2022.03.16

自驾光雾山,赴一场秋景盛宴

前言

2021.10.30我和爱人从重庆主城出发,奔向了我久久挂念的光雾山,光雾山的秋景早已闻名于心,我为此心神向往三个年头了,就在去年实现了,脚步终于踏上了四川巴中南江光雾山镇米仓山国家森林公园,光雾山主要几个景区为大坝(又名米仓山/牟阳故城景区),十八月潭,桃园景区,,其中我最想去的就是大坝和十八月潭,本也是如此打算的,选的时间是周末两天,但因为爱人工作关系,出发的那天下午要开会人必须在,导致只能去一处,所以还是选择了大众路线去的大坝景区,在去之前我就每天在关注光雾山官方发的实时状况,也在购票平台上看去过的人实时评价的照片,想着红叶应该是最好的时候,当时一直没有看到天然画廊的还生怕叶子掉了,因为去光雾山我最想看的就是天然画廊,在去之前我也看了好多攻略,但用上的甚少,在景区发生很多浪费时间的行为,后面再一一道来。总之,游玩下来觉得光雾山是非常值得一去,下面请欣赏此行美图吧!!!

直奔光雾山

出发当天下午四点多我才跟他汇合,导航光雾山旅游景区,一路上开了五个多小时,晚饭也是在服务区随便解决的,因为出发晚天黑早,所以一路上也没看到什么风景,窗外都是乌漆嘛黑的,就直奔光雾山镇了,到镇上已是晚上十点多了,一路上的寂静到了镇上终于看到人气了,虽已是十点多,但镇上还有很多游客在吃喝,可能也是刚到不久,镇不大,我们出行也是什么都没定,因为当时其他省份有零星疫情,包括当时的成都好像都有,所以也算是说走就走吧,到镇上了才现看酒店,到店里问,价格有点高,就在携程上定了个一百多的农家乐,结果到店确说没有大床房只有标间了,只好又补了差价入住,洗洗刷刷后就已是十一点多才入睡

第二天一早闹钟准时响起,想着要去玩,一点床没赖就起来了,因为带了古装穿衣服倒简单,就是弄头发被难倒了,我家那位连编辫子都不行,一大早也是气煞我也,只好自己随便弄弄,摸来摸去出门也是八点多了,结果一出门发现在下雨,出行时看天气预报是星期六晴天,星期天阴天,怎么还下起雨来了,大老远跑过来只能看一个景区罢了还下雨,欲哭无泪,开在去景区的路上雨还越下越大,真是把热情都浇灭了,快到景区时看到两边都是吃饭住宿的门面心想还是下去吃个早饭,在吃的空当听老板娘谈起天气说昨天也是这样,早上下大雨,中午就晴了,我赶忙问那今天你看还会不会晴呢,她说会,我当时好像听到一个天大好消息似的,心情都好起来了,这是在她家吃的小米米线,手艺跟我四川老家很像

吃完早饭就奔景区大门去了,虽天气不好,但还是有挺多人的,停车场停了很多车,进停车场要先给钱,20块钱一停,也不限时,车停好后就进景区,要看健康码以及行程码,门票网上预定的也只是看一眼就进去了,在门票管理这块不严,进去后里面全是大巴车,也就是所谓的观光车吧,估计也就是红叶期间过来运营的车吧,平时是可以自驾进景区的

游览天然画廊

进入景区后,那可就是山路十八弯了,这雨也确实是小了很多,我就不停的看着窗外拍个不停,因为是我第一次看到这样大面积的秋色,玻璃一会儿又起雾我就不停的擦只为看那窗外不断变换的景色,第一个景点到的是天然画廊,下车的时候还在下小雨,但那看到美景雀跃的心下雨是足以忽略了,那成林的巴山水青冈可谓是美到极致了

我心心念念的天然画廊美的不可方物,我不知道怎么描述它的美,只觉得不真实似的,我就真的看到了,那满眼的红橙黄,只能和大多数游客一样发出这样的感叹:太美了!!!

在此如有看到的我也想说天然画廊值得多停留,身在其中的时候,因为是红叶观赏期游客太多,虽想停留,但后面的人前赴后继只能被推着往前走,因此我可能在天然画廊的时间连半小时都不到,也是这次的体会让我感到就算只玩大坝景区,也最好给到两天的时间来游览,晚上可就住在景区内的牟阳古城。

这是天然画廊到牟阳古城一路上的风景,虽然下雨,但是起雾山间又别是一番风景,只是我的手机像素有点渣,实际上看起来是非常壮观的,因为是大巴车,所以最前面有个位置,后面每次换乘我都是坐最前面去,视角真的非常好,如想拍摄一路上的风景最好是坐这个位置,当时看到这云雾缭绕的我非常想下车去拍,可是师傅不停(其实这个地方是可以停车下人的),所以只能车观一下了,我问师傅这是坐到哪里去,师傅说是拉到香炉山去坐索道,我心想索道不是自费吗,拉过去不坐的话那去香炉山干嘛呢,当时车上的人就在议论,所以在经过黑熊沟的时候师傅就停车了,说不去香炉山的就在此下车,我们就下来了,当时我确实不想去坐索道的,因为在之前了解红叶的时候是香炉山 上的最先红,我心想距离我来已过去许多天红叶估计都掉了,而且当时还是阴雨中,上去万一大雾什么都看不到,就作罢了先游览黑熊沟吧,也就是这一决定,后面就有悔了,因为到中午的时候就云开雾散出太阳了,想着来都来了,可不得坐索道在空中看一番漫山红遍,层林浸染的光雾山吗

这是景区游览图,没养成游览前看图的习惯在时间上很吃亏呀,我们此行是先游览的天然画廊-黑熊沟-香炉山-大小兰沟,如果要坐索道上香炉山正确的顺序该是先游览香炉山再玩黑熊沟才顺路,我们为此起码耽搁了一个多小时,尤其是在黑熊沟,刚开始我们进去只有个黑熊沟的指示牌,没有一个明确的说明沟有多长以及沟里面的景点介绍,导致很多人压根没走到黑熊沟就返回了,因为去黑熊沟走很长一段叶子都基本掉光了,大家还以为来晚了,所以往下走也徒劳,就又折返,我出去后问卖东西的商贩黑熊沟叶子现在都掉光了,没看的了吗,回我说现在正红呢,很好看呀,我说没看到呢大家都往回走都出来了,我在路上还问人了,结果他说你们肯定没走下去,要一直走,黑熊沟很长的,也不用往回走呀,我才恍然大悟,哪知黑熊沟的精华远在下面,游玩黑熊沟也压根不用走回头路,我当时都自责自己攻略看哪去了,还好再次确认了一遍,不然岂不错过,只当是折返回来换衣服吧(当时穿的古装,入口处就有厕所换回了便装)

游览黑熊沟

这是黑熊沟入口处,都是卖一些小吃,卖的东西都差不多,就是有点贵,记得买根玉米好像是八块,还不好吃很老,摊位都是统一价,所以要买只需看哪家东西好点就行啦

进黑熊沟走了一段就看到这还行,其他两边叶子都掉光了,当时还以为就这点看头还在这拍了好久的照

大多数的人就走到这里就往回走了,因为也走了起码半个多小时,都没看到什么景色,我也就是在这里问往回走的人说前面没看事,我也就往回走了

结果出去听说好看的景色还在下面就一路狂走,因为我只有一天时间,现在才看第二个景点呀,还有想去的香炉山,大小兰沟,只有抓紧时间快点走到景色最好的地方再做停留

这就是走到黑熊沟精华段看到的第一眼景致,这才对呀,无论是我在视频还是照片里面看到的黑熊沟是这样的才对呀,于是又是兴致大发,一个黑熊沟玩到一半,我的手机电就没了,可想而知我是拍了多少,本身我也是带了充电宝的可是下车进景区的时候忘带了,只好在景区马上租了一个充电宝给手机续命,要是我手机因为没电拍不了照那是万万不能接受的,如果说见到天然画廊是爱上光雾山的第一面,那么见到真正的黑熊沟那是爱上光雾山的灵魂了,山溪配红叶,多么的绝配呀,正因为这水给这景致注入了灵魂,流水潺潺多么悦耳啊

一步一景的黑熊沟让人流连忘返,可此时太阳还未出来,如有阳光的加持那它的美就散发的尽兴了

游览香炉山

黑熊沟看完已是中午时分,一点感觉不到饿,在沟口等大巴车等了好一会儿,因为是中途上人,也是一个自愿者帮我们联系车位的,同行要去香炉山的还有另外两位姑娘,到香炉山后现场买了索道票不用排队,坐的人不是很多了,没想到几分钟就坐上去了,这索道票卖的可真是贵呀,往返150元/人,真是可用金钱衡量时间的典范,整个光雾山玩下来费用不低,只能说景色醉人想到也就值了

看到此景我唯有感激老天,早上的阴霾一扫而空,应了老板娘的话,天气 变幻莫测,每出去玩 一趟总有新的感悟,这就是收获吧,不仅仅在风景上大饱眼福,内心也变得 充盈

下了索道后,山上确实都是些光秃秃的树枝,叶子掉光了,温度也低几度,但上来看到了蓝天白云下,一览众山小的胜景,空气是何等的新鲜,视野何等的开阔,但想到自己的时间确不得不快步走,只为走一圈,因为在远处看到了很多观景台,想着还是得登上去看一眼呀

香炉山中的碳酸盐地貌和植被是那么的契合,都给人一种苍劲有力的感觉,山顶上有很多百年杜鹃,想象一下它们春天盛开的样子一定很美吧

走在这悬空的栈道上,不免胆战心惊

这是山顶的信号塔吧

山顶的视角实在是太美了

山顶上风很大,云雾被吹的一直在动,相当于景色一直在变啦,再次感激老天了让我看到此景

下山后肚子就真饿了,就买了点吃的,

下来后天气是真好,蓝天白云,时间紧迫,已是三点多了,后面去坐大巴车都是用跑的了,东西买了都没时间吃

牟阳古城

这里就是牟阳古城,去大小兰沟也就是在这里换乘,一路狂奔到大巴车上,说是五点钟就没观光车进大小兰沟了,观光车也是五点收班,我心想那我还能玩个啥子,等开过去,里面还只能走路玩,压根走不了多久了还得原路返回,我穿的是带跟的鞋子,这一天走下来我也是佩服自己,

到了之后,才发现这里才是集大成之所在,大小兰沟是放大版的黑熊沟呀,比黑熊沟更大气,而且这里的叶子是红的正好的状态,有些甚至还是绿黄相间,山脊上处处都是如天然画廊般的景色,看来红的最晚的就是大小兰沟了,可惜我来的有点晚,太阳也快下山了,本来有太阳照耀才能更显出红叶的美,不过也知足了,因为无巧不成书,正因为上午在黑熊沟耽误了时间,我来大小兰沟被美吸引的一直往里走,差点没考虑到要原路返回的问题,好在观光车最后会进沟寻人,直到走路可到的终点,我也是搭乘了便车才得以走到最深处,那个地方光凭脚走起码走一个多小时呀,开车的师傅也让我们慢慢看慢慢拍好才返回

游览大小兰沟

接下来请欣赏大小兰沟带来的美图暴击吧

这里就是我们游客可到的大小兰沟的尽头啦,有位消防员叔叔驻守在这里,他说更美的还在里面,但是他已不觉得有什么了,因为每年每天都在看,他和另一位轮守在这里,自己养了鸡,种了菜,我们还和他攀谈了许久,那一刻真是发自内心的宁静,能来到这深处也是一种缘分,更加让我对一切充满了感激,爱人问我,给我钱让我一个人待这里愿意不愿意,我脱口而出:愿意,大脑还去深思了这个问题,我是只爱这里的秋天呢,还是四季都爱呢,从内心来说肯定最爱秋季,也只见过秋季,但光雾山的四季肯定都是很美的,它能净化人的心灵

看完出景区估计我们也是最后一波人了,出景区的大巴车上我又去坐的最前面,为了看清来时没看清的景,上山的时候因为下雨,下山的时候确是天快黑了,但我见到了更令人惊喜的日落云海以及米仓山脉,真的是除了感恩老天还是感恩,早上有多么低落,晚上就有多么开心,虽是短短一天,但领略了太多无以言说的美好

日落云海
米仓山脉全景

下山到景区门口已是六点钟了,天也黑了,玩了一天也去正经吃顿饭,在门口的饭店点了两个菜吃吃,再返回重庆,一路上不如来的时候,白天玩了一天也累,我们在服务区休息了几次,所以此次光雾山之行也是够拼的,为了我这份执恋,很感谢爱人能陪我折腾,尽他所能完成我想要的旅行,也感恩老天,一个好的天气给这趟旅行增添了太多可回味的瞬间了,不断的惊喜是景区给到我们最美好的回忆,我拍下来了记录下来了,也谨以此纪念那趟完美的旅行......

返程到重庆境内,风雨交加,差不多第二天凌晨三点才到家,完美结束行程......

自驾光雾山,赴一场秋景盛宴 编辑