2023.11.08

天数:19 天 时间:9 月 和谁:夫妻

出发地:北京;

日期:2023年9月3日~9月21日(19天);

夫妻同行(61的牛和62虎两个60后)

目的地:珠峰大本营。

车辆:哈佛H62.0T四驱;

药物:高原安,葡萄糖,黄连素,感冒清热冲剂,银黄滴丸,速效救心丸,氧气呼吸器等;

证件:身份证,驾驶证,行驶证,边境通行证;

衣物:四季衣物备齐;床单和厚被褥。

DAY15  9月17日,今天计划当雄-雁石坪,512公里,预计驾驶时间9小时。今天正式开始青藏线出藏,全程海拔均在4200米以上。今天的天气是不太理想,我们赶到景区大门时,下起了小雨,我们心中一凉,如果全天都下雨,那么那木措的景色将会大为失色。景区大门到那木措的换乘点开车还需要一小时,从换乘点乘观光车到湖边也要有一个小时。正当我们担心天气影响今天的景色时,奇迹出现了,一束阳光透过云层照到山峦上,金光一片,真真正正的金光。南迦巴瓦的日照金山是从金色变成金黄色,珠峰的日照金山是橙色,而纳木措的日照金山是金色,绝美的景色而且还带彩虹,真是奇迹。

山上
山上

山下

当接近那根拉山时,已是鹅毛大雪,积雪有5公分厚。心中担心-路滑还能去纳木措吗?旅游大巴停在了那根拉山的停车场,大家都下来欣赏雪景。而我们看到有一辆SUV继续前行,我们也跟着往前走,走没多远,就开始下山了,到了游客中心(换乘点),已是8点10分,雪已停。我们六七个人坐第一辆观光车前往纳木措,沿途都是草原,大约一个小时,我们到了1号停车点(环扎西半岛应该时4个停车点),我们几个就陆续下车前往湖边,观光车直接就返回换乘点,车上没人介绍沿途风景和如何换乘,司机是藏族人,他的普通话我们是一知半解。由于当时雨已经停了转为阴天,湖面颜色发蓝没有特色,我就走到2号停车点,湖面颜色更深了,我又乘车到了四号停车点,这时天空由阴转为多云了,湖面颜色开始变浅,但仍不是宝石颜色,有些失望。乘车返回换乘点,这时阳光散在湖面上,湖的颜色开始变天蓝色。所以,到西藏旅游必须是晴天,才能反映出景色的美,否则有可能会让你失望的。纳木错还有个问题,它不像羊卓雍错那样是近距离居高临下看,它的山路距湖面有较远的距离,看着就是没有羊湖漂亮和舒服。

去换乘点
到换乘点
沿途风光
草原相连的念青唐古拉山
四号停车点看到的纳木错,天转为多云,湖水深蓝色
回程看到念青唐古拉山
天放晴
回到换乘点拍的纳木错
眺望纳木错
相机在换乘点拍的纳木错,湖水已变蓝

上午十点半左右回到当雄,上京藏高速前往那曲。在那曲离开高速转到G109国道,开始的时候,车辆不多,我们还很得意:G109并不像传说的那样,大货车川流不息,堵车是家常便饭。到了中午十二点左右,终于让我们见到大堵车,前面的车辆排着长长的队伍停在那里一动不动。完了,不知要堵到什么时候,借此时机,我和太太吃简易的午饭。到了一点左右,车辆开始移动,到前面一看,警察已处理完事故。是一辆摩托车和大货车在转弯处互不相让,撞到了一起。真的是安全第一啊,出了事除了耽误了行程不说,还有生命危险。G109国道西藏段,真是辽阔,非常平坦,这出乎我们的想象,不用翻山越岭,一马平川。过了安多县,路面变得不平坦。这是受到大车和冻土层融化的影响,路面有些起伏,注意控制车速,我们在这里遇到了第二次堵车,因为运送风力发电机叶片车队,转弯是须借用对向车道,堵了大约40分钟。傍晚到了唐古拉山口,景色变为棕色和白色为基调的风景,其它地方很难见到,唐古拉山口只有几座空房子,没有服务人员,厕所也没开。过了唐古拉山口,因为修路,我们遇到了第三次堵车,但是小车很快就放行了,堵了将近20分钟。到了晚上7点半,我们才赶到海拔4700米的雁石坪,还好这里宾馆设施还不错,有暖气和氧气,保证了我们没有出现高反。之所以选择雁石坪住宿,除住宿条件比较好外,主要是它是当雄到格尔木的中间位置。我们当初也担心,头一次在这么高的地方住宿,会有高反。事实证明我们选择在雁石坪过夜是对的,如果我们选择在唐古拉镇过夜,虽然海拔低一些,但要开很长的夜路,不安全。

川藏线
堵车现场(车祸)
辽阔的可可西里
辽阔G109西藏段
堵车(遇到运送风力发电机车队)
唐古拉山口
唐古拉山
唐古拉山
唐古拉山口

DAY16,九月18日。今天的行程:雁石坪-格尔木;全长508公里,预计驾驶9小时。我们依然是7点钟出发,这时天还没亮,走着走着就到沱沱河,我们停下来,观看美丽的日出,高原的非常绚丽的早霞倒映在水面上,油画一般。欣赏完早霞,我们沿G109继续前行,到了8点半,遇到大堵车。据说是几辆大货车在唐古拉山镇互不相让,已经堵了将近15个小时,我太太徒步前去打听情况,遇到有一家人从昨天晚上9九点堵到了现在,我们暗自庆幸,住在雁石坪的正确决定。为了尽快通过,我们开车下到路旁的沟里向前推进。到了10点左右,在警察的指挥下,大车开始互相让道,缓慢通车,我们借此机会,重新上到G109上,在此地堵了我们将近两个小时。为了尽快通过G109,我们没有在唐古拉山镇停留,没去看长江源头纪念碑。大约下午三点,我们到达了楚玛尔河大桥,楚玛尔河也长江源头之一,河水平静地流淌,没有一点大河的气魄。过了楚玛尔河,天渐渐阴了起来,突然侧目一看,见到了3只藏羚羊,真是个惊喜。由于9月中旬不是迁徙季节,草原上很难见到藏羚羊了。我们怕惊动藏羚羊,没有下车,用手机拍了几张照片。往前走了大约一公里,又见到了几只藏羚羊,前边的车停下来,到路边拍照,惊动了藏羚羊,它们就跑远了。到了昆仑山口,已是下午4点,由于是阴天,就没有停留,我们以前认为的昆仑山被描写成“巍巍昆仑”,“莽莽昆仑”,青海段的昆仑山没有我心中的昆仑山那么雄伟,有些失望。过了昆仑山口,景色就成土黄色,与可可西里保护区的颜色大不一样,微风一吹,干涸的河床就起沙尘,有点荒漠的感觉,我们一直开车直到格尔木,已是晚上7点多钟。品尝了当地的牦牛肉,很嫩,味道不错。

沱沱河早霞
堵在去唐古拉山镇的路上,下道,越野。
堵车的地方
G109
G109
起伏路面
楚玛尔河
可可西里
昆仑山

评论(0)

60牛虎西藏游(川藏南线进,青藏线出)之六 当雄-那木措-雁石坪-格尔木 编辑