更新时间:2014.10.28

西北自驾游6:返程游四川(川北)篇

2012-06-17

西北游第34天,6月17日,天气晴。

热尔大草原

早上8:30从“朗木寺镇”出发,右转继续走213国道,即进入誉有“川西北高原的绿洲” 、“中国最美湿地”之称的若尓盖县境内。

进入四川

热尔大草原

沿途游国家草原公园--热尔大草原(习惯叫热尔大坝),它拥有仅次于呼伦贝尔的全国第二大草场。

213国道--热尔大草原风光

热尔大草原

一路天高气爽,帐篷点点,炊烟缭绕,牛羊漫野,牧歌悠悠,风情醉人。

路边的丹顶鹤

热尔大草原

我们在213国道上行驶40公里,11点到花湖景区(海拔:3480米),花湖门票58元,景区交通费每人20元(四川境内门票使用金熊猫卡,提前三天电话预订,买一张全票,送一张门票)。

花湖是热尔大坝三个海子中的一个,也是我国三大湿地之一。

花湖景区大门及停车场

若尔盖花湖

从景区大门到花湖有5公里景区道路,乘景区车约15分钟。到花湖景区后我们先玩左边的坝内草地,青青绿草上开满了野花,五彩缤纷,争奇斗艳。我们在草地上跳跃、打滚,尽兴拍照。

花湖风光

若尔盖花湖

然后沿步道到湖边游玩,看到茂密的水草一团团、一簇簇,极为美丽。

我们站在湖边的木栈桥及观景台上看水天一色,看浮云漂飞,看鸥翔鹤舞,一种在水一方的飘逸感油然而生,仿佛置身仙境一般。

天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、红嘴鸥等珍稀动物在这人间天堂里自在生长。

下午3点出景区,在景区大门口一家藏人开的饭馆吃午饭。

藏民餐馆

若尔盖花湖

饭后再走213国道,行驶50公里即到若尓盖县城(海拔:3440米),

若尔盖街景

若尔盖

入住若尓盖“香巴拉宾馆”,标准间150元,无早,有室内停车场。

香巴拉宾馆室内停车场

若尔盖香巴拉宾馆

2012-06-18

西北游第35天,6月18日,天气:小雨转多云。

若尓盖大草原

早上8:30从若尓盖县城出发,走209省道60公里到唐克乡,沿途欣赏高原草原风光。

它们像一支排着方块队游行的队伍。

若尓盖大草原--鲜花

若尓盖大草原

一路上风起云涌,有时还伴有小雨

唐克乡

若尓盖大草原

汽车行驶到唐克乡后右转,走U13县道。

在U13县道走10公里,即到黄河九曲第一湾景区(海拔3500米),此时天气转好,艳阳高照。我们凭金熊猫卡二人买一张门票48元。

黄河九曲第一湾景区

黄河九曲第一湾

沿步道爬上山顶。

看到"天下黄河九曲十八湾"流淌在四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西部辽阔的黄河大草原上,曲曲绕绕,回肠荡气。

我们沿木栈道登上观景台,三个观景台一个比一个高,在不同的观景台感受不同,爬上顶端的观景台,看到了 “黄河天上来,红日地中落” 的奇观。

黄河九曲第一湾--观景台

黄河九曲第一湾

黄河九曲第一湾给我们的启发是:目标明确、道路曲折、永不放弃,贵在坚持。

还有古寺白塔、炊烟帐篷相伴黄河。

俯瞰索克藏寺

山顶上的经幡

黄河九曲第一湾

下山后又沿景区道路把汽车开到黄河边,零距离接触黄河。

重庆黄河鱼庄

午餐在U13县道路边的"重庆黄河鱼庄"吃野生黄河鱼,80元一斤,味道很不错。

野生黄河鱼

重庆黄河鱼庄

饭后开车返回唐克乡,继续走209省道,行驶40公里后在瓦切乡左转,走301省道。

红原大草原

汽车行驶在301省道上,路边是海抜3500米左右的红原大草原,省道上车辆少,路面很好,但因海抜高只能慢慢开,不能猛加油。

301省道

红原大草原

经过“红军长征走过的大草原”记念碑前, 我们停车拍照。站在当年红军长征曾经走过的草地上,仿佛看到了红军艰辛地在草地上行走……。

红原大草原

在301省道上行驶105公里后,右转上213国道,再行驶45公里到川主寺镇(海拔3000米),全天行驶270公里。

晚上8点入住携程网上预订的川主寺高原酒店,标准间160元,无早,门前可停车。晚餐就在酒店附近吃牛肉面,因天下雨,餐后就回酒店休息。

2012-06-19

西北游第36天,6月19日,天气:多云间阵雨

早上8:30从川主寺镇出发,走120县道(景区专用道)去黄龙景区。

川主寺镇

川主寺镇

途中景观

120县道路面很好,但弯道大,沿途都是美景相伴。

120县道

途中景观

途经观景台我们都停车观景,特别是海拔3960米的雪山梁垭口,风景美极了!能看到远处终年积雪的岷山主峰,主峰雪宝鼎被云雾缭绕,忽隐忽现,胜是仙境。

岷山主峰

雪山梁垭口

途中景观

在120县道上行驶45公里,11:00到黄龙景区(海拔3070米),门票200元,老年半价100元(金熊猫卡不能用),另加索道上行票80元。

黄龙是“世界自然遗产”、国家地质公园、国家5A级旅游区。

在景区停车场吃了点凉粉面条后,乘免费景区车到索道下站,再乘索道上山。

上山后,沿森林步道步行约2公里才到五彩池,途中下起了阵雨,躲了一下,10分钟后雨就停了,我们继续前行。

黄龙步道边风光

黄龙风景名胜区

走到五彩池时太阳出来了,阳光下的五彩池十分美丽。

黄龙--五彩池

黄龙风景名胜区

游完五彩池后游黄龙寺。

黄龙--黄龙寺

黄龙风景名胜区

再沿黄龙沟步行下山(约3公里),沿途观金沙铺地、洗身洞、盆景池、飞瀑流辉、迎宾彩池等景点。

途中景色十分迷人,但伴有小雨。

当今世界规模最大的低温钙化景观----金沙铺地

18:00到景区大门,吃牛肉面、青稞饼,然后沿120县道开车45公里返回川主寺镇。

汽车到川主寺镇后,再右转走301省道,前行85公里到九寨沟沟口(海拔2030米),

20:20入住携程网上预订的九寨花园酒店(距九寨沟景区大约800米),标准间260元,双早,免费停车。

2012-06-20

西北游第37天,6月20日,天气:多云间阵雨。

早上8:30打出租车前往景区游客中心。

九寨沟游客中心

九寨沟

凭手机短信(金熊猫卡预订单号)在售票大厅二楼免费领取门票一张,再到一楼售票处,凭老年证购优惠票一张(九寨沟门票全价220元、优惠票110元),每人另购景区交通票90元。

九寨沟景区

九寨沟

九寨沟是国家5A级旅游景区,并被列入世界遗产名录。按原计划我们在九寨沟景区要玩二天,现景区规定门票只限当日有效,因此,只能抓紧时间,争取一天游完。

九寨沟景区入口(出门时照)

九寨沟

根据景区调度的安排, 我们乘坐的车先开往“日则沟”方向的原始森林。因担心玩原始森林时间不够,就与大部分游客一起途中在箭竹海下车,依次游览箭竹海、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布、镜海等。

日则沟--箭竹海

日则沟--熊猫海

日则沟--熊猫海瀑布

日则沟--五花海

日则沟--珍珠滩

日则沟

圆圆的珍珠在钙化滩上跳跃,晶莹透亮,太诱人了,我们忍不住用手去接珍珠。

日则沟--珍珠滩瀑布

日则沟--镜海

九寨沟--野花

日则沟

游完镜海,我们乘景区车在诺日朗转车去游“则查洼沟” ,看长海、五彩池。

则查洼沟--长海

则查洼沟--五彩池

则查洼寨

则查洼沟

此时天空又下起了小雨,拍完照后就乘车返回诺日朗服务区,本打算在此吃午饭,不料餐厅已关门,只好买了点包谷、八宝粥、鸡翅等充饥。

餐后冒雨依次游“树正沟”的诺日朗瀑布、犀牛海、老虎海、磨房、树正群海、火花海、盆景海等景点。自然景色很美,但时间实在不够,很多地方都是拍完照就上车,没有好好玩。

树正沟--诺日朗瀑布

树正沟--犀牛海

树正沟--树正群海

树正寨

树正沟--盆景海

树正沟

下午6:30乘景区末班车出大门,打出租车返回酒店。晚餐在酒店附近的红太阳饭店吃冷水鱼。饭后在街上买了两斤枇杷(5元一斤),这里的枇杷个大、皮黄、肉厚、籽小、味甜,特别好吃。

2012-06-21

西北游第38天,6月21日,天气:阴

沿途风光

21日早上8:30离开九寨花园酒店,走301省道经九寨沟县去广元。

301省道

九寨沟县

第四次进甘肃

沿途风光

途经甘肃文县,在文县吃中午饭。饭后沿212省道行驶,省道两边地势险峻、风景如画。

白水江

沿途风光

甘肃境内的路况较差,部分路段坑坑洼洼,路边多处竖有“地质灾害多发路段,谨慎驾驶” 的警示牌。这条路若是遇到下大雨或暴雨,估计不能走。

甘肃境内的212国道(部份路段)

沿途风光

四川境内的道路路面很好,只是弯道大,道路窄,当地师傅喜欢占道行驶。因此,走这条道路要特别小心,谨慎驾驶。

沿途风光

边走边欣赏风景。

白龙湖

宝珠寺水电站

白龙江大桥

沿途风光

在301省道上行驶100公里后,转212国道又行驶220公里,全天共行驶320公里到广元。

广元收费站

沿途风光

广元,古称利州,至今已有2300多年的建城历史,据说是中国唯一的女皇帝武则天的出身地。
下午5点到广元后就开车去游览市容,还到嘉陵江边去拍广元市的标志性建筑--凤凰楼。

凤凰山

广元

广元的标志性建筑--凤凰楼

广元

下午6:30入住携程网上预订的广元宾馆,标准间260元,含双早,后院有停车场,每晚收停车费10元。

2012-06-22

西北游第39天,6月22日,天气晴。
早上8:30,从宾馆开车3公里到皇泽寺,凭金熊猫卡二人买一张门票,票价50元。

皇泽寺是武则天的祀庙,位于广元城西嘉陵江畔,属国家重点文物保护单位。它创建于北魏晚期,距今已有1500余年历史。

皇泽寺

武则天称帝后,为纪念自己的兴龙之地(即出身地),始赐名“皇泽”,寓意“皇恩浩荡,泽及故里” 之义。

皇泽寺--二圣殿

皇泽寺

我们依次游:则天殿、二圣殿、大佛楼、小南海、吕祖阁、五福亭、武氏家庙、钟鼓楼等。

武则天晚年真容塑象

皇泽寺

已故国家主席宋庆龄于1963年为皇泽寺题词:“武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家”。

武则天画像

石窟佛像

中心石柱

神字碑

皇泽寺

还参观了“女皇文化陈列馆”。

条纹画像砖

武氏家庙

武氏家庙--武则天塑像

皇泽寺--上官婉儿

皇泽寺

郭沫若为皇泽寺题的寺碑。

中午12点离开景区,开车返回广元宾馆。

在宾馆吃饭、午休后,下午2:30开车4公里到千佛崖景区,门票50元,老年半价25元。

千佛崖景区

千佛崖

千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,属中国佛教石窟。

千佛崖景区

千佛崖

千佛崖景区位于广元市北沿嘉陵江东岸川陕公路边崖面,始凿于南北朝,历经隋、唐、宋、元、明、清,均有凿刻和不少题记。1935年修川陕公路时半数以上窟龛被毁,现仅存有窟龛的地段200余米,窟龛400多个,佛像7000余身。

金牛道遗址

千佛崖

我们先参观金牛道遗址、明代石雕罗汉窖藏遗址、大云寺等。

大云寺内--船棺葬

千佛崖

然后沿嘉陵江边一直走到石窟区,参观摩崖造像。

千佛崖摩崖造像

千佛崖

跟着景区导游沿阶梯及崖壁楼阁走道,登上大云洞、莲花洞等龛窟参观。在导游的讲解下。一个个生动的佛教故事深深的吸引着我们。

莲花洞

大云洞

千佛崖

千佛崖总体来说小巧精致,栩栩如生,保存完好,有很高的艺术欣赏价值。但有不少佛像因年份太久被损坏,现正在抢修加固。

千佛崖摩崖造像

千佛崖

随后又去参观“千佛崖历史陈列馆”,馆内存有大量与千佛崖有关的图片和实物。

陈列馆--千佛崖原藐

千佛崖

下午6:00离开景区开车返回广元宾馆。

油麻仔

晚餐在嘉陵江边的“油麻仔”火锅店吃火锅,这家店都是当地人在吃,生意很好,要先在门口拿号排队,我们大约排了20分钟才得入座。吃得很舒服,共花90元。

油麻仔

饭后在嘉陵江边散步,夜幕下的嘉陵江广场很热闹,有不少中老年人在跳“广场舞”,我们跟着跳了几曲就走回宾馆休息。

2012-06-23

西北游第40天,6月23日(端午节),晴

早上在广元宾馆吃自助早餐,8:30退房后开车走108国道25公里去游明月峡景区,

新108国道

明月峡

明月峡景区,凭金熊猫卡两人购门票一张,票价80元。

明月峡(又名朝天峡)位于广元市朝天镇南二公里处的嘉陵江上,峡谷全长约4公里,宽约100米,谷深约2千米,是嘉陵江冲破山脉而形成的峡谷

明月峡--诸葛亮雕塑

明月峡--木牛木马

明月峡

明月峡古代是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,堪称蜀道咽喉。

明月峡风景

明月峡

明月峡:集先秦古栈道、嘉陵水道、纤夫步道、金牛驿道、108国道、宝成铁路等古今六道于一峡通行,被誉为中国道路交通博物馆,中国道路交通发展的活化石。

明月峡--古栈道

明月峡--纤夫道

明月峡--宝成铁路

明月峡

明月峡--国道、栈道及水道

明月峡--地震石

明月峡--古栈道孔眼

明月峡

我们沿栈道游临江亭、神仙洞、纤夫石、望月亭、黄金飞瀑、明月亭、电视剧《三国演义》火烧赤壁拍摄场等。

明月峡--黄金飞瀑

明月峡风景

明月峡--燧石

明月峡--火烧赤壁

明月峡--演武场

明月峡--诸葛亮

明月峡

还参观了“中国蜀道文化陈列馆”,

中国蜀道文化陈列馆

明月峡

在陈列馆可看到集六道于一峡的4D视频。即:水道、千夫道、马道、金牛道、汽车道、火车道集于一峡的壮观。

陈列馆展品

陈列馆浮雕

陈列馆图片

明月峡

最后乘景区电瓶车(票价10元)经老虎嘴等返回景区大门。

明月峡--老虎嘴

明月峡--金牛道

明月峡

中午11:30游完明月峡,开车走108国道返回广元,再走G5京昆高速到剑阁县,在出收费站的桥头吃午饭,

剑门关收费站

剑阁

剑阁县街景

剑阁

入住携程网上预订的剑门关酒店,标淮间360元(端午节期间涨价,平常240元),含双早。

剑门关酒店

剑门关酒店

在酒店稍加午休后,下午2点便开车9公里到剑门关“游客中心”,门票100元,索道上行票50元。

剑门关是中国剑门蜀道上的一处重要关隘,素有天下第一雄关之称,具有极其重要的战略地理位置。剑门关景区是国家自然与文化双遗产、国家森林公园、国家4A级风景名胜区。

剑门蜀道风景区

剑门关

我们先乘索道上山,然后步行(也可乘电瓶车约500米)走到石笋峰。

剑门关--绝壁道

剑门关--石笋峰

剑门关--上山步道

剑门关

沿上山步道走到梁山亭。

剑门关--天梯

剑门关--下山步道

剑门关

经梁山亭再走到营盘嘴。

剑门关--梁山亭

剑门关

在“营盘嘴”乘高空滑索(30元),飞越天梯峡,从空中滑到峡谷对面。

剑门关--高空滑索

剑门关

原以为乘了滑索可不再去翻越峡谷,不仅免了攀爬之苦,还可体验惊险刺激。所以才冒险乘坐,挑战自我(这里没有年龄限制)。

剑门关--天梯峡

剑门关

可到对岸一问,要去关楼还得下到峡谷底部。其实滑索的两边都可以下到峡谷底部,如果不去红星广场,不体验滑道,完全可以不乘滑索。

今天坐滑道虽然没有减少攀爬,且在滑索快到岸时,因速度太快,受了一点惊吓,但还是值得的。我们挑战成功,丰富了经历,实现了自我超越。

剑门关--峡谷风光

剑门关

我们继续沿步道下到谷底,途经仙云桥、仙云客栈、雷鸣桥到剑门关关楼。

剑门关--仙云桥

剑门关--古树森林

剑门关--野花

剑门关--仙云客栈

剑门关--雷鸣桥

剑门关--七十二峰

剑门关

在数百里大剑山中居然有一个缺口,七十二峰形若利剑,俨然一道天然屏障,确有“一夫当关,万夫莫开”之势。

剑门关--关楼

剑门关

原有关楼已在2008年5.12地震中损毁。现有关楼是2009年重修的。

剑门关--关楼

剑门关

游完关楼返回仙云客栈,再走下山的路,经五丁坪、子规桥、细雨亭、《蜀道难》壁题等返回游客中心,

剑门关-五丁桥

剑门关-五丁开关

剑门关--细雨廊

剑门关--子规桥

剑门关--《蜀道难》壁题

剑门关

下午7:00离开景区,开车9公里回到剑阁县。

剑门豆腐

在县城入口处吃晚饭,品有名的“剑门豆腐”。

剑门豆腐

经过半天的爬山下山,我们早已筋疲力尽,回到酒店早早休息。

2012-06-24

西北游第41天,6月24日。阵雨

南广高速

早上8:30,离开剑门关酒店,开车到剑阁县城转了一圈,在剑阁收费站上G5京昆高速往广元方向,行驶约20公里,再转新通车的南(充)广(元)高速(属G75兰海高速)往重庆方向,

共行驶140公里到阆中出口下高速,

阆中收费站

南广高速

中午11:30入住携程网上预订的阆中大众假日酒店(就在古城景区入口,标准间200元,含双早),汽车停古城景区停车场,收费10元。

在酒店附近吃饭并午休后,下午2:00步行游阆中古城。购五景点联票80元,老年半票40元。

阆中古城大门

阆中古城

阆中古城(非古镇)规模很大,已有2300多年的建城历史。其建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,是中国古代建城选址“天人合一”的典范

据介绍:阆中古城这块风水宝地孕育出伏羲之母华胥、西汉天文学家落下闳、尹陈二氏兄弟状元等本籍俊彦;还吸引了杜甫、怀马光、陆游等文人墨客流连其间,滕王元婴、张飞等王公重臣镇守其境,袁天罡、李淳风等名人大师寓居其地。

杜家客栈

街头巡演

阆苑仙乐

华光楼上摄古城

阆中古城

门票上的五个景点:中天楼、风水馆、贡院、华光楼、张飞庙全都玩遍。

游后乘景区电瓶车返回酒店。

2012-06-25

西北游第42天,6月25日(星期一),原计划要到南充仪陇县去游朱德故里,昨晚在网上搜了一下,景区公告说星期一闭馆整休,只好放弃。

沿途风景

早上8:30离开阆中,继续走新通车的南广高速(G75兰海高速)南充方向行驶。

阆中街景

武胜服务区

沿途风景

经南充到重庆,半天行驶280公里。

重庆--北碚

沿途风景

中午11:30入住重庆汽博中心内的尚喜登假日酒店(标准间158元,含双早)。

办完入住手续后,立即将汽车开到“星顺公司”保养并更换在敦煌涉水损坏的喇叭(中午在“星顺公司”吃免费午餐)。因当天重庆下大雨,饭后就直接回酒店休息。

2012-06-26

西北游第43天,6月26日。天气:阴

上午9:30,在“星顺公司”接车后即开车返回遵义,

沿途风景

途中在“风梅垭隧道”外堵了一个多小时的车。

沿途风景

全天行驶250公里,下午3点平安返回遵义。

沿途风景

这次西北游,自驾近一万公里,历时43天,圆了我们西北自驾游的梦。

旅游体会

1、"自驾游"乐趣无穷,方便、自由、灵活、尽兴。当我们象开观光车一样在景中流动时,那种感觉真好;

2、全国各地的治安良好,近年各地都很重视改善和提高旅游环境,当地人无论是回民、藏民还是其他少数民族都很欢迎游客;

3、高原自驾并不可怕,关键要克服心里障碍,遵守交通法规。小小经验:在高原上开车,上坡时轻轻踩着油门走,匀速行驶,不要加大油;下坡时带着刹车走,尽量不要急刹;弯道不要占线,进弯要慢、出弯要快;注意看限速标志,不要超速,做到这些就和平原开车一样安全。

4.  错峰旅游好处多,酒店打折、门票不涨、景点不挤、吃的舒服。 一年三百六十五天,天天都适合去旅游,没有淡秊旺季之分,只有景色不同;

人生是一次旅行,旅行会丰富我们的人生!

广元361
西北自驾游6:返程游四川(川北)篇

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。