【山西】探寻谜一样的“地下长城”张壁古堡

天数:1 天 时间:7 月
玩法:自由行,省钱,摄影,人文,自驾
介休
太原
后沟古村
王家大院
张壁古堡

发表于 2013-07-07 19:46

七月来了,想起毕业时唱的那首《七月》,感觉时间已经过了很久。七月对我的意义太多了,期待七月很长,七月真的很长。

早上看微博,今天的新闻真多,有痛苦的人,有开心的笑的人,不知道有多少人在眼泪中睡去,不知道有多少人又在绝望中醒来面对新的一天。不管怎样,一切都过去了,还是回到咱们的旅途中吧,旅行可以让一个失恋的人重新振作,也可以让一个失意的球迷重新找到希望。

跟很多旅行的朋友一样,我对行走似乎有点上瘾,这个周末是唯一没有出行的周末,呆在家里,无所事事,感觉一切都与自己格格不入,不想看电视,不想运动,也不想干活。那些把旅行当职业的人们,真的生活如梦幻一样么?梦想不可以丢,但生活仍需继续,是不是呢?

短暂的山西行已经过去半个月了,张璧古堡却一直还没有写,不用大伙儿猜了,这个地方,又是我去不止一次的地方。我有一些不为人知的癖好,这算是其中一样,当然还包括喜欢的东西总是会买很多,我是个球鞋控,同一款球鞋,几个颜色,我会各买一双,喜欢的裙子裤子,如果只有一个颜色,那就多买一条用来换,我不担心别人说我没换洗衣服,就好像我不担心别人总说:你怎么又去了张璧古堡。嘿嘿,我相信,总有一天,有人会在我的图片和一些文字说明的小小影响下,去了一趟张璧古堡的,不由得你不信。

张璧古堡虽然古朴,但不必在这里留宿,这里的住宿条件并不太好,也很少有旅行的人前来投宿的,因为张璧村跟介休市离得很近,更有甚者,从太原就直接过来了。但是,一而不排除有一些特别喜欢民宿的同学,在后沟古村王家大院,我就看到很多前来写生的孩子们,他们对于古建筑的热爱绝不是我们看到的谈笑风生,而是真的融入了真感情的。

如今高考结束,正是孩子们开始往外走的时候,我上次到张璧古堡,也是正逢七月,这个时候的中原真的非常炎热,而且山西的地理环境,天气非常干燥,所以建议大家去山西旅行的时候,一定要做好补水的准备。另外不要忘记带生学生证,真的非常有用,几乎每个景点都可以半价票。

张壁古堡的地道号称“堡中堡、城下城”,有“地下长城”的美誉。在张璧古堡,地下已发掘古代作战地道3000米,待开掘地道估计还有6000多米,而且城堡与地道相联互通。真可谓上有千年古堡相环,下有万米地下长城相通。正逢旅游淡季,而且知道张璧古堡的人还不算多,我去的时候又是人迹罕至,进入古堡的地道,只有我一个人,虽然第一次走的时候我已经对地道有一个大概的认识,而且知道只要沿着指示很快我就能走出去,但是当我在幽静的地道走着,听着自己心跳的声音看见自己的影子的时候,恐惧感还是不断侵蚀着我而促使我小跑向前。

据说张壁地道的设计暗含“六壬奇门”之术,这个我没看懂,是从别人那投来的,但是其神秘诡异我却亲身见证,规模宏大,结构复杂。地道为三层立体,有马厩、粮仓、兵屯功能,又有监视、指挥、袭击、传令、陷阱、闸门、通气、通水设施……还有隔井直下三层底部。堡内现有水井6眼,每眼井的井壁上均开有洞口或洞门。地道洞壁上每隔一段有一小坑,是放置油灯的地方。高层有喂养牲畜的土槽;中层洞壁下方每隔一段有一可容二、三人栖身的土洞,是地道的哨位;底层有存粮的洞穴。还有几处土洞。说是指挥部用的“将军窑”和收监俘虏的“俘虏洞”。它们附近还有三个可容一二个人躲藏的“猫耳洞”。也称之为“伏击窑”。古堡地下遍布地道,与堡内四通八达。这是典型的古代“守备筑垒”式的军事战术设施。是“明筑城堡、暗挖地道”时的遗物。

让人不解的是,这么大型的一个军事用地,竟然会没有文字记载,所以,张璧古堡的地道,谜一样的色彩吸引了不少游客的好奇,当然,对我这样的好奇宝宝也是非常具有吸引力的。

小小的张壁古堡,至今保存的寺庙,仍有16座之多,这样的密度,在全国也属少见。它们集中分布于北门内外和南门内外的两个寺庙群。

在张璧村里,有一株长在一起的两颗老树,是宋代的“槐抱柳”。槐是千年古槐,柳是百年老柳,就那么抱在一起,根脉相缠,枝干相交,正如《长恨歌》里“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的真实写照。槐有“怀乡”之意,柳有“留守”之心,那“槐抱柳”游子对故乡的怀念,是男女生生世世的爱情?

【福字寓意】在龙脊街上第一个丁字路口的“永春”门楼巷口深处,一座“福寿康”府第(张璧首富、清代商人张礼维的老宅)的照壁上,刻着与众不同的一个砖雕“福”字。让人惊叹不已的是它似“福”又类“活”,龙飞凤舞,笔断意连浑然天成,奇的是口字写成一点,整个字草书起笔、行书过渡、楷书做结但和谐统一。 左边第一笔是龙首,右边第一笔是鹤头,福字右侧的“口”被简化成一点,可见当时户主的审慎处世哲学,鹤脚下的一个“田”则被放得很大,暗喻“民以食为天”,象征着晋商以农耕起家的根本和浓厚的乡土观念吧。

【交通及其他贴士】从介休市到张璧古堡有公交车到达,如果是包车的话,一天时间可以把王家大院、张璧古堡看完,而且时间也非常充裕。

更多分享欢迎关注新浪微博@七月娃娃

微信公众号:bbe_wa

介休165
【山西】探寻谜一样的“地下长城”张壁古堡

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

介休旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的介休自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量介休旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多介休旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口