更新时间:2014.11.10

浙北记游-01:古村剪影——“爸爸”们的新叶村

玩法:摄影,自由行,自驾,人文
建德
新叶古村
杭州

发表于 2014-11-10 09:37

进入浙江境域,就时常见到标注着“新叶村”字样的广告。湖南卫视一部《爸爸去哪儿》(第二季)的电视片,让它突然“横空出世”,引起了喜欢旅游的朋友们的兴趣。由此可见电视影像的影响力和号召力之大,难怪是不是明星的,都愿上荧屏混他个脸熟。

进入建德西南的大慈岩镇,就看到330国道边张挂着无数“新叶古村”的小彩旗,一辆辆车在一个岔道口拐弯,路旁标注着类似“往新叶村仅5公里”的字样,看看时间是下午2点多,便也汇入趋之若鹜的车流,往新叶村而去。

建德隶属杭州市,按网上划块的建议,杭州属于浙北,那么,我的这篇游记应该以“浙北记游”为题了。

这里的车流有点拥挤。好在当地的交警和协警安排指挥比较得当,以单行道形式分流,行驶还算通畅,比起10月3日我们去丽水遂昌南尖岩时好多了。

一出《十五贯》,“救活”了陷入困局的昆剧这个剧种。一位大先生,激活了绍兴咸亨酒店、孔乙己茴香豆、阿Q臭豆腐、祥林嫂梅干菜的销路。此所谓“一生二,二生三,三生万物……”的俗家解读。同样,一部《爸爸去哪儿》也激活了新叶古村的旅游热潮。在新叶村,到处能看到爸爸们带着孩子“去哪儿”的身影。国庆黄金周,带着儿女来新叶村看看,自是亲子之情的一种表述。所以,受着亲子之情的熏染,这里连空气好像都洋溢着爸爸们的柔情蜜意。

新叶古村的门票价格不菲,成人票每人68元。儿童票呢,每张34元。60岁以上的老人,可享受儿童们的优惠待遇。手持34元儿童票,欣欣然进村,我仿佛觉得自己也返老还童了。

新叶古村,首先看到的是一座塔和一个阁。塔名“抟云塔”,阁是“文昌阁”。

进得文昌阁,看到的是神龛里供奉的3排彩绘塑像。最后一排的主体塑像最大,是一对类似城隍的夫妇。第二排塑像略小,中间坐着的是3位妇女,怀里各抱有一个孩子,其中一位正在给孩子喂奶。她们的左侧是一个相公模样的男子,肩上趴着一个探出脑袋的孩子;右侧是一位拄着手杖的银髯老叟,肩上也趴着一个可爱的孩子。最前一排则是更小一号的彩塑,一共有13个“小人”,敲着锣,打着鼓,击着钹……左边一个小人骑着凤,右首一个小人坐着龙。这是以往在游览同类建筑物时很少看到的题材,大概是象征着龙凤呈祥、瓜瓞绵绵、香火永继的意义吧。

另一个神龛里,则端坐着土地爷、土地婆模样的彩塑神像,头上的匾额书有“保佑一方”的字样,两边的楹联则是“禾麦常歌大有年,梓榆共乐升平日”——按对联的平仄,我怀疑这副楹联是挂反了。

出得文昌阁前行,看到挂有“进士第”横匾的门楼。一边设着简陋的篮架,标着“姚明投篮处”的字样,有几个小青年正在往篮筐里投篮。门楼下却停着一辆三轮助动车,“进士第”的后裔,难道改当三轮助动车司机了吗?只得匆匆“飘”过。

按门票票面上打印的景点来看,除了文昌阁以外,以下地方也要检票:醉仙居、有序堂、双美堂、西山祠堂。

“醉仙居”其实就是一处酿酒卖酒酤酒的作坊。此处人满为患,于是匆匆进,匆匆出。“有序堂”呢,照样人满为患,“有序”在这里变成了不太有序。

“双美堂”还是值得一看的。除了江南大户人家民居所具有的建筑共性之外,那抱柱上的八仙木雕可以细细品赏,颇细腻,接近东阳木雕的风格。其他不复赘述。

郡马府前的南塘,不少大人小孩身穿橙黄色救生衣,坐着采菱用的木桶船,划着桨,在水里飘荡,笑声、呼叫声弥散在水面之上。对喜欢拍摄古村落宁静安谧气氛的拍客来说,这里太过喧闹;那满塘的橙黄色光波也太长,颜色太艳,破坏了古村落应有的古旧色调。

村里到处可以看到《爸爸去哪儿》的元素。“四方塘”是姚明投篮处,“翰墨轩”是黄磊父女住处,“醉仙居”是吴镇宇父子住处,南塘“水云间”是杨威父子住处,“种德堂”是曹格与子女住处,“双美堂”乃陆毅父女住处。各处都设计有相关活动招徕游客,如背古文经典、磨豆腐、捏泥塑、编草鞋、喂鱼、牛犁田、抓泥鳅、踩水车、莲蓬采摘以及乡间小游戏,等等。

假如你是冲着“古村”之“古”而去的,或者是为了拍摄古村印象而去的,这“新叶古村”还真不是你的菜。我劝你还是去离此11公里的诸葛八卦村或者长乐古村吧。诚然,带着孩子在新叶村看看玩玩,或者你是电视片中哪位“爸爸”的铁杆粉丝,去凑个热闹、感受一下“爸爸”的气场,也未尝不可。

新叶古村,好像淡化了“古”,只留下“新”。我是和已经到了做爸爸年龄的儿子一起去的,可惜两代人对新叶古村都没有太大的兴趣。

儿子问:“接下去,爸爸去哪儿?”

答曰:“此行最后一站!大慈岩!江南悬空寺!”

建德259
浙北记游-01:古村剪影——“爸爸”们的新叶村

建德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建德旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口