更新时间:2014.11.19

踏进纷争之地,感受信仰的力量(以色列、约旦、巴勒斯坦之旅)

2014-03-30

有些地方,如果在你有机会去的时候不去,也许这一辈子都会去不了了。有些选择,也就是那么一刹那的事,如果没有选择它,也许就是一辈子的错过。在我们还来得及的时候,就尽力去做。最终你会发现,不论结果如何,都是你想要的。
          我不是有钱人,只能工作一段时间,存到足够的钱,然后去旅行。所以当有时间有机会有钱我就要去一些很美丽的国家,然而有些地方,却是离我如此遥远,门槛不高却也不低,至少在去之前想也没想过,譬如以色列、约旦、巴勒斯坦。
          步入中年之后,旅行的方式有相当大的转变,不再像年轻时自由行背包拖行李走路搭火车巴士,而是在携程上报名跟团游。游走的地方,也不再以自然景色为主,繁华的城市、美食等不再是关注重点。

去以色列理由:
1世界上绝无仅有的犹太教、伊斯兰教、基督教三教共同诞生地;
2世界上唯一个真正把“家国”概念统一起来并融化在每个犹太人血液里;
3为了复国保持文化在短短的时间内把荒凉的土地建设成现代和古老结合的最完美的国家;
4惟有以色列是科技强国、军事强国、经济强国。

备注:文章宗教的介绍,基本都是信仰犹太教和信仰伊斯兰教的两位当地导游讲解,我整理后发表(对于宗教,我只能尊重,不随便掺杂个人感想),如有不同见解欢迎指出讨论。

建议:约旦的公交线不达,以色列和约旦国家都不是很大,个人建议租车自驾比较好,另外一定要请个导游,去之前做好对宗教了解的功课,否则就是白去。

行程、温度、航班

第1天3月29日上海浦东机场23:15→次日6:30到达伊斯坦布尔(转机)( 早餐:在飞机上)

第2天3月30日伊斯坦布尔09:15→12:20特拉维夫→海法→八福堂 、圣彼得献心堂→加利利湖(晴13-26度)( 午餐:在飞机上)

第3天3月31日提比利亚→以色列的贝特谢安→约旦边境→杰拉什古城→约旦安曼(约旦晴16-32度)

第4天4月1日安曼→佩特拉(整个下午佩特拉古城游玩:蛇道、卡兹尼宝库、佩特拉祭坛)(佩特拉晴18-35度)

第5天4月2日佩特拉→马达巴(马赛克教堂)→尼波山→死海(下午死海边度假,体验死海漂浮)(死海晴16-35度)

第6天4月3日约旦死海→以色列边境→马撤达古堡→耶路撒冷(橄榄山俯瞰、圣墓教堂、老城区哭墙)(以色列晴16-35度)

第7天4月4日耶路撒冷→巴勒斯坦伯利恒(圣诞教堂)→耶路撒冷(圣城观光)→苦路十四站(耶路撒冷晴16-35度)

第8天4月5日耶路撒冷(万国教堂、喀西玛丽园、大卫博物馆)→特拉维夫(雅法老城自由活动、特拉维夫市政厅)→以色列特拉维夫机场→伊斯坦布尔(特拉维夫16-35度)

第9天伊斯坦布尔→15:50上海(国际飞行时间约11小时)( 早餐和午餐:飞机上)

紫色是我们的行程。

行程、温度、航班

从图看4月-5月、11月-12月最适合旅游,实际我们3月底-4月在以色列白天最高温度已经到达35度,而且3月底至4月是春天,还能看到沙漠中绿色,所以我们这次旅行的时间非常好。

土耳其伊斯坦布尔机场

伊斯坦布尔冰激淋很特别的,早上6:30到达机场,还没有胃口吃冷饮,想到回也是同样在这转机,那时候再买了品尝,可回的时候因只有半小时转机时间,根本来不及买,后悔啊。

29日晚上23:15起飞后飞机上有提供晚餐,没有想到吃完后我睡不着了,这是第二天早上的早餐。

这是伊斯坦布尔机场内免费店

土耳其伊斯坦布尔机场

这是伊斯坦布尔特别的冰激淋:象面粉一样。

土耳其伊斯坦布尔机场

这是从伊斯坦布尔方向进机场处。

在机场休息处。

土耳其伊斯坦布尔机场

223号是我们飞向以色列特拉维夫的登机口。

土耳其伊斯坦布尔机场

登机时候到了,我们走向登机口。

土耳其伊斯坦布尔机场

飞机座位不是很多。

以色列特别提示:
★签证:以色列驻华大使馆官方网站链接http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/个人旅游签证.aspx(个人旅游签证)。中国香港和澳门的旅行者可以获得免费落地签证,但中国护照不能申请。在以色列入境之后,再想要进入以色列敌对国,例如伊朗、黎巴嫩、苏丹、阿拉伯诸国(包括叙利亚、伊拉克、沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等)将会遭到拒绝。旅客如果不愿意留下曾在以色列入境的记录,可以在入境的时候要求办事员不要在护照上盖章,而在出入境卡上盖章即可,但是护照上若有入境阿拉伯诸国的记录,入境以色列将不受限制。
★货币:1NIS大约=1.7人民币。
★语言:希伯莱语为国语,与阿拉伯语均为官方语言,通用英语。
★宗教:犹太教为国教,约76.1%信奉犹太教,16.2%信奉伊斯兰教、2.1%是基督徒。
★时差:比北京时间晚6小时(夏令时为5小时)。以色列夏令时:每年3月的最后一个星期日凌晨1点钟开始,直到9月的最后一个星期日结束。
★以色列境内有三种宗教信仰,因此庆典节日各有不同。比如回教星期五休息,基督教星期日休息,犹太教的安息日是从星期五的日落至星期六的日落为止。在这些休假日,公共交通除了阿拉伯系的拿撒勒以及海法、加利利地方的一部分路线之外,其他地区的交通工具都停驶。
★参观犹太教圣地和教堂时以色列民族大多不拘泥礼节,可是如果参拜圣地,礼节就不能不守,而且严格得很。要进入犹太教的圣地或教堂,男性必须顶着一种叫做“哥巴”的帽子。进入回教教堂的时候,必须脱鞋赤足而入,进入基督教教堂时,必须脱下帽子。
★商店时间:大部分商店均每天营业,时间为星期日至星期四,上午9:00至19:00。不过一些在下午13:00到16:00休息。至于星期五及主要犹太假期前夕,上午照常营业,下午则会较早关门。大部分商店星期六休息,穆斯林店铺则在星期日休息。
★以色列早晚温差10-15度,紫外线很强烈,所以尽量内穿长袖衣服,外套冲锋衣,女性需涂抹防晒霜,戴太阳镜和帽子。
★上网控惨了,大部分的酒店无线全是收费的,只有少数是免费的,所以要想上网的要费钱了。
★饮食上犹太民族规矩较多,不习惯吃西餐的可以带点国内的咸菜过去调剂口味。目前中国人去的并不多,所以许多自助餐都是阿拉伯口味的。
★以航安检很严格,花费时间也是最长,请提前3个小时抵达机场,以免耽误行程。另外由于以航检查严格,动不动就抽查英语好的人,所以实在不想被抽查的人到时候一定要装不会说英语。

以色列本古里安机场在特拉维夫,也是以色列唯一一个机场,机场没有上海浦东机场大,但布局很合理,以一个点为中心,分流进和出以色列人。

★纪念品:大卫之手、烛台等装饰物、红酒、死海护肤品,最招牌的是AHAVA,是以色列惟一开采及提炼死海矿物的一家公司,明星产品是护手霜、死海泥面膜、护体霜。可以到死海附近该品牌的工厂店购买,非常优惠,如果买少了,机场免税店也可以补货。

以色列最初是指一个民族而非地名:在过去3000年的历史中,犹太人视以色列地为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”。

犹太人为什么要大量重返巴勒斯坦?是因为在十九世纪东欧也进入了组建民族国家的阶段后,犹太人在波兰、罗马尼亚、塞尔维亚等地——特别是在犹太人口最多的俄国——受到空前的迫害,同时,也由于各地高涨的民族主义情绪的刺激,才产生了犹太复国思潮.

以色列特拉维夫机场又叫本古里安机场,下飞机从这里出。

以色列特拉维夫机场

进出以色列都会在这里分流。

以色列特拉维夫机场

以色列特拉维夫机场,进和出的人都还在这里能相遇,但只能隔玻璃相望。

进以色列安检。

以色列特拉维夫机场

通过面试后发这张入境证,那条形码就是出境时用到。我的这张出入境条形码有问题,所以通知了工作人员,他们开这小门让我通过,这张入境证下面有撕开以证明使用过。

以色列特拉维夫机场

看到了吗?条形码放在出口处的门上,门就会打开,人才能出来。

海法大同教圣殿花园

进入以色列后,我们直奔以色列第三大城市海法,选择第一个景点海法是因为地中海东岸最美丽的山城,在这里基督教、伊斯兰教、犹太教三教和诣共生,阿拉伯人和犹太人在这里和睦相处,它是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。因此每年有很多像我这样慕名而来的游客涌入这座城市,都是冲着一座巴哈伊空中花园建筑而来的。全名是大同教圣殿花园,依迦密山而建,从山顶到山脚延伸达一公里,甚是壮观,金色的教堂成了整个城市的中心。这里的教派是巴哈伊教,当然也是巴哈伊教的总部基地。由于我们不是教徒无法入内参观,只能站在高处俯瞰了。

海法大同教圣殿花园

顶观景台入口处的铁栏杆也经过精心的设计,右边小门有保安严格检查游客,方可进入。

海法大同教圣殿花园

花园一年四季花开不败。

海法大同教圣殿花园

这里重现了古代七大奇迹之一的 巴比伦空中花园。当然那个真的遗迹在伊拉克,我们是去不了的。

海法大同教圣殿花园

金色穹顶正是巴孛的陵寝所在,也是整个花园的核心。这美丽的地方让人不忍离去。

海法大同教圣殿花园

站在迦密山上俯瞰整个花园,远处就是海法港口和蔚蓝的地中海。

海法大同教圣殿花园

这是海法的市政府,在山顶有看到,没想到去八福堂路上,坐在车内看到,赶紧拍下来。像不像帆船。

八福堂

到达八福堂已经下午16:20,在美丽的加利利湖畔,到处留有基督耶稣的足迹,也到处都有基督耶稣的故事流传。据《圣经·马太福音》中记载:在2000多年前,耶稣从加利利湖边带着信徒上山并对他们训示说,有八种人可以得福。就这样,耶稣训示信徒的山,被后人叫做“八福山”,此后,山上建了教堂,顺其自然叫做“八福堂”了。

八福堂正面,二层为八面体,顶层为二层穹顶,屹立在蓝天白云下,整座教堂宁静圣洁仿佛能够慰藉人们的心灵。

八福堂

进大门的上方,有一幅油画,讲的是基督耶稣在加利利湖畔布道的故事。

八福堂

祭坛上有一拱形灯架,灯架下立一十字架,十字架安放于八面体深色基座上,基座上有耶稣受难、复活、升天等金色浮雕,极精美。

八福堂

抬头望去,穹顶下有八扇窗户,每一扇窗上都镌刻着耶稣论八福的文字。正是在这里, 耶稣“ 登山训众”传讲“山中宝训”,并因此赢得了广大民众的认同。在《圣经·新约·马太福音5》第五章里,耶稣说

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受土地。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见神。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

八福堂

祭坛后面是耶稣受难的十字架。

八福堂

八福堂对面的山就是戈兰高地。

八福堂

导游解释:圣经上没有明确说哪个是《五饼二鱼堂》,只是指这整个地区都是的。所以在《八福堂》你也能看到下图的五饼二鱼图形。

五饼二鱼

八福堂

到达《圣彼得献心堂》时刚刚16:50(就在八福堂旁边),以色列很多教堂17:00关门,16:50就不让进了,所以切记一定要在16:50之前到达。这教堂已经是私人的。

隔着门,往里面拍摄了一张照片。

圣彼得献心堂

《圣彼得献心堂》外景色,旁边就是加利利湖。

圣彼得献心堂

当我们来到加利利湖畔,已是下午5点半。晚霞中湖面如镜,犹如宝石散入湖中,泛起一片片耀目的蓝光,让人不忍举足离去。暮色浓垂中N艘帆船正朝落日驶去,在湖中划出的柔波细浪无声得散去,这景致美到让人窒息,真希望时间在这一刻静止。
         在圣经新约四福音书中,耶稣大部份的服事都在加利利,所以基督徒到以色列旅游,除了去耶路撒冷城之外,一定都会来到这个加利利湖。

在那迷人的湖光山色中我踏寻耶稣留下的一串串的脚印,去感悟耶稣基督当年在这片土地上传播的天国的福音。

加利利湖

戈兰高地这个制高点就像是一个天然屏障,有着十分重要的战略地位。除了军事上的原因之外,戈兰高地还蕴藏着极为丰富的水源,这里是以色列降雨量最多的地方,而巴勒斯坦境内惟一的河流约旦河的发源地也是出自于戈兰高地,在中东这块严重缺水的土地上,这是非常重要的一块风水宝地,也就是为什么以色列要保卫这条湖的原因。

游完加利利湖,到达提比里亚(Tiberias)。湖边停靠私人游船。

加利利湖

坚定的犹太教男人两鬓这里留发,头上戴着小帽子。

加利利湖

到达提比里亚(Tiberias),我们不走回头路,今晚就住这附近,与加利利湖相伴。

加利利湖

我们到达以色列第一天住的Royal Plaza Hotel,公寓式酒店不大,所以居住的游客不多,很宁静祥和,房间雅致并且能看到加利利湖。

2014-03-31

约旦特别提示:

★中国游客前往约旦可以落地签,但在实际操作上存在不确定因素,所以如果没有紧急情况最好到约旦驻华使馆提前办理签证。

★办理签证时需要提供注明访问目的和停留时间的照会、公函或邀请函,填写签证申请表一张,交照片一张。约旦一般发放三个月有效、一次入境签证。

★ 约旦对单身女性审查较严,在国内提前办理签证时,驻华使馆需先报约旦内政部批准;在办理落地签证时,只发给有随行男性家属陪伴或参加旅行社的女性。

★女性特别是单身女性在约旦旅行可能会遇到诸多不便,如取得入境签证比较复杂,可能会被小旅馆拒之门外,也可能受到某种歧视,但这些现象毕竟是极个别的。

★另一方面,单身女性游客在伊斯兰教国家也往往感受到特别的关照和友善,有更多机会被邀请到当地人家中作客。重点是掌握好三个原则:举止端庄,穿着得体,态度大方。

★ 只要是到边境附近旅游,都要记得带护照,随时都会有警察检查。

★货币:约旦第纳尔JD。1JD=9.3人民币

★电压:约旦的电压为220到240V AC, 50Hz. 插头为三孔方柱形。有必要随身携带转换器。

★约旦温度基本和以色列差不多。

★治安:约旦为伊斯兰国家,文化教育水平和社会开放程度在中东国家中都较高。社会治安状况良好,抢劫、偷盗、绑架等刑事犯罪案件较少。他们视小偷为可耻的事(逮到会砍手)。每到安息日商店的门也是开着,任人进出自己选购,不怕东西被拿走。事实在这样的情况下也没有人会不付钱拿走不属于自己的东西。所以在约旦旅游你不用担心自己东西被偷。

★宗教: 92%以上的居民信奉伊斯兰教,属逊尼派;信奉基督教的约占6%,主要属希腊东正教派。

★到目前为止在约旦各个景点你基本看不到中文名字和介绍,所以尽量在国内做好攻略,写上景点英文名字,否则你会浪费很多时间和精力。

★时间:约旦政府部门休息周五、周六两天,商业部门一般只休息周五,除大超市和购物广场外,商店都关闭.城镇的露天剧场仍然开放。

★营业时间

一政府机构:周日至周四8点-15点

二斋月期间:周日至周四9点-14点

三银    行: 周日至周四8点-15点

四贸易组织: 周六至周四9点-19点

五商    店:  9点-24点

★语言:阿拉伯语为国语,通用英语。

2014年3月31日我们离开在提比利亚的酒店前往著名的约旦河洗礼处。来这里接受洗礼的信徒有独自来的,也有团体来的,若是遇到后一种,场面就会十分壮观。只可惜这一天我们要赶去约旦,早上8:30到达没有看到这宏大场面,只能拍下当年耶稣受洗的地方,也是基督徒们一生向往的圣地-生命之河。

以色列约旦河洗礼处大门口。

约旦河洗礼处

据说这块中文字刻写的马可福音中耶稣受洗的篇章,是一位香港神父捐献的

约旦河洗礼处

岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。

约旦河洗礼处

信徒选择来接受洗礼是为了让自己的旧“我”死去,新“我”重生,重新脱胎换骨,我下河是让自己身心更涤荡。

约旦河洗礼处

河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。

约旦河洗礼处

这幅得奖作品,我特别喜欢,拍摄下来让大家和我一起欣赏。

以色列的贝特谢安边境

以色列到约旦的口岸有上中下3个,上-靠近约旦河的贝特谢安近郊的侯赛因国王桥(我们是从这里进约旦的)、中间的耶路撒冷附近的杰里科的艾伦比桥(我们4月3日出约旦就是从从这里进的),下-南方的埃特拉附近的阿拉瓦边境。其中中间的耶路撒冷附近的艾伦比桥是约旦非正式国境,外国人只能从约旦出境,入境则不可。

购买以色列离境税处。

以色列的贝特谢安边境

陆地进去以色列都要购买离境税30.9元美金。

以色列的贝特谢安边境

同样不能在护照上盖上以色列章,只能在这张离境证上盖章。

约旦边境

没有想到约旦落地签证处是这样简单的大厅,那天我们是第一批办理,而且有约旦导游陪同很顺利签下来,因为不能在内拍照,我是把心提在手上匆忙拍摄的。

进约旦境内落地签证处,里面不能拍照。

约旦边境

这是用手机偷拍的签证大厅。

约旦边境

从这里真正进入约旦境内。

约旦杰拉什古城

当身临约旦杰拉什古城其境,才明白为何约旦自诩为“罗马之外的罗马”,面对着眼前经历了几度磨难的断垣残壁石柱,仍顽强地屹立着、豪气夺人、威势犹在,站在这里能够强烈地感受到当年罗马帝国那气势非凡的雄伟与壮观。

杰拉什(Jerash)门票8JD

进入约旦后看到沙漠中的一片绿色,又听导游说我们这个是最佳时间,这时段能看到了春天的生机盎然,但很短暂,1个星期就会结束。

约旦杰拉什古城

哈德良凯旋门(南门)

约旦杰拉什古城

哈德良凯旋门(南门)

古竞技场

约旦杰拉什古城

这里是赛马场(古竞技场),在哈德里安凯旋门和古城南墙之间。

古竞技场

椭圆形列柱广场

约旦杰拉什古城

这位男士是携程领队陈晔,表扬和推荐他这次整个旅途中的敬业、冷静的处理事情。

约旦杰拉什古城

这里是古代集会和举行重要庆祝活动的场所。

古罗马圆形露天剧场

约旦杰拉什古城

一排排阶梯式观众座席的椭圆形露天剧场,能容纳万人观赏,在没有麦克风的年代里,他们用智慧解决了声音传播的问题。不论坐在何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。

约旦杰拉什古城

约旦现存三个罗马古剧场中最大的这个,迄今还在使用,世界歌王帕瓦洛蒂和卡雷拉斯,都曾在这个古老的舞台上献唱过。

水神殿

月神殿

月神殿

罗马圆柱大道

约旦杰拉什古城

大街两边如士兵般排列的石柱,密密麻麻,一眼看不到头。

约旦杰拉什古城

这条大理石铺就的大道,因长年累月被车轮碾压而成的两道深深的深痕,述说着那一段悠久的历史。

古代的路灯。

约旦杰拉什古城

参观完世界文化遗产——杰拉什罗马古城遗址后,又赶往约旦首都安曼,去参观城堡山。夕阳下,古罗马遗址的城堡山与约旦首都交相辉映,有一种穿越时空的感受。
        安曼城堡山Citadel:门票2JD。

穿过安曼市区,城内富人与穷人的住宅都建筑在山上。

城堡山

到达城堡山,一杆巨大的约旦国旗飘扬在老城上,这是世界上最大的国旗。

进入城堡山

城堡山

站在城堡山上俯视,整个安曼一览无余。传说这里是人类文明的发祥地之一。

城堡山

城堡山是俯瞰安曼市区最佳位置,登上山顶你就能看到古罗马剧场就在山脚下,如同半个圆环镶嵌在城市中。

城堡山

标志性的罗马遗迹残存的圆柱,经常被作为安曼旅游手册的封面。

城堡山

这就是传说中的上帝之手。

城堡山

阿拉伯人修建的《埃米尔宫》。

城堡山

《埃米尔宫》内部。

城堡山

《埃米尔宫》内部。

城堡山

高低错落、鳞次栉比的城市建筑在我眼前展现。

城堡山

残缺的美。虽残缺不全,但依稀可见它昔日的壮观。

城堡山

《安曼国家考古学博物馆》在城堡山内,是我到目前为止看到最迷你的博物馆。死海古卷是该馆镇馆之宝。

安曼国家考古学博物馆门口

国家考古学博物馆

站在这门口就能一览无余整个博物馆。

国家考古学博物馆

羊皮上的“死海古卷”。

2014-04-01

圣经的久远传说、神秘山谷中失落的城市、阿拉伯劳伦斯的经典传奇……约旦充满了抓住游客眼球的浪漫魔力,终于我叩开了约旦国门,走进了玫瑰之城佩特拉。

佩特拉景点门票:1天50JD (¥465元)、2天55JD (¥511元)、3天及以上的门票分别为60JD(¥558元) ,汇率是1:9.3(1JD=9.3元人民币)。

佩特拉古城景点有三个主要看点:蛇道、卡兹尼宝库、佩特拉祭坛。 该景点度娘介绍的很详细,我不再重复,上照片,让大家直观佩特拉景色。

刚好是穆斯林的祷告时间,面向麦加方向, 他们心中的圣城,用阿拉伯语背颂一段可兰经:“阿拉是伟大的, 阿拉是充满怜悯的, 阿拉是配得赞美的;我承认除阿拉之外再别无真神; 我承认穆罕默德是阿拉的先知; 大家快来祷告, 大家快来达到成功”.

很多人是走进去,坐这样的马车出来,我不建议大家这样做,以我的身体都能游5个小时走出来,而且约旦是高消费国家,这马车也只能载你们一段并不是全程,所以要记住这点给自己6个小时候悠闲的时间肯定会走完全景。

从这里进入佩特拉景点。

佩特拉古城

固定的一套姿势, 和伴随着每一个姿势的一段固定的祷告词。

佩特拉古城

穆斯林的祷告可以在任何地方,任何地点, 但是有一定的程序。

佩特拉古城

这里是买景点票和正式进入景点的门口。从这里到第一个景点蛇道走15分钟路。

佩特拉古城

还没有到第一个景点蛇道,但这一段路上的景色很震撼。

佩特拉古城

景区内有马车、骑马供走累的你进出。

佩特拉古城

贝都因人酷爱自由而不受约束的生活,不承认部落传统以外的任何法律,这里的贝都因人生存的方式基本是以做景区生意为主。

佩特拉古城

景点内随处可见佩戴枪的警察。

佩特拉古城

蛇道入口,从这里走到卡兹尼宝库景点,走走拍拍照听导游讲解1个半小时。

佩特拉古城

太阳从缝隙中照射到岩石的,岩石颜色很红。

近看象大象。

远看象两匹马。

感叹人的渺小。

佩特拉古城

狭窄的峡谷通道使这里易守难攻,“一线天”随处可见。

佩特拉古城

总于到达卡兹尼宝库。

佩特拉古城

卡兹尼宝库。传说这里里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富,也有人说它是一座陵墓。

佩特拉古城

追溯历史,佩特拉的建造者纳巴泰人在现代人的眼中,始终是一个充满了神秘感的民族,这个民族后来不知所终。

佩特拉古城

阶梯式罗马剧场,没有麦克风,坐在任何地方都能听到、听清楚声音。

佩特拉古城

四周山坡有寺院、宫殿、浴室和住宅等。

佩特拉古城

皇家墓冢群也是佩特拉极具魅力的景点之一,规模最大的是厄恩墓室。

佩特拉古城

景区内也可以骆驼代步。

佩特拉古城

佩特拉——一个雕刻在岩石上的梦幻王国。

2014-04-02

圣乔治东正教教堂门票2JD。教堂之宝是地上那片原来由两百万片马赛克拼成的地图,现在残缺破损了很多,可以对照教堂门口安放的纸地图来找教堂内地上的用马赛克镶嵌的、现存世界上最古老的中东地图上的地点。

圣乔治东正教教堂

进入圣乔治东正教教堂。

圣乔治东正教教堂

教堂内墙上挂着的都是马赛克画。

圣乔治东正教教堂

这就是教堂之宝。这件作品的独特之处在于它将地理标示和宗教预言巧妙结合。

圣乔治东正教教堂

在约旦马达巴即是基督教重镇之一,又是马赛克城市。小镇有很多马赛克作坊可以参观,时间多的游客可以考虑。我们因为时间不多走马观花看后直奔餐厅去午餐。

这是反映贝都因人游牧生活的工艺品,喜欢的可以够买。

米底巴

看到伊斯兰清真寺随手一拍。

米底巴

据导游讲:摩西在基督教中仅次于上帝与耶稣的重要人物。当年摩西率领以色列人从埃及来到尼泊山,以杖击石得到泉水,分给十二个犹太部族,使得犹太人在这沙漠之中得到泉水而挽救了生命。由于耶和华指示摩西只要喊几声就可出水,而摩西却以杖击石而出水,违背了神的旨意,尽管摩西哀求耶和华说:求你容我过去,看约旦河那边的美地,而耶和华却说,你必不能过这约旦河。所以摩西只能在这里遥望迦南,而终生未到圣城耶路撒冷。

尼波山入口,门票忘记了。

尼波山

约旦孩子以与中国游客合影为荣。

尼波山

左上角:罗马教皇保罗二世造访纪念碑。右上角:摩西升天的纪念石碑:摩西是犹太教的创始人,在基督教、伊斯兰教中也有很高的地位。在基督教中它是上帝的使者和代言人,地位仅次于上帝和耶稣,在伊斯兰教中又是真主的六大使者(亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣和穆罕默德)之一。

在山顶上耸立的钢制盘蛇十字架,象征着摩西行神迹的神杖。

尼波山

这幅1000多年前的马赛克地图,因为山上正在修建教堂,而不得不被暂时安放在临时搭建的帐篷里。

尼波山

HERODIUM希伯仑,HERODIUM希伯来,BETHLEHEM伯利恒,ERUSALEM耶路撒冷,RAMALLAH拉马拉,NABLUS纳布卢斯。

尼波山

传说中,这是摩西“击石取水”的地方。当犹太人在沙漠中行走非常口渴而埋怨摩西时,摩西就用他的神杖击打岩石,使水流出来为众人解渴。这个故事记载在《出埃及记》17:6中。

尼波山

在圣泉水门口看到用车赶羊的情景。

Holiday Inn Resort Dead Sea

在约旦我们的重头戏体验一把小学语文书本上的死海不死,享受了死海漂浮。死海位于以色列、约旦交界,我们这次漂浮是在约旦的死海假日度假酒店H内oliday Inn Resort Dead Sea,来这里度假的基本是当地人和老外,因此餐厅内的食物不怎么合大都数中国人口胃(除我外)。

提示:约旦酒店(包括这家五星酒店)基本不提供一次性拖鞋、牙刷牙膏、木梳,但提供一次性沐浴露、洗发水、 润肤霜cream。

Holiday Inn Resort Dead Sea

我们住的死海度假酒店房卡和房间。

Holiday Inn Resort Dead Sea

我们住的客房内有一个可以睡一个大人的沙发、还有露台可以眺望海景、平面电视,免费互联网连接(一进酒店我的手机自动链接免费的wifi,不用密码的)、冰箱内的饮料零食是免费的哦。

Holiday Inn Resort Dead Sea

本人超级喜欢这家酒店,有一个私人海滩区,任你随时都可泡死海。

Holiday Inn Resort Dead Sea

酒店内游泳池就有4个(包括小孩的游泳池2个、靠海边的一个),游泳池旁边就有2个换游泳衣的房间。

Holiday Inn Resort Dead Sea

另外设在健身俱乐部内的桑拿浴室和热水浴缸,能让你享受按摩治疗,放松身心。

Holiday Inn Resort Dead Sea

露天音乐会旁晚在这里举行,为死海增添了无限魅力。

迷人的死海。

夕阳下的死海。

Holiday Inn Resort Dead Sea

餐厅,是自助式晚餐。就我一个人走来走去拍,很不好意思,好在餐厅服务员很喜欢我替他们宣传。

Holiday Inn Resort Dead Sea

这次旅途水果是每天都有吃的。

2014-04-03

今天一早8点从死海假日度假 酒店出发,去到约旦边境返回以色列,原本以为约旦出境时间很长所以早早赶到边境,边境的DFS(免税店)逛了15分钟就出来了 。没有想到8:45到边境,9:20就出约旦边境了。

约旦边境

在约旦、以色列边境都不可以拍照,以下3张我是用手机假装打电话拍下的,被发现会要求你立马全部删掉

约旦边境

出这门还在约旦边境内。

约旦边境

出这门才算进入了以色列耶路撒冷边境〔上面英文意思:欢迎你进入侯赛因王国(约旦)〕。

约旦边境

原以为在约旦出境会时间很长,但没有想到实际是进耶路撒冷时遇上巴勒斯坦难民,为了安全,边境让我们等了3个小时,这个时候英文好就会遇到很多麻烦,哈哈,幸好那天我们几个英文好的人都装傻听不懂,否则就会被带到小屋问很多问题,哪怕回答得水不漏也被凉在一边。

沙漠餐厅人民公社

这次在以色列有幸见识了人民公社,印象深刻。资本主义国家的以色列称“大锅饭”的人民公社为基布兹,它的环境基本都非常优美,其本身就是旅游景点,甚至就是荒漠中的美丽伊甸园,这是当今世界最成功的公有社。

餐厅外外部

沙漠餐厅人民公社

餐厅内来这里用餐的除了本地人,还有很多游客。

沙漠餐厅人民公社

想起了我小时候去父母单位的食堂。

沙漠餐厅人民公社

看到了久违的米饭和中国春卷。

沙漠餐厅人民公社

这是我拿的午餐。

马撤达古堡

再次进入以色列耶路撒冷边境后,我们先去沙漠餐厅人民公社午餐,然后驱车沿着死海边的山路一直向马撤达古堡方向开去,最后在一个悬崖前停下。我们乘缆车上到崖顶,一片废墟出现在我们眼前。它是希律王建造的。这座古堡吸引人的不仅是其悠久的历史以及独特的位置和巧妙的设计,更重要的是,大约2000年前,这里发生了一个惊天地、泣鬼神的壮烈故事。现在古堡成为犹太人宁死不屈的象征,因此今天以色列的中小学每年都要组织学生参观马撤达古堡,新入伍的以色列士兵也要来到这里举行宣誓仪式,发誓:马撒达将永不陷落,这里成为了犹太民族进行传统教育的场所。

在这里乘缆车上到崖顶。

我们坐的缆车。

马撤达古堡

在悬崖边凿了一条栈道供游人进入。

马撤达古堡

站在崖顶上可清楚地看到通往观马撤达古堡的公路和通向死海的干河。

马撤达古堡

这是一个土筑的鸽巢,现代人称它为“通讯中心”,当年就是靠信鸽与外界保持联系。

马撤达古堡

整个城堡俯视图模型。圆形是希律王的宫殿。

马撤达古堡

远处就是死海。侧面是希律王宫殿只能看到一点点。

马撤达古堡

下图导游为我们讲解了为什么在这寸草不生的山顶竟然有讲究的蒸汽浴室,因为蓄希律王为这个宫殿城堡修建了一套非常巧妙的集水和蓄水系统,通过水渠把在附近山谷中积留的雨水引入在马撤达石壁上凿出的可储存二十万加仑水的蓄水池中。除了住房和工事外,还有剧场、教堂等,不过如今都只剩下残垣断壁,但有些房间地上还可看到美丽的拜占庭马赛克图案。

马撤达古堡

整个城堡集水和储水系统模型。

马撤达古堡

罗马人的营地和包围马萨达城堡的长城的残迹。

马撤达古堡

参观完马撒达古堡城后我们马不停蹄的直奔橄榄山,一睹圣殿山的容貌,这里是拍摄圣殿山的最佳位置之一。
  世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。”事实上,这句话后面还有一句:“耶路撒冷的麻烦在圣殿山。”

每次听到耶路撒冷这四个字,心中便不免会产生神秘之感。历史在这里沉积了太多的哀怨与仇恨,也凝结了太多的祈祷、叹息、鲜血、眼泪。。。。。。犹太圣经《塔木德》说: “上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷。”于是就有了后人说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。。。。。。

萨赫莱清真寺

著名的圆顶清真寺(The Dome of the Rock,又称金顶清真寺、萨赫莱清真寺),在哭墙边沿石阶而上,不出几步就可以看到萨赫莱清真寺金光闪闪的巨大圆顶。这里是伊斯兰教的圣地,也是犹太人的禁地。

萨赫莱清真寺

拍摄完圣殿山我们赶紧前往下一个景点哭墙。哭墙其实来此朝圣的犹太信徒把自己苦难、愿望等向上帝述说,希望上帝能帮忙实现。

哭墙中间有屏风相隔,祈祷时男女分开进入到广场墙前。

哭墙

墙体的石块斑驳,墙缝里还有三三两两杂草。

哭墙

世界各地的犹太信徒们聚集在这里。头戴黑帽、身裹长袍的正统犹太教徒带着他们的家人坚定地走向哭墙。

哭墙

祈祷者在哭墙前低声祈祷。

哭墙

犹太孩子们奔向哭墙,我愿他们能够闯过哭墙,到达真正的喜乐之地!

哭墙

这里是“距离上帝最近的地方”,只要把心愿写下来塞进墙里,上帝就会让你如愿。

哭墙

耶路撒冷,希伯来语是“和平之都”的意思,但这里从没有过和平。为争夺耶路撒冷,几千年来人们不惜大动干戈,直到现在耶路撒冷的地位问题仍没有解决。犹太人有着苦难的过去,但巴勒斯坦人至今没有属于自己的家园。

走过的不仅仅是一座座圣殿,而是对一个有着几千年历史城市的“阅读”。这就是圣城耶路撒冷,信仰的彼岸。

2014-04-04

锡安山这个小小的一方土地实在脱不了与宗教的厚重、纷争与纠结。天主教以它是最后的晚餐发生地、犹太教以它是大卫王墓为各自的理由,对此地的归属地争论不休。而伊斯兰教干脆在大殿的一角辟出了一方空间,在里边讲起来《古兰经》。锡安山便成为基督教、犹太教和穆斯林的圣山。

这张照片上的伤痕累累的门,就是锡安门,是六日战争时子弹留下的痕迹。

锡安山

今日还能看到犹太人走过这里。

锡安山

想要区分犹太人,就是耳朵旁边有2根小辫子。

锡安山

走进马可楼,看看耶稣一生中最后的一顿晚餐的地方。教堂简朴空荡的让我意外,完全没有达.芬奇油画里华丽的台桌和四周墙上的装饰,几根罗马柱支撑着屋顶有着很大反差,旁边一个台面上有一棵金色的小圣诞树,据说,当年耶稣就是坐在这里和他的12个门徒共进晚餐的。达芬奇著名油画“最后的晚餐”,描绘的情景就发生在这里?我努力找寻着记忆里曾经有过的画面,却找不到一点熟悉的感觉。。。。。。只是耳边不停地想起:“你们中的一个人背叛了我”……

仔细观察一下这马克楼的房间,你会发现,几个拱柱支撑着房间的拱形圆顶。

马可楼

耶稣和12门徒最后晚餐的地方位于锡安山上的大卫王墓旁,不过如今里面空无一物,唯有参观人流汹涌。

马可楼

这个梯子上方的柱顶上有三个雕刻精美的塘鹅,其中外面的两只拉住中间那只的胸部象征懊悔之意。

马可楼

走出马克楼,拾级沿一个又是转着弯的楼梯进入另一个洋楼的房间,这就是大卫墓。 令人不解的是,这里并非大卫王的尸首埋葬之地,但犹太人仍视之为神圣之地(是一九六七年前犹太人朝圣的地方)。圣经记载的人物中最会赞美神的恐怕就是大卫王了,诗篇中许多都是出自他的手笔。

两扇不大的门分隔开男女,从女人门里我走进了大卫王墓。

大卫王墓

这是女人房间内大卫王墓。右边的隔离屏风外是男人房间的大卫王墓。

大卫王墓

从屏风空隙我拍到了男士处的大卫墓房间。

圣母玛利亚安息教堂

这座教堂是纪念耶稣的母亲玛利亚安息主怀之处,但不是其葬身之处。
      锡安门出来右拐就能看到圣母玛利亚安息教堂,旁边的小弄堂走进去,就是圣眠教堂(这个教堂不对游客开放)、马克楼和大卫王墓。

圣母玛利亚安息教堂

圣母玛利亚安息教堂旁边的小弄堂走进去,就是圣眠教堂(这个教堂不对游客开放)、马克楼和大卫王墓。

圣母玛利亚安息教堂

鸡鸣堂此处是大祭司该亚法的府邸,彼得否认耶稣事件的发生地点。公元三十年,耶稣在耶路撒冷被捕,至四月七日遇难。日后的教徒,就按着耶稣受难前曾到达过的地方,筑成一条受难之路,而锡安山鸡鸣堂,就正是其中一处耶稣曾作停留的地方。

鸡鸣堂大门上的浮雕,主耶稣(蓝色外袍)左手伸出三根手指,右手指着对面的彼得(红色外袍),预言他会在鸡叫两遍之前三次不认主。随后,这事果然应验了。

主耶稣被自己的百姓拒绝了,他却张开双臂欢迎一切寻求的人。

鸡鸣堂

审讯耶稣的地方 。

鸡鸣堂

与鸡鸣堂密切相关的主耶稣的门徒彼得,他面对一个使女的质问,竟然诅咒起誓说,他根本不认识耶稣。

鸡鸣堂

主耶稣被囚禁的地方,看后都触动内心。

鸡鸣堂

一条已经被毫无争议的认定,当年主耶稣被捉拿后走过的路。

巴以隔离墙

从以色列地图上看,以、巴有一道虚的国境线。既有国境线为什么还有隔离墙呢?这次去巴勒斯坦伯利恒游览才明白。自1948年几次战争的结果是:以色列把约旦打回到约旦河以东,把和巴勒斯坦各一半的土地打回来,但给其圈了7个城。这7个城只能用隔离墙围起来。
      参观完鸡鸣堂后我们开车去了巴勒斯坦的伯利恒,因为那里是耶稣出生地。从耶路撒冷过去很近1个小时就进入了,进入巴勒斯坦后感觉巴以之间是“你中有我、我中有你”,只有当看到那些隔离墙,才知道自己已经越界了。对旅游者来说手续不麻烦。城内的巴勒斯坦人可到城外以色列区,但犹太人决不可进入巴勒斯坦城内——如果被绑架,国家还得花钱赎。所以我们到了巴勒斯坦 又换了一个导游。

巴以隔离墙

这里是以色列和巴勒斯坦真正的隔离墙,以色列修隔离墙的目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。但愿这隔离墙不要把两国人民和平打破,祝愿巴以人民永远和平相处。

巴勒斯坦人从这里进入自己的家园。

巴以隔离墙

这是巴勒斯坦内的隔离墙。墙画满了对和平的向往。

巴以隔离墙

在伯利恒的一块宣传板上非常直观的介绍了巴勒斯坦近50年来领土(从左至右):1946年的巴勒斯坦,1947年的巴勒斯坦,1949-1967年的巴勒斯坦,2000年的巴勒斯坦。四张地图,绿色的巴勒斯坦领土在不断地缩小,白色的以色列领土在不断地扩展。

巴以隔离墙

巴勒斯坦在很多没有去过的人眼里一定是一个战乱纷飞的地方,这次去了伯利恒,没有感受到战乱却感受到了伯利恒人民的热情。

圣诞节本意就是为了纪念耶稣基督的降生,在圣经中记载耶稣出生于伯利恒的一个马槽中。后来,泥马槽被人用银马槽所替代,再往后,银马槽又被换成了一个大理石圣坛,上面镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:圣母玛利亚在此生下基督耶稣。

在网上看过照片,该教堂大门被封闭得只剩一个小入口,不管是谁都得猫腰而进。 而我们去的时候因为教堂在维修,所以是从侧门进去的,没有弯腰。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

教堂地板是后人覆盖加固上去的,是为了保护原来教堂的地毯。地板上留着的一个孔就是让游人参观的。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

这就是那个孔下的地毯(整个教堂地面就是这个地毯)

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

圣坛上空悬挂着15盏属于不同的基督教派并在不同时段点燃的银制油灯,24小时长明,照耀着这块全世界基督徒心目中神圣的大理石。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

参观完耶稣出生地,从这里出来。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

去参观的那天看到很多非洲朋友来祭拜耶稣。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

唱的圣经歌真悦耳,当时只顾听忘记录下了。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

门外有很多警察把守,还很友好的和我们合影,看到我朋友用三星手机给我拍照,就问我在上海买多少钱,这样的交流拉近我们彼此距离。

巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂

从伯利恒圣诞教堂出来,我们赶去下一个景点耶路撒冷的苦路,遵循当年的脚踪,一起来感受基督为我们受难时的痛苦。
        在耶路撒冷老城内,苦路是游客尤其是基督徒必去的景点。苦路十四站就从耶稣被审判、鞭打开始,再到钉上十字架,最后被处死的过程,后人把这路上发生的事情,编上号用铜牌刻上罗马数字挂在事发地点。

苦路十四站
第一站:耶稣被判死刑。虽然从法律上实在找不到耶稣的罪状,但是受长老们的影响,罗马总督还是判处了耶稣的死刑。原是总督府,现在是伊斯兰的一所学校。
第二站:耶稣被鞭打,披上荆棘冠,穿上紫色的衣服,背上十字架。根据古罗马法律,是要钉死在十字架上的,而且还必须是受害人自己去背十字架。
第三站:耶稣第一次跌倒。据说十字架有6公斤重。
第四站:耶稣遇见母亲。玛利亚很悲伤,抚摸着耶稣的脸。
第五站:西门辅助耶稣。耶稣支撑不住了,用手撑着石墙,他们勉强一个古利奈人西门帮耶稣背十字架。
第六站:维洛尼卡帮助耶稣。有个名叫维洛尼卡的妇女拿手绢替耶稣擦去脸上的血和汗,手绢目前保存在圣彼得大教堂。
第七站:耶稣第二次跌倒。
第八站:耶稣安慰妇女。他说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭……
第九站:耶稣第三次跌倒。
第十站:耶稣被剥掉衣服。“从脚掌到头顶,没有处一完全的,尽是伤口,青肿与新打的伤痕…”
第十一站:耶稣被钉十字架。
第十二站:耶稣死在十字架上。
第十三站:耶稣被卸下,尸体被清理。
第十四站:耶稣被埋葬,也在这里复活。

从狮子门进入耶路撒冷走苦路。

狮门

苦路

第一站 耶稣被宣判死刑。这里现在是一所伊斯兰学校奥玛利亚中学。苦路的第一站平时并不对游客开放,只是在每周五下午开放半天。

苦路

第二站,此为“背十字架”堂。墙上钉着罗马字母“二”。

苦路

第二站现在是天主教圣方济各会的教堂.

苦路

教堂内耶稣被判死刑并背上十字架的雕塑。

苦路

以色列是个全民皆兵的国家,到处都能看见穿军装或便服佩枪的人,人们很友好,如果你想同他照像,都能达成心愿。

苦路

第三站耶稣第一次跌倒。在这里沉重的十字架把耶稣压倒。如今在这里是一座波兰小教堂。教堂门楣上的雕塑,展示耶稣跌倒的情景。

苦路

第四站 如今这里是一座小小的亚美尼亚教堂。

苦路

第五站:古利奈人西门帮耶稣背十字架。

苦路

这个手印据说是耶稣扶了一下墙留下的。

苦路

第六站:妇女维洛尼卡为耶稣擦脸。这里现在是一座维罗尼卡小修女院,据传说:耶稣走到这里,维若妮卡用手帕给耶稣擦汗,发现手帕上都是鲜血,后来她悲伤而死,葬在这里。手绢现在存于梵蒂冈圣彼得大教堂里。

苦路

耶稣第二次摔倒的地方,据说审判书就贴在这里。

苦路

周五圣方济各会组织的游行吸引了很多人参加.

苦路

第八站:耶稣劝告耶路撒冷的妇女。如今这里是一座希腊修道院的北墙。 原先从这直达第九站,现成为一堵墙,去到第九站要绕一点路,好在这路上很多买小商品和饮料的小铺。

苦路

第九站:耶稣第三次跌倒。

苦路

蓝色的建筑是圣墓大教堂(从第十站至第十四站都发生在这里)

苦路

穿过这个埃塞俄比亚教堂,才能去往圣墓教堂。需要特别说明的是:作为基督教各教派中的弱势群体,埃塞俄比亚人虽然在3000年前所罗门王时代就抵达了耶路撒冷,可惜那份允许他们进入圣墓教堂的证明文件,在300年前被毁于大火,从此之后世代的埃塞俄比亚人不被允许进入圣墓教堂祈祷。

苦路

第十站:耶稣被人剥去衣服。地点在圣墓大教堂门口。

苦路

进入圣墓教堂,右转踏上楼梯就奔当年耶稣被钉上十字架的各各他山(当年的占领者罗马人选择地势高的地方处死犯人,这里算是耶路撒冷的一个高处)。想当年人们爬山登高,现在我们改成爬楼梯了。

苦路

第十一站:耶稣被钉在十字架上。

苦路

第十二站:耶稣死在十字架上。这里是耶稣气绝的地方,属于希腊东正教。一个祭坛,上方是耶稣被钉在十字架上的模型,下方有个耶稣像,像前有一个大理石的圆孔(据说是当初竖十字架的孔),无数虔诚的教徒排着长队来摸这个孔。

苦路

第十三站:耶稣尸体从十字架卸下。

苦路

很多虔诚的教徒,会把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。而更多的人则是长时间跪下亲吻这块说是浸透着耶稣血的石头。

苦路

第十四站:耶稣葬于约瑟的新坟墓里。

老城雅法门。

苦路

以色列是世界上唯一征募女战斗兵的国家,因此可以看到很多年轻貌美的以色列女兵。

苦路

国会山七烛台在国会大厦的对面,导游介绍:七烛台是以色列的国家象征。七支烛台中的六支表明上帝创造的六日,中间一支是安息日。根据《圣经》“创世记”记载,上帝在六天内创造了宇宙万物,第七天便完工休息了。在《出埃及记》中,上帝训斥摩西,以色列人应该劳作六天,第七天休息,作为同上帝订立的约,以色列人要世世代代遵守。

国会大厦

国会大厦七八层楼高,外墙是红石砌成绝对普通不起眼,还没有我们国家某些地区的镇政府办公楼气派,据导游介绍国会大厦地下还有7层,用于备战。

国会大厦

2014-04-05

客西马尼园Garden of Gethsemane是耶路撒冷的一个果园,它位于橄榄山下(毗邻万国教堂)。里面的橄榄树传说是与耶稣同一时代,并见证了主耶稣被钉十字架的痛苦,也见证了人们对真理的扭曲,最终背叛了主耶稣的十字架。

古树背后的就是万国教堂

客西马尼园

万国教堂位于橄榄山上,毗邻喀西玛丽园。传说是耶稣被出卖后度过最后一夜的地方。里面有很多美丽的马赛克镶嵌画,表现了“犹大之吻”、“耶稣的逮捕”等主题。

赶上基督教的成人仪式。

万国教堂

大卫博物馆

在耶路撒冷,游客一般都会参观大卫博物馆或者大屠杀纪念馆。我们原本是参观后者,后因为那天大屠杀纪念馆休息关门,就去参观了大卫博物馆。

博物馆里展示了各个时期的文物,其展览内容几乎涵盖了耶路撒冷从最初作为迦南人的城市到现在的4000年的历史。如有可能,了解耶路撒冷的起点应从这里开始,它是打开耶路撒冷城门的一把钥匙。因为博物馆有标明不能拍照而且光线很暗,我只能遵循规则。参观完出来,博物馆城堡很漂亮我狂拍了一通满足我拍摄欲。

大卫博物馆在耶路撒冷苦路14站出来的附近。这里有个小商品市场。

大卫雕像。

大卫博物馆

雅法,很喜欢这个曾经繁华,现在依然充满生活气息、却不喧哗吵闹的安逸之地,能够能把现代生活融入到保留完好的古代遗迹中,实在难得,足见以色列人的智慧。
        漫步其间,老人、中年人、年轻人在这发呆、聊天、喝咖啡、用餐、散步、购物、当然最常见的还是一家大小其乐融融的场景,面对此情此景,谁又能想到特拉维夫在本世纪初还不过是一片荒芜的沙丘,直到1909年才开始有人定居的呢。其发展速度倒是符合特拉维夫的宗旨“The city that never stops(永不停息的城市)”。

雅法办公时间
1国家机关:星期日至星期四为8:30-12:30(星期一、三延长为16:00-18:00)。
2银行:星期日、一、二、四为8:30-12:30、16:00-17:30,星期三、五为8:30-12:00。
3商店:星期日至星期四为8:30-13:00,16:00-19:00.星期五为8:30-13:00。

牌子上英文:HISTORICAL SITE”(历史遗迹)。按照小小“拿破仑”指引的方向,沿着条石铺就的古老石阶一路向上,可到达雅法老城的中心Kedumim Square(凯杜明广场)。

往上走就是凯杜明广场,在1740年这里为安置犹太人的住宿设施而建。从1950年开始在原有的古老结构中改建成现代画廊、餐馆、商店。

背后的餐厅很出名,我们在这午餐。

雅法老城

这个古门证明了,在拉姆西斯二世时期(公元前13世纪,雅法就是坚固的埃及要塞。拉姆西斯二世是古埃及第19王朝法老。门上的铭文是对拉姆西斯二世的敬语。

信念门雕刻着《圣经》旧约的故事

雅法老城

圣彼得天主教堂是为纪念耶稣的得意门徒“圣彼得”复活升天而建。教堂两度被毁两度重建,目前的建筑是1903年修复重建的。

教堂门口左侧炮台遗址

圣彼得教堂

据说耶稣的福音得以传播国外,便是彼得在这里接见《百夫长哥尼流》,并允许外邦人皈依基督教,因此至今仍有许多朝圣者造访此地。

硝皮匠西蒙旧居

参观完硝皮匠西蒙旧居,这条小路也是星座路。

地中海

最浪漫的海——地中海(Mediterranean)
2009年,我在地中海的南部,埃及;
2014年,我在地中海的东部,以色列,遥望南部。

有人说雅法的地中海蓝的象犹太少女的眼眸,而我感受到雅法的地中海蓝的象犹太人爱国的坚定信念,闪烁在犹太民族的心中。

老人与海

地中海

我自己都没有想到,会来到19年前(1995年11月4日)震惊全世界的拉宾遇刺事件的现场(当时是特拉维夫的国王广场),现在已经更名为“拉宾广场”。

地面上真实记录下了拉宾遇刺过程的最后几步,包括刺客和警卫的站位。象电影一般倒回当时的一幕。

拉宾广场

2014-04-06

再见了犹太国,如果有缘我们还会再见的!

机场入口有个退税窗口,办理好退税手续,再入机场内去拿退给的美金。

办理好退税手续处。

机场办理登机处

以色列特拉维夫机场

拿到回程机票,还在土耳其的伊斯坦布尔转机。

以色列特拉维夫机场

这里就是拿回退税的美金处。

以色列特拉维夫机场

登机口和出境证。

耶路撒冷283
踏进纷争之地,感受信仰的力量(以色列、约旦、巴勒斯坦之旅)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

美食猎人

美食林评委

Harei Yehuda旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Harei Yehuda自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Harei Yehuda旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Harei Yehuda旅游信息就来携程旅游攻略。