2020.09.24

无航拍,不海西——青海雅丹盐湖环线游

前言:海西8天游路线攻略

2020年的夏季到来以后,不能出国、不能去更多的其它地区,突然的安全又不设防的 青海 大热了起来,尤其与甘新藏三省临界的 海西 藏族自治州。

网上翻阅了几天的攻略和图文资料,清晰而又适 合川 人的没有,于是乎决定说走就走,自己跑一趟看看火得不要不要的网红景区究竟怎么个样?

四川 去 海西 怎么算都需要两天路程。因为一些个人缘故,我们先去了 兰州 停顿,第二天经由 西宁 到著名的金银滩(废弃的核研究基地)参观,然后才算正式进入 海西 环线的地点城市: 大柴旦 镇(或者德令哈 市)。正常的8天行程参考可以如下:

DAY1: 成都 —— 久治 (经 都江堰 、 汶川 、在建的德马高速部分段)

DAY2: 久治 —— 德令哈 市—— 大柴旦 镇(倘若 大柴旦 的住宿预定顺利,则直接夜宿 大柴旦 ;否则夜宿 德令哈 市)

DAY3: 大柴旦 镇——G301转G215——南八仙,南八仙——(返回G215分道处)—— 冷湖 镇(烈士陵园附近有火星 一号公路 的入口,可以考虑下道去参观,浅尝辄止)—— 冷湖 石油基地遗址—— 冷湖 镇(住宿)

DAY4: 冷湖 镇——S305(173~174之间左拐下道)——俄(鄂)博梁——火星营地——S305(返回173~174之间下道路口)—— 茫崖 翡翠湖—— 茫崖 市(俄博梁和火星营地进去土路以后按照车辙和路牌指示)

DYAY5: 茫崖 市——安检口——艾肯泉(乡村小道,路烂,市区过去预计2小时)—— 茫崖 ——(路过G315的953~954路桩之间,火星 一号公路 的另一终点,可以考虑进去一小段观摩)——西台吉乃尔——乌素特水上雅丹—— 东台 吉乃尔(找附近服务区的工棚夜宿)

DAY6: 东台 吉乃尔——315波浪公路—— 德令哈 市

DAY7: 德令哈 ——德马高速—— 久治

DAY8: 久治 —— 阿坝 县——古尔沟——蓉昌高速(目前免费)—— 汶川 (下道)——都汶高速——成都 。

备注1:DAY4,可以选择在火星营地扎营or借宿,对面俄博梁拍摄日落日出;DAY5,一大早赶到 茫崖艾肯泉,拍摄完毕返回 茫崖 翡翠湖拍摄,再于夕阳前抵达西台吉乃尔拍夕阳湖水与飞鸟,夜宿西台吉乃尔;DAY6,早起赶往 东台 吉乃尔拍摄日出。

备注2:离开 大柴旦 镇以后,油箱一定注意保持在3/4左右,有加油的就补足;特别注意,特别注意,进入德马高速之前,务必满箱油,因为 新建 高速的服务区几乎都是未营业!!!

备注3:最最最最最重要的,这是一条航拍的理想线路,它的美更适合半空的上帝视觉,不要偷懒带上航拍设备再去哦。

大柴旦镇
海西 部分的环游路线参考示意图:蓝色为单向前进路线,红色是往返。我们为了与乌泱乌泱的旅行大巴错峰,选择了往北载转南的环线。  。 吐槽一下目前路书应用,最后不得不选择粗糙的手绘标注。
一、计划外行程:勿忘历史,金银滩原子城

自从高速通行, 成都 到 兰州 真的很快,早上6点多出门,晚上6点可以在 兰州 的馆子里面坐下来,喝着小酒酒,啃上手抓羊肉了。见完朋友,离开 黄河 岸边这座物产丰富城市,穿 西宁 在大通县下高速,走老城关镇去了海北自治州府 海晏 县。盖因为此处曾有一件相当重大的事件发生过:金银滩的原子弹爆炸试验!

穿越过羊群满坡的山区陌生国道,9号晚上抵达预定好的酒店,扔了行李赶紧外出觅食。小镇晚上风大温度低,外出游客稀少,一排排建国初期风格的小砖楼排列得整齐湖一,相比镇上几乎满员的酒店价格,灯火明亮的饭馆定价简直物美价廉,赞啊!原子城的前因后果本文不赘述了,大家感兴趣自己网络搜索。

金银滩原子城景区
车行至此,但见山川连绵风光旖旎,如果不告诉你,怎会知道山的那边有着惊天地的大事件曾经发生过……
纪念博物馆
一些参观点
金银滩原子城景区
一些遗址,以及当地做的一种新文创产品:当地人抒写当地的合集,创意不错
二、计划外行程:路过浩瀚青海湖

离 开原子城,继续向着海西去,经过一小段比较靠近 青海湖 和青藏铁路的地方,秋色初显尚未达最佳。稍作停顿,仅用镜头记录一下:来过。

哈尔盖乡
应我师父要求,特意拐去路过“小车站”——哈尔盖车站
青海湖
可以下道走土路靠近的青海湖边
青海湖
青海湖太大啦
三、大柴旦镇,攻略正式开始的地方

到了 德令哈 ,在限速40的环境下瞎逛了两圈,果断停车跑去吃了点评分数高的烤肉店火速整了一盘烤羊肉,然后继续 上高 速赶到 大柴旦 镇。这里补充一个没搞懂但是不影响缴费的现象:从 青海湖 按照导航拐进去 德令哈 的高速,入口没有收费站、出口有收费站,后来几天在途经德小公路都是如此待遇。

大柴旦 是个镇,当我们从黢黑的高速下来望见前方璀璨灯火,以及好好休息一晚第二天沐浴着清晨阳光溜达在大街上,所见所闻怎么也不觉得这里仅仅是个镇而已。或许是 海西 旅游线的重要出发点缘故,城市里主要建筑多为酒店旅馆,已经过来暑假高峰期依然订房紧张。

几乎紧靠城边就是著名的 大柴旦 翡翠湖,倘若时间安排合适,晨曦以及晚霞时分来拍摄的作品会更好。

翡翠池
大柴旦翡翠湖旅游景区
四、永逝的青春,英烈南八仙

南八仙的故事很悲壮。详细网上可搜。

目前的南八仙景点,如果按照导航的结束位置需要继续前行千米左右,有旅游公厕,继续行至215路边的977公里桩,可以看见一个经幡,就是这里了。当然,这个景点除了英烈的故事,其实就是一处广阔的雅丹地貌,也不拘必须哪一个狭义点位就是目的地。

目前看,来南八仙夜拍创作很适合,旅游打卡则无所谓特定时段。

南八仙魔鬼城
五、冷湖,神秘小镇&废弃的石油基地

冷湖 ,得名因境内的低温湖泊“呼通诺尔湖”,位于 阿尔金 山南 麓戈壁滩上。原为 冷湖 市,后降为 冷湖 镇。在 冷湖 石油高产的年代, 青海 石油管理局就在此处,后来公告资源枯竭,数以万计的工人逐步迁出,热闹的 冷湖 寂静下来,留下的除了如今约400余常驻人口的小镇,小火箭发射基地,还有小镇外不远处占地面积广、规模大的原来石油基地建筑遗址,非常非常壮观,穿梭其间难以描述的万千感慨。

遗址旁边有近期网红的“火星1号公路”地点。

当然,这里也若隐若现的蕴藏着一些似是而非的传说,倘若有机会您自己去实地感触并茶余饭后闲谈也许可解。

冷湖镇
去 冷湖 路上,太多内地人少见的景与物。即将抵达 冷湖 镇的道路左侧,有个水鸭子墩景区,奈何没有找到合适的好路,只见适合硬派越野的道路,于是望而放弃。路右侧有一座古朴的永垂不朽碑,碑后是烈士陵园,竖立的墓碑有名与无名的仿若一片小树林很密很密,致敬!
冷湖镇
冷湖 镇,常住人口目前仅余400来号
冷湖石油基地遗址
六、重启的鄂(俄)博梁

比较长的一段时间内,关于俄博梁讨论的都是关闭消息。感谢 冷湖 没有住宿那晚意外闯进的集装箱旅店老板,很热心的给了正确的信息(7月19号之后已经开启)提供了完备的进入路线图: 冷湖 向 茫崖方向,350道的173~174路桩之间,左拐进入,路面情况相对比较好,一般城市SUV是没有问题的。

只要入口正确,里面沿途会有一些简陋的标识以及明显的前行车辙印,可以顺利进入号称“火星地貌”的雅丹群,倘若队伍有一定人数可以考虑附近扎营,拍摄俄博梁的早晚景致,资金充裕的可以去火星营地住宿,掐着时间跑回俄博梁蹲守。总之这是一处可以拍完以后肆无忌惮瞎创作乱PS的地方  ,说人话就是可以拿后期作业去唬人骗人?。

俄博梁的正对面有个 高台 ,便是网络上很出名的火星营地,人工搭建的服务平台,服务员态度很好的,可惜价格太贵有消费障碍,当然它家不缺生意,火爆且节假期间早早满约。

去往俄博梁的一些明显路标
火星宿营地
到火星营地在某个分岔路口有明显标示,然后顺着直路抵达,其实就这么个人造旅社,胶囊酒店约?1200一人。
七、10元惊喜,路边的茫崖翡翠湖

离开俄博梁回到S305,车辆稀少,沿途道路也有波浪起伏状,很有意思。过了黄瓜梁右拐进入 茫崖 方向的G315,路旁景致慢慢的变得像极了 新疆 的 哈密 沙漠和大海道,也许我们见识过了 新疆 版,再遇见雷同的缺乏强烈的探索愿望,只车上看看完事,  并没有像其他自驾车主一般下道拍摄逗留,但是这一段依然值得为大家推荐,确实很有特色嘛。

茫崖 翡翠湖其实是正在生产的厂矿区,以前并不收费,也许即将为当地文旅局规范,除了前往 茫崖 市方向马路左侧竖立大广告牌,门口有人值守填写身份信息,进入矿区还有人收取10月停车费,当然你缴费之后也可以按照单行道指示继续行驶。盐湖区域远大于 大柴旦 翡翠湖,我们到的时间恰好夕阳之前,运气不错,抓紧时间拍啊。

坐落在花土沟的茫崖市很不凑巧,大面积翻修道路,于是尘土飞扬出行极度不便,住宿略显紧张最好提前预定。

茫崖翡翠湖
八、艾肯泉,魔鬼or天使之眼?

艾肯泉离 茫崖 市区说远不远,但是开车过去跑了两小时:路烂,炮弹坑、搓衣板,且小心翼翼的走着。曾经叱咤风云的恶魔之眼,现在已然是景区,且更名为“天使之眼”,按照进入的车型收取门票(我们是小车,给了10元)。泉眼旁边搭建的收费铁架子,委实败兴,相机拍的话高度也不够,航拍俯瞰多1个画面败笔(还须慢慢PS掉),再旁边有收费热气球。

景区早上8:30开门晚上19:30关门,日出日落就不要期待了,反正不俯瞰航拍也没什么意思  ,要去的自己预估算好出发时间,早去早拍晚去晚拍,尽量避开中间时间段人多了,谨防“空难”炸机。

茫崖艾肯泉
千言万语、跑那么远,只此一图而已
给大家看看真实的全貌
茫崖艾肯泉
公平的说:虽然景区现阶段槽点多,但是工作员的态度都很好的
九、G315重点:西台、东台吉乃尔+水上雅丹

敲黑板,G315重点的景区来了!

我们离开 茫崖 沿着G315返向环的顺序依次是:火星1号公路入口、西台吉乃尔、水上雅丹、 东台 吉乃尔、315波浪公路。西台吉乃尔恰好在路途中必须经过,因为长期被水浸蚀路面坑洼,9月的水位退了很多下去,贪食的海鸥、斑头雁依然比较多; 东台 吉乃尔在路的一侧,需要停车以后步行靠近,9月初的水位退得更厉害,远没有8月的丰沛和靓丽。

因为临时改变返程安排,火星1号公路入库和波浪公路被放弃掉了留待以后有机会再去实测,水上雅丹的房车营地无房,索性也不进去了,路边航拍完了走人。

双色湖,西台吉乃尔
海鸥
斑头雁
乌素特水上雅丹地质公园
逆光顺光完全两种色调
遗憾一下 东台 水已经退得太多太多
十、归途收获:美丽的德马高速沿线

德马高速顾名思义从 德令哈 到 四川 的 马尔康 ,目前 德令哈 —— 久治 基本是畅通的, 四川 部分正在逐段的加紧建设,等到全线畅通由 四川 去 青海 海西 的时间更加大幅缩减。这条线的路过风景很美,所以路侧相隔一定距离设有停车观景区域。

德令哈
很多双峰骆驼,不知道是否保护区放养。
冬给措纳湖
一个超美的湖泊,在 玛多

无航拍,不海西——青海雅丹盐湖环线游 编辑