更新时间:2014.09.12

龙门古镇,金秋夕阳下让人迷醉

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,省钱,穷游,徒步,周末游
富阳
龙门古镇

发表于 2014-09-03 20:31

Tips :

出发地:杭州市区

交通:

1.杭州可以坐514路到富阳农民城(票价5元)——公交车到西站(1元)——坐到上官的车在龙门桥头下(5元)。
2、也可以从安琪儿车站做车到富阳新车站(大概7元)——公交车到西站(1元)——坐到上官的车在龙门桥头下(5元)。
3、自驾游的话,这样走:
之江路——320国道——杭新景高速——中埠出口——19省道——龙门古镇

门票:65元/人

生于江南的我,似乎从小就对水,桥,古镇,有种特殊的情节,或许是二十的印记过于深刻,从小就在生于古镇,长于古镇,无论到了哪里,只要这里有类似的古镇,便会抽出时间去走访一下。在杭州生活了那么多年,前些日子,跟兵哥在谈论我杭州的古文化时,突然聊到了位于杭州富阳的一个古镇——龙门古镇。虽然心里还是担心会不会那里也是人头攒动,但还是抱着去看看的心里。结果真是让我意外的惊喜。不仅这里有着被世人遗忘的清净,更是赶上了来探访的最佳时节。金色的稻田,徐徐秋风都在滋润着心田。

龙门古镇是个距杭州仅五十余公里的小镇,据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。

“龙门”不仅是一个地理概念,更是一个意蕴深厚的文化概念。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。之后,至今保存完好,伴随着古樟,小桥,溪流与古街,构成了古镇独特的风景。

一直都认为,好的时间,是邂逅一场难忘旅程必不可少的因素,由于时值金秋,稻子都已经到了收获的季节,刚刚到古镇的入口处,就有一片金色的稻田。这是让我收获的第一大惊喜。伴随着夕阳的余晖,整个稻田沉浸在一片宁静之中,远离了世人的打扰。此刻让我尽情的享受这份美好。

龙门之美浓缩在青山绿水间。古镇背靠龙门山,山势巍峨雄浑,树木葱郁茂盛。

龙门有一条长约400米的卵石古街。古巷里清风如水,街上的卵石温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌,小店里的光线暗淡,旧式的算盘、盛着糖果的玻璃瓶、还有红红的二踢脚,都搁在高大沉重的老式木制柜台上。据说,村里的老人都喜欢在拐脚处的一块条石上话家常。

所说是在江南,古镇的建筑风格显然带着浓烈的徽派风格,龙门古镇是我国古代宗族聚居形态的典型,至今仍较完好地保存着明清两代建筑群与古街风貌。

古镇上人民的生活简单而淳朴,邻里和睦,淳朴和亲情构建的和谐氛围让人流连。

钟氏祠堂里依然灯笼高挂,当年的大户人家的气派丝毫未有消散的意思。

龙门古镇随着孙氏家族的繁衍昌炽,逐渐形成了以厅堂为中心的众多居住院落,墙檐相连,房廊纵横,卵石铺砌的长弄密如蛛网。进入古镇,东西莫辨,尤入迷宫。相传,古镇整体布局是根据孙武后裔及吴大帝子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造。古镇,除了老街以外,都为长弄小巷,外人入内,走着走着认为到顶,转个弯又是长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方。古镇历尽沧桑迷宫般的弄有着深远的历史文化意义。

龙门历来以农耕为本,作为唯一的商品交换场所,老街给静谧、内敛的古镇增添了别样的风采。

发源于龙门山瀑布的龙门溪,穿村而过,淙淙汩汩,汇入剡溪,潺流廿里进富春江。慈祥、苍老的太婆桥与那百年古樟见证了沧桑历程,千百年不变的是一个旋律,潺沄声伴奏着灵动的田园生活,“小桥、流水、人家”绘就的是一幅“天人合一”的和谐画卷。

话说,在太婆桥头,有一家老妇开的馄饨店,是不得不吃的,馄饨皮薄肉Q,汤汁有猪油的香味,让众人留恋。

古镇里依然还保留着传统的手工作坊,此刻我只愿在远处静静的欣赏,不应该去打扰。

在即将离开古镇的时候,落日的余晖散落了在了整个稻田上,映衬着古镇美好的未来。

富阳区153
龙门古镇,金秋夕阳下让人迷醉

富阳区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的富阳区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量富阳区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多富阳区旅游信息就来携程旅游攻略。