更新时间:2016.02.29

沙漠中的明珠,约旦古文明之旅(完整版)

2015-11-06

阿布扎比去安曼的✈️

阿布扎比机场

凭良心,这个3小时的飞机餐比是几个小时过来的餐好多了!

阿布扎比-安曼
EY513(10:30-12:05)

安曼机场

刚出机场一阵大雨,不过只是一阵

安曼

从约旦首都安曼机场到马德巴沿途的景色,破旧得......我也是醉了。。。

Madaba

MADABA小城位于约旦首都安曼西南33公里处,是约旦的基督教徒(主要是东正教)的重要聚居地,享有“马赛克之城”的美誉。整座城市以宏伟的拜占庭和马赛克而闻名。

MADABA的警察局

Madaba

圣乔治教堂作为当地最著名的古迹,地面上是用马赛克镶嵌的中东地图。这也是现存世界上最古老的中东地图。

圣乔治教堂

该地图约完成于公元560年,它准确无误地标出了耶路撒冷及其他圣地。该地图由两百万片彩石组成,描绘了山丘、峡谷,村庄、城镇,涵盖范围远至尼罗河三角洲。

中午找家当地餐厅随便吃点

简单的阿拉伯式午餐后,直接驱车来到尼泊山

圣乔治教堂

自马达巴市向北驱车约10公里,就是颇有盛名的尼泊山。

莫西纪念碑

尼波山

据《圣经》第34节记载,犹太教的创始人,摩西在这里度过了生前的最后时光,并在此升天。摩西在基督教中仅次于上帝和耶稣的重要人物,同时也是伊斯兰教的六大使者之一。

尼波山

山头的只要教堂建筑是公元4世纪初期建造的,主教堂旁有几个建于公元531年并绘有马赛克镶嵌画的墓穴。

整块的大理石马赛克

尼波山

山顶上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨人竖立的。

尼波山

若天气晴朗,应该可以遥望对约旦河西岸的圣城-以色列🇮🇱耶路撒冷教堂的尖顶和历史名城伯利恒。可惜阴天灰蒙蒙。。。

Shobak

今天最后一个目的地,Shobak Castle
沙巴克城堡也成为“十字军城堡”

Shobak

沙巴克地处山边,我们沿着山路一路上坡,城堡的外观非常醒目,有一道禁门和三重城墙包围。该城堡建成75年后就被萨拉丁Saladin占领,被誉为“唯一能重现十字军辉煌的城堡”!

Shobak

晚上要赶回死海边的Holiday INN,一路向南,到酒店时天也黑得差不多了,分不清哪边是以色列了。明天再去那个可以漂浮的私人海滩吧

2015-11-07
死海假日酒店

地址:Main Dead Sea Road,18186 Suowa Ma, Jordan
网址:http://www.ihg.com/holidayinnresort/hotels/us/en/dead-sea/addljo/hoteldetail

清晨起来,先爬上屋顶,眺望整个度假村

死海假日酒店

死海,即《圣经》里的亚拉巴海,也是盐海。在以色列和约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。远远望去,死海像一条双尾鱼。

死海假日酒店

死海平静得像一面铜镜,由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以死海没有潮起潮落。

死海假日酒店

死海是世界上最深的咸水湖,最深处380米,最深处海拔-800米。死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海延岸的陆地上也很少有生物。真是除了死海一片废墟的感觉!

死海假日酒店

一个上午在死海酒店泡到中午12点,准点退房。
向佩特拉进军!
沿途在一家中国餐厅!是约旦大厨跟中国师傅学的哦!

死海假日酒店

当地餐厅都不忘设置购物区,洋葱头的感觉深刻啊

Petra Moon Hotel
佩特拉月亮酒店
离佩特拉城门仅100米
地址:Petra Visitor Center Street, 71882 Wadi Musa, Jordan
网址:http://petramoonhotel.com/

2015-11-08

Petra佩特拉,世界文化遗址,又名“玫瑰古城”
佩特拉古城(公元前9年—公元40年),是约旦南部的一座历史古城,它是约旦南部沙漠中的神秘古城之一,也是约旦最负盛名的古迹区之一。2007年7月8日被评选为世界新七大奇迹。
佩特拉古城位于约旦南部沙漠,距首都安曼约260公里、海拔1000米的高山峡谷中。它几乎是全在岩石上雕凿而成,佩特拉遗址的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。佩特拉为纳巴泰人(古代阿拉伯部落)的王国首都,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。

今天主攻心中的圣地“佩特拉”古城
女性朋友记得把自己包的严实点,中东烈日的☀可不是假的!

佩特拉古城

酒店对面就是著名的佩特拉古城景区大门。

佩特拉古城

近500/张的门票,可以有一个星期的有效期哦!
下图是今天的行进路线。

佩特拉古城

进Petra大门后可是要徒步好长一段路要走,今天主要也是靠徒步的!

佩特拉古城

当然如果你不怕颠,可以选择马车!50美金/人。但你就不要指望停下来看风景和拍照了,能不掉下来已经万幸了!

无法理解的贝都因人的“墓穴文化”!
活着可主要有洞就可以居住,死了必须凿个“浮雕门”的墓穴!

佩特拉古城

进城的大门,当年祭祀的龛已经被风华了

佩特拉古城

佩特拉古城几乎全在岩石上雕刻而成,周围悬崖绝壁环绕,入口是一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道,名为“蛇道”。

佩特拉古城

主通道有约旦小朋友推销明信片,也有点强卖的意思,但1美元10张左右,看看这些稚气的脸,也就买吧

那巴泰人生活用水的管道是沿着壁石凿的

佩特拉古城

佩特拉的市中心,保留下来最多的建筑,不是活人居住的房屋,而是墓穴。这或者是因为依山而开凿的墓群更加抗震的缘故吧。
佩特拉古城里有七百多个墓穴,其实一进大门首先看到的就是墓地。

佩特拉古城

大自然的巧夺天工,像什么。。。。。。

佩特拉古城

辛苦步行了约两个小时,终于来到著名的“卡兹尼神殿”。在一条狭窄的缝隙中,神殿的巨型罗马柱若隐若现,当年印第安纳·琼斯的圣杯正是藏在这里。

佩特拉古城

这座玫瑰色的圣殿应该不会感到陌生,因为这里是《夺宝奇兵》三中印第安纳·琼斯找到圣杯之处。

虔诚如我

佩特拉古城

这群宏伟的岩石洞穴,就是佩特拉著名的皇家墓群。这些墓穴,据信是纳巴泰的几任国王的坟墓。(感觉我们国家的十三陵哦!)。

佩特拉古城

沿路走过去,最先映入眼帘、规模最大的墓群,是厄恩墓穴Urn Tomb。它修建于建于公元70 年,墓前曾经是巨大的庭院,两侧是挺拔的石柱。上层有3个壁龛,面向墓室。据说,当初墓穴如此修建,是为了让盗墓者难以到达。尽管这样,如今墓穴里还是空空如也。

佩特拉古城

站在墓穴门口俯览当年称霸一方的佩特拉,如今看去,只是这几条沙地中的羊肠小路。

佩特拉古城

都说佩特拉是玫瑰古城。今天,如果不借助光线,在佩特拉的大部分地方,很难看到玫瑰红。但是,有一个地方能看到。

这就是Silk 墓穴。那些红色,紫色,甚至绿色的花纹,在墓穴幽暗的光线里,妖娆地延伸开去,就如曼妙身姿。或者它们是古墓幽灵的化身?

佩特拉古城

学者认为,贝都因人其实是纳巴泰人的后代。所以,他们沿袭了住在山崖上的习惯,一度都被贝都因人作为居室。佩特拉开发旅游后,政府出资在佩特拉里为他们盖了新房子,条件当然比墓穴好很多,但依然有贝都因人偷偷回到墓室居住。在墓室的墙壁和顶壁上,能看到许多黑色,那是贝都因人在墓穴中生活的痕迹。

佩特拉古城

惊叹于神殿的鬼斧神工,我们又来到了可以容纳两千多人的罗马式的露天剧场,周围还有很多寺院、住宅、浴室、墓窟的遗址,大多凿山而建,相当壮观。

最后一程不为偷懒,只为不同的经历与感受,毅然决定选择“骑驴而上”!

佩特拉古城

服了自己,爱吃咖喱和馕,佩着这身打扮。。。。。。哈哈,俨然当地土著,只可惜缺乏一张立体感的脸

能认出这里吗?
在《变形金刚2》中,变形金刚超级领袖的墓地!在影片中,男主角萨姆为了寻找原能矩阵拯救擎天柱,按照自己记忆图案的指引,来到了佩特拉。远古时代,五位变形金刚的超级领袖为了阻止堕落金刚的阴谋,他们集体来到这个地方,用自己的身体一起把原能矩阵封锁起来……

佩特拉古城

回程沿途的风景。。。。。。

不枉我今天徒步近22000步,终于明白为何佩特拉在约旦甚至比死海还有名,简直没进玫瑰城,枉到约旦!

来根当地“紫雪糕”犒劳下自己吧

佩特拉古城

回到酒店正好16:50,窗外伊斯兰教祷告的警示音响起。。。。。。

晚上我们来到一个叫“小佩特拉”的地方
小佩特拉是一座和佩特拉相似的石头雕刻的城市,虽然不如佩特拉宏伟,但在细节上也非常精致。因为名气不及佩特拉响亮,也很少有游客到访,寂静的环境更有探宝寻奇的气氛。
神秘的晚餐就此拉开序幕。。。。。。

即使平时不喜羊肉,但既然是中东帅哥切的,那就得尝尝

小佩特拉

吃完出来,周围一片寂静,还没来得及好好感受夜空最亮的星,脚下已踉跄了一下,赶紧打开手电。。。。。。

小佩特拉

2015-11-09

今天的主要行程将是有“月亮之谷”之称的
Wadi Rum瓦迪伦
曾成功入选欧洲空间局和美国宇航局的地球观测卫星系统在2011年4月份拍摄的图像精选集。
这片区域位于约旦西南部,这里花岗岩和砂岩质地的山脉之间是荒凉的山谷,里面填满红色的沙子。一些山头海拔高度达到1700米,并且坡度几乎垂直。这里的景色实在太不像是地球,以至于得到了“月亮峡谷”这样的名字。不过当地的游牧民族却已经在此生活了数千年。1998年这里被设定为保护区。这张图像的右上方,你能看到一些圆圈状结构,这是浇灌的农地。1917年到1918年阿拉伯战争期间,著名领袖阿拉伯的劳伦斯在其著作《七根智慧之柱》中曾多次提及这一地区。现在这片保护区内一些著名的景点都以这本书中的名字命名,还有几个景点则直接采用了劳伦斯的名字。

进入沙漠先到营地,统一安排第一程的“皮卡”

月亮峡谷

原来“皮卡”是这样的!坐在上面像是奔赴伊拉克战场的赶脚!

月亮峡谷

这里是典型的纯沙沙漠,风华的巨大岩石如同城堡 为平缓的线条增加了跳跃的变化。这片沙漠拥有一系列高耸的岩层、悬崖、拱形结构和峡谷。这里曾是电影《阿拉伯的劳伦斯》和《夺宝奇兵》的拍摄地。

月亮峡谷

爬上沙漠,来张沙漠艺术照

月亮峡谷

到达第二营地,为增强体验与感受,我还是决定“骑骆驼”!

我们一行人的驼队

月亮峡谷

第三营地是为看这幅“沙漠浮雕”,老实说一看就这像真是“难以忘怀”啊!

月亮峡谷

小憩一会儿,坐上皮卡继续上路

月亮峡谷

午餐就在出口附近的一个沙漠营地解决的,这个营地原来有帐篷可以露营!

月亮峡谷

从沙漠出来,一路向南,到达红海之滨“亚客巴”
亚客巴地处约旦最南部,红海最北部的一个海港城市。

Tala Bay滨海酒店

房间小阳台外童话般的街景

塔拉湾滨海广场酒店

海港内风平浪静,适合游泳、划船、钓鱼

塔拉湾滨海广场酒店

红海的海水是清澈的!

塔拉湾滨海广场酒店

是否望见对面隐隐约约的埃及和以色列?

塔拉湾滨海广场酒店

Aqaba也是约旦非常重要具有战略意义的城市。因为他是约旦唯一的海港。亚客巴城历史悠久,其两面环山,地势险峻,形成天然屏障。亚客巴在阿拉伯语中为“障碍”之意,城市也因此得名!

因为住在海滩酒店,离中心城区有点远,坐酒店小巴到市中心逛下

亚喀巴希尔顿逸林酒店

整个城区规模实在。。。不大。。。
最醒目的建筑群当属这个“清真寺”

亚喀巴希尔顿逸林酒店

2015-11-11

本次旅行的最后一站:杰拉什
约旦北部城市,坐落在安曼市以北40公里处,距安曼与约旦河河谷各约30公里。是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一。

石板街道平坦悠长

杰拉什罗马古城遗址

柱廊林立两侧,神殿屹立山顶

杰拉什罗马古城遗址

特别提示:千万不要在任何商家或饭店购买死海泥类产品,机场价格绝对有优势!

回程:
安曼-阿布扎比 EY514  14:05-19:00
阿布扎比-上海 EY862  22:50-11:10+1

回到起点,只能靠纪念品留个念想了。。。。。。

杰拉什13
沙漠中的明珠,约旦古文明之旅(完整版)

杰拉什旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杰拉什自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杰拉什旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杰拉什旅游信息就来携程旅游攻略。