更新时间:2015.04.18

游世界遗产地 探世界谍王史(江郎山、廿八都古镇、烂柯山之自驾游)

富龙哥

普通用户  137篇游记

天数:2 天 时间:1 月 人均:1000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,自驾,穷游,周末游

发表于 2015-04-14 08:35

昨天有个贴子迅速火爆了,全国亿万个徐霞客都在争相传颂那位老师的辞职信:世界那么大,我想去看看。

随后就冐出了两个跟贴,境况却大相径庭。

其中一个是酱紫的:

昨天刚被“世界那么大,我想去看看”的辞职信感动不已,正幻想着什么时候也可以如此潇洒一把,今天一上班老板就递过来一份辞退信,上面写着“世界那么大,我想让你去看看”。

另一个是酱紫的:

“领导,我想辞职"

"为什么"

"世界这么大,我想去看看"

"挺好的,我支持你的想法,对了,每月房贷多少"

"5000"

"社保呢"

"780"

"汽车油费煤气水电物业费呢"

"差不多2000”

"你的孩子呢?"

"领导,我去忙了,明天还有两个客户要再跟进一下"。

......

两个跟贴都让人难以笑出声来,且不幸的是我属于后一种情况。尽管如此,该放放风时还得出门去喘口气,要不会憋出病来,反倒得不偿失。这不,看天气预报,双休无雨,尽管它从没准过,但我也总信了,因为我没有第二种选择。周六,又是6点半起了一个大早。

11时,驶入上饶市区,来到位于滨江西路的双塔公园。

远远地就看到园里有一座高耸的古塔,既名双塔,想必还有一塔,走近,发现旁边有一座小塔,以为这是双塔的由来。

离开此塔,前往滨江公园,走了1华里又见一座古塔,与刚才的是孪生兄弟,标着双塔公园东区,原来这才是正宗货。

“双塔”分别是五桂塔和奎文塔,始建于明清年间,是老爷爷的岁数了。

行过滨江东路,跨过长塘大桥,就来到了云碧峰国家森林公园。反正去广丰和江山要路过这儿,我每次出行都是先规划好线路,再找出沿线的景点,犹如军队的作战路线图,如此,不会走弯路,能省一点汽油,也不会像无头苍蝇。

视线向前延伸,即到了云碧峰森林公园大门。这个仿古牌坊状的大门,可以说是森林公园的神来之笔,虽不是古迹,但胜在雕刻精美,气派典雅。

原市林科所入口处,就是公园内大名鼎鼎的“好汉坡”,有台阶200余级,但险在坡度达到了近45度,从底下向上望,前一登山者几乎踩着后一登山者的头顶,非常惊险。凡能登上好汉坡者,皆为好汉,若自放弃,可选择由悠闲坡上山。

矗立在云碧峰峰顶的云碧阁为最高点,沿楼梯向上就能到达观景平台,可俯瞰信江及市区。

云碧峰国家森林公园真的很美,远比那些卖几十元门票的景区漂亮,只是我要赶路,游了山脚下的一段就依依不舍地放弃了,但,这已让我们陶醉了。

【贴士】:双塔公园、云碧峰国家森林公园均免门票,圴有公交车抵达。

顺着四车道的宽阔的上广公路,一会儿就到了广丰县洋口镇。洋口镇名不见经传,却是广丰古道的起点,洋口镇古称瀛洲。

一条丰溪河穿镇而过,日夜水运不息,从至今保存完好的木板楼来看,可以想像它当年何等的繁华。

广丰四面环山,水陆交通汇合处的洋口、永丰、五都三镇是广丰最繁华的地方。这也造就了连接赣闽两省的广丰古道。每日清晨,挑夫们带着货物由五都乘小船至桐畈,再改由人力挑担到福建浦城境内。一路上再沉重的担子也要靠人力传运,但坚强的广丰人却挑起了属于自己的一片天地。

挑着货担来往于这条古道上的挑夫队伍,被称为“挑浦城担”。他们不曾想到,这条被他们视为生计来源的小道至今仍较完整地保留了很多古街道和古建筑遗址,让古道焕发出新的生命力。人文景观和饱经沧桑的石板路不仅展现出昔日的繁华,更多的是迎来了外界想要探索的好奇目光。

风光指数: ★★★★

徒步指数:★★★

徒步路线:洋口、五都和桐畈镇——广丰二渡关——福建界碑——福建浦城,全程120多公里。

开着车在洋口镇上转一圈就算作造访过了。

经广丰木雕城,穿县城,来到城郊,远眺永和塔和水尾山。

此时响午已至,就近在广味家常菜餐馆落座。红烧鱼块未熟透,叫厨师再回锅烧熟。

路过五都镇,来到广丰最边远的桐畈镇。桐畈镇是赣、闽、浙三省交界处,过了集镇不久,前方山头上云雾缭绕,此时是下午2点,咋会出现这奇特的景象呢。

看着这美景,我心痛。因为这是灾难。

以为只烧了三、四座山,没想到开了十分钟快到福建浦城县境内时还看到了未熄灭的山火。面对森林火灾,扑火队伍只能在山下干看着,唯有等火势近熄灭时才能出动。在大自然面前,人类是非常渺小的。

小车在山中七弯八拐,浙江江山市境内有个三省交界的“华表”, “华表”立在三条公路交汇点上,上面三个箭头分别指向江西广丰、福建浦城、浙江江山。

在这特殊的地理位置,今人还复古了枫岭关,枫岭关位于廿八都镇的浮盖山西麓,南侧即福建省浦城县盘亭乡。2000年两省勘界时完全划归浙江省。古时为仙霞古道之重要关隘,为仙霞关群之第四关。此关地控闽浙赣三省,在公路开通之前,千百年来一直是三省人民相互往来的唯一通道。现在205国道从旁边通过。

前行到达浮盖山,其实在看到枫岭关前就远远看见了浮盖山,可见这里地形复杂,你我难分。

浮盖山、廿十八都古镇、仙霞关、江郎山这几个景区都在搞1元门票活动,但要凭江山站的高铁票。登录同程网,给老婆买了一张票价最低的忂州——江山站的高铁票,14元,另被车站收了5元手续费。在网上各支付了1元,购买了廿十八都古镇、江郎山的门票。作为同程网的老会员,我的手机空间已满,无法下载APP,买不了1元景点门票,悲催死了。

与其它景点不同的是,浮盖山的售票处没有坑爹地拦在山脚下,它只是在山脚下立了一块“巨石”,建了一个牌坊,友善地引到你上山。

因盘石垒叠,下者如盘,上者如盖,故名。明朝徐霞客曾在浮盖山踟蹰三日之久,发出“怪石拿云,飞霞削翠”的感叹,并在《闽游日记》、《后闽游记》中做详细记载。主要景点有一线天、龙洞、浮盖绝顶等。

关于浮盖山的权属,我看到了两个绝然不同的版本,一说它位于福建浦城县盘亭乡柳墩村东面,于1998年7月被福建省政府批准为省级风景名胜区。二是看到浙江江山市的网站,这边介绍的是浮盖山国家森林公园。正如江西的三清山,交界的德兴、玉山县市都有份。不过,我是从浙江江山进入浮盖山的。

开到半山腰,停车俯拍一了张山下的照片。

抬头往山上望,尚不见山门的影子,此时刚好有一人骑摩托车上山,便询问路程,他告诉我还有3公里到达山门,并指着山顶上的电视差转台说“就是那”。

望着崎岖的山路,我打了退堂鼓。事前的功课已告诉我,那儿只有奇石。

【提示】:每天从廿八都镇开往景区的旅游车只有上、下午各一趟,因此自驾的多,也有少数的团。G205国道从山脚下穿过。驴友从山下步行到山上估计得花2小时。

古镇是历史文化的记忆载体,如今正获得更多关注。

廿八都自古就是重镇,位于浙赣闽三省交界,素有"浙西南锁钥"之称。北宋时在浙江南部设都44个,这个小镇排行28,当地人称“廿八都”。



与周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。

它和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。


1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都就成了屯兵扎营之所,兵家必争之地。

当初是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。

鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

循着时光的步履,我自责于自己的迟到。

所幸,这个坐在北宋里的村镇,并没有怠慢一个迟到者,她依然用亘古不变的表情和姿态迎接我,让我无限感动。

都言要买门票,但古镇到处是敞开的路,又没封闭起来。只有廊桥这一处方见工作人员在值守。镇上的7座房子才须凭票而入:农博馆、武官衙门、文昌宫、洋货店、姓氏名人馆、女特工馆和钱庄,不过,对此你可以忽略。正值搞1元门票活动,我们俩人也只买了一张门票,一个在门口看看,一个进房子拍拍照。





镇内的建筑依古道两侧而建,北为浔里街,南为枫溪街。整个古镇由此呈走廊型不规则的团块结构 。

眼前这座城门是古镇的四大门之一的北堡门,古时候廿八都是一个军事重镇,特设有东升门、大南门、西园门、北堡门四大门。

浙闽枫岭营总府又称为武官衙门,曾经驻守过民族英雄郑成功。明末清初,南明隆武朝利用福建三面环山,一面环海的优越地理位置,与当时的满清朝廷形成对峙局面,图谋复明。隆武二年(公元1646年),郑成功挂招讨大将军,驻守仙霞关,驻扎廿八都,管理周边的军事,驻兵1500多人。看来,郑成功不光在海上能兴风作浪,在大山里也如履平地呀。

这所百年衙门分为主院、冬跨院、西面的班房和库房。

文昌宫一般在县城才有,是保佑当地学子魁星高照、文运亨通而供奉文昌帝君和魁星的地方。但不是县城的廿八都居然出现了两座高规格的文昌宫(阁),它们一方面反映了廿八都镇的经济实力,另一方面也折射出廿八都人眼睛始终盯着京都,巴望子女学而优则仕。

文昌宫筹建于清光绪十四年(公元1888年),虽然这是廿八都民间集资建造的公共建筑,但建筑之精美,装饰之豪华,丝毫不亚于官方建筑。

秉书洋货店是一幢仿巴洛克风格的建筑,是本地商人姜秉书的宅院。

它是一幢中西结合的建筑,二楼的女儿墙上有个圆形浮雕,它出自三国里的典故——空城计。主人姜秉书是个大商人,走南闯北,见识非常广,接受的东西也比较西方化,这幢房子就是他在一个外国朋友的西方文化的影响下建的。

军统戴笠曾于镇上设立女子特务训练营,专门培训女谍花。

不少人看照片,说戴笠长得有点像周恩来。

在众多女特工中,戴笠只喜欢一个。

馆里并没有过多的陈列戴笠的功绩,倒是在显眼位置花了很多篇幅展示他与胡蝶等女人的风流史。莫非戴笠不是搞谍报的,莫非他玩女人的手段胜过杀人的本领?

隆兴钱庄,啥时候我们也开一家玩玩。

东岳大帝,掌天下生死之权,管人间善恶之举,始建于明万历二年(1574),清咸丰八年(1858)焚毁,同治四年(1865)集资重建,光绪十六年(1890)蚁蚀坍塌。民国12年(1923),全镇民众捐资,乡佐杨秀东设计,木匠王仁树主持施工。

东岳宫呈正方形,坐东北向西南,二进一大天井四小天井七开间。整幢建筑分为东岳殿、血池殿、三清殿、财神殿、功德司、速报司、注生娘娘殿等八大殿。游到此处就意味着古街的尽头。

参观古镇,是一场不寻常的文化之旅。走马观花只是看到了景,静心细品才能入得了心。

很想在古镇多停留一会,甚至住一晚更好,然而仙霞关在前方向我招手。

仙霞关也是在搞1元门票活动,古道的长度有几十公里,列入了景区内的只有5公里,一头在保安乡那边,一头在龙井村。从网上得知从龙井村进入仙霞关景区不用门票。实地验证,果真如此。

从廿八都镇沿着G205国道朝仙霞关方向前行,驶到一个分岔口,分岔口的右边有块龙井村的路牌,头顶上是G3京台高速公路。这个分岔口站了二、三十人,明眼人都能看出他们刚从古道全程徒步完毕,正在路边等待接应的汽车。有几对还在路边跳起了舞,他们太懂生活了。

我驶进约1公里就到了龙井村。村庄是仙霞关景区的终点,这儿是第四关。当年商贾如流的漫漫雄关,如今只有少许游客前来打破它的寂静。

此龙井村非彼龙井村,不过,也产茶叶。

我们踏上第四关的碎石路,象征性地走了一段,然后原路返回。

仙霞关的正门还是要瞧瞧的,开车走了10多公里才来到它的正门(古道是直线,公路是曲线),验票处有2人站在那里,本打算在门口拍拍照就走,没想到那俩人先于我们离开验票口朝里走,于是我俩踩着他俩的脚后跟进入景区。不过,我们也只走了一小段就后撤了。


北宋在此设关,旧时曾有兵驻关,唐黄巢起义兵败后,也曾退兵于仙霞岭。仙霞关,与居庸、剑门、辰笼为中国东、南、西、北四大门户。看不出它有那么大的名气。

【门票】:60元。

半路上有仙霞关文化陈列馆。

保安乡的集镇上有戴笠故居和戴笠祖宅,两处相距不远,一般的游客都只去戴笠故居。

提起国民党军统局长戴笠,可以说是仁者见仁,智者见智。褒之者说他是“世界谍王”、“旷世奇才”、“时代英豪”;贬之者说他是“混世魔王”、“政治杀手”。评价反差非常之大。

故居坐落于保安乡街中段西侧,建于1943年,为戴笠亲自设计,其弟戴春榜督造。建筑面积近千平方米。

初进戴笠故居,即可见到一个大堂,通常人们习惯称作正厅。正厅名“树德堂”,为戴笠亲笔所题,正中悬挂着戴笠一生唯一拍摄的一张标准像———由于戴笠一生从事特务工作,为了保密,也为了保命,他几乎不照相。故而在他死后,翻箱倒柜才找到一张唯一的个人正面遗像。

走进去,正面看是两层楼的房子实际上是三层的建筑,最下层设有一个小暗室。

凡是参观过戴笠故居的人,都会有一个深刻印象———果然是中国最大特务头子的住宅,其间暗藏着太多太多的机关。每个房间之间,房门特别低矮,房门上都设有一个暗格,如出现意外情况,特务可以随手从暗格里取得武器。上得二楼,除了常人看得见的楼梯外,另外还秘密设有一个常人看不见的暗梯。这个暗梯隐藏得非常巧妙,知道的人也极少。平时没有情况时,戴笠在房中接待客人,特务就隐藏在暗梯中悄悄观察,暗中保卫戴笠,而客人却一点也不知情。在二楼,每个房间却安装了很多窗户,而且从窗户里除了可以四处望,还可以直接观察到远处唯一一条通向保安村的大道,大道一有异常,戴笠就会赢得时间,从容从小路逃跑。戴笠这个人顾虑重重,害怕有人暗杀,连住在自己老家也不能睡个囫囵觉。

就在戴笠正日益成为蒋介石一日不可或缺的左臂右膀时,悲剧发生了。1946年3月17日,戴笠由北平乘飞机飞赴上海。中途在青岛加油时,由于上海正在下雨,遂改飞南京。不想飞机在江苏省江宁县戴山因为气候恶劣,撞山失事,戴笠当场身亡,时年才49岁。戴笠死后,关于死因有不少民间传闻。戴笠一生十分迷信,疑神疑鬼,死前也曾经躲过不少灾难。但这一次却是命中注定难逃一劫。本来,他从北平起飞就有一点勉强,因为气候原因部属都劝他取消这次飞行。可是戴笠此时正与大名鼎鼎的电影女演员胡蝶打得火热。据说当天或是次日是胡蝶的生日,戴笠答应她一定赶到上海为她庆贺生日,所以强行起飞。又由于上海下雨,戴笠才改飞南京,目的仍是下机后便于乘车及时赶赴上海。哪里想到他匆匆忙忙赶的竟是一条不归的黄泉路。而且置戴笠于死命的地名偏偏叫做戴山,这不能不说冥冥之中有一种不可逆转的巧合。

戴笠在抗日战争中,指挥手下特务秘密除奸,使投降日寇的大小汉奸闻风丧胆;另一方面,却死心塌地协助蒋介石干了不少伤天害理的事,杀了不少爱国志士和共产党员。

离开戴笠故居,行驶在205国道上百感交集,一个屠杀了无数共产党人的恶魔的故居,还被共产党保存完好并供人参观,看来,当不了英雄做个枭雄也不错啊。

到达江郎山依山宾馆时,天已昏暗。


从网上得知依山宾馆的热水时有时无,其实是根本没有。我们询问为何无热水洗澡,在店打工的妇人回答说是锅炉坏了。我深知是借口,一个村里的小旅馆怎么会配置锅炉呢。另外要纠正网上的一个说法,除了02、06房有窗外,其他房间也都有窗。


晚餐在依山宾馆对面的青青土菜馆解决,二荤一素才40元,饭没算钱,葡萄酒是我自己带去的,晚上喝点小酒解解乏。老板娘推荐的柚子皮炒肉不好吃,动了两下筷就舍弃了。包厢是老板的卧室改的。老板对儿子很宠,给富二代买的是炒到天价的牡丹烟。10元一包的烟炒到了百元,民间传说某某喜欢抽这种烟。

【贴士】:从保安乡的集墟到江郎山的达店村,路况不太好,路标少且不太明显。

25日清晨6点40起床,独自向江郎山进发,在分岔口有块标示,一边指向游客中心,一边指向三片石。我当然选择三片石。三片石是村民的传统俗称、形象说法,专家称为伟人峰、亚峰、郎峰。

开到半山腰遇到七、八位中老年妇女步行下山。驶到盘山公路的尽头,尽头是售票处,售票处有一个着保安服的人出来,没要我买票或出示门票。多好的人啊。



登山之始,是一条弯弯曲曲的石阶道,全程461级,长500米。因必须转十八个弯,故名十八曲。

在十八曲上,昂首上望,可见三峰如削;俯视谷底,云烟飘荡,犹如置身半空之中。

会仙岩状如朱唇微启,相传入洞神仙常常在此下棋憩息,洞中有棋盘石、石龟、石鹰。洞顶由大如银盘、小如米粒的褐色鹅卵石和砂砾岩组成,向人们有力地证明了在亿万年前,这里曾是海洋,至身此处,可用四句话形容:头顶沙滩,脚踩高山;风雨沧桑,江郎奇观。

上行,有两条路,一是通往一线天,一是通往百步峡。

百步峡原是一条荆棘丛生的天然石缝,高20余米,宽不足1米,最狭处须侧身而过。肥胖的人勿扰,根本过不去。现砌有石阶100步整,故名。百步尽处,有石壁当道,侧身转向,可登上一方平台,平台处于千寻峭壁之上,三面临空。置身平台之上,远山近水,田陌纵横,一览而尽。

再上行就是烟霞亭,烟霞亭又称“霞客亭”。明代大地理学家、旅行家徐霞客曾三次游览江郎山,留下游记3000余字。为了纪念徐霞客,建造了霞客亭。站在霞客亭仰望江郎山,在爱国诗人辛弃疾眼中是“三峰一一青如削,卓立千寻不可干,正直相扶无倚傍,撑持天地与人看。”


都说伟人峰的正面很像邓小平,但我眼拙,硬是没看出来。或许,是我站立观看的位置不对。

走完300米长的小弄峡,相对高度已上升100余米,上方的草坪即登天坪。白居易诗《江郎山》:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞。”表达了古人欲攀登郎峰之巅的愿望。相传,明代嘉靖年间,周鸿胪辞官返乡,在江郎山修炼,并请来大批工匠,欲在此搭桁架“登天”。连续搭了三年,尚未到顶,桩脚却已霉烂,登天桁架与登天的梦想一起崩毁。 1987年,江山人开始开凿登峰石阶,历时三年,完成石阶3500余级,终于完了古人的登天梦。

下山,遇见四个上山摆摊的当地人,她们惊讶于下山的我,戏说我是昨晚住在山顶上吧。

近抄一条当地人踩出来的路,就来到了虎跑泉。此虎跑泉非彼虎跑泉,明显少了一头老虎的雕塑。

再下行到开明寺,才遇到第一批游客——四个小姑娘,叫其中个子最高的帮我拍了一张到此一游的留影。上山时也已路过此处,这是环形登山路的结点。

回到山门,此时方来了第一批游客。

下得山来,老婆已起床。早餐在斜对面的面馆吃,鸡蛋炒年糕才10元,馄饨5元,比在福建高北村的便宜多了。

开车来到游客中心,这里并不卖票,凭高铁票乘观光车至半山腰再购票。老婆不想上山,于是穿过余家坞村来到江郎山的另一个景区大门:须女湖。

江郎山下的须女湖,是蓄青龙沟之水而成的人工湖,湖面很大,景区面积1.52平方公里,植被覆盖率奇高,空气清新、湿润。

沿湖的五彩滩、同心泉、垂钓屋、船埠头、百果园、铁索桥、百叠瀑、九姑崖、吐月山居等众多景点及娱乐、休憩处,以3000余米的石砌游步道相连接。


湖前,高达7米的“江郎与须女”石雕,演绎着一个古老的爱情故事。

五彩滩,在这百草凋零的寒冬只有一彩了,但我完全能想像出它春天五彩的模样。

同心泉,并不适宜饮用。还是去庐山喝聪明泉吧。

相印亭,是说江郎与须女在此亭下心心相印么。

吐月山居,临于湖上,美哉。

漫游至钓鱼台折返。只见钓台,不见垂钓翁。


习大大在江郎山的留影处有2个,一是会仙岩,二是小湖边,那个小湖一直寻找不着,直到离开江郎山,在公路边才发现,赶紧停车,兴奋得乱拍。湖真的很小,却在镜头里显得不小。

【贴士】:有公交车开往江郎山,停在我最后照相的地方。往山脚走200米即是游客中心。

【食宿建议】:江郎山的山脚下有2个食宿点:达店村、余家坞村,两村相距1华里多。达店村有依山宾馆、利国大酒店、蜂农商务酒店等多家,是一条街;余家坞村有回头客、左邻右舍旅馆等,比达店村的少些。达店村便于步行上山,余家坞村就在游客中心,离须女湖更近。

【攻略】:从达店村步行上山,赶在8点前到达半山腰的验票处可成功逃票,步行上山时间近1小时,从验票处到达会仙岩约半小时。从余家坞村进须女湖则容易多了,你既可以赶在8点前从正门进,也可以在8点后从村庄侧边进,走到水库大坝的另一头,从那里进景区。我们从大坝上走出了景区,看到了一条拖拉机走的路,然后又走回景区。

从江郎山上京台高速要路过清漾村,清漾村是江南毛氏祖居地,村里有毛泽东陈列馆。毛泽东有很多个家吧,江西吉水县八都镇也说是毛泽东的祖籍地。我们没有进村,拍了村口的牌坊就挥别了。

在忂州南下了高速,走了很长的连接线,拐了很多的弯,才到达九龙湖。售票处前有个停车场,要收我10元,“我拍几张照片就走”,他便没下一步动作了。

九龙湖发源于闽、浙交界仙霞岭的乌溪江。千古流传着一个极其霸气的传说。

原来长的是这样子,湖水那是相当的碧蓝,是避暑旅游的圣地。

远眺湖面,也有美感来袭。

上船游玩的安排就留待下次吧。

在大坝处是黄坛口发电厂,湖的本名叫黄坛口水库,旅游局把它改名为九龙湖,亦如新安江水库叫做千岛湖、柘林水库叫做庐山西海。

【贴士】:九龙湖有班车前往,只是班次很少。上船游玩是按艘算,不按人算。湖中有3个岛,上岛费10至25元。

从九龙湖去烂柯山的路上发现有一座很气派的山庄,原来是鲟鱼渔家乐农庄。到庄门口一看,好家伙,里外停满了四、五十部车,庄主不发死都不行。

此行的最后一站是中国围棋谷和烂柯山。围棋谷就在烂柯山的山脚下,名字好好听哟,其实是荊溪村委和尚灶自然村,但是全村的房子家家都是豪宅。

和尚灶村是石室乡荆溪村的一个自然村,整个村落依山而建,布局巧妙,负阴抱阳,三面环山,民居如棋子,村庄似一盘和棋。历史上,这里曾是浙南与浙中物资往来的要道,又是围棋源头、王质故里。


围棋谷的邻居是烂柯山。柯,指斧子的柄,“烂柯”一名的来历,缘自一个古老的传说 :晋代有个名叫王质的樵夫,一天上山砍柴走进一处石室中,看见两个老人正坐在里面下围棋,就上前立在一旁观看。老人给他一枚状如枣核的东西,含在嘴里便不觉得饥渴。一局还没下完,王质低头一看,发观砍柴用的斧柯已经烂了。王质赶紧下山回家,谁知家中面目全非,原先的父老乡亲早巳不在人世。一打听,已历时几代,从此就有了“烂柯”之说。烂柯为围棋的别称,至今烂柯一词在国内外棋刊上仍屡见不鲜。日本高段棋手还常将“烂柯”两字书于扇面, 用以馈赠亲友。


烂柯山是浙江省重点名胜风景区,围棋的发源地,群山盘回,山不高,但景色幽静, 历来为全国著名的游览胜地,汉代朱买臣、三国贺齐、晋代殷浩、南朝谢灵运、唐代白居易、刘禹锡、黄巢、宋朝王安石、苏东坡、朱熹、陆游、明徐霞客、清左宗棠、李渔,现代郁达夫、吴晗、邓拓等名人曾来此留下足迹或诗文。

烂柯山分东门、南门、西门景区,门票20元,南门景区有1个女人守着,而东门则唱空城计,跟南门景区女人说起这事,她说东门的今天休息。


【贴士】:烂柯山位于衢州城郊 13 公里的石室村东,有公交车开往烂柯山。烂柯山南门景区门口是忂州高级中学,估计是所私立学校。

烂柯也好,伟人峰也罢,抑或谍王故居,都带着几分传奇色彩,为我此行加分不少。点个赞。

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