红色摇篮,绿色井冈(海量图片)

玩法:自由行,人文

发表于 2014-06-24 11:47

从台湾回到大陆的第四天,我就登上了井冈山。别的且不论,就是这种强烈、鲜明的政治色彩反差,也足够我适应一会儿了。在台湾,听解说员讲解时,好像国民政府才是中国的正统王朝,而在井冈山,听解说员讲解时,就像是讲聚啸山林的山大王的故事。这是一种错觉吗?

先上一张井冈山的造型,它像一座燃烧的火山直冲天际;也像是用鲜血染红的山,让人心旌摇动、热血沸腾。

早晨7:00坐上从赣州汽车站开往井冈山的长途汽车,一路多是行走在山里,我知道,这便是罗宵山脉了。12:00终于到了井冈山的腹地茨坪。茨坪是井冈山景区的中心,在这里,酒店宾馆饭店林立,俨然成了一个商气十足的山间集镇。因为是淡季,选了一家只有60元标准间的宾馆住下,我便到游客服务中心,坐上旅游车直奔最有名的黄洋界

旅游车盘旋着上山越走越高,到了最高处,司机对大家说,这里,就是毛泽东当年重上井冈山时坐在藤椅上,江青为他照相的地方。可是据我回忆,毛泽东的照片上,视野非常开阔,而现在,树木非常高,视野好像小了不少。不过,细细想来,这都过去多少年了,毛主席没了可树木还在,而且每一天都在无拘无束地生长——任谁也无法改变大自然的脚步。

当旅游车停在了停车场,导游带着大家顺着一道石阶路钻山。到了山顶上树丛中,一道巨大的碑墙进入人们的眼帘,墙上三个大字“黄洋界”,是朱德元帅手书。又来到一个小广场,一座立碑直直地立着,上面写着“星星之火可以燎原”,是毛泽东龙飞凤舞的草书。

接着,我们去看黄洋界哨所。导游指着一道裸露的黄土和石头说,这就是当年的哨所工事。不过,我怎么也看不出来工事的模样,因为到处都长着松树和野草,是大自然的绿色,治愈了八十多年前战争的伤疤。

回到停车场处的黄洋界游客服务中心,有一个大型展馆,里面正在上演3D电影。我没有时间去看,只进里面逛了一圈,看了一下图片和说明就出来了。这时,有一伙学生在旅游大巴上下来,他们都穿着灰色的军装,戴着八角帽,裹着绑腿,扎着腰带,排着队走向服务中心大楼。我知道,这是在对学生进行红色教育。

告别黄洋界,我又坐车来到大井景区。大井是井冈山一个较大的村庄,它和附近的小井、中井、上井、下井统称大小五井,井冈山一名,就是根据这五个井来的。

1927年10月24日,毛泽东率秋收起义队伍来到大井。当时,有一伙占山为王的队伍,首领叫王佐。毛泽东对他们进行了改造,使他们加入了红军队伍。1928年4月到12月,朱德、陈毅和彭德怀、滕代远相继上了井冈山,他们的部队也都住在大小五井一带。现在,这里有毛泽东住过的白墙房子和朱德、彭德怀等人住过的黄墙房子仍然存在,只不过都是照原样重修过的了。

(毛泽东在大井时的旧居白房子)

(毛泽东旧居房后的树是毛泽东亲手所植)

(红军警卫排住过的地铺)

在这里,我还看了红军医务所和药房,一切都是那么真实,仿佛时间并没有改变这里的一切。在停车场上,我看到一个长长的货摊,货摊上挂着一个牌子,上面只有两个字“红米”。

由此让我想到了《赣南游击词》的歌,“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮”,是当地的红米饭养活了红军,从此改变了中国历史的走向!

在毛泽东旧居的后院,有几棵大树特别显眼,树下有游客正津津有味地看着,我凑了过去,一看说明,这几棵大树,竟是毛泽东亲手所栽。

下一个景点是上井村的红军造币厂。井冈山红军造币厂是中国共产党领导创办的最早的造币厂,它铸造的“工”字银元,是红色政权发行在根据地内流通的第一批金属货币。造币厂的建立开了共产党领导造币事业的先河,为红色政权和后来的人民政府造币事业的发展积累了丰富的经验。正因为此,新中国发行的第一批蓝色百元大钞,其背景就是井冈山的五指峰图案。也正因为此,井冈山就被人称为“世界上最值钱的山”了。

说到红军造币厂,有一个人必须提起,那就是谢火龙。上个世纪二十世纪初,谢火龙与其兄弟四人在井冈山为绿林好汉王佐铸造银元。红军在井冈山建立根据地,谢火龙又在共产党领导下为红军造币。1993年,毛泽东诞辰100周年,谢火龙的第四代传人谢天乐,用纯金塑造了一尊毛泽东的坐像,毛泽东穿的衣服是用他的绝活拉丝金线编制,成为一件精美的艺术品。

这一天下午的行程就这样结束了。

第二天起床吃罢早饭,我来到距茨坪二公里远的游客服务中心,坐上旅游车去井冈山最远的一处景点——茅坪。

因为茅坪比较远,所以到茅坪坐车先到黄洋界,再在黄洋界换车去茅坪,一般都是换乘小巴车去。茅坪是西江和湖南的交界地,这里有朱毛会师广场,有毛泽东和贺子贞结婚的象山庵,有毛泽东住过的八角楼

会师广场最显眼的位置上是毛泽东和朱德握手的塑像,人们站在高大的双人塑像前瞻仰着议论着,这一握不光是秋收起义的农民和革命军人的一握,而是中国共产党从此有了枪杆子,从此可以用枪杆子打天下了。

(会师广场附近的井冈山革命烈士陵园)

距朱毛握手塑像不远处,是一个高高的大碑,名为“井冈山会师纪念碑”,碑下的文字介绍了朱毛会师的经过。

接下来我们去会师广场稍北的毛泽东旧居八角楼。八角楼位于谢氏慎公祠的院内。谢氏慎公祠附近的龙江书院也是湘赣边界党的第一次党代会会址,其中最有名的是八角楼。

(边区第一次党代表大会在龙江书院召开,我们这些游人坐在这里听导游介绍)

八角楼实际上叫文星阁,顺着一道狭窄的楼梯登上二楼,就见到一个木结构房间,房间的顶棚是用木头制成的呈八角型的天井,其独特的个性,让人辨不清有什么含义。屋子的一角是一张木床,床上一床蓝花被子;一张木桌子,上面空空如也。屋子的另一角是一张十分破旧的八仙桌子,桌子上放着一把泥壶和一个小碗。墙上,则贴着毛泽东和贺子贞的照片,仿佛屋子的主人还在。记得有一首怀念毛泽东的歌曲,唱的就是八角楼,至今,它的旋律好像还响在我的耳边。导游说,因为这里是一家有钱人家的祠堂,所以,红军离开井冈山后,屋子没有遭到破坏,并一直保存到今天。导游还介绍说,毛泽东和贺子贞就是在这里渡过新婚的,并且,他们举行婚礼的地方,就距此不远,一个叫象山庵的尼姑庵里。

出了八角楼,看过楼下边区一大会堂后,我们就去了象山庵。象山庵靠近一座小山,竹树葱茏,异常幽静。走过一座小桥就见到白色的马头墙式的庙宇和山门了。

象山庵始建于明代,传到清代康乾时期,它已经是湘赣边界非常有名的寺庙了。井冈山斗争时期,这里是红军党政军领导机关重要的活动场所。1927年10月7日,工农革命军后方留守处设置在这里;后来,边界特委印刷厂和红四军机炮连也驻扎在这里。1928年,中共湘赣边界党、团训练班也多次在这里举办,为红军培养了大批杰出人材。

1928年5月28日,在原井冈山绿林好汉头领袁文才的倾力操持下,毛泽东和贺子贞的婚礼在这里举行,从而演绎了一段千秋永照的井冈情缘。

在毛贺的婚礼厅上我看到许多照片,其中有一份婚礼的菜谱,竟有十个菜之多,这在当时可谓是够奢侈的了。还看到了毛泽东和贺子贞所生的孩子名单,他们结婚十年竟然生了六个孩子,不过只有李敏命大活到了今天。在这个庵的几个房间里,我越走对贺子贞越同情。在那个兵荒马乱的年代里,她生孩子几乎都是在征途中。而且,等到毛稳稳地坐到中国最高位置时,贺子贞没有享到一点做第一夫人的乐趣。

(毛泽东和贺子贞的婚房)

(谢慎公祠的墙壁上还有红军时的标语)

就这样,一上午我们结束了茅坪之旅。拉我们的司机师傅统计了小巴车一共十一个人,就联系了一家农家乐去吃饭。十个菜一个汤,每人三十元,感觉还算可以。在这里,我第一次尝到了红米饭,感觉不是太好吃,有点硬。听老板说,红米饭要比白米饭有营养,对此我似信非信。

下午的行程主要是参观茨坪井冈山革命博物馆和茨坪革命旧址。博物馆建造得相当气派,声光电全部用上了,看来,井冈山这一红色品牌被发挥得淋漓尽致。在这里,我看到了红军没有到达井冈山时期的绿林好汉王佐和袁文才的相片和他们的事迹,让我对这两位山大王有了一个重新的认识。原来,红军没有来到井冈山之井冈山就有了农民武装,他们就是被逼的农民落草为寇的王佐和袁文才等六百多人的队伍。

毛泽东率领秋收起义而失败的队伍无路可去,只得向人烟稀少的井冈山进发,到达三湾时,他亲自给王、袁写信,希望合作共同革命。在毛多次要求下,最后,王、袁他们才同意红军上山。后来,在党的政策感召下,王、袁同意并成功地对这伙土匪性质的队伍进了改编。

(袁文才的照片,他原本是共产党员,大革命失败后看到没有武装的斗争根本活不下去就上了井冈山当了绿林好汉)

(王佐的照片,红军到井冈山之前的山大王)

后来的事情让人痛心,由于主客矛盾和种种偏见和误解,当时的党中央不知听了什么消息,一定要消灭王佐和袁文才。1930年2月22日,袁、王在永新县城禾川镇被冤杀。

关于王、袁的死,历史上有多种说法,不过细想起来好像水浒中的火并王伦事件多少有些相似。

在一个巨大的展厅里,我看到两排整齐的元帅和将军的塑像,他们一个个军装严整,一副完全的军人姿态。不过,当我们认真看过他们的事迹后,有不少都是出自当初的绿林好汉。在乱世时期,各路英雄崛起,革命成功之后就成为了功臣而名留青史,如果王佐和袁文才能活到今天,不也是一位响当当的元帅吗?历史的长河波涛起伏不定,它可能湮没一位英雄,也可让推出一位英雄。

博物馆前是一条笔直的路,路两边高大树木因为是深秋,树叶呈一种粽黄色,肃穆地耸立在路旁。顺着这条路,我们的车走向茨坪镇南那一片黄色的房子,这里,就是井冈山时期革命根据地党政军领导机关的驻地,1928年4月,朱德、陈毅领导的南昌起义队伍和同年10月彭德怀、藤代远领导的起义队伍到达井冈山就驻扎在这里。1928年11月,毛泽东在这里写了给党中央的报告:《井冈山的斗争》。在毛泽东旧居的院子里有一尊很清瘦的毛泽东的坐像,一块石头上刻着“党指挥枪主题雕塑”,是老毛,在《井冈山的斗争》一文中提出了“党指挥枪”的原则。至今90多年了,共产党一直也没有放弃这个原则,这,也许就是中国保持共产党一党执政从而保持中国长期稳定的关键因素吧。

一切历史人物都成了过眼云烟,中国走上了毛泽东在世时无法预料的道路,无产阶级和共产主义的理论只能在书本上去读了。当今共产党的干部没有一个是无产者了,这难道就是井冈山斗争最终要实现的目标吗?我无心再想下去,只是在这里去欣赏因为革命摇篮而打造的绿色井冈了。绿地,草坪,小湖,树木,一切都是那样祥和和宁静,我的心也归于宁静。

(结束茨之旅,我们又坐上旅游车去遥看井冈山的最高峰五指峰,但是由于阴雨天看得不太清楚,有点小小的遗憾)

有色彩学家指出,红色会使人体里的血液流通加快而让人心情亢奋、情绪激动,容易做出失去理智的事情从而短命;而绿色是和平的颜色,会使人心情舒缓、情绪安宁,常看绿色可以让人延年益寿。所以,世界上多以绿色代表和平和安宁。

因此,我宁愿在井冈山多看绿色,少看红色。

(这是井冈山市火车站,因为雨天,显得很阴暗)

下面是井冈山旅游攻略,希望给要去井冈山的朋友一点帮助:

1、井冈山之旅要想玩好的话一般得用三天,我是两天,还有红军医院和杜鹃山没有到。

2、杜鹃山就是文革时的样板戏《杜鹃山》所在地。最好是在四五月份杜鹃花开了的时候或冬天冰雪时节去。很美。

3、去井冈山无论是从东西南北哪个方向的长途公交车,所有的车站都标着“井冈山”,但一定要问好,是景区的井冈山,即茨坪镇,而不是井冈山市。

4、茨坪的酒店饭馆很多,但旺季人也多,所以要提前定下酒店,否则到了山上会手忙脚乱。只是旺季不是太长,最好是不旺不淡的季节,如果太淡的季节,旅游车投放的少,会花去你不少等车时间。

5、到茨坪后,那里距服务中心还有两公里,不过,你在街上随便坐上旅游车(不用花票钱)就可以到,买了票后,就可以去任何一个景点了,随下随上,任何车都可以。

6、井冈山的门票:190元。车费70元。军人和70岁以上老人以及残疾人免门票,但车票必买。

7、从茨坪到井冈山火车站吉安火车站都有长途汽车,而且不长时间就有一趟,发车地点就在茨坪镇中心。到井冈山的车票8元。

8、井冈山市也像屯溪改名为黄山市,泰安改为泰山市一样,它是原拿山乡,护建为县级市。因为新建的车站,距离市区非常远,各种配套商业网点几乎没有,只有两家买食杂的小棚子。井冈山到南昌的车很少,我是早晨9:00到的,到11:14才有车。等了一上午,在小棚子里买了一盒泡面对付了午饭。

井冈山291
红色摇篮,绿色井冈(海量图片)

攻略元老

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

吉安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉安旅游信息就来携程旅游攻略。