发表于 2020-05-18 10:03
预览图
【 阿尔山 , 石塘林 倒影】
石塘林【 阿尔山 ,野草地也有春天】
阿尔山国家森林公园【 阿尔山 水天相映的草甸湿地】
阿尔山国家森林公园【无尽的公路,摄于东旗 阿木古郎 口岸公路】
【湖畔的两小无猜, 扎赉诺尔 新区】
扎赉诺尔【用风筝点亮草原,摄于大青山】
呼伦贝尔大草原【暮光下的莫日格勒河】
莫尔格勒河【妈妈带你看世界 伊敏S203公路边】
呼伦贝尔大草原【草甸花海,摄于S203公路】
呼伦贝尔大草原【油菜花从里的小仙女 阿尔山 附近】
呼伦贝尔大草原写在前面的碎碎念只去过一处草原,但是并不遗憾,因为我们去的是最美的草原,而且去了两次。 呼伦贝尔 ,我们又来了。国际惯例,这里应该扯一些旅行的意义什么的。其实是然宝马上上小学了,往后的日子,旅游只能苦兮兮的安排在人山人海的寒暑假,难有说走就走的机会了。正好幼儿园毕业和暑期学前班入学前有一个星期的空档,既然左右要请假,假期自然不能浪费。暑期是国人旅游的旺季,热门的城市和人文景点基本人满为患,想起来头皮就发麻,脑子里头一个蹦出来的念头竟然是去年9月中旬刚刚去过的 呼伦贝尔 ,领略过金秋时节 大兴安岭 的绚丽,碧草蓝天的草原还从未感受过,这晚春初夏的季节,就去地广人稀的草原撒撒野吧,就当作然宝幼儿园的毕业旅行 。旅行就是这样,不需要目的,不需要意义,旅途的新奇和随意就能让你从日复一日的琐碎和烦躁中活过来,至爱之人相伴,影尽应影之景,还有什么能比这更有意义?
这是一次有组织无计划的旅程,然妈和我都懒的下功夫认真规划行程。好在有了去年的经验,直接找到上次包车的包师傅,大致商量了行程,本着不走回头路的想法,这次选择了 呼伦贝尔 的南线游。 呼伦贝尔 的行程基本分成北线、南线和大环线。北线的形成大致包括 海拉尔 、 满洲里 、 黑山 头、 恩和、 室韦 、 临江 、莫尔道嘎、 额尔古纳 、 根河 或者再加上奇乾,这条路线胜在每一站之间行程不算太远,从草原过渡到丛林,从城市到乡村,风景元素多样;南线基本上是以 阿尔山 为中心,经伊尔施,海拉尔 , 满洲里 ,东旗,西旗,行成回环。 阿尔山 其实属于 兴安盟 ,是典型的火山地貌,东西旗是纯正的草原景区。大环线基本上就是北线加上 阿尔山 了(去了两次东蒙,我也成了 呼伦贝尔 资深旅游砖家了,吼吼)。
出发前,凤儿母女两个也决定从遥远的南方赶来加入行程,这下圆满了,人物地点都齐了,然宝一路也有凤儿姐姐作伴,每天几百公里的行程也不会太过无聊。说起来带孩子旅游最好能有个伴,孩子有伴也不容易烦躁,家长们也轻松不少。
关于行程
Day1: 2015.6.28 北京 飞 阿尔山 ,宿 阿尔山 景区 天池镇
Day2: 2015.6.29 阿尔山 景区游览,宿 阿尔山 景区 天池镇
Day3: 2015.6.30 阿尔山 -沿S203- 新巴尔虎左旗 ( 阿木古郎镇 ,又名东旗),宿 阿木古郎镇
Day4: 2015.7.01 新巴尔虎左旗 -S203- 新巴尔虎右旗 - 满洲里 宿 满洲里
Day5: 2015.7.02 满洲里 - 扎赉诺尔 - 莫尔格勒河 - 海拉尔 宿 海拉尔
Day6: 2015.7.03 海拉尔 - 阿尔山 市 宿 阿尔山 市
Day7: 2015.7.04 阿尔山 市- 北京
具体就是下图中绿色表示的线路了
关于吃住
东蒙不比 云南 ,除了 海拉尔 和 满洲里 有像样的酒店,其他地方都是客栈,指望住的客栈有多么小资,多有情调那是你想多了,有热水,干净卫生就算ok了,每天的住宿费用这个季节在200+左右,七月中到八月是旺季,价格可能上涨不少,过了十一基本就是100左右随便住了。吃饭价格不便宜,基本就是北方家常菜+牛羊肉,牙口不好,无辣不欢,非甜莫入的口味各色南方人等可能略有不适,要做好心理准备呦。不过来到草原,不尝尝烤羊排烤羊腿,还有嚼不动的手把肉是说不过去的。关心吃住花费的可以看看详细花费,基本上吃饭住宿只要不是特别奢靡基本上就是这个价位了。
关于穿着
说起来我们去的时候已经是初夏了,但是内蒙天气的温差很大,赶上刮风下雨,还是非常冷的。尤其是在 阿尔山 ,晚上温度估计也就几度,睡觉还需要供暖,完全不是短袖短裤就能对付过去的,这次我们衣服就带的不是很够。建议这个季节可以带上一件冲锋衣,一件皮肤衣和秋天穿的长裤,既保暖防晒也不怕蚊虫叮咬,当然喜欢照相的,各式夸张长裙披肩也是必备的
关于摄影
相机嘛自然是有啥带啥,本次主力相机还是sony A7,镜头三枚 FE70-200 F4,FE55F1.8,FE1635F4, 外加Sony NEX 5R+E50F1.8,三脚架(基本没用上)。
镜头感觉用的最多的是FE70200,拍人拍景和怕羞的牛马样基本都用的上,其次是FE1635。所以带上你最长的焦和最广的角,肯定不会后悔的。
大部分的照片都用的ARW格式拍摄,后期LIGHTROOM简单调色。带着孩子,也不可能和摄影团一样早出晚归,白天睡觉了,所以什么日出啊星空啊高逼格的片,本游记一律没有了,糖水片为主 。话又说回来, 阿尔山 住在 天池镇 ,四面环山,缺乏高点,早上5点不到就天亮,日出日落还真是很难拍摄,因为光害少,空气通透,天气好星空有兴趣的还真可以尝试,没准是个好地方。
关于花费
机票: 北京 - 阿尔山 联航KN2985 (票价286+50机场建设费)×3
阿尔山 - 北京 联航KN2986 票价548(成人)×2+610(儿童)+50机场建设费×3+120行李托运
共计2984
吐槽联航的行李托运,联航APP上根本无法购买托运,现场托运一个箱子60,坑你没商量啊
包车:别克GL8 800*6+ 海拉尔 - 阿尔山 往返接送800 共计5600
住宿: 阿尔山 公园 220×2 峰情园,一般般
阿木古郎 240 甘珠尔宾馆,算镇上较大的宾馆了,还不错
满洲里 380 国际饭店,位置服务设置都不错
海拉尔 280 立领商务酒店,硬件设施还不错,服务态度很雷人
阿尔山 260 金盛 来宾 馆,别墅公寓,还不错
共计740
其他 200
总计 9200 人均3070
Day1 北京-阿尔山景区
北京 飞 阿尔山 只需要1个小时左右,早上10:00左右即可到 阿尔山机场 。小巧玲珑的 阿尔山机场 群山环绕,视野开阔,红色候机楼在碧绿一片的原野丘陵间分外醒目。这张是隔着脏兮兮的机场候机楼玻璃拍得,远处翠绿的山峦和低低的云层让人精神一振。
阿尔山伊尔施机场这栋“雄伟”的建筑就是 阿尔山机场 了,一下飞机,干爽的天气比正当桑拿天,闷热无比的 北京 不知道舒服了多少。这几位还在卖力的摆拍,然宝已经远远跑到前面去了,唉,儿大不好拍啊。
阿尔山伊尔施机场包师傅带我们到伊尔施吃早饭,沈老头包子店,包子稀饭鸡蛋,分量足味道也不错,实惠不实惠不知道,因为是包师傅请客,哈哈。
阿尔山 景区实行通票制,进门需要购买门票,每人170元外加观光车票105,两天有效。印象里,这是东蒙地区最贵的景区门票了,如果不住在景区,私家车不能开进去,只能停在售票处的停车场,但即使是开车进去了,景区内各个景点也是不让私人车辆进入的,必须乘坐景区的观光车。不知道为什么,公园售票处聚集了大量的牛蝇,赶也赶不走,后续在草原上都没有见过这么多的牛蝇。被这些牛蝇叮一口的代价是留下一个持续三个月的大包,又疼又痒,
这是进大门没多远的一处漂流点,当天天气不给力,云层非常厚重,如果有蓝天,水面蜿蜒在林间,倒影天空的蓝色,想来应该是十分美的。
然宝跳下车的第一件事,永远是寻找最近的趁手的树枝
阿尔山国家森林公园阿尔山 景区内的住宿主要集中在 天池镇 ,这是我们下榻的客栈,峰情园。景区内的客栈多是这样的平房,内设多个标间,独立卫浴,电热水器,晚上有供暖,条件还算过得去。最贵的是不冻河边的度假酒店,据说旺季的时候房价一千好几,不心疼的也可以去住。
阿尔山国家森林公园天池镇 紧邻 哈拉哈河 ,也叫不冻河,据说冬天的时候,整个林区白雪皑皑,神奇的是 哈拉哈河 零下几十度的温度也从来不会冰冻,冬天的时候,河岸边的树木挂着雾凇,河面云蒸霞蔚,水草青青,让人称奇, 哈拉哈河 也因此得名不冻河,这应该和当地的火山地热有关系吧。
天池镇 靠近不冻河的岸边,有一片开阔的草地,长着成片的蒲公英,又大又圆的蒲公英,随风摇动,像极了动画片里的场景,大小蒲公英控们已经失控了。
还没到游人密集的季节,河边的蒲公英完全没有被采摘的痕迹,给 哈拉哈河 边的这篇草地平添了不少梦幻的色彩。
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园孩子们的快乐就是这么简单,不需要多么壮美的风景,也不需要多奢华的居所,一片开阔地,一条无人的公路,都能成为欢乐的游乐场。
阿尔山国家森林公园午饭就在峰情园解决了,菜价比较贵,一盘小鱼(柳根),一份葱爆羊肉,一盆豆腐 汤加 馒头要价270大元,这一顿也是包师傅请客了,怎么感觉他接这单生意好像赔钱了 。景区里住宿和吃饭感觉比景区外要贵不少,好处是省去了每天从 阿尔山 或者伊尔施进出景区的时间,如果不是包车,而且不住景区的话,需要坐车到景区门口,换成景区大巴去景点,感觉还是挺浪费时间的,愿意多花点时间还是多花点钱,这是仁者见仁智者见智的选择了。
阿尔山 景区的景点大致有天池、地池、 三潭峡 、 石塘林 、 杜鹃湖 、 龟背岩 、 大峡谷 、 驼峰岭天池等。最远的 大峡谷 离 天池镇 有50分钟的车程,其余景点相隔几公里到十几公里不等。所有景点进去需要分别检票,而且只能进入一次,所以记得要把景区门票和环保车票随身携带好了。
当天天气欠佳,云层厚重,一丝阳光都没有,下午我们选择去 三潭峡 。 三潭峡 实际上是 哈拉哈河 的上游,河床铺满大大小小的石块,湍急的河水从河谷穿过,形成跌宕起伏,水珠飞溅的景观。三潭分别是卧牛潭、虎 石潭 和悦心潭,其实根本没有认真分辨得名的三处水潭,感觉整个景区景致都差不多,走走停停全部走下来需要大概1个多小时。
秋天河道两旁的树叶变了色,想必是很美的景致吧。
三潭峡整个景区都有平整的木质栈道,非常好走。
三潭峡景区里空气清新湿润,耳边响着哗哗的水声,洗耳洗肺
三潭峡偷懒没带三脚架,这张是把相机放在栏杆上拍的
三潭峡栈道两边的树木修葺的也很别致,像个绿色的拱门
三潭峡没有蓝天的映衬,有些失色
三潭峡天气虽然不给力,大家还是玩的很开心。
三潭峡三潭峡栈道两边间或出现的白桦树。这里的白桦树没有 恩和 白桦林那么粗,那么高,没有密集,相比之下,还是成片的白桦林更有文艺气息。
三潭峡游人不多,我们走走停停,成了 三潭峡 里最后一波游客,一位工作人员一直跟在我们后面,原来他是负责收尾,确保每一位游客都能赶上最后一班观光巴。其实这里天黑的很晚,晚上七点光线仍然很足,但是观光巴士5点就下班了,感觉留给游客的时间不是非常充足。
天池镇 边上的一片开阔地,黄白色的野花遍布草甸。虽然没有想象中大朵的野花开遍山野的美景,也足以让我们这些没见过世面的人激动一下了。冲下去才知道,花儿为什么这样美?因为草里全是牛粪
阿尔山国家森林公园开阔无人的草地,撒撒野,也只有青草知道。
阿尔山国家森林公园凤儿远远看见一群羊,立刻就不淡定了,大概这是她头一次看见草原上的羊群吧,可惜草原上的羊警惕性极高,根本不会给你靠近的机会。
阿尔山国家森林公园草场边缘有几匹马在悠闲的吃草,镜头拉到200,再打开ASPC,也只能调到这么大了。这些马儿该有多幸福,自由自在,甚至都看不见牧马人。包师傅说草原上养马相对养羊,养牛是最轻松的,因为根本不需要看管,马群也不畏惧草原狼,马有个习惯,顶风吃草,基本上观察风向,就能判断马的位置,过个几天也能轻松找到马群。
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园傍晚时分,迎来一场绚丽的晚霞,这么娇艳的火烧云,只在 恩和 看见过一次,小镇中心的空地上,拴着几匹骆驼,在晚霞的映衬下,轮廓都透着金光。
晚霞行千里,也许这么给力的晚霞预示着第二天能有个好天气。夜晚的 阿尔山 ,气温不是一般的低,在我们的要求下,旅店开了会儿供暖,后半夜就停了,不过足够睡个好觉了。
继续出门就精神的怪癖,在没有人吵,没有闹钟,昨夜折腾照片到深夜的情况下,毫无悬念的五点多醒了。一睁眼非常欣慰,窗外阳光明媚,分明是八九点钟的光景,一刹那还以为我多年出门莫名早起的怪癖不治而愈了,在接受了刚刚六点不到的事实后,独自洗漱出门。
蔚蓝的天空一碧如洗,果然没有辜负昨晚红彤彤的晚霞。蔚蓝天空倒映下,不冻河也成了迷人的蔚蓝色,与昨天灰头土脸的模样果然大不一样。
早上,河面一丝风也没有,河水如同一面镜子。
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园围着这短短的一截河道,快门摁了很多,都是 大同 小异的照片,发上来就没啥意思了。
阿尔山国家森林公园山坡上,几头牛在吃草,这几只牛明显见过世面,至少我靠近十米之内,没有撒腿就跑,比草原上的牛强多了。
阿尔山国家森林公园就在我毫无新意地盯着牛屁股狂拍的时候,过来一位老大哥,告诉我下到河岸过了桥二百米有个观景台,可以俯瞰之字形的河流。告别了三头奶牛,顺着摄友的指点,十分钟后我找到了观景台。
阿尔山国家森林公园蜿蜒的蔚蓝色河流如同彩带,穿过山谷,美不胜收啊。
阿尔山国家森林公园吃草的马群点缀在河岸,给清晨的 哈拉哈河 带来一份灵气
阿尔山国家森林公园早饭过后,天空逐渐出现了朵朵白云。这是在 阿尔山 森林公园的第二天,主要的景点 都安 排在这天游玩,天气这么给力,让人心情愉悦,今天一定是收获满满的一天。
这是在 天池镇 边的环保车站等车时拍的,环保大巴大概十几分钟一趟,去往不同的景点,和车站的工作人员说明目的地,他会告诉你在哪里等车,路远人多的话是标准公交车大小的大巴,人少可能 会安排考斯特一类的中巴,还是挺方便的。
【 石塘林 】
石塘林 景区比较有特色,号称是 亚洲 最大的死火山玄武岩地貌,地上黑色的岩石其实都是当时火山喷发出的熔岩冷却后形成的,现在已经被植被覆盖,坑洼处也形成大大小小的池塘。
一进景点,映入眼帘的就是这幅画面,瓦咔咔,好美啊。
池水异常清澈,池底的石头苔藓一清二楚,甚至凭肉眼根本看不出池水多深,看着分外清爽。
石塘林水面倒影着蓝天,美极了。欣赏自然景点,天气十分重要,若是昨天这样的阴天,只怕水面也只会一片灰暗,观感截然不同了吧。
石塘林这么美的地方,怎么能不留两张游客照?
石塘林凤儿怕冷,一进景区就抢了妈妈的披肩,其实白天温度还挺舒适的,大概十八度左右,体感刚刚好。
石塘林这些泡子都是火山喷发形成的堰塞湖,如今岸边早已是郁郁葱葱的,看别人的游记,多是来领略 阿尔山的秋景,其实初夏的季节,郁郁葱葱也别有味道
石塘林树木又高又细,应该是树木太密,长的慢了就争抢不到阳光,来不及长粗,光顾着向上生长,很多树承受不了自己重量就断了
石塘林景区里看不到几个人,随便拉轰照相。
石塘林石塘林一路沿着木质栈道前行,两边都是黑色的熔岩海,形成各种形状,针对各式各样有特点的火山地貌,还分别配有相应的介绍,什么翻花石、熔岩碟、熔岩洞、喷气锥、这种高高隆起的叫做熔岩陇,同一个地点有好几个。
石塘林景区着实不小,走了近四十分钟,看见一条马路和一处新修的候车处,却还没有出景点,真正的出口还在前面。两个臭美的孩子妈
石塘林【 杜鹃湖 】
杜鹃湖 在 石塘林 去往 大峡谷 和 驼峰岭天池 的路上,是 阿尔山 景区里比较大的堰塞湖之一。据说因为春天湖边成片的杜鹃花而得名,我们去的晚了,杜鹃花早已开败,但是风景毫不逊色,啥也不说了,上图吧
湖 水里 据说有很多柳根,昨晚吃的煎柳根,不会是这里面捞的吧
杜鹃湖看着风和日丽,其实顺着栈道来到湖边的观景台,因为水面开阔,风非常大,连帽子都很难戴住。穿着短袖很难靠近湖边,实在是比较冷。
杜鹃湖杜鹃湖这是湖对岸的小山头,松树错落有致,云影从树间快速掠过,带来一丝动感
杜鹃湖湖边的木质观景台,之字形的栈道非常适合站在远处用长焦取景,怕冷的人不敢靠近湖边,爱美的人什么都不顾了
杜鹃湖【 龟背岩 】
龟背岩 ,这个景点其实就在大路边上,也不起眼,不注意的话很容易错过,在路边看见那辆黑红相间的森林小火车,就到了。不知道是最近下过雨还是怎么,地面被积水覆盖,看不出龟背般的纹路,其实就是熔岩冷却后收缩行程均匀的裂纹,看起来一片一片像是乌龟壳。
这里似乎是连接驼峰岭和 天池镇 的中继,有几处饭馆。因为不想浪费时间回到 天池镇 吃饭,午饭就在这里随便找了一家饭店解决,其实也没多少选择余地,就那么几家饭店,味道一般,价格较贵,没办法,谁让人家垄断经营呢
龟背岩
【 大峡谷 】
下午包师傅开车送我们去 大峡谷 和驼峰岭游览,就不再坐景区的游览车了, 大峡谷 和驼峰岭景区就在主路边上,自己开车去也是完全没问题的,不像 三潭峡 ,老远就拦上不让别的车进。
大峡谷 其实没啥可看的,就是一个深深的峡谷,由火山喷发引发的地震撕裂地面形成,中间的河道就是柴河的源头,两边都是黑色的火山岩,别的景点郁郁葱葱,色彩绚丽,这里却怪石嶙峋,色调阴沉,感觉也算特别。据说冬天的时候 阿尔山 的温度能到零下三四十度,河道里常常形成高高的冰川。这个季节吗,除了近乎干涸的河床,别的也没有啥了,大部分游客只是在岸边的观景台上看看就走了,我们执着的沿着陡峭的台阶下到岸边,两个孩子开心的玩了玩水,这水......真心凉啊
【 驼峰岭天池 】
阿尔山 有两个天池,一个就叫天池,位置在 天池镇 附近(废话),是个非常规则的圆形火山口,来的时候在飞机上可以清楚的看见这个天池,另一个叫 驼峰岭天池 ,距离 天池镇 大概有40公里的路程,是个脚丫形状的火山口。包师傅说天池需要爬很高的台阶,而且火山口边没有多少落差,不利于拍照,时间不够,没必要两个火山口都去,于是我们选择了驼峰岭,其实驼峰岭也有很高的台阶啊...啊....啊。。。怪不得都建议一天的最后爬驼峰岭,否则爬完就没有多少劲头玩别的地方了
两个娃比较给力,蹦蹦跳跳就上去了
驼峰岭天池山顶有多个观景台,其实看到的景色都 大同 小异,这是驼峰岭全貌,山坡上长满了紫色的球形小花,非常漂亮,在广角镜头里都看不清楚了
驼峰岭天池这是另一个方向的景观,到了下午,云层开始堆叠,群山叠嶂,层次感丰富极了
驼峰岭天池光是在这里站一站,吹吹风,心情都无比的愉悦
驼峰岭天池一阳指
驼峰岭天池又一张到此一游
驼峰岭天池这是路上经过的一片草地,膝盖深的草里,长满了紫色的花,这是唯一一次看见草地上开着这么大朵的花,停车,花海走起
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园谁不想在这梦幻的场景留下自己的身影?
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园最美的风景在路上,回去的路上经过的一片湿地,一眼瞥见赶紧要包师傅停车,蹲在水泡子边上就开始拍
阿尔山国家森林公园两个大婶赶着一群牛经过,这只小牛还到水池里河水,喝两口就回头警惕的看看我
阿尔山国家森林公园回到 天池镇 ,天色尚早,大概5点钟的样子。阳光依然很充足,和 北京 下午三点差不多,这么好的天气,有点意犹未尽,就在镇子周围转转吧。
远处蓝色屋顶的房子是新修的客栈。
低矮的红屋顶房子让我想起了 临江
天池镇又转到了 哈拉哈河 岸边。这 哈拉哈河 俨然就是 阿尔山 的头牌啊,最美的景色里都少不了它。
天池镇晚饭后,黄昏时分,光线柔和极了,草地上拍两张逆光人像,留下温馨的瞬间
天池镇天池镇也留下稚嫩的身影
天池镇天池镇【 阿尔山 景区TIPS】
1、景区内住宿和吃饭相对比较贵,如果希望实惠些可以住在伊尔施,但是每天游玩景区需要往返
2、从今年开始,私人车辆不让进入景区了,如果住在景区里目前似乎允许车辆进入,以后不知道会怎么样,但是远离主路的景点都必须要搭乘景区观光巴士进入了
3、如果时间不允许都去,建议一定要去的景点包括 石塘林 , 杜鹃湖 ,驼峰岭和 三潭峡
4、早晚温差巨大,即使是夏天,室外温度可可能只有两三度,如果希望拍星空,一定带足衣服
5、各个景点5点钟就没有人看管也没有观光巴士了,如果 自驾 或者包车,可以五点钟以后开车自行进入各个景点
6、 阿尔山 是南线游的精华,最少需要2天时间游玩,否则就太紧张了
Day 3 阿尔山-阿木古郎
这一天离开了 阿尔山 森岭公园,目的地是 阿木古郎镇 ,也就是 新巴尔虎左旗 (又称东旗)的旗政府所在地。反正内蒙的盟啊、旗啊、拗口的镇啊,我是傻傻分不清了
。早上六点起床,发现 天池镇 被晨雾笼罩,用最快的速度穿好衣服出门,可惜还是慢了一步,云雾已经逐渐散去,退回到到镇子周边的山里去了,真是有些懊恼,如果早起半小时,笼罩在雾中的小镇,该有多美。
这是不冻河对岸的树林子,晨雾正在消散。 天池镇
就算顶光也要拍两张
天池镇早饭过后,收拾好行李,出发时天已经完全看不到蓝色了,云层变厚的很快,有下雨的趋势。这是靠近景区大门时的羊群,这边的羊都是放养的,相对内地圈养的羊要干净不少。
阿尔山国家森林公园一路上凄风冷雨,厚重的乌云一直追着我们再走。糟糕到家的天气,连相机都懒的拿出来。经过 玫瑰峰,其实是路边的一座石头山,灰蒙蒙的天气里让人感觉难称景点。其实后来从 海拉尔 回 阿尔山 的时候也经过了这一段,天气给力的情况下,这一段堪称 呼伦贝尔 南线草原水草最丰,景色最美的一段。
一路风雨,景色全失,坐在车里看股市暴跌,真感觉再也不会爱了
一路基本都没停车,中午时分就已经快到东旗了,途径 诺门罕战争遗址 。诺门罕战争其实是 日本 、伪满洲国对苏联、 蒙古 人民 共和 国的一场大决战,别人的战争,战场却在 中国 ,不禁让人唏嘘。
遗址有一个陈列馆,门外摆放着许多老旧的苏联坦克,和报废的炮弹等物。天气太差,诺大的地方就没有几个人在参观,可是这坦克大炮可是孩子们的心头爱,顶着风,淋着雨,也要和它们合影留念,这也是整个旅程里,唯一不需要招呼,然宝主动要求并积极配合照相的地方了 诺门罕战役遗址陈列馆
湿漉漉,冰冰凉的炮管,也不管不顾
诺门罕战役遗址陈列馆诺门罕战役遗址陈列馆这是 和平 广场,立着一口警示珍惜 和平 的大钟
诺门罕战役遗址陈列馆再往 西北 开60公里,中午时分到达 阿木古郎 ,一个普通的不能再普通的边陲小镇。这里已经靠近 蒙古 国的边境,街上还时常能看见 蒙古 国的车,不过从车上就能看出来, 蒙古 的发达水平比 俄罗斯 差了n个档次,看着破破烂烂的车在 蒙古 就算好车了
因为一路都没有停车照相,到的太早,包师傅说带我们去看看和外 蒙古 的 额布都格口岸 。相比这也是计划外的节目吧,因为我看他路都不太认识了 ,包师傅说走南线的客人还是相对较少,去这个口岸的人就更没几个了。想到我去的地方大多数人都没有去看过,我真是觉得赚到了
这里就是 额布都格口岸 了,当然不能和 满洲里 这样的口岸相比了。天上的乌云正在逐渐散去,但是一路开车一会儿钻进一片雨云中,暴雨砸的车啪啪作响,一会儿驶出雨云,又有阳光是不是照进车窗,草原上的天气就是这么变幻莫测。
额布都格口岸在这里待了一会儿,路上车辆多是我们国家的大卡车拉货送到 蒙古 国回程的,偶尔见到 蒙古 车过边检,值班的小战士能说流利的蒙语,叽里咕噜和人说的挺欢,我拿着相机站边上啥也没听懂
额布都格口岸所处之地算是纯正的牧区了,说是草原,其实更像是荒漠和隔壁,因为常年过度放牧,植被被破坏的很严重,很多地方都有沙化的趋势,以前只听说科尔沁草原和克什克腾有些地方草原退化严重,没想到号称保持最好的 呼伦贝尔 ,也有植被退化的这么严重的地方,真让人心情沉重。
包师傅说多年前他来过这个口岸的旧址,对面的 蒙古 士兵站岗还是建的茅草屋,虽然原始简陋,但是颇有灵气,让他印象深刻,于是凭着印象带我们去寻找传说中的口岸旧址。车行到 哈拉哈河 边上,出现一处采砂场,完全不顾环境保护在河道采砂,让人看了揪心不已。
四野苍茫,看不到边际的戈壁荒野,头顶流云变幻,颇有末世之感。
这是采砂场里小狗,出生才不到一个月。爱极了小动物的凤儿和然宝逗弄着小狗都舍不得走
额布都格口岸狗主人倒是 大方 得很,看两小家伙这么喜欢,大手一挥说喜欢你们就抱走
,费了半天劲才打消了凤儿带小狗回家的念头。 额布都格口岸额布都格口岸顺着沙场工作人员指的方向,没有找到口岸的旧址,却碰到一处军营,再往前就是军事禁区,不让进入了,寻找口岸旧址的探险之旅只好画上了句号。这些牛是部队养的,腼腆的小战士成了放牛郎,估计做梦也想不到会在这偏僻的边境线上碰到我们这么一车漫无目的游客吧
。 额布都格口岸要和奶牛合影的凤儿
额布都格口岸前方乌云蔽日,雨云里黑丝连接起天和地,那边暴雨如注,这边却一滴雨点也没有,真是非常奇妙的感觉。
额布都格口岸远处天边,云层呈现出漂亮的淡蓝色,随便找了处没有铁丝网拦起来的草场,铁丝网间或有,间或没有,拦起来的是私人的草场,有的围起来是因为放牧过度需要恢复植被,有的是为了养草,秋天打草成卷作为冬天牲口的食物。今年非常旱,草长的慢,已经七月份了,新草却还没涨起来,连去年的黄草也盖不住,青黄不接的草原让我想起去年九月份的草原景象。
喜欢漫无目的的游走,一望无垠的草原和荒漠似乎在倾听内心的诉说
额布都格口岸文艺范走起
额布都格口岸哎呀,怎么笑场了
额布都格口岸额布都格口岸通往口岸的公路,十几二十分钟也看不到一辆车,广漠无垠,自觉渺小
额布都格口岸额布都格口岸路遇牧羊人,越来越多的牧羊人不再骑马,改骑摩托了,我还是喜欢他们骑马的样子
额布都格口岸一天也碰不到几个人,不知道羊倌怎么能承受这样的寂寞
额布都格口岸路上偶遇边防部队在体能测试,穿着迷彩,背着枪和水壶,战士们在挑战自己的极限,不知道他们从哪里开始跑起的,脚下的公路似乎没有尽头
额布都格口岸飞快的冲下马路,逆光给战士们留下两张剪影
额布都格口岸额布都格口岸快到了,一辆指挥车和一辆军用大巴暂时阻断了道路,那就给战士们加油吧
额布都格口岸不期而遇的彩虹,虽然并不完整,还是让人惊喜
额布都格口岸额布都格口岸雨后的 阿木古郎镇 ,这面阳光驱散了云层
阿木古郎这面彩虹穿透了乌云
阿木古郎每一个城镇不论大小,都有个很像样的广场,大雨冲刷后,地面一尘不染
甘珠尔广场傍晚的阳光非常柔和,在广场边留个身影吧
甘珠尔广场甘珠尔广场可爱的孩子,慈祥的老人,对于这里的居民,只是普通的一天,对于路上的旅人,收获的是新奇和期待。
甘珠尔广场甘珠尔广场原来这个广场叫做 甘珠尔广场 ,看来甘珠尔是这里的台柱子,宾馆、广场、甚至店里的烟酒都用甘珠尔命名。
甘珠尔广场甘珠尔广场宾馆的老板夫妇原来是做首饰生意的,自己也能加工各类银饰和动物饰品,宾馆前台一角摆放着各式各样奇特的饰品,有狼牙,鹰爪,熊牙,狼的关节骨等等,都是我们没见过的。草原人相信狼牙能避邪,佩戴一对狼牙在身上能保平安,当然售价也不菲。当时光顾着看,也忘了拍张照片,现在想来有些后悔呢
Day 4 阿木古郎-满洲里
今天的行程是从 阿木古郎 到 满洲里 ,路途比较长,有300公里了。中途去了甘珠尔寺,因为这个台柱子名气太大了,不睹不快。早上出门又是晴空万里,这边的天气基本有规律可循,如果头一天下了雨,第二天早上多半是个好天,早上碧空如洗,中午蓝天白云,到了下午又是云层厚重。所以想要拍照的同学,出门要趁早啊。
这里就是甘珠尔寺了,寺庙参观要收费的,三十一位。很多游客到了门口,隔墙看看就走了,其实如果天气好,甘珠尔寺是很值得一看的。
【甘珠尔寺】
甘珠尔庙 是 呼伦贝尔 地区最大的喇嘛庙,据说老的 甘珠尔庙 是乾隆年间修建的,现在这个庙是2001年重建的,也算 呼伦贝尔 地区的一个宗教文化中心。过去的时候,基本每年都在 甘珠尔庙 举办 甘珠尔庙 会,是非常有名的集市。
这张是从大门口墙上的窗口拍得,橙色屋顶加上白塔,在蓝天和云墙映衬下让我怦然心动,乖乖买了张门票进去参观了。
进门右手边是硕大的白塔
甘珠尔庙不是信徒也要装模作样拜一拜
甘珠尔庙五彩的经幡随风舞动,色彩悦目极了
甘珠尔庙甘珠尔庙这是主殿前的广场,其实说不上雄伟,广角一拍还挺像回事的哈
甘珠尔庙一排整齐的塔,不知道有没有什么寓意
甘珠尔庙翻滚的云层很快就布满了天空
甘珠尔庙层层叠叠的云,立体感十足,真是美极了
甘珠尔庙甘珠尔庙然宝似乎兴致不高啊,坐在 塔下 思考人生吗
甘珠尔庙甘珠尔庙从甘珠尔寺出来,边上就有一个纳达慕会场。那达慕大会相当于 蒙古 族的全民运动会,每年的农历六月四号举办,算是草原上相当隆重的传统节日。这个时间当然是没有了,走运的是某公路段在此包场,专门请来专业的骑手,还组织了一表演赛马。身穿,民族服装的骑手果然很有feel,胯下的马也比骑马场里那些饱受摧残的马尔精神多了。
呼伦贝尔大草原没别的说的,俊朗。
呼伦贝尔大草原单位的美女穿着民族服装在照相,绿草白云,人美景美,可把两个孩子妈给眼馋坏了,最漂亮的当属这套香妃的服装了,偷拍偷拍
呼伦贝尔大草原这算是纯正的草原牧民了,牵着两匹小骆驼不知道是干嘛用的,一放鞭炮,把两匹骆驼给吓得。
呼伦贝尔大草原等了小半会儿,赛马大会开始了,参赛者一半是请来的骑手,一半是公司会骑马的员工,霎那间尘土飞扬,蹄声如鼓,还真有那么点感觉。只是到了后半程,有的马尔还在跑,有的就变成走了,连主持人也调侃赛马大会结束,接下来是走马大会
呼伦贝尔大草原找到最漂亮的两匹马,两个孩子去骑马了,200大元一圈,这么平整的跑道,这么漂亮的高头大马,感觉还是挺值的,然宝终于可以一雪自己不敢骑马的前耻,为自己正名了。小家伙多帅。
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原凤儿的马开始跑的比较快,吓得她连忙让骑手放慢速度,可能也是为了多骑一会儿吧
呼伦贝尔大草原一个上午就这么过去了,天空又从白云朵朵变成了层云叠嶂,路上经过 呼伦湖 ,本想去 呼伦湖 边上的成吉思汗栓马桩,一个免费的景点,但是收费的 黄金海岸 因为栓马桩分流了大部分,偷偷摸摸拉了一车土把通往成吉思汗栓马桩的路给堵上了,真是无耻到顶点了。不过 呼伦湖 其实真没啥可看的,这已经是第二次到 呼伦湖 边了,与第一次阳光映射得睡眠波光粼粼不同,当天风大的站不住脚,水面波涛汹涌,灰蒙蒙的天空愈发映衬得水面显得浑浊。
沿途的羊群,黄绿相间的草场
呼伦贝尔大草原远远的已经可以看见 满洲里 了,这一次我们是从 满洲里 的南边入城,上次是从北面,辽阔无垠的草原上突然冒出来一座现代气息十足的城市,每次到 满洲里 都有一种穿越感。
满洲里满洲里 现在在大搞建设,大手笔投资要发展旅游业,包师傅拉我们到城边上一处尚未完工的景区,叫情人岛 ,因为巨大的相拥恋人雕像得名,这里是 满洲里 边上一处高地,能够俯瞰全城和对面的 俄罗斯,其实这里还远没有完工呢,格式工程车辆来往穿梭, 大兴 土木中。
情人岛这是 俄罗斯 的后贝 加尔 小镇,跟 满洲里 一比,显得非常原始和质朴,其实比起 大城 市,我更喜欢这样的小镇。
情人岛最喜欢的,还是 满洲里 边 上林 立的风力发电机
满洲里满洲里去熟悉的 套娃广场 看了看,现在已经完全变成了工地,漂亮的 俄罗斯 艺术馆边上竖起了尚未完工的高大建筑,围着广场一整圈都是在建的高楼,原来种满格桑花的走廊全都不见了,真是让人失望啊。
晚上依旧去的 蒙祥源 ,同样的地方,同样的菜,却吃不出上次的味道了,烤肉吃得我感觉特别腻,近一年都不会再想了。住宿时发生了点不愉快,包师傅定的安信宾馆,当天还反复确认过,好容易找到后,却告诉我们宾馆维修,让我们去他们家另一个招待所似的宾馆,价格居然一样。其实宾馆大厅里还坐着其他客人,一定是把我们的房间给了别人。顿时觉得怒火中烧,临时上网到国际饭店订了房间,感觉在 满洲里 和 海拉尔 ,还是通过玛蜂窝或者携程网上支付过定房间靠谱。
经过这么一折腾,晚上也没了看夜景的兴致,没来过 满洲里 的同学,晚上一定要去看看夜景,应该不会让你失望的。
Day 4 满洲里-海拉尔
【 扎赉诺尔 新区】
从 满洲里 到 海拉尔 的路线去年走过,算是故地重游,海满一级公路,路况不错。不过重走老路也能有意外的收获。 扎赉诺尔 印象里是个老旧的煤矿区,成片的砖瓦平房,这次经过 扎赉诺尔 新区,这跟原来的印象简直是两个世界啊。
这不是 美国 国会山,是扎拉诺尔的新区政府,作为一个人口不过十万出头的区,这样的投资让人惊了。
这是 扎赉诺尔博物馆 ,可以免费参观,里面有鲜卑族的发展历史,和一些古生物化石之类的。
扎赉诺尔博物馆隔着金龙湖,对面的 猛犸旅游游公园 颇有 欧洲 小镇的风采
扎赉诺尔凤妈在 满洲里 给凤儿买的公主裙派上用场了,在这梦幻的湖边真是太太太应景了
扎赉诺尔然宝的礼服穿起,在欧式风味十足的湖边上演一场公主与王子秀吧
扎赉诺尔湖边的步道边种满鲜花,远处的山头伫立着大风车,炒鸡梦幻有没有
扎赉诺尔扎赉诺尔扎赉诺尔可爱的小公主,可惜没有带一块反光板
扎赉诺尔怎么感觉飞过2300公里的距离,就为了在这里拍一套儿童艺术照?
扎赉诺尔满洲里 买的望远镜,立刻成了道具
扎赉诺尔扎赉诺尔波光粼粼的湖水边留下有爱的母女照
扎赉诺尔还有....婚纱照
,就当是将来的预演吧 扎赉诺尔扎赉诺尔扎赉诺尔扎赉诺尔扎赉诺尔扎赉诺尔这张英姿飒爽的照片让我想起了乐视网上的电影叫做《神奇两女侠》
扎赉诺尔可能还没到旺季,站在博物馆前穿成这样,也不用担心引来好奇的目光
扎赉诺尔扎赉诺尔【大青山】
大青山,熟悉的地方,不一样的景色,不知道这个地方的官方名字是不是叫做大青山,因为这里的的小小石头山头真难称山。去年秋天,漫天荒草更多的是萧瑟,今年夏天这里除了开阔更多了一份灵动。
话不多说,上图吧
山不算高,可是坡度不小,因为坡度过高发动机机油油位失衡,车不能完全开到山脚下,爬上山顶,还是颇费功夫的。阳光很刺眼,却一点也不觉得热,流过耳边的风带走了所有的燥热。这真是个神奇的地方,只有一望无际的原野却还是这么让人魂牵梦绕。
呼伦贝尔大草原当然山顶的景色也绝不会让你失望,无比开阔的视野,仿佛有神奇的魔力,能尽洗心事。
呼伦贝尔大草原让稚嫩的身影,留在最美的草原,让童真点缀在这天高地阔之间。
呼伦贝尔大草原无敌的一阳指又来了
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原让风牵动发梢,云彩带走思绪
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原放上这张,让大家看看为了拍片,拍照的和被拍的都蛮拼的
呼伦贝尔大草原这得意劲儿,道士下山
呼伦贝尔大草原没有见到期满中的漫山遍野开遍鲜花的景象,今年雨水太少,植被长得不好
呼伦贝尔大草原不过这也不能妨碍了登高望远的心情,正所谓不畏浮云遮忘眼,只缘身在最高层
呼伦贝尔大草原这时候包师傅特别神奇的从车里摸出两个风筝,两个孩子霎时就兴奋了,还等什么呢,风筝走起
呼伦贝尔大草原一抹亮色,霎时点亮了草原
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原无垠大漠,化作最炫的背景墙
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原让纯真,点亮草原
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原已经顾不得蚊虫叮咬,只想留住每一帧美好的画面
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原中午时分,来到一处牧民营地,草原上旅游,有个传统的项目叫做牧民探访。当然这些路边搭好漂亮的蒙古 包,准备好美味的食物和服装的营地,早已经不是真正的牧民居住点了。 满洲里 到 海拉尔 的路上没有其他城镇,午饭需要在 蒙古 包解决。点了一斤手抓肉,一份面片汤,和一份牛肉肠,一罐新鲜牛奶和一锅面片汤,价格真心不便宜,370大元。手抓肉听包师傅说比较正宗,但是可能是我们南方人牙口不好,有些嚼不烂,牛肉肠也没动多少,新鲜牛奶很赞,面片汤味道尚可,可我为啥还是无比怀念去年秋天在胡烈也吐吃的那锅面片汤呢
穿上蒙族的服装,来个最炫名族风。
呼伦贝尔大草原蒙古 包的主人准备了两只干净可爱的小羊羔,估计从小就是人喂大的,一点不怕人,还特别乖巧粘人,立刻就成了凤儿的新宠。
呼伦贝尔大草原哪里来的这么漂亮的蒙族小姑娘?
呼伦贝尔大草原看我们像不像草原上的一家子
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原凤儿是有多喜欢这个黑白相间的小羊羔啊,半个小时就没撒手,其他的游客想要抱着小羊合影,她也一直跟着,生怕小羊被人抱走了
呼伦贝尔大草原这么棒的小模特,忍不住多拍两张
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原这姿势,碉堡了
呼伦贝尔大草原当然玩的开心的,也不知有我们,这是几位 广东 来的客人
呼伦贝尔大草原【 莫尔格勒河 】
其实 莫尔格勒河 的天下第一 曲水 在 海拉尔 以北40公里,严格说起来,这个景点应该不包含在标准的南线游里,为了弥补去年来天气太差,未能登高看到 曲水 的遗憾,包师傅专门绕道带我们去这里。
在 扎赉诺尔 、大青山和牧民营地拍照游玩占据了很长的时间,所以到达这里的时间已经是下午六点半了,这个时间阳光不再生硬,变得柔和生动起来。
斜阳下,悠闲踱步的马群
曲水 附近的高点除了金帐汗,就只有这户牧民家的山头了,一个 蒙古 妹子面无表情守在山下,每人收费20可以进入她家草场登高俯瞰 莫尔格勒河 ,其实离的还是很远的,看见远处太阳下闪光的河面吗?那里就是老舍笔下的天下第一 曲水 莫 莫尔格勒河 了。因为河水直行的距离很难超过河宽度的20倍,而草原的河流河道多狭窄,因此形成了草原河流九曲十八弯的独特景象。
莫尔格勒河水是草原上的灵魂,哪里有水草场就格外繁茂,景色就格外的美。爬上山头的最高处,饱览草原的胜景吧
莫尔格勒河莫尔格勒河夕阳下,起伏的绿色原野就像画风浓郁的油画般厚重,在绿野间奔跑的孩子们仿佛身上披满金光的天使。
莫尔格勒河莫尔格勒河莫尔格勒河山顶立着一个敖包,从下往上看,这仿佛是漫步天际的母女
莫尔格勒河然妈给这张照片取名敖包相会,还真挺应景
莫尔格勒河让风筝带我找回遥远的童年记忆吧
莫尔格勒河取下遮光罩,让光圈放肆的布满画面吧
莫尔格勒河莫尔格勒河莫尔格勒河远处的莫日格勒河在夕阳下泛着金光,天边的云彩已经染成鲜艳的橙色,美景让人动容
莫尔格勒河莫尔格勒河一个游客开着着山地车从山顶冲下,拉起长长的烟尘
莫尔格勒河接近晚上8点,太阳终于快下山了
莫尔格勒河禁不住想要托起草原上的明珠
莫尔格勒河然宝这是气吞山河......还是天狗食日呢
莫尔格勒河返回 海拉尔 的路上,草原上悄然升起巨大的月亮,草原升明月,天涯共此时,从没想过 草原上的月这么大,这么美,连月影都看得一清二楚,宁静中仿佛听见那首《 乌兰巴托 的夜》回响在草原上空。
莫尔格勒河慈积金刚塔,与月共婵娟,去年的秋天,然宝的帽子就丢在 塔下 了,现在去,是否还能找回?
慈积金刚塔Day 6 海拉尔-阿尔山行程的最后一天,从 海拉尔 - 阿尔山 ,其实如果时间紧张,也可以从 海拉尔 直接坐飞机回 北京 ,因为 阿尔山 到 北京 的机票够便宜,我们还是选择回到 阿尔山 结束此次旅程。
第一站叫天下第一敖包,其实就是一个巨大的水泥堆砌的敖包,属于某个度假村,可以住宿吃饭,进入需要买票。敖包本身没有多少印象了,有印象的是门卫收钱的急切,把车停在停车场,都没有进入景区,在山坡上照了几张照片,就有人忙不迭过来要收费,当我们是SB吗,反问他喘气要不要钱 ,估计自己也不好意思了,姗姗走开嘴里还在喋喋不休的解释。
不过这里景色还是很美的,山脚下就是一片湿地,远处山丘连绵,马儿在草地上悠闲的吃草,标准的草原写意画面。
有水的地方水草丰美,景色自然不会逊色
呼伦贝尔大草原这就是所谓天下第一敖包了,建议大家不用花冤枉钱进去参观,进到跟前,估计反而没有感觉了。
呼伦贝尔大草原也算匆匆来过,山坡上留个影吧
呼伦贝尔大草原路上经过的华能的某个火力发电站,巨大的烟囱让人触目惊心,这篇还算的上净土的大美之地,不知道还能保持几年呢
呼伦贝尔大草原经过河边的一片湿地,一辆丰田帕兰朵陷进了沼泽里,正在找拖拉机救援,提醒各位 自驾 的朋友,就算开的越野也莫要过渡自信了,小拖拉机拉不出来,收费50,找来大拖拉机拉出来,收费200,车主无奈自嘲250
呼伦贝尔大草原湿地还是很漂亮的,成群的牛羊和马在河边吃草喝水
呼伦贝尔大草原停车在河边休息,摸摸河水凉不凉。
呼伦贝尔大草原和身后的牛群合个影
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原这是放牛人,骑着摩托好不惬意
呼伦贝尔大草原这一路堪称风景最美,草长得最好的一段路,大部分草场去年都打过草卷,绿油油的新草仿佛地毯一般青葱平整,偶尔会有零星的树站在山丘的顶端,仿佛站岗的哨兵
呼伦贝尔大草原彪悍神骏的马,不知道可曾为自己家乡的壮美感叹过
呼伦贝尔大草原这是我们的车,去年坐的也是这辆,同样的车,同样的人,不同的景
呼伦贝尔大草原山顶的公路旁,一片天光云影
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原妈妈带你看世界,不知道然宝将来长大,这里的美景是否依旧
呼伦贝尔大草原经过一条河流,一家人在桥下野炊聚餐,这是他们的车,停在河滩上,不经意间也是风景
呼伦贝尔大草原河对岸的马群
呼伦贝尔大草原最喜欢这蓝色屋顶,和蓝天碧草无缝衔接啊
呼伦贝尔大草原经过大片的黄色小花,可惜都用铁丝网拦着,应该是人工种植的吧,漫山遍野的黄花,非常养眼
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原好容易找到一片没有用铁丝网拦着的,赶紧进去照相,本以为是油菜花,可是又没有油菜花的味道,长得也不是很高,到现在没搞清楚是什么花。不管是什么花了,这样的美景怎么能错过。
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原一直对 青海湖 畔的油菜花非常长草,就在这里预热下好了,碰到一对 北京 来的中年夫妇,开着一辆不知道多少年头的夏利,聊天得知是从 北京 经克什克腾一路开过来的,抱怨说一路的路况太糟糕,真心佩服他们勇气,也好奇这个车怎么没有散架。
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原这片是真正的油菜花了,就在靠近 玫瑰峰 的附近,面积不大,但是长得有齐胸口深了,黄灿灿的一片非常漂亮,这也是这一路我们看见的唯一一片油菜花了
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原然宝进去人都看不见了,还是凤儿的照片梦幻一点
呼伦贝尔大草原呼伦贝尔大草原阿尔山 ,行程一开始下了飞机直奔 阿尔山 景区,并没有到 阿尔山 市区,这还是头一回进到 阿尔山 市区。 阿尔山 是个旅游城市,绝对不是个质朴的小镇,住宿餐饮物价都不便宜,而且这还只是七月初,到了月中旺季,价格估计还会飙升不少。
撇开这些不谈, 阿尔山 还是个很漂亮的城市,市区只有一条主路,两边的房子都是俄式的尖顶花园洋房,不愧是大山深处的梦幻小镇。这是城里最漂亮的一栋房子,临街是餐饮和 租车 行,楼上是宾馆,不知道这里住多少钱。其实主路上没有多少宾馆,大部分的游客都是住在山脚下的别墅区,大量别墅公寓式的旅店,标间独立卫浴,条件倒也蛮ok的。
阿尔山火车站 ,修建于1937年,是 日本关东 军驻扎时期的产物,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,直到现在仍然还在使用。说起来这个火车站见证的是一段屈辱的历史,建筑的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,只是当年的机枪眼早已经用水泥堵上了。现如今这里已经是国家重点文物保护单位了。
阿尔山火车站车站已经关门不能进去了,夕阳的光线越过尖尖屋顶,抛洒出几分离别的伤感味道。
阿尔山火车站在铁道口能看见几条交错的旧铁路,落日余晖照亮了火车站站台,铁轨也泛着金黄色的光,整个画面有一股回到上世纪40年代的穿越感,当时因为太阳落山气温快速下降,怕两个孩子没有穿够一幅所以没有停车拍照,现在想来这个画面在脑海里依然清晰,有些场景错过了就是错过了...
阿尔山火车站阿尔山火车站阿尔山 有不输 满洲里 的梦幻夜景,夜幕降临各色建筑都开启景观灯,街道上没有多少车辆,不过也并不意外,大部分的人都是游客,又有多少本地人会在夜晚游荡呢 。晚上的 阿尔山 温度真的是非常低,大概只有几度的样子,临街的小店并没有多少可买的东西,如果要买手信,这里远不如 海拉尔 来的实惠。凤妈想要找个地方买几张明信片,走过整条街都遍寻不着
阿尔山市区贴这张就为了展示下,晚上的 阿尔山 有多冷,所有行囊里能翻出来的衣服都穿上了,这真的是在夏天吗
- 2023-09-05 7回答
#呼伦贝尔德盛大酒店#卫生怎么样?早餐怎么样?如果再去,你会住这家酒店嘛?7月中旬去海拉尔,求建议
2024-06-12 22回答 - 2024-04-27 20回答