实用
2020.07.31

“黔山秀水、天华多彩“。2020之夏,贵州六天纪行《安顺、贵阳篇》

【把资费花在祖国大地上】

2020年7月21日国家开放跨省旅游;贵州宣布全省旅游景区门票免费;南京到贵阳的机票打折到2折左右;盛夏是贵州旅游的好时节。去感受“爽爽的贵阳”、去黄果树看气势恢宏的大瀑布、去西江苗寨看浓浓的民族风情、去荔波小七孔看碧山秀水等.......此乃正当时。把资费花在祖国大地上、花在最需要它的地方......已时不我待。7月21日当晚,我们从南京乘坐AQ1074航班(票价279元),直飞贵阳而去!

本篇行程计划(交通方式:航班、火车班列、直通班车、市区公交)

7月21日:(航班+班车)南京—贵阳(宿贵阳

7月22日:(火车+班车)贵阳安顺。游览黄果树(大瀑布、陡坡塘、天星桥)三大瀑布景区(宿黄果树镇)

7月23日:(火车+班车)上午游览安顺旧州古城,下午返回贵阳,傍晚贵阳美食,看贵阳甲秀楼夜景(宿贵阳)

南京禄口机场T2航站楼候机,去贵阳的航班晚点1小时20分钟。

当晚,航班到达贵阳龙洞堡机场T2航站楼,出站乘机场巴士2号线,每人10元,行程20公里,约40分钟,在贵阳青云路站下车,之后,沿遵义路向南步行约450米,就到了(携程预订,109元/大床房)贵阳如家遵义路店。我们将住宿选定在这里,一是酒店距贵阳火车站不到500米,下步依托班列去安顺黄果树旧州古城)和凯里西江千户苗寨)交通很便捷,票价最低廉;二是酒店地处居民区,餐饮选择多,价格也实惠;三是品牌酒店质量有保证,也可免费寄存行李物品。

7月22日早晨,我们从贵阳火车站乘坐K9581次班列,票价15元,07.05开车,08.16到达安顺火车站。出站乘安顺公交19路,每人1元(行程约35分钟)到达安顺汽车客运西站(安顺高铁西站旁),转乘安顺—黄果树的直通车,票价22元/人(流水发车,行程40分钟),于上午10点如期到达黄果树景区的游客中心。

黄果树景区现行门票全免,另乘坐景区观光车50元+保险费10元/人。如乘大瀑布的穿山扶梯(上行30元、下行20元)、天星桥索道10元/次,游客可根据需要自行取舍。

黄果树景区标志门,如今已成为游客来黄果树的打卡地。

我们的观光车没有走常规线路,第一站不是天星桥(后来才知道,天星桥景区因水患被关闭),也不是陡坡塘,而是直接开往大瀑布。今天,虽不是节假日,但去大瀑布的游客却不少。十年前,我们就开始做来这里的行程,今天,终于走在了去黄果树大瀑布的人流中!

【气势如虹的黄果树大瀑布】

黄果树大瀑布位于贵州安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河下游,距安顺市西南45公里。黄果树瀑布古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布(因广泛分布“黄葛榕”而得名)。黄果树瀑布群源于珠江水系北盘江支流下游的白水河段。其中的黄果树大瀑布是该河段规模最大的瀑布,也是世界排名第四、亚洲排名第一的大瀑布。大瀑布高77.8米、宽101米,属喀斯特地貌侵蚀型瀑布,素以水势浩大而著称。黄果树现为国家AAAAA级景区,并再次申报世界自然和文化遗产。

黄果树大瀑布的看点就是大瀑布,另有犀牛潭的螺蛳湾和水帘洞相映衬。看大瀑布有五个不同层次方位的观景点。(上图)这里是最高处的观景台(被称为第一观瀑台),是游客行径途中第一时间看到的大瀑布,也是看客最为拥挤的观景台。在这里能看到大瀑布最上方的一层跌水,却看不到瀑布之下的犀牛潭。

这是第二层次的观景台(被称为第二观瀑台),由于树木的遮挡,在此,你难以充分感受到大瀑布的气势恢宏和它扑面而来的震撼。

这里是最下两层的观景栈道和观景台(被称为第三、第五观瀑台),面对水势滔滔、隆隆作响、气势如虹的大瀑布,会使你忽而愉悦开朗起来、并变得尽情而忘我。在这里,你需要穿戴雨衣或打伞,才不会被大瀑布蒸腾漫卷的气雨浸湿衣裳。

由于雨季刚过,正值观赏大瀑布最佳时节。此刻,你站在大瀑布前,就有种不虚此行的感觉,这大概就是黄果树大瀑布的魅力所在吧!有人说:“最震撼的景色只需你一眼”,这大概就是人们千里迢迢来看大瀑布的动力吧!

第五观瀑台的栈道一隅,这里无遮无挡,游客相对也少,观赏大瀑布的位置正好。

看完正面的大瀑布,沿着观瀑栈道走过眼前的这座铜鼓桥。就走到了犀牛潭对面的大瀑布一侧。

铜鼓桥上看犀牛潭螺蛳湾,能听到大瀑布隆隆的响声和它依山蒸腾而上的水气。

沿着铜鼓桥西侧的石阶路,就可以走到大瀑布的右侧下方,这里才是观赏大瀑布的最佳地点(被称为第四观瀑台)。从这里石阶而上,就可登上大瀑布背面的水帘洞观景台,自洞内向外感受大瀑布的魅力(有点遗憾,今天水帘洞因水势过大被关闭)。

“瀑布之水头上来,奔腾到江不复回”,有人形象比喻大瀑布是“气吞万壑一川浩,汹涌澎拜入犀潭,银汉倒倾千钧力,声若雷滚撼天地,乾坤无雨雨满坡”,这就是黄果树大瀑布。此刻,你站在它的身旁,你能感到它就在你的头顶翻滚激荡、隆隆作响,你却难以用语言来表达!

“几度凭栏观不厌,爱他清白可盟心”。 ——清黄培杰《犀潭飞瀑挂崖阴》

观赏大瀑布之后,返回铜鼓桥,沿着犀牛潭的栈道朝着大瀑布穿山电梯的方向,就走到了铜鼓广场。回望铜鼓桥上看风景的人们,此刻,人们也成为了风景中的风景。

布依族、苗族、瑶族的共同文化标志—铜鼓,它在贵州随处可见。

中华连心结,花上10元,就可以在铜鼓广场的挂廊上许上你的心愿,祝福你心爱的人一生平安幸福。

我们游览大瀑布的线路是从瀑布入口徒步下,电梯上。这样可以自上而下全方位观赏大瀑布,也可省去返回时自下而上攀登的脚力。

两节穿山电动扶梯,垂直高度75米,长度300米。乘坐它,五分钟就可到达大瀑布景区出口。

到了大瀑布景区出口,还要走一段约1公里的步行街,这里有各种当地小吃和纪念品。走过了步行街,还要经过一段水果大道。这里有一种当地产的硕大的无花果颇受游客青睐。

走过水果大道,就回到了大瀑布停车场,至此,我们也就完成了观赏大瀑布的全部过程。

【景色壮观的陡坡塘瀑布】

返回大瀑布景区停车场乘坐观光车,约10分钟,我们就到了陡坡塘景区。陡坡塘是黄果树最小的景区。它的看点是陡坡塘瀑布和当年拍摄《西游记》时的一些取景地。如果你来黄果树只想去陡坡塘一个景区,就不必再花乘坐观光车的费用,可以从游客中心(单程不到1.8公里)一路风光,自已走着去。

从陡坡塘景区入口走到陡坡塘瀑布,行程约20分钟。有两条步道可供选择,一条是栈道(行程稍远,沿途有《西游记》的壁画故事和人物塑像);另一条是石阶路(行程较短,景致较少)。为此,我们选择石阶路进、栈道出。这样,就可以全方位观赏陡坡塘景区。

沿着白水河旁的石阶路,行走不一会,就到了连接河两岸的一座石桥。这里,可以分别去往陡坡塘瀑布左右两侧的观景台。我们选择径直往前,先去瀑布左侧的主观景台。

陡坡塘瀑布位于黄果树大瀑布上游约1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上有一个面积1.5万平方的巨大溶潭,瀑布形成于逶迤100多米长的钙化滩坝上。据说,陡坡塘瀑布有一个特殊的景象:每当巨量洪水经过时,钙化滩坝内的洞穴就会产生奇特的笛鸣效应,发出低沉浑厚的叫声,故陡坡塘瀑布又被称为“吼瀑”。

陡坡塘瀑布的另一特点是:瀑布下方皆为宽阔平坦的滩面。滩面上遍布数十个大小不同的碧潭,碧潭最浅几十厘米,深者则可达数米。“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也“。这是中国地理名著《徐霞客游记》对陡坡塘瀑布的最初描述。陡坡塘瀑布还是《西游记》的经典结尾——唐僧师徒四人行走于瀑布之上的取景处。

陡坡塘瀑布右侧大约有三处观景点(分别为前滩、后滩和高处凭栏),其中以高处凭栏观景点的视觉效果最佳。

从高处观景台看陡坡塘瀑布,可将壮观的陡坡塘瀑布尽收眼底。眼前的陡坡塘瀑布忽而水势平缓、忽而跌宕起伏,水流沿着相对平坦的滩面,忽而激起朵朵巨大的浪花,在鳞鳞闪光的钙化滩面上轻盈地飞舞着,欢快的流淌着。犹如层层透明的面纱和片片的素绢扇面,在天光下泛着银光。因此,陡坡塘瀑布又被称为“新娘的面纱”。

观赏了陡坡塘瀑布,我们走栈道返回景区入口。眼前是栈道旁的石刻画面。画面记录了《西游记》中唐僧师徒四人西天取经,历经”九九八十一难“的一个个神话故事。

栈道旁盛开的三角梅。

霞客亭——为纪念这位旷世地理学家、大旅行家和文学家徐霞客先生而建。如果你来陡坡塘看瀑布,请不要忘记来拜访徐霞客老先生哦!

拜访了徐霞客先生,就结束了陡坡塘景区的游览。我们当即乘坐观光车去往黄果树的天星桥景区。

【插肩而过的银坠滩瀑布】

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,是黄果树最大的景区。这里有著名的银坠滩瀑布,景区主要由3个片区组成,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被古人赞誉为:“风雕水刻”成就的“万倾盆景”、“笔耕墨绘”聚合的“千古绝画”。

很可惜,我们当日到达这里(上图),天星桥景区因水患,部分道路被毁。景区内目前仅开放“一步桥”和“高老庄”两处不知名的景点,其余景点皆被关闭。我们期待看银坠滩瀑布、天星洞和水上石林的计划因此而落空。

这里是著名的黄果树白水河段漂流,属于年轻人和勇敢者的运动。因水患,目前漂流也被关停。

返回黄果树游客中心停车场之后,我们沿着眼前的这条迎宾大道一路向北步行约1公里,就来到了(携程预订,77元/大床房)尚客优黄果树店。酒店的服务和卫生与网评一样好,在这个风景如画、寸土寸金之地,能有如此低廉而良好的住宿,也大大超出我们的预期。至此,我们就结束了黄果树的全部行程。要说此行黄果树有什么遗憾,就莫过与银坠滩瀑布的插肩而过了!

【实至名归的旧州古镇】

7月23日早晨,我们从黄果树客运站乘坐去安顺汽车东站的班车(不是安顺汽车西站),票价22元,行程约1小时,来到安顺火车站前的安顺旅游集散中心(原安顺秀西客运站),转乘开往安顺旧州镇的班车,13元/人,行程32公里,约50分钟,在(终点站)旧州镇客运站下车,就来到了著名的旧州古镇

旧州古城现属安顺西秀区的下辖镇,位于市东南37公里处。旧州古镇是中国历史文化名镇、现为国家AAAA级景区、全国文明乡镇、中国宜居休闲小镇。旧州镇早在元.明之际,就是安顺州府的所在地。自元朝正至十一年(1351)在此置安顺州,到明朝万历三十年(1602年)升为安顺府。这里作为茶马故道上的重要驿站,已有600多年历史、作为安顺的州府共历经了250余载。其名声赫赫,曾被称为西南第一州。

旧州古镇最大的看点是至今仍保存完好、原汁原味的屯堡式古建和古民居。这里的民居风格为木结构支撑,前檐门庭均用木板装修,墙壁则以石块砌筑,屋顶则用薄石板铺盖。每家每户以四合院构成,各家相互毗邻,几十或成百家相互连通,镇寨形成一座军营似的整体。镇寨内部通过弯环小巷连接各家各户,外围筑以牢固的石墙,面向镇外的路口设置寨门。整座镇寨具有典型的中原建筑文化特征。

如今的旧州古镇共有:扶风叶笛、碧波秋月、麟山晴岚、华严晚钟、南堤绿柳、北岭寒梅、翠微春霭、文阁夕照等古旧州八景。古城集观光旅游、书画摄影、民俗文化、特色美食为一体。再加上每年九月至十月旧州花海4万5千亩绽放的粉黛花,这里就成了安顺乃至贵州旅游的热门地。

土司食府,摄影发烧友们热衷的采风地。

古镇的排水系统已有600余年历史,至今仍在发挥着它的功能。

旧州客栈(又称南街刘氏老宅),是摄影人住宿、体验古镇风俗民情,采风拍摄夜景的好地方。

这里的街头巷尾,每座建筑和园舍都有它曾经的故事。

石壁连环通幽,一壮把守,百夫休入。眼前的石壁、石墙、石板瓦是这座古城的内核魅力所在,是真实而鲜活的宝贵遗存。虽历经了600余年的历史沧桑,但至今仍保存的如此完好。站在这里,你仿佛就看到了当年人们生活劳作的场景。

古城里的青族妇女(苗族的一分支)在此悠哉而快乐地生活着,每天仍在坚持着她们的小买卖。据说,古城至今仍延续了它600年来的民族传统。每年主要有:跳神地戏、闹花灯、苗族跳花、观音会、布依族“三月三”、 清明“躲立夏”、端午游百病、五月二十八“城隍巡游”、 七月半“放河灯”、重阳”送寒衣“、腊八“佛成道节”、 腊月二十三“祭灶神”、除夕夜“张门灯”等传统民俗节日。

“古镇似诗镇”,这里的每座门庭都书有与至历史相关的对联,每幅对联都充满诗情画意,处处凸显出深厚的文化底蕴。

“古镇似花镇”,爱花大概是古镇人的传统,这里的街头巷尾,门前屋后,到处种满、摆满了各种鲜花。

难得一见的守门石,当地也称栓马桩,充分彰显了古镇的古韵。

西街58号,一级保护建筑,这个保护做法看起来并不起眼,但旧州古城就是这样被修旧如旧,既保持它的原有风貌,又赋予了它舒适的居住功能,一点一点地被完好保护下来。如今,不少地方对古城动辄大拆大建或盲目加以改造,弄得许多古城不古、不伦不类,早已没了古城的韵味。而旧州古镇的保护,就是一个成功的范例。

我们来古镇时,就是在眼前的这块指路牌旁下车。之后,沿着南街—西街—北街—东街的顺序,一路走马观花。中午在古镇大十字的一个小饭店,每人12元吃了一份不错的盖浇饭,就结束了古镇的游览,前往镇客运站。

走过眼前旧州八景之一的“南堤绿柳”,就到了旧州镇客运站。我们从客运站乘班车原路返回安顺旅游集散中心,步行5分钟来到安顺火车站,乘坐K9356次(15.24—16.38)离开安顺。至此,就结束了我们在安顺的全部行程。于当天下午5点前返回贵阳如家遵义路店之后,稍事休息,随即前往贵阳著名的饭店“树厨地道黔菜(大十字店)享贵州美食

【口味不合的贵阳树厨美食】

我们从酒店门前乘公交1路,1元,4站,在大十字公交站下车步行约350米,行程25分钟。即来到了贵阳“树厨地道黔菜餐厅(大十字店)。

眼前的这栋大楼身后就是大名鼎鼎的树厨地道黔菜餐厅(大十字店),它的美食排行榜在贵阳大十字地区名列第一,它的经营方式与南京的“六花春”和“点都德"类似。并以其菜量大,口味地道而著称。树厨一名的由来是有棵大树从餐厅里穿过,因而得名树厨餐厅。据说,这里的就餐氛围轻松,环境古朴典雅,多为蜡染挂饰、雕花木质屏风,充满了浓浓的黔地风格。这里主打“妈妈菜”,香辣炝锅鱼、辣子鸡,葱香牛肉等是它的招牌菜。

在此,我们挑了一间顾客较少的小餐厅。按照餐厅推荐,点了香辣炝锅鱼和辣子鸡两份招牌菜,另加了一份当地特色菜肉末米豆腐。并反复嘱咐餐厅接待要将菜做的尽量清谈,并要求减去3/4的辣和咸。

第一次品尝正宗地道的黔菜,我们充满期待,准备一享”口福“。大概是“一方水土养一方人”,黔菜的口味就是麻、辣、咸、酸+油腻。看起来挺诱人的桌上菜,它却很不适合我们的口味。除了辣子鸡的味道还勉强能适应,其余两道菜是难以下咽,且不说它辣和咸,只能说它怪怪的!尤其是肉末米豆腐里有大把的花椒粒,吃起来除了满口”咯吱“作响,就怎么也感觉不出”妈妈味“!

【不可不看的甲秀楼夜景】

从树厨餐厅出来后,此时的贵阳华灯初上。我们一路步行去贵阳著名的甲秀楼看夜景。

眼前是贵阳富水南路小吃一条街,又称全林步行街美食广场。这里沿街餐馆饭店林立,家家食客盈门,各类黔地菜品菜系,火锅烧烤,红彤彤、火辣辣的调料锅底,麻辣咸香一应俱全、一字排开。在此,我们算是目睹了贵州人的爱吃又敢吃、吃的”不也乐乎“,吃的我们也”自愧不如“!

迎着爽爽贵阳的晚风,我们一路步行约1公里,就来到了贵阳南明河畔著名的甲秀楼。此刻的天空已充满蓝调,正是看夜景的好时候。

甲秀楼,中国古代名楼之一,坐落在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代又多次重修,并恢复原名。甲秀楼建在城南涵碧潭鳌矶石上。从古到今,甲秀楼历经六次大规模的修葺和400年的风吹雨打,依然矗立不倒,它见证了贵阳筑城400年的历史。

甲秀楼为三层四角尖顶式阁楼,其构造在中国古建史上独树一帜。楼全高20米,飞檐翘角,收放有度,翘然挺立。楼底层由12根石柱托檐,汉白玉雕花围栏。楼两端的浮玉桥如白龙卧波,全长90余米,贯通河两岸。桥上有涵碧亭,桥下有涵碧潭、水月台,桥南有翠微阁,遥相呼应。每逢夜晚,这里游人如织、人们流连忘返。

甲秀楼的翠微园是由拱南阁、翠微阁和龙门书院组成的明清古建筑群。现为贵州少数民族传统服饰陈列院。这里收集收藏了贵州苗族、侗族、彝族、水族、革家族、土家族、布依族等少数民族的传统服饰、手工刺绣、民间蜡染等有数百件之多,是贵州少数民族文化艺术的集中体现。翠微园白天对游客开放,入园参观每人2元。

今晚的贵阳天光月明,观赏了美轮美奂的甲秀楼夜景后,我们沿着南明河一路灯火璀璨,一路步行返回酒店。明天,我们将告别”爽爽的贵阳“,前往下个目标地——西江千户苗寨。对此,我们又有了新的期待!

(本篇完/待续)金陵乐叟  2020年7月30日