更新时间:2014.08.25

天路自驾之拉萨向西+青藏线出藏(附路况信息)

Ivyduan

玩法:摄影,自由行,自驾,人文

发表于 2014-08-25 16:43

旅行,是某段时间里空间的改变,无论改变有多么大,我们终将回去。回去,和从未来过,是不一样的。在过程中,遇见不同的人,遭遇不同的事,克服种种困难…于我,这些都是快乐!

拉萨向西:考虑到阿里地区到景点都需花费很长时间,另旺季时珠峰也人满为患,选择了红色区为拉萨向西的主要区域,最西到达日喀则

DAY16 AUG10: 拉萨—曲水—羊湖—江孜日喀则 里程:270公里 7h

翻越海拔4990米的冈巴拉雪山,前往世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍措。在4700米的冈巴拉山口,就可以看到羊湖,羊湖从公路上远眺如一条蓝色的玉带静静的躺在群山之间。【提示:这里是羊湖景区入口,完全没必要买羊湖门票,开车沿公路继续走,有很好的观景山坡。】

继续前行,在路边可以看到卡波拉冰川,到卡若拉山。高原独具魅力的气候给了我们惊喜,远处世界末日般的云接天连地,肆无忌惮地拦在前行的路上!

扎什伦布寺,生生不息的辉煌。始建于1447年1600年后,成为历代班禅的寓居之所。今年正值弥勒佛大殿建成100周年,前几日弥勒佛刚换了新袈裟,世界最大的袈裟。行走在其中,用心感悟,在诵经声与香火气的安宁祥和氛围中,倾听神的启示和指引...

路况说明:

拉萨-日喀则 泊油路一路限速,特别是快到日喀则一段,路况非常好,限速70,一路有探头。

住宿:7天连锁酒店(日喀则吉林酒店

百度地图上的位置和实际位置相距甚远,最好提前与宾馆联系确认位置,省得象我们来回跑好几趟。

房间很大,干净、卫生,适合自驾。酒店斜对面有家装修高大尚的川菜,性价比高,很正宗。

青藏线出藏

DAY17 AUG11:日喀则—羊八井—那曲 里程:600公里 14h

天空飘着细雨,在这呼吸都困难的高原,你很容易被一个眼神、一个动作打动,你会不由自主地拷问幸福,反思人生。一万个人眼中有一万个西藏。每个人都有属于你自己的西藏。

开始行在青藏线上,与川藏截然不同的风景。西藏远在天边,西藏近在眼前,那气势磅礴的山峦,那纯净出尘的高原,湛蓝得奇异的天空,飘动的云絮,绚丽的阳光,突如其来的暴雨,雨过天晴的彩虹…把所有愿望,带着欢乐带着笑,随着风儿去远方…

我们看到了青藏线上常见的蓝天白云,更是遇见了罕见的闪电伴着暴雨,恰巧车里回荡着一声声“阿弥陀佛”的佛乐。曾经的繁华,也抵挡不了无常。幡随风去,落的个干干净净。经历了从繁华到没落,无为有处有还无,“有”和“无”都不重要了。

傍晚到达那曲,暴雨后的那曲水漫金山,我们如开着船。

路况说明:

如果是走S304省道可以节省100公里路程,但一路砂石路,估计只能行30码,还毁轮胎。我们决定走返回拉萨的路。事实证明,这是明智的选择,一路下雨,还是柏油路稳妥。

1、-尼木 43公里 限速60分钟

2、尼木-曲水 73公里 80分钟

3、拉萨-马乡 30公里 30分钟

4、马乡-羊八井 39公里 35分钟

住宿:那曲顶峰宾馆

400多元的价格,软硬件堪比普通招待所,台前只收现金。

即使如此,这在旺季也一间难求,幸亏我们提前在携程订好房间。前台check in时,本来是想先看下房间,没想到旁边已经有排队的客户在等空房:“你们不要的话,让给我们吧,尽管现在门市价已经600多了。”我们哪敢怠慢,赶紧交钱入住。房间里的味道很大,我们点了随身携带的檀香祛除味道,才入睡,半夜,我又被味道熏醒,只有再点香。

唯一欣慰的是宾馆旁边就有一家好吃的饭店,酸菜鸡,满满一盆,让我们消灭精光。

DAY18 AUG12:那曲—唐古拉山口—五道梁—昆仑山口格尔木 里程:830km 19h

今天是艰苦的一日,凌晨启程,将翻越六千米的唐古拉山,病经过号称“生命禁区”的五道梁,青藏线上最难地段。一路上只有经历各种艰险,生长出的才是慈悲。

下起雨来,漆黑一片的荒漠中,坑洼的路面;对面驶入而来的大集卡十有八九在会车时,不关闭远光灯,呼啸而过炫目,更加增加了行驶的困难。

经过凌晨最很暗的两个小时危险路途,迎来了第一缕霞光!禅定般的画面里,四季已流转,时间已被记取,祈愿已被呈现!

唐古拉藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线。它的主峰是格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下著名的可可西里无人区,是藏羚羊等野生动物频危的天然牧场。

唐古拉山这一段是青藏铁路海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,看起来非常的柔和。山上的植被覆盖严密没有破坏,从远处看有些地方好似女人的皮肤那么细腻光滑。就像作家陈运和的诗,倒是轻松诙谐的道出了来到青藏的真实感受。“时而阳光,伴随走一走,时而冰雹,双肩抖一抖。进入生命禁区,登临敢昂首;何惧空气稀薄,下车喜逗留!”

“到了五道梁,哭爹又叫娘”,五道梁位于被人们称为”生命禁区“的青藏高原西部高山地区,地高天寒,长冬无夏。因高海拔和地势,空气不流畅,加之这一带土壤含汞量较高,植被稀少,从而造成空气中含氧量很低,所以高原反应会在五道梁处显现的非常明显。这里被认为是青藏线上最难的地段,极容易发生高原反应,天气也非常多变。

接近五道梁的时候天 空由刚才的阳光普照突然一下子转向了阴霾,我们感叹着老天变脸速度之快,大家都嗅到了滂沱大雨的气势在慢慢靠近。密布的乌云在无垠的天空快速延伸。瞬间, 开始瓢泼大雨,之后噼里啪啦落冰雹,地上也迅速被铺上了一层皑皑的白雪。我们在大雨、冰雹、风雪的路面慢行,冰雹越下越大,不停的落在挡风玻璃上,8月,盛夏!有冰雹!还飘着雪花,我们带着紧张与欣喜,小心翼翼的顺利度过恶劣的天气冲出危险地段。

从川藏进藏开始,路途中就看到很多骑行者、步行者、轮滑者,不管风吹雨打,他们都会一直前行,上坡时迅速脚蹬往上攀登,下坡时自由滑翔。我曾无数次扪心自问,自己是否可以做到,得到的答案是:我不能。由衷被他们的精神所感动,了不起的骑行者,在心里向你们致敬!

过了五道梁,有很多路段在修路。途中遇到的驴友,均告知在此被堵5~7小时不等,就连中午在沱沱河午餐时,饭店的老板也说,这条路每天都堵车,4~5个小时最少吧。我们做好最坏的心理准备,同时仍确信自己是有福之人,川藏线进藏时通麦天险都顺利经过,这里也一定顺利。

多处修路路段,每段都很难行,坑洼的路面都是大石头,车行起来犹如坐在波涛汹涌的海面上,路面宽度只够一辆车通过,这就意味着一边行车时,另一边车辆必须停车等待。奇遇伴着惊喜,老天再次眷顾了我们,一路慢行顺利通过,每到之处都是我们这个方向的车在前行。感恩!

凌晨5点那曲出发,傍晚9点半到达格尔木,830公里,16.5h,经历了各种危险路况,一路从夏经历四季。人们对西藏的向往那么浓烈与持久,因为这里,确实有着独一无二的自然与人文!

那曲-沱沱河 柏油路

沱沱河-五道梁界 柏油路

五道梁界开始有多处修路路段,尘土满天、沙石路,路窄只能单向行车,无人指挥,车多拥挤造成拥堵。

DAY19 AUG13:格尔木茶卡盐湖西宁 里程:820公里 11.5h

今天的路线是临时调整的,本计划从格尔木出发达到黑马河住宿,早起可观青海湖,下午到茶卡盐湖。查询黑马河住宿时才发现基本都是蒙古帐篷,而且部满房,为了避免临时找住宿的不便,对于长途驾驶无法保证充足休息的情况下,临时更改目的地为西宁

久违的高速,天空的云离我们越来越远,伸手可触已成昨日。看到手腕上布达拉宫开光鸡翅木佛珠和哲蚌寺编制手链,感知所有风景已留心里。只有自己看见的世界,才是有意义的存在!

茶卡盐湖,中国的“天空之镜””。清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天、白云倒映出来,格外纯白洁净。

触云,轻漪,裙摆摇曳,只剩蓝与白这样纯粹的色彩映衬成天空之镜。

站 在那里,不能说时间静止,但那时,时间好像真的静止了,与其说是天空之镜,不如说是一场幻境,天地一线,在现实世界中早已很难找到如此纯净的地方,白得是 如此的彻底,抬起头,头顶有着一片蓝天,低下头,脚下仍是一片蓝天,已分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里

废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,如同在梦境中一般,湖面白茫茫的全是盐,原先运盐用的小铁路就修筑在湖中央,破旧不堪,工业化的遗迹和自然风光的结合也可以如此迷人。

快离开时,看到一位害羞的大男孩摆摊,上前询问才知他是一路搭车到西藏,然后去了尼泊尔,现在是返回途中,为了攒路费而摆地摊,出售的是他在尼泊尔买的围巾。本是没有想法购围巾的我们,果断购入。我们深知这一路的艰辛,这是对他们的一份支持、一份鼓励!

1、格尔木-茶卡盐湖 519公里 6.5h 全程高速

茶卡盐湖最美的时间是下午到日落时,如果天气状况容许,建议可以等到日落后再走,后程均为高速,行车无压力。我们当日因为要下暴雨,没等到日落就不得不先撤了。

2、茶卡盐湖-西宁 310公里 4h 全程高速

DAY20 AUG14:西宁—西安里程:890公里 11.5h

全程高速的道路,对于我们来说,再长的距离都是小菜一碟了。无需起早,安心舒服的吃个早餐再出发。

距天水45km, 突然听到左后胎发出轰轰声音,停车查看。两后胎全部磨平,左后胎疑似被锋利石子划出很长胎皮,缠在轮毂上。在仅有两车道的高速上换胎相当危险,旁边应急道 只有半个车身宽度,这就等于需要占用大车道来换胎。距离前方休息站还有相当一段距离,损坏的轮胎已经无法撑住再行一米。

当 机立断,我们女的设置警示,我还将行李箱和大红色睡袋也一并拿出,增加明显度。携带的橘黄色拖车绳派上了用场,一头绑在行李箱上,留下充足安全区域,设置 隔离区;男士开始换胎。我站在最前方绳子内,不断挥手示意急速开来的车辆靠内行使。男士告知换好,我们迅速撤离警示。现在回想起当时的画面,还颇具成就感 呢!

经历了川藏+青藏将近万公里,爬山涉水、泥泞沙石,立下了汗马功劳!

两后轮均已磨平,应急换了割破的左后轮,只能70码慢行。一路打听询问轮胎,天水没胎,继续前行宝鸡;宝鸡没胎,继续前行西安。星夜兼程,开了很长时间的夜路,陪伴在左右的是无边的黑和静。

这一路我们超越恐惧历练勇气,获得平静与力量,在意外中携手冷静默契的配合。这是一次行走更是一次考验和沉淀,我们能感受到的丰盛无与伦比!

DAY21 AUG15:西安

昨晚风尘仆仆到达西安,今天只是想安静的待着。

西安梵几,新开才1个月,首次引入精品咖啡的理念,品着耶加雪菲,享受着第21天。不管走在哪里,我们总是透过自己的内心看风景!

梵几客厅西安店:曲江新区西安美术馆南侧下沉广场 驾车西安美术馆停车场

DAY22 AUG16:西安老城墙

老城墙上骑着车,历史在脚下流淌。

城墙根下慢慢行走:几张花色纸片,就会让孩子们快乐无边;老太太的手工毽子,找到了自己童年的记忆。

华灯初上的钟楼,如白日焰火。

DAY23 AUG17:西安—上海里程:1400公里 15h

今天,是此万里行的句号。那默默等待来世的玛尼石、那白塔、经幡和神山、那清澈的…都长在心里。

旅行的尽头是一片能够单独面对自己内心的净土,我相信,身在纷繁喧杂的世界,只要心里有这么一个角落。净土在此,万里不遥!

就这趟旅程而言,坚实了我们的勇敢,让信仰更加笃定。在我们而立不惑之时,它让我们重新审视了自己与尘世的所有联系,体味人生百态,真切的体验到行走在路上的意义,也是生命的最佳状态:知行合一!

上一篇:天路自驾之川藏线进藏(附详细路况信息)

更多游记可参阅本人新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ivyru 因为经过所以懂得

新浪微博:段静如

海西1118
天路自驾之拉萨向西+青藏线出藏(附路况信息)

青海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海旅游信息就来携程旅游攻略。