畅游青海-甘肃大环线(九)从卓尔山到门源
早上起来,蓝天白云,又是一个好天气。昨天还预报有小雨,现在终于可以放心了。
卓尔山有两个入口,乘坐的中巴车也分A线和B线,我们乘坐B线车,很快到达山半腰的停车场。阳光照耀在山坡上,翠绿的草场包裹着火红的丹霞岩壁,那是卓尔山独有的风光。
来了三次卓尔山,从来没有象今天的蓝天白云这么漂亮,掏出手机,用广角拍摄几张蓝天白云下的卓尔山。
其实,卓尔山就那么几个拍摄角度,随着越上越高,视角也不断变化,站住歇个脚,顺势来几张俯视下的卓尔山。
虽然来的稍晚了些,油菜花依然艳丽,顺着山坡往下看,油菜花和青稞间杂在一起,在草地和杉树林的包裹下,拼接出黄的、灰白的、绿的和黛色的图案。
有人把卓尔山叫做“东方的瑞士”,大概就是这种地貌吧!绿茵茵的山坡上,间或冒出一片片苍翠的杉树林,山脚下,溪谷里,一座座小村庄冒着炊烟,那种逆光里的迷人光影,还真有点瑞士的味道!
一条木制栈道直通山顶,远远地,那座烽火台耸立在山巅之上,那就是海拔3100米的观景台,爬上去,一览众山小。
这里可以环顾四周,火红的丹霞山崖,流淌的油菜花田,连绵的祁连山脉,苍翠的高山草原,还有那高高的白塔,整个卓尔山就在脚下。
沿着草地中间的小路往前走,对过山顶山的皑皑白雪已所剩无几,对过小路上不断有游客走过,端起长焦,来几张景区扫描。
坐在路旁的椅子上,一只鸟落在不远处的木桩上,刚瞄准拍摄,脚下出现了一只兔子,镜头差不多都挨住它了,居然毫无察觉。
沿着小路转了个圈,边走边拍,高山草原上放牧着牛羊,山脚下,油菜花海的尽头,就是那座冒着炊烟的小村庄,再远处大的山坡上,是大片大片的杉树林。
结束了卓尔山的采风,驱车直奔门源,在峨堡镇吃过午饭,不远处,就是海拔3767米的景阳岭哑口,公路一侧,喇嘛堆高耸,藏幡飘扬,那是一个撒播信仰的地方,下车,在蓝天白云下去接受信仰的洗礼。
祁连县城距离门源县青石嘴镇157公里,下午2点多,我们就到了住宿的酒店,看看时间尚早,光线太强,决定好好休息一番,等6点光线柔和一点再出去拍摄,弄不好,还会有漫天的晚霞!
一觉醒来,已是下午5点多,透过窗户,天上乌云开始堆积,蓝天白云已越来越少,赶紧叫起摄友们,去圆山观景台撞撞运气。
乌云四合,冷风奏起,真后悔没有趁蓝天白云时去拍摄,那怕光线再强,也总比现在灰蒙蒙的好。眼看拍片无望,只好不舍的下山,明天,期望老天给个好天气。