更新时间:2015.11.29

#我的2015#浮生得闲,佛山小游

卓乐翔

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游

发表于 2015-11-23 13:03

前言

一次偶然的机会,被幸运女神眷顾,有机会跟同程验客伙伴们,一起在佛山三水温泉度假村约泡。

行程单

第一天:绍兴站

第二天:广州站佛山三水温泉度假村

第三天:佛山三水荷花世界、盛才农庄、三水区拓展中心、佛山三水温泉度假村

第四天:长岐古村、广州站

第五天:绍兴站

行前准备

一、证件类:身份证、银行卡(现金若干)

二、用品类:

1.包包类:背包、小斜包

2.衣物类:泳衣、衣裤两套、睡衣一套、袜子内裤若干、运动鞋

3.日常用品:毛巾、洗面奶、梳子、防晒霜、爽肤水(喷瓶)、眼镜

4.电子设备类:相机、三脚架、手机(耳机)、充电器、U盘

5.常用药品类:晕车药(备选)、感冒药

6.其他类:笔、伞、纸巾

交通

公交 1路到绍兴站 1元 1小时

绍兴站――广州站 K212 17:03―15:21 177.5元 22小时

广州站到佛山三水温泉度假村 自驾 1个半小时

佛山三水温泉度假村到三水荷花世界 自驾 20分钟左右

佛山三水温泉度假村到盛才农庄 自驾 10分钟左右

佛山三水温泉度假村到长岐古村 步行 10分钟左右

广州站人比较多,有东西广场之分,人多混杂,要注意安全。

从广州站自驾到佛山三水区,大概1小时半左右车程,广州站附近比较堵车,之后上了高速,比较快。

广州站的城市装点布置还是挺好的,不过周边都是长得差不多的高楼大厦。

具体方式

<公共交通>

广州到三水可以选择长途汽车,可以从省站或者坑口客运站,坐车到三水西南。

然后在三水西南车站对面人民医院公交站,乘坐661或662公交到三水温泉度假村站,也可以乘坐出租车。

<自驾>
线路1:广州市区--北二环告诉--西二环告诉(北江大堤/乐平出口)---范胡(按指示牌)--芦苞大桥右转芦苞大道(按指示牌)--三水温泉
线路2:广州市区--环城高速--广佛高速--三水高速(三水出口)--S269线(南丰大道)--芦苞大桥右转芦苞大道(按指示牌)--三水温泉

住宿

佛山三水温泉度假村

三水温泉度假村位于广东省佛山市三水区芦苞镇长歧村,距广州市区仅40公里,与广州新机场咫尺之遥,离广三高速公路三水出口仅12公里,交通十分便利。这里是照国家五星级标准打造的温泉度假景区,建有酒店客房、温泉养身、高档餐厅、拓展基地、会议中心五大经营项目。景区以丰富的温泉旅游资源为依托,以露天温泉为主,是集度假、休闲、商务、娱乐为一体的综合型旅游度假胜地。

度假村外观

这里是大堂接待处,一楼是自助餐厅,二楼是宴会厅以及kTV

大堂一进去富丽堂皇,非常大气,大幅的清明上河图彰显着不凡。

此次我们专门来体验这轻奢高雅的温泉度假村,住宿在此,第一晚住在西江大院,北京四合院的风格,感受了一下地道的老北京氛围。

夜晚的西江大院

宫灯亮起,古典温馨

走进房间就能看到一大盘欢迎水果,真心惊喜

房间细节处的装饰,也显示着房间的格调,比如床头挂着的画作,又比如桌子上方的木雕。

卫生间晕黄的灯光,明亮不失暖意,全大理石铺砖,简单奢华。

房间配有的独立小庭院,可以自己注水泡温泉,还有木藤椅,在院子里喝茶,泡温泉,相当惬意。夜间为了住客的私密性,庭院灯光不是很亮,细节处透着的用心。

一觉醒来,下过雨的庭院,吹落的几片树叶,仿佛也洗掉了心上的尘,忘记了城市喧嚣,享受这一刻

这套四合院配有庭院池子,可享受私人庭院泡温泉。据说灌满池子要4小时左右,所以一般客人入住是提前注水的。

注满水的池子,水温适宜

女神低头的一刹那,玩水间可爱不失性感

泡完温泉累了,旁边就是躺椅,桌几。躺下,看着满院子的绿树清新,偶尔几朵玉兰花落下,簪在发间,清新中透着妩媚

第二晚我们住的是欧式别墅

别墅区拥有27幢欧式风格双层别墅,每栋占地350平方米。每栋别墅带有独立私家温泉池。房间内可提供宽带上网,配有液晶电视、空调、冰箱、保险柜、防毒面具、浴袍等。

别墅同玉兰花一样,清新典雅

我们住的别墅就在西江大院对面,一栋别墅有三个房间。一楼一间,二楼两间。

卫生间明亮干净,配置同四合院一样

带着三水温泉LOGO的洗漱用具

中式家具中的欧式元素,比如白色典雅的梳妆台。

别墅客厅挺大的,水晶灯很漂亮,还有整套的茶具,布置上中西兼具,精致的摆设,典雅的装饰画,可以看出酒店方的用心。

挺喜欢别墅围起来的小栅栏,欧式的清新感觉。

别墅还有小吧台,供朋友聚会用的酒杯,特别适合朋友聚会。

咖啡,茶,酒可由客人自由选择

别墅里也有庭院,可以泡温泉,布置的别具一格

到了晚上,挺安静的, 晕黄的灯光,让这里美得梦幻。

别墅细节处的格调,高贵雅致,总是让住客倍感尊崇。

美食

佛山三水温泉度假村的餐饮美食分为自助餐厅和金水湾中餐厅。

入住第一晚就品尝了这里的自助餐厅。有水果,面,饭菜,蛋糕之类的餐点,蛋糕之类的点心在双休日会有,且比较多。

餐厅还是挺大的,就在一楼也挺方便,有四人桌,六人桌,还有圆桌的。

水果主要就是西瓜,橙子,圣女果,还有蔬菜沙拉。

我的选择,我爱蛋糕,哈哈,其实这只是其中一盘,这里的现煮面也很美味,面条种类多样可选。

我们还在金水湾中餐厅吃了晚餐,金水湾酒家是三水温泉度假村自主经营的中餐厅,出品包括:本土特色农家菜、北江生猛河鲜、多品种特色围餐等。菜色更精致丰富,适合宴客。

正式用餐前喝的老火汤,特好喝,味道特鲜。老火汤又称广府汤,是广东地区汉族传统名菜。即广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。

白灼虾。这是广东省一道汉族传统名菜,属粤菜系。主要食材是虾,主要烹饪工艺是白灼,“白灼”二字指的是将原滋原味的鲜虾直接放进清水里煮食。广东人喜欢用白灼之法来做虾,为的是保持其鲜、甜、嫩的原味,然后将虾剥壳蘸酱汁而食。

白切鸡是一道色香味俱全的汉族传统名肴,属于粤菜系鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。

特别喜欢这道多宝鱼,很鲜美,鱼肉嫩滑爽口,入口即化。

味道很正的糕点,我吃了两三个,哈哈。

温泉

三水温泉度假村温泉区域占地面积6万平方米,建有大小不一、各具特色的80个露天温泉池,星罗棋布于园林之中。园区以世界温泉文化为主题进行建设,划分为经典风情区、中式风情区、泰式风情区、日式风情区,欧式风情区、夏日风情区五大区域。

三水温泉拥有丰富的地热资源,温泉水储量异常丰富,日出水量超4200立方米,泉水清澈无味,出水温度68摄氏度,水质富含偏硅酸及多种有益元素,拥有较高医疗价值。

露天温泉只要凭借房卡,就可以无限次泡温泉。有专门的更衣室,可以换衣服。

动感十足的1600立方温泉冲浪池和温泉水疗按摩设施。

除了玫瑰池,菊花池,还有百合池,薄荷池等各种花池。

牛奶池,衬着女神的肌肤更加白腻

坐着站着泡温泉累了,就躺在温泉里,舒适温和

女神动如脱兔,静如处子

放下烦闹,坐在温泉池子里,撩动平静的水面,无意间,撩动看客的心

赤脚走过红色的古典文化长廊,回眸一笑百媚生

温泉区还布置有雅致的竹亭,清新脱俗。而且在温泉池泡温泉,还有服务员送茶,开水,奶茶给你喝,边泡温泉,边饮茶,很舒服。

度假村的露天温泉有泰式、欧式等多种风格可选,温泉还有鱼疗池,玫瑰池,百合池,人参池等多种疗效的池子,时间有限,我们就体验了几个池子,个人最喜欢鱼疗池,小鱼咬自己的脚,特别舒服。

游玩

佛山三水温泉度假村自身就带有休闲、娱乐项目。比如拓展基地和K歌厅。

拓展基地

基地就在度假村附近,几分钟就到了。这里有专业的教练,可以培养团队合作能力,以及锻炼身体,挑战极限突破自我。

像这个活动就是挑战心理,战胜恐高。

K歌厅

度假村还配有多个KTV,可以供住客晚餐后消遣。大包厢小包厢满足不同的需要,就在温泉酒店二楼。

豪华包厢

有两台电视,可供大型朋友聚会

我们一行人吃过晚餐,就在KTV待了几小时K歌,满满的都是粤语情歌,港式情怀!

周边游推荐:

1.三水荷花世界

这里是世界上规模最大、荷花品种最丰富的荷花生态主题公园,大型歌舞《荷花仙子》每天上演。种类资源最丰富,是集建筑、 雕塑、荷文、机动游戏、酒店、饮食于一体的荷花观赏旅游景区。

三水温泉度假村驱车到这,大概20多分钟的车程

景区一进去,就能看到复古的小火车,同女神很配哦。

走过古色古香的长廊

深秋,池塘里大都是泛黄的残荷枯叶

这里有一片鸽子区,可以买零食喂鸽子,5元一袋

睡莲观赏区,这里的荷叶大概是品种不同,还是绿的,姹紫嫣红的睡莲,分散着开着,不妖不媚,清新圣洁

下过雨的小道,走过热带的大榕树,清净闲适

荷花剧场每天10点半都有剧场表演,主要是杂技,魔术,歌舞等,十分精彩

这里还有摩天轮,过山车等游乐活动,专门的欢乐世界。

许愿树下许一个愿,是否能实现,无论成否,许下愿望时期待美好的心情已弥足珍贵。

除了荷花,这里还有其他品种的花,在深秋里,依然绽放如春,无须待到山花烂漫时,她在丛中笑

门票:旺季(01月01日~10月07日)70.00元 成人联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):90.00元 儿童联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):45.00元 幼儿联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):40.00元 淡季(10月08日~12月30日)60.00元 成人联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):80.00元 儿童联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):40.00元 幼儿联票(包含荷花剧场表演、皮影戏、布袋偶戏):35.00元

2.长岐古村

三水温泉度假村最近的景点应该就是长岐古村了,这里就是谢霆锋十二道锋味其中一道寻味的地方,还有谢霆锋和一些明星的合照留在这。

来这相当近,步行10分钟左右就到了。

长岐村,坐落于广东佛山市三水区中北部的芦苞镇境内。古村始建于明代,现存最古老的建筑建于清朝初年。村庄依山傍水,村前两口大池塘引入北江水,村后背靠文笔山。

池塘里大片都是残荷,只有偶尔那么几处,还有睡莲,显得格外显眼。

小巷深深,或驻足,或静坐,感受这古村几百年的历史沉淀下来的韵味

村中人家多为一厅四室、一厕一天井的四合院格局,石雕、灰雕、壁画一应俱全。

十二道锋味明星留影

村庄附近没有工厂,常年保持较好的田园风光和自然生态。

紫色的睡莲美的。

岁月在墙上剥落,牵牛花的枝蔓爬满墙头,谁是谁的执念,在那一刻,定格,纠缠岁月红尘

雨后的小花,娇艳欲滴

这是一棵两棵几百年的大榕树组成的大树,需要几人合抱才能抱住。

站在树下,斜斜一靠,看着落叶缤纷,恬然之感油然而生

这古村的姓氏宗祠呈一字排开立于水旁,各户房子顺次排于其后,逐渐往山顶延伸,越往高处,房子越年轻。这山不高,村民称其为文笔顶,乃一小山岗,旁边甚至还有一木棉岗略比此高。

宗祠之后是村民住房。各房建筑不但讲求美观、划一、坚固,而且还十分人性化。漫步行走在二人宽的巷道中时,不时抬头看到活灵活现、或雕刻山水、或雕刻花鸟鱼虫的壁上灰雕。两三百年历史的雕刻,外层颜色仅仅是红色有些许剥落而已。许多房子的四角安着巨大的“笨脚石”花岗岩柱,用以支撑借力,石板路亦坚固非常。

长岐村还被誉为三水的长寿古村。在1200多名村民中,60岁以上的老人就有215名,其中80岁以上的有62名。上个世纪80年代起,村民陆续搬出旧村,在旧村外修建整齐的新村居住,仅有少量村民留在旧村生活,古村风貌得以保留下来。

透过自然的窗口,回看这座百年的村落,田园风光,恬淡静美

周边美食推荐:

1.盛才农庄

三水温泉度假村驱车到盛才农庄,10分钟左右

这里主要是肉菜比较多,蘸白糖的鸡肉

农家乐味道还是挺不错的

荤素搭配合理

不可缺少的广东菜之白切鸡

2.敦煌海鲜舫

这个敦煌海鲜坊位于三水区芦苞交通码头,从三水温泉度假村去这坐车大概20多分钟,广东人将江啊河的也称为海,其实这里吃的是河鲜。到这吃河鲜的人还是挺多的,刚看到的时候觉得特稀奇,因为没在江上餐厅吃过,走上堤坝,就能看到好几家海鲜坊。

走过木板桥到的敦煌海鲜坊,有两楼,刚进门就是接待处,我们在左边二楼圆桌餐厅。一个房间有两圆桌,部分菜已经上桌,广东吃餐习惯好像是先给你准备好一碗汤,这次是鱼汤,很鲜美,还有小时候的回忆饮料,健力宝。

主要菜色都是河鲜,比如虾,鱼,各式各样的做法,第一次吃还是感觉不错的,有清蒸,有油炸,还有超级辣鱼,主要还是清淡为主,体现鲜味。

难得在一桌清淡菜色里看到的一道辣菜。

白饭鱼煎蛋,很好吃,可惜就只吃到了1块,~~~~(>_<)~~~~

油炸青椒,里面包着鱼肉,白鱼,味道不错,很有新意。

佛山953
#我的2015#浮生得闲,佛山小游

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。