甘南、川北旅行实用信息及攻略

天数:5 天
玩法:自由行,省钱,摄影,人文

发表于 2013-06-27 16:03

又到一年夏天时,正是高原旅行的好季节。想想去年7月走了甘南川北一线,走前在网上找了不少资料,对旅行甚有帮助,但也发现网络上不少资料缺少更新,或道听途说,和我们到那里所碰到的并不完全一样。为给后去者参考,特意把去年甘南、川北行了解的最新实用情况整理出来。

一、关于交通。甘南川北地区地域广阔,人口不多,各地之间班车较少,但路上景色很好,虽然可以坐班车旅行(如果时间充裕,本人也更喜欢坐班车),但如果人数多一点,时间又比较紧,还是包车更好。出发前查看了不少坐车的资料。包车方面,到景点特别是郎木寺镇也可以包车,但车比较少,一般要在兰州先联系好包车。网上查到的包车类型,按车源可分为旅行社包车,租车公司包车、个体司机包车。按费用又分为大包(即包车费、油费、路桥费和司机费用)和小包(仅包车费和司机费用)两种。有的公司或司机只做大包,有的只做小包,有的两样都可以做。通过网络上看到的和一些电话联系了解的情况看,旅行社包车最贵,租车公司最便宜,本来以为个体司机包车会最便宜,想包网上有有推荐的个体司机的车,但很少看到,费用其实也比租车公司贵。本人以前出门还真的没包过租车公司的车,这次本着尝试的心里包兰州宝来租车公司的车,面包车小包380元一天,车况、服务都不错,还有正规租车协议,就是要的押金好像多了一点,有向他们提出异议。总的来说是不错的,可以推荐。其他的租车公司和个体司机至少要450元,一般要500-600元。

二、关于住宿。网络上查到的住宿推介很多,但可能由于时间推移、季节、物价上长等原因,到那里发现变化挺大的。特别是夏河,网上推荐的标间100多元的宾馆象宝马宾馆、白海螺宾馆、刚坚龙珠宾馆等房间都要两百多三百元,还很紧,房间少。郎木寺镇倒是新建的小宾馆、客栈很多,价格还算可以,标间100多的都还不错,但网络上推荐的那些有点特色的客栈基本上都客满,想住要先预订。

甘南旅游住的地方主要是这两处,但其实还有些地方也可以考虑的。如合作市,还有如果去扎尕那,也可以考虑住迭部县城。我们本来也想只在郎木寺镇和夏河住,但由于价格、条件、路程、身体等原因,最后没在夏河住,在合作住了两晚,在迭部住了一晚。合作是甘南的首府,城市不大,住宿价格相对夏河来说还是比较可以接受,一般宾馆一百多两百元。第一晚住的宾馆还比较新,但热水时无时有,这是我第二天感冒的原因之一。第二晚住的宾馆外貌还不错,但房间很破旧,完全是小招待所水平。合作的住宿也是比较紧张的,第一天我们本来是想在夏河住,因为觉得太贵,我们又包车,就直接到合作住,但到时已经是傍晚,之前又没有先了解预订,问了几家宾馆都没房间。第二次是从唐克回来,也是傍晚,住的那家基本上是我们进城市后找到的第一家,碰到同时入住的一家人说,他们从城市另一边找过来,这是唯一一家有房间的宾馆,可见房间的紧张。问宾馆服务员,是不是旺季才这样,服务员说整年都一样的。奇怪的是为什么生意这么好,当地不建多些宾馆。其实,当地消费水平不高,如果和其他消费比,这里的宾馆房价还是算偏高的。迭部是我们去看扎尕那那天住那里的(本来那天是想赶回郎木寺镇住的),县城比较小,消费水平也不高,一百多元的房间就很不错的了。

一、关于景点。甘南川北地区自然景色和人文都相当不错。人文方面主要是藏传佛教和藏族文化。藏传佛教寺院不象中原地区佛寺那样建筑布局严整,但有的规模很大,一大片殿堂和僧舍散落在山坡上,象一个小镇,象夏河的拉卜楞寺。该寺不进大殿可以不买门票,进大殿有喇嘛讲解,奇怪的是为我们讲解的喇嘛一路上好几次说自己讲错了,纠正自己。郎木寺在四川和甘肃交界上,一边一座,规模小点。但甘肃这边的郎木寺再过去有个大峡谷,景色不错,值得走走。郎木寺镇本身本来是给我很大的期待,但到了那里比较失望。可能是最近几年旅游业发展得比较好,当地人有了些钱,镇上到处在建房子,可能里面有不少还是宾馆,也是旅游投资。最不能接受的是穿过镇的公路,也是镇的最大街道整条大街被翻起来修路,一路上乱七八糟,下脚的地方都没有,尘土飞扬,小镇和我期待中的宁静秀美的小镇完全不一样。而且游客也很多,包括不少旅游团的。这也是我们没在那里多住的原因之一。

自然方面去唐克看黄河九曲第一湾经过的若尔盖大草原很是让我震撼,是这一行最大的意外收获。虽然国内的几大草原我都去过,但和其他草原不同,若尔盖是一眼望不到尽头的大草原,很多地方近处没什么山丘阻挡视线,特别壮阔。特别是从郎木寺这边过去,经过了隧道,从一片山丘地区到突然间一望无垠、铺天盖地的大草原一下子把你的心贯的满满的,令人激动无比。和若尔盖大草原比,桑科大草原就比较一般,如果不是为了去骑马,不想深入草原内部看牧民生活,去不去都无所谓。一路上还经过两个高原湖泊,尕海和花湖,本来计划两个都进去看,但远看这两湖,跟一些景色优美的高原湖比还是有差距,在尕海湖售票处门口一个长年走这条线的导游,强烈告诫大家这两个湖很不怎么样,景色很接近,看一个就可以。最后我们选择进去看尕海,不去看花湖,走进湖边的湿地,到水边游荡游荡,感觉还是不错的,水也比较清,比在外面看好,这跟很多高原湖在高处看远胜于走近看不同。最值得一说的是扎尕那,去之前查过不少资料,知道扎尕那有个奇特雄峻的天然石头城,但网上基本上没找到具体怎么走的攻略。我们中午到达扎尕那村,才知道要到石头城还要爬大概3小时的山,考虑到时间和体力,我们只走了一段路就返回,同时到达那里的游客大多也和我们一样。我想可能很多游客都是这样,所以网上才没见到具体怎么走的攻略。不过扎尕那村前面是金黄的青稞田,背倚扎尕那山(被《中国国家地理》评为中国十大非著名山峰之一),四周到处是高山草甸,景色也是很美,很原始的(我预言10年后可能会变成和现在的郎木寺镇差不多)。计划走这个点的驴友要注意,如果想去到石头城,除了要储备好体力,还有要不就要早点到,要不就要准备在那里住一晚,时间才够。村里农户有的住,但不是正规的客栈,条件很差,铺位也很少。

附:去年的攻略

第一天:兰州汽车南站早上坐汽车到夏河,约4小时,中午到达。下午参观拉卜楞寺、桑科草原。住夏河。从兰州前往甘南的车是在兰州汽车南站上车,从兰州火车站去汽车南站:乘坐1路汽车---西关什字转乘111路车---汽车南站。兰州---夏河:7:30/8:30/9:30/14:00各有一班车,大概4小时路程,49元。拉卜楞寺门票40元,不进正殿是不需要门票的。法会期间不仅免费,还可以看到壮观的藏民朝觐场面。桑科草原门票3元,骑马20元/小时。在夏河县城可乘坐三轮车前往,费用12元左右。租车过去,往返车程约需一个小时,车费30-50元。去桑科的主要目的是骑马,顺便是去当地的牧民家坐坐,已经商业化非常严重,所以记得一定要给司机说要去草原深处的藏民家拜访,而不是去离县城较近的草原度假村。草原上住宿条件很差,要住镇上。

第二天:往郎木寺,途中游尕海,下午参观郎木寺。住郎木镇。从夏河到尕海是没有直达班车的,只能先从夏河到合作,再乘合作至玛曲或郎木寺的班车,到尕海乡下车。合作至尕海约133公里,车票10元左右,只有上午有车,而且车票比较紧张。

夏河---合作:7:00---17:30,每半小时一班车,1小时路程,15元,合作---郎木寺:7:00/10:20/12:00各有一班车,3小时的路程,32元。夏河---郎木寺:7:40有一班车可以直达,4小时的路程,47元。尕海门票40元/人。四川郎木寺15元/人,甘肃郎木寺20元/人。

第三天:郎木寺往四川若尔盖县的花湖,游花湖;下午往唐克,观黄河第一湾,晚上回郎木寺。花湖门票58元/人+20元/人(往返电瓶车)。

第四天:郎木寺往迭部县,游扎尕那,晚上回郎木寺。

第五天:坐车到合作,再转车到兰州,下午到。郎木寺---合作:6:30/7:20/12:00各有一班车,3小时路程,32元,从郎木寺到合作是在汽车南站下车,但从合作回兰州的车是在汽车北站发车,从合作到兰州的车非常多,基本去了就能上。兰州到天水火车4个多小时,约50元。

甘南1237
甘南、川北旅行实用信息及攻略

甘南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘南旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口