我第一次来到呼伦贝尔大草原的时候是大学时期,学生时代非常向往那一望无际,辽阔的大草原。特别想去看看那惊人的美景,我如愿的来到了这片土地,和朋友租了一辆车,带着烧烤的工具,一路上我的手机就没有放下来,一直在录着美景,一直再发朋友圈,导致大家的朋友圈都被我刷屏了,特别激动哈哈哈。不过来到这里你会放下心中的所有烦恼,站在一望无际的大草原上,闭上眼,感觉到前所未有的放松,所有的烦恼一扫而空。那时候,心里就在想,我一定要带着我的家里人来草原玩,带着这样的信念 ,我在呼伦贝尔这片净土,安定了下来
下面给大家安利一下呼伦贝尔的景区速览,希望对想要来呼伦贝尔大草原和即将要来呼伦贝尔大草原玩耍的小伙伴有帮助哦~
呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,无限的草原风光壮美而辽阔,让人身心完全舒展;蜿蜒曲折的莫尔格勒河流过草原,宁静悠远;呼伦湖和贝尔湖遥相呼应,是草原著名的姊妹湖;莫尔道嘎国家森林公园和阿尔山国家森林公园则展现了草原上震撼的森林风光;额尔古纳为代表的农垦文化和农业观光带也是草原上亮丽的风景线。
呼伦贝尔的景色如果一一细数那么会让你眼花缭乱。作为呼伦贝尔的资深旅游向导我把这里简单归类。如果您有到草原旅游的计划,那么每个类别的景区只需要选其中一个就可以代表,最多两个如果你把同类别的景区都玩个遍看个遍我想你也不会有太多的不同收获。即使你不曾想到呼伦贝尔一游,那您也可以沉下心来了解一下,在祖国雄鸡最不起眼的鸡冠处竟藏着草原、森林、湖泊等自然宝藏,终有一日你会与呼伦贝尔结缘。
呼伦贝尔的旅游景区比较成熟的主要集中在围绕海拉尔为中心的周围城市。我以下的景区推荐也会考虑距离因素,过于偏远的景区就不推荐给大家了。我把景区分为两种1、同质化景区。2非同质化景区两大类。同质化景区建议大家选择行参观一个就可以,非同质化的可以根据自己的喜好选择。我会把每个景区最具特点的看点用简短的语言描述一下:
1、同质化景区
一、草原景区/牧业文化类
草原上的旅游综合体,所有的景区都会设有餐厅/客房/娱乐。餐厅主要是牛羊肉不会有太多的蔬菜也没有太多的品类。客房就是所说的蒙古包,蒙古包的住宿环境都很好,独立卫生间可以洗澡。目前有些景区会有星空蒙古包,就是蒙古包的顶上开个玻璃的天窗晚上看星星。住到草原景区最大的优点是观草原日出和草原日落。娱乐主要就是骑马/射箭/这些活动。
呼和诺尔草原景区:2016年举办春节联欢晚会分会场。海拉尔至满洲里46公里处
金帐汗草原景区:坐落在莫日格勒河边以游牧部落为景观的旅游景点。景区内展现的少数名族文化比较原始、具体。
巴尔虎民俗部落:注重体验草原文化。比较值得观赏的活动有马之舞表演/魂系巴尔虎表演满洲里至海拉尔301国道70公里处。
天下草原:坐落在莫日格勒河边。重述蒙古帝国的辉煌。景区内建设金顶大帐及雕塑都气势恢宏,比较适合现代人的审美。
一代天骄景区:2014年一代天骄中电生态文化景区被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录蒙古包部落;内蒙古电视艺术家协会影视基地;民族手工艺品加工示范基地;中央电视台市县频道影视基地;电影《鬼吹灯之寻龙诀》外景拍摄基地;2013年9月被评为国家AA级旅游景区等荣誉称号。
白音哈达景区:白音哈达草原景区位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音哈达嘎查境内,景区东有12平方公里的呼和诺尔湖,西南有蜿蜒曲折的海拉尔河以及莫日根河和海拉尔河汇流的湿地,301国道从景区东南侧穿过,距离海拉尔55公里。景区四周是辽阔无垠的草原,草原植被覆盖率95%以上,天空澄清透明,草地碧绿清新,主地势平坦,视野开阔,景色优美,居高远眺,一望无垠的绿色尽收眼底,是夏季开展观光避暑、生态旅游和冬季开展冰雪旅游的最佳之地。
186彩带河景区:坐落于呼伦贝尔盟陈巴尔虎旗草原深处,和俄罗斯外贝加尔边疆区最大的村镇杜罗依隔水相望,景点依山傍水而建,边防公路直达,交通便利距离海拉尔约220公路距离满洲里148公里,在景区内可喂养动物、民俗参观(蒙古摔跤 、民族歌舞、骑马抓羊)景区内配备观景亭、烧烤凉亭。游后一路草原湿地风光蓝天草原、河流湿地、牛羊成群、牧歌悠扬;
牧云山顶:“牧云山顶”位于莫日格勒河畔,游客仰可观日出日落,俯可瞰牛羊马群,将宏大美景尽收眼底。
乌兰山景区:在乌兰山上俯瞰额尔古纳河,但见河流拐了几个S弯,在草地上留下些许水痕,形成了太极图案。这段河流是中俄的界河,河对岸就是俄罗斯国的村庄了。
二、森林公园/林区文化类
大兴安岭是兴安岭的西部组成部分,位于内蒙古自治区东北部,黑龙江省西北部,是中国保存较完好、面积最大的原始森林。一般人都会认为大兴安岭是黑龙经境内的更多一些。真实的数据是大兴安岭70%以上在内蒙古境内。这类景区以自然观光为主,结合火山地质特征以及林区文化做文章。在大景区内设几个小的观景点。
阿尔山国家森林公园:位于浩瀚苍莽、碧波万顷的内蒙古大兴安岭西南麓,位于阿尔山市东北约115公里处。内有大兴安岭第一峰--特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖--达尔滨湖,有火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。其矿泉资源得天独厚,矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称为“天下奇泉”,哈拉哈河、柴河、伊敏河蜿蜒而过,其间还点缀着许多湖泊。公是天然的旅游、猎奇、避暑、休闲的好去处。
莫尔道嘎森林公园:当您沿着大兴安岭的龙脊一路北行至北纬51°区,穿行在一片充满绿色,充满神秘而又景观独特的大森林中,满眼的绿涛万顷、碧水蓝天、鸟语花香,这里就是中国最令人向往的地方
白桦林景区:公路从恩和白桦林中穿过,脚下踩着落叶、树皮,松软惬意。举目望去,看不见尽头的白桦树,一棵棵秀美挺拔,比肩而立,筑成浓密的白色屏障,有的树木彼此靠得很近,枝叶交错,就像手挽着手的朋友和恋人。
哈乌尔景区兴安神鹿园:这里是原生态的私人庄园,温顺的梅花鹿、调皮“四不像”驯鹿,可爱的小兔子,活泼的松鼠,任性和动物们亲密接触,给他们喂食。开阔的庄园非常适合尽情撒欢儿。今晚就住这里,尽享自然原生态。
达尔滨湖国家森林公园:内蒙古达尔滨湖国家森林公园是内蒙古大兴安岭东部旅游核心板块,除了“神山、圣水、奇峡”之外,这里每年如约而至开在熔岩之中的杜鹃花海更是远近闻名。
满归伊克萨玛国家森林公园:内蒙古伊克萨玛国家森林公园批准建立于2001年,是国家AA级旅游景区。 位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市满归镇境内,总面积15565公顷。公园内有月牙湾、脚印湖、鲇鱼湾、姊妹湖、生态园、1409摄影基地、西伯利亚红松林、森林人家等20多个自然景观。是一座名副其实的天然氧吧。
红花尔基森林公园:红花尔基国家森林公园拥有森林狩猎区、草原湿地科普游览区、森林游览区等功能,七大景点分布在青山绿水之间。风格各异的欧式木屋、民族风情村可为游客提供多方面的服务。
一、湿地景区
位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市境内,地处大兴安岭西北侧,额尔古纳河东岸,总面积为12.6万公顷,额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地均被称为根河湿地,也被称为亚洲第一湿地。同是一片湿地从不同的地理位置建立了多个景区,观赏的景色一致。
额尔古纳湿地景区:(又名根河湿地),它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。
额尔古纳湿地公园:内蒙古额尔古纳国家湿地公园拥有亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,享有“亚洲最美湿地”的美誉。 湿地公园将自然风光观赏与休闲体验项目有机结合,发掘了“返璞归真”、“历史沧桑”、“黑森林岛”、“野猪林”、“榆树林”、“鸟岛”、“康大街山”和“湿地花海”8处主要观光游览景点。
卡鲁奔湿地公园:卡鲁奔鄂伦春语意为“有宝藏的地方”。内蒙古卡鲁奔国家湿地公园位于大兴安岭北段西坡内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市得耳布尔镇境内,担负着额尔古纳河水量供给和水生态安全的重任,维系着大兴安岭林区和呼伦贝尔大草原的生态安全。
33湿地:大片草原湿地风光,远处野生水禽和飞翔的苍鹰,三五成群的野马,羊群,景色让人陶醉。
四、边境口岸
呼伦贝尔作为边境城市,拥有着中国最长的边境线,边境线总长1723公里。口岸景区对外开放的也都可以游客参观。
满洲里国门景区(俄罗斯):位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。
黑山头口岸景区(俄罗斯):距黑山头镇12公里,西隔中俄界河与俄罗斯的旧粗鲁海图口岸相望,两口岸垂直相距1.5公里。北距室韦口岸水路250多公里,陆路230公里,南距呼伦贝尔市120公里。黑山头口岸的地理位置优越,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道。
室韦口岸(俄罗斯):室韦口岸,位于中俄界河额尔古纳河中游东端,在室韦镇的西南0.5公里处,南距额尔古纳市在地拉布达林镇168公里,西隔额尔古纳河与俄罗斯奥洛契口岸相对。室韦口岸的开放极大地促进了地方经济和社会发展,投资环境也有了明显改善。
额布都格水运口岸(蒙古国):额布都格口岸与蒙古国巴彦呼舒口岸相对,是呼伦贝尔市8个对外开放口岸之一。额布都格与白音胡舒口岸隔河(哈拉哈河)相望,夏季开关用浮箱桥作载体,冬季开关走冰道。93年开始建设,94年正式对外开放,
阿日哈沙特公路口岸(蒙古国):阿日哈沙特口岸位于内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿日哈沙特镇境内,在中蒙边境线622号界桩处。与蒙古东方省乔巴山市哈比日嘎口岸相对应。
五、农业观光/农垦文化
呼伦贝尔的农垦文化也有比较灿烂的历史。随着草原和森林的不断开发,农业旅游开始崭露头角。主要依托呼伦贝尔的主要种植植物小麦、油菜花、向日葵。农民在种植的时候就规划处不同的图案,游客可以参观并走进田间地头。可以坐这拖拉机游览,可以换上知识青年服装忆苦思甜。
奥洛契庄园:内蒙古室韦牧场奥洛契庄园位于呼伦贝尔市室韦镇(蒙兀室韦苏木)约6公里处,奥洛契庄园景观特色为太极图腾路网,农业田园,特式建筑为景观等。奥洛契庄园地形环境可说是依山傍水,依兴安岭的山,傍额尔古纳河的水,是一块肥沃的平台的谷地,一心一轴一廊四区对节点的整体空间布局。奥洛契庄园以室韦文化和俄罗斯文化为背景,以市场为导向,通过整合室韦文化和现代庄园文化提炼出了主题为“生态农业庄园”。
撒欢牧场:撒欢农场是一画风清奇处。它位于额尔古纳市上库力农场第一生产队东部五公里处。沿途风光,安然入画,抵达后,安然被一种意外划破。感觉这是一处战胜了“鹦鹉综合症”的地方,这是一位80后农场主体现“世上无难事”美好愿望的地方。
丰泽农场:丰泽农场始建于1996年,距今有22年的种植历史,现有根河、牙克石、黑山头三个分场。黑山头丰泽农场成立于2010年,位于呼伦贝尔醉美的边防公路上
六、湖泊类景区
草原上最重要的就是水资源,草原上的牧民往往都是逐水草而居的。这里最具代表性的就是呼伦湖和贝尔湖。景区目前随着《呼伦湖流域生态与环境综合治理》呼伦湖景区内禁止有餐饮与住宿,目前为止呼伦湖景区只能观光。贝尔湖景区目前停业状态。
呼伦湖黄金海岸:在这片西岸渡假,晨曦可观湖西蓬勃的日出,黄昏可赏红日染透天边的晚霞,美伦美幻。
呼伦湖小河口景区:呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。“达赉”是蒙古语,意为“海”;“达赉湖”就是海一样的湖呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,湖水面积广阔。观看日出和蜃景这要需要游者付出辛劳才能如愿以偿
贝尔湖景区:贝尔湖被誉为中国最美的界湖之一,长约40公里,宽约20公里,面积628.78平方公里,其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里为我国所有。这里有美丽的沙滩、一望无际的莫能塔拉草原、碧绿的森林,有古老的乌尔逊河连接呼伦和贝尔姐妹湖的传奇风景,有多彩的民族风情,是一处绝佳的避暑旅游胜地。
一、乡村文化/市井文化
在大兴安岭里镶嵌了许多小镇,保持了最淳朴的乡村风貌。这里都是值得体验的地方。
室韦:“蓝天、绿草、白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。“黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例”。这是cctv2005中国魅力名镇颁奖词,室韦俄罗斯族民族乡以其独特的民俗风情、丰富的文化底蕴和优美的自然风光获得了2005年中国十佳魅力名镇之一。
恩和:地理位置在北纬51度左右,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅隔了一条额尔古纳河。是我国唯一的俄罗斯民族乡,这里风光宜人、静谧淳朴,至今仍保留着完整的俄罗斯民族传统。恩和建有中国第一家俄罗斯族民俗馆,除了动植物标本和民间文艺作品外,几乎每一件展品都有上百年的历史。
奇乾:奇乾三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息的好地方,在奇乾村,似乎处处都是让人无法忽视的美。晚上,躺在河边,身上铺着一张塑料布,仰头望星空,连北斗七星都可以清晰地看到。
满洲里中苏街:“中苏金街”的标志,是熊猫和北极熊手拉手舞蹈的雕塑,漫步在中苏金街上,只见一条长长的中苏街,串起满洲里四条主要的街道。这四条街分别有着不同风格的建筑特色。一道街为俄罗斯式建筑风格;二道街为哥特式建筑风格;三道街为法国古典主义风格;四道街则为意大利文艺复兴建筑风格。这些精美独特、风格迥异的建筑共同构成了满洲里迷人的欧陆风情。
海拉尔古城夜市:古城内有南城门、中门、八大商号等建筑,再现了清代时期的历史面貌,有古街可走,古风可怀,更有古趣可乐,烧烤大排档、自助小火锅、草原大肉串、边吃边逛不是穷游而是人生中的一种活跃....
2、非同质化类景区
八、主题公园
套娃广场:全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。
猛犸广场:是集休闲娱乐、旅游观光为一体,着重弘扬扎赉诺尔“猛犸故乡”文化的主题公园。该公园位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区301国道以北。与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。公园占地面积100万平方米。
中俄蒙冰雪乐园:集娱乐性、观赏性、体验性、参与性于一体,致力于打造世界最大的四季冰雪乐园。园区内包含五大区域:儿童游乐区、蒙元风情区、俄罗斯风情区、中式园林区以及滑冰区,可以满足不同游客的冰雪娱乐需求,让游客不仅可以体验呼伦贝尔原生态的自然景观和浓郁的民族风情,同时也能在一年四季体验“看冰雪、玩冰雪”的激情与震撼,盛夏季节体验冰与火的完美邂逅。
蒙根花水世界:园区位于满洲里市北外环,有五大主题功能区,即温泉水世界、俄罗斯伊尔库茨克风情小镇、蒙古大营度假村、自驾游营地和生态农业科技采摘园。五大功能区中的温泉水世界,是内蒙古东部地区首个也是最大的室内水上乐园,总占地面积约8.1万平方米。园内设有造浪池、戏水池、儿童嬉水乐园、温泉按摩池、大型戏水滑道、高速滑道、木板浴、健身区和桑拿等。
巴尔虎狼岛:你可以说它们狡诈,也可以说它们智慧。听草原上的蒙古人说,当年成吉思汗就是悟透了狼的智慧,在各处征战采用狼群作战时的方法,才会不断的扩大领土的规模,最后成就伟业。让我们一起走进狼岛,感受狼的野性之美。
中科丽丽娅俄罗斯文化旅游区:丽娅俄式度假酒店位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市,是一家集列巴博物馆、列巴生产、餐饮、住宿、旅游度假、俄罗斯演艺、旅游商品销售为一体的综合型酒店。将打造成为呼伦贝尔最具民族风情的俄罗斯文化体验地、俄罗斯夜生活体验之都、中国列巴庄园、游客休闲娱乐集散地。
九、历史遗迹/博物馆
诺门罕战争遗址:诺门罕战役遗址景区占地面积2.97平方公里,包括诺门罕战役遗址陈列馆、景区大门和景区雕塑景观群、和平广场等。陈列馆是景区的核心,建筑面积为2 264平方米,建筑分四层,一、二、三层为陈列馆、战场模型沙盘、放映厅等;顶层为观礼台,正前方对着诺门罕战争主战场。陈列馆一楼放映厅放置座椅和投影仪,已对游客开放,播放影片是与凤凰卫视合作的苏日二战交锋录第二集《诺门罕战役》、中央电视台拍摄的专题片《诺门罕记忆》。
侵华日军海拉尔要塞遗址:位于呼伦贝尔市海拉尔区北山。纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立而成,是一处军事主题的红色旅游景区。世界反法西斯战争海拉尔纪念园分为地上、地下两部分。园区建设风貌恢宏大气、深沉凝重。这里通过大量文字、图片、实物展出和高科技含量的布展手段,有力地证明了日本关东军在中国所犯下的滔天罪行
黑山头哈萨尔古城遗址:黑山头古城又名哈萨尔古城,因在额尔古纳市黑山头镇境内而得名。位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市黑山头镇西北10公里的根河、得尔布尔河注入额尔古纳河入口处的东部沼泽台地上,该古城为成吉思汗大弟拙赤·哈萨尔及其家族居住的主要居住城池之一。由内城和外城组成,城墙土筑。
拓跋鲜卑历史文化园景区(嘎仙洞):“嘎仙”是锡箔语“部落、故乡”的意思,是鄂伦春语“猎民之仙”之意。鲜卑族是中国古代东北的少数民族之一。嘎仙洞位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇西北10公里、嫩江支流甘河的北岸,是中国古代北方民族拓跋鲜卑的发祥地,鲜卑族是中国古代东北的少数民族之一,现今鄂伦春自治旗的嗄仙洞即为著名的“鲜卑石室”,即拓跋鲜卑的祖庙所在之地
呼伦贝尔市博物馆:是一座引人注目的仿古式中国传统庭院风格建筑,这里拥有万余件馆藏文物,展示了呼伦贝尔地区的历史、自然、民族文化等领域的变迁。
中东铁路博物馆:中东铁路博物馆馆舍建于1909年。占地面积4000平方米,馆舍面积1020平方米。2008年改建为中东铁路博物馆,是原沙俄森林警察大队旧址,为全国重点文物保护单位,现馆藏文物1000余件,其中主要是历史图片资料和实物,分为东省铁路时期、中长铁路时期、中东铁路的移交等五部分。诠释了中东铁路百年的沧桑史。该馆是全国唯一一座以中东铁路为题材的专题博物馆,是国家AA级景区,爱国教育基地。
十、宗教场所/祭祀圣地
万佛寺:万佛寺位于内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区北郊两河圣山旅游文化景区内。寺始建于清代,至今已有两百多年的历史。万佛寺伫立于松柏、流水、殿落与亭廊之间,含蓄温蕴,展示出组合变幻所赋予的和谐、宁静及韵味。听着诵经声,闻着淡淡的檀香,你有没有置身其间,剔除烦恼,心灵得到净化的欣喜?你与佛千年一遇,一定有什么心愿要与佛菩萨诉说。
达尔吉林寺:达尔吉林寺是一座藏传佛教寺院,“达尔吉林”是藏语称呼, 汉称昌盛寺寺院。这座寺庙坐落在呼伦贝尔经济发展核心区的敖包山上,它由5个主殿、6个配殿和僧房、活佛府、斋堂、居士院、转经楼、佛学院等建筑构成。