景德镇

发表于 2020-10-09 12:12

自宋景德元年(1004年),宋真宗把年号景德赐给昌南镇,它便开始因瓷繁荣,以瓷对话世界。生活在此的人不是在做瓷就是卖瓷,络绎不绝的外来人不是来买瓷便是来学瓷,举全城之力从事一项制造业,这在世界城市发展史上大概都是孤例。同样,我们也是慕名而来。

景德镇北站到珠山区曙光路古玩市场一带,公交沿线市内建筑给人以破旧、脏乱的印象,去往景德镇二中附近的昌江畔时,看到有些楼房还是以前的筒子楼,共享单车投放量也很不均衡,我们所住宾馆周围基本没有。

但第二天打车去中国陶瓷博物馆时观念就大为改观了,完全是景色秀丽,街道整洁,一条总长度56米(代表全国56个民族),高度13.8米(代表全国13亿多人口)的青花瓷龙矗立在昌南湖内,表达着瓷都人民以龙的精神迈向未来。

博物馆的设计本向就很漂亮,现代工业风中不失古韵。从2楼开始参观,展出主题是“瓷都、瓷业、瓷器”,你可以在此了解景德镇是如何发展为瓷都的。展览按时间脉络追溯了从陶到瓷的发展演变过程,介绍了景德镇各朝代的著名窑场、行业分工、管理制度、装烧工艺和瓷器品种,一路从唐代解读至现代瓷业。馆内结合背景知识展出了景德镇烧制的宋元青白釉、元代卵白釉、明代青花瓷和内容形式都更丰富的清朝瓷器,以及民国瓷板和现代作品,其中以瓷都最鼎盛的明代和清代介绍最详细。

景德镇有许多看点,像古窑民俗博览区御窑厂国家考古遗址公园三闾庙古街瑶里景区浮梁古县衙等,由于时间关系,这此地方都未能到达,留待以后做念想吧。

市内饮食价格都不贵,当地人吃一种叫粑粑(看起来象小蒸饺)的食物当早、晚餐,基本有8元钱的就可以吃饱。

最有意思的听说曙光路古玩市场每周一还有个鬼市,从凌晨三四点开抬摆摊,6点后进入高潮,中午11后就撤摊了,以淘古董为主。行话一块钱指的是100元。

婺源虽然经过,但油菜花开主要在清明前后,且商业化不太浓的两个村子晓起村和思溪延村分别在东、北两条线上,婺源的门票又涵盖了所有村子,想跑完费时费力,当时做攻略时就再未考虑。

景德镇

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。