更新时间:2014.07.09

2013四川游记

发表于 2013-10-27 09:15

2013四川

回到家已经有一段时间了,眼前经常会闪过一段段游玩的片段,所以决定还是把这次的旅行记录下来,只为留作今夏的回忆。每段旅行都有不同的意义吧,相对于每个人的含义又各自不同,或为了放松心情或为了体验人生又或者只是为了简单的走走行行,每个人都该有一次说走就走的旅行。也许是为了在旅途中体会孤单的静美,用旅行填充心中的梦想,我独自一人背起了背包,踏上南下的旅途。

日期

行程

住宿

9月6日

哈尔滨---重庆 13:15---18:15 SC4762(1290元)

可以坐405路公交到解放碑。

重庆(上清寺)机关招待所

90元/间

9月7日

武隆天坑地缝一日游 320元/人

重庆

90元/间

9月8日

重庆---九黄 7:00--8:00 CA4397(818元)

拼车去黄龙100元/人

黄龙 门票200元 缆车80元

九寨沟后买11日早7:20九寨---成都的客车票143元

沟口隆康村龙泉山庄

100元/间

9月9日

九寨沟日则沟

门票220元/人,景区内客车90元/人

沟内

150元/人

9月10日

九寨沟 则查洼沟树正沟

沟口龙泉山庄100元

9月11日

九寨--成都 坐客车去成都,坐车右143元 8小时

成都--乐山成都后直接坐车去乐山 车票49元

乐山市某宾馆

120元/间

9月12日

上午乐山 乐山门票90元

下午峨眉 上金顶看日落

报国寺坐车到雷洞坪,再爬山到太子坪住

峨眉门票185元 峨眉山车票90元

太子坪

30元/人

9月13日

峨眉山

19:30左右返回成都

都江堰--青城山一日游的团 260元

成都新南门附近

玖新商务酒店

138元/间

9月14日

都江堰青城山一日游

成都宽窄巷子

明德坊酒店 180元/间

9月15日

锦里宽窄巷子

同上

9月16日

大熊猫基地(四川省成都外北熊猫大道1375号)。

坐旅游直通车含门票90元 返回坐198路公交到动物园倒车

晚19:05--23:50成都---哈尔滨(1260元)

9月6日、7日重庆--武隆

9月6日13:15从哈尔滨起飞经停济南到重庆市区已经是20:00左右了,在机场巴士上清寺站附近的机关招待所入住后订了次日的武隆天坑地缝一日游320元/人。坐公交405到解放碑闲逛。承载着近代抗战史的解放碑如今已经被周围高耸的大厦淹没,感受不到历史的积淀,入目的满是灯红酒绿、车水马龙。除了看看重庆的美女实在没什么好玩的,早早回宾馆休息。

9月7日8:30,旅游大巴接上我之后在洪崖洞附近换车直奔武隆,在景区外吃过团餐进“天生三桥”景区已经14:00了。天坑地缝实际上就是喀斯特地貌形成的天然石桥、峡谷。坐电梯下到半山腰开始步行向下,可以看到“天福官驿”,是“满城尽带黄金甲”的拍摄地。

一路走过三座石桥,用时一个半小时出了天生三桥景区。

坐景区中转电瓶车(15元)到达龙水峡地缝,穿过一条长长的石洞向下来到山底部,沿着溪边栈道前行,两侧悬崖耸立、溪水潺潺,十分幽静。

一小时左右就到了出口。天坑地缝景区不大,用了3小时走完全程,景色奇中有秀,神秘清幽,像是一个袖珍盆景,值得一看。返回市区到解放碑散团,21:00左右结束一天行程。
9月8日 重庆--黄龙。
4:30起床,洗漱完毕出门时天还没有亮,外面下着小雨,打车到机场才用了25分钟,比我预计的要快很多,到机场才5:10多。去黄龙的航班原定6:50起飞,结果一再拖延最后定在9:20飞,晚点了两个半小时,真是起大早赶晚集,好在我订的航班早,延误了也不会影响行程。九黄机场有去黄龙-九寨的联程巴士,但要凑满一车人才走,太耽误时间,所以在机场找到了3个人一起拼车去,费用是一样的,每人100元。

九黄机场的海拔在3000多米,云层就飘在半山腰,地面温度才10几度,一下飞机就感到一股凉意。坐上已经在等我们的出租车向黄龙进发。途经川主寺,路过最高点“雪山梁”时我们下车拍照留念,雪山梁海拔4000多米,由于我在出发前已经吃了一周的红景天,所以感觉一点高原反应也没有,只是觉得有点冷,同行的河南人小陈已经感到头晕恶心了。车子在盘山路上行驶1小时左右到达了黄龙景区。黄龙景区程一条直线分布,我选择坐缆车上山,走路下山,这样节省体力。门票200元,缆车80元。缆车到山顶后是一条长长的林间栈道,空气无比清新。一路上有不少人在往回走,大概是有高反后不敢再前进了,高反严重的人一定不要和自己较劲,否则会有生命危险的。栈道的尽头一段是上坡路,到达最高点后一片碧绿如翡翠的“五彩池”就映入眼帘。

一层层彩池池水满溢,宛如碧色玉盘,黄、绿、蓝浓淡各异、色彩缤纷、错落有致的分布着,展示着黄龙精华景点的妖娆。

沿着池水一路下行经过“争艳彩池”“金沙铺地”“莲台飞瀑”“迎宾池”等形态各异,色彩艳丽夺目的池子后就到了出口,全长7.5公里,用时4小时左右走完全程。有句话说“不去黄龙终生遗憾,去了黄龙遗憾终生”,这句话的先入为主使得我对黄龙的期望并不高,现在看来这绝对是相比较九寨而言的,黄龙的美景可以说是妖娆多姿,独一无二的,虽然景区不大,门票也较贵,但非常值得一看,也绝不会让你感到遗憾终生!

17:00走出景区,与同车的小陈等人会合后向九寨进发。途径川主寺、松潘,翻过雪山梁,经过九道拐,一路盘山道绕得大家七荤八素,用了两个小时终于到了九寨沟外的漳扎镇。同车的几人在漳扎镇订了藏民风格的客栈,但是卫生间在室外,于是我又打车到沟口的隆康村找宾馆。沟口住宿实际上离景区口还有几公里路程,由于是旅游淡季,宾馆的性价比非常高,标间才100元。
9月9日九寨沟
也不知道是有高反还是晕车了,上吐下泻的折腾了一宿,早上8:00才进到沟内。门票220元,车票90元。由于我是要住沟内,所以进沟后坐景区巴士到树正寨下车,树正寨现在也叫民俗文化村,几乎每家藏民都在做旅游纪念品和住宿的生意,所以不用提前在网上预订,完全可以到了现找(提前预订价格较贵),找到村子最高点的一家藏民家入住,每张床位150元/人,因为是旅游淡季,没有人和我拼房间,我自己住一个标间才150元。有一对北京小两口提前在网上预订的标间要400元。8:30安顿好后走出树正寨,有人在寨子门口查票,从容通过,不知道明天能不能被查到逃票了,查票人员早上6点到中午在寨子口查票,被抓到就要补一张90元车票。出寨门过道就是树正群海了。经过“自古英雄出少年”的拍摄地、树正瀑布后到达老虎海站,坐上巴士到“诺日朗中心”由调度调配去日则沟或是则查洼沟景区(如果不是你计划去的景区就要下车换乘)。

我乘车直接到日则沟的最高点“原始森林”站下车,从“原始森林”开始全程徒步“日则沟”,全长18公里。从“原始森林”到“箭竹海”这一段路大概10几公里,很少有人走,大多是坐巴士,所以可以独享这难得的清幽和宁静。

芳草海天鹅海

途径“悬泉、剑岩”“芳草海”“天鹅海”不到12:00来到“箭竹海”,游人多了起来。“箭竹海瀑布”长150米,高7米,沿着瀑布下的栈道走到瀑布的另一侧,也就是公路对面的步行栈道,人流相对较少。“箭竹海”下行1公里左右就是“熊猫海

箭竹海瀑布

熊猫海

熊猫海”有着近乎虚假的梦幻般的蓝色,让人有种如在梦中的不真实的感觉,几片红黄相间的树叶在水上飘过,小鱼映着波光在水中畅游,恍惚间好像一下子回到了纯真的童年时代。在繁华都市中整日被钢筋水泥包裹、灯红酒绿浸泡、俗世凡尘打磨的我仿佛瞬间得到心灵的洗涤。这是一种简单的美,美到极致,单纯到极致,相信只有怀揣着最质朴、最纯洁的心境才能品味得到其中的美吧,难怪九寨有童话世界的美誉。在“熊猫海”吃过午饭(一碗快餐面和自带的食物)开始向“五花海”进发,到“五花海”不到2公里,途径“熊猫海瀑布”“孔雀河道”,14:00到达“五花海”。

五花海”的游人很多,还有不少新人在这里拍摄婚纱照。观赏“五花海”的最佳位置是步行10分钟上山到“老虎嘴”,可以俯瞰“五花海

据说俯瞰“五花海”能看到一只开屏的孔雀,不过我没看出来。顺原路返回海子边,由于人太多,没兴致停留,沿着栈道走上10几分钟就到了“珍珠滩

珍珠滩”的落差不大,水流很急,水的颜色不再是绚丽的蓝色,清澈的片状水流在滩面上激起珍珠般的碎浪,在阳光下耀眼夺目。“五花海”临近“珍珠滩”时要注意岔路口路牌,要向回走一段的栈道,不然直接从“五花海”走到“镜海”去了。15:30左右离开“珍珠滩”,“日则沟”的最后一个景点“镜海”准备明天早上去,所以坐车去“诺日朗”换车去“则查洼沟”。16:00到达九寨最高的海子“长海”。这时下起了雨,并且越来越大,只能返回“诺日朗中心”了。在“诺日朗中心”坐车几分钟就到“诺日朗瀑布

诺日朗瀑布”很壮观,落差20米,跨度达270米,水声隆隆,气势磅礴。“诺日朗”藏语翻译就是男神的意思,象征高大雄伟。西游记的片尾就是在这里拍摄的。快到17:00了,与住宿处的大哥约定17:30开饭,坐车回到“树正寨”。

*我住宿处的外观*这是我住宿处的客厅,饭后大家可以坐在一起喝着茶水天南海北的聊天,老板人很热情好客。住宿条件不错,有室内卫生间,很干净,150元/人,不像网上说的那么条件恶劣。住宿处在寨子的最高点,能俯瞰整个寨子,还能看到远处的树正群海

9月10日 九寨沟
在沟内住宿的人如果不想补票一般要等到11:00左右跟着游人一起混出寨子,我不想浪费时间,8:30出发。碰到一些人向回走,说是正有工作人员在寨子口查票,想想被抓到也就是补一张90元的车票,能接受,就径直向寨子口走去。查票的几个工作人员在寨子口聊着天,我走过去时工作人员正背对着我,我装作若有所思的走了出去,这时背后有人喊我“那个人、那个人”要查我的票,我仍然若无其事的吹着口哨望着天,头也不回的慢慢向外走,估计工作人员被我淡定的气场震慑了,有人在后面弱弱的说“他是刚进来的吧”,无视查票人员,一直走到对面的树正群海的游客人流中,成功的逃票哈。从树正群海走到老虎海坐上巴士到诺日朗中心,换乘去长海的车,9:40到达长海

长海是九寨海拔最高、面积最大的海子,气温很低,早上人不多,水面上没有波浪,云层压得很低,山水倒影间像是一幅宁静的水墨画。沿着栈道走10几分钟就到九寨沟最小的海子“五彩池”了。

五彩池”的水颜色绚丽,明澈透亮,池底沉淀物的色差映着池畔植物不同颜色的倒影显得五彩斑斓。“五彩池”虽说不大,但可以说它浓缩着九寨色彩的精华。从五彩池坐车途径上、下“季节海”(在车上看看就可以了)游完“则查洼沟”返回诺日朗,换车来到“镜海”。

镜海的最佳观赏时间是早上8:00以前,可以看到无风时山水倒影中的“鱼在云中游,鸟在水中飞”的美景,我到镜海已经11:00多了,虽然起风了,但是倒影还是很漂亮的,而且这里游人很少,非常静谧,坐在岸边吃着午饭看着静静的水面发呆也是一种难得的享受。11:40离开镜海走路去诺日朗。这一段路1.3公里,没有人走,也没有栈道,所有人都是坐车去的,包括游览“树正沟”,整整一下午将近20公里的路程,我几乎都是一个人走在栈道上,好像整个人都融进了这一路的美景中,远离喧闹的人群独自体会孤单的静美,这也是我一个人旅行的初衷。

水从镜海流出经过一层一层的小瀑布汇集,最后形成诺日朗瀑布

诺日朗瀑布下的栈道走到犀牛海,在岔路口走到对岸,远离公路的栈道,几乎就没有人同行了。

对面的寨子就是树正寨

这处小瀑布的水流就像被捏皱的果冻,好想咬一口

不到15:00走到火花海,走栈道穿过海子到公路边拦车,上行回到树正寨拿行李,本来想找住宿大哥留下电话,结果他不在,只能下次再说了。坐在寨子边喝了碗酥油茶,味道不错。整理好背包看看时间还早,决定沿公路的栈道走出寨子。

经过“树正群海”“火花海”“双龙海”“芦苇海”16:20到达“盆景滩”,由于平时太缺乏锻炼,感觉体力跟不上了,离景区出口还有4公里,只有一个“扎如寺”景点了,还是坐车出去算了。16:30出沟,结束了两天的九寨梦幻之旅。九寨的美是难以用语言形容的,就像一首动人的歌曲要闭上双眼用心聆听一样,美丽的风景无需多言,再高端的相机、再华丽的词藻也描绘不出她映在我眼、刻入我心的景色。九寨沟的四季各具特色,期待下次的某个季节再来与她邂逅,领略她的妖娆吧。

*入住在隆康村的“龙泉山庄”,由于是淡季,要价180的标间能讲价到100元。
*住宿处与“边边街”不远,跟团的游客基本都要被带到这附近的藏民家参加家访活动

9月11日 九寨-成都-乐山
早上7:10来到沟口客运站坐7:20的车去成都。淡季的时候不用提前买票,差不多每隔10分钟就有一班车,旺季可能就得提前买票了,票价143元。成都到九寨沟的公路是沿着岷江修建的,从九寨回成都最好坐车的右面靠窗,可以看看沿途的风景,我的车票号是8号,正好是右面靠窗,所以买车票时可以买4号、8号、12号....类推,应该都是靠右窗位。途径“川主寺”“松潘”“茂县”“汶川”“都江堰”等地,用时不到9小时。据说6年后会修好成都到九寨的铁路,2小时就能到九寨了。
*沟口客运站的Q版九寨旅游图 *经过川主寺,山上的是牦牛

沿途的风景非常漂亮

*重建后的汶川中学和汶川县 *2013年7月末地震后的民房 *隔江可以看到5.12地震原国道遗址
*公路还没有完全修复,上下行错时限行,上午放行成都-九寨方向,13:00后放行九寨-成都方向

16:00左右到达成都新南门客运站,我直接坐16:30的车去乐山,票价49元,用时2个多小时。从乐山肖坝车站打车到乐山市区,10元,也有公交可以坐。在江边的一处宾馆入住后走到江边闲逛。在宾馆附近的小街上有个“串串香”(什么名字忘了)人很多,向老板要了10个荤串、10个素串,什么什么饼....坐在路边的小凳上等着,一会老板端出来这货,当时就吓尿了,这我哪吃得了啊。和老板解释半天,她耐心的对我说“@#!`&....#$@..”我是一句没听懂,好在旁边桌的小伙子告诉我说吃完数签子就可以了,荤素串的长短是不同的,他是重庆人,每次到乐山都要到这家小店来解馋。味道确实不错,辣辣的,肉也很嫩,可惜没记住街名和店名。

9月12日 乐山--峨眉。

早上坐11路公交到大佛景区,大多数人都是住成都,坐早车到大佛都得差不多中午,所以景区几乎没有人,淡淡的桂花香和着清脆的鸟鸣缭绕身旁,显得极为幽雅别致。

上到山上是“凌云寺”的后殿,“凌云寺”后殿的左侧有一条小路通向“月榭”“苏园”

凌云寺”的正门出口就在大佛边上,由于我先去的没有人去的几个景点,到达大佛的时候游人已经开始多了,随着人流沿着狭窄的“九曲栈道”走到大佛的脚部。“九曲栈道”建于唐代,十分太窄,只能一人通过,中途如果想停下拍照就会堵塞交通。

到大佛的脚下仰望大佛能感到它的庄严肃穆,巍峨壮观。大佛临江危坐,凝视着三江汇流,含有“大佛镇三江”之意 *从另一侧栈道上去是碑林和大佛建造者“海通法师”的雕像。

从“沫若堂”一侧的小路上山,走到一处没有人的园子,有种苏州园林的风格,走到出口看到几个工作人员诧异的望着我,不知道我是怎么进来的,原来这里是不对外开放的。

接近11:00出了大佛景区,发现没有去峨眉山的巴士,只能拼车。由于我进景区较早,拼车不知道要等多久,只能打车到肖坝车站再坐车去峨眉山报国寺。12:20到达报国寺客运中心买车票上山,票价90元。车票有两种,我买的可以坐3段的票,报国寺-雷洞坪雷洞坪-万年寺,五显岗-报国寺,另一种好像是2段。值得注意的是在客运中心有不少揽客去万年寺住宿的人,如果想看日出就不要住在万年寺,应该赶不上的。报国寺雷洞坪用了2个小时,中途要下车买门票再上山,门票185元。14:20到达雷洞坪雷洞坪已经是高山区,气温很低,周围弥漫着浓雾。按照指示牌步行上山,20分钟到达索道站,不像网上说的要40分钟。这里雾气更大,20米外什么也看不见,心想难道又要像游黄山一样在雾中猜景?!心情十分低落。几乎是摸索着找到了“接引殿”,“接引殿”是一座寺庙,想住在索道附近的话只有住在寺庙中或者索道招待所(不知道开不开),没有其他提供住宿的农家乐、招待所什么的。寺庙住宿费用从30元到50元不等。雾太大看不到全貌,倒是找到了投宿指示牌。正要前去入住,旁边一位小伙说现在没有人,他也是来住宿的,在等工作人员。闲聊中得知他叫小柳,来自甘肃天水,也是一个人旅游,已经是第三次来峨眉山了,上次来更是爬山一整天,爬了60余公里山路登上金顶,让我佩服不已。在这里我要感谢小柳,要不是与他相遇,我将与峨眉山最壮美的景色失之交臂!事后回忆整个行程中碰到的人都充满友善,而且事事都十分顺利和幸运,让我的四川之旅留下美好的回忆。

雷洞坪停车场,后面有很多农家乐。想去金顶看日出有几个选择,1、住雷洞坪,次日早起爬山30分钟到接引殿(索道站)坐缆车上金顶,住宿条件相对较好,有标间,价格在160元/间左右(淡季)。2、住接引殿,次日直接坐缆车上山,住在寺庙里,住宿条件差,都是几人拼间,价格30-50元/人不等,4人间带电褥子的价格稍高,但都是同样潮湿(索道旁有个“索道招待所”不知道开不开放,没有找到工作人员)3、住金顶,要想舒适当然是住在金顶了,看日出几分钟就走到了。山顶的宾馆不多,接待能力有限,所以住宿较贵,差不多都是480多元起价,位置好的宾馆和房间都过千,几千元一宿的房间也有,可以在房间窗口看日落。

和小柳坐在接引殿的台阶上边聊着天边等和尚来办理住宿手续。半天也不见人来,看时间才15:00,小柳提议爬到太子坪去住。他说那里住宿条件比接引殿好,而且人不多,只要40分钟就能爬到,第二天爬上金顶只需20分钟。我原计划是住接引殿,次日早起坐缆车上山看日出,现在被小柳说得有点心活,刚好有两个美女也来投宿,一起被小柳忽悠着爬去太子坪。事实证明网上提供的时间是正确的。从接引殿到太子坪要2小时,从太子坪到金顶得1小时。小柳说的是他爬山的速度...。

走走停停的爬了一个多小时,陡峭的石阶直插进雾中看不到尽头,路上偶尔有下山的人幸灾乐祸的提示着离山顶还有多远....,我是个喜欢爬山的人,但连日来强度不小的行走让我这平时太缺乏锻炼的身板开始吃不消了,好在两个美女的体力和我差不多,一样的举步维艰。小柳一路高歌猛进欢快的走在前面,让我的仇恨值不断拉升,穿着大皮靴还能走那么快,简直是赤裸裸的嘲讽!更可气的是我居然还被几个穿着超短裙、高跟鞋的女孩超越,让我的自信心彻底崩溃了。

17:00总算挣扎着来到“太子坪”。太子坪寺庙的规模不大,是一座略显破败的小庙。寺庙对面有几家农家乐也可以住宿,条件比寺庙好,120元左右一间。寺庙的住宿价格和接引殿差不多,30元/人,40元/人的有电褥子,优点是比接引殿干净点,而且不那么潮湿。安顿好住宿后和小柳开始上金顶,那两个美女已经没劲爬了,留在寺庙休息。从太子坪到金顶不那么陡峭,但还是很消耗体力,我咬着牙爬了一小时来到金顶,而当我站在山巅极目远眺的那一刻,疲惫的感觉顿时一扫而空,所有付出的辛苦、流过的汗水都是值得的,因为我竟然幸运的看到了峨眉四大奇观之一的云海!
去黄山看云海日出曾经是我的梦想,但运气不佳没有实现,想不到在峨眉山圆了我的梦。洁白的云彩连成一片,不是我想象中的云层奔涌翻腾,而是静静的铺在脚下,一动不动的像是棉花糖一样覆盖了整个视野。云层上的天空显得格外的蓝,夕阳西垂,金色的余晖洒落在巨大的“十面普贤”佛像身上更加映衬出一种难言的庄严与肃穆,散发着尊贵气质的十面普贤菩萨似乎正审视着云海下的芸芸众生,她即代表佛的圆满光明,也汇集了人间对光明和幸福的向往,在这犹如仙境的圣洁气氛下不禁让人有种想跪伏膜拜的冲动。

夕阳、云海、落日余晖,如在梦境般美得摄人心魄。宾馆的服务员也跑出来欣赏这难得一见的美景。小姑娘很大胆,坐在崖顶拍照,身后就是万丈深渊。大概是淡季或是行程安排的原因,在山顶看日落的不过10几人,真心感谢小柳让我改变计划,才能有幸得见如此瑰丽的景色,也为与我们同行的两位美女没能坚持到最后感到惋惜。

19:00,太阳渐渐落山,映出满山霞光,把每个人都沐浴在祥和的金色之中。夕阳落入云层之时,引得在山顶观日落的十几人一片唏嘘,不舍与这难得的美景道别。

住在这里应该在房间中就能看到这么美的景色,想想就够浪漫的,以后有机会一定要来尝试

下山时天已经完全黑下来,路上没有路灯,只能摸黑走。太子坪有斋饭,20元/人
9月13日 峨眉

4:30起床洗漱时发现住在这里的人已经走的差不多了,不明白为啥上山这么早。5:40借助着手机微弱的亮光爬到金顶,已经有几十人在了,6:30索道开了之后会上来很多人看日出。山上非常冷,温度不到5℃,找到避风的地势等待日出。

6:40,太阳从一层薄雾中缓缓探出头来,引起一阵欢呼声,火红的太阳迅速把地平线染成了金色,虽然没有云海,但初升的旭日在雾气中升腾也同样壮观,这是我第一次在山顶看到日出,从紧张的期待到兴奋又感动,看着太阳冉冉升起那一刻好像生命也在朝阳中获得洗礼和升华一般,这种震撼到让人热泪盈眶的感觉不亲身经历是体会不到的。

*小柳对远处的贡嘎雪山十分向往,一定要去朝拜。他要等10月中旬去 九寨沟,还得在外面游荡好久,7:30 金顶的人渐渐散去,小柳要在 金顶等到中午看佛光,我们就此别过。我坐索道下山到“ 接引殿”,上行65元/人,下行55元/人。

*终于得见“ 接引殿”全貌 *从 接引殿走到 雷洞坪,途中几只小猴站在栏杆上像是迎宾一样排成一排,向游人索要着食物,惹人喜爱

雷洞坪后坐车去万年寺停车场。万年寺峨眉山的半山区,温度比山上最少高10℃,在山上穿棉服,在这里可以穿短袖了。我没有坐缆车,选择爬山去万年寺,坐缆车55元/人。上山的人很少,空气清新,山林幽静,路上与一位大姐同行,得知她在半山腰开农家乐,并且种植茶园,路过她家时她邀请我去她家品茶并且参观了茶园,大姐的质朴与热情让我感受到居住在山林中那种与世无争的悠然自得和随性洒脱。

万年寺”是具有悠久历史的古庙,门票10元。我对佛文化没什么研究,但我非常喜欢寺庙中烟香缭绕、梵乐轻扬的氛围,似乎浮躁的心境自然的安静下来。这里也对外提供住宿,条件比山上好很多。

万年寺里这坐“无梁砖殿”全以砖块砌就,无一木一柱一瓦,400年来历经18次地震而安然无恙,暗含天圆地方之意。寺庙不大,一会就转完了。从万年寺清音阁是一路下山,走起来很轻松,用不上1小时,沿途有很多抬滑竿和兜售药材的本地人,途中看到两个20多岁的年轻人坐在滑竿上低头玩着手机,抬竿的两个中年男人则是累得汗流浃背,不禁感慨...人生来就是不平等的啊。中途路过“白龙洞”,据传是白娘子修炼成仙的地方。12:00到达“清音阁”,“清音阁”曾经是上山朝拜、观光的必经之地,地势险要,山环水绕,景色优美。“清音阁”下的“接王亭”里立有“双桥清音”的石碑

清音阁”左侧的小路是去 一线天和生态猴区的路,基本是平道,岔路口最后都是通向一个地方,所以随便怎么走。到水边的一条岔路时可以沿着水流走近路

一线天不远就是猴区了。猴区做成一条回行栈道,上山去“ 洪椿坪”出猴区直走“ 黑龙江栈道”,不上山就走回行栈道。这里的猴子很野,个头非常大,长得也很凶悍,不时跳到游人的身上、头上要食物,手里拿的吃的和水肯定会被抢走,不过不抢照相机什么的。本来我是不怕的,但走在我前面的一个女孩突然嗷嗷怪叫着向回跑,搞得我菊花一紧,原来一只体态健硕的大黑猴子气势汹汹的从山上窜下向我们冲来,好在只是路过,撞了我一下就跑掉了,真是虚惊一场。最搞笑的是一只猴子跳到一个男的头上,管理人员劝他赶紧买点猴粮给它,那男的惊慌的拿出100元钱说“你想吃啥自己买吧”,画面超有喜感,哈哈。走过吊桥来到猴区对面看热闹,猴区里不时传来工作人员的驱赶叫骂声、惊恐的尖叫声以及开心的欢笑声,简直热闹得鸡飞狗跳,实际上只要不挣扎猴子是不会伤害你的。后来渐渐发现原来管理人员和猴子是一伙的,猴子听管理人员的指挥,专往胆子小的人头上跳,然后可以卖猴粮,还有人在旁边拍照,传到回程的数码洗印点冲洗出来卖给游人。虽然有点过分,不过能在 峨眉山拍到猴子骑在头上的照片倒也挺有纪念意义的

就在这里看一波波游人被猴子戏弄,在人身上头上跳来跳去,边录像边看热闹玩了一个多小时,好玩极了

双桥清音”,角度不好,没照到全景。两座桥下分别流着“黑龙江”和“白龙江”

原路返回“ 清音阁”后走半小时下山到五显岗停车场,坐车到 报国寺报国寺附近也有一些景点,不过没有时间去了,以后有可能的话应该用几天时间全程徒步爬山,真正的游遍 峨眉山。坐车回到 成都市已经18:30了,在新南门车站附近的“ 玖鑫商务酒店”入住,预订了次日 都江堰- 青城山一日游的团,260元/人,在新南门车站对面的韩式烤肉自助吃了晚餐后回宾馆休息。
9月14日 都江堰 青城山

6:30旅游团的车开始接人,车上导游向大家推销自费项目“道解都江堰”和“街子古镇”,我对这些旅行社用来圈钱的人造景点不感兴趣,8:30到达“都江堰”。

早上的天气阴阴的,站在南桥上看分流过来的岷江水气腾腾,若隐若现。9:00左右,导游带着队伍走进景区,从“鱼尾”处走上都江堰主体。都江堰水利工程是秦朝李冰父子为治理蜀地水患而带领修建,巧妙的将地形、山势等自然资源加以利用,把“玉垒山”凿穿引水,将“岷江”分流,修建“宝瓶口”“分水鱼嘴”“飞沙堰”等一系列工程治水,既起到防洪、灌溉、航运的综合作用又不破坏生态环境,其构思的巧妙与工艺的精准体现着中国古人的聪明才智,比起现在的某些水利工程要强太多了。

听着导游的讲解走过鱼尾、鱼肚、鱼嘴,然后过吊桥,下一站就是“道解都江堰”环节,好像是表演古人是怎么建造都江堰的。由于我没有参加自费项目,所以才有时间上到“秦堰楼”上俯瞰“都江堰”全景。“秦堰楼”依山而立,雄视江岸,是眺望都江堰全景的最佳位置

12:00在停车场与其他游客集合坐车去吃团餐。好像所有团都去同一个饭店吃饭(饭店背景一定很NB),去晚了就没什么吃的了,所以吃饭的过程像打仗,各个旅游车在路上就开始你追我赶,我们车的司机胆子很大,不时下道、逆行超过了好几台旅游车,引得车上一群人拍手称赞,简直TM是拿绳命去吃饭!匆匆吃过午饭继续坐车,13:00来到“青城山”。
青城山”是中国道教发源地之一,景区分为“前山”和“后山”,前山主要是文物古迹,后山的景色比较好,旅游团一般都是去前山,为了挤出时间去“街子古镇”购物,导游只给了两个半小时时间爬山。

青城山”自古就有“青城天下幽”的美誉,如今得见果然名不虚传。山中林木清翠,曲径通幽,峰峦、溪谷、道观都掩映在繁茂苍翠的树木之中。在一处岔路口向左行是爬山去“上清宫”,另一处则是坐索道上山。沿着石阶一路上行,人也越来越少,愈发显出青城山清幽的本色。前山的道观古迹非常多,而且道观亭阁都依山而建,与山林岩泉融为一体,往往拾级而上以为到了尽头的时候就会发现穿过道观会有一条小路指引着你继续前行

爬到“天师洞”时已经14:00多了,时间不够爬去上清宫,只好原路返回。回到停车场与大家会合后坐车去“街子古镇”,这个地方主要是品尝当地小吃与购物,是跟团游的必选景点,不去就得在外面等着,这种强制自费景点在10.1《新旅游法》颁布后就不再存在了。19:30回到成都市内在“天府广场”散团。“天府广场”离成都宽窄巷子”不远,我背着背包绕着宽窄巷子转了几圈才在“窄巷子”和“井巷子”中间的下同仁路上找到性价还算可以的“明德坊酒店”入住,198元/宿,实际上宾馆条件一般,就是地理位置好,当然土豪们可以住在宽窄巷子里的客栈,打完折900多块

安顿好后走出酒店去宽窄巷子觅食。夜晚的宽窄巷子仍然人来人往,热闹非常。宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子三条老街组成,各色的小吃店、酒吧、茶馆、咖啡吧、纪念品店混杂在一坐坐深宅大院之间,喧闹的人流,店家的音响,和着夜晚的霓虹与古香古色的建筑交织在一起,透着浓浓的商业气息。信步走过一处大宅,木门半掩,里面传来阵阵琴声,原来是一处茶园,不少人在喝茶听戏。成都的慢生活是出名的,但这里大多是行色匆匆的游人,即使坐在茶馆中品茗也只是只得其形不得其神,难以真正融入当地人的慢节奏中,不过是附庸风雅罢了。在一家小吃店吃了几样小吃感觉意犹未尽,最后在附近的柿子巷找到一家叫做“三三土冒”的小店,以冒菜为主,味道还不错。


9月15日 成都

成都市内好玩的地方很多,但我只想去锦里逛逛,武侯祠杜甫草堂春熙路什么的可去可不去,没有计划,10点走出酒店来到宽窄巷子开始悠闲的乱逛。成都的天空虽然不蓝但是太阳暖暖的照在身上感觉很安逸,上午的宽窄巷子游人也很少,显得清静了许多。

中午从“天府广场”走路去锦里(一个辅警告诉我离锦里不远,结果走了半小时)。锦里的风格与宽窄巷子差不多,正如下面的木牌上所说“古典而不失时尚,雅致中尽显平和,泡锦里,品尝休闲成都的原汁原味”。锦里蜿蜒曲折的街巷、院落与水岸、湖泊、荷塘、石桥相呼应,各种餐饮、商店、茶馆坐落其中,水波灯影,别有一番意境。坐在湖边的茶座欣赏着园林一般的景致,看着来来往往的游人操着各色口音走过身旁,品着清茶听着抚琴,融身在如此雅致的环境中,心绪自然的平和下来,到了锦里真就不想再走了,索性慢慢享受休闲的下午时光。

锦里的小吃街在网上的各种游记攻略中赫赫有名,可能是我预期太高了,也可能我本身就不爱好吃,吃了几样小吃没感觉好吃到哪去。

不知不觉中天色已经渐暗了,有点不舍的离开锦里,坐车去新南门车站看看明天去大熊猫基地的车几点发,结果发现旅游巴士已经取消了。回到宽窄巷子,在宽巷子和窄巷子中间有旅游直通车销售点,车接送,含门票,90元,就是时间受限制,只有2小时游玩,如果不想时间太赶,也可以坐他们的下一班车回来,票价15,或者坐公交198路到动物园再换车64路回宽窄巷子
9月16日 大熊猫基地。

天气阴阴的还下着小雨,宽窄巷子里的商家大多还没有开门,洁净的石板路上看不到几个行人,古朴的宅院在花草树木的掩映下显得沉静脱俗,褪去了往日浮躁喧闹的老街展露出清雅闲适的面容,木桌竹椅花影墙,一盏茶香话日长,这种恬淡的生活方式才应该是成都老街的本来面貌吧。

8:30坐上旅游直通车到武侯祠换车,10:00左右到达大熊猫基地。雨已经停了,天气格外凉爽,这里竹林茂密,空气清新,一些孔雀就那么散养着走在人行栈道上,导游说这种天气大熊猫们都爱在室外活动,真是天公作美啊。大熊猫基地面积很大,需要坐电瓶车游览,10元。这里一共只有几十只大熊猫,还有一些小熊猫,它们分别有自己的馆。大熊猫基本上除了吃就是睡,跟养猪一样,那种天然呆萌的样子实在招人喜欢,尤其看到一只几个月大的熊猫吃竹子,由于竹子太长,它费半天劲也塞不到嘴里,最后失去平衡倒在地上,干脆在哪跌倒就在哪吃,引来大家阵阵欢笑。还有一些大熊猫懒洋洋的坐在树叉上,也不怕把树叉压折了掉下来。月亮产房里有几只刚出生不久的熊猫,趴在保温箱里睡觉,像一窝小耗子,有的吧嗒着嘴好像在回味甘甜的乳汁,有的则不老实的蹬着腿儿,不知道在做什么淘气的梦,大家都自觉的压低声音,生怕惊扰它们的美梦。12:00导游带队回成都了,我又在基地里转了好几个熊猫馆,大老远从东北来看国宝,怎么能不多待会。真想抱着熊猫玩玩,可是实在太贵了,要2000块才能和熊猫亲密接触,大概只有公款消费的才舍得吧。13:40出了熊猫基地,旅游直通车要14:30才发车,只好坐198路公交换64路回到宽窄巷子。看时间还早,在宽窄巷子又溜达了一会,16:30坐机场巴士到双流机场,坐19:30航班经停天津返回哈市,结束了11天的四川之旅。

这十几天的行程留给我的是快乐的,难忘的回忆,以至于我回到家这么久了所有过往还历历在目。重庆武隆的奇险俊逸,九寨黄龙的梦幻妖娆,乐山大佛的神秘壮观,峨眉云海日出的绝美震撼,都江堰工程的聪明才智,青城山的清幽秀丽,大熊猫的憨态可掬,以及宽窄巷子锦里展现的草根市井的成都慢生活,一切一切都深深的印在我的脑海之中。我也觉得我的旅程中充满了幸运,包括飞机、客车的座位临窗,行程安排的紧凑合理,并没有因为天气等外在因素而使计划改变,碰到的人都很友善热情,去到的景点大多游人不多,可以安静的欣赏风景,见到难得一见的景色....。这些我看来幸运的事可能对很多人来说不值一提,但我觉得只有怀揣着感恩的、平和的心态对待身边的人和事才能真正感悟到幸运所在。
也许每一段旅行赋予个人的意义都不相同,但旅行的目的都是为了放松疲惫的身心,使平日如戴桎梏的灵魂得到净化和升华。带着恭良谦和的心态去旅行吧,对所有的不如意一笑置之,放下包袱轻装前行,尽情感受大自然的瑰丽神奇,给我们贫血的灵魂注入新鲜血液,才能在旅途中找寻到属于自己的那份幸运,把美好的回忆化为永恒。

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九寨沟6809
2013四川游记

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