2024.07.09

2023年8月草原天路、呼和浩特、乌兰察布自驾7日游

现在是2024年7月,已经快一年了还没写作业,这几天不算太热,赶紧补吧,这个拖延症怎么治呢。

由于天热,赵先生(我老伴儿)提议去内蒙古玩几天,我没去过天路,正好走一次。准备了些方便食品,买一提瓶装水,收拾好必备的衣服、药品,出发。

一、交通

1、汽油:约900元

2、停车费:26元

3、高速通行费:355.18元

二、住宿

1、天路:天坝缘农家乐,82元/晚。推荐。

草原天路农家院

2、呼和浩特:国福旅店(白塔机场店),三晚402元。距市区太远,在机场附近,当时为旅游旺季,市内酒店每晚均在200元以上,选择这家旅店主要是考虑价格。房间特别大,干净卫生,门前停车。

3、乌兰察布:集宁区宇木易优选酒店,两晚218元。位置好,有停车场,楼下就是联营超市和稍麦馆,附近商家很多,距老虎山景区比较近。推荐。

三、门票

呼和浩特:大召寺,成人票35元;65-70岁半票17元。

四、三餐

1、早餐

呼和浩特市:羊杂汤20元/碗,两碗。

呼和浩特市:老绥元,烧麦,22元/屉,两屉。推荐

呼和浩特市

乌兰察布市:联营稍麦。

乌兰察布市:晋泽卤肉面食馆,24元。推荐

2、午餐

张家口市祟礼区:铁锅焖面,红焖鸡块面38元,餐具2元/套。

张家口市祟礼区

张家口市张北镇:面先生,排骨面、蘑菇蔬菜面各一碗,共计27元。

张家口市张北镇

3、晚餐

呼和浩特市:北门北烧麦杂碎回民店,稍麦22元/屉,两屉。

呼和浩特市

乌兰察布市:联营稍麦,普通羊肉馅2两,三鲜馅2两,另有一个凉菜,共计48元。推荐

乌兰察布市

乌兰察布市:烤羊腿,几串其它烤串,一小瓶白酒,共计259元。不推荐。

4、特产、小吃

杨老大焙子、月饼。推荐

果条

五、具体行程
第一天(8月16日)北京→草原天路

今日景点:草原天路

09:00出发,堵车,12:10到张家口市赤城县休息站,一下就凉快了。13:30到张家口市区吃午饭,当地特色铁锅焖面,比较咸,应该提前说一下做淡些。饭后前往草原天路。

草原天路,位于张家口市张北县和崇礼区的交界处,西起尚义县城南侧的大青山(国家级森林公园),东至崇礼县桦皮岭处,全长132.7公里,犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。这里是锡林郭勒大草原的边缘,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。风大、日照充足、无明显夏季成为最显著的气候特征。

天路内有烤肉摊,价格合理。我们是下午进天路,所以路上同向的车很少,对向应该是出天路的,车挺多。很多车的天窗里有人探出身子,欢乐也要要注意安全,遵守交通法规。下面按行进路线上图。

草原天路中线-百花湾
草原天路中线

18:00到达天路中部,路边有一些人招呼过路的车住宿。我们提前预定了,这个小院不临街,在临街房的后面,路边有个小指示牌,我们没看到,导航提示到达,问了路边的人才看见,下公路走小路也就几十米拐进去就是。当天只有我们俩入住,包院了。房间干净,设施简单,长租在这儿避暑也挺好。真凉快呀!

老板晚上要出去,问我们还出院不,如果不出就锁门,然后院里就我俩和一条大黄狗。晚上站院里能看星星。

晚饭简单吃点带的食品。明天要到呼和浩特,先定一天酒店。

附近农家院有人放烟花,大概是年青人,欢声笑语挺热闹。还好,他们收的比较早,安静了。洗洗睡。

今日步数:4665

住宿:天坝缘农家乐

第二天(8月17日)草原天路→呼和浩特

今日景点:草原天路→清真大寺→天主教堂→文化宫街,宽巷子

早饭吃面包、牛奶,大概08:00退房、出发。后半程天路里有花田,很漂亮。

草原天路中线-柳条坝
草原天路中线-柳条坝
草原天路中线-花千谷
草原天路中线-花千谷
草原天路中线-大好河山
草原天路中线-大好河山
草原天路中线-碧海花海

过了这片花田即是野狐岭收费站。此时为10:15。我们不是每块花田都停车,走的稍快。

草原天路中线

继续开车前往张北县,10:40到达,找了家面店吃饭,饭后前往呼和浩特。

我们定的旅店在机场附近,按导航提示,穿过一片农田后到达。大约15:30办好入住手续,到房间休息。在网上找找当地评分高的小吃,计划一下这几天要去的景点。

17:00前往宽巷子,这里是回民区,“宽巷子”的美食街,已有百年历史。车多人多,好容易找了个停车位,步行去附近的清真大寺。大寺全年 09:00-12:00,15:00-19:30开放,具体地址是回民区通道南街28号。

清真大寺是呼和浩特市建筑年代早、规模大的一座寺,故此得名。 寺门西向,面阔3间,歇山顶宫殿式,前有廊檐,正门上悬寺庙横匾,两侧开有便门。进人正门面对礼拜大殿后壁。

呼和浩特-清真大寺正山门
呼和浩特-清真大寺

主体建筑礼拜大殿为中国传统建筑形式,面阔5间,中为殿门,两侧4间装雕棂方窗。殿顶层次分明。勾连搭相接,数个赞尖式顶阁既。加殿内采光,又增其精巧美观。大殿共25间,可容500人同时礼拜。

呼和浩特-清真大寺正大殿
呼和浩特-清真大寺正大殿

殿前两侧为讲堂。东面原为穿堂过厅,现改为接待厅。

呼和浩特-清真大寺

寺后院坐北朝南为沐浴室,西南角耸立四层六棱体望月楼,为该寺特色建筑,六面墙体窗户隔层装置,成间隔变化,顶部为六角攒尖顶式,内登楼远眺,呼市风景尽收眼底。寺院整体建筑以中国传统建筑为主,布局工整,庄严肃穆。

呼和浩特-清真大寺望月楼

18:00从清真大寺出来,步行至天主教堂。教堂开放时间,平日上午7:30.;主日:上午7:00一9:00.下午16:00。教堂是有对外开放的,非信徒也可以届时进入参观。但要请勿大声喧哗,教堂内部空间很大,回声比较严重。我们到达时已经关闭,只做外观。教堂不临街,在街面上也看不到,要从一个大铁栅栏门处进去后才能看到。

呼和浩特天主教堂位于呼和浩特市回民区扎达盖河畔(东)。始建于1922年,是呼和浩特当时最大的欧洲建筑群,之后逐步发展到孤儿院、修道院、医院等系列建筑,是西方传教在内蒙地区的最好物证。

呼和浩特-天主教堂

建筑由比利时专家设计,天津工人施工,砖头都是特别烧制,共耗费4万块方砖,建筑高25米,北面的一排建筑现今也保存了下来,为教会所用。

近年来经过修缮,外观来看还是保持了最初的样子,浅红色的砖结构非常有气势,和路对面的清真大寺各成特色。

呼和浩特-天主教堂

18:20离开教堂,步行几分钟回到宽巷子,原计划去“华老三蒸稍麦羊杂碎”吃稍麦,结果到那里时正好最好两屉卖完,对路对面的“白老大羊杂碎”,也卖完了,好在那里是美食街,还有好多店,最后在“北门北烧麦杂碎回民店”吃的晚饭,他家的稍麦价格比那两家贵。

饭后在宽巷子里转了转。巷子口有熟食店,看着还不错,品种挺多;有两家大的店卖焙子,都叫杨老大,巷子里的那家人多,进去看了看,好多种,看当地人买哪种的比较多,我们也买了几个。后来看到过那种小窗口卖焙子,品种少,价格比杨老大低。

呼和浩特-宽巷子

18:50离开宽巷子,停车费12元。回去时路过农贸市场,在里面看了看,西瓜挺便宜,还有熟食、凉皮、主食等。 市场离住处不远,主要是我们的住处比较靠里,从住处步行到大路上估计要走10多分钟,市场在大路边上,每次出行都要从这里路过。

回到旅店休息。

今日步数:8833

第三天(8月18日)呼和浩特

今日景点:昭君博物院→五塔寺博物馆→席力图召→大召寺→塞上老街

08:50出发,就近找了家店吃早点,羊杂碎量也可以,肠子、毛肚都有,比较咸。没要主食,吃的我们昨天买的焙子,有点类似北京的火烧。饭后前往今天的第一站,昭君博物院。

呼和浩特-三环路。就这路况,“堵城”人民心欢畅!

昭君博物院,又称青冢,是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。

呼和浩特-昭君博物院,
呼和浩特-昭君博物院,导览图

青冢的历史可以追溯到公元前的西汉时期。据史书记载,王昭君在出塞前曾向汉元帝告别,表示愿意在异乡为汉朝尽忠,并留下遗言:“我死以后,葬在大黑河南岸,坟墓要高一丈二尺,上能见到草就行。”昭君死后,她的墓体状如覆斗,高达33米,底面积约13000平方米,距今已有2000余年的悠久历史。

呼和浩特-昭君博物院。

青冢的名称来源于杜诗的注解:“北地草皆白,惟独昭君墓上草青如茵,故名青冢”。

青冢的具体位置在历史上一直存在争议,但唐代以后的史实记载已经确定青冢就在大黑河南岸。然而,由于没有进行考古发掘,还无法确定埋葬王昭君的具体地点。

呼和浩特-昭君博物院,青冢石碑。

昭君博物院位于内蒙古呼和浩特市南郊大黑河畔,其前身是昭君墓文物保护管理所,始建于1981年,2006年正式更名为昭君博物院。是依托王昭君墓,以博物馆区为基础,集文物收藏、保护研究、展示和社会教育于一体的“一院多馆”格局的遗址性博物院。

呼和浩特-昭君博物院,董必武题诗碑。
呼和浩特-昭君博物院,神道。
呼和浩特-昭君博物院,中国古代和亲文化馆。
呼和浩特-昭君博物院,单于大帐。
呼和浩特-昭君博物院,和亲铜像。
呼和浩特-昭君博物院,青冢全景。

12:00参观完毕,前往第二站,慈灯寺(五塔寺)。12:50到达。

慈灯寺是小召的属庙,1727年小召喇嘛入京向朝廷呈请批准建立。金刚座舍利宝塔原为慈灯寺内的一幢建筑,寺内其他建筑早已塌毁,只有此塔巍然独存。

呼和浩特-五塔寺,金刚座舍利宝塔。

金刚座舍利宝塔,俗称五塔寺,位于旧城东西南部。始塔建于清雍正五年(公元1727年),塔体造型源于古印度早期的迦耶式佛塔。但在建筑外型、内部结构和表面的装饰艺术上,又充分地融合了中国古代建筑特有的风格,形成了中国式金刚座式佛塔。塔通高16.5米,砖石结构,平面呈凸字形,由塔基、金刚座和顶部的五座玲珑宝塔组成,整个塔体有浮雕佛造像1563尊,故又称“千佛塔”。

呼和浩特-五塔寺,导览图。
呼和浩特-五塔寺,三世佛殿。
呼和浩特-五塔寺,金刚萨陲殿。

金刚在梵语中是坚固的意思,上立五塔表示是五方的佛主,因塔座上有五座方形舍利塔而得名,这种形式的佛塔在中国出现比较晚,也比较罕见。全塔塔高约15米,造型优美,比例严谨。塔身外面饰以雕刻涂釉加工预制的琉璃砖,在边缘和转角处镶以白色条石,光彩的琉璃用于受光强烈的挑檐和塔刹,作重点装饰。南面正中开着券门,门旁是四大天王。门上正中间镶嵌着汉白玉石的匾额,以蒙、藏、汉三种文字书写的”金刚宝座舍利宝塔”八个字。门内没有梁殿,东南角有通往座上的阶梯。

呼和浩特-五塔寺,金刚座舍利宝塔。

金刚座建造在台基上,座下层是须弥座,束腰部分是砖雕狮、象、法轮、金翅鸟、金钢杵等图案花纹;座上部有七层短挑檐,第一层檐下镶嵌蒙、藏、梵三种文字的金刚经文,字体非常工整,刻工讲究、细致;从第二层到第七层檐下是千佛龛,全塔共有1千多座鎏金小佛像。龛有一个佛像坐着,两旁为宝瓶柱,龛上为梵文六字真言。

呼和浩特-五塔寺,金刚座舍利宝塔。

塔体北侧照壁嵌有三幅精细的线雕石刻,蒙古天文图、六道轮回图、须弥山分布图,它是迄今为止,世界是唯一一个用蒙文标的天文图,具有很高的科学研究价值。整座宝塔建筑融合了汉、藏、蒙文化艺术于一体,是中国古代建筑艺术的杰作。

呼和浩特-五塔寺,蒙古天文图。不能入内,扒墙上拍一张。
呼和浩特-五塔寺,白塔。

14:00参观结束,到烧麦第一街转一下,然后去下一站,席力图召。

14:20到达。席力图是蒙古语,意为"首席"或"法座",汉名"延寿寺",寺庙因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙得名。建于明朝隆庆和万历年间,为康熙所赐。该召坐落在呼和浩特旧城玉泉区石头巷北端,坐北向南。大召无量寺斜对面一路之隔,呼和浩特市规模最大寺院中七大召之一的寺庙,呼和浩特市规模最大的寺庙。召庙建筑面积5000平方米。

呼和浩特-席力图召,牌楼

组成中轴线的建筑物是牌楼、山门、过殿、经堂、大殿。大殿采用藏式结构,四壁用彩色琉璃砖包镶,殿前的铜铸鎏金宝瓶、飞龙、祥鹿与朱门彩绘相辉映,富有强烈的艺术效果。清朝康熙皇帝御制"平定噶尔丹纪功碑"立于大殿前列。经堂广厦7楹,金碧辉煌。召庙东南隅有白石雕砌覆钵式喇嘛塔,高15米,颇为雄壮。中轴线两侧还建有钟楼、鼓楼、亭、仓、舍等。寺院设施基本齐全。

呼和浩特-席力图召,山门

席力图召内建筑群,是采用中原传统的布局,即从山门到大殿形成一条中轴线。两侧对称布置侧殿、仓房、碑亭、钟鼓楼。寺内建筑凡五进,山门前还建有木牌楼。由经堂佛殿组成的大殿,为寺内主要建筑,佛殿已在解放前遭火灾焚毁。经堂大致保持原状,为九间的木结构建筑,歇山式屋顶,顶盖绿色琉璃瓦。脊上有鎏金钢宝刹,相轮,飞龙和瑞鹿等装饰,四墙采用藏式结构,筑成带有小窗的厚墙。墙面用蓝色琉璃砖镶嵌,井夹以黄色琉璃砖,以组成各种图案花纹,富有强烈的艺术效果,这是该区现存的最为瑰丽的古典艺术建筑物。在内蒙古自治区60周年大庆之际,自治区拨款重修了席利图召,并把山门,菩提过殿,古佛殿,护法殿重新铺上了琉璃瓦,使得古寺有新的生气。并且把民国时烧毁的大经堂佛殿,及后罩楼重建。

呼和浩特-席力图召,山门

席力图进得山门,就是天王殿。四大天王分列东西两边,四天王居须弥山的半山腰,其职责是各护一方天下,故又称"护世四天王",同时护佑人间的风调雨顺。他们的脚都是抬起的,这一塑形,一说是为了踩住四方妖孽,另一说是明成祖朱元璋没有做皇帝之前,他曾是庙中的一位小沙弥,一天,他在庙中扫地到此,喃喃自语道:要是四天王抬起脚来,我便能扫得更干净,朱元璋本是真龙天子,四天王于是顺从地抬起脚来,扫过以后,朱元璋却忘了说把脚放下,所以到今天为止,四天王的脚还是抬着的,但有些寺庙中,四天王的脚是放在地上的,这就要看建庙的时间了,如果是建于明朝之前,那么四天王的脚就是放下的,建于明朝之后的寺庙,四天王的脚就是抬着的。四大天王中,持琴者称“东方持国天王”;掌剑者称“南方增长天王”;握蛇者称“西方广目天王”执伞者称“北方多闻天王”。民间供奉四大天王喻意祈求风调雨顺,护国护民之意。

呼和浩特-席力图召,钟楼

席力图召的前院,疏朗宽阔,东边是钟楼,西边是鼓楼,按古制各寺庙都是"左钟右鼓",寺庙早上先敲钟后接鼓,晚上先敲鼓后接钟,所以有"晨钟暮鼓"的说法,钟鼓有集众、报时之用,此外,击鼓以迎宾客,敲钟以去烦恼。佛门认为烦恼伤害身心,因此佛经中把烦恼称之为魔,早晚叩钟108响,含意是众生能解脱108种烦恼,同时,唱念叩钟偈,一句一叩,能够烦恼轻、智慧长、菩提生。

呼和浩特-席力图召,鼓楼

前边这两根大旗杆,是正月十五晾佛所用,晾佛就是晾晒本寺珍藏最大的佛祖释迦牟尼唐卡,一是为了使佛光普照青城百姓,二是为了防止唐卡虫蛀。

菩提过殿分东西两堂,西堂供奉着宗咯巴大师和他的两个大弟子,克珠杰与贾曹杰,又称"师徒三尊"。 东堂供奉着佛祖释迦牟尼和八大药师佛。"延寿寺"是康熙帝御赐席力图如的寺名,因此,在席力图召的古佛殿中也供有药师佛,"药师佛"主管健康、长寿是很灵验的。 中间为转经筒,沿转轴缠裹着无数层观音菩萨的经书,你每转动一次,就相当于读了千万遍的大咒经书的六字真言,观音菩萨会保佑您一生平安幸福。

呼和浩特-席力图召,菩提过殿

御碑亭为两座,建于清康熙四十二年(1703年)。因亭内立有康熙御制碑,故称“御碑亭”。亭内石碑通高4.3米,汉白玉质,两碑碑文为康熙亲撰,内容相同,分别用满、汉、蒙、藏四种文字刻写,记述了康熙皇帝西征噶尔丹的缘由与经过,以及康熙皇帝途经呼和浩特时曾亲临本召的活动,史称“康熙纪功碑”。

呼和浩特-席力图召,御碑亭

美岱庙是蒙语的意思,译成汉语是未来佛殿,文革期间被毁,2006年恢复。进入殿门,中间供奉的佛像是弥勒佛,也称弥勒尊,即未来佛,藏语为强巴。

呼和浩特-席力图召,美岱庙

"古佛殿"是席力图召最久的殿堂。建于辽代,已有千年历史,它的前部是经堂,后部是佛殿。 经堂中间的法座是四世达赖喇嘛坐床围世的法座。四世达赖喇嘛云丹嘉措是众达赖中唯一的一位蒙古族。同时,席力图召的历代活佛都在这里习经传戒,所以"古佛殿"是非常有灵气的。在这里求平安、求财运、求官运、求考运、求姻缘都是非常灵验的。

进入佛殿,中间供奉的是三世佛,两侧为八大药师佛和康熙皇帝御赐的《药王经》。上边立柱上有四条用黄泥和纸浆作成的栩栩如生的飞龙,墙体的壁画是用纯天然矿物质颜料绘制,已有500多年历史了,但它还是色彩亮丽,经久不退。

呼和浩特-席力图召,古佛殿

护法殿,是席力图召的护法神殿,也是藏传佛都特有的神殿之一。殿内供奉有大威德金刚、降阎魔尊、大黑天神、吉祥天母、财宝天王等多位密宗护法神像。

呼和浩特-席力图召,护法殿

大雄宝殿是席力图召最大、最中心的殿堂,全称藏汉合壁千人大经堂,这是呼市地区唯一的一座藏汉合壁的宏大殿堂,是东方建筑艺术的瑰宝,被称为"东方一绝"。它的前部是面阔九间,共九九八十一间,可容千人育经的"大经堂",后部为"大佛殿"。

呼和浩特-席力图召,大佛殿

"大经堂"的前部是藏式平顶、小窗、梯形墙,后部巧妙连接汉式歇山顶,前部平项,中央置3米直径的鎏金大法轮,其两端各立"角瑞",俗称独角兽。后部歇山顶,中央有鎏金宝顶。经堂墙体镶以蓝、白琉璃砖。与殿顶的黄绿琉璃瓦相配衬,使经堂显得庄严肃穆。

大经堂门匾"延寿寺"三个金字,是康熙皇帝手书的,康熙皇帝文韬武略,功绩盖世,他御赐席力图召为"延寿寺"。 进入大经堂,殿内共有明柱72根,是一代一代出家人修行的见证。

这麒麟是地藏菩萨的坐骑,白象是普贤菩萨的坐骑。轿子和伞盖是本召第六世活佛出行时所用的,距今已有200多年的历史。这些经书便是护佑众生幸福、平字、健康的佛经巨著《甘珠尔经》和《丹珠尔经》,它全部用藏文记载,是本召一世活佛从西藏带来的。

呼和浩特-席力图召,大佛殿
呼和浩特-席力图召

2017年12月复建。供奉长寿佛。

呼和浩特-席力图召,长寿殿

长寿佛塔。寺内大殿东侧,鼓楼、广场东面的汉白玉石塔,是内蒙古地区覆钵式喇嘛塔中最完整的一座,它全用白石雕刻垒砌而成,通高约15米,石塔基座用石条砌成方坛,四面有阶梯可登。方坛上面为方形束腰座,束腰部分刻出火焰、金刚杵、狮等图案花纹,四角立圆柱,上呈阶梯状座身,分五级逐步内收,最下一级刻图案花纹,以上各级刻梵文六字真言。覆钵为宽肩型,周围饰以缨络,南面正中砌出火焰形佛龛。覆钵上面的塔刹,用石刻出十三相轮,再覆以铜制星月和宝盖。白色石料的塔身上,纹饰都用五彩,色调对比鲜明,是中国北方建筑艺术的宝贵实物和清代覆钵式塔的代表作。

呼和浩特-席l力图召,长寿佛塔
呼和浩特-席力图召,长寿佛塔

15:05出席力图召,热,还渴,路对面有小超市,先买两根冰棍解解渴,坐在店门口吃。太好吃了,再买两根。

呼和浩特-奶糕。3元/根

休息一会儿,下一站,大召无量寺。15:50到达。

大召寺位于呼和浩特市玉泉区南部,是一座大藏传佛教格鲁派(黄派)寺院,其中"召"为藏语寺庙之意,"大召"蒙语意为"大庙"之意,汉语原名为"弘慈寺",清崇德五年(1640年)重修后,定名为"无量寺"沿用至今。因寺内供奉一座银佛,所以又称"银佛寺"。

大召寺是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于万历七年(1579年)主持创建的,1580年建成。是呼和浩特最早的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。盖因康熙帝在此住过几日,为表示对皇帝的敬重,僧侣们取消了活佛转世的规定。

呼和浩特-大召无量寺,阿拉坦汗雕像

大召寺坐北朝南,主体建筑为"伽蓝七堂式",沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、厢房等建筑。清时,呼和浩特被誉为"召城",因召庙众多,难以数记。民间有"七大召、八大召、七十二个绵绵召"之说,大召寺位居明清著名七大召之首。

大召著名 的艺术"三绝",银佛、龙雕、壁画,是明代的历史遗物,具有极高的工艺水平和欣赏价值。

呼和浩特-大召无量寺,牌楼、山门
呼和浩特-大召无量寺,天王殿
呼和浩特-大召无量寺,钟楼
呼和浩特-大召无量寺,鼓楼
呼和浩特-大召无量寺,菩提过殿(密宗护法殿、药师佛殿)
呼和浩特-大召无量寺
呼和浩特-大召无量寺,大雄宝殿
呼和浩特-大召无量寺,玉佛殿
呼和浩特-大召无量寺,千手观音佛殿
呼和浩特-大召无量寺,菩萨殿
呼和浩特-大召无量寺

17:30出大召寺,累了,到门口的小广场上看看人。小姑娘们穿着民族服装在拍照,人是真多。

塞上老街位于呼和浩特市大南街大召寺附近,是条具有明清建筑风格的古街。其兴建于明万历年间的大召,门前西侧有一条横街,立了牌楼,名为塞上老街。老街其实不老,塞上老街是市政府花两年时间重新修缮,体现历史文化名城亮点的一条街道。全长380米,建筑充分体现明清时期特点。

呼和浩特-塞上老街

17:50到塞上老街走一圈。今天走的比较多,累,回旅店,路上在农贸市场买了西瓜、熟食、凉皮当晚饭。

休息了。

今日步数:20210

第四天(8月19日)呼和浩特

今日景点:内蒙古博物院→将军衙署博物院→清.固伦恪靖公主府博物馆

09:00出门,先在旅店一层的小超市买水。今天第一站是内蒙古博物院,有一家老绥元烧麦馆顺路,先去那里吃早饭。路边停车位都停满了,只能停在稍远处的停车场。饭馆太火了,这大早晨的,楼上楼下两层,满人!我到柜台点餐,赵先生找到了坐位,等了不少于三十分钟才吃上。10:00吃完饭,交停车费4元。

驱车直奔博物院。停车场已经停满,我俩在附近转悠,博物院对面的科学技术馆停车场还有空位,把车停好,步行至博物院。

呼和浩特-内蒙古博物院

内蒙古博物院位于呼和浩特市东二环与新华东街交汇处西北侧,与内蒙古乌兰恰特建筑毗邻,主体建筑面积5万余平方米,博物院集合了强烈的现代元素、地域表征与民族特色,是浓缩了中国北方亿万年来生态变迁史与草原文明发展史的一部“百科全书”,也是自治区经济社会发展水平和文明程度的标志。

小宋自造香炉。元代,高42.7厘米、口径25.5厘米,内蒙古呼和浩特市白塔村窖藏,现存内蒙古博物院。

呼和浩特-内蒙古博物院,镇馆三宝之一,小宋自造香炉

直口,圆鼓腹,圜底上饰三兽足,口沿两侧各有一长方形直耳。颈部雕贴三个麒麟,其间为一方形题记,刻“己酉年九月十五小宋自造香炉一个”的楷书铭文。己酉年为元武宗至大二年(1309)。通体施天青色釉,因施釉较厚,以致烧制时纵横流于器表,而形成独特风格。为国内罕见的元代钧窑瓷器。

呼和浩特-内蒙古博物院,镇馆三宝之一,小宋自造香炉

战国鹰形金冠饰顶。高7.1厘米,重192克,带径16.5厘米,共重1.0224千克。内蒙古博物院藏。由冠顶和冠箍两部分组成。冠顶傲立展翅雄鹰,鹰体由金片作成,中空,身及双翅有羽毛纹饰。鹰首、颈由绿松石作成,颈间有带花边的金片,类似项链。头部用金丝从鼻孔插入,通过颈部与腹下相连;尾部另作,亦用金丝连接。鹰下部为厚金片锤鍱成的半球形体,表面从中心四等分为九十度的扇面形,其上浮雕四组狼咬羊图案,狼作卧伏状,盘角羊前肢弯曲,后肢被狼咬住,作反转态。整个冠顶呈现雄鹰俯视狼咬羊的生动情景。

呼和浩特-内蒙古博物院,镇馆三宝之一,战国的鹰顶金冠

内蒙古博物院的另一件镇馆之宝是查干诺尔龙,我没有拍照片。

魏晋鹿角金步摇饰。长18.2厘米,宽12厘米,重69.5克。内蒙古博物院藏。主体由黄金制作而成,造型似盘曲的连理扶桑。马首鹿角。头额部原镶嵌料石现已脱落。眉梢上端另加一对圆圈纹,鼻尖镶白色料石,鼻梁中线的上端,用狭薄金条圈一菱形装饰,内嵌料石已脱落。五官及镶嵌物轮廓周围饰鱼子纹,内嵌白、蓝料石。竖耳,耳朵作尖桃形,内嵌白色料石。角作三枝并列向上,中间一枝不分叉,其它两支分杈处嵌桃形绿、白料石。枝梢折成环形分别悬挂桃形薄叶9片,以联珠纹装饰。整体采用模铸、捶揲、焊接、金珠细工、镶嵌、錾、冲等工艺。造型奇特、精巧别致、工艺精湛,具有浓郁的民族特色。金枝上自由摆动的叶片,会随着佩戴者的步伐有节奏地轻轻摇颤,仿若点点花瓣纷飞,相互撞击发出悦耳的声音,给人以视觉和听觉的美感。

“步摇”一词最早出现在战国时期,在楚国宋玉的《讽赋》之中有“垂珠步摇,来排臣户”的诗句。最初女子将其固定于头发上,称为“步摇”,后又将其固定于冠上,遂称为“步摇冠”。兴起于汉代,晋后在慕容鲜卑中尤为盛行。

鹿角金步摇冠采用模铸、捶揲、焊接、金珠细工、镶嵌、錾、冲等多种复合工艺。金珠细工工艺,在东汉时期由波斯传入中国,北魏时期较盛行。金珠细工和镶嵌工艺的统一结合,成为北魏金银器工艺的一个显著特征。

呼和浩特-内蒙古博物院,魏晋鹿角金步摇饰

内蒙古博物院内藏品丰富,我们看了近四小时,如果想仔细看,一天是不够用的,只能走马观花。13:10去取车,停车费6元。

呼和浩特-内蒙古科学技术馆

科学技术馆边上的艺术剧院。

呼和浩特-内蒙古艺术剧院

下一站,将军衙署博物院。13:40到达,这次车停在立交桥下。

将军衙署博物院位于内蒙古自治区首府呼和浩特市中心,是一座集文物陈列、古建筑展示、地区历史宣传为一体的多功能博物馆。清绥远将军衙署是我国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆将军衙署。

呼和浩特-将军衙署博物院,府门

将军衙署位于呼和浩特市新城西街,是清代绥远将军管辖绥远城地区的办公衙门,始建于清代乾隆二年,整个格局是按照清朝一品封疆大吏衙署格式营建的,占地约2.25万平方米;,其大照壁、大门、仪门、大堂、二堂、三堂等主体建筑均设在南北走向的中轴线上,东西两侧各有一路对称的辅助建筑,再两侧有东西两跨院,整座建筑群有房屋132 间。自绥远建成到民国初期,共有78 任将军在此任职,其后又有李培基、徐永昌、傅作义、董其武等知名人士在此任职或办公。游客可以在这里了解到绥远城的发展历史、将军们的起居生活、蒙满服饰精品、北方石刻文化,观赏清代各时期的文物,从中感受到青城百年的沧桑。

呼和浩特-将军衙署博物院,导览图
呼和浩特-将军衙署博物院,府门
呼和浩特-将军衙署博物院,仪门
呼和浩特-将军衙署博物院,回事处
呼和浩特-将军衙署博物院,大堂
呼和浩特-将军衙署博物院,二堂
呼和浩特-将军衙署博物院,三堂内宅门
呼和浩特-将军衙署博物院,三堂
呼和浩特-将军衙署博物院,四堂

14:50参观完毕,没有收停车费,开车前往最后一站,固伦恪靖公主府博物馆。15:10到达。

固伦恪靖公主府,建于清康熙四十二年(1703),是康熙皇帝的六女儿下嫁喀尔喀蒙古土谢图汗部敦多布多尔济郡王后赐建的府邸。主体建筑保存完好,府邸分四进五重院落,前有影壁御道,后有花园马场,府门、仪门、静宜堂、寝殿、配房、厢房、后罩房依例分布。时隔三百年,不仅建筑格局基本完整,其内外檐装修的精美,制作工艺的精湛仍清晰可见,是国内保存最为完整的公主府邸,也是清早期官式建筑的代表性作品 。

呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,府门
呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,导览图
呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,仪门
呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,静宜堂
呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,垂花门
呼和浩特-清.固伦恪靖公主府,寝宫

约16:00点参观结束。

今天是在呼和浩特的最后一天,到宽巷子购买肚包肉、凉拌菜、焙子。街上很多卖稀果羹的,价格忘记了,很甜。这次把车停在宽巷子附近的商业区,停车费4元。到农贸市场买半个西瓜,晚饭搞定。

晚上定好明天酒店,休息。

今日步数:11479

第五天(8月20日)呼和浩特→乌兰察布

今日景点:辉腾锡勒草原→乌兰哈达火山→阿贵庙

07:00退房,出发。大约08:30到达辉腾锡勒草原景区。近年比较火的是黄花沟景区,我们路过,没有进入。途中休息。

辉腾锡勒草原景区

11:00到达乌兰哈达火山地质公园。请注意,进入景区后要走比较长一段路才能到火山近前,在远处看更好看,遇到很多路边停车拍照的,我们没停,直接开到七号火山,后悔了。

乌兰哈达火山地质公园-七号火山

公园面积总计65.9平方公里,是第四世纪火山地质的遗迹,这个火山群在内蒙古境内有大大小小20多座,其中包括乌兰哈达的8座火山,这八座火山形成北东和北西两个走向的火山链,中间由G208国道隔开,北西是4-8号火山,北东是1-3号火山。这里是蒙古高原南缘至今发现的唯一全新世有过火山喷发的地区。

乌兰哈达火山地质公园-六号火山,南炼丹炉。这里可以租宇航服拍照。
乌兰哈达火山地质公园-六号火山,南炼丹炉
乌兰哈达火山地质公园-六号火山,南炼丹炉

最为有名的是三号火山(北炼丹炉),未来即将建成游客中心的是四号火山(黑脑包),爬起来比较陡的是五号火山(中炼丹炉);游客一般常去的是三号-六号火山 。总体来说可以爬的是3号(有步道)、4号(火山石路)和5号(坡度较陡的土路)。

乌兰哈达火山地质公园-五号火山

13:00到达四号火山。这里的栈道修的挺好,我俩走了一圈,在这里逗留一小时。

乌兰哈达火山地质公园-四号火山,北炼丹炉火山渣锥

14:00前往乌兰察布,途中绕路去了个小景点,阿贵庙。这真不好找,导航挺好用,走了一路山间小路才到。楼梯真陡,赵先生不想爬了,在下面转了转,继续赶路。

乌兰察布-阿贵庙

大约17:30到达乌兰察布市区的酒店。放好东西到楼下的联营稍麦吃晚饭。

饭后到街上转转。酒店位置挺好,周围挺热闹,各种店铺,距离明天要去公园也不远。转累了回酒店,休息。

今日步数:12398

住宿:集宁区宇木易优选酒店

第六天(8月21日)乌兰察布

今日景点:老虎山生态公园→集宁战役红色纪念园→白泉山公园

08:30出门,到联营稍麦吃早饭。饭后步行到老虎山生态公园。今天全部为步行。

乌兰察布-老虎山生态公园

老虎山生态公园始建于1967年,因人民英雄纪念碑和集宁战役指挥部遗址位于山上而闻名遐尔。由于乌兰察布地处塞外要冲,历来为兵家必争之地,解放战争期间在老虎山发生的虎山战役,在内蒙古解放史上具有重要意义,因此这里又被乌兰察布列为重要的爱国主义教育基地。

乌兰察布-老虎山生态公园

作为爱国主义基地的集宁战役遗址就位于老虎山生态公园内,它分英雄纪念碑和老虎山战役指挥部两部分。英雄纪念碑坐落老虎山生态公园内的纪念碑广场,是为纪念在解放乌兰察布而牺牲的革命烈士而建造。纪念碑占地475.2㎡,碑高20m,由混凝土浇注而成。

乌兰察布-老虎山生态公园

老虎山战役指挥部遗址位于纪念碑广场西侧,是历史的见证,我军指战员为保卫乌兰察布进行艰苦作战和英勇牺牲的精神将永久载入册。

乌兰察布-老虎山生态公园

集宁战役纪念馆,是位于乌兰察布老虎山生态公园内,原中央军委副主席迟浩田为纪念馆题写馆名。纪念馆的建成,对于缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬爱国精神、教育激励后人,提升乌兰察布的城市品位具有重要意义。

乌兰察布-老虎山生态公园

10:50步行前往白泉山公园。11:20到达白泉山寺庙。寺庙很小,15分钟看完。

乌兰察布-白泉山公园

出寺庙,沿此路到凤凰楼。

乌兰察布-白泉山公园

11:55到达凤凰楼。

乌兰察布-白泉山公园

凤凰楼在白泉山最高处,高达四十米,二零一三年建。凤凰楼做为白泉山公园主要游览观光的终端,是游人休憩娱乐、登高远望的重要场所,并提供白泉山防火功能。登上凤凰楼,至高至远,一览众山。白泉山生态公园占地面积6.5㎞2海拔1680 m。

乌兰察布-白泉山公园

凤凰楼不对外开放,在平台处可以看看全景,挺凉快,休息一会儿。今天没有其他安排,走回酒店。景区内都是这种路,环境很好,走着也不太累。

乌兰察布-白泉山公园

晚上去吃烤羊腿,性价比低,推荐吃些烤肉串,不要吃烤羊腿、烤羊排这种。饭后再转转,买点当地的炒瓜子。

今日步数:26816

住宿:集宁区宇木易优选酒店

第七天(8月22日)乌兰察布→北京

今日景点:无

早晨09:00先到农贸市场看看,就在联营稍麦那里,买了点果条、月饼。再去吃早饭,饭后买了些奶疙瘩、奶条。10:00回到酒店,收拾好东西,退房,回家。

14:20到家。

今日步数:5909

2023年8月草原天路、呼和浩特、乌兰察布自驾7日游 编辑