2021.10.21

2021北京自驾新疆:喀纳斯(白哈巴)、禾木

2021北京自驾新疆:喀纳斯白哈巴)、禾木

2021年9月24日到达贾登峪

从可可托海过来,大约500km,用了8小时。途中,额尔齐斯河畔也有不错的景色。

快到喀纳斯的时候,也有很长一段山路,只是这里的山路不同于独库那种山路,没那么险峻,但也很曲折,而且有大车。

19点来到预定的酒店。

这个酒店有地暖,屋里很暖和,睡觉舒服。这里很冷,有地暖很重要!

这一带(贾登峪)应该是以后喀纳斯景区的游客集散地,正在大兴土木。这些房子都是景区统一建设,出租给商户经营客栈。

尽管景区内也看到有私家车进入(没问明白他们是如何进入的),但基本上都是在贾登峪附近中转。包括住在景区内的游客,都需要拎着行李去做景区大巴。

2021年9月25日,喀纳斯白哈巴

喀纳斯景区主要分三块,观鱼台白哈巴和三个打卡点(月亮湾神仙湾卧龙湾)。

从贾登峪乘大巴直达游客转运中心(途中实际已经经过了三个打卡点),从游客转运中心可以步行至观鱼台,也可以购票乘车去白哈巴(要有边境证,路程约1小时),回程可以去三个打卡点(可在各景点上下车直到贾登峪)。

早8:50出发,到贾登峪售票处购票。

贾登峪售票处至喀纳斯转运中心,门票160元/人(退休军人免票),摆渡车70元/人(退休军人半价)。

喀纳斯转运中心至观鱼台,摆渡车20元/人(退休军人半价)

喀纳斯转运中心至白哈巴,门票30元/人(退休军人免票),摆渡车45元/人(退休军人半价)

这是喀纳斯转运中心的位置。

我们先乘摆渡车去观鱼台,之后步行。

地上还有一些未融化的雪。

感觉这个湖就是名气大,实景没有那么好看,途中景色更好看。

回到游客转运中心,准备买票去白哈巴。

上图是白哈巴的位置,离边境(左边那条白色线条)很近。

如果边境证没写清楚,售票处是绝对不会卖给你票的!我们看到一起真实情况,而且据说边境证不能重复开。

这是游客转运中心里面,寄存柜很大,可以放大的拉杆行李箱!

下图是去白哈巴途中

这里就是白哈巴,一个边境小村。

这里有派出所、邮局。

这里有不少客栈。

这里吃住都可以,但略微原生态了一点!离开白哈巴,回到游客转运中心。

再乘车往回走,顺便去三个打卡景点转转。

先到神仙湾

下面是月亮湾

下面是卧龙湾,这里说的龙是恐龙啊。

这三个打卡点,应该是上午照相比较好看。我们到这里是傍晚,逆光,不好拍照。

19:50离开景区,回酒店。

贾登峪这里只有一个加油站,经常要排队!要尽早把油加好。

2021年9月26日禾木

早10点出发,去禾木

去禾木的途中有几个观景点,景色也不错!

11:23到达禾木

门票50元/人(退休军人免票),摆渡车52元/人(退休军人半价)

从大门进去,第一段车程是从禾木售票处至禾木新村,之后是在禾木新村乘坐禾木里面的环行公交(免费乘坐,已经包含在摆渡车费里面了)到禾木老村。这个环行公交还在村子里面继续行走,大约有七八个站,游客可以在各个车站随时上下车。

去山上看禾木全景需要过这个桥。

登上山顶时,天还阴着。快下山时,天转晴了!

下山后在村子里逛逛。

这里很热闹,不论是住宿的地方,还是吃饭的餐馆都很多,吃住很方便,有不少人是拉着行李箱来此住宿的。查了一下价格,也不是很贵。

逛完小村子,乘坐环行公交来到白桦林景点。

应该是在村子的最南边。

然后再坐公交回到禾木新村公交终点。

从这里回禾木景区大门口。

14:10离开景区。去布尔津

纵观喀纳斯、白哈巴和禾木,还是禾木更值得静心一游,喀纳斯就是个打卡点而已,时间不多的游客白哈巴就放弃算了。不过,每个人的感受不同,这仅仅是个人看法。

最后发二个小片(编辑水平不高!)

2021北京自驾新疆:喀纳斯(白哈巴)、禾木