更新时间:2014.11.06

巍巍太行——2014年秋王莽岭、郭亮行纪

玩法:自由行

发表于 2014-11-06 10:12

《中国国家地理》曾做过一个专辑:太行——把最美的一段留给了河南!临崖绝境的郭亮洞(绝壁长廊)、险峻的天梯、淳厚的老农、古朴的民居、丰收的庄稼、巍巍太行的雄奇壮丽——它,奇峰突兀、山谷嶙峋,石径崎岖、溶洞深邃、银瀑悬壁。那一刻,我就一直把太行的美铭记于心,愿自己的足迹有一天能踏上这片神奇的中原大地。

D1:无锡——郑州(D282/283);郑州——新乡(K370),住锦江之星新乡火车站店

D2:上午:新乡——王莽岭。早晨7点,约好王莽岭牛老五到住店接站,包车前往(400元),因是雨后,再加上有雾,一路能见度都很低,到他家客栈,已是中午,住宿40元/人。在此强烈推荐牛师傅,人实在,服务好,客栈干净,还带我们走了一条外人不熟的峡谷路。王莽岭和郭亮的景区门票都委托牛师傅购买,王莽岭游览直接包了牛师傅的车(50元/人),接送方便!

下午:锡崖沟红岩大峡谷和锡崖沟瀑布。

王莽岭: 被称为“太行至尊”,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故此得名。王莽岭位于山西晋城陵川县东40多公里的古交乡境内,与河南辉县接壤,这里崇山峻岭,千峰林立,沟谷纵横,王莽岭便是横亘在晋豫两省交界处的一座身形巨硕的界山。王莽岭是八百里太行山自然景观的典型代表。该景区地处黄土高原与中州平原断裂带之最险要处,由高低错落的五十多个山峰组成,是太行山风光的典型代表。最高海拔1665米,最低处仅800米。往北是高耸的八百里巍巍太行,向南则是一马平川的中原腹地。驻足山顶、太行雄姿尽收眼底。俯瞰中原大地,足以让你有一种睥睨(pini)天下之感,这里也是兵家必争之地,占据了这南太行至高点,便可以据此逐鹿中原,王霸天下。“不登王莽岭,岂识太行山,天下奇峰聚,何须五岳攀”,在此可谓是领略一番,庞大的太行山余脉到此突兀拔起,陡峰矗立,峡谷深切,与一马平川,地势平坦的中原大地形成强烈而巨大的地势差别。这里奇峰林立,沟谷纵横交叉,植被茂盛绝对不输五岳,其巨大地理差异造就的磅礴的高山深谷气势更是五岳不能相比的,有过之而无不及。

D3:早晨5点上山去王莽岭观日台看日出,因起雾没看着,就沿着登山步道一路往回走,游览了太行云顶、灵芝石、勒马崖、刘秀跳、抚云崖、鹿鸣岭、石库天书、幽径听涛、好汉坡等景点。途中,可以远眺昆山隧道的雄姿,亲临其境领略壮美的太行风光。

中午吃完饭稍事休息,牛师傅开车送我们经昆山隧道前往南坪(包车200元),因大家的一致要求,他带我们一睹惊险刺激的锡崖沟挂壁公路。

去往锡崖沟的公路,蜿蜒曲折盘旋而下,弯道非常多。锡崖沟挂壁公路是单行道,只允许进入,出去要走另外一条道。锡崖沟挂壁公路全貌,与其它挂壁公路相比,其主要特点是,首先在于艰难程度及工程量最大,从1962年起,全村800多口人苦苦奋战整整30年,到1991年才竣工,便可以想象其艰苦卓绝的困难程度;其次,整个挂壁公路在一侧悬崖绝壁之上以“Z”形展开三层,这样的结构是其他挂壁公路没有的,这样的建筑奇观更是为锡崖沟挂壁公路独有。我的相机拍摄水平实在有限,还是请各位亲历感受其的雄伟壮姿,我也确实找不出哪一个贴切的词去形容、表达它!

昆山隧道也是一条挂壁公路,与绝壁长廊郭亮洞相比更加惊险,因嶂石岩地貌的典型地区,所以昆山隧道不像郭亮洞是人工凿出来的,而是用炸药从山体里炸出来的。行进在隧道中,犹如钻进怪兽的身体里,充满刺激和惊喜。沿途可通过绝壁上的洞(老百姓叫“崖眼眼”,意思就是山崖的眼睛。眼睛里头是山西通往河南的路,河南人称“登天路”,山西人叫“下界路”),欣赏群山峡谷,美不胜收……昆山隧道有自己的独特之处,洞内是山西,洞外是河南,身居洞中,将河南南坪丹分沟顶部的景色看得一览无余。

下午三点多到达南坪,住宿是牛师傅联系的,感觉一般,太阳能热水器,天气不好就不能洗澡,这里不加推荐。 想洗澡还是找电热水器的那种,南坪、郭亮住宿有很多,价格也便宜,淡季20—25元/人。

万仙山南坪景区:丹分沟、磨剑峰。

万仙山景区位于新乡市辉县西北部太行山腹地,距郑州市150公里,距新乡市70公里,最高海拔1672米。这里群峰竞秀、层峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观、又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、壮、奇、幽、峻为一体。

D4:丹分沟(黑龙潭瀑布、白龙潭):包车(105元,15元/人)到达丹分景区山顶入口处,然后沿着大峡谷走下来(节省体力),风景相当不错。丹分沟到磨剑峰瀑布,丹分沟有乘到南马庵的电瓶车(15元/人),从南马庵下去就到磨剑峰瀑布。

磨剑峰瀑布是万仙山景区里最高大的瀑布,这里有小桥,有栈道,有瀑布,有绝壁,是个十分精致的景点,但路有点陡,磨剑峰(瀑布)沿神龙峡出去就是南坪。

因南坪的住宿不尽如人意,下午2点左右回到住处,整理行装乘景交车去往郭亮景区(15元/人),入住青山石屋(因是淡季三人标间为20---25元/人),干净且能洗澡,老板娘人朴实,待人也很和善,安顿妥当后去附近的郭亮影视村转悠了一圈。

郭亮景区:

郭亮村位于太行腹地,房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰,是为纪念东汉农民起义将领郭亮而命名。据载,郭亮带领兵马万仙山驻守汉王寨,官兵多次进玫不能取胜,后收买了郭亮的部将周军,周军用兵守住山口,企图困死郭亮,郭亮在马头山上挂起一只山羊,羊蹄下放一个战鼓,山羊不停的蹬击鼓面,发出击鼓声,郭亮以此为掩护,带兵逃到郭亮休整后,转移到山西省。数日后,山羊饿死,鼓声停止,周军上山一看,原来是中了悬羊擂鼓之计,一气之下吐血而死,被埋葬在山下的周军场。这就是郭亮村的由来,悬羊擂鼓、周军场的典故皆出于此。

\

D5:上午:天池、绝壁长廊。

绝壁长廊(郭亮洞):长1250余米,宽6米,高4米。它始建于1972年,由村里人自发卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉,在无电力、无机械的恶劣条件下,由村中十三名壮劳力组成的凿洞突击队顶着风雪,腰系着麻绳,悬于峭壁之上,打出通向山外的大路,于1977年完工。,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。郭亮洞还被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一,日本人堪称它为“世界第九大奇迹”。虽然长度不及锡崖沟挂壁公路,但是却可以身临其境,徒步穿越,实地感受,真正领悟“愚公移山”的精神!外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴,如今成为通风透光的观景台。

天池:是一条长326米,最宽处31米,最深处62米的峡谷。峡谷底红石岩层清晰,多级瀑布,水潭连接,水击石壁,声如雷鸣龙吟,被喊作龙吟峡。1975年,郭亮人在此筑坝修成高39米,蓄水量19万立方米的水库。成为郭亮一景,被称为天池。
下午:喊泉。午饭休憩后,住处步行30分钟左右到喊泉,喊泉是由于隔水层上层面构成微凹的盘形储水构造。上部岩层节理和裂隙中的滞水补给充盈时,盘中水从盘沿溢出较快,泉水稍大。 喊泉是一种悬挂泉,也称空山泉,属季节性出露的泉水。

D6:起早包车(60元)去炮楼附近的山顶看日出,其实日出最好的视角是在会逃寨的农家平台上。观完日出后游玩炮楼、天梯,然后回郭亮村住处休息。

1、炮楼:距离郭亮村约2公里(附近可以拍日出)。

2、天梯:离炮楼约500米左右,是沿陡峭的岩壁铺出的“之”字型石阶路,一共700多级,海拔一共上升约360米。天梯的上方是郭亮村,下方是西梯坡村,视各人体力而定,可走一段加以体验。

下午:崖上人家:来回一个小时左右,可以看绝壁长廊全景。

下午14:30分从郭亮包车去新乡火车站(路程2小时,300元),购17:00的车票到郑州。住锦江之星(经七路河南博物院店)。河南省博物院有许多比较好的藏品,镇馆之宝就有好几件。如果对博物院没啥兴趣,建议住二七广场附近,去火车站较方便,因为郑州也是一个大堵城。

D7:上午:河南省博物院;下午:桃源路郑州大学(南校门)旁的“城市之光”书店,因《书店之美》而知晓,所以寻路而去,不过和想象中的有差别,有点颓旧,还多了点商业味。实体书店的悲哀?
郑州美食:丰产路靠近文化路口
河南烩面:合记烩面、萧记烩面,个人觉得萧记的汤汁淡一些,比较适合我们的口味。
D8:郑州到上海(D294/D291)、郑州到无锡东(D284/281)

注意事项:

1、从景区返回辉县(新乡):日月星石乘车点始发,一路会经过南坪乘车点、西坪乘车点再出景区门口,在这几个地方都能上车。

2、景区用餐、住宿:这次出行吃饭都是在住家,想吃得可口一些,所以都选择点菜。郭亮乘车点附近农家乐比较多,日月星石、南坪(磨剑峰、丹分沟)、西坪一线都是农家乐。

要拍郭亮绝壁长廊日出、日落的美景,住崖上人家,较之其它住宿地方要贵一点。淡季房间不用提前预定,家家户户都是农家乐,到时完全可以“货比三家”。

3、景区内小电瓶车和景交车无关,需另外购买,是15元/次或往返。有很多人搞不清楚,以为购买门票时的乘车卡在这也能用,其实不是。小电瓶车的线路有:(1)郭亮乘车点-喊泉乘车点;这段路还是走走吧,不长。(2)郭亮乘车点-天梯(会逃寨乘车点不会去,天梯就到头了);(3)南坪乘车点-丹分乘车点;(4)南坪乘车点-南马庵乘车点;(5)丹分乘车点-南马庵乘车点。有些电瓶车的15元是往返票价。

4、徒步行走:参见手工绘制线路图里程说明,根据个人体力,合理安排徒步路线。注意:郭亮、绝壁长廊、天池、喊泉、天梯、观景台等景点均在崖上,属于地势较高处;而日月星石、南坪、西坪在崖底,属于地势较低处;而丹分、南马庵也处于崖顶,也属于地势较高处。合理选择由高至低的徒步线路是节省体力的关键因素。徒步最长的就是郭亮乘车点-日月星石乘车点-南坪乘车点,几乎9公里左右。不管是野观景台的还是正规观景台,景色都很好,一个都不能错过,但为之付出的代价也很大,这一路很费体力,量力而行。如果体力不好的,就从郭亮乘车点步行至崖上人家处就可以,那里有一个大的观景台,拍拍照再原路返回郭亮乘车点,坐大车回日月星石或南坪。

5、摄影:崖上人家附近农家乐全在崖顶,能拍到绝壁长廊的日出、日落;日月星石或南坪全在崖底,拍不到日出、日落。

郭亮附近的景区建议下午去转,因为早上是逆光拍摄,效果不好;南坪-丹分,南坪-南马庵的景区建议早上去,因为在峡谷里无所谓早晚,受光线影响较小。

6、购物:南坪有一家相对较大的超市;南坪和郭亮村还有一些小超市及星星点点分布的小商店。此外,在郭亮村的一些路边分布着诸多卖山货的摊点,货物价格比较实惠,如上等核桃、杏仁15元一斤,碧根果20元一斤。
7、我们在郭亮的包车师傅叫李红涛,小李师傅开车很稳,做事踏实,一路还会和你聊当地的民俗,让你能了解一些当地的风土人情,那里大部分都是五菱之光、长安之星一类的车,包车的话,5---6人比较划算。

晋城479
巍巍太行——2014年秋王莽岭、郭亮行纪

攻略元老

晋城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的晋城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量晋城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多晋城旅游信息就来携程旅游攻略。