝面;见人就笑嘻嘻地说到:请吃面;来者都是客,随便吃。

舞龙灯的大妈们在吃面
作为不速之客的我们也品尝起来;很鲜但有点咸。
还有好多阿姨妈妈在准备中午的伙食,还有鸡鸭鱼肉呢;据说今天的民俗活动要搞一天呢。

图为:商榻老镇的文化馆老馆长,今年70多了,精神矍铄;正在向我们介绍商榻民俗的由来;文化民俗馆里的那些字画都是他写的,今天的活动也是他会同上海民俗摄影协会一起组织的。
他的几个子女都在市里区里工作,不是边检站警察就是区里的处级公务员;老人说子女来很是自豪;由于眷恋乡土,不愿意去城里子女处。可惜老伴去年因病去世,有些形单影只;不过像他这样的开朗性格以及从事喜爱的文艺活动,文艺大爷以后不会孤单的。

当问起鲍大爷为什么舞龙灯演节目的都是阿姨妈妈,不见男人;他说现在农村的男人都很懒,空闲起来就是差麻将,还是女人勤劳。老鲍最担忧的是这些瑰丽灿烂的文化遗产今后如何传承下去;现在的年轻人很少有人对老祖宗传下来的民俗感兴趣;确实如此,我看看周边没有一个小青年在;这时估计都在睡懒觉呢。
民俗文艺演出开始
为了拍出不一样的画面,这位胖胖的摄影师够拼命了
一位80多岁的老奶奶还梳着小辫子,这也是这里的民俗之一。

古老的商榻古镇边上也开始修建了别墅。
由于今天安排了不少节目,九时许,我们依依不舍地离开商榻古镇,前往昆山锦溪的白莲湖郊野公园游玩。 xujianzhong2015.9.21

肥西69
一次说走就走的郊游 (一)——体验古老的商榻民俗

肥西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的肥西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量肥西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多肥西旅游信息就来携程旅游攻略。

合肥旅游快速入口