更新时间:2014.10.12

刹那芳华 印度映像

2013-12-27

印度的个性太鲜明。
只要到过印度,就不会把它和任何国家混淆。
这是个有着巨大反差的国家。五星级酒店望出去是几十个帐篷构成的难民营;泰姬陵的大理石地面洁白无瑕一尘不染,进城却是漫天灰尘、遍地垃圾。甚至城市的清晨和夜晚也完全是两个世界。
但它又是如此和谐。印度教、佛教、伊斯兰教会体现在一座建筑中;街道上,圣牛、羊、狗———在斋普尔还要算上大象和骆驼,这些动物和行人、人力车、TUKTUK、出租车、公交车等等一起行走。
回到上海,看着街上车水马龙、游人如织,瞬间寂寞了。

说到要去印度的时候,周围很多人都露出比较暧昧的神色。其实我本身对这个国家和人也没有什么好感,如果不是妈妈强烈建议……不过现在觉得,幸好去了。印度是个很值得一游的地方。
说到肠胃方面的问题,瓶装水是必须滴~餐厅的生鲜蔬菜水果没敢多吃。一点轻微的拉肚子貌似是水土不服,倒不是食物中毒什么的。药要备齐~
感谢出行前携程攻略社区的厚道一号和Calvin在路上的建议和提醒 ^^

携程订单 804702480 孟买+瓦拉那西+克久拉霍+阿格拉+斋浦尔+新德里10日团队游(5钻)·全程4飞 印度航空
选择跟团,在吃住方面就少费心,这条线路有两段内陆飞机,还有一次短途火车。不过还是有一天拉车时间比较长。一点遗憾是在德里有几个世界文化遗产都没去,一天只是草草带过。另外一点是在琥珀堡没能乘坐大象上山。

到异国他乡,当地货币必不可少。印度的卢比色彩丰富,不过头像就只有一个——圣雄甘地。
在国内的银行换不到卢比,要带着美金去当地换。最近的汇率比较美好,10卢比等于1块钱人民币。

印度的纸币

孟买

出机场就见到一家麦当劳。记得以前看过一部叫《外包公司》的电影,美国人男主角在印度上班,有次长途跋涉冲进一家麦当劳,点单时候傻眼————人家当然不会卖牛肉汉堡啦。

孟买

第一次在大马路上看到圣牛如此坦荡地行走,我们倒有些大惊小怪~~不过之后几天就见怪不怪了。
其实它们都是有主人的,但完全处于散养状态。

孟买

这个让人想到草间弥生的装饰展现出孟买时尚的一面。

孟买

街上漂亮的房屋。

一列车开过。印度的特色是车门不关,还是根本没装门?
公交车也是如此,据说地铁也是如此。

100多年前孟买的一项市政设施,变成了孟买独特的一景。洗衣场有800多个水池,可同时容纳数千人同时洗衣。站在Mahalaxmi火车站外面的天桥上可以看清楚洗衣场的布局,不过在这里也就是停留几分钟。

本来以为洗衣场很大很混乱,实际见到却是井然有序的感觉。

用洗衣绳悬挂的牛仔裤。如果在酒店将牛仔裤送洗,那它很有可能出现在这里!

孟买市政厅就在维多利亚火车站的对面,欧式建筑本身还是挺不错的,路过的时候顺便拍照留念。

站在孟买市政厅前面拍维多利亚火车站。有站在车流间的感觉。人多的地方就是车不让人。

孟买市政厅

孟买市政厅

这座火车站现在的名字是Chhartrapati Shivaji Terminus。它于1887年完工,至今仍然在使用。它是英国统治印度时期的代表性建筑,2004年被列入世界文化遗产。在建筑风格上融合了英式、印度、伊斯兰的元素。

看外表也许难以判断这座华丽的建筑是火车站。柱子、塔楼、圆顶等等可见复杂的雕饰,有孔雀、猴子、狮子等动物图案。

最初为了纪念威尔士王子于1905年首度拜访印度而建的博物馆,在一战时期曾经改为军医院,直到1923年才开幕。馆中除了印度的雕塑作品、细密画,还有不少来自中国和日本的藏品。

坐落在花园中的博物馆。进入博物馆照相机和摄像机要另外收费。

博物馆一共三层楼,内部很精致。

寓教于乐的藏品。参观当日好像是印度的假期,遇到数个印度中学和小学组织来此参观。

毗湿奴的化身-半人半狮(狮面人身,有着一双狮子的爪子)那罗辛诃(Narasimha)

象岛位于孟买外海10公里处,要坐船往返。整座石窟开凿于450-750年间,为凿空山岩而建,1987年被列入世界文化遗产。原始的石雕遭天气和人为因素破坏了,现在所看到的是19世纪重建的。

准备坐船去象岛。因为遇到假期,当地人出游的也非常非常多。

登岛到山脚可以坐小火车。现在看到牛已经不稀罕了吧~

山上有许多猴子。要小心身上的小物件,还要小心山顶飞来的“暗器”。

在石象石窟的门廊两侧和内部的天然岩壁上,有九幅巨型浮雕,记录了湿婆神的神话故事。岛上另外还有六座石窟,但里面几乎没有什么石雕了。

石窟内整齐排列的石柱林,远处是胎房内的湿婆林甘。胎房大门两侧各有两尊守门神(Dvarapala)巨像

四只手臂的守门神(Dvarapala)雕像

湿婆化身为半男半女的造型,象征宇宙合一。

跳舞的湿婆。他的妻子帕尔瓦蒂和众神在一旁观看。

由象岛回到孟买经过这一片海,夕阳非常美丽~

看上去蛮平静,其实大船开过时候我们的小船也会很颠簸

TAJ MAHAL (TOWER WING) 泰姬玛哈陵酒店(塔楼)

这豪华的酒店是印度富豪TATA在1903年兴建的。有些人知道前几年它曾经出过点事情~

印度门是孟买著名的地标,所以这里永远人山人海,大家可以找好角度拍一张捏着门框的照片,就像在上海东方明珠一样,也有很多小贩帮你现场拍照打印。

临近印度门。还是有许多游客源源不断坐船出海~

印度门

这座宏伟的玄武岩建筑是为了纪念1911年英国国王乔治五世和王后到访印度而建造的。

带有印度十六世纪古吉拉特建筑风格的拱门

印度门

回到酒店,圣诞的气氛还未过去~

2013-12-28

坐飞机离开孟买。望下去就立刻体会到这里高楼大厦与贫民窟相邻的巨大差异。

孟买

来到瓦拉纳西丽笙酒店。连锁酒店大多有WIFI~酒店内外完全是两个世界。

瓦拉纳西的历史超过2000年,它是印度教的神圣之地,也是我们整个行程需要戴口罩的地方。街头确实比其他城市脏乱差一点,但是看多了也习惯了。。。
一路过来,行人都会热情跟车里打招呼,挥手,飞吻~

拥挤的街道

路人是一道风景

瓦拉纳西

考古博物馆中最重要的展品是阿育王石柱,四面刻有狮子雕像,就是印度纸币左下角的那个图案。进入博物馆照相机、食物、水、稍微大点的包————几乎什么都不能带。

考古博物馆一共有三个房间,地方不大,有印度佛教的一些藏品。

鹿野苑考古博物馆

鹿野苑考古博物馆

鹿野苑距离瓦拉纳西十公里左右,是印度境内最重要的佛教遗迹之一。传说当年释迦牟尼就是在鹿野苑的竹林精舍初次对弟子说法。
唐朝高僧玄奘于公元7世纪来到这里,见证了鹿野苑当时的盛况。

以为会在这里看到鹿,但是没有。
有时看到修行的信众来此朝拜。

鹿野苑

鹿野苑

关于恒河有许多传说,于是想象中恒河变得越来越不可思议。但是我亲眼所见的恒河并没有那么夸张。
它是印度的圣河,每年有超过百万的印度教徒在此沐浴、净身,也是灵魂解脱、得以轮回转世的必经之地。
瓦拉纳西的恒河边有几十个河坛(Ghat),各有不同的宗教意义。

坐人力车经过拥挤的小巷到往恒河而去。人力车的座椅后面有漂亮的图案。
口罩可以遮挡灰尘,不过我觉得还需要耳塞。在马路上喇叭声不绝于耳,是对神经的巨大考验。

恒河畔最热闹的河坛,这里是大梵天神祗执行十马祭祀的地点,具有神圣的宗教地位。清晨可以从这里坐船游河,看晨浴、日出,晚上河坛会举办恒河祭拜仪式。

六点,祭拜仪式开始。河坛边坐满信徒与观众,河中也有许多满载游客的小船。
祭司们面对恒河站成一排,随着音乐和着诵经师一边吟唱一边拍掌。
唱完一段之后祭司们回到各自的神坛跟前,在悦耳的铃声和天籁般的诵经歌声中依次拿起点燃的香,海螺,铜铃,法灯,孔雀羽毛,牦牛尾巴等法器向东西南北四个方向舞动,间中向恒河抛洒圣水和花瓣。
整个过程庄严而肃穆,非常有感染力。

2013-12-29

清晨的恒河又是完全不同的面貌,非常宁静。虽然在游船的时候,小贩的船会一刻不停地跟在旁边推销各种物品。

瓦拉纳西恒河边

恒河

恒河正一点点苏醒。

恒河

点一支花灯放入恒河。

恒河

也有人就在河边刷牙、洗衣服、洗各种东西。

恒河

远远的有一点烟,应该是恒河火葬。

恒河火葬

恒河

堆到几层楼高的柴火。

恒河火葬

恒河

很幸运,在瓦拉纳西只住一个晚上就看到了恒河日出。
坐在船上,完全不会想到人们所说的“河里漂着尸体”什么的。即使真的有,我想我也不会太过介意。
人们在河边所做的一切是那么自然,恒河给人一种包容一切的感觉。

恒河日出

恒河

在沿路许多的乞讨者中,看到一个耍蛇人。匆匆走过没有来得及给他钱,于是他摆出了保护肖像权的姿态。

离开瓦拉纳西,飞到克久拉霍。
这个小镇曾经也有过辉煌的历史,如今人口不足一万,大部分从事旅游相关行业,并有一座机场,一切都是因为克久拉霍寺庙群。

克久拉霍的寺庙群分为西群、东群、南群三个区域,而西群是最特殊的,它是公元5到9世纪时,从印度教分支出来的印度秘教,也称坦多罗教(Tantfism)的宗教建筑。1986年被定为世界文化遗产。
走到寺庙群中间,周围都是密密麻麻的雕刻,特别震撼。

进入西庙群,眼前的建筑比较特别。它是后期建造的,三个不同形状的顶分别代表印度教、佛教、伊斯兰教。

西庙群一共有十四座大小寺庙,特色是中央的圆锥形屋顶。
在神庙周围、壁上镶嵌了精美的石雕作品。通过这些作品可以了解1000年前印度人生活的方方面面。人物有天神、天女、武士、乐师,还有真实的与神话中的动物。与众不同、栩栩如生的雕刻仿佛是世俗的欢娱。

拉希玛纳寺庙

西庙群

有一座正在进行清理,工作人员拿牙刷仔细刷着石壁,非常仔细。

一直逛到黄昏离开。

阿育吠陀(Ayurveda)是古印度的一种草药养生疗法。到了这里当然要体验一下。它的SPA要先在头发上用到精油,然后开始全身按摩。那天做完SPA以后没有洗头发,第二天头发一直是油光光的==不过洗掉以后感觉不错。

酒店餐厅外的木偶戏表演。
天气比较凉,祖孙俩搭好台以后始终没有观众,冷冷清清。
虽然不喜欢木偶还是去了,看了一场只有我一个观众的表演,还买了丑陋的大象挂件。
我问姑娘“是你自己做的吗?” 她说是的。虽然后来在其他地方也看到很多类似的,但都比这串要精致一些。

2013-12-30

驱车离开克久拉霍,突然见到一片让人眼前一亮的绿色。
印度也是有许多山清水秀的地方的。

一群可爱的小朋友。
这只牛就比较瘦了。都说印度的牛没东西吃很瘦,可是我觉得比柬埔寨的白牛健康多了。

色彩鲜丽的染料。

欧查古堡建于十六世纪初,实为两座古堡。这是我在印度一路行来看到的第一座古堡,印象特别深刻。乍眼看某些地方跟中国的建筑类似,但是中国的是木结构,这全部是石头雕刻而成。

远眺欧查古堡。这一座RajMahal古堡曾经是印度古代邦王的王城和宫殿。

附近有许多小猴子。

这座JehangirMahal古堡是邦德拉国王为莫卧儿皇帝来访建造的,依稀可见昔日繁华盛景。
三个不同高度的台阶,分别是给骑马、骑骆驼和骑大象使用的。

这座宫殿是伊斯兰风格的建筑,四周的建筑围合出四方庭院,庭院中有一喷泉,口字形建筑四角各有圆顶小塔。

回廊的透空花窗每扇都是由一整片薄薄的红砂岩镂空雕刻的。

古堡内漂亮的壁画,颜色依然很鲜艳。

占西火车站,印度

从这里坐火车到阿格拉。本来一直担心印度的火车比较混乱,实际跟中国几年前的火车差不多。火车站还是比较井然有序的。

来到火车站。行李已经先被运走了,直至我们到达阿格拉的旅游巴士前才再次看到它们,所有行李箱都用粉笔编了号码。

占西火车站,印度

休息室分为男宾、女宾、卧铺包厢等等。

占西火车站,印度

上车了,还是满干净的,就像中国的特快列车,座位旁边还有电源插座。

占西火车站,印度

发了餐点和水,非密封包装的没敢吃~据说味道挺好的。

2013-12-31

印度最知名的景点,总是人山人海。冬天早晨雾比较大,可能没有机会看到日出。站在阿格拉堡远眺泰姬陵也是雾蒙蒙的。
泰姬陵的安检非常严格,包的每个夹层、钱包都会被打开查看,食物、水、甚至电池也不允许带入。有人会帮忙拍照,等出了景区他们已经印好准备着了,100卢比一张。

进入景区要换坐小巴士。

泰姬陵巴士

泰姬陵

泰姬陵共有三个入口,正门是红砂岩建筑,顶部的前后端各有11个小圆顶,每个圆顶代表一年,加起来就是建造泰姬陵所花费的时间。

泰姬陵正门

泰姬陵门票

泰姬陵

泰戈尔形容泰姬陵是“tear on the face of eternity”。
曾经无数次在照片上见过泰姬陵,终于有机会亲眼见到它的圣洁、宁静。
莫卧儿帝国统治者大都有很高的艺术天分,第五代君王沙·贾汗最为杰出的作品就是为他最宠爱的妻子穆姆塔兹·玛哈尔在阿格拉建造的泰姬陵。泰姬陵建造于1632到1654年,建造时征招不仅来自全国各地,也来自中亚的工匠。最主要的建筑师是来自伊朗设拉子的伊沙·汗。它的建筑风格融合了印度、波斯、伊斯兰等元素。

泰姬陵

穿上鞋套,才可以走近泰姬陵。拱门周围有《古兰经》书法作为装饰。

泰姬陵

莫卧儿是自然主义崇尚者,他们认为花是天堂的象征,所以花的图案大量运用在泰姬陵的建筑中。细节部分的花卉与叶子图案都为镶嵌而成。

泰姬陵

陵墓内部运用了宝石镶贴艺术(pietra dura)在大理石面上镶嵌了各种宝石,不过有一些被坏人挖走了~

泰姬陵

泰姬陵两侧有两座一模一样的建筑,其中一座是清真寺,另外一座只是出于对称考量。

泰姬陵

在泰姬陵的盛名之下,距离它仅15分钟车程的阿格拉堡似乎了解的人要少一些。阿格拉堡距今已有四百多年历史,由于全部用红砂岩建成,又被称为红堡,于1983年被列入世界文化遗产。在堡中有一座八角亭是沙·贾汗被儿子囚禁后,思念亡妻的场所。

阿格拉堡建于亚穆河畔的小山丘上。

阿格拉堡

超美的雕刻~第一眼看总觉得是木雕,摸上去才能确认这真的是石雕。让人惊叹!

阿格拉堡

Anguri Bagh花园当年是皇族的葡萄园。沙·加汗处于对白色大理石的喜爱,将这里的红砂石涂成了白色。

阿格拉堡

华丽的Shish Mahal是昔日女眷的梳妆间。

阿格拉堡

这座八角亭Musamman Burj是沙·可汗遭到囚禁之地。他就是在这里望着不远处的泰姬陵,思念亡妻。

阿格拉堡

雾中的泰姬陵依稀可见。

阿格拉堡

又名胜利之城,建于1571到1585年,在阿克巴大帝统治时期曾经短暂成为莫卧儿王朝的都城,后来因为水源问题而被弃用。最有意思的尽管他本人信奉伊斯兰教,却为了三位有不同宗教信仰的妻子建造了三座各有特色的寝宫。1983年这座城堡被列入世界文化遗产。

来到这里一眼就会看到Panch Mahal。这是一座五层式建筑,底层有84根圆柱,最上层是一座圆顶凉亭。这里是阿克巴大帝与皇后和她的贴身婢女夜间乘凉的地方。

右侧的私人大厅(Diwan-i-Khas)是阿克巴大帝昔日接见贵宾、外国使节的地方。左侧的Ankh Micholi是迷宫的意思,但也有考古学家说是藏宝室,因为梁柱上雕有一条条海怪,这是象征保护宝藏的图案。

漂亮的水池(Anup Talao)是歌舞表演的地方。后方是阿克巴大帝的私人起居宫殿Diwan-Khana-i-Khas. 这座曾拥有辉煌金顶的大殿是阿克巴午休或闲时歇息的地方, 配有御膳厅和御洗室。

抬头看,外墙上的花纹虽已斑驳损毁,仍然可以想象这里曾经多么富丽堂皇。

清真寺包括伊斯兰教圣人沙利姆·奇斯蒂的陵墓。如果有时间的话可以顺便去看一下。进入要脱鞋,在门口有人帮忙看鞋子,出来时候给他10卢比即可。进入沙利姆·奇斯蒂的陵墓需要戴帽或者披头巾,没准备的话有人会把一个好像小破菜篮(汗~)一样的东西扣你头上,当然也是想要小费的。

红砂岩上有白色大理石装饰,周围有石柱回廊,融合了波斯和印度传统的建筑风格。

沙里姆·奇斯蒂的陵墓内,镂空的窗棂上系着许多红绳。可以许个愿,然后把自己的红绳系上去。

酒店的意外惊喜——跨年趴体~第一次参加那么热闹的跨年活动。

2014-01-01

元旦1月1日来到斋普尔。既然是放假,立刻见识到相比祖国毫不逊色的人潮大军。

斋浦尔

全世界最大的石造天文台,由斋普尔王公杰·辛格二世于1728-1734年间所建。让人非常惊叹前人智慧的一个地方。虽然不大,但是各类造型各异的装置让人看得目瞪口呆。

Samrat Yantra是一个巨大日晷,外观像是一个直角三角形,有一个阶梯可以通往顶端,其最高点准确地指向正北方。三角形墙体从上到下开有四排窗洞,东西两侧各有一座弧形日晷,太阳光将立体三角尺斜边的影子投射到日晷,即显示当时时间,两座日晷,可分别观测上午和下午太阳运行时刻。

Jai Prakash Yantra杰·辛格自己制造了这个仪器,分有六块大理石板,用来查看天体运行。

Nadivalya yantra是由两个圆形大石盘组成的日晷,用来读取时间。
朝南的那个,是太阳是在南半球(即从9月21日至3月21日)是使用来看时间的;
朝北的另一个,是当太阳在今年剩余的时间北半球(即从3月21日至9月21日)时使用来看时间。

这里是历任斋普尔王公的住所,现任王公家族依然居住在内,部分区域开放为博物馆,博物馆内禁止拍摄。

由两头大象驻守的Rajendra Pol 门

斋普尔城市宫殿

斋浦尔城市皇宫

在私人大厅中放置着巨大的银质大水瓮,一共有两个,每个高1.6米,重345公斤。这是当年斋普尔王公马德侯·辛格二世前往英国伦敦参加爱德华王子加冕典礼时特别打造的。里面装着印度恒河的圣水,专门给王公洗澡用的。

美丽的庭院Pitam Niwas Chowk有着四扇象征四季的门,孔雀门代表雨季。如今这里也开放给大家举办婚礼、宴会等仪式所用。

THE FERN 费恩酒店

酒店的设计很典雅。

2014-01-02

虽然酒店很不错,从餐厅望出去就可以看到不远处的难民营。据导游说这些很多是孟加拉国逃难过来的。

风之宫非常美~因为时间所限没有来得及入内参观,非常遗憾。晚上灯光打上去更有立体感,早上拍照就逊色一些。从街对面一扇门可以走到顶楼天台拍全貌,有人会指引你进去,顺便要小费。

这是斋普尔最著名的景点了。蜂窝状的窗户一共有953扇,精巧迷人。晚上灯光打上去更有立体感,早上拍照就逊色一些。

斋普尔风之宫殿

风之宫

杰伊加尔城堡位于琥珀堡后面的山上,有军事上的防御作用,里面有全世界最大的轮式大炮。这里可以连同琥珀堡一起参观。

旅游巴士停在这里换吉普车,远眺杰伊加尔堡和Maota lake中的倒影,由于时间所限无法前去参观了。

斋普尔杰伊加尔城堡

杰伊加尔堡

琥珀堡是斋普尔的旧都,1592年由拉贾·曼·辛格王公开始建造,历经125年方才完工。当首都于18世纪迁移到斋普尔后,琥珀堡便遭到遗弃。从弄个斋普尔开车过去有11公里路程,上山沿路可以看到路边树林里面的野生孔雀。

琥珀堡内可爱的小松鼠。

琥珀堡依山而建,上山有三种方式:走路、搭乘吉普车、骑乘大象。
强烈建议骑大象上山,可以走过大门,而吉普车似乎是从后面的小路绕上来的,完全无风景可看。

斋普尔琥珀堡

琥珀堡

(甘尼许门)Ganesh Pol非常华丽。它建于1640年,是衔接皇宫内庭的重要通道,二楼雕有细小格子的窗户让嫔妃可以此观景,而从外边无法窥视到她们的相貌。

斋普尔琥珀堡

Sukh Niwas(欢喜厅)是王公举行宴会和舞会的地方

Jai Mandir(胜利厅)位于欢喜厅的对面,隔着一座几何形状的庭院。

琥珀堡镜宫

琥珀堡

琥珀堡中最灿烂夺目的就是胜利厅中的Sheesh Mahl(镜宫)了。这里是国王的寝宫,整个厅的墙壁和天花板贴满了宝石和小玻璃镜片组成的图案,若是晚间点起蜡烛,周围仿佛万道光芒,打造出一个仙境般的世界。当然我们只能在白天造访,想象一下晚间的情景了。

琥珀堡镜宫

琥珀堡

这一区域的粉红色砖墙非常漂亮,就是琥珀堡的后宫了。王公的十二位王妃住在这里,有12道独立楼梯通往各个房间,但各王妃的房间却不能互通。妃子们要互相见面还得到中央的广场,但国王却可以在二楼阳台监控所有妃嫔的生活起居。
导游提醒大家,尽量原路去原路回,琥珀堡的各个通道和上下楼梯构成一座大迷宫。

城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀。

野生的鹦鹉停在城墙上。

琥珀堡内的清洁工。

18世纪末由安梅尔王公在湖中心修建的宫殿,用于夏天避暑。宫殿不对外开放,在斋普尔到琥珀堡的路上可以停车从湖边远望。

早上路过水之宫殿的时候逆光强烈,回城的时候才可以拍照。远远望去宫殿仿佛一半沉入水中。

斋普尔水之宫殿

水之宫殿,斋普尔

在斋普尔的街道上可以看到许多动物,大象、骆驼、马、毛驴都是劳力。
一群毛驴正在奔来。

斋浦尔

大象走的也是车道。
在大象的脸和屁股上绘了好看的图案。

运货的骆驼。

斋浦尔

车子后面有些图案还蛮漂亮的。在印度汽车喇叭声铺天盖地,跟写了这样的标语一定有关系。

2014-01-03

甘地遗体的焚化地点亚穆纳河畔,如今成为一座小公园,也是纪念甘地的陵墓。地方不大,靠近纪念碑需要拖鞋。

在陵园正中,静卧着一座黑色大理石陵墓,是用黑色大理石筑成的一个四方形平台,标志着圣雄甘地1948年被刺后火化的地点。平台正中是一长明火炬,象征甘地精神永存。

这是一座现代建筑,它是巴哈依教的礼拜堂,由伊朗建筑师法利布兹·萨赫巴设计,它的中文译名是“灵曦堂”,因其外形酷似一朵盛开的莲花,故称莲花寺。内部非常简单,除了连排白色大理石座椅和一个主持用的讲台之外,别无他物。里边可以坐下1300人,人们坐在里边,可以静思冥想,心灵有一种纯静之感。

也真是巧,从芝加哥、以色列海法到印度德里,这已经是我第三次接触到巴哈伊教(中国也叫大同教)的建筑了。
该建筑高34.27米,底座直径74米,由三层花瓣组成。全部采用白色大理石建造。
四周是大片碧绿的草坪,棕榈树等热带花木点缀其间,建筑与环境感觉特别和谐。

从莲花寺出来遇到一群学生,据说是某个女子贵族学校。

看印度门的时候可以看一下。原为英国殖民时代的总督府,印度1947年独立后改为总统府。总统府前一条宽阔而笔直的大道,直通印度门。虽然大道只有几十米宽,但分布着许多政府机构,如外交部、国防部等。

最远处那座就是总统府了。大道两边的建筑是对称的。

印度的电视台正在以此地为背景录制新闻。

路过空军司令部。

印度空军司令部

空军司令部,德里

德里的标志性建筑,为了纪念死于第一次世界大战的九万名印度与英国军人,以及死于英国与阿富汗战争中的印度士兵而建造的。

因为有活动封路,就在车上匆匆拍了照片。远处的三面旗帜下就是无名战士纪念碑。

德里印度门

2014-01-04

德里的天气和上海比也好不到哪里去了,一早上就是雾霾,真担心飞机不能及时起飞。

德里

德里

机场过关非常严格,排队安检花了一个小时。在登机前十分钟才进入候机大厅。
赶紧在礼品店最后买点东西,现场的西塔琴演奏让人忍不住驻足聆听。

刹那芳华 印度映像

美食猎人

美食林评委

玩咖

预订并参加旅途聚会后由微领队官方授予

斋浦尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斋浦尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斋浦尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斋浦尔旅游信息就来携程旅游攻略。