横店的奇迹

老蜻蜓

天数:3 天 人均:500 元

发表于 2014-08-02 12:51

大巴在诸暨北部转入诸永高速,由此开始穿越浙江省中部的会稽山脉。之所以用“穿越”而不用“翻越”,是因为诸永高速遇见高山挡道,必开凿隧道,直线水平穿过。沿诸永高速途中所见,满目崇山峻岭逶迤绵延,平川田地偏少。山区人口稠密之景象不输平原地区,凡映入眼帘之山坳盆地宜居地带,均已密密麻麻盖满了高高低低的居民住宅。

会稽山脉虽説绿化得尚好,森林履盖率比较高,但山的土层薄,不利于树木充分生长,这也是为什麽不容易见到大树的原因。有时路过采石场或劈山开路的山口,可以观察到山体的地质剖面,除了表面薄薄一层承载植被的土壤,山体几乎全是致密的巨石构成。土层薄,所以也是这儿很少修梯田的原因。山里盛产人们喜食的小核桃、榛子、香榧等干果,还有一种木质致密耐腐的黄杨树,成为著名的东阳木雕的重要原料。

(会稽山区里的村庄)
巴士穿越了一座又一座深幽隧道,一座又一座高架桥梁,终于驶出大山重重的会稽山主脉,进入东阳市的一个盆地平原。渐渐在路西出现一片市区。因为团费中没抱括餐饮费,刚刚在车上临时忙忙碌碌向游客们收完团队餐饮费的导游开腔了:

“看到公路西面那一座独立的、形状好像富士山的美丽小山没有?当地人叫它八面子山!这是横店的坐标,看到它,横店就到了。”

导游似乎也是颇有研究的股民,知道有关横店股票的情况。

“看到那幢突兀的高楼麽?这是上市公司——横店东磁的大厦!从上市到现在,股价已涨了几倍,好股票呀!”

观察横店四周的地形,可以推测它在远古时曾有一个火山活动激烈时期。八面子山和盆地西边的低矮群山,都是古火山沉寂后的遗迹。北边那座高高的屏岩山,明显地凸显火山岩浆形成的丹霞地貌特征。一般说来,这种地质构造,易于生成各种矿藏。如天机凑巧,更易成为孕育蓝宝石的摇篮。然而,千百年来,长年在山间砍柴采药,在地头耕作收获的当地农民,从未听说或记录过有谁发现过一种值钱的矿石。也许,至今未露面的宝石矿物还深深埋藏于地下。靠山吃山靠水吃水,横店人过去仅靠那片有限而瘠薄的土地种庄稼糊口。横店人要想富,似乎只能走出这闭塞的大山。

这个冬天一直较冷,庆幸的是,这两天气温回升,东阳地区竟达21-22°C,好似小阳春。因此,我们在横店游玩,居然可以脱去冬装。

横店镇远眺。前方那座最高的楼就是横店东磁大厦,左边是八面子山)

要説横店人的魄力,真是异常之巨大,大到一般人不可思议!你説,这个躲在深山里,原先几乎谁也不知道的小地方,咋就猛一下子就变成名扬四海的中国影都了呢?这里得先谈谈该影视城的起源由头。

上世纪末,一位曾长年在外打拼的东阳人徐文荣,回家乡后做了横店大队的村官,在开拓本地工商业上取得了一定的成功。但他颇有振兴家乡的志向,继续在为家乡苦苦寻求发展的蓝图。

1995年底,著名电影大导演谢晋来到横店。这一年,他正积极筹拍《鸦片战争》,但因土地和资金难以落实、工程时间难以保证等困难,拍摄基地一直没有着落。其实,这决不是单靠一个文人能轻易解决的大问题。

病急乱投医的谢晋经人介绍来到了与杭州相距180公里的横店,这个地方既不通飞机、又不通火车,在当时的地图上居然还找不到。那时的横店只有一条不足百米,“一个铜板滚到头”的可怜小街。那条街道窄得小车都难开进。

幸运的是,谢晋和徐文荣终于有了开创横店历史的第一次相遇。当时,徐文荣看着眼前这个陌生人,却认不出是谁。别人只得介绍说:“这是谢晋。”徐文荣仍一脸茫然。于是有了如下奇怪的、令旁人犯晕的开场白:

“你是干什么的?”

“我是拍电影的。”

“你拍过什么电影?”

……

尽管徐文荣不知道“谢晋”是谁,但是,这并不妨碍他对机遇的把握。用上海话讲,他很“拎得清”。听完谢晋的诉求和对电影产业的愿景,以及希望借鉴好莱坞,打造一座东方影视城,冲浪中国旅游业的美好畅想。稍沉思一会,他居然点头了。呵呵,二个陌生人之间的这桩商业交易成功,强势的一方并不在乎彼此毫不了解的如隔大山的行业,真正的成功要点恐怕在于对方诚信的流露。我想,谢晋那张忠厚的长者脸庞和诚恳的眼神起到了“定鼎”的作用。如果换了一位面目猥琐、目光游离、説话圆滑花俏的大导演,这事儿肯定吹了。而从另一角度看,谢晋也正是一位给横店送来翻天覆地重大机遇的贵人。

其实,徐文荣未识谢晋之前,已有了如下深思熟虑:“当时我发现,工业、农业、商业我都搞过了,做高科技又要引进人才,横店偏僻,一时难以实现,所以就只能搞文化”。但大文化的范围广阔深邃,如何打入,足令人踌躇惆怅。谢晋光临横店,既是求助,亦是献策,机遇既来之,岂容错过?

在横店逛了一圈后,满怀希望的谢晋选中了一块由很多个小山坡组成的地方,要求徐文荣能在这里建起“南粤广州街”。其中抱括120栋各式民居店铺官衙、一段“珠江”、一座宝塔。最终,徐文荣以3个月为限接下了这桩一般人不敢拍胸脯的项目。他派了120支工程队同时进山,每支队造一栋房子,白天晚上、下雨下雪不停干,终于如期完工。由横店集团出资建造,建筑面积达6万多平方米的“19世纪南粤广州街”拍摄基地顺利落成。

谢晋在上海、杭州等大城市没能做成、也肯定做不成的事情,徐文荣在横店帮他不折不扣地完成了。徐文荣为什么有这么大的能量?要知道横店当时只不过是一个默默无闻的自然村。可是,《天方夜谭》里的阿里巴巴不也就是一个小人物嘛,但因为他懂得“芝麻开门”的诀巧,这就行了。

今天的“广州街香港街”大门口,一副对联説明了横店影视城的来历:

巧借机缘建羊城影视福地

适逢盛世造昔港观光乐园

(三元里)

(江南水乡)

(鸦片战争时的广州场景)

(港澳场景)

我们来到秦王宫,它位于横店镇区的西南。

远远超出我的想象,这里真的伫立着一座占地六百亩、气势磅礴、坚固完整的城堡和“古代宫殿”!如果秦王再世,他也一定会赞不绝口,予以首肯,并愿意住进去。

高大庄严的王城大门迎接着五湖四海前来“朝觐”的人群。走进去,是一个高大城墙围成的宽广的前广场。广场大得可以策马飞奔。游人面前出现了威风八面的中宫门建筑群。中宫门是由两道幽森的城门和两道坚厚的宫墙组成,足见皇宫之戒备森严。过中宫门又见高了一个台阶的后广场,是百官举行朝拜大典之地;两侧东西两座古朴的宫门对立雄峙。前方映入游人眼帘的就是宏伟的四海归一大殿了。呵呵,想走上大殿“叩见皇上”吗?必须先登九十九级台阶;当你跨进富丽堂皇的宫殿大门,大殿内还分前殿、中殿、御陛.....

也许你要説它只不过是为拍电影而建起的道具或模型建筑而已,但它的真实性、气势和震撼力已远远超出了拍电影的需要。一.它绝非出土文物,因为真正的秦朝宫廷遗迹遗物也许只有打开秦始皇陵才可能见识。二.也不可能是什麽“山寨版秦汉建筑”,因为秦王的时代早已一去不返,秦汉宫殿也早就灰飞烟灭。我们所接触到的,纯就是一座现代建筑师根据历史文献、秦瓦汉砖和古代神话传説,尽情发挥奇思妙想构筑出来的中国秦汉时代的皇宫。(之所以把汉朝也扯进来,是因为电视剧《汉武大帝》也是在这儿拍摄完成。秦汉两朝年代毕竟相距不远嘛。)

当我们站在秦王宫最高的平台上环视周遭远近群山景物,感叹这雄阔恢宏的场面时,可能没人会想得到这座风格独特的“秦汉皇宫”仅仅只用了8个月就诞生了!据説,当电影《荆轲刺秦王》剧组的美工师们初看到这座他们曾苦苦期待了4年之久的梦幻童话里才会有的巨大壮丽的皇宫已经神奇而真实地出现在眼前时,都久久两目发直、继而激动得抚着粗大的宫柱号啕大哭一场!

就建筑而言,每一个来到秦王宫的人身历其境都会霎那间深深感受到,这是一项无可否定的杰出设计。也许没有谁能知道秦时代宫廷的确切建筑风格究竟应该如何,但一旦到了这里,真正体验到这里的不同凡响的氛围,也就会默认了设计者的天才构思。

(秦王宫大门)

(中宫门)

(前广场一角)

(中宫门的第二道卫门)

(夹墙和天桥)

(夹墙和偏门)
原来,大导演陈凯歌想要拍《荆轲刺秦王》,也遇到了和谢晋类似的难题——尽管秦王宫的内外景图纸已经设计好了4年,却一直找不到一块理想的地方建设,也找不到原意承接工程的人(当然罗,众所周知,在许多地方,这要牵涉到许多棘手的组织、资金、动迁、工程施工和土地归属问题,传説中光图章就得盖上几百个)。谢晋他们有过与横店打交道的经验,立马建议陈凯歌火速去找徐文荣。于是,陈凯歌与徐文荣很快见面了。

如之前见到“第三代大导演”谢晋一样,徐文荣同样不知道“第五代大导演”陈凯歌是谁。这显然并不重要,重要的是必须搞明白这件工程最终会给双方带来什麽结果。洽谈之间,按照徐文荣的估计,秦王宫建成最快要一年,但陈凯歌等不了一年,经过一番激烈的争执、商量和讨价还价后,徐文荣断然承诺8个月完成这个其他人看来几乎“不可能完成的任务”。而今站在豪华富丽的秦王宫里,敢问当今全世界所有资本巨头,还有谁能有此魄力短期内揽下如此艰巨工程?呵呵,这简直堪比历史传説中的阿房宫工程!

结果当然又是一次双赢,陈凯歌功德圆满地完成了《荆轲刺秦王》,横店人兴高采烈地得到了永远的秦王宫!

(游客兴致勃勃地登上九十九级台阶,进四海归一大殿“朝觐”)

(西长廊)

(飞龙铜雕)

(中国皇宫的气势就是不一般)

(有上古韵味的中国飞龙铜雕)

(青铜麒麟)

(来到梦幻中的皇宫殿堂)

(皇帝御陛宝座。许多人争抢着花高价穿上不伦不类的“黄袍”,坐一刻“龙椅”,拍一张“玉照”,过一回“皇帝瘾”。但把“时代色彩”搞错了,秦汉时尚玄色。)

(这里就是电影《荆轲刺秦王》中让陪荆轲行刺的草包秦舞阳吓得两股发颤而露馅的地方)

(陈列在大殿两边的皇家仪典器物)

(西宫门)

一直以来,中国的电影人缺的就是一个全能的影视基地!看来只有横店人徐文荣能够全方位满足他们!

短短几年功夫,除了“广州街”、“香港街”,一座气势恢宏的“秦王宫”拔地而起,另一座规模堪比北京故宫的“明清宫苑”也出现在横店的土地上,接着又让“清明上河图”以实体形式重现人世,让芸芸世人大开眼界!。同时,为影视拍摄提供各类配套服务的行业也应运而生,既能提供专业制景、设备车辆租赁、道具服装化装等方面的服务,又有庞大的群众演员队伍。横店演员工会拥有二千余名来自全国各地被称为"横漂一族"的特约演员。电影界震撼了,四面八方的电影人、电视人络绎不绝源源开来,他们认为横店已成为事实上的影都,中国影视事业的欢乐谷,东方的好莱坞影视城(实际规模已远超好莱坞)!

当然,那位有志的实业家徐文荣也实现了让自己的家乡起飞的愿望。

同时,横店也已经无可非议地以影视城的名义标上了中国的各种大小地图。

这大手笔的影视城,正因为“不惜工本”、处处讲究“一比一比例”、构思华丽、规模宏大、“追求永恒”的情趣,迅速吸引了旅游界的注意。大批游客蜂拥而来,住满了横店大大小小的旅馆。于是,原本小小的横店镇盖起了四星级大酒店为首的酒店旅馆群;街道一再新建、扩建、延长;镇区周边的停车场建了一个又一个;横店南江上的大桥建了一座又一座;横店人及外来淘金者纷纷涌入开店营业,商业繁荣兴盛。横店街市纵横,书店、网吧、酒吧、茶馆比比皆是,小吃、饭馆南北风味俱全,夜生活五光十色。

今日横店,活脱脱一座生机勃勃的繁华的城市。

横店街景)

横店较外围的街道)

(所有停车场每天停满各地汽车)

(四星级宾馆之一)

秦王宫的北面,是清明上河图景区,一座风姿卓绝的繁华“宋城”。

景区的大门开在北面,活脱脱一座北宋风格的华丽城楼。这里店铺众多,停车场车辆停得满满当当。景区大门处,客如潮涌。

(进此门,即开始梦回大宋)

按説,北宋张择端画的清明上河图反映的是东京汴梁城的繁华情景,是河南开封的“专利”,而开封也确实已经开办了清明上河园;况且,杭州因为是南宋故都,亦建有“宋城”。为什麽横店非要再建一个同类园区呢?

理由很直白:一个横店影视城已可以包揽自古至今的影视拍摄。秦汉唐宋元明清,哪个朝代的背景都可满足拍摄需要。对于常常陷于资金短缺的影视人来説,一毋须跑遍全国到处寻觅外景地,二不乏各型有一定素质的注册群众演员,三又免付场租费的横店,简直就是天堂!
横店的清明上河图园区,就建设规模和内容而言,已走在其他同类景区的前头。其建筑风格的优美、景色的绮丽、内容的丰富厚重,已在游客中留下了口碑。

(北宋汴梁的汴河景色)

(跨度大、独特的木结构虹桥,只有中国的宋代才有)

(大宋东京上善门,好一座城楼!)

(“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”)

(宋街一角,汴河蜿蜒流淌,楼宇鳞次栉比。)

(“烟柳画桥,风簾翠幕,参差十万人家。”)

(天上人间,端的是只在大宋汴梁)

(兴致勃勃的游客纷纷在樊楼留影)

樊楼,相传真正的樊楼曾是北宋东京最繁华的一家酒楼,就连皇帝宋徽宗也亲临此楼,并留下一段与李师师相会的佳话。有诗云:忆得年少多乐事,夜深灯火上樊楼。奢华的水上戏台和金祥亭,看得人眼花缭乱

(换个角度看上善门,好像真的来到了清明上河图中)

(清明上河图一景)

(又见到进出口处城楼,一时“枉教人梦断瑶台曲”)
游过清明上河图景区,我们不得不承认宋朝是中国古代历史上经济文化最发达的朝代。那富丽隽秀的建筑线条,已深深影响了以后朝代。

横店的另一伟大项目是明清宫苑。(请允许我不得不用“伟大”这个形容词来称呼这个山寨版工程)

横店建造明清宫苑之前,许多影视组要拍皇宫场面,不得不专程跑到北京故宫。这一来造成很多棘手问题:故宫是中国国宝,一砖一瓦都是宝贵文物,经不起一丁点儿损伤。故宫博物院的管理人员最怕最讨厌的就是拍电影的队伍,即使出高价也不予欢迎。而牵涉到皇宫的影视剧还真有那么多,而且永远会不断产生;影视人同样感叹进皇宫拍摄的各种麻烦禁例和天文数字般的场租费,却又无可奈何地一次次硬着头皮“闯宫”。

横店人几乎一劳永逸地解决了这个难题。这里按一比一比例克隆了故宫的许多主要宫殿建筑、御花园、宫廷广场、河流桥梁。还克隆了许多老北京的王府、衙门、城楼、庙宇、民居、胡同、街景。规模宏大,构造繁杂,几可乱真。你站在其中,恍惚间宛如身临老北京和故宫博物院。妙!

“明清宫苑”太庞大了,占地足有1500亩,如果你有足够的时间,可以花上半天细细游览。我们只有二小时的规定时间,所以只能匆匆浏览主要宫殿建筑。

自从有了横店“明清宫苑”,横店的影都地位已不可动摇。北京故宫从此少有影视拍摄队伍的骚扰,故宫博物院得以消除不必要的损害和麻烦。而且,许多没有机会到北京故宫的人通过游览“明清宫苑”,同样感触到了北京故宫的万种风情。再说,北京故宫无论怎么安排,也不可能满足日益增长的游客数量压力,横店“故宫”的横空出世,起到了不可估量的减压作用。影视界享用的好处就更不消説了。这种各方面皆大欢喜的投资布局,实在少有。

(天安门城楼)

(午门)

(太和门)

(太和殿)

(偏殿)

(在太和殿平台上)

乾清门。背景是屏岩洞府,素有“江南第一洞天”之称,为道家修行之福地。沿着陡壁建有玉帝、王母、黄大仙、胡公、八仙等道家祠观。奇岩、峭壁、幽洞、红叶是景区的四大特色。

典型的丹霞地貌构成了陡直的屏岩,怪异的洞穴,茂密的森林,加之栈道、亭阁、天门、洞窟、缆车等景观,风光旖旎而又自然天成。

(汉白玉台阶)

(御花园)

(九龙壁)

横店最能赚钱的项目是“梦幻谷”。这其实是一个游乐场,布置了许多“免费的”翻斗车、旋转木马等游艺玩意儿,亦有许多拍摄片场,如江南水乡,小桥流水人家。吸引游客眼球的是主打节目“梦幻太极”、“火山爆发”、“洪水暴发”等电影特技场景,专在晚上表演。夜场门票价格不菲,标价160元,打折也要135元。据导游説,相比其他地方类似节目,“还是很实惠的,希望大家别错过”。这档节目并没有抱括在团费之中,需要团员们另外支出。估计在这个节目上旅行社与横店集团合作是愉快的双赢。因为团队的其他旅游项目双方合作赢利有限得很。而游客参加“夜场演出”,实际上是延长增添了旅游的消费时间。

(新建的梦幻谷大门)

游过四大景区,附带説説横店和徐文荣的未竟事业。
2008年,报纸上登出一则惊人消息:横店徐文荣忽然宣布:要花200亿巨款在横店重修圆明园!

一石激起千重浪,舆论一片哗然!众説纷纭,赞成的有之,反对的更是一大片。
赞成的意见基本相同,谁不希望见识见识传説中的天上人间?而影视城也恰恰短少一座有声望的天下名园。反对的理由各有各的不同,有进行投资不合理论证的、有扯上打假的、有牵上风牛马不相及的什麽不良影响的、有动不动反对“铺张浪费”的、也有用嘴“济贫”“助学”的.....

横店能不能建圆明园呢?
从前的圆明园是皇帝的私人花园,当然是皇帝一家子把全国人民的血汗变成个人消费品的“证据”,同时也是富集东方文化珍品的宝库。第二次鸦片战争时,不幸毁于英法联军,成了中华民族永远的痛。残留的废墟,是教育国民毋忘国耻的最好纪念碑。
顺带説起颐和园,就更窝囊了,封建统治者为了自己享乐,把应该投入建设海军的急需资金也搭了进去,成了误国殃民的代表作。今人在昆明湖的游乐之间,尤其是看见那只动弹不得的石船舫,总不免想起当年大东沟的甲午海战之疡。
横店建圆明园就不同了,横店这是商业化行为,花的是公司的自有资金,目的是启动再生产,服务大众,刺激消费,实现赢利。它理应是第三产业的一部份,亦是国内GDP的贡献者。横店的圆明园是社会化的,开放型的,市场化的。既利于横店开发发展,也利于全国人民的文化娱乐,更可以扩大就业,拉动内需。横店已经有了好多几可乱真的“古代宫殿”,能有一座名声显赫的“皇家花园”更是锦上添花。这里谈不上也不必要用“伪造、克隆、山寨、仿古、浪费”之类“扣帽子打棍子”,本来,在影视城的范围里,任何建筑都是文化娱乐性建筑,只要游客满意、欢迎,就是合理存在的。再説,既然可以允许米老鼠来中国巨资打造已在地球上重复了N次的西方式迪斯尼乐园,那徐文荣更有理由在横店建一座登峰造极的东方式圆明园与之竞争。毕竟,它也不是什麽过剩生产能力。

由于争议,徐文荣的计划搁置了。次年,徐文荣怀着未竟的梦想遗憾地退休。

现在,据说横店正在动工修建一座空前规模的所谓“万花园”,知情者当然明白,这就是“暗渡陈仓”版的圆明园。其实,还是光明磊落地直接称呼圆明园为好。

我想:或许,在修复一些重要古迹,兴建一些历史传説中的美丽建筑物时,应该借鉴利用一下横店模式;或许,有些颇有争议的古建筑,只有放在横店复建才有现实意义,因为无论如何,对于“影视城里的建筑”,你的思路和考量就不必太过于执着。

实际上,关于圆明园的“废墟派”和“修复派”之争,在于那些学富五车的专家学者们没有搞明白一个最明显的哲学道理:横店影视城是唯一可以“修复”圆明园的地方。如果说它是真的圆明园,它却是假的,因为它属于影视城的电影布景和道具范畴,没想争什麽文物级别和遗产头衔;说它是假的圆明园吧,它却以真实比例打造,实实在在地浮现在你眼前,让你欣赏、体验东方园林的终极之作;并属于拉动消费的第三产业,会产生实打实的的文化财富效应。更妙的是,它没有丝毫破坏真正的圆明园废墟遗址,不会损害历史的记忆。

想不到有些希腊古典哲学提出的复杂悖论,居然能在影视城里得到体现。

横店之游,你会很满意地久久回味。真的,而且是在现实、梦幻、历史、童话、憧憬之间......

横店奇迹的创始人徐文荣)

横店影视城478
横店的奇迹

横店影视城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的横店影视城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量横店影视城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多横店影视城旅游信息就来携程旅游攻略。