更新时间:2015.09.06

贵阳、织金洞、黄果树、大小七孔、西江千户苗寨7日自助游游记(2015年7月上海出发含超详细攻略)

发表于 2015-09-05 20:31

贵阳、织金洞、黄果树、大小七孔、西江千户苗寨”是贵州旅游的经典路线,适合第一次来贵州的游客,因为经典,所以旅游开发相当成熟,不需要跟团,自助游完全可以。夏天到贵州避暑正好,上班族若没有额外的假期,七天的行程放在小长假也是刚好的。我自己喜欢花时间慢慢看,各景点都安排了充裕的时间,如果你也不喜欢旅游团的走马观花,可以跟着我的行程走一遍,游记里会有详细的交通、吃饭、住宿攻略,希望对每一个将要出行的游客有真正的帮助。

需带物品:伞、凉鞋、薄外套、清凉油和驱蚊剂

1. 俗话说贵州“天无三日晴”,突然下场雨根本不稀奇,下三分钟停了也不稀奇,边出太阳边下雨也很正常,伞不能离身,防雨防晒必备。

2. 如果和我一样准备夏天去小七孔,凉鞋是必须的,可以下水玩的地方太多,穿运动鞋肠子会悔青的,真的!

3. 贵州夏天的气候比上海低10度,晚上风吹过来凉凉的,不冷,只能用舒服来形容,除了在有空调的车上我披过外套,露天的自然环境我都不用外套,上海怎么穿,贵州就怎么穿。

4. 南方的蚊子非常恶毒,不带清凉油和驱蚊剂,变成赤豆粽子分分秒秒的事。

贵阳是个省会城市,什么都有,还缺什么,买就是了,既不是户外徒步、荒野求生,那么就不要把旅行搞得像搬家。

行程安排:

我去贵州时是2015年7月,属于暑期旅游旺季,吃喝住行都很便利,但是淡季是什么情况我并不知道。

酒店都是提前在网上订好的,比当场找酒店便宜。

Day1

上午:上海坐飞机至贵阳

下午:黔灵山公园

晚上:甲秀楼

夜宿:火车站附近二七路13号贵阳中铁商务宾馆 138元/夜

Day2

上午:贵阳坐火车到织金县,织金火车站门口坐面的去织金洞

下午:织金洞

晚上:织金洞坐面的到织金火车站,坐火车到安顺,安顺火车站包车到黄果树

夜宿:黄果树售票大厅斜对面的富华酒店 148元/夜

Day3

白天:黄果树瀑布

晚上:黄果树售票大厅隔壁的客运站坐汽车到贵阳

夜宿:火车站附近二七路13号贵阳中铁商务宾馆 138元/夜

Day4

上午:贵阳坐火车到麻尾,麻尾火车站门口坐汽车到小七孔东门

下午:大七孔

下午:西江千户苗寨

夜宿:西江千户苗寨苗族博物馆附近的西江古街客栈150元/夜

Day7

上午:西江千户苗寨

下午:西江千户苗寨门口的客运站坐汽车到凯里汽车客运总站,同站转乘直达贵阳机场的汽车

晚上:贵阳坐飞机至上海

Day1 杂乱无章又简单直接的贵阳

作为省会,贵阳不缺高楼,可是不论高楼、高架,都略显陈旧。岔路口的大转盘种松树,马路中间的绿化带种棕榈树,人行道上种悬铃木,也不知道这个城市规划是怎么想的。当地人似乎喜欢种花,高楼的窗户前都放了盆栽,房顶上的绿化更是搞得有声有色,种树苗的,既种植被又搭儿童滑滑梯把房顶搞成幼儿园的,还看见了种庄稼的……

在机场、火车站、汽车站的正门口,一定能找到你想要换乘的汽车、公交,不需要走弯路,交通系统设计得简单粗暴不用动脑。事实上,似乎整个贵州热门景点的交通都是这样,在这次的行程中,几乎都是一出站就找到了车,也许是旺季的关系吧,不用太担心交通问题。

贵阳龙洞堡机场一出站,就看到了机场大巴,坐到终点站火车站,10元,车程半小时。到了火车站直奔住宿处放行李,火车站周边有好几家中铁商务宾馆,都是黄黄的房子,能够区分彼此的只有门牌号。贵阳的门牌号也是神奇的东西,不按顺序来,也不按单双数来,跳着乱来,四十几号隔壁可能是十几号,唯一的方法是一家家进去问你到底几号啊?

我住的中铁商务宾馆在二七路,二七路是火车站旁的小吃街,很好找。大商厦鸿通城占据了整条街的一侧,街的另一侧就是一家家宾馆,街的正当中摆满露天的小吃铺。要吃小吃,先要购卡充值,街上有上、中、下三个充值点都可以办理,然后看中哪家的小吃,拿着卡去刷一下就成。卡没有使用期限,今天充的钱明天可以接着用,卡里没用完的钱到三个充值点都可以无偿退还现金。

二七路两侧的小餐馆则不需要先购卡,直接付现金就好了,匆匆在小餐馆遵义羊肉粉店吃了一晚羊肉粉,10元。因为飞机晚点了,原计划去离贵阳约1.5小时车程的青^岩 古镇,只好临时改成了去距市中心仅1.5公里的黔灵山公园。又奔回火车站门口,说过贵阳的交通很直接,火车站正门口停满公交,1路、2路都能到达黔灵山公园。

1路、2路是双层旅游观光车,我坐的1路,到黔灵山公园票价1元。

1路的详细停靠站,见下图

车子经过贵州省民族博物馆,馆前有一尊在招手的毛爷爷。

黔灵山公园有几个大门,1路停在南门,大多数公交都停在南门,下车后沿着马路朝车尾方向笔直走,不要转弯,过个十字路口就到了,过十字路口时需要走地下通道。

黔灵山偌大个公园,有山、有湖、有寺庙、有溶洞,门票只要5元,可以说是屌丝福音。公园里的猴子,后来成为我和每一个旅途中遇到的游客的共同话题,提起这些猴子,没有人不兴奋的。公园的环境可谓真正的空气清新,当然蚊子也很多,天黑以后有很多当地人在里面锻炼。最有意思的是看到当地人来打山泉水,他们手里拎的大瓶子上都有一层水珠,泉水肯定冰冰凉凉的,棒棒哒。不过我玩下来,并没有看到哪里有山泉水,也许只有当地人才知道吧。从17:00不到进公园,20:00出公园,游玩时间约3小时。

公园门票背后的地图简易到等同于无,一进公园大门在右手边看到张大地图,赶紧拍下来,以免迷路。

公园门口的售票处只卖门票,不卖索道票,进大门后,立即往左手边走,看到台阶路往上走,就能看到索道售票处,单程15元,往返20元,运营时间:9:00-17:00。亏得我赶上了17:00的索道,否则山虽然不算很高,爬爬也得有一会,怕爬到山上,后面的景点会来不及玩。索道没有必要坐往返,下山是从另一条路下去的,不走回头路。

坐在索道上往上看山顶,还是有点高度的。

从索道上往下看,已经能看到贵阳市容。

索道上站在象王岭,离可以俯看贵阳市的最高点瞰筑亭还有一小段路,走向上的台阶路,遇到岔路,选择任何一条往上走的台阶都能到达瞰筑亭,别下山就是了。

从瞰筑亭往后看,是绵延的喀斯特群山。

从瞰筑亭往前看,是贵阳城景,城市高楼间偶尔有喀斯特馒头状小山包耸立。

在瞰筑亭可以俯看到弘福寺,认清方向后下山,遇到岔路也没关系,只要是下山路往那个方向的,都能到达寺庙。先到达寺庙的背后,有一片塔林,做攻略的时候没有查到这片塔林的存在,一见之下觉得是公园的大惊喜,太赞了。

下图中间的是开山祖师的塔,最高大,塔身上还浅浅雕着花纹,看第四层,雕了个菩萨。

开山祖师塔的侧面。

塔林有好几层,最赞的是每一座塔的造型都不一样。

最上面一层的几座塔的塔身上,都雕着不同的花纹,古朴好看。

下图左边数过来第二个,圆盘状石头相叠的塔蛮有意思的。

继续往下走到弘福寺的正门,进寺需另付2元。

由于寺门开在侧面,一进去先看到了大雄宝殿,有点找不着北。

慢慢地摸清了方向,大雄宝殿后面是藏经阁,和和尚居住的地方。和尚住所虽然写着游客止步,但走进去后,和尚和信众都很和善,自顾自地继续做自己的事,不会对你怒目而视。

也慢慢地发现了寺庙的妙处,别看寺门小得一丁点儿,里面比想象中大。第一个特色在于红色的围墙,而不是一般寺庙黄色的围墙,倒有蜀国韵味,再种上竹子,更有成都的感觉了。

第二个特色是融合了园林建筑,最喜欢中轴线一侧的花园,看到观音背后一树花开得正好,老是想到“等一树花开”这句话。

再往侧面更远的地方走是阅览室,建造得很别致,也和别的寺庙的阅览室长得不一样。

回到中轴线,往大雄宝殿前方走,终于看到天王殿、罗汉堂等本应位于寺庙大门口的建筑。并发现了寺庙的第三个特色,即屋檐上有各种漂亮的雕塑,这倒是贵州本土特色,喜欢在屋顶上做文章。

罗汉堂

不二法门,按照一般寺庙布局,大门应该开在这,不知弘福寺的门为何开在侧面。

各种漂亮的屋顶和屋檐下的雕塑见下图

弘福寺的门口是一条公路,沿着公路往下坡方向走,在第一个转弯处能看见一棵高耸入云的大松树,松树下有石头台阶岔路,走台阶路下到山脚就能到达黔灵湖。但是我在第一个转弯处看到了前方的公路上有大量猴子,哇塞,还管他什么黔灵湖,看猴子去!当地人每天18:30-19:00左右会来喂猴子,他们喊得出每一只猴子的名字,猴群也认识他们,一见到他们就会蜂拥而至。

母猴子和她的宝宝

思考人生的母猴,过了一会有只小猴子和她一起思考人生。

这只有可能是单身猴子

下面这只猴子很有意思,手里拿了一瓶奶根本就不满足,一定要喂养人员再给一瓶,脚里也拿一瓶,才能安心地开吃。

猴子们懂得撕零食包装纸、开瓶盖,也会从游客手里抢吃的东西。我还有幸看见了猴王,正准备靠近拍照,因为背了红色的包,猴王冲上来就抓我裤子,害得我在公路上尖叫了好一会。喂养人员说,因为猴子不喜欢红色,他们的屁股就是红色的,还说了个值得玩味的故事,曾经有个游客指着猴子的红屁股笑话它,结果猴子给了游客一耳光,这些猴子都成精了吧。

看够了猴子,想起了黔灵湖,走起。当地人说湖水奇臭无比,可能因为当天下了雨,空气中充满了负离子的清香,我觉得湖水并不难闻,湖上可以划船,不过到达湖畔天色将黑,游船的工作人员已经下班啦。

湖畔还有一座解放人民英雄纪念碑。

想去关押张学良的麒麟洞,一种方法是从人民英雄纪念碑这翻一座山前往,另一种方法是走隧道回到南门,然后再往公园里面走一点。由于怕天黑了不认路,所以跟随来锻炼的当地人走了隧道,隧道特别长。

最后赶到麒麟洞时,天已全黑,白天不需要另外付费的洞,天黑后变成了茶室,入内参观需要付茶费,从78元一壶茶到20元一杯茶不等,喝了茶还有工作人员带你游览。我等屌丝只能望门兴叹,公园里最后一个想去的点,就这么带了点遗憾。其实黔灵山公园还有个需要另外付费的动物园,适合小孩子。

麒麟洞地图,能看出来,是由溶洞和关押张学良、杨虎城的几间屋子组成的。

麒麟洞白天免费开放时间:9:00-17:00。晚上也开放,就是要钱哇。

出黔灵山公园,南门口有几家丝娃娃小餐馆。所谓丝娃娃,就是把各种蔬菜切成丝,放在小盆子里,拿一张薄饼,挑自己喜欢的蔬菜卷在薄饼里,再注入酸酸辣辣的酱汁。贵州已经做好的裹卷随处可见,可是让你自己拿薄饼,自己包蔬菜的地方,我只在黔灵山门口有看到。这是必尝美食,餐馆里的食客说,没吃过丝娃娃,就像没来过贵阳一样。

丝娃娃12元一份,几张薄饼,一桌的菜随便挑。下图最下面一排左边第一盆是折耳根,也叫鱼腥草,对润喉润肺很有好处,是贵州当地的特色。折耳根带有腥味,一般人可能吃不惯,但一定要尝尝。折耳根右边的一盆紫色的是蕨菜,口感丝丝滑滑的,也算特色。

把薄饼折成下图那样(是有点像襁褓中的婴儿哈,所以才叫丝娃娃),看到照片里丝娃娃底下放了葱花的酱汁吧?用勺子盛酱汁灌进丝娃娃开口的地方,直到酱汁快要从丝娃娃的底端漏出来,就可以吃了。吃了几个后,我既没有饱也没有觉得好吃,因为不吃辣,所以没放辣,而不放辣的丝娃娃是不好吃的。

小店的迷你烤肉串,5角一串。说给我10串、20串是没用的,狡猾的店家会端上来一大盆,说吃了多少最后数,刚刚烤好香气四溢的肉,往往吃了一串又一串,根本停不下来,别看它只要5角一串,最后结算的时候,早就超出了自己想吃的串数预算,价格么你懂的。

小店还出售绿豆汤,6元。这个太好喝了,放了芝麻、薄荷、香香脆脆的黄豆,一碗喝下特别降火。

黔灵山公园没有直接到甲秀楼的公交,只有到附近的,据说还要跋山涉水地走过去,于是选择了打车,到甲秀楼12.5元。甲秀楼的夜景很美,但是不知为什么甲秀楼本身却不亮灯。南明河畔有一个个露天自助卡拉OK机,只要拿起话筒,就能对着电脑显示屏唱。当地市民都在河畔唱歌,这头唱《北京北京》,隔壁在唱上世纪90年代的老歌,在河边散步,穿梭于各种风格的卡拉OK枪林弹雨中,不禁要流下两行热泪。

照片里远处的建筑,是白天看到过的贵州省民族博物馆。

不亮灯的甲秀楼,只挂了几串红灯笼。

甲秀楼理应免费开放,结果到了晚上,里面也变成了茶馆,付费喝茶才能入内参观。白天免费开放时间:8:30-18:30。

甲秀楼附近的翠微园,白天免费开放时间:8:30-18:30,晚上里面一样是茶馆,需要付费喝茶才能入内参观。敢情白天的免费景点,到了晚上变成收费茶馆,是贵阳的特色啊。

甲秀楼门口喊出租的人多,等了半天才打到车回火车站。在二七路小吃街买了卡,吃了一碗抄手8元,枣粽子4元。第一天的行程就结束了。

Day2 举双手双脚表示一定要去的织金洞

早上我把大行李寄存在酒店,第三天还要回来住的,轻装走织金-黄果树一线就好。原来担心早上出发太早,没有地方买早饭,结果6:30出发去火车站,早餐铺子已经摆出来了,越靠近火车站铺子越多,根本不用担心早饭问题。

我选择坐K9475次火车,7:09发车,10:01到达,始发站是贵阳,终点站是织金,看上去像为旅游设置的专用列车。但一直到我出发的前一天,这趟车还有1000多个座位没有售出,似乎没人要坐。后来向当地司机打听,才知道2014年贵阳到织金县已经修通了高速,不再是我以前在别人游记里看到的——贵阳到织金县的汽车要走4个小时的盘山路了。火车先绕道安顺,再去织金,汽车走直线,所以不少游客选择了汽车。

拍两张贵阳站作纪念

火车过了安顺后,开始一个接一个钻隧道,隧道与隧道的间隙间,看到的风景很好。

无论火车还是汽车,都只到织金县,出站后需再找车去织金洞。火车站门口停满了面的和出租,一出站就有一大堆人围上来问我织金洞去不去,面的可以坐的人多,15元/人,出租可以坐4人,20元/人,司机一般要拉满客人才发车,车程1小时。

看看下图,织金站门口停满了去织金洞的车。

面的到距织金洞大门还有段距离的地方就停下了,到大门要走段上坡路,可以坐免费的摆渡车,走走也不长,顺便还可以在路边的餐馆或摊位解决午饭,我在路边摊吃的砂锅米粉,10元,玉米,3元。

我在网上看到别人对织金洞的评价,不说别的网站,就说携程自己,几乎全部都是好评,而且是不惜任何溢美之辞的大加盛赞。面的司机也说,很多游客来了织金洞,觉得比黄果树要好玩。来之前我心里一直有问号,世界上怎么可能有景点——哪怕再好,而让挑剔的游客千篇一律的好评呢?

溶洞我也去过不少,事实证明,“织金洞外无洞天”这句话名副其实,没见到哪个溶洞比织金洞更气势磅礴。每一个洞厅,都有几层楼那么高,钟乳石像吃了发酵粉一样,密密麻麻地从地上长到洞顶,我需要一直抬头仰望,以至于出洞的时候脖子都酸了。这里的钟乳石不只是大,而且精致到无法比拟,有些造型、花纹据说全世界只有一两处有,我也从未在别处见过。洞里的灯光不像别的溶洞那样打得五颜六色,因为它的钟乳石足以令人震撼,不需要灯光来撑场面。

任何一根钟乳石,都足以拿到别的溶洞去当“镇洞之宝”,当我狂拍不止的时候,听到路过的导游说,这里不是景点,没什么好拍的,前面还有更好的。这么漂亮的钟乳石,他们居然认为很普通,可见钟乳石资源的富足到了什么丧心病狂的程度。我从12:00入洞,15:30出洞,游玩时间约3.5小时,觉得时间有点紧,如果是摄影爱好者,带好三脚架进去,恐怕是打耳光都不愿意出来的。

洞内有强迫性的免费导游,在检票处把游客拦下,差不多集齐10-20个游客,就会带着走。这个导游是必须要跟的,你不能自己参观,也是出于安全的考虑,洞内真的很大,怕游客走失。当然在旺季的时候,看管得没有那么严格,建议想办法不要跟导游,跟导游走一圈2小时就结束了,太赶。旺季时,路过身边的导游团队是源源不绝的,想要听讲解了,随便抓一个跟着就行了。

洞里的温度较低,我没有披外套,觉得夏天跑到洞里来冰一冰很爽。看到很多游客都披了外套,体弱者最好备一件。此外,很重要的一点,千万不要用手去摸钟乳石,会破坏它们的美丽。

织金洞的门口大道两侧布置着盆景,还有一挂不知是人工还是天然的瀑布。

下图是织金洞大门,左边弧形的建筑是织金洞地质博物馆,居然要收50元门票,开放时间:周二-周日9:00-16:30(16:00停止入馆),周一闭馆。右边盆景后面挂着红灯笼的建筑是织金洞售票大厅,里面有休息座椅、卫生间、咨询台(可以拿免费的小册子),织金洞门票:旺季(3月1日-11月30日)120元,淡季(12月1日-次年2月底)100元;门票不含观光车,观光车无论淡旺季都是20元,必须和门票一起买。入洞时走几步就到洞口了,观光车是出洞后坐的。

织金洞地质博物馆开放时间

织金洞门票明细

织金洞和织金大峡谷联票明细1

织金洞和织金大峡谷联票明细2

织金洞门票背后的地图

我用的是普通卡片机,也没带三脚架,洞内照片拍得有点糊,用眼睛看到的绝对比照片里还漂亮!刚到洞口,庞大的向地下深处走去的洞穴和发育不完全的钟乳石就让我张大了嘴巴。

入口的这个洞叫迎宾厅。

日月同辉是迎宾厅的一个景点。

日月同辉的日是指下图左边的洞,也就是游客进洞的洞口;月是右边的洞,当初有一只斗鸡误入右边那个洞,由此织金洞被人们发现了,所以织金洞原名打鸡洞。

迎宾厅有天光照亮,再往里就是完全黑暗的溶洞了,过了迎宾厅,看到的第一个景点大力神杯。

下面是导游说的没什么好拍的钟乳石。

第二个宫,琵琶宫,导游口中的第一个拍照点,其实在琵琶宫前已经看到了非常多漂亮的钟乳石。

琵琶宫的倒挂琵琶一眼就能看到,长得惟妙惟肖。

第三个宫,塔林宫,所有钟乳石都被打上了金色的灯光,整个洞厅显得金碧辉煌。

龙虎斗,只拍了个牌子,钟乳石没拍{摊手}

千年铁树,这样造型的钟乳石很罕见,我只在织金洞看到过。

雪压青松

浑圆天成

第四个宫,寿星宫。

婆媳情深是福禄寿三星左前方的阴影,靠左的阴影像媳妇,旁边的阴影像背朝媳妇的婆婆。

寿星宫的主打,福禄寿三星。

苗岭大厅,点点灯光的样子,是有点像西江千户苗寨的夜景。

第五个宫——应该算宫吧,也是个大洞厅,叫万寿山。

一进万寿山就遇岔路,左边金玉满堂,右边步步高升,听导游说,走左边发财,走右边升官,我兴高采烈地走了左边,此处其坑无比,什么景点都没,绕了一大圈就看到一排厕所。“金玉满堂”是蛮形象的,拜托能不能更直接点,直接在地上写“前方厕所”。

非常生气的我重新走了遍步步高升,沿途算是有一两个景点。

步步高升沿路的织金灯塔。

倒石芽,在一裂隙的顶上,长满石芽状的钟乳石。

海豚飞跃

第六个宫,南天门,严格意义上来说,不能算宫,而是一段长长的向上台阶路,沿途有许多钟乳石可看。我觉得这段台阶路不难爬啦,不过看到夕阳团爬得气喘吁吁的,呃……

属于南天门的景点,织金葡萄园,远处洞壁上密密麻麻的小疙瘩便是葡萄,密集恐惧症患者慎看。

我沿着台阶爬爬爬,爬爬爬,下图都是沿途看到的钟乳石。

第七个宫,凌霄殿,爬过南天门,就算从人间来到了天界,凌霄殿不就是神仙住的地方嘛。

凌霄殿的灯台状石笋

凌霄殿的擎天一柱,中间很细的那根一直长到洞顶的便是。

第八个宫,广寒宫,可惜广寒宫里没有嫦娥模样的钟乳石。

广寒宫的古榕争辉,应该取名月桂树更贴切。

广寒宫的众神相聚。

霸王盔是广寒宫最值得一看的钟乳石,我猜是天蓬元帅的头盔(*^__^*)。刚看到霸王盔时不用急着拍照,下台阶到一处水潭旁,能拍倒影,水潭旁还有景区拍照点,工作人员帮游客免费拍照,出洞后取照片,很小的一张照片是免费的,大照片就要钱了。由于洞内昏暗,游客自己拍的人像照往往效果不是很好,在此留一下影也是可以的。

霸王盔往后,进入了广阔的空间,洞厅非常庞大,远处洞壁上的钟乳石犹如顶天立地的屏风,一路向前延伸,名字叫江山多娇,气势很符合“江山”二字,可惜照片无法表达空间的庞大和那样的气势。

织金选美

铁树花开

大唐仕女

灵芝山

寂静群山

普度众生

螺旋树

华盖状钟乳石别处也有,不过三个华盖一竖列,且规模相似,同时发育,全世界目前只在织金洞发现了这么一处。

第九个宫,银雨宫。

银雨宫有整个织金洞的“镇洞之宝”银雨树,它并不像洞内的其他钟乳石那样气势恢宏,却以纤细精巧见长,因为多少年来滴水线都没有变换过,所以才长成了今天的模样。银雨树通体洁白,身上的花纹精致如一朵朵绽放的花,基座上的钟乳石似各色贝壳,与周边钟乳石和蓝色灯光背景配合,倒更像东海龙宫的珍宝。

十万大山

垂钓织金

姊妹玉树

谈今论古

右边的姊妹玉树加左边的谈今论古全家福,一共是三根这样洁白晶莹的钟乳石,导游说洁白因为钟乳石年轻,钟乳石老了颜色就会变黑。

飞鸟觅食,我在那研究了很久,不知道哪块钟乳石是的,要不是有导游经过,根本看不出来哪块是的好嘛。周边的几块钟乳石都不是的,先脸朝指示牌,然后向后转,下面照片里中间偏右,视力所能到达最远的地方,有很小的一点蓝光右侧,就是了,眼神好的不妨在照片里找找,哪块是飞鸟觅食(*^__^*)。

还有最后几个钟乳石景点,快要出洞了,回头再看一眼。

掌声响起

掌上明珠

从下方石块上长出的几根钟乳石很有意思,特别细。

第十个宫,雷子洞,其实是出洞口,走过一段向上台阶路就能重见天日。

雷子洞的钟乳石不如之前看到的好,快出洞了嘛。

艾玛,终于出洞了。回来后对照织金洞地图,发现自己拍的一个个钟乳石小景点已近乎齐全,觉得自己是变态的同时,也洋洋得意,洋洋得意,洋洋得意!织金洞的镇洞之宝除了银雨树,还有卷曲石,是一块像珊瑚一样卷曲生长的方解石,通体透明,中间含水,我在网上看到过照片,特别神奇,可惜以我这样变态的搜索方式,也没有找到卷曲石在哪,推测可能在哪条已经被封闭的岔路中。

出洞后听到导游说还有两个景点,一个是天坑,在路的右手边,如果没有导游说,还以为这就是普通的山谷呢;再往前的左手边是另个景点,一座小寺庙,如下图。

过了寺庙,就是观光车的上车点,坐到景区大门口,再换免费摆渡车,到上午面的把我放下来的地方,回织金县的车都在这里坐。如果想去贵阳、安顺,也得先回了织金县再转车。有两种车回织金县,一种是公交,只去织金车队,车队距织金汽车站、火车站都还有距离;另一种是面的、出租,我坐的是面的。

除非包车,织金县没有直达黄果树的公共交通,汽车也好,火车也好,都要先坐到安顺,再转车。织金汽车站的长途汽车到达的是安顺市客运汽车北站,北站距安顺汽车客运东站十万八千里远。安顺火车站前有西秀客运站,距安顺汽车客运东站也十万八千里远。而去黄果树的长途汽车,只有安顺汽车客运东站(安顺九中以东1公里处)有坐,发车时间:7:30-19:00。

织金去安顺的火车最后一班K9478,18:15发车,19:51到达,而上一班K9476是10:56发车,12:24到达,所有从织金洞玩好的游客,都只能选择18:15的火车。我本来嫌这趟火车发车晚,以为坐汽车能更早到达安顺,但其实算上转车、等车乱七八糟的时间,坐上这趟火车刚刚来得及。建议大家也坐这趟火车,这样转车、等车也不着急,游玩织金洞的时间也很充裕,人家火车工作员肯定早就算好你们这些游客从织金洞玩出来的时间了。还有就是,汽车未必有火车开得快。

所以我临时打消了坐汽车的念头,到了织金火车站当场买票依然买得到,只是安顺汽车客运东站去黄果树19:00的末班车肯定赶不上了。我是铁了心要住到黄果树,以便明天能赶在大批人马到来前进景区,于是打电话给所住的黄果树富华酒店,让酒店找辆车来火车站接我。4人座轿车从黄果树出发,到安顺火车站接客,再送回黄果树的酒店,包车费200元/辆,从安顺火车站到黄果树酒店的车程约1小时。

出了安顺火车站我就后悔了,立马有一群面的、出租司机围上来,问我去不去黄果树,35元/人,呃……早知道火车站一出来就有车去黄果树,还这么便宜……不过算了,我也算终于享受了一把包车的壕气!

黄果树景区门口是修建得很好的黄果树镇,一直到22:00还灯火通明,街上热闹得很,根本不用担心到了晚没地方吃饭的问题。我在自己住的富华酒店解决了晚饭,腊肉炒折耳根50元,蒜泥空心菜20元,西红柿蛋汤25元。

Day3 挤出半条人命的黄果树

早上匆匆在路边小摊贩处买了一笼小笼10元,一笼水饺10元,用塑料袋装了带走,要赶早进景区啊。我7:30坐上景区观光车,17:30多出景区,游玩时间约10小时。

黄果树门票包含陡坡塘瀑布、天星桥、黄果树大瀑布三个景点,从别人拍的照片里看不出瀑布有多大的气势,甚至可能会觉得水有点小,只有亲临现场,走到距离瀑布很近的地方,听到震耳欲聋的水声,感受到飘出的水雾打湿自己的衣服,才能真正领略到所谓的气势磅礴,光看照片,是无法想像出瀑布的气势的。

黄果树门票:旺季(3月1日-11月30日)180元,淡季(12月1日-次年2月底)160元。门票两日有效,每个景点只能参观一次。观光车或者出租需另买,都是50元,三个景点互相相距十万八千里,走是肯定不行的,所以相当于车票必买。景区开放时间:7:00-18:30(17:00停止售票),观光车运营时间:7:00-18:30,这个时间随淡旺季会略有调整。

事先在网上买了票,只便宜10元还不是20元,能便宜一点也是好的,网上买的票到售票大厅内的自助取票机那取就行,操作方式和火车站的自助取票机一样。买的多人票,也只出一张票,人数印在票子上,到检票处刷一下,报出的是“哔,团队票”,瞬间觉得自己高大上了。

我之前好奇出租车在哪坐,结果一大早,发现售票大厅前出租车和游客已经排起了队,不用找在哪坐,哪人多哪坐哇。我本来想坐出租,一来灵活自由,随叫随到,玩好一个点打电话给师傅就会来接你,二来担心观光车要等候要排队,可惜网购的票包含的是观光车。穿过售票大厅,再穿过个停车场,就到了观光车上车点,竟然一个人都没有,根本没人要坐观光车!观光车在有人上车后,等候10分钟就会发车,在我整个黄果树游览中,观光车都没排什么队,在1-2辆车内就能乘上,这都要归功于出租车的红火。

无论观光车还是出租车,都必须按照陡坡塘-天星桥-黄果树大瀑布的顺序行驶,这个设计很恶劣,黄果树人本来就多,规定了游客要按次序游览,使得下午的时候,几乎所有的游客都集中在黄果树大瀑布这,挤得我想死的心都有了。我玩黄果树的时候是周一,可以想像双休日是怎样的景象。

三个景点进出口和景点内都有许多小摊,景点里走几步路就能看见提着篮子卖玉米、鸡蛋的布依族老人和小孩,所以想要随便吃点填饱肚子是没问题的。三个景点内还都设了好几处直饮水,这个棒棒哒,不过到了下午,有些直饮水被喝完了。关注“黄果树景区”公众号,就能免费使用覆盖了整个景区的WiFi,不过我没用过。

另外,我发现黄果树景区里面也有住宿,景区里的公路经过好几个村庄,每个村子都竖着农家乐的大牌子,问题是住在这些村子怎么去往各个景点呢,我看有些村子前不着村后不着店的。

清晨,售票大厅后面的停车场,从售票大厅出发,穿过这个停车场,就是观光车上车点。

黄果树景区门票明细1

黄果树景区门票明细2及开放时间

黄果树景区地图

貌似黄果树有去龙宫的车?

随处可见的直饮水

黄果树景区免费WiFi

第一站,陡坡塘瀑布,这个景点不大,很快能转完,但是瀑布比照片里的有气势多了。据说央视版《西游记》片尾,师徒四人挑着担、牵着马走过瀑布的场景是在这里拍的,师徒四人雕像前,有很多小朋友在合影。

宽达105米的陡坡塘瀑布,照片看着瀑布是矮胖型的,其实并不矮,因为瀑布很宽,高度在对比下,就显得不出众。

不要随旅行团原路返回进口,紧贴着瀑布下游的河水走,可以不走回头路。

途中遇到木栈道岔路,通向一处保护区,走上一段后前方便禁止通行,从木栈道旁的树林缝隙中,可以窥见下游的瀑布。

坐观光车去下个景点,沿途一路峡谷溪流,风景很好。

第二站,天星桥,先上地图。

天星桥以看石林为主,分前半段和后半段,前半段看数生步(生日石)和植物,后半段有银链坠潭瀑布,后半段是精华,不过旅游团一般不去。

游览时经常会遇到岔路,不用担心,岔路在前方不远处就会合并,不论走哪条岔路,都不会错过重要景点。唯独需要注意的是前半段和后半段的分界点,千万不要随旅游团走出景区了,那样后半段精髓便看不到了。还要注意,步道中间也生有石林,看景的同时也要小心脚下,我是脚趾踢在石林上,脚趾甲被掀起来,血那个流,十指连心疼哇,后面黄果树的游程都只能一拐一拐走路了。

进入天星桥走几步便是数生石,一块块水上步汀刻着月份、日期,每个游客都能找到和自己生日相对应的步汀,拍照留念。步汀周围漆黑的石林不高,石林上生长着各种奇妙的植被,包括仙人掌,水上开着的莲花则吸引了不少长枪短炮。应该说天星桥的前半段算得上小巧精致,只是从这里开始,镜头前永远晃动着无数人头。

下图游客脚下的就是生日石,亏得我进景区早,随着人流还可以大跨步地往前走,人真要多起来,堵在狭窄的石缝中,走都走不动。

为了防止游客堵在生日石进退两难,旁边造了浮于水面的栈道,起分流作用,两条路分分合合,所以生日石不是一旦要走就得走到底的,看到人多,可以中途躲到旁边的栈道上。

石林上的仙人掌

一帆风顺,像一副园林小景,右边的石林像帆船,左边的竹筏是收费拍照点,水面上开着莲花。

长青峡,不长的石隙边垂下了一条条青藤。

走过了数生步(生日石),便开始看各种植物,下图照片里蓝衣服母子手举的树藤叫鸳鸯藤,或许是被风吹来,就依附着高树而生。

寻根壁的石碑下,苗女在化妆、绣花,一旁的寻根壁是棵盘根错节的老树,无数树根环抱着石壁。

九龙盘壁,石壁上的树根像九条龙。

雄狮把关

美女榕,我猜是右边那根垂下的树根像美女。

都是人

厕所排队

高老庄是天星桥前半段和后半段的分界点,湖上有美丽的喷泉和莲花,喀斯特山丘环绕四周,下图照片湖对岸的几座房子是休息区,可以买饮料、香肠、玉米、裹卷、鸡蛋等小食。

高老庄休息区近景,人山人海,导游在这里等候的意义,是为了拦截游客以免他们“错”走入天星桥的后半段。

休息区这里很容易走错路,很容易走错路,很容易走错路,右边看上去像通向景区深处的小道是去出口的,左边看上去像出口的路其实是去天星桥后半段的。下图是右边的小道,可不要受旅游团的误导,说往那走就跟着走了。

我是已经在右边的小道上走了几步,觉得不对,回过头看,看到“以下景点更精彩”的指示牌没,那么大个箭头指向后半段,如果实在不清楚方向,可以问休息区的服务员。

一进入后半段,人群一下子烟消云散了,连景色也变得安静起来。

天星洞简介牌只是个预告片,离天星洞还有好些路呢。简介上写的“出天星洞,沿河岸慢步前行,顺流而下,你还将观赏到桥上桥上桥”的内容也不对,是先看到桥上桥上桥,再进天星洞的。

石林间的小道

从石林上崩塌下的石块填满了山谷。

继续沿石林间的小道前行。

桥上桥上桥,桥上的巨石有个洞供人穿行,算是桥上桥,但我并没搞明白第三座桥在哪里。从桥上桥上桥这起,游人又多起来了。

天星洞到了,是个溶洞,上溶洞地图。

看过织金洞后,天星洞便成了小巫见大巫,虽然洞顶也很高,但只有一个洞厅。

苗岭梯田,很小的一块。

群瀑荟萃在岔路上,走不多远就能看见,然后原路返回主道。

八仙过海

好了,要出洞了。

出洞后,我在小商店买了根香肠5元,坐在洞口的长椅上休息了会。然后沿着台阶下到谷底,看见一潭碧水,名冒水潭。

接下来沿着奔流而下的溪水走,就能到达后半段最最最重要的景点银链坠潭瀑布。

黄葛榕,又名黄葛树,谐音像黄果树,是黄果树景区名字的来源,因为景区内生长着很多这样的树。

快到银链坠潭瀑布了,这一路看到的溪水已经足够醉人。

天星桥后半段的游客似乎都集中于银链坠潭瀑布,我觉得它是黄果树景区最漂亮的瀑布,初看到时没想到能离瀑布这么近,所以拍不到全景,原以为它很秀气,其实气势相当大。

银链坠潭瀑布一层层铺在圆润的喀斯特岩石上,像层层叠叠的珠帘,也像丝绸质地的裙摆,让人很想摸一下。

下面这张是在比较高的观景台拍的全景,瀑布丰富的层次实在太赞。

离开银链坠潭瀑布,又走上了石林间的小道。

天星桥的最后两个景点,飞瀑桥和星峡飞瀑是在一起的。站在飞瀑桥上俯看,桥下峡谷中的飞瀑极其湍急,发出哗哗的巨响,照片无法拍出它的气势。下图两张是往下游方向拍到的水流和远方的青山秀水。

站在飞瀑桥上往上游看,是飞速奔流的瀑布。

飞瀑桥

快走过飞瀑桥时回头看,远方的一挂瀑布是刚才看到的湍急水流的上游。

过了飞瀑桥,再走几步看到了索道,索道通向天星桥出口,单程10元,运营时间:9:00-18:00。不建议坐索道,从索道处走到出口不过20分钟,沿途的风景值得一走,而且因为很多游客都选择坐索道出去,路上的游人很少。

索道价格1

索道价格2

索道运营时间

从索道处到天星桥出口,沿途溪水相伴,清澈的水流在此变得平缓碧绿,浓密的老树遮天蔽日,有点像热带雨林的感觉。

天星桥出口没有观光车坐,小的电瓶车会带游客去观光车上车点,电瓶车长下图那样。

下了电瓶车后,再沿公路向前步行400-500米,才能到达观光车上车点。途中我看到戴着红领巾的妹子在卖老绿豆棒冰,4元/根,想吃,果断买下。

第三站,观光车坐到黄果树大瀑布,进入景点是14:00,之前的人流和这里相比算什么……如果你在我的照片里没看到人头,只说明我把人掐出镜框外的技术好,呵呵呵……先上张黄果树大瀑布地图缓解一下。

进了黄果树大瀑布大门,先看到盆景园,往深处荷花池附近的精品园走,有可能拍到没人的照片。

漂亮的鸟

入口处的盆景园

盆景树上结着果实

深处荷花池附近的精品园

黄果树大瀑布号称可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏瀑布,先从瀑布左边的台阶路下到瀑布脚下,接着继续沿左边的路进水帘洞到达瀑布的背后,出水帘洞后在瀑布的右边,沿着右边的路走一段,然后跨过河上的铁索桥,回到左边,最后原路返回出口。这么一圈逛下来,说从六个方位看到了瀑布,倒也不假。

过盆景园,是黄果树大扶梯乘坐处,挤满了无数旅游团,直接把我吓退了。其实去程不用坐大扶梯,因为到达瀑布脚下走的是下坡路,路不长,很轻松,返回时走的是上坡路,建议返程时再坐大扶梯。黄果树大扶梯单程30元,往返50元,霸气地没有任何优惠政策。

路上从树林的缝隙间看到了瀑布,算是“上”这个方位,坐大扶梯的游客是看不到这个角度的瀑布的。

第一眼看到气势磅礴的黄果树大瀑布全貌,还是有点小激动的。

越来越接近瀑布,你以为瀑布是这样子的?

其实是这样子的!

下图是距瀑布脚下最近的地方拍的,算是“下”这个方位。瀑布很高,水量超大,飘来绵延不绝的水雾也很大,想要不湿身是不可能的,只要离瀑布稍近,就逃不开扑面而来的水雾,全身湿透也是不会的,太阳晒晒就干了。那么到底要不要雨披呢?

我没有用,觉得炎炎夏日淋着水雾爽爽的,不过我带了伞,水雾特别大的地方撑一下就好,伞还能遮阳。看到不少游客最后都把雨衣脱了,你想,相当于多穿了件衣服在人海中摩肩接踵,热也热死了,肯定不舒服。需要注意的是,脱下的雨衣不要随地乱扔,我看到工作人员在不停地捡游客乱扔的雨衣,但还是有没被发现的躺在角落里。

瀑布脚下观景台的真实面貌

从瀑布脚下走左侧的上山台阶路,通往水帘洞,途中回望,河上是出水帘洞走一段后要过的铁索桥,远处山坡上一连串向上的屋顶是黄果树大扶梯。

在水帘洞开始排队的地方的右侧有一个观景台,可以从“前”这个方位看瀑布,非常幸运地看到了彩虹。

瀑布背后钻水帘洞的游人

这个观景台的另一个作用是让游客看着左侧的排队人群作人生思考,排还是不排,这是一个值得思考的问题。顺便回复下血条蓝条,蓄蓄精力条怒气槽,一旦扎入水帘洞排队的人群,将得到刻骨铭心的体验。

我自以为回满了血蓝,一狠心,排!15:30开始排队,16:30出水帘洞,整整寸步难移1小时。其他游客皮肤上湿漉漉的汗水粘着我,所有游客都前胸贴着后背,人与人之间一点空隙也不留,只要稍微停顿想拍张照片,后面就有无数游客怒吼前面的人走起来啊!要不是黄果树大瀑布飘来的水雾带来了阵阵凉意,我几乎要在人群里晕倒。

工作人员一直在努力收游客乱扔的雨衣。

排队时可以从“左”这个方位看瀑布,因为离瀑布近,摄影爱好者最好有个广角镜。

终于排到水帘洞口,看到了水帘洞石碑,回望来时路,山坡上依然排满游客,革命尚未成功,同志们还需努力。

水帘洞是瀑布背后发育不完全的溶洞,以前看游记说洞内滴水,其实何止滴水,简直是水龙没关上的浴室澡堂。洞内也排着队,要是不幸被堵在滴水下,呵呵,等着洗澡吧。

通过水帘洞的天然岩石窗户和观景台,可以从“后”这个方位看瀑布,真的伸手就可以摸到瀑布。

出了水帘洞,对面山坡上还在排队,汗。

从“右”这个方位看瀑布,至此,六个方位看瀑布收集齐全,召唤出一身臭汗。

水帘洞出来后走一段路,过铁索桥,看黄果树大瀑布下游风景。

对面的屋顶是黄国树大扶梯

远远地再望一眼铁索桥

以为黄果树大扶梯会像来时一样有很多人,一看人虽然不少,但是一点也不排队,果断坐。

黄果树大瀑布门口有非常多搭着帐篷的小摊,形成了个小集市,饥肠辘辘地想起午饭只吃了一根香肠,花了5元买了两根玉米,边啃边上观光车。

17:30从观光车下来,回到了黄果树售票大厅。观光车站点在售票大厅这边的隔壁,黄果树客运站就在售票大厅另一边的隔壁。回贵阳的车很多,末班车19:00,无需到客运站内买票,上车时有人收费,55元,车程2小时。

长途汽车到的是贵阳金阳客运站,前面说过,贵阳什么都设计得非常直接,不用出站,一下车就看到了公交站。坐224、219路可到贵阳火车站,票价2元,车程1小时。

回到贵阳火车站附近的中铁商务宾馆,放下行李,直奔门口的二七路小吃街,饿死了。

脑花,10元,几乎人手一份,靠近上充值点的一家最好吃,用卷心菜包着已经捣碎的猪脑,和调料一起放在铁板上烤,吃起来味道浓,又很香。

玉米粥,4元。

大肉串,10元3串。

小肉串,5角一串,10元起卖,第一天在黔灵山公园门口吃过。

南洋豆腐,12元,甜品,充满香精味,不好吃。

Day4 游人相对较少的大七孔

4:45起床,准备坐贵阳到麻尾的K828次火车,6:00发车,10:22到达。到了麻尾再转车去小七孔。5:30出门时又一次担心太早没地方吃早饭,但是火车站前的早餐摊还是摆出来了。

记得当时提前买火车票的时候贵阳到麻尾的K828已经没有座票,于是往上推了两站,六盘水到麻尾的这趟火车有座票,结果坐飞机去贵阳的前一天看到一下子出来了500多张座票,赶紧把六盘水的票退了,改买贵阳的。这个故事告诉我们,火车票出票是有规律的,在发车的前几天会放票,要经常刷刷。

我的住宿选在小七孔东门,西门有小七孔镇,更加热闹些,但是东门距下午要去的大七孔近,才3-4公里,距荔波也更近些,方便我纠结第五天是继续住小七孔东门还是住荔波县的问题。

没有想到的是,K828次火车一直误点,从一开始说的延误1小时,到最后上车时延误了2小时,去麻尾的火车很多是从昆明、重庆、成都发出的长线车,最容易误点了。期间我打电话问去麻尾、荔波的汽车哪坐,答曰在贵阳国际机场长途换乘站(龙洞堡汽车站),也就是在遥远的机场才有坐。

一般游客也可以先坐汽车到荔波,再转车去小七孔,我看地图觉得这样走有点绕路,荔波到小七孔还有1小时山路,所以还是安心坐火车从麻尾过去好了,不需要绕道荔波。

一想到4:45就起床了,火车却延误了2小时,心就塞得不行,早知道多睡会T-T

火车快到麻尾时,车窗外的风景很好。

麻尾火车站是个漂亮的小站,喀斯特地貌特有的山包环绕四周,一下火车,感觉来到了桂林。

一出火车站,又有几个司机围上来,问小七孔去不去,我一看,有出租车、面的、正规汽车,上正规汽车,下面照片里最远的两辆较大的车是正规汽车。正规汽车的行车路线是先去麻尾汽车站,再到小七孔西门,穿过小七孔景区(景区内不能下车),到小七孔东门,最后到荔波。到小七孔东门18元,到荔波20元,到小七孔东门的车程约2小时不到。

汽车到了麻尾汽车站,有穿制服的售票员上来售票,一车子人全部买完票,就正式发车啦。路上又和麻尾火车站打了个照面,车上工作人员把头伸出去告诉游客,后面的车马上来,然后打电话给后面的车说火车站这还有几个游客,这服务和生意做得!下图是麻尾汽车站。

从麻尾到小七孔的风景实在太好,车子在山间走,近处是农田村庄,远处是喀斯特群山,几座圆润的小山包立在田间,满眼翠绿,一路狂拍根本停不下来。应该说这一路的几处盘山路不是很厉害,但车上还是有游客吐了。

快到小七孔西门,开阔的视野和拔地而起的喀斯特山峰另车里的游客发出赞叹,照片下面停着许多车子的地方便是小七孔西门停车场。

小七孔西大门

我要举双脚推荐去小七孔的游客一定要坐次从麻尾到荔波的正规汽车,全程无尿点,高潮逐次推进,穿越小七孔景区是亮点,即使一车子的游客挨下来都要去小七孔,看到擦身而过的景色还是连连惊呼并且拍照不停。坐在车上视角高,看到的角度是在景区步行时看不到的,瀑布直接从车窗外泻下,落到公路上的体验,也是走在景区木栈道时感受不到的。

记得一定要坐正规车辆,才会穿越小七孔景区,出租、面的、自驾车很有可能被要求绕道。

下面是坐在车上拍的小七孔景色,车子从西门开到东门车速不慢,中途不停,整整用了30分钟,可想而知景区有多大了。

汽车停在小七孔东门,环顾四周没有看见住宿的地方,其实只要沿着大门口的公路往上坡方向走5分钟不到,就能看到农家旅馆齐聚的村子,我住的隆福山庄是离东门最近的一家。隆福山庄前有碎石子铺成的简易停车场,住宿楼围出的小院子里搭着一把把遮阳伞,伞下摆着桌椅,是吃饭的地方,院子旁有一家小超市,在院子和停车场的交界处种着几颗柚子树,结了好多大大的柚子。

应该说隆福山庄有很多过硬的地方,离小七孔东门近,烧的饭菜超级好吃,但是这个服务……一个酒店就这么大,服务好的服务不好的自然都碰上了。山里环境好,房间里难免爬进大家伙,在尖叫声中找服务员搞死了爬进我房间的大家伙,阿弥陀佛。

小七孔东门农家乐齐聚的村子

隆福山庄的停车场

隆福山庄的小院子

隆福山庄的柚子,现在还不能吃,没熟。

小七孔东门到荔波的每一辆汽车都经过大七孔,招手即停,旺季运营时间6:00-19:00,票价5元,到大七孔不过几分钟车程。隆福山庄老板建议走回小七孔东门等车,因为车子若在下面载满了客,上到村子这就不停了。我顺便在东门的小摊贩这买了午饭,正吃着15元一份的炒米线,车来了,立马端着米线跑路上车!

大七孔的前半段可以坐船,旅游团一般都选择坐船,所以前半段的步道上游客寥寥,我几乎包了大七孔的场。到了重点景点天生桥,因为下船码头在附近,游客又多了起来,但比起昨天的黄果树,游客密度不算大。很多人说去过小七孔就没必要再去大七孔,可能是昨天在黄果树挤怕了,不多的游人使大七孔在我心里平添了几分亮色,最重要的景点天生桥也很壮观,小七孔是没有天生桥看的。

大七孔是条峡谷,脸朝大门往前走,主要步道沿着河流的右侧,原路去原路回即可,步道平缓,所以不建议坐船,航程不长,而步道边绿意盎然,散散步呼吸下新鲜空气最好了。途中会遇到岔路,跨过河流上的桥,到河流左侧有上山台阶路,通往恐怖峡,玩恐怖峡要翻一座山,几乎没有游客去,我因为时间来不及,也没有去。我15:00进大七孔,18:00多出来,游玩时间约3小时。

大七孔门口的游客中心不错,一排排座位没人坐,服务台可以寄包,我一边吃着从小七孔东门端来的米线,一边开扫门票、开放时间、地图信息。

大七孔门票:旺季(3月1日-11月30日)55元,淡季(12月1日-次年2月底)45元。游船单程20元。

大七孔开放时间:旺季(3月1日-10月31日)7:30-17:00,淡季(11月1日-次年2月底)8:00-17:00。这个只是牌子上是这么写的,我实际玩下来,旺季其实到18:00才关门,17:30左右会有守林人清场,当然也不会硬拽着游客出来啦,但是会提醒游客可以出来了。

大七孔景区咨询电话:0854-3610651

游客中心里的大七孔和小七孔地图

游客中心外的大七孔地图

又一份大七孔地图,太大了,只能分两张拍下。第一张是游客可以走的区域,第二张是未开发区域。

游客中心门口的房车营地,不过没有看到有人住。

大七孔大门

和小七孔一样,大七孔也有一座桥,并得名于这座桥,进景区大门就能看到,不过大七孔的桥是新造的。

对岸的木栈道只是装装样子,游客不能行走,因为是未开发完成的区域。

开启包场模式,大爱这样的路。

游船

过索桥有个厕所,厕所后面通往未开完成的木栈道,写着游客止步,厕所旁有个观景台,可以把索桥和后面的天生桥都拍下来,如下图。厕所前还有条向上的岔路,是去恐怖峡的,台阶上长慢青苔,看来少有游客走。

壮观的天生桥

天生桥下溪水清澈,能够看见游来游去的鱼。

高60米的天生桥下,是狭窄的桥洞,走栈道穿过桥洞的感觉很奇妙,不时抬头仰望,真的很高很壮观。

穿过桥洞后再次回望天生桥

桥下溪流,有抬好相机的话,可以拍成Windos桌面。

旅游团一般看过天生桥就打道回府,继续向前可以到达尽头妖风洞,沿途景色不错,有湖蓝色的溪水相伴。途中会遇到岔路,过桥到对岸也是去恐怖峡的,不过这条岔路有守林人看着,说今天下雨别去恐怖峡了,看下面照片,桥中央红色的字是游客止步。

妖风洞也是座天生桥,没有之前看到的壮观。

我一直走到妖风洞下的栈道尽头,牌子上写着游客止步,景区到这里就真正的结束了。

妖风洞下的水潭呈现极其漂亮的颜色,湖蓝中泛着奶白,清澈见底,忍不住用手摸了下,凉凉的。

17:30,守林人开始提醒游客出景区,并在后面跟着,当然不理会他们自己慢慢走也可以。我返程的时候看到还有人刚刚到达天生桥下,正拍照呢。

景区里的小贩开始收摊,据说穿成这样的是水族。

18:00多出区,去小七孔的车在大七孔服务中心和售票处门口等即可,不需要过马路,更不用走到对面公路上。还担心时间晚回去没有车,不一会车就到了,招手即停,去小七孔东门5元。

晚饭在自己住的隆福山庄吃。

三鲜丸子汤,22元,有点坑,三鲜即三样蔬菜,找了半天丸子,只发现一点肉糜。

布依族酸肉,38元,超级推荐,当地人嗜酸,酸肉是他们的特色,服务员小姑娘说他们自己吃酸肉,生的就放嘴里嚼,外地人怕是不能这样吃,得煮熟了。下图的酸肉端上来我一嚼,哇塞,那酸爽,跟吃梅子一样,口里流出了口水,一点也不黏腻,肉也没有腥膳味。肉外面洒的一粒一粒像鱼子一样的不知是什么做的,口感很好。

土鸡烧土豆,68元/斤,也值得推荐,红烧的做法很入味,鸡吃起来很香,土豆似乎比鸡还要好吃。

Day5 疯狂玩水的小七孔

早上在小七孔东门的小摊处吃了一碗汤粉,10元,加个荷包蛋,2元。

小七孔门票不含观光车,但观光车是一定要坐的,昨天我坐车从西门穿到东门不靠站都用了30分钟,那么大的景区就别练铁脚板了。我看点评一般游客玩小七孔需7小时,我8:00进景区,18:30出景区,整整玩了10个半小时,没有办法想象一般旅游团只给游客玩3小时是如何办到的。

小七孔的游玩方式和九寨沟类似,若从东门出发,观光车依次停靠小七孔古桥(和拉雅瀑布、68级跌水瀑布相连,步行即可)、水上森林、翠古瀑布、努内吉海(度假庄园)、卧龙潭、克莱里、鸳鸯湖七个站点,到了一站下来玩,玩好再上车。到了最后一站鸳鸯湖,可以换另一种观光车去溶洞天钟洞,另一种观光车是免费的,但天钟洞门票不在小七孔门票内,需另付8元。以下我的游玩顺序是从东门开始的,从西门开始是怎么个顺序,我并不清楚。

瀑布、溪流、湖泊,除了大海,还有什么与水相关的景点是小七孔没有的?如果你只在别人的照片里看过小七孔,可能会觉得它和九寨沟类似,是个看水的地方,而水色又不如九寨沟,只有亲临现场,才会发现这是个疯狂玩水的地方。九寨沟的水只能看不能摸,小七孔可以下水的地方实在太多,相当于长12公里的天然水上乐园,我是玩到短裤也湿了,照相机也坏了,玩了10个多小时,出景区时候还觉得兴高采烈意犹未尽,再次提醒一定要穿凉鞋!

小七孔售票处可以申请二日游,买一次门票,连续玩2天,不过第一天的观光车票第二天不能接着用,得再买一次观光车票。五一、十一、春节不能办理二日游。

小七孔门票:旺季(3月1日-11月30日)110元,淡季(12月1日-次年2月底)90元。观光车另付,40元。

小七孔地图

进小七孔,到第一个上车点,记得凭观光车票拿一张用来撕的票子,每次候车去下一个景点时,站台上的工作人员会撕去票子上写着相应景点名的那一块,所以撕到最后,这张票子就没有了。下图左下角是勉力保存下来留纪念的一角,剩余的部分只能画张图供大家脑补了。

第一站,小七孔古桥。

小七孔得名于这座建于清朝的古桥,从此走栈道经过拉雅瀑布、68级跌水瀑布,是整个景区水景最美的一段,也是需要步行最长的一段。

人可能是从水生动物进化来的,一看到水,大家都很嗨,桥上桥下摆POSE的游客也是蛮拼的。

小七孔的瀑布受喀斯特岩石阻挡,都是一层一层的模样,算不上壮观,但很秀美。拉雅瀑布高30米,还是那句“像女人的卷发”比喻得最确切。

过拉雅瀑布,沿着溪水走,一路矮矮的一个台阶一个台阶模样的瀑布,就是68级跌水瀑布。每一级瀑布的模样都不一样,有的是摄影爱好者取景的地方。

远处树荫下,站在水里蛮拼的摄影师

沿着栈道走走走

昨天坐汽车穿越小七孔时,瀑布直接跃过公路,从车窗外落下,就是下图的情景。

第二站,水上森林。

坐观光车到水上森林,会经过还未开发完成的石上森林,车子不停靠石上森林。从东门开始游玩小七孔的话,将从水上森林的下段进,上段出。

上段下段只是人为的分法,其实连在一块,要说区别,上段比下段风景好,玩水的地方更多。树林长在溪水中,溪水漫过步汀,连瀑布上都可以行走,是时候开启玩水模式了。在森林中会遇到一些岔路,不用担心,随便走哪条,在不远的前方便会汇合。

我看到有人穿着运动鞋涉水,甚至看到有人双脚包着塑料袋小心翼翼趟水,真是惊炸我了,这就好比去听音乐会戴着耳塞,去看电影蒙着眼罩,运动鞋一脱,袜子一脱,手里一拎,赤脚下去玩水呀,要是不下水,还不如不来水上森林这个点呢。不过溪石湿滑,要注意滑跤,玩得血流成河的人我也看到了。

先上张水上森林地图

进入水上森林的下段,再再次提醒凉鞋的重要性,看下图,水漫过了步汀。水上森林里有很多这样的路,必须趟水,没有第二条好的步道可走,一脚下去鞋肯定湿了,穿运动鞋的话,之后的旅程就只能踩着吱嘎作响的湿鞋走路,肯定不舒服。

穿着凉鞋各种方便,像我一样,站在水里,看别人涉水的模样。那个,腿上红成一大片的蚊子块各位看官自动忽视好了,所以说驱蚊剂也是很重要的。

遇到去拉金湿地的岔路,在湿地里绕一小圈,又会回到水上森林,我才往里走了几步,就被臭回来了,一股草腐烂了加臭水的味道,只能在湿地门口屏住呼吸拍了一张。

进入水上森林的上段,更加有溪水中长着森林的感觉了。

我更加嗨森地玩水

高潮来了,可以行走的瀑布,只听到瀑布哗哗的流水声和人们的欢声笑语声,游客们都玩得很嗨。行走诀窍是把脚从水里拔出来再踩下去,要轻松很多,双脚一直浸在水里向前,会受到很大阻力,感觉自己要被瀑布冲走了。也是在这里我的照相机坏掉了,后面游记里的照片,都是用手机拍的。

第三站,翠谷瀑布。

前两站小七孔古桥、水上森林需要玩的时间长,观光车到翠谷瀑布时已是中午,下车看到一长排搭着帐篷的小摊贩,出售小食,我在此解决了午饭。

竹筒饭,10元,选的板栗腊肉味,不大好吃,所谓的板栗、腊肉,只有一点碎末倒也罢了,才10元嘛,但是饭居然没有竹筒的清香。

油炸小鱼,10元8条,味道不错,肉质细嫩,吃起来香香的。

带着乐极生悲的心理,满怀愁绪地想着自己坏掉的照相机,用手机随意拍了张翠谷瀑布。

翠谷瀑布地势开阔,从瀑布延伸出去的湖泊中水草丰茂,溪水流淌过湿地,喀斯特群峰环绕,公路边还有大片草地。步道设在湿地中间,用手机一拍,因为广角不够,绵延的喀斯特山峰变成了照片里的几个山包,心塞塞的。

手机想拍倒影、拍远处的东西也不大给力,下面第一张照片中央,台阶式的瀑布下有一只牛,拉过来就糊掉了。

等观光车的时候看到公路边草地上的马,和自由走在公路上、随便啃树叶子的牛,因照相机坏掉而失落的心情好像又好点了。

第四站,努内吉海。

努内吉海综合服务中心,其实是个度假酒店,旅游团下车吃午饭的地方,散客一般不在此下车。如果下了车,可以到气派的酒店里坐会,上个厕所,休息一下。我在厕所里又被蚊子咬了两口,还被反锁在厕所里,大喊救命招来服务员,搞半天才把门打开,照相机坏掉的心情好像又回来了。T-T

吸引我在努内吉海下车的原因是,从度假酒店旁走上栈道可以到达拉关瀑布,模样和翠谷瀑布差不多,瀑布下的努内吉海湿地比翠谷瀑布的湿地稍小,关键游人没有翠谷瀑布多。

当然再次上观光车的时候免不了被工作人员盘问一番,因为从翠谷瀑布上车的时候,努内吉海和下一站卧龙潭的票都被撕了,我却没注意。我说这有瀑布,还有很多游客都下车了,下的时候还大喊下车啦下车啦,还以为这里是个景点呢。工作人员责备到,那是团队游的,没问清楚就跟着别人瞎下车,然后就不再说什么了。这个故事告诉我们,如果要去努内吉海看拉关瀑布、上厕所、休息,注意自己车票上的卧龙潭,别被撕了。

第五站,卧龙潭。

观光车依次经过鸳鸯湖、克莱里直接到达了最靠近小七孔西门的景点卧龙潭,一般去时鸳鸯湖、克莱里不停靠,返程时观光车才会停靠。卧龙潭可以直接漂流到鸳鸯湖,漂流需另付50元,但是漂流会错过克莱里,如果既想漂流又想把每个景点都玩遍,上车时一定要和司机说好,在克莱里放你下来玩,玩好再去卧龙潭漂流,这样才顺路。

卧龙潭是水色最像九寨沟的地方,竹子的倒影映在水中,潭水坠落成一横条珠帘似的的卧龙潭瀑布,瀑布下的河流便是卧龙谷漂流的所在。

卧龙谷漂流价格公示

卧龙潭的水如蓝如绿,人站在水边,能拍出好看的人的倒影。

卧龙潭瀑布

卧龙谷漂流

第六站,克莱里。

称为克莱里花海更确切,也称为克莱里民族风情谷,奇怪的是很多攻略、游记都不介绍这个点,甚至很多地图上都没标这个点,吸引我一定要来这里的原因,是因为昨天坐车穿越小七孔时看到的风景太美,游客都惊呼了。广阔的草地中嵌着大片湖泊,湖畔开满了花,远方喀斯特山脉绵延。事实上真正近距离游玩了,可能是看景的角度不同,并没有车上看到的刹那惊艳。

说是花海因为开满花,说是民俗风情谷因为里面可以骑马、开卡丁车,还有一个个围起来的小园子比如看孔雀的凤凰园、表演场等,所有这些都需要另外付费。进大门后走没多远就能到达的鱼辽池似乎比较受欢迎,泡泡脚20元。在克莱里大门口可以购买100元的充值卡用于各个游乐项目,可享受所有项目9.5折的优惠。

克莱里大门

草地上开满格桑花,游客在骑马,没有接客任务的马悠闲地吃着草,和人特别亲,我后来回来时看到一匹马一定要舔女工作人员的屁股,还一定要和旁边游客怀抱的婴儿玩耍,被训斥了也毫不退缩。如果不是背后的喀斯特山峰出卖了地域,说自己在云南也会有人相信吧。

克莱里的厕所很有意思,甲壳虫外形,厕所门口也开了很多花,可能是因为营养好(*^__^*)。

在克莱里的桥上,看卧龙谷漂流皮艇过坝,所有的游客都会幸灾乐祸,船从高处冲下溅起水花,够嗨的。

7月格桑花开得正好。

橘黄色的据说是格桑花的另一个品种。

手机的广角不够,无论如何努力,都无法把喀斯特山、湖、花海一同纳入镜头,拍出“成片”和“绵延”的感觉,勉强做到拍进一个小山包,和湖泊的一角,呃……

含苞待放的百合,来早了,据说马上要开了。

第七站,鸳鸯湖。

到鸳鸯湖如果不划船,那么就算白来了。游客只能在公路上看看湖水和停泊的船只,并有树林遮挡视线,想下台阶到湖边拍两张照也不行,没有船票,会被工作人员拦着。但是我要强烈强烈强烈推荐鸳鸯湖划船,只在外面看看,根本想象不到里面是怎样令人惊叹的景象!

船需要自己用木桨划,划了一段后有工作人员拍照,上岸后可以选择购买照片,一张10元。鸳鸯湖的深处叫水上迷宫,通过狭窄的通道进入,深处的水域漂着一层白雾,参天巨树就生长在水中,船和树比不过一小点,仿佛进入亚马逊丛林探险。虽然被称作迷宫,并不用担心迷路,划着划着也就出来了。

在我离开水上迷宫时,右边驶来一艘船,船上的小朋友不由分说拿水枪就往我发射,亏得我有伞当盾牌,接着左边又划来一艘船,船上的小朋友也拿水枪往我发射,我才知道他们想要攻击的是对方,而“子弹”全落在了我船上。在左右大打水仗的夹击下,我不得不蜷缩在伞下大喊:“举白旗投降!不要伤及无辜!”左右两艘船的小朋友都发出了心满意足的笑声,所以我说在小七孔,玩到短裤都湿是不稀奇的啦。

不要被鸳鸯湖售票处的划船价格蒙蔽,什么四人船120元,六人船180元,其实就是30元/人,要是一个人划船,付30元,整艘船就都归你了。

鸳鸯湖地图

在公路上看到的鸳鸯湖,有树林挡着。

一开始划船的水域比较开阔。

水上迷宫漂着外面水域没有的白雾。

我的船通过狭窄的通道进入迷宫。

迷宫中的参天大树

在鸳鸯湖可以换乘另一种观光车去溶洞天钟洞,观光车免费,天钟洞需另付门票8元。天钟洞因洞内有长得像巨钟的钟乳石得名,之前看过织金洞、天星洞,屌丝如我决定省下8元钱,不去天钟洞了。

早上出发去小七孔时,隆福山庄的老板问我下站是否去西江千户苗寨,说下午有出租要去,经过一天的联系,出发时间变成了明天早上,是旅游大巴,188元含车费、西江千户苗寨的门票和观光车,无论住在荔波还是小七孔东门,都能接到你。我觉得价钱太划算,果断订下,西江门票要100元,观光车20元可以坐4次,而从小七孔到苗寨的路,说跋千山也不为过。

如果自己从小七孔坐汽车去西江,先要坐车到荔波,从荔波转车到凯里,再从凯里转车到西江。坐火车就更麻烦,先要坐车到麻尾,从麻尾坐火车到都匀,从都匀坐汽车到凯里,再从凯里转车到西江。这个故事告诉我们,要经常向当地人打听,能给旅途带来便利。

18:30从小七孔景区出来,本来打算今天住荔波,为了明天去西江转车做准备,现在也不用纠结了,改在隆福山庄再住一晚,晚饭依然在山庄吃。

西红柿蛋汤,18元。

蒸腊肉,45元,腊肉是当地特色,非常好吃,一股没有化学调料的天然烟熏肉香,很有嚼劲,上海的腊肉吃起来没有这么香。

红烧鱼,68元,说了做不辣的,但端上来还是辣的,虽然鱼的肉质很好,但是我不吃辣,所以没有吃太多。

Day6 苗寨到底有没有蛊术?

昨天问了多遍,都没有得到确切的集合时间,只说7:30-8:00左右,早上想坐下吃早饭,打电话问司机车来了没,司机淡定地说还没来你吃早饭,于是在隆福山庄吃了早饭,10元含汤粉和荷包蛋。

8:30汽车从小七孔东门的隆福山庄出发,先往都匀方向开,走高速,再经过凯里,14:30到达西江千户苗寨,车程约6小时。中途在前不着村后不着店的地方车的发动机还坏了,司机捣鼓捣鼓勉强能慢吞吞地开,好不容易坚持到路边修车小铺,又修理了好一番,我估计车要是不坏,车程也要5个多小时。

本以为车会走山路去西江,没想到绕了这么大一圈,应该是绕圈走高速快,我推测车子先走了一段山路上榕麻高速,然后走兰海高速,以下按照我的推测画的行车路线示意图,其实从小七孔东门到底走的什么路上高速我并不确定,等我在高速上确定自己身在何方时已经到都匀了。

从小七孔东门到西江一路的风景相当不错,早上车子一直在喀斯特山间行驶,山上还飘着白云。

快到凯里时,高速边出现了一座又一座苗寨和层层梯田。

车子并没有从凯里市区穿过,而是在高速上与城市擦肩而过,有意思的是凯里的一边是阴天,另一边是蓝天白云。

出了凯里东出口,下高速,开始走盘山公路,沿途经过了更多的苗寨。

终于到了西江千户苗寨门口的停车场,拍下我坐的旅游大巴,车身上写着“荔波机场”,车窗前的纸上写着“市际包车荔波机场-黄果树”,其实我一直好奇车子的来路,司机说是隆福山庄的老板一定要他再增一趟班次,车上总共也没坐多少人,也不知跑这一趟能赚多少,路那么长,油费就不少了。

西江千户苗寨是全世界最大的苗寨,余秋雨评价它“用美丽回答一切”。从凯里到西江要1.5小时车程,沿途看到一座又一座苗寨,心里会想怎么还不是西江,最后车子盘上一座山,又盘下山到很深的山谷,要不是通了公路,难以想象在深山老林里居然藏着这么一座苗寨。

苗寨里的路很好认,白水河将寨子一分为二,进门后所在的河的一侧是古街区域,层层叠叠的木质吊脚楼从街上一直爬到山上,各个小景点西江苗族博物馆、活路头、鼓藏头,看表演的表演场都在这一侧;河对岸的山上是俯看苗寨全景的观景台。

西江有三样事值得推荐:到表演场看苗族歌舞表演、参观西江苗族博物馆、登观景台俯看西江夜景

我对西江的第一印象是像丽江,古街两旁商铺一家挨一家,不乏小资的饭店和小店。但是卫生工作有所欠缺,不知为什么寨子里总能闻到股臭味。我去的时候水是限时段供应的,只有早上客栈的水龙头才放得出水,其他时间冲马桶、洗手什么的,都只能用主人事先打好的几脸盆水。

西江门票不含观光车,我建议买一下观光车票,从停车场到寨子尚有1.5公里路,走走也不是不可以,但很多游客都拖着大件行李箱,准备住西江的,带着行李走就太累了。

苗寨的客栈多是当地人自己开的,我周四到的苗寨,除了有名的几家在网上已预定完了,寨子里还有许多客栈没什么人住,一路都有人问我要不要住宿。建议住在古街上,不要受观景台的诱惑而住到山上,想一想拎着行李箱爬山的痛苦。很多打着观景台招牌的客栈并不真的在观景台附近,只是有个能俯看寨子的晒台而已。我不知道河对岸观景台那边的住宿条件如何,只知道河这边吊脚楼集中区山上的住宿条件多半不好,很多客栈没有空调。整个苗寨的客栈基本是木头房,隔音效果普遍差,住在古街上可能会担心很吵,其实0:00以后就很安静,想一想看好夜景回来躺到床上,也得这个时间,就没什么好纠结了。

坐长途汽车到西江下车后,记得先去停车场附近的西江千户苗寨旅游客运站留意一下返程汽车的时间,这个客运站发车时间比较任性,而且居然没有电话。然后再去景区门口的公告牌上留意一下苗寨里各个表演的时间,特别是表演场的苗族歌舞表演,演几场和开始时间会随淡旺季调整,我去时11:30、12:40、15:30各有一场,本来只有12:00有一场,现在把12:00的调到了11:30,又另外增设了两场。至于各小景点的开放时间不必过于当真,牌子上写着17:00关门,其实旺季18:00门还开着。

西江千户苗寨门票100元,观光车20元坐4次,只坐一次的话单价5元。20元是正好的,工作人员肯定算过,一次进寨一次出寨,早晚各一次上观景台。

西江千户苗寨地图

从停车场往景区大门走,先看到拦门酒仪式(苗寨迎宾),苗族男女穿着苗服在门口站立一天“上班”也是够辛苦的。吹着芦笙的大爷站在最前面,然后是年轻的阿妹,后面分立两排的是阿婆。劝游客喝酒的大爷也站在最前面,摆一张小桌子,放着几杯酒,喝拦门酒免费自愿,我闻到这酒的味道相当浓烈。

阿婆头上的发髻和插着的大花似乎并不专为表演所用,是她们的传统装扮,我看到苗寨里从中年妇女到阿婆很多都梳着发髻插着大花,据说晚上睡觉时只把发髻上的头饰拿下,发髻并不拆散,要保持发髻造型不乱,睡觉时估计不能乱翻身。

吹着芦笙的大爷

戴着苗族银冠的阿妹,随着芦笙左右微微晃动,身上的银饰叮当作响。

列队的阿婆们,也随着芦笙左右微微晃动。

下图是西江千户苗寨的北门,一般游客都从此门进,进门后便坐观光车开1.5公里。

下观光车后又看到一扇大门,进门后就算真正到达苗寨了。

进入苗寨先笔直走,再左转,到达西江苗族博物馆,博物馆是苗寨的正中心,只要认准就不会迷路。从博物馆旁边的小路上山是去活路头、鼓藏头等小景点的;从博物馆往河边走是去表演场看苗族歌舞表演的;从博物馆沿着古街往寨尾走到田园风光,是坐观光车去观景台的。

我住的西江古街客栈在博物馆附近,来回千百遍也没找到,问当地人古街客栈怎么走,都说这条就是古街啊,古街上都是客栈,真是问都问不清。后来在一家银饰店旁发现一处狭窄的楼梯,上去便是客栈,我的房间窗户正对古街,一开窗就有很多游客抬头朝我看,汗。

博物馆的斜对面是芦笙场,不是表演场,别搞混了,里面有一些游客租了苗族服饰在拍照。博物馆正对面是篮球场,在篮球场逢上一场太阳雨。

在客栈放了行李,匆匆奔赴表演场,为了赶15:30的苗族歌舞表演。表演场白天的表演是免费的,入场时需出示西江门票,晚上的《美丽西江》表演要另外付费。下图是表演场大门照。

进场后,表演已然接近尾声。

好在压轴戏《雉鸡》还是赶上了,我猜先出场跳舞的阿妹们饰演的是其他小鸟或小雉鸡。

接着饰演雉鸡王的阿妹戴着有角银冠出场,站在队伍最前面,个子很高。

小雉鸡们从雉鸡王的衣服里拉出了尾羽。

当尾羽全部展露的时候,观众都说好漂亮啊。

整场表演的尾声,所有演员一起出场,呼吁观众跟着他们一起转圈。

从表演场往西江苗族博物馆走,看到阿婆大爷排排坐在唱歌,估计也是苗寨的表演活动,和拦门酒一样。

西江苗族博物馆有两层,在二层的美人靠上可以拍到不错的风景。下图是第二天一早博物馆还没开门,趁着没有人时拍的大门照。

博物馆一楼平面图

一楼的亮点在于宗教厅,介绍了苗族巫术,祭树、过阴(巫师到阴间与鬼魂沟通)之类的,小说里都看到过。

一楼的习俗厅

博物馆二楼平面图

二楼的亮点在于苗医药厅

墙上贴着药草标本,下面的橱窗里是鸟类标本和药酒,药酒里装有蛇。

房间正中的地势模型示意各种药在哪里采。

二楼的节日歌舞厅,墙上挂满芦笙。

二楼的建筑厅

二楼的服饰银饰厅

我怕小景点关门,赶紧从博物馆旁的小路上山,山上绕一小圈,这头上,那头下,不用走回头路,不认识路问当地人即可。

蜡染坊

这幅蜡染很有苗族特色,虫子、蝴蝶,连鸟和鱼都长着虫子的长毛,长毛也像蜈蚣的脚。

看来寨中依然有用马驮货的传统。

看指示牌,遇到了岔路。

台阶上的便是守寨树,上去后发现一户养猪的人家,觉得没什么花头,又折回走活路头方向。

活路头是寨中主持农事的德高望重的人,他家有两幢紧邻的屋子,房间里都贴着些图文介绍,里面都住着人,一个住在里面的阿婆问我要不要住宿,呃……

活路头家的另一幢屋子,门口晒着一溜衣服,生活气息浓郁。

鼓藏头是苗王的意思。

苗王家在装修,鼓藏堂里的圣物铜鼓无缘得见。

苗王家在山上较高的地方,他家提供住宿,无论是否住宿,都可以免费享用视野很好的露台俯看苗寨,下图是从露台看下去的风景。

酿酒坊(米酒坊),可以免费尝酒,觉得好就购买。

我没有找到地图上标着的农民画家、银饰坊,接下来去看夜景,西江夜景是吸引我来苗寨的很大一部分原因。

天黑后沿古街走到田园风光,大片农田黑漆抹乌的啥也看不出,过一座风雨桥就是观光车候车点,建议坐观光车上观景台,再沿公路走下来,一来省力,二来公路边还有好几处可以观景的点。也有台阶路可以爬上观景台,但我觉得还是走公路可能看到的景更多。

西江的灯并没有搞得五颜六色霓虹闪烁,有点像地上的星星,勾勒出了整个苗寨是一个牛头的形状,最中间是方形的表演场,《美丽西江》表演不停变换灯光,感觉歌舞升平声在扶摇直上。22:00前表演进行时,苗寨的灯光是最好的,表演结束后,有一些灯光就逐渐暗了。

把表演场拉近了来一张。

用手机把夜景拍成这样,臣妾也是尽力了。

当天的月亮很圆,月光把天上的云都镶上了月色。

从观景台下来已近23:00,古街区域有很多饭店,但都已关门,苗寨有特色的长桌宴、酸汤鱼都吃不到了,当然饭店的长桌宴只是把桌子拼拼长,让游客体验一下,真正露天见首不见尾的长桌宴,要在重要节日和重要旅行团来访时才有吃。观景台一侧的烧烤一条街还开着,古怪的事来了。

我选了一家卖粥的铺子,皮蛋瘦肉粥一锅居然要68元,确实是现煲的,味道也比平常吃到的鲜,但毕竟只是皮蛋瘦肉粥。旁边一桌更甚,随便点了些烧烤吃掉200多元,一看一串有2个的鸡翅15元,一串肉要6元。如果说旁边一桌是没有提前问清楚价钱,那我等屌丝怎么会在问清楚价钱的前提下,就稀里糊涂答应坐下来吃了呢?要说苗寨到底有没有蛊术,我心里一下子就打问号了,当然这个问号有可能只是安慰自己被宰了的一种想法。

68元的皮蛋瘦肉粥,必须要上张照!

Day7 最后看一眼西江+买买买

7:20出客栈,今天是在贵州的最后一天,路边铺子买了肉包,2元,煮鸡蛋,2元,边吃边逛,再看一眼清晨的西江。

先沿着白水河走,河上架着一座座有屋檐的风雨桥。

走到寨尾,昨天黑漆抹乌的田园风光今天看清了,一片绿油油的农田,清晨的云还飘在山上。

从田园风光过风雨桥,再次到了去观景台的观光车候车点,候车点长下图这样。

清晨牛头形状的苗寨全景,薄雾间升起了袅袅炊烟。

从观景台沿公路走下来,换着角度看苗寨全景。

把西江放在最后一站,完成买买买的任务后直接回家,不需要带着大包小包游玩。苗寨自家酿制的酸梅汤、杨梅汤到处都是,回到古街上又看到了,这次买了杨梅汤,5元,据说这东西在西江、荔波是人手一杯,我感觉味道很淡,可能兑了很多水。租苗服拍照也是到处都有,昨天在观景台看夜景时问要不要苗服的小贩几乎是蜂拥而上。

喝着杨梅汤开逛,古街吊脚楼集中区域是一家店铺一家店铺的,货物价高质量较好,河对岸(观景台所在的一侧)沿河排开一溜地铺,货物价低质量也低,大多数商品在古街买就好。

苗王酥,10元/盒,25-30元/斤散装,在古街上看到很多店铺都有人用大锤子在打糖,然后剪成一方块一方块的,就是苗王酥,口味有很多种,吃起来像脆脆的糖,带着芝麻、花生香味。买哪家都是一样的,一样正宗,买好要尽快吃,刚做出来热乎乎的最好吃,放久了会黏在一起化掉。

牛肉,55元/斤散装,苗寨里的牛肉多数提供免费试吃,吃了满意再买,口味也有很多种,在不辣的口味里,五香比沙嗲好吃,我买牛肉时,五香都给卖得只剩下牛肉屑了。

腊肉,不推荐买,在贵州吃了好些天好吃的腊肉,会想要带点回家,但是苗寨里的腊肉不一定是真的,不清楚是什么做的。

银饰,10元/克以上的价钱基本是真的,西江附近有几个银匠村,西江自己的不少店铺里我也看到男人在打银器,用小锤子把方的银条拍得扁扁的,变成手镯的形状,我心想银原来这么软,西江的苗银工艺应该说是不错的,拉丝是这里的特色。我个人觉得鼓藏堂旁的一家银饰店最精美,下面照片就是他家拍的,不过他家的银饰要15元/克。

泥哨,10元/个,是十二生肖的模样,仔细看同一种生肖小的和大的长得不一样。唯一推荐在河对岸地铺上买的玩意,古街上我只看到西江苗族博物馆有,小的要15元,没看出和对岸10元的有啥区别。泥哨是当地特色,据说是非物质文化遗产,试图用泥烤出陶瓷的样子,所以黑黑的也有光泽。

泥哨屁股后有两个洞,看下图左起第二个兔子泥哨,我把它翻过来了,菊花处的洞用来吹,吹时嘴不要堵住腹部的那个洞,会发出响亮的哨声,买来送小朋友最好。

一阵扫荡完毕,坐观光车出苗寨,运气好坐上了一辆特别的木头观光车,和其他的观光车长得不一样。

出西江千户苗寨北门,穿过表演拦门酒的广场,旁边便是西江千户苗寨旅游客运站。客运站目前只有发往贵阳、凯里的车,去贵阳只有9:00、15:00两班,票价80元;去凯里8:20-17:30,当中隔多久发一辆视客流量而定,票价15.5元。去贵阳、凯里的首末班车、班次会随季节调整。

我去时到凯里的大巴每30分钟发一班,离我最近的一班应是11:30,但工作人员说现在只有12:30的票,看来11:30、12:00的票都卖光了,这傲娇的当场买票模式,我可是要赶飞机哇!恰好有个小姑娘过来问我12:00的票要不要,她有个什么事不需要这票了,果断买下西江到凯里的大巴票。

匆匆在客运站旁边的饭店坐下来吃午安等车,吃啥都不太记得了,炒鸡蛋、腊肉之类的吧,魂不守舍地看着车来了没,据说这车不等人,坐满就跑。看到车来了,立马往嘴里塞满饭菜,抄起行李,跑路。

西江千户苗寨旅游客运站大门照

傲娇的当天当场买票提示及票价,不要在意钟上的时间,客运站的照片是昨天到达西江时拍的。

去贵阳、凯里的车发车时间明细

12:00准时从西江发车去凯里,路上碰到修路、堵车,好着急。

13:30到达凯里客车站,车程1.5小时,我猜测到达的是当地俗称的洗马河汽车站(凯里一中对面),好在凯里客车站有直接到贵阳机场的大巴,需要先出站再进站买票,我奔奔奔。13:40从凯里客车站发出,到贵阳机场的大巴,票价70元,外加2元保险,车程3小时。我问司机师傅,我17:30起飞的灰机,来得及吗?司机淡定地说来得及。

16:20到达贵阳龙洞堡机场,下车后又是奔奔奔,机场工作人员说D02窗口是办晚到(紧急)登机的窗口,正D02托运行李呢,忽然听到广播说飞往上海的17:30飞机延误,改为18:15登机,艾玛,我这颗如坐针毡的心啊,一下子放下了。每一次出来总会遇到这样那样的事,每一次回家总结的时候总会说运气真不错,行程还是相当顺利,每一个山重水复到最后都有柳暗花明。

最后照一张贵阳机场照,18:30灰机起飞,回家!

贵阳2464

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口