新疆初遇记丨八天七晚,跨越2842公里的新疆之行
人均花费
1.0万
和谁出行
亲子
周六晚上,从 新疆 乌鲁木齐 回到 北京 的家,4个小时的飞行将2842 公里的距离悄然缩短。
飞机跨越晨昏线,阳光渐渐地被我们的飞机甩在身后,舷窗外,漆黑如墨的天幕下,地面上的灯光像星河般绚烂。
我在想,这个时候的 新疆 ,应该依然没有天黑吧。
出发前总听人说,去 新疆 旅行的后劲儿特别大,那时候只当是旁人的夸张,毕竟这几年也算是走过了不少的城市,见过不同地域的风光。
但是,此刻打开手机,准备记录下旅行文字的时候,指尖落在屏幕上,内心的波澜却仍未平息。
飞跃2842
让时间的指针拨回到十天前,我们从 北京 大兴 机场乘坐JD5217航班前往 乌鲁木齐 。
能够在早上飞往 乌鲁木齐 的空客航班,也就只有首都航空这一家了。
落地前的十分钟,飞机开始在天山山脉的上空盘旋。原本被云层遮挡的视线,逐渐的清晰,从舷窗向外望去,天山山脉的积雪层在云层下逐渐显露出轮廓。

飞机舷窗外的天山
和田二街的烟火
落地 乌鲁木齐 已是中午,太阳在天空上把这片土地晒得炙热。我们到酒店收拾好行囊,简单休息后,决定去打卡网传的“烟火地标”— 和田 二街。

听说, 和田 二街里有一家爆火的手抓饭,还饿着肚子的我们必须要先去尝一尝。
还没到 和田 二街,先被堵车教育了。听司机师傅说,这还已经是过了旺季,否则的话,两条道都得堵满。
走进 和田 二街,烟火气扑面而来。这还不是最热闹的晚上,才刚刚是午后的 乌鲁木齐 ,人流涌动,络绎不绝。
街面上, 新疆 独特风情的小商品琳琅满目,维吾尔族的商户用维吾尔族语叫卖着,还有卖刨冰酸奶的商户夸张的表演。刚刚出炉的烤馕,滋滋冒油的羊肉串,不停的在触动着我们的味蕾。
来到努日曼无花果抓饭,没想到这都过了饭点儿,人还是这么多,街面上的餐桌坐满了人。手抓饭就满满的放在一个大锅里,反复的用铲子搅动着,泛着肉香,饭香。
本来想点一个羊腿抓饭,结果店家说已经卖光了,所以只能退而求一次,要了一个加肉抓饭。胡萝卜的甜,羊肉的鲜,米饭的香融合在一起,来上一口甚是满足。
Day1:关于住宿,因为第二天我们要去赶火车,所以入住如家精选酒店( 乌鲁木齐 高铁站店)。这个地方叫做宝能城,有40层的样子,很多快捷酒店和公寓混在一起。设施中规中矩,而且电梯不好等,不过好处是距离高铁站很近。
赛里木湖的蓝
第二天,我们离开 乌鲁木齐 ,踏上了去往 伊宁 的火车。
在来 新疆 之前,我们便确定了这次的出行计划,自由行➕落地私家团的形式。从正规的旅行社预定了四天的司导。
下午到了 伊宁 之后,和我们的司机碰上头,便正式开启了我们的 新疆 之旅。
从 伊宁 到赛里木湖,走连霍高速要136公里。
因为 独库公路 封路的原因,很多回 乌鲁木齐 的车,都要走这条路。我们在途中,还是经历了将近一个小时的堵车,在17点30到达了赛里木湖。

赛里木湖

这被誉为“大西洋的最后一滴眼泪”的赛里木湖,就这样在我们的面前展开了自己的神秘的面纱。
不知你是否能想象,这里会如同海水一般波涛翻涌。
走到湖边,便被这蓝所震撼。这不是单一的蓝色,而是层次分明的。靠近岸边是透亮的浅蓝,像掺了碎冰的宝石;再往深处,颜色渐渐变深,变成了温柔的湖蓝;再远处,湖水和天空连在一起,成了深邃的湛蓝。云朵飘在天上,也映在湖里。
在松树头,我们踏上了木栈道,一路拾级向上。几只鹰就在低空盘旋。走上半山腰,回望宽阔的赛里木湖,原来真有这样的景色,可以让语言变得苍白,只能把所有的惊艳,藏在心里。

晚上九点多,我们追逐着赛里木湖的落日,看到了落日下的天鹅。自然的唯美尽收眼底。

Day2:我们住在了赛里木湖东门外的民宿,赛官房民宿。这边已经形成了餐饮住宿的聚集区,所以不太用担心吃饭补给的问题。房间相对较小,条件一般,民宿不提供早餐,所以要在外面吃。要注意的是热水,不是即热的,需要集中烧,会有一段时间变温。
雨中的库尔德宁
因为 独库公路 封路,所以改变了行程,从赛里木湖出发,驱车309公里,前往 库尔 德宁。
也就是这个时候,真切的感受到了 新疆 之大。
从高速下来,进入省道后,便出了一个小事故。一个对向来车,跨线超车,把我们车的后视镜给撞飞了。

新疆 的交警出警很迅速,很快到现场处理了事故。当然,是对方全责。就这样,我们开着这辆后视镜残破的车继续上路。小事故,不能影响旅游的大好心情。

经过5个小时的颠簸,我们驾车进入了 库尔 德宁自然保护区。在景区的入口,有一处五彩秋韵的打卡点,看样子是人工造景,绿叶中嵌满了红叶。拍照很出片。

新疆 的天气说变就变,还没到达齐梦德观景台,天空就下起了雨,远处的山峦被雨气笼罩着。若说遗憾,是没看到蓝天白云下的 库尔 德宁,但我们却是感受到了雨中 库尔 德宁的静谧。

两旁的云杉树长得笔直,像一排排丛林卫士守护着这里。雨丝落在树叶上,发出“沙沙”的声响,混着山间的鸟鸣,格外清脆。

沿着齐梦德木栈道一路向上,中途会路过一处木屋,这里是哈萨克族牧民经营的奶茶馆。

精神的哈萨克族小伙脸上带着笑容为我们端上了两碗热腾腾的奶茶。若说口味,有咸,有甜(照顾我们内地人,特意做的甜的)。5元一碗的价格,还是可以去体验上一番。
不过说实话,咸奶茶的味道,作为内地人可能真的喝不惯。

我们穿着雨衣一路向上,雨雾就笼罩在这片密林之中。如果要走到最上面,可以看到雪山,但是看看这天气,就算走到最上面,应该也看不到什么。所以,我们在中途便折返了回来。路上竟是偶遇一只牧民家的小狗,陪着我们一直走到折返点,似乎是在护送着远道而来的朋友。

雨中的 库尔 德宁
Day3: 库尔 德宁距离 巩留 县城比较近,我们入住了温度湾s酒店,可以说这个酒店是县城里面比较好的一个了。整洁,干净,服务很好,还有不错的早餐。
巩留 县城里,还有一个蝶湖秀街,距离酒店并不远,走路也就七八分钟的样子。晚上,我们在秀街里的一家餐馆吃了地道的大盘鸡。鸡肉、土豆都很软烂,88元中盘,再配上面,三个人完全可以吃的很好。

美丽的那拉提
那拉提可以说是,我们最为期待的行程了。从 巩留 出发,153公里,方可到达那拉提景区。
那拉提分为三个路线,空中草原,河谷草原,盘龙古道。如果只是坐区间车的话,只能任选其中一个路线。但是若选择自驾,这三个路线都可以自驾到达。自驾车辆很多,我们去的时候,已经不算旅游旺季,停车位还是有的。
不过,那拉提的自驾票不太好买,我们的时间也不是很够,所以选择了区间车往返——空中草原。

坐上区间车沿着蜿蜒的山道一路向上,在这路上便被那拉提的美所震撼。一望无际的草原就像绿色的地毯,从脚下一直铺到天边,草地上点缀着白色的毡房,就像一个个洒在绿毯上的棉花糖。

在第二个停车点,天牧台,有一处哈萨克族的文化体验点。哈萨克族的老人拿起冬不拉唱起欢迎客人的天籁之音,女主人穿着盛装载歌载舞。
在这里,还能够走进牧民家的毡房,近距离的参观和体验。

在天牧台的草原上,看到牛羊成群,低头吃草的牛儿一点儿都不怕人。

离开天牧台,便来到最后一个打卡点,游牧人家。这里是距离雪山最近的地方,眼前的一切,对于我们来说,都是新奇的探索。

孩子最喜欢的便是和牧民家的小羊拍照

在这里,我们跟随着牧民的马队,体验了一次草原上的策马。(牧民的马队和景区马队不一样)肥壮的🐴儿载着我们来到了原始森林的脚下。这里有密林,有溪水,有木桥。
连绵不绝的云杉树高耸入云,从山上流下的溪水发出清脆的‘哗哗’声,像是藏在林间的自然小调。溪水裹着山石的凉意,在河床间绕着弯儿淌,偶尔撞上凸起的石头,便溅起细碎的白花花的水花。

那拉提果然没有让我们失望,那一刻,草原的美,人们的热情,都刻在了我的心里。当真切的走进这里的时候,才明白为什么人们会说“那拉提的草原,能治愈所有的不开心”,明白旅行的意义究竟是什么。

Day4:离开那拉提景区,我们住在了附近的镇子上,月亮湾度假酒店。酒店有别墅区,刚开始带着我们走进去的时候,还以为是整个别墅都归我们了 。最后说,其实是一间房。
酒店离街上有些距离,房间装修比较陈旧,不过有个小阳台,可以看看晚上那拉提的夜空。
乔尔玛烈士陵园
离开美丽的那拉提,我们的 伊犁 环线之旅也进入了最后的尾声。
车轮碾过 独库公路 乔尔玛段的路面时,风里还带着山巅未散的微凉。我们没能赶上,十里不同天的壮观景象,却在缓慢行驶中读懂了它的 “险”:转弯处要格外留意对向车辆,爬坡时能看见路面随山势起伏的弧度,偶尔遇到残留的碎石,仿佛还能想见几十年前,战士们用钢钎、铁锤在悬崖上凿路的模样。
直到看见乔尔玛烈士纪念碑静静矗立在山脚下,才真正被这份 “美丽” 背后的重量击中。168 名解放军战士,把生命永远留在了这条路上。

车子在乔尔玛烈士陵园前缓缓停下时,风似乎都比刚才柔和了些。老兵陈俊贵穿着绿色的军装,就坐在陵园的入口处,当我们凑过去时,他刚给一波游客讲完一段筑路的故事。
他面前的桌子上,上面摆着几束包装朴素的鲜花,还有一摞《守望天山》。“鲜花 10 块一朵,书 40 块一本,钱一分不留,全都送到烈士家属的手里。”没有华丽的宣传,没有刻意的煽情,可这话里的重量,比山间的风更能压人心。
我们在门前驻足了很久,老兵陈俊贵说:他能活下来,是因为战友递给他的一个馒头,在那些牺牲的战友之中,最小的只有17岁。一个馒头,一句“活着就帮我看看家人” 的嘱托,让这位老兵从青丝守到了白发,这一守就是41年。

那天我们买了花,也带走了一本《守望天山》,书页里夹着的不仅是文字,更是一位老兵对战友沉甸甸的牵挂 —— 原来有些承诺,真的能跨越半世纪的时光,在天山脚下长成永不褪色的丰碑。
走进伊宁
从乔尔玛烈士陵园离开,一路走走停停,欣赏着百里画廊的景色。途中还去了趟狗熊沟,司导说,当地人放假的时候,不会去什么景区,会开着车一个沟一个沟的转,带着帐篷,食物,随便找个地方一待就是一天。

从早上9点出发,沿着国道和高速,266公里,直到下午17点多,我们终于回到了 伊犁 的首府 伊宁 。
在 伊宁 我们暂时停下了奔波的脚步,终于有机会领略一下城市的风景。
连续两天,我们都来到了这里——六星街。
六星街始建于1934年,由黎光街、工人街和赛里木街3条交错的街道,把街区分为6个扇形区域,故被称为“六星街”。
街边的房子五颜六色,红色的屋顶,蓝色的墙壁,黄色的门窗,像打翻了调色盘,充满了异域风情。

晚上,广场上热闹了起来。拉起悠扬的小提琴,敲打着欢快的手鼓,跳起唯美的舞蹈,还有那特色的民族广场舞。如果不亲眼看到的话,很难想象,这里会是晚上十一二点的 新疆 。

在 伊宁 的第二天,我们还来到了喀赞其民俗旅游区。广场上有着近千只鸽子,游客们买上一包5元的鸽子食,可以在广场上尽情的投喂。偶尔还会有一只绵羊成为这里的乱入者,追着举着鸽子食的孩子们满街跑。

一张30元的景区交通车,它会带着你转转喀赞其的街巷,并且会来两处当地人的家访点。
在家访点能够品尝到特色的冰激凌,看到那长满整个院子的葡萄,那诱人的葡萄🍇是让人如此的垂涎欲滴。

能够走进当地人的家中,是精致考究的家具,是设计漂亮的灯具,直观的感受当地民族的生活审美和居家氛围。

Day5和Day6:在 伊宁 ,入驻肆享观澜民宿(六星街店),尽管是民宿,但是整体环境很好,院子里面有秋千,距离六星街也很近。
国际大巴扎的热闹
最后一天早上,我们从 伊宁 做火车前往 乌鲁木齐 。在 新疆 坐火车一定要早去,因为安检排队的人真的太多了。我们赶上火车的时候,距离检票结束就差2分钟。

来 乌鲁木齐 ,一定要去国际大巴扎看看,感受一下这里独特的建筑造型和这里的热闹氛围。
广场上,有人跟随着音乐节奏舞蹈,不管认识还是不认识,都能一起加入。这里有着 新疆 最热烈的热情,也能看到 新疆 最丰富的文化。

买上一个5元的小馕,再来一杯撞石榴。

大巴扎的物价相对其他地方的都要贵一些,烤包子4元,在 和田 二街只要2.5元。一些品牌特产在大巴扎也会有店,可以买一些。

Day8:行程最后一天,在 乌鲁木齐 ,入住百丽酒店。这个酒店是在一个小巷子里,旁边的街上就🈶水果店和餐厅。临走的时候,我们去了临街的餐厅。其实 新疆 任何一家店的面和饭的味道都不错,没必要去什么网红店。3元一个烤串也很大。
探秘自治区博物馆

嘿。在 乌鲁木齐 一定要去自治区博物馆。
你能看到千年不腐的古尸就陈列在你的面前(5号厅不让拍照),虽然看起来有些吓人,却能让人感受到古代 新疆 人的生活痕迹。
还能看到那绣着“五星出东方利 中国 ”的锦护膊。这汉代的文物,是当年 丝绸之路 的见证,也是 新疆 与中原地区文化交流的证明。

【花费】大交通:往返双飞1万元左右
4天私家包车:1.1万元左右(包括住宿,门票,用车,油费,过路费,司导食宿等)