玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,小资,省钱
发表于 2018-10-23 15:48
温馨提示:本人记的是流水账(实用型),不是辞藻华丽或者寓意深刻的游记。我不信佛教,去尼泊尔完全是想去体验神秘的风情,但实际体验了,觉得对当地的人文风情也不太认同和喜欢,所以神秘的尼泊尔去了一次,肯定不会再去第二次。
不喜欢此类风格的朋友请勿继续阅读!更不要评论,多谢理解!!
【必备】各种证件、往返行程单、充电器充电宝(博卡拉和纳加阔特会停电)、口罩2个(切记)、拖鞋、洗漱用品、换洗衣物、帽子、雨伞、驱蚊水、防晒霜、肠胃药,感冒药,精油。
【晕车药】容易晕车的人就放弃大巴吧,尼泊尔的路实在太差了,吃晕车药也是没用的,切记!!
【小费】酒店和餐厅基本都包含了13%增值税和10%服务费,我没有给小费了,徒步的时候给导游500尼比小费。
【时差】比北京时间慢2小时15分钟,即国内早上8点,尼泊尔早上5:45.
【机票】提前3个月购买机票往返2800,昆明转机(来回都在昆明住一晚)。临近一个月,相同航班往返价格是将近7000.
【签证】提前办理签证很有必要,如果想省掉签证的90元,也可以落地签,就是要填表排队,队伍很长很长。我这种有签证的秒过关,前面就没人排队,心里超级爽。
【手机卡】某宝购买了一张15天手机卡,含30分钟本地通话(话费足够了),和3G的4G流量,因为我用的比较多,期间又加买了4个G,回来剩800mb, 就是用了7G多的流量,总费用人民币103很超值,因为充足的流量对于一个人流荡在尼泊尔的我实在太重要了。
Day 1 - 厦门到昆明 20:25-23:15 (中转昆明,长水机场KMG)- 昆明住1晚
飞机没有晚点,预定的酒店安排的车子接机,超快,10分钟到达酒店,前台会跟你确认第二天航班时间和出发时间,提前半小时电话叫早。
酒店
Day 2 – Kathmandu 抵达加德满都
早上在兰舍酒店周边转悠,找个吃早餐的地方,看到了一家过桥米线,到现在还想着那个滋味。
一碗全套的20元,汤鲜美的很,面Q,大快朵颐。
里面像葱一样的蔬菜叫草芽,是本地才有的蔬菜。
顺便了解一下这个区域的房价
昆明到加德满都:下午2:20飞机
特里布胡凡机场国际航站楼Terminal of Tribhuvan International Airport (KTM)
(飞行3小时10分,换登机牌的时候要求坐在右侧靠窗位置看喜马拉雅山脉)
快降落时看到喜马拉雅山脉,还有雨后的彩虹
加德满都机场好小,因为有提前办理好签证,所以秒过海关。然后等行李,等了好久都没有通知在哪个行李带上,后来看到 一堆行李堆在角落里,翻了一下找到了自己的,好无语......
当地时间下午3:15到达加德满都,酒店提供免费接机 (其实就是酒店安排Taxi来接,加德满都的Taxi都好小,全部都是两箱车,没有行李箱,一辆车接了3个人,我们挤在一起,后座2个人还各自抱着行李箱,一路颠簸,灰尘暴土,Taxi都不关窗,也不开空调,下车才腾出手找口罩,那酸爽......)
5F阳台泡茶,24小时热水充足,无线慢,最大超市在附近,换汇高,没有电梯,送机收费
5F露台泡茶很清静
入住后,在泰美尔街上逛逛,选择汇率最高的兑换点,最后锁定了一个16.62的最高汇率. (尼泊尔14天兑换人民币3500的现金,使大劲了才全部花光。)
晚上在附近的Bon Appetite 餐厅一个人用餐,折合人民币将近100元。(因为要加收10%服务费&13%税)
Chilly Potato : 很辣,但是很好吃
本地啤酒 650ml /瓶, 翻译成中文是“珠穆朗玛”,之后基本喝这个啤酒
Day 3 加德满都 Kathmandu
从我住的酒店步行走到杜巴广场需要30分钟,因为一路上都是早市,人太多了,路两边都是摆摊,中间很小的路可以行走,还有很多自行车。因为加德满都么有路牌,所以路上问交警和练摊儿的人。(交警个子都很高,很帅)
杜巴广场(Durbar Square):在入口看见受损严重,就不想要买票进去看了,门票1000尼比,合人民币60元。结果被门卫盯上,一直跟着我,先劝我买另外一个票,被我拒绝,立刻变脸,让我立刻离开那个街区。我说我又没进景区,他还是呵斥让我立刻那个街区。 尼泊尔的人性啊,我认为只有少数人是这样的,毕竟哪里都有好人和坏人,可是我想错了..... 一个小时后,又给了我一个教训。这又不算什么,2天后又一个大教训。我们慢慢说。。。
事情发生在一个十字路口,我站在路边看GPS找路,有个本地人过来搭讪,看上去很善良的那种,我说不要导游,他说自己不是,他是学习唐卡画的,就是想跟我练习英语,带我看看庙宇,然后说了一些七七八八的。反正骗子的手法都是一样的,我就不多说了,走了10分钟左右我就发现不对劲,但是已经上贼船了,一路上我看到有些闲人跟他有眼神交流。我说要回酒店跟朋友碰头了,他就开始提要求,说自己家庭多困难,不需要钱,需要食物,我说可以(反正我打定主意,他说啥都答应,为了自己的安全),然后他带我去了一家小卖部,拿了一些米面油,店主算了一下是4500尼比,折合人民币280,这店主肯定也是同伙啦。我是一个女生独行,当然就是二话没说,立刻掏钱,转头走人。 人民币280对我来说真不算什么,可是对本地人就是半个多月的薪水。一个早上2起事件,我真的觉得尼泊尔的人性不像是个例那么简单,这许多年旅行了这么多国家,比尼泊尔更穷的柬埔寨人性都很淳朴,我就呵呵了,这是什么神秘的佛教国度尼泊尔......还是“佛比人多“的国度,我看是“鬼比人多”才对。
就是这个人(骗子有很多同伙的),愿佛祖保佑他
其实加德满都到处都是庙宇,到处都是鸽子,真的不需要买门票进去杜巴广场里面,当然信佛的人除外。
下午酒店前台帮我叫了一个Taxi去猴庙,车费350尼比,合人民币21.
感觉车子开了不到10分钟就到了,猴庙-斯瓦扬布寺 (Swayambhunath)
猴庙是观赏加德满都全景最好的地方,顾名思义,这里的猴子很多,因此而得名的。我没有上去山顶,因为上面都是庙,我不太感兴趣。在山下拍了很多猴子的照片,就徒步回酒店了,跟着GPS,20分钟到达目的地。
被本地人骗了, 被本地人无理呵斥了,一点不影响我一颗吃货的心
中午在Hot Bread餐厅打卡
图片中的Shop Right Supermarket是附近最大的一家超市,没有琳琅满目的小食品,只能满足基本需求,不要期望太高。
晚上打卡Bon Appetite
Day 4 巴德岗 Bhadgaon - 巴克塔普尔(Bhaktapur)
通过酒店预订了车子去巴德岗,单程1200尼比,折合人民币72,车程少于30分钟(路上没有堵车)
司机的手提电话,他让我拨打酒店的电话问具体地址,
进入巴德岗的外国人必须买门票,中国人拿护照买会比较便宜500尼比。因为中国给尼泊尔援助了很多基础设施。尼泊尔很多路都是中国免费给修的,还有很多援助震后遗迹的修缮工作。
科瓦帕城餐厅宾馆 Khwapa Chhen Guest House & Restaurant
(酒店就在巴德岗杜巴广场进门口,在餐厅和屋顶就可以看到广场内的一些建筑和游客,早餐很nice,尤其店家自制的酸奶和干煸水牛肉特别好吃。房间很大,干净,没有空调,没有洗漱用品,没有拖鞋,WIFI差,没停过电)
二楼餐厅的干煸水牛肉
房费含早餐,从昨天到达这家酒店,好像只有我一个客人,用了2顿餐,都只有我一个人。
巴德岗很小的,一个小时就可以转完,但是本人对巴德岗印象很好,干净,清爽。
绕道后面,看到很多铁皮屋, 以为是厕所,结果有人开门,看到是住家。
VIVO, OPPO, 金立,小米,有很多门市在尼泊尔,看样子卖的很好。
理发店门口磨剪子的师傅
在景区门口谈好一辆出租车,第二天下午2点去纳加阔特,价钱是1000尼比,折合人民币60元。
下图是今天用餐的餐厅,巴德岗没什么好吃的,尼泊尔奶茶Masala Tea和酸奶是不错的选择。
Day 5 纳加阔特Nagarkot
清晨的巴德岗
鸽子朝我飞来,我马上背过身子蹲下,哎呦哎呦
前面一个女子也在拍日出,我觉得她和日出更配
在这家Daily Grind 喝杯美式咖啡
下午2:15分出租车迟迟赶来,上车10分钟,司机又告诉我1000尼币他不去,加价到1500尼币,遇到这种人性,我还有什么选择,已经出了景区,深山老林里,人身安全最重要。
因为貌似淳朴的司机临时加价,我对其人品产生极大不信任,立刻把我的定位和各种信息发给国内的朋友,以免我路上出现意外。
我故作很开心的样子,对他的临时加价毫不介意,跟他聊天。一边聊天,一边GPS定位。他一路上问我是不是一个人,几个人来的,都是男的还是女的,等等。我当然说一群人在纳加阔特的酒店等我,男男女女一大堆,云云。我一路上很紧张,生怕出现意外,大约1个小时到达了纳加阔特的酒店。到了位置,他还有脸问我,是否需要回程用他的车......
进了纳加阔特的山,要收门票的300尼币
都蒙咖啡小屋和平酒店 Peaceful Cottage & Cafe du Mont
这家酒店硬件设施有点差,房间是很大,但是装修材料都不好,还有一股装修的味道,我都怕甲醛中毒。洗手间很长很大,说话回音严重,墙壁因为潮湿长的霉斑,到了晚上就更让人感觉到恐怖,再加上晚上一直都是停电的,根本就没有电,直到我第二天早上9点退房的时候都没有来电。
因为我一直在听喜马拉雅FM里面一个有声小说“无罪谋杀”是紫襟讲的,到纳加阔特正好说道主人公在深山老林里面和歹徒斗智斗勇,我感觉自己就在小说里,甚是身临其境。
没WIFI, 没网络信号,酒店房间电话也不不通,我一个人在深山老林里面住在空荡荡的石头房子里,只能用iphone手机的电筒进行照明,感觉特别无助。当天晚上气温11度又潮又冷,半夜3:00起来一次,4:00起来一次,5:00起来,整理一下,出门去看日出。结果临到日出的时候云层变厚也没有看上日出,我就这样灰溜溜的马上订个车从纳加阔特回加德满都,酒店订车是3000尼比。酒店的餐厅真的很差,我点了一个披萨,吃几口就吐出来了,第二天结账发现一个披萨,加税和服务费要700多尼比。总之不来纳加阔特,你可能会后悔,我来了觉得更后悔。这家酒店的露台观景台是他的一个特色。我上传的照片都是用单反拍的照片效果都很好,但实际在我心灵里面留下的印象是不好的。
门锁是这个样子滴
Day 6 纳加阔特看日出,后返回加德满都住1晚
起床看日出,失败告终! 我这个悔啊,折腾一圈来了这里就为了一个日出,真不值得。
远处是雪山
酒店安排的私家车回加德满都,这回的路程很放松。这3000尼币路费花得值得。
后花园115号OYO房酒店 OYO 115 Hotel Backyard
(房间不是特别干净,超级小,还好只住一晚,第二天早上6点就退房,凑合一下,没有停电过。)
GoPro广角拍的,实际很小的房间
中午打卡Fire & Ice 餐厅,冰与火餐厅
这是加德满都Trip Advisor上排名第一的餐厅。打着导航找到了这家餐厅。先说披萨吧,披萨上面cheese 太腻人,饼不够薄,底部也烤糊了。冰淇淋比肯德基的甜筒也不会好到哪里去,而且收费特别贵,在泰米尔地区同等餐厅里偏贵。
晚餐打卡Rosemary Kitchen 餐厅: 物有所值,价格公道
Day 7 奇特旺 Chitwan –从加德满都乘大巴去奇特旺(连住2晚)
酒店前台帮忙叫个车子250尼比送去大巴站,你也可以自己走路过去,只需要15分钟。
6:45出发,下午2:30到达奇特旺, 提前在某宝上买好了车票,人民币56元。
旅行社客服服务也很好,会把你拉进一个微信群,里面有本地的服务人员会给你帮助。奇特旺酒店都会派车来接你的。最好提前一天给酒店打电话预约一下。一路上还是比较堵的,特别是从加德满都是出来的那一段,正在修高架桥。车况还算不错,不会特别脏,一路上会一直上客。开出去一个半小时就让大家去上厕所,不到11:30就让大家下车去吃饭。午餐是自费的。
我的午餐,路边买的一个油饼,还挺好吃,30尼币
到达奇旺Sauraha 索拉哈,酒店的车子已经在等了,是个皮卡吉普赛车,车子坐垫都是水,裤子都坐湿了。
奇特旺蚊子很多,晚上睡觉记得喷点花露水、驱蚊水什么的。
瑞诺兰德住宿加早餐旅馆 Hotel Rhino Land
酒店的晚餐,我也只吃了几口
所有的旅游项目都是在酒店购买的,我选了几个自己喜欢的项目,离店的时候酒店的车子也把我送到了巴士站,到酒店的当天下午就有员工带着我去丛林里面走了一圈一个半小时,路上很幸运,看到了两只犀牛,还有大象。奇特旺是一个很美的地方,到尼泊尔一定要来这里走一下。
1. 在酒店预订第二天的Canoetrip 观看鳄鱼,大象洗澡,赏河边日落
2. 今晚看塔鲁族(Tharu Village) 文艺表演
大家看下收费标准
长河落日
塔鲁族舞蹈表演
奇特旺是个很小的镇子,镇上最多看到的是大象。
Day 8 奇特旺 Chitwan –奇旺国家公园全天游览
独木舟看鳄鱼:导游说有2种鳄鱼,一种是小鳄鱼,嘴长,只吃鱼。还有一种是嘴短的,体积很大,是吃肉的,我们在河里看到了一条吃肉的,大家都不敢说话了。
大象洗澡:其实是大象给人洗澡,我是付了钱的,但是当看到是怎么洗的,就放弃了。原来是大象用鼻子吸水,往人身上冲,我顿时又无语了。
我就参加了这几个项目,庆幸自己只买了这几个项目,还是去找餐馆比较实际。Tripadvisor上找到这家,真的蛮好 Friends Cafe
我在尼泊尔喝到最最好喝的Masala Tea 马萨拉蒂
Day 9 博卡拉Pokhara,从奇特旺乘大巴到博卡拉(早上8出发,下午2点到达)
早上在Hote Rhino Land办理退房,又有个小插曲,老板给我算错账,多收了400多尼币,还好我趁他合上账本的时候拍了照片,回头想想怎么会这么贵,自己加了一下,发现了问题,老板立刻给我退了500尼币,希望他不是故意了,看了该酒店一些评价,也有人说酒店老板爱钻空子。
我的账单应该是470+47,老板加成470+470了。
半岛酒店 Hotel Peninsula
提前一天打电话给酒店预约接大巴,酒店早上就打电话确认我到哪里了,服务很好,酒店每个房间都有个阳台,视野很好,可以看到世界和平塔。热水和电力供应充足。缺点是没有电梯,爬楼较累。另外一点就是隔音不是很好,走廊有声音能听清楚。早歺挺好的,就是经常停电,停一下就来电,也不是大问题。房间还赠送了欢迎水果。我把所有的衣服都洗了一遍,晾在阳台上,一下午就干了。博卡拉很干净,感觉前些天自己都脏透了。每天都要洗头,洗完头出去一下就脏了。
晚餐打卡Trip Advisor排名第一的Fresh Elements: 无功无过,中规中矩
Day 10 博卡拉Pokhara 市区徒步
GPS显示区博卡拉老城5公里,往返10公里,徒步来回将近3小时,带上口罩(必须的),带好充电宝出发。沿途是博卡拉风情和美丽的雪山。
鱼尾峰
博卡拉老城
中午打卡Rosemary 餐厅
这家一个连锁餐厅,跟加德满都餐厅的菜单非常相似,品质也能够保证一样,最主要是这家餐厅非常干净,是真的很干净,作到了细节,沙发套,靠垫,桌脚,能看得见的细节都很干净,这个是我来加德满都遇到的第一家最干净的餐厅。用餐需要加10%服务费和13%的增值税,但是还是愿意来这家用餐。
下午费瓦湖 Phewa Lake
博卡拉是尼泊尔最值得来的一个城市,其他地方都可以不用去,但一定要来博卡拉,到了博卡拉肯定要去费瓦湖,平静的湖面,嬉闹游水的孩童,阳光下的粼粼波光让你心旷神怡,虽然这样我也不想泛舟湖上,接受暴晒。绕着湖信步半圈,领略了一下湖边的景致已经足够了。
Day 11 丹普斯山徒步 From Phedi to Dhampus
还是通过买大巴票的某宝旅行社预定了一天的徒步,其实就是爬山。派了一个导游,包往返车和午餐。由于我上山速度快,下午2点就下山了。导游态度很好,特别怕我投诉,临分别我塞给他500尼比的小费。
由于还有一周就是尼泊尔的德赛节Dashain Festival, 相当于中国的春节,大家都回家过年了。每家都要买一只山羊,山羊一只要3万尼币,都是从雪山上下来的,要走15天这些山羊才能到博卡拉市内。
超级大的无壳蜗牛,导游说可以做药材。
到达目的地,又因为云层厚,我没有看到雪山。
下午茶Lemon Tree餐厅, 喝了一杯东西发现不想在这家用餐,又回去打卡Rosemary
又回去打卡Rosemary
Day 12 博卡拉Pokhara 商业区购物,吃吃喝喝,尽量花光现金
在博卡拉最后2个晚上,我换到名气最大的一家酒店Middle Path Hotel,也是Fresh Elements餐厅的老板的产业。躺在床上,可以看到费瓦湖。
体验了酒店内部的SPA,很舒服,我选的肩颈和后背。
博卡拉住了四晚都是在这条商业街上来回逛,这里比加德满都好太多了,加德满都感觉骗子特别多,博卡拉这边就是诚信经营,而且不会让人感觉那么嘈杂,店铺也很干净整洁,我所有在尼泊尔的纪念品都是在这个这条街上买的。 而且还有治安警察的亭子,最主要里面是有警察坐在那里对你微笑的,让人很有安全感。
博卡拉最后一顿饭在Fresh Elements
Mojito
五分熟沙朗牛排
Day 13 博卡拉豪华大巴回加德满都
还是同一家旅行社人民币155预定豪华大巴
早上7:30酒店司机送我去Center point乘车点,结果车子晚到8:10分才接上我。这车子确实算豪华大巴啦。在博卡拉湖滨区一路接客人,大家都在自己住的地方等大巴,很方便。超舒服超大沙发座椅,一个大巴21个位置,提供早餐汉堡,咖啡和茶,瓶装水,自助午餐,午餐的地点也很卫生。就是去泰美尔下车的地方比较脏乱差,出租车乱开价,游客也只能接受,不然就站在路边吃一肚子尘土。加德满都的灰尘可不是盖的,和沙尘暴没区别……
大巴停靠的午餐用餐地点
下午2点多到达加德满都,又check in 加德满都大酒店,这次酒店经理给我升级了一个套房,退房还送了哈达给我表示祝福,我对尼泊尔整体酒店员工的素质都没话说。唯一让我感到温暖的一群人。
晚餐继续打卡Rosemary
Day 14 加德满都飞回昆明
去超市买了几包Masala Tea袋泡茶,尽量花光现金。中午悠闲的在Bon Appetite餐厅吃了在尼泊尔最后一顿饭。
Mickey 特饮,超难喝,还是最贵的饮料。
吞拿鱼沙拉不错
洋葱圈也很好
酒店订的车子600尼币去机场,按时出发到达机场,原定4:15起飞,由于飞机晚到,导致我的航班延迟了将近一个半小时,也同时导致我看到了奇观。
机场里的食物和货品比市区贵5-6倍,而且选择很少。在机场买了一个冰箱贴,花光了最后的300尼币。
上下飞机,都是自己徒步的,因为机场实在太小。
我要了机舱左边靠窗的位置,看到了喜马拉雅山日落的奇景,如果没有飞机延误根本看不到。
我还制作了精美视频,可惜携程游记里插入视频太繁琐,就索性作罢了。之后我回上传优酷视频,只要搜索“喜马拉雅山日落“就可以观看。
半夜12点到达昆明的酒店
在酒店旁边的香八方吃了烧烤,太开胃了,哈哈
特别爱吃鸭胗和金针菇,才花了39元含一瓶可乐。
话说真的很喜欢昆明这家机场酒店,干净,房间明亮,床铺真真干净,洗澡水压充足够热。才140元一晚包往返机场。房间配备干湿拖鞋,也让人惊喜。
Day 15 昆明-厦门
早班机8点准时起飞,10:30抵达厦门,一路无话。
下飞机还是那句话,哪里都不如厦门好,O(∩_∩)O哈哈~
附赠加德满都的市容随手拍(不是偏远地区,是市中心,还有泰美尔区)
泰美尔区
其他市区