发表于 2020-05-18 09:46
【 呼伦贝尔 大草原】
马奶酒.手把肉.那达慕.漫游 内蒙古 .在碧绿的生命之海.看﹝一代天骄﹞的背影. 看今日大草原的浩瀚与苍凉 呼伦贝尔 大草原.草原碧海荡漾﹝天苍苍. 野忙忙.风吹草低见牛羊﹞. 平展的草原上如的羊群. 温馨的毡帐. 九曲回肠的莫日格勒河…在大风车和勒勒车的背景上坡牧歌悠扬的长调. 马头琴忧郁的吟唱…杨极目远眺. 塞外之风卷走你的足迹就让镜头与你的心灵一起在辽阔的草原上深呼吸吧。
呼伦贝尔 :地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。
呼伦贝尔 市总面积26.2万平方公里 ,相当于 山东 省与 江苏 省两省面积之和。
不少人问我 呼伦贝尔 安全吗? 呼伦贝尔 到底怎么玩儿?怎么包车?怎么安排行程路线?需要多少天?要不要办防火证?我干脆用这篇攻略一一给你解答!
首先需要明确一下城市关系。我们常说的 呼伦贝尔 是一个地级市,它下面涵盖好几个县级市, 呼伦贝尔 盟是在2004年由国务院同意改为 呼伦贝尔 市的,是地级市, 海拉尔 是其所在地,目前叫 海拉尔区,而 海拉尔 是 呼伦贝尔 的行政区,就好比 北京 的东城区, 上海 的黄浦区一样。
呼伦贝尔 分
1个区: 海拉尔 区(行政区, 呼伦贝尔 中心点)
5个县级市: 牙克石 市、 满洲里 市、 扎兰屯 市、 根河 市、 额尔古纳 市
4个牧业旗: 陈巴尔虎旗 、 新巴尔虎左旗 、 新巴尔虎右旗 、 阿荣旗
3个自治旗: 鄂温克族自治旗 、 鄂伦春自治旗 、 莫力达瓦达斡尔族自治旗
抵达 呼伦贝尔 的多种方式
一、飞机 火车
1、部分城市有直达航班
每天飞的城市有: 北京 、 呼和浩特 、 天津 、 哈尔滨 、 西安 、 上海 虹桥机场、 深圳 、 成都 、海口 、 青岛 、 长沙 、 大连 、 加格达奇 、 乌兰浩特
每周1、5飞的城市有: 上海 浦东机场、 通辽 、 大庆
每周2、4、6飞的城市有: 郑州 、 沈阳 、 满洲里
每周1、3、5、7飞的城市有: 扎兰屯
2、到 北京 转机,不要转火车(没有高铁,耗时太久)。
乘坐高铁/飞机至 北京 ,再从 北京 转机至 海拉尔 。
3、到 哈尔滨 转机,或者转火车(卧铺)。
乘坐飞机/高铁到达 哈尔滨 (建议飞机,省时),再从 哈尔滨 转机前往 海拉尔 。双程机票加起来的价格可能比直飞稍优惠一点。从 哈尔滨 转乘火车也可到达 海拉尔 ,即一晚上卧铺,10小时多一点,既不耽误次日的行程与劳累,也不用多请一天假。因此,时间不赶的情况下,推荐从 哈尔滨 转火车硬卧。
特别说明:
暑期机票紧张,早买早便宜。很多航空公司只对 呼伦贝尔 开夏季航班,机票逐步开放,因此一时没有购买到机票的朋友不要过于担心。
二、自驾
自驾以 北京 为例最佳方案为一个环线(或返走此条线路):
[京承高速—— 赤峰 ——省际 通道 —— 乌兰浩特 ](1050公里)——[ 扎兰屯 —— 呼伦贝尔 (743公里)]—— 呼伦贝尔 游玩(涉及到线路选择)——[ 阿尔山 —— 东乌珠穆沁旗 经S303-S203-S301—— 锡林浩特 —— 太仆寺旗 —— 张家口 —— 北京 ]
北京 以南地区,不建议自驾,路途过长,出门在外,安全第一。
注:自驾朋友除非对当地环境非 常熟 悉,或者准备工作做得非常充分,不然的话在当地租车的时候还是聘请司机比较稳妥,或者选择包车这种方式,因为有不少景点及道路是无法通过GPS定位的,而呼伦贝尔 最美的风景往往都在路上。
境内交通的选择
到达 呼伦贝尔 后,不管你最初的出行方式是怎样的,此时此刻你都必须有辆车。租车或者在当地旅社购买拼车服务都可以,当然最好的方式是提前约好,约车约服务的方式有很多种:朋友介绍、网约等等,当然一定要找靠谱的,这样你下飞机那一刻,就会有车辆及当地人的陪同。
首先个人感觉要有一个明确的定位。
关于出行方式:是想省钱?想自由?想省心?想要性价比高的?
想省钱:全程开启穷游模式,火车、汽车、搭车、甚至步行全部用上,最好自带帐篷、便携式炉子,坚决不坐飞机,除非必要景点及酒店绝不踏足。
出行特点:极度艰苦,无经验勿试。
适合人群:年轻人,极度户外露营者,徒步者爱好者。
想省心:全程开启托管模式,当地旅行社报团后,回家该上班上班,该睡觉睡觉,日期一到,出发就好。
出行特点:全程大客车,旅行社模式无需多说,另外随着 呼伦贝尔 旅游业的不断发展,本土居然出现了负地接?负地接?负地接以前只是听说过,现在居然出现了。。
适合人群:老年人,不愿操心者。
想自由:全程开启自驾模式,想住哪住哪,想怎么玩怎么玩。但是需要做好充足的攻略准备及前期策划工作,另, 北京 以北可以考虑自驾, 北京 以南自驾费用较高,时间较长,耗费精力。
出行特点:及其自由,但前期准备工作很费心神。
适合人群:距离 呼伦贝尔 距离较近人群,时间充足人群,有长途自驾经验人群。
性价比最高的:结合飞机、火车、包车、酒店、民居方式综合出行,当然,此出行方式的费用要略高,但其他方面比较舒心。相对比较自由,玩的舒心,玩的快乐,玩的线路比较野,玩的方式比较多。
出行特点:自由,只要你能提出合理要求,都可以去操作。
适合人群:年轻人、家庭亲子游、学生党、文艺党、摄影党、等等各种党。
线路如何规划及 呼伦贝尔 、 阿尔山 经典环线
关于路线方面:最重要的是由您的游玩天数和出行主题决定的。
游玩天数:对于线路的规划和选择占有很大的决定性因素
出行主题:你对线路是怎样的一种期待和要求:亲子、休闲、发呆、边境、民俗等等
以下推荐几条 呼伦贝尔 的经典线路。
呼伦贝尔 畅想草原3日环线游:
Day1: 海拉尔 —莫日格勒河草原穿越— 额尔古纳 — 亚洲 第一大湿地— 黑山 头(晚观湿地日落)
Day2: 黑山 头—中俄边防公路—186彩带界河—胡列也吐湖—猛犸象博物馆— 满洲里
Day3: 满洲里 —国门—呼伦湖—巴尔虎部落— 海拉尔
中俄边境线4日环线游:
Day1: 海拉尔 —莫日格勒河草原穿越— 额尔古纳 — 亚洲 第一大湿地— 恩和
Day2: 恩和 —哈乌尔河— 室韦 — 乌兰 山(太极图)—七卡—五卡— 黑山 头
Day3: 黑山 头—中俄边防公路—186彩带界河—胡列也吐湖—猛犸象博物馆— 满洲里
Day4: 满洲里 —国门—呼伦湖— 陈巴尔虎旗 狼岛— 海拉尔
呼伦贝尔 草原北部环线轻松体验5日线路
Day1: 海拉尔 —莫日格勒河草原穿越— 亚洲 第一大湿地— 额尔古纳
Day2: 额尔古纳 —敖鲁古雅驯鹿乡— 根河 —得耳布尔—莫尔道嘎
Day3:莫尔道嘎—太平村—月牙泡— 临江 — 室韦 —卡线— 黑山 头(观湿地日落)
Day4: 黑山 头—中俄边防公路—186彩带河—胡咧也吐—猛犸象公园— 满洲里
Day5: 满洲里 —国门—套娃广场—呼伦湖— 海拉尔
呼伦贝尔 草原北部环线轻松体验6日线路
Day2: 额尔古纳 —白桦林— 恩和 —七卡—九卡— 室韦 — 临江 (观界河日落)
Day3: 临江 —老鹰嘴—月牙泡—太平寸—莫尔道嘎
Day4:莫尔道嘎—敖鲁古雅驯鹿乡— 额尔古纳 — 黑山 头(观湿地日落)
Day5: 黑山 头—中俄边防公路—186彩带河—胡列也吐湖—猛犸象公园— 满洲里
Day6: 满洲里 —国门—套娃广场—呼伦湖— 海拉尔
呼伦贝尔 草原北部环线轻松体验7日线路
D1: 海拉尔 →D1: 海拉尔 →金帐汗→穿越草原→ 亚洲 湿地→ 额尔古纳 入住。
D2: 额尔古纳 →敖鲁古雅使鹿部落→得耳布尔→ 龙岩 山→莫尔道嘎入住。
D3:莫尔道嘎→太平村→老鹰嘴→ 临江 入住。
D4: 临江 → 室韦 口岸→9.8.7.卡线→ 恩和 →入住。
D5: 恩和 →白桦林→ 黑山 头(骑马,看日落,草原篝火晚会)入住 黑山 头。
D6: 黑山 头→186彩带河→扎赉诺尔博物馆→猛犸象公园→国门→套娃广场→ 满洲里 入住(夜游 满洲里 )。
D7: 满洲里 →呼伦湖→陈旗草原→ 海拉尔 结束愉快的旅行。
南北环线8日
D3:莫尔道嘎→太平村→老鹰嘴→ 临江 入住。
D4: 临江 → 室韦 口岸→9.8.7.卡线→ 黑山 头入住( 蒙古 包)。
D5: 黑山 头→186彩带河→扎赉诺尔博物馆→猛犸象公园→国门→套娃广场→ 满洲里 入住(夜游 满洲里 )。
D6: 满洲里 →呼伦湖→查岗→新巴尔虎→ 阿尔山 。
D7: 阿尔山 国家森林公园(天池,三潭峡,石塘林,杜鹃湖,)玩一整天。
D8: 阿尔山 →伊尔施→伊敏→ 巴彦 呼硕→ 海拉尔 结束。
温馨提示:
1、夏季草原旅游,蚊虫很多,所以要准备一些驱蚊、防蚊的药品。
2、要知道我们这里的人可从来都不知道什么叫雾霾哦!这里天空很蓝很通透!所以紫外线也强,防晒用品大家可要准备好哦!
3、 呼伦贝尔 地广人稀,旅游线路比较长,途中就医点相隔较远,备上必需药品。
4、草原早晚温差变化大,春秋季节来的话多带些保暖的衣物,小心着凉。
5、夏季来玩的话衣物颜色最好不要选择绿色哦,那样的话不但拍照不好看,我也很容易把你丢了喔!
6、夏季来玩带一把遮阳伞不仅是你拍照的道具,其实是很实用的哦,在我们这你能感受到这边晴天那边雨的景色!
7、包车尽量不要选择座位太多的大车,有些小路大车根本进不去,不好走, 呼伦贝尔 旅游包车,SUV,商务车,14座,足够用了,灵活、方便。
8、偏远地区的住宿房间里一般不配备洗漱用品、一次性拖鞋、水杯及茶叶等,如有需要请提前自备。
9、为您的照相器材配备充足的电池和储存卡,一路美景,记录不容错过。
10、祝您和您的家人、朋友们在 呼伦贝尔 大草原玩的安全,开心,愉快!
- 2023-09-05 7回答
#呼伦贝尔德盛大酒店#卫生怎么样?早餐怎么样?如果再去,你会住这家酒店嘛?7月中旬去海拉尔,求建议
2024-06-12 22回答 - 2024-04-27 20回答