更新时间:2014.08.08

畲族之乡见闻

秋趣

玩法:摄影,自驾,自由行
畲乡之窗
景宁

发表于 2014-08-08 10:49

左起:秋趣 迷蝴蝶 纳木措 随心飘飞

在网上和迷蝴蝶相识相知已有七年了,这是一位令我仰慕的女性。

尤为欣赏的是她居然远离市嚣,在离福州不远的山上盖了一栋命名为“恬庐”的屋子,过起让人羡慕的南山生活。这般大智若愚的生活态度,岂为所有人企及?

2011年春节,我和先生约了另两位女侠网友纳木措、随心飘飞,自驾福州,进行了以探访“恬庐”为主的自驾游。

那是一段优雅快乐的出行,我们居然在恬庐住了两晚。除畅心交流外,还游览了福州周边景点。

游程结束后,纳木措和随心飘飞都在网上发了连载,而我仅借老夫子之文,配了图片,发博《蝴蝶之意不在楼,在乎山水之间也》。

现在想来,那次除了观赏恬庐,其他景点也有不凡之处,比如畲族之乡。

畲乡之窗是我们回沪途中游览的一个景点,位于浙江景宁畲族自治县大均乡大均村。

为什么要去那里?老夫子说,畲族是中国56个民族之一,因历史原因,畲族人几经迁徙,已成为一个人口很少的民族了。现在唯一的畲族自治县就在浙江省景宁这个地方,即便如此,县里畲族比例也不是很高,可叹的是年轻一代都不会讲畲语了。因此,老夫子在设计自驾线路时,把探访畲族文化作为了一个内容。

其实我们是想去畲族人居住的地方,看看他们真实的生活,但导航仪却把我们带到了畲乡之窗的景区。既来之,则安之,停车,买票,进去看看吧。

所谓畲乡之窗,原本这里就是一个村落吧,一开发就成了景区。

进入大门,可看到一棵古老高大的香樟树,栽于唐代,就被冠名唐樟了。

我想,在开发以前,这里就是村口,而一般旧时的村落都有一棵老树,那时会显得更古朴些,如今被缠上红丝带,便缀上了神树的色彩。

接着就到了一个演出场地,显然是一般景区常见的民族歌舞表演了。游客不多,我们便坐下观赏,时间不长,结束后却是要求游客参与互动,有几个男子被拉搡进去,穿衣挑担打扮一番,进行下一场畲族婚俗的互动节目。

关于畲族婚俗的片片放到后面发。

先介绍景区吧。顺道走进村子,要过一座大桥,桥两岸的风景煞为漂亮,山明水秀,生态环境很不错,想来这里是一个颐养天年的好地方。

桥边有一座砖木结构被称为“浮伞祠”的祠堂,墙上枯枝斑驳,堂内香烟缭绕。查资料,这座祠堂建于明嘉靖年间,也有年头了,朱漆柱梁,墨绘壁画,保存尚好。

再往里走,就进入大均古街了,两边可以看到一些老建筑,还保存着考究的砖雕门楼,旧时门窗,还有后期的“人民大会堂”。

纵观古街,尚有古意。只是相比其他地方保存的古村落,这里显得现代些,这与浙江地区经济发展态势有关吧,随着畲族人越来越年轻化,这个民族的延续性不可预知。

好,进入畲族婚俗互动。在村口要对新郎进行一些列的阻拦,这跟现时接新娘差不多吧,娶个媳妇没那么容易滴。

过关,继续进入。

喝茶,询问,一系列磨难后,新娘出场。

最后被抬走,呼拥着到河对面的屋子入洞房了。

热热闹闹,游戏一场,大同小异,景区特色。

在景区里转了约一个半小时,已到中午时分,我们决定还是要去寻找畲族人家。汽车沿着山道转,终于来到一个坪垟岗村的地方,村子被围大山之中,很幽静。我们进入一户人家,虽是畲族,全然汉化了。

看得出,他们的生活还不很富裕,平静而简单。正是午餐时分,夫妻两人很热情地邀请我们和他们一起进餐。很喜欢融入这种氛围,年糕是他们自己做的,青菜当场从菜园里割的,主人还特意拿出一块腌肉,就这样,自己动手,忙活了半天,大家围坐一桌,简单的肉丝青菜汤年糕,让我们在这个新春佳节,尝到了一份无价的绿色美餐。

更令人感动的是,他们怎么也不要我们的餐费,那么淳朴!让我们感受到了畲族人好客与热情。

最后,为了表达我们的谢意,临走时,给三个孩子一人一个红包(每人100元),过年了,给孩子压岁钱不该拒绝的吧。

关于畲族介绍:

畲(普通话读音:ㄕㄜ shē;畬语读音:sa)族,“畲”字来历甚古。在《诗》、《易》等经书中就已出现。“畲”字读音有二,读yú(余),指刚开垦的田;读shē(奢),意为刀耕火种。

根据2000年第五次全国人口普查统计,畲族人口数为709592。畲族使用畲语,属汉藏语系苗瑶语族。99%的畲族操接近于汉语客家方言的语言,但在语音上与客家话稍有差别,有少数语词跟客家语完全不同。无本民族文字,通用汉文。

秋趣摄于2011年春节

景宁173
畲族之乡见闻

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

景宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景宁旅游信息就来携程旅游攻略。

景宁旅游推荐

景宁旅游推荐移动入口: