纪念全家2020年国庆七天第一次贵州自驾游
2020年的国庆贵州行是全家第一次自驾游,提前二个月准备攻略,看大量游记,查酒店信息,因为是自驾,所以比起坐公共交通出行还是省了不少力,贵州的景区是一个非常适合自驾游的省份,道路都修的很宽敞,我们只有国庆第一天深圳到贺州塞车,本来预计五个小时左右到,事实是整整开了21个小时,主要是在出广东省前的这段路特别塞,直接导致黄姚古镇没时间玩。整个行程如下:
原定计划在柳州住一晚,因为时间较充裕,加上孩子还有作业要完成,改成7号一早一天开车回深圳。
第一天、整天在路上了,还好提前有买一张汽垫床,这样小孩坐再久的车也不会感觉累,空间也够大,可以直接躺睡,二个小孩也不寂莫,有伴可以玩。因为到古镇的时间已经很晚,所以车子是直接开到民宿楼下停车,而且景区过了晚上九点,就不用门票了,所以订的门票又退了,省了二百多大洋。
第二天、一大早起床匆匆逛了下古镇,感觉黄姚古镇还是很舒服的一个地方,住在那的当地人蛮多,且大多挺淳朴,气侯很舒服,也有一些老的建筑物。逛了不到二小时就匆匆上路,赶往下一个景点:凤凰古镇,早上九点半左右出发,
至晚上七点半左右才到,停好车办理入住放好行李,就开始沿着沱江慢慢走,边走边玩边买一些小吃填肚子,凤凰感觉还是有点开发过度了,各种酒吧、商店又吵好闹,难怪现在不收古城维护费,若是收的话估计没什么人会去了,我们是住古镇里面,里面基本是没有含停车的,停车费收了50元,进古镇一定要尽可能白天赶早一些,否则塞车厉害,还不好停车,很麻烦。
第三天、六点半起床,赶早俩大人继续逛沱江,俩小孩自己睡大觉,七点钟外面已经蛮多人了,我们沿着沱江边一直走,逛了一圈,昨晚天黑瞧不清楚,白天就看的比较清晰,对凤凰的地形有了比较具体的认知,
风景一般,景色有限,再加上天气也是阴阴的,拍的照片质量也是一般,我们逛了一圈不到二小时,9点钟在酒店吃完早餐就上路赶往贵州梵净山,也是众多景点里面最期待的景点之一,(对了酒店因为本来是含停车,后又没有停车位,导致花了50元停车费,美女房东就给免费做了一顿早餐,早餐还是挺丰富的)我们差不多十点过一点到梵净山,
从东门进,当天是多云的天气,梵净山上空气非常好,很多长胡子的树。
一路辗转二趟大巴一趟缆车,终于到达山顶,一出缆车,全是大雾,能见度只有5-10米,
见到的景都是蒙蒙的,人们都争相在各种奇形怪状的石头旁边拍照打卡,想要拍张干净的景点照太不容易了,因为时间有限,我们刚开始也没留意红云金顶和老金顶路程,就直接奔着老金顶而去,
顶着迷风细雨,爬的胆战心惊,衣服也基本上湿了,经过一个小时的攀爬,终于到达老金顶山顶,结果什么也看不到,一片雾茫茫,随便打了个卡,拍了全家照,开始下山,又是一番胆战心惊,小心翼翼,扶着铁链条慢慢挪动脚步,一步步慢慢下山,终于安全到达山底踩着平地,心才放下总算踏实安全了,山真的是陡险峻,幸亏俩小孩给力,全程自己爬着走,虽然上山时小哥哥有点闹小情绪,不过最终还是克服困难,走完全程,这是一次难忘的爬山探险历程。我们按原路返回,走往缆车方向,才看到标志有红云金顶方向的标示牌,那个时候已经是下午二点多,鉴于长长的游客排队情况,工作人员说上红云金顶和下红云金顶至少得三小时,我们晚上还要赶往镇远古城,开车得三个小时,且当天天气确实较差,雾特别大,又开始下雨,我们果断放弃,选择做缆车下山,一路排队一小时,缆车十分钟下山,结果老公带错路,绕了一大圈才找到坐景区接驳车的地方,又上两趟大巴坐出景区,待回到自己的车上,已经是下午四点多了。
梵净山期待大失望也大,因为天气的原因,云里雾里就游完了,它的全貌也没有机会看到,网红景点红云金顶也没有机会看到它,只能将这个遗憾留待下次弥补。 我们是差不多晚上七点左右到达镇远古城,一下子就被古城的大红灯笼惊艳了,
沿着一条宽宽的河两边都是挂的高高的灯笼,明亮而有气氛,河中一艘艘漂亮的观景游船在缓缓驶过河面,太漂亮了,夜景比凤凰古城强太多,也更有景区过节的气氛。
酒店老板带我们停好车,放好行李,就赶紧找地方吃饭,吃了豆腐烤鱼锅,味道一般,价格是真贵,68元一斤,二大二小吃了240元,是整个行程吃的最贵的一顿,吃完才发现对岸有太多太多好吃的餐厅了,而且人超多,
基本上人都在对岸的餐厅吃饭了,后悔呀,没多走多看几家餐厅。吃完饭都快九点了,我们沿着古城河方向逛了一圈,微风徐徐,柳树随微风飞扬,河两岸的大红灯笼,看着河面上一艘艘游船慢慢驶过,欣赏着这样的美景,简直太舒服了,眼里看到的,心里享受的,与家人难得的时光,简直不要太爽,身心都徹底放松下来,
我们走了一圈,大概熟悉了环境后,晚上十一点回到酒店洗洗睡了。
第四天早上8点起床出门,吃早餐,沿着昨晚走过的路,再走一遍,又去了青龙洞,看到了古城全景,拍够了照片,
往酒店方向一路走走停停到了十一点半,正愁中午吃什么,看到了马路边边串串火锅,二话不说,直奔而去,吃饱喝足,退房,出发西江千户苗寨,下午四点左右到达千户苗寨,
我们是将车停在东门停车场,再排队坐二趟接驳车进景区,一路排队到达预订的酒店差不多是五点左右了,房间很满意,一百多的观景房,就是马路旁边,出景区也很方便,放在行李就准备去逛逛,沿着主马路一直下坡,左手边是苗寨,右手边是梯田,当天是雨雾天气,能见度不高,阴阴的天气,有很多卖小吃的摊位,
我们尝试了几种,因为进景区时下雨,排队时小孩鞋子有点进水,加上体力上也感觉有点累,我们沿着小路,一路往上窜过迷宫似的小巷子,到达观景台,
此时不到七点,但是整个景区寨子的灯笼全部点亮,星星点点,乍一见惊艳,感觉非常壮观和漂亮,拍照和视频,在小孩不停的催促下终于依依不舍陪着孩子回到酒店。将孩子安顿好,我和老公继续出发,沿着一号风雨桥一直到五号风雨桥,
一路走一路看,买了一些吃的和特产,九点左右回到酒店睡觉。
第五天早上六点起床,洗漱吃早餐出景区,
景区里面接驳车是早上7:30才有车,外面的接驳车就是24小时不停,我们一路走出景区到车子上已经是8点左右,一路畅通无阻,到达景区黄果树大瀑布,停好车,下午一点左右我们进入景区,先去陡波塘,
再去天星桥。
最后去黄果树大瀑布,每个景点都有接驳车,每个景点水量很大,很清,瀑布壮观,气势磅礴,黄果树大瀑布是水量太大,水帘洞关闭,无法通行,
景区人不是很多,一路走走拍拍,我们差不多六点半左右出景区。选的酒店就在离景区不远处,十分钟左右就到了,标双,房间很宽敞,配套也不错,干净整洁,最主要价格很美丽,164元/晚,是老公最满意的一间房,就是酒店的招牌太小了,又在巷子里,找了半天才找到,办好入住我们去吃了土锅鸡,跟另一个游客拼的一只老母鸡,一人一半2.2斤,68元/斤,其它所有的主食、蔬菜等全部免费,吃完我们一共花了140元。吃完回酒店洗洗睡了。
第六天的行程是小七孔景区,
从黄果树到荔波小七孔,380多公里,开了差不多四个半小时,12点半到达景区,先游小七孔,
边走边拍,小七孔对比黄果树瀑布,景色更加秀美,也有更多有趣的可以和小孩互动的景点,若是夏天来,小孩可能玩的更嗨,
我们一路往前,每个景点也有接驳车,
到达鸳鸯湖,我们120/船,四个人开始了划船探险之旅,小孩很兴奋,全程很努力,一直不停的划,还指挥我跟他爸怎么划,
鸳鸯湖里面就是一个大迷宫,很多女游客不会划,把握不住船的方向,总是撞上岸边,手忙脚乱,看的我们忍俊不禁,
我们划了差不多一个半小时,意犹未尽,不过看到五点半了,赶紧交了船,赶往卧龙潭,
打了卡匆匆坐上出景区的接驳车,出了景区差不多又是六点半,肚子饿,在出景区口有一条长长的购物街,尝了青稞香酥,感觉很好吃,买了五盒带回深圳。晚餐就在酒店有吃的,点了三个菜,吃完上楼洗漱,陪小孩玩了会牌,晚上十点半睡觉。
第七天一早起床退房,酒店包早餐,吃完开车回深圳。早上九点至晚上十一点到深圳家里,中间在服务区休息了一个小时,
差不多1000公里,开了13个小时。全程下来除了第一天塞车严重,其它路况都很好,特别是贵州区域,路宽车少,很好开。整个行程加上前期准备超市购吃的喝的,总费用不超过7000元。第一次全家自驾游总体满意,平安往返,大人小孩都玩的不错,以后还会继续出发。