更新时间:2014.10.12

寻访神的城邦—以色列&约旦纪行

2013-11-09

804072898 http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1641604s2.html 以色列耶路撒冷+伯利恒+约旦佩特拉+死海+马达巴9日团队游(4钻)•一价全包 佩特拉全天游览
这条线路和携程其他乘坐大韩、土航等线路相比,价格稍微便宜一些,从约旦出入境,在景点方面差别最大的就是去掉了杰拉什,但是在佩特拉有整天游览。另外和去年的线路也不一样,今年的死海漂浮都安排在约旦而非以色列。十一月天气不那么热,但是天黑比较早,大概4点半太阳就开始落山了,第一天到约旦河光线已经很暗。
一直对以色列心生向往,可是这条旅游线路并不多。在携程报名了以后,叙利亚出现化武问题,看到新闻里特拉维夫开始向市民发放防毒面具,局势貌似紧张起来,我们也开始每天关注国际新闻,担心万一真的有战争,几年内能不能去都难说。幸好普京比较强硬,这可大可小的事情就被大事化小了。
说到去以色列旅行,一般是两种态度。一种第一反应是:啊,危险吗?!另外一种则觉得以色列非常值得一游,特别是去过的游客大多有好印象。此次所到访的另外一个国家——约旦,了解就更少了,佩特拉是重点。
行程前的准备:
转换插座:两圆形,与欧洲相同。
食物:因为有自理餐,带了几包方便面,一点小零食,怕口味不合可以自己准备点榨菜之类。不过不能带猪肉制品。总结是大部分餐都挺吃得惯的,酒店的自助餐里蔬菜很多很新鲜,鸡肉鱼肉较多、牛肉羊肉也有,主食有米饭!还有好吃的口袋饼、意大利面等。甜点水果都不错。在最后有餐饮总结部分~
充气枕头:这是智慧的领队贾斌提醒的。用来在死海漂浮的时候,可以搁在脑袋后面,也许会更好漂一点。
货币:国内无法兑换约旦和以色列的货币,就带了美金,但后来一路美金都畅通无阻就没有特地去兑换了。包括买冰激凌、去WC,都可以用美金解决。如果想收藏货币可以在买纪念品的时候让对方找一些当地货币。
服装:11月天气不是很热,但约旦温差较大。从短袖到外套都需要(约旦晚上大概10°左右)。游泳衣一定要记得带。佩特拉中午烈日当空,防晒的帽子、太阳镜必备。
书:带了大宝石版《以色列与巴勒斯坦》,虽然是02年版,在景点介绍方面还是可以看看的。

阿布扎比国际机场

旅行总是从飞机餐开始。半夜出发的航班,先会来一杯方便面当夜宵。卡塔尔航空也是如此。

阿布扎比国际机场

鸡肉丝佐鱼露,配香港面条、白菜及胡萝卜

阿布扎比国际机场

第二次光临阿布扎比国际机场。转机区域的店铺并不多,有Givenchy、Burberry等,有免费WIFI。

阿布扎比国际机场

转机后的早餐。Sumak shakshouka with lamb kofta,vegetable foul medames and grilled tomato

阿布扎比国际机场

快到达安曼机场了。看地面一个个圆形的不知道是什么,很规整。后来问导游他也不能确定,说大概是水利方面的东西。

离开机场。在安曼短暂逗留之后就要过境去以色列。

安曼市区

安曼市区

路过一清真寺

随后就是过安检入境以色列。以色列的安检是众所周知的严格,花几小时也不奇怪。我们还算顺利。

抵达约旦河受洗处时,天色已渐暗,可是门口那几十部大巴就暗示着其中仍然人潮汹涌。

门边有用各种语言所写的《马可福音 1:9-11》 找到了中文的。

约旦河静静流淌,河水清澈,看得到许多鱼在游动。耳边听到有人在唱着赞美诗,远处,人们身披白袍接受洗礼。在岸上有一块木牌,用英语和希伯来文简单地写着“耶稣基督受洗处”。

旅行社送给大家的礼物:AHAVA死海泥及遮阳帽。如果要买AHAVA的产品,一定要在以色列买,约旦似乎看不到。在约旦河受洗处的礼品店里就有。

Leonardo Club Hotel Tiberias

门柱圣卷是犹太人挂在大门口的平安符。里面装有一张纸,写着《圣经》中“象圣人一样去行动”一节。

Leonardo Club Hotel Tiberias

酒店是筒子楼造型。

2013-11-10

一早出发,经过提比利亚的农田。以色列60%以上的国土处干旱与半干旱状态,水资源严重匮乏。但由于长期致力于发展水技术特别是农业节水技术,最大限度地利用水资源,自建国以来,农业生产增长了12倍,而农业用水量只增长了3.3倍,以色列先进的灌溉技术对农业发展发挥了重要作用。

加利利湖在英语中是Sea of Galilee,所以按照原意称其为加利利海应该更为贴切。围绕着加利利海有众多神迹故事,记载在《马太福音》中。

刻在石头上的朝圣之旅

圣彼得献心堂的大门。彼得是耶稣第一个弟子,也是基督教史上第一任教皇。

教堂内的一块大岩石,名为基督之桌Mensa Christi

已故罗马教皇约翰 · 保罗二世曾经来过此地。

耶稣三次对彼得说:“你喂养我的羊。”

遇到一个来自巴西的团体。

砂石地上心形的石头。是因为献心堂的名称吗?

圣彼得献心堂位于加利利海畔,这里是耶稣散步时遇到渔夫彼得和安德烈兄弟的地方。水面波澜不惊,神秘安详。

加利利海

路过一座非常可爱的东正教堂,它的顶是粉红色的。

加利利海

准备到基布兹(有点类似人民公社的组织)去坐船游览加利利海。以色列的马赛克艺术有着长久的历史,现代的图案也很漂亮。

加利利海

码头附近画着耶稣遇到彼得两兄弟的故事。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

加利利海

开船了,找出中国国旗……

加利利海

在中华人民共和国国歌声中,两国旗帜飘扬。

加利利海

加利利海在旧约中名为“金奈黎得之海”,希伯来文意为“竖琴”。泛舟加利利海上,即使小船驶过仍然那么安宁,想象一下当时耶稣踏着水面缓缓走来的情景。

加利利海

八福教堂前的「五饼二鱼」。

八福教堂建于20世纪30年代,主体是用加利利海地区独特的黑色玄武岩构成。八福即是《马太福音》中的八句圣训。这座教堂正午不开放,所以要早点到。

“八福”的内容用拉丁文写在八面玻璃上:
虚心的人有福了,因为天国是他们的;
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;
温柔的人有福了,因为他们必承受地土;
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;
怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤;
清心的人有福了,因为他们必得见神;
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子;
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

教堂前美丽的马赛克地砖。

很可惜,周日五饼二鱼堂不开放。看不到教堂的全貌,只能在门口稍微拍几张照片了。右边的旗帜就是五饼二鱼堂内地上的马赛克图案,很多纪念品上都会出现。

刻在石头上的五饼二鱼。

迦百农位于加利利海的北端,曾经是军事重镇。使徒马太在此做过税吏,后来跟随了耶稣。这里是耶稣曾经传教的地方,有很多神迹流传下来。当年的城镇大部分已不复存在,现在只能看到犹太会堂的废墟。

1968年至1986年,两位法国考古学家发现一座犹太会堂的遗迹,证实是第一世纪的建筑,他们相信这是当年主耶稣在迦百农教训人的那座会堂。(马可福音第一章第21节)

古迹前的猫咪

加利利海

在加利利海边用午餐,吃的是到这里非尝不可的“圣彼得鱼”。至于鱼的照片放到文末去了~

加利利海

这座以色列北部港口城市,西濒地中海,背倚迦密山,是以色列第三大城市。海法拥有数目可观的犹太人、阿拉伯穆斯林和基督徒、德鲁兹人、巴哈伊教徒,这些团体和平共存。
路口看到的这座建筑物上面用英语、阿拉伯文、希伯来文写了名称,右边被遮掉的图案一共有三个:十字架、大卫之盾(六角星)和新月。

Matam科技工业中心位于海法的南部入口处,是以色列最大、最早的工业园区,很多本国及国际的高技术公司如英特尔、微软、谷歌、菲利普及IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发。

巴哈伊教在中国又被称为大同教。我最早接触到巴哈依教还是在芝加哥游玩的时候,偶然去参观了巴哈伊灵曦堂,不曾想海法就是巴哈依教的圣地。这里是巴哈伊教先知巴孛的安息之地,自创教者巴哈欧拉于1891年亲选此处作为先知巴孛的长眠之地以后,工程断断续续达百余年。最终在2001年建成。
联合国教科文组织世界遗产委员会于巴哈伊圣地列为世界文化遗产,巴哈伊圣地包括海法的巴哈伊花园,和位于阿栲附近的巴哈欧拉神庙。世界遗产委员会评价其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值,这是世界上第一个与近代宗教(仅约150年历史)有关的建筑群被列为世界文化遗产。
由于时间所限(以及体力所限),我们只能远观,没有走近圣殿。

离开海法,马不停蹄奔赴凯撒利亚。这天的行程有点太满,赶到凯撒利亚只余15分钟参观时间。

凯撒利亚在特拉维夫以北约40公里处。大希律王在位期间,大力建设此城,并改其名为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”,以向罗马示好。公元前22年在此营修深水人工港,并配以神庙、市场、大灯塔等市政设施,力图将此城打造为地中海贸易重镇。在拜占庭帝国治下,该城仍以繁荣闻名。其后几经战乱地震,建筑大多崩毁或沉入海底,遂沦没无闻。

这座直径170米的罗马剧场是20世纪60年代发掘的,罗马时代,许多奴隶在这里和狮子搏斗过。现在经过修复可以作为音乐会场地。一般大小团体到了这样的地方,都会适时来唱一首几首的~这种圆形剧场的设计至今仍然非常常见。

古罗马时代战车、马车的竞技场,宽94米、长460米的竞技场,现在还残留一部分阶梯型看台。想象电影《宾虚》中,车轮滚滚从这里奔驰而过的场景。

落日见证了这座城市从辉煌到衰亡

Herods TLV

来到以色列第二大城市——特拉维夫,入住毗邻地中海的酒店。这家酒店的装潢风格是20世纪30年代风。

Herods TLV

窗外就是海滨的步行道和沙滩,爱运动的人们可以打沙滩排球,在步行道慢跑。另外这里也是特拉维夫夜生活气氛的焦点所在。特拉维夫在以色列以不眠之城著称。

2013-11-11

昨夜的喧嚣已经过去,逐渐醒来的地中海。

远处就是等会要去的雅法老城。

雅法老城已经4000岁啦,真是惊人!这座港口城市自古以来非常繁荣,第一次有文字记载是在公元前15世纪古埃及法老吐特摩西斯三世统治时期,在后来的《旧约圣经》和《新约圣经》中均多次被提及。

这条可爱的胖乎乎的鲸鱼源自一个圣经故事。《圣经旧约》中记载,先知约拿违背上帝耶和华的旨意,从雅法乘船逃跑,结果被鲸鱼一口吞下肚,在鱼腹中困了三天三夜,直到他答应听从上帝的旨意后,鲸鱼才将他吐到陆地上。

雅法老城不大,半天就可以逛完,可是这里更适合悠闲地慢慢走。看看古老的街道、艺术家的工作室。

早上游客不多,整洁、宁静。

Kedumin广场上的喷水池是十二星座的造型。

雅法的一景———以十二星座命名的街道。有时间的话可以全部找齐看看。当时我只想找到自己的星座就好,其实十二条街道就分布在两个街区,排列很规整,并不难找。建议先到游客中心拿一份地图,地图里面标示MAZEL XXX的就都是星座街道。

白羊座

巨蟹座

处女座

天秤座

天蝎座

射手座

双鱼座

山坡上的圣彼得教堂,这里是当年耶稣的弟子彼得住在雅法的地方。

圣彼得教堂内部

走到码头边,这里的房屋有点像在土耳其的番红花城看到的奥斯曼风格建筑。

雅法的老码头

蔚蓝色的地中海中静卧着安德罗墨达岩。希腊神话中,安德罗墨达是埃塞俄比亚国王刻甫斯与王后卡西奥佩娅女,其母因不断炫耀女儿的美丽而得罪了海神波塞冬之妻安菲特里忒,波塞冬派出海怪蹂躏埃塞俄比亚,神谕揭示解救的唯一方法是献上安德罗墨达。
安德洛墨达被父母用铁索锁在一块礁石上,宙斯之子珀耳修斯刚巧路过。安德罗墨达的父母求珀耳修斯营救他们的女儿,作为条件他可以娶安德罗墨达为妻与成为埃塞俄比亚的国王。于是珀耳修斯力战并杀死了海怪,救出安德罗墨达并如约与其结婚。据说这块岩石就是当年安德罗墨达被捆缚的其中一块。

离开雅法老城,往耶路撒冷而去。耶路撒冷是犹太教、伊斯兰教、基督教的宗教圣地,这大概是我第一次遇到有那么多各国游客的城市,随时会遇到来自韩国、巴西、非洲某国等等大批虔诚信徒。走过的很多地方都与《圣经》有联系,如果对宗教毫无兴趣,或者事先一点都没有了解,这一路一直在看教堂,会感觉有点像“局外人”。古迹隐藏在城市之中,也许很不起眼,却在历史上有着非同一般的意义。如果能把自己投入到历史中去,想象一下当时的情景:有人在这里出身、生活、死去……感受也许会有所不同。

耶路撒冷分为被城墙大面积包围的旧城区、旧城区以西的新城区(西耶路撒冷)以及希律门、大马士革门东北被称为东耶路撒冷的几个部分。旧城区面积只有一平方千米,分为四个区:基督区、犹太区、穆斯林区、亚美尼亚区。不同文化、宗教、民族、语言、社会阶层的人们生活在这同一片土地上。耶路撒冷最重要的也是引起重大争议的宗教圣地均位于此处:包括犹太教的西墙和圣殿山,穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。

先到亚美尼亚居民区午餐。亚美尼亚区位于旧城西南角,是最小的一个区。

餐馆的石榴装饰品是以色列的特色纪念品之一。

餐馆的墙饰表现了伊甸园的情景。

进入犹太居民区。1967年的6月战争期间,以色列重新夺回了这个地区,古迹发掘与社区建设同时进行,成为一个古今融合的地区。
面前的遗迹是公元6世纪所绘的世界上最古老的地图上所标示的耶路撒冷的主街,曾经是繁华的街市。

小朋友们。

犹太教灯台是犹太教一个最古旧的标志,根据出埃及记25章,摩西以杏花形状制作七个分支的金灯盏。起初在旷野会幕中使用,后来在圣殿中使用。

远眺圆顶清真寺。哭墙边的坡道通往圣殿山的入口。

终于来到哭墙前了,叫the Western Wall也好,Wailing Wall也好,总是中文的“哭墙”二字刻骨铭心。

进入哭墙前的广场有一次安检。男士会发一顶基帕(小帽子)。在希伯来语中基帕”(Kipa)意为遮盖,其意是表示对上帝的敬畏。

犹太教的圣殿历史上曾经建造两次,两次被毁。第二次由巴比伦生还的囚徒建造又为希律王所改建的圣殿于公元70年被罗马的提图斯将军毁坏,当时残留下来的就只有围绕圣殿西侧的一段外壁。现在的哭墙高21米,从最下面及至第七级是第二圣殿时期的遗物,以上四级是罗马时代补建的。再往上的小石头是马木路克王朝时代的石块。地下为第二圣殿时期的石块。

男女需要分开进入哭墙祷告区域,女性的区域大概只有男性的一半。众人手持圣经,虔诚地祷告。

石缝中塞满了用各国文字传递自己心愿的小纸条

大多数以色列人(无论男女)都在18岁时被征召从军,服义务兵役。入伍后的所有新兵都要到哭墙宣誓保卫国家。在广场上正好遇到举行宣誓仪式。

离开哭墙,向着苦路而去。苦路是过程,走向终点,也走向新篇章的开始。

苦路以当时的罗马总督彼拉多的官邸开始为第一站,到各各他山的圣墓教堂共十四站。如今这一公里穿行在城区之中,变成一条曲折的小巷。游客有时会在嘈杂的沿街商铺包围中茫然四顾,仿佛迷途的羔羊,而虔诚的朝圣者背负十字架,缓慢前行。

第一站到第九站,有铜牌上的罗马数字为记。

第二站是耶稣背负上十字架的地点。这里建了一座鞭打教堂。

第三站是耶稣不堪十字架的沉重初次跌倒的地方。这座小教堂现在属于亚美尼亚天主教会。旁边的第四站是玛利亚见到耶稣的地点。

第五站:据《马可福音》记载,古利奈人西门在这里替耶稣背上十字架。

朝圣者会把背负的十字架放在第九站。这里是耶稣第三次倒下的地方。

此后的五站都在圣墓教堂之内。建筑本身由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围,教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。
从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。关键是楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,甚至在1920年有两位教士因此被杀。而二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派近150年前放置的。直到今日,圣墓教堂大门的钥匙仍然掌管在一个阿拉伯望族手中,每天早晨由家族内的阿拉伯少年负责打开大门。

最初在此建造教堂的是罗马皇帝君斯坦丁的母亲海伦娜(伯利恒的圣诞教堂也是由其所建)。而现在我们所看到的教堂是几经战火以后,在1808年重建的。由于教堂内部分属不同教会,其装饰、仪式、壁画风格也是各不相同。这幅壁画位于一块红色大理石上方,在那块大理石上,人们为从十字架上放下的耶稣涂抹香油。壁画所绘正是这一情景。

圣墓教堂内部。

圣墓入口处正在举行弥撒。

大卫城塔

如果住的酒店距离大卫城塔比较近,可以在晚上来这里看讲述耶路撒冷历史的声光秀。

大卫城塔

看演出前领到的说明,趁还没开始赶紧看一看。了解声光秀所表现的整个历史脉络。

大卫城塔

演出中禁止摄影就什么都没有拍,但是非常精彩。没有任何语言,只是用音乐和打在塔楼上的光,幻化出无数美景,表现不同时代变迁。

2013-11-12

迎接耶路撒冷的晨曦。

橄榄山位于和圣殿山一谷相隔的东部,这里有多处耶稣的足迹。同时,这里也是犹太教徒朝圣的最终目的地。据说当临终那一天来临时,摩西站在橄榄山上打开金门,死者就能复活,故此在谷地间有许多犹太人的墓。

万国教堂建于1919年到1924年,正式名称是苦闷教堂,之所以叫“万国”因为建造这座教堂得到许多不同国家的资助,每个国家的标志放置于天花板的玻璃上。

从外部看上去比较低调的玻璃窗,内部则可以看到美丽的十字架图案。

毗邻万国教堂的喀西玛丽园绿荫环抱。“喀西玛丽”希伯来语意为“压榨橄榄”。耶稣被捕前曾经在这里祈祷。园中的八棵巨大的橄榄树相传在耶稣时期即存在。

还记得以前新闻里面常听到“约旦河西岸和加沙地带”这个名字,印象中始终纷争不断,这也是普遍觉得以色列不安全的原因之一吧。这次旅行出发前几天才意识到伯利恒位于巴勒斯坦地区。到伯利恒需要穿越边境。

伯利恒

巴勒斯坦对中国人民还是比较友好的,坐车开过隔离墙。

伯利恒

巴勒斯坦的一个小派出所。挂着阿拉法特的照片。

伯利恒

教堂外的马槽广场上正在搭建圣诞树,迎接即将来临的圣诞。圣诞节的时候这里朝圣者云集。12月24日在这里举行的圣诞弥撒通过电视转播传向全球。

君士坦丁大帝于325年建此教堂,200年后查士丁尼帝做了改建。现在所看到的建筑是十字军时代修复的,为了防外敌入侵而改成了要塞。

圣诞教堂内部。

地板下露出的马赛克年代久远、图案精美,是君士坦丁大帝时代的产物。

人头攒动的小小入口通往耶稣的诞生地。上方悬挂着母子像。

诞生地旁边的伯利恒之星,这是耶稣降生时,天上一颗特别的光体,在耶稣降生后指引来自东方的“博士”找到耶稣。星星上用拉丁语刻着“耶稣基督在这里诞生”。人们纷纷俯下身去触摸这颗最特殊的星星。

《圣经》译者————希埃罗倪缪斯。他将希伯来语《圣经》译成了拉丁语,为基督教得以在全世界广泛传播做出重要贡献。
注意看他的脚下有一堆骸骨。当时希埃罗倪缪斯在一位罗马女子帕乌拉的帮助下进行《圣经》的翻译,在帕乌拉死后,他将她的尸骨埋在旁边继续工作。

在以色列常见的耶路撒冷十字,有时也被称作为“十字军十字”。是由一个被四个小希腊十字所围绕的一个大希腊十字,所组成的纹章十字或基督教符号,象征福音从耶路撒冷传向地的四极。

巴勒斯坦牧羊人

鸡鸣堂是一座罗马天主教堂,位于耶路撒冷城外锡安山的东坡。此处原先是大祭司该亚法的府邸,彼得否认耶稣事件的发生地点。457年此处建起了一座拜占庭小堂,但是在1010年被穆斯林入侵者所毁。1102年十字军重建小堂,并使用今天名称。耶路撒冷陷落以后它再度沦为废墟,直到1931年才重建。屋顶塑有一只金色公鸡。

入口两侧的锻铁门刻有圣经题材的浮雕。

《圣经》中最爱的就是《诗篇》,《诗篇》中印象最深的就是大卫王所写的篇章。
“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”

大卫墓的入口。

大卫墓实际上是一个衣冠冢,由于这里同样是男女有别,遗憾我看不到描述中被天鹅绒覆盖的石棺。

大卫墓旁边的马可楼,就是最后的晚餐的地点。

房间内华美的玻璃窗。

到以色列博物馆主要是看死海古卷馆。建筑外形非常有趣,是以死海古卷发现时,古卷所在的壶盖形状为基础而建造。

1947年夏天,在死海西北的昆木兰,贝都因少年寻找迷途的羔羊,偶尔发现一个洞穴,在往洞穴里丢石头的时候听到了瓦罐被砸破的声音,发现了一些羊皮卷。后被证实是一些用希伯莱文书写的早期基督教的圣经,大约是公元前二、三世纪,到公元70年间写成的,它们的发现被称为二十世纪最伟大的考古发现。

如果时间充裕,也可以看看其他几个展馆。有大量犹太民族藏品,也有不少印象派美术画作。

回到酒店。明天就要离开耶路撒冷了。还有许多地方没有来得及去看。

2013-11-13

再访旧城区。从狮门进入,路过圣母玛利亚出生地。

这个现在看起来很不起眼的小池子据说为希律王所建,开始于公元前8世纪。用作城市的水源。在《约翰福音》中,耶稣在此治愈了疾病缠身达38年之久的病人。

圣安妮是圣母玛利亚的母亲。教堂始建于5世纪,后被波斯人毁坏,12世纪入侵的十字军将其重建并命名为圣安妮教堂。教堂内母女二人的雕像。

大卫城塔

回到雅法门,目前它是八座城门中最热闹的一座。在古代,这条路通往港口城市雅法。

大卫城塔

大卫城塔是耶路撒冷旧城的最高处,这座约于两千多年前由希律王建造的城塔,陆续被挖掘出土的有古老的哈莫尼城墙和法赛尔塔、希皮库斯塔和米里亚尼塔等三座城塔,以及罗马、拜占庭、十字军和土耳其时代的建筑遗迹。大卫城塔曾是堡垒、军营、炮台,代表着耶路撒冷过去那段纷乱的岁月,现在是一座历史博物馆。

大卫城塔

大卫王的铜像。由佛罗伦萨赠与耶路撒冷。

大卫城塔

有趣的耶路撒冷城市模型。第二圣殿时代的耶路撒冷。模型上还有之前看到的毕士大池(在圣殿左侧)

大卫城塔

拜占庭时代的耶路撒冷。可以看到圣殿被毁的状态。

大卫城塔

出于尊重这一路上几乎都没有拍正统犹太教徒和神职人员。即将离开这座城市,在巴士上远远拍一张,作为街景吧。

过关去约旦,离开前要支付离境税。之前的说明上写30多美金,但不同边关似乎价格不同,我们到的这一个是50多美金。并且不同人数付款价格也会不一样,比如2个人是108,3个人收了159,单人更高一些。离境章就盖在离境税的收据后面。
另外一张蓝色纸就是另纸签证。如果想要另纸,在盖章前还是再强调一下为好(有人被直接盖在护照上了)。

回到约旦了。约旦的皮卡车厢都很有特色,每辆都画有图案。

先入住酒店。电梯下方的模型就是我们明天要去的地方————佩特拉。

花五分钟时间,这位沙瓶画手艺人会说明沙瓶画是怎么做出来的。看他动作飞快,也是熟能生巧啊。所用的沙土来自佩特拉。他说:“明天你们去佩特拉就会看到这各种颜色的沙了。”当时我们还无法体会。

这些放在柜子里面的工艺比较复杂,瓶子漂亮,价格也贵。

买了一个小小的沙瓶画,加上自己的名字。这家酒店的钥匙牌又大又重,准备明天出发的时候寄存在酒店前台减负。

2013-11-14

佩特拉为公元前4~公元2世纪纳巴泰王国首都,公元106年被罗马帝国皇帝图拉真军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省。曾作为商路要道盛极一时。3世纪起,因红海海上贸易兴起代替了陆上商路,佩特拉开始衰落, 7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。

佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”。这是源于19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里的一句:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”远眺佩特拉。一座城池就隐藏在这红色山峦之中。1812年,瑞士人伯尔克哈特来到这里时,是什么心情呢?

佩特拉路线图。一般旅行团半日浏览,会到剧场(10)附近即止。而多几个小时的话,最常规的路线就是到达代尔修道院(34)。虽然说从山脚到修道院有800级台阶什么的,但既然是常规路线应该大家都能走吧。所以我很早就决定了要走到最高处。穿上一双能爬山、走沙地的鞋子、带着水、干粮就出发啦。

进门后就是一段砂石路,可以选择坐马车进出。

佩特拉古城几乎全在岩石上雕刻而成,周围悬崖绝壁环绕,入口是一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道,名为“蛇道”。峡谷最宽处约7米,最窄处仅2米。

抬头看天,山石的颜色和弧度让人想起美国的羚羊谷。当然这里比羚羊谷要大N倍了。

被风沙磨平的雕刻,仍然清晰可见牵骆驼者的下半身和骆驼的前肢,衣物的皱褶非常生动。

在蛇道中蜿蜒行进,突然间卡兹尼宝库映入眼帘。这时候的心情有点像《印第安纳·琼斯》经过艰难探索,终于找到宝藏了~

古城核心卡兹尼是一座依山凿出的大广场,广场正面是一座高40多米,宽30多米,依山雕凿的殿堂——卡兹尼,意为“金库”。整个殿门分为两层,下层有两根罗马式的石柱,高10米左右,门檐和横梁都有精细的图案。殿门上的3个石龛中,分别雕有天使、圣母和带有翅膀的战士的石像。宫殿中有正殿和侧殿,石壁上还有壁画,石壁上的原始壁画色彩虽已暗淡,但粗犷线条勾画出的画面仍然清晰可辨。传说里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富,也有人说它是一座陵墓。

在这里可以骑骆驼

或者骑毛驴

继续往前走,就看到能容纳两千多人的罗马式的露天剧场,舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来。

1978年,一位来自新西兰的女孩玛格丽特在约旦邂逅了贝都因人默罕默德,从此这个年轻女人告别了外面的那个现代世界,永远留在了沙漠。如今默罕默德已经去世,玛格丽特和她的孩子在这里继续生活,开着一家纪念品小商铺。海报上是她的自传封面《Married to a Bedouin》

佩特拉古城里约有七百多个墓冢,而最著名的要算是皇家墓冢群了(11-15),其中规模最大的是厄恩墓室Urn Tomb。罗马人占领时期,下面增建了拱形建筑,设立了司法人员的办公室和监狱,当时是罗马帝国佩特拉行政区最高的司法机构所在地,所以后人称此地为“法院”。公元446年,又改为东正教堂。从厄恩墓室顺势向右,是皇族墓室、科林斯式墓室、宫殿墓室和六瓣花墓室。这五座沿山凿成的墓室是那霸田王国几代国王和皇族的墓室,它居高临下、宏伟壮观,体现了国王至高无上的权力。

穿过Temenos Gate(21)。可以和罗马士兵的装扮者拍照。

开始挑战800级台阶。临近中午天气非常炎热。

佩特拉因其赤褐色砂岩高山的色彩闻名。这里的岩石呈褐色、红色、淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色等。各种不同颜色岩石的扭曲岩层形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的颜色曲线。

一路走一路拍照、休息,差不多45分钟可以登顶。
走到不耐烦的时候问路过下山的游客:还有多久啊~
“很快,几分钟!”
于是吸一口气继续走。

走到一片平坦的地方,右转,就看到了代尔修道院!

门票上的就是它~佩特拉的门票是50J.D.约等于430人民币。导游说这个是世界上最贵的门票,我默默想,祖国的门票可能还不止吧。

当地人动作迅速地从一片平坦的地方爬上山坡,他们对这里太熟悉了。

远一点看下全貌。修道院是佩特拉规模仅次于卡兹尼宝库,是那霸田人沿山劈凿而成的一座神殿或皇家墓室,在罗马和拜占庭时期被作为修道院。这样远离尘世,也许是修道最好的地点。

修道院是佩特拉最大的石凿建筑。图上是本来的样子,非常雄伟壮观。

现在外围只余残垣。

上山时候埋头赶路,下山时走过一个岔口,穿过狭窄的石缝,看到Lion Triclinium(33),这是200BC-200AD年间的建筑,门面上雕刻有美杜莎等图像,也有狮子,由此得名。

下山时候(2点左右)光线和早上完全不同,各种红色都显现出来了。

远远看一眼石柱街(19)

残存的圆柱上仍然可见美丽的花纹。

这时再回到卡兹尼宝库,游人已经散去大半,得以走近一点细细观看建筑优美的线条。

走在蛇道中突然听到一阵美妙的乐音,原来是两位贝都因人在吹笛子,一个教一个学。

酒店窗外坐着的当地儿童

关于佩特拉夜游,要找酒店帮忙订TAXI。一般住在镇上的话并不远。但是否值得去很难说,有人觉得很赞有人觉得无聊。这是个偏情调气氛的活动,贝都因人演奏一些简单的当地民族音乐,时间从 8:30 – 10:00pm,票价 12 JD, 需要额外买。
蛇道上点了蜡烛,大家凭着烛光和月光往佩特拉深处行进。

夜晚的佩特拉很宁静,完全想不到白天这里人声鼎沸,地上经常可见骆驼、驴和马的便便。地上铺了毛毯,大家席地而坐,工作人员应该每天都要很辛苦地在下午结束后努力清扫吧。

卡兹尼宝库是终点。地上点满蜡烛,幽幽烛光营造出神秘的气氛。
静静聆听乐音在山谷中回荡。

抬头看天,这晚的星星和月亮非常美。

2013-11-15

离开佩特拉,往死海而去。约旦的死海虽然有评价说不如以色列的死海,但据说以色列的死海泥已经不能用了,而约旦还可以。

酒店的洗浴用品有盲文记号,很贴心。

酒店有好几个小型的游泳池

这家酒店有自己专属的死海区域,非常方便,走出房间步行十分钟就可以到达海边,可以直接穿着泳衣就过去。在泳池边可以借毛巾。
带一瓶水,可以从海里面出来后冲洗双手(然后才可以拿相机拍照)、或者海水不幸弄进眼睛可以及时冲洗。如果想拗造型拍照记得自己带报纸。

全身放松,后退得倒着进海里面就可以浮起来。记得千万不要蛙泳,海水吃进去非常非常咸!
11月中的水温是二十多度,稍微有一点点冷,但泡一下就适应了。

旁边有准备好的死海泥,可以涂在身上。小心泥里面有小石子,会划伤手臂什么的。
涂了死海泥再继续泡,洗掉以后确实身上非常滑。

离开死海回房间冲澡,看到日落又回到海边。

太阳正渐渐沉下去。远处就是以色列。

有人还在继续泡~现在的水很冷吧。

很快,对面的月亮升起了。

2013-11-16

犹太教的创始人摩西在此度过了他的余生,并在此升天。所以犹太教尊此为圣地。这是纪念保罗二世在2000年到来所建的石碑。

尼波山海拔870米,站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。若天气晴朗的话,还可看到约旦河西岸的圣城——耶路撒冷教堂的尖顶和历史名城伯利恒。

尼波山上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼竖立的。

马德巴小城位于约旦首都安曼西南33公里处,是占约旦的基督教徒(主要是东正教)的重要聚居地。它是世界上马赛克镶嵌制品种类最多的城市,享有“马赛克之城”的美誉。

看看马赛克是怎么制作的。剪成一块块小的拼在图纸上,完成后涂胶,反过来才是正面。

在约旦随处可见约旦王子的照片,但是与约旦王妃合影的比较少见。

热闹的小城,经过一排肉店。

水果店旁边放着巨大的卷心菜。

路边穿着西服的小正太。

城内始建于公元5世纪的圣·乔治东正教教堂(1896年重建)的地面上有一幅用马赛克镶嵌的、现存世界上最古老的中东地图。该地图约完成于公元560年,它准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及城市以及河流、海洋的位置。在教堂外有很多放大的印刷品供团体观看讲解。

这就是教堂内的马赛克地图,非常大,无法拍出全貌。

阿布扎比国际机场

又见到couscous!之前在突尼斯的餐桌上也吃过它。Dory fish fillet in coriander Arabic sauce with harissa couscous

阿布扎比国际机场

抢手的粥,发得晚就没咯~米粥配豉油鸡肉及姜丝

阿布扎比国际机场

以色列特别是犹太教的饮食非常讲究。叫“洁食”,比如,牛、羊、鹿为可食的兽类,而骆驼、岩狸、兔子和猪不可食;只有大部份有鳍有鳞的鱼类可以食用(鲨鱼、鳗鱼、鲶鱼等除外),而一切贝类及其他海洋动物都不可食用。犹太烹调一大禁忌是肉乳相混(将肉类和奶品混合)、一起烹煮或在同一餐食用;但鱼及其他食物不受影响。虽然如此,在以色列仍然吃到了许多美味。
下面是以色列&约旦各种美食大收集!
首先是原生态的蜂蜜。

阿布扎比国际机场

常称为“口袋饼”的皮塔饼。这种中东及地中海地区的美食,最大的特点是烤的时候面团会鼓起来,形成一个中空的面饼,对半切以后,可以在里面夹蔬菜什么的一起吃。

阿布扎比国际机场

鹰嘴豆泥( Hummus)是我最爱的一种酱,沾生鲜蔬菜非常棒,有芝麻的香味。就是吃多了容易饱。

阿布扎比国际机场

酒店的自助餐,第一次选择吃生的蘑菇。在国内可是绝对不敢啊~

丰盛的各类蔬菜

阿布扎比国际机场

菜里面拌有石榴籽和核桃肉,奇妙的搭配。

茄子

阿布扎比国际机场

红薯。配菜居然是葡萄

阿布扎比国际机场

从加利利海打捞上来的圣彼得鱼。鱼本身没有做任何调味,要加盐和柠檬一起吃,挺不错的。
这个名字的来历是:有人向彼得征收殿税,耶稣让彼得去钓鱼,从鱼口中取出银币纳税。

阿布扎比国际机场

在伯利恒吃的一餐,鸡块与牛肉丸子。

阿布扎比国际机场

超市里面,羊奶和牛奶一样多。

阿布扎比国际机场

最爱的甜点,叫做Halva。白芝麻粉压成,很香,又不是很甜,酥脆纯正的好味道!

阿布扎比国际机场

在中东地区种植最多的也许就是椰枣树了。之前吃过的都是像蜜饯那样的椰枣,很甜。第一次吃新鲜的椰枣,甜度没那么高,很好吃。

阿布扎比国际机场

在特拉维夫买的无花果非常新鲜、好吃~就是物价太高,很贵!

阿布扎比国际机场

石榴是当地特产之一,以色列的石榴非常大。柿子是硬柿子,没法剥皮,要切开了吃。

寻访神的城邦—以色列&约旦纪行

美食猎人

美食林评委

玩咖

预订并参加旅途聚会后由微领队官方授予

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。