更新时间:2014.07.09

苏梅岛:超省钱亚航转机码头接驳攻略+五星酒店体验

天数:24 天 时间:12 月
玩法:自由行,小资,人文,摄影,美食,海滨

发表于 2013-11-09 23:27

每次旅行結束總有不捨,但沒有結束何來下一次的旅程。回到家看著一堆照片就苦惱為什麼自己會拍一大堆有的沒的,連寫遊記也有點覺得是自尋麻煩。但,好東西總是要分享的嘛~ 雖然改不了「無限拖延」的慢,但終於....... 圖片都整理了,想寫的東西都寫了,很希望能幫到什麼(尤其是亞航轉機坐船去蘇梅島這部分),也希望大家 enjoy 以下海量的圖片~

最後,有什麼問題可以在微博找我 @KristenLiang

題外話

2012年初時去了普吉島和附近大長島,甲米萊雷,清邁清萊夜豐頌拜縣(還有附近的小城市),一共去了18天,沒想到這次12月去泰國輕鬆打破紀錄-24天,蘇梅島只是旅程的一部分,除此之外還有曼谷、華欣、七岩、崗卡章國家公園、考艾國家公園。圖片目前都還沒整理,有興趣看的朋友可能要再等等,因為我已經堆積了很多遊記(緬甸/北京/倫敦)。好了,廢話夠了,先看幾張蘇梅島的超美的星空。

目錄

(一)實用訊息(電話卡、換錢、退稅等)

(二)超省錢的亞航:曼谷-蘇梅島的碼頭接駁(全包

(三)帕岸島 >>> 蘇梅島

(四)酒店篇(全程安納塔拉的酒店)

- 帕岸島

- 蘇梅島 1. Bophut Beach 2. Chaweng Beach

(五)吃喝篇

(一)實用訊息(電話卡、換錢、退稅等)

語言:

沒想到曼谷作為首都、且旅遊城市,大部分本地人的英文真不行。千萬別去炫耀英文,說點簡單易懂的,bla bla bla說長長一段經常換來一個很糊塗的眼神。蘇梅島也一樣,不同的是有些酒店也有請了歐洲、東南亞的人英文水平都好一些。

電話卡:

推薦DTAC電信的happy tourist card,新機場/市區的7-11都有售,約RMB$10。普通SIM卡,小卡,iPhone 5的 nano sim自己剪了也可以用。happy卡有一天的免費上網,可以自己增值3G上網套餐,有一周無限上網 $40、一個月無限上網 $80,充值後手機激活即可使用,支持個人熱點。套餐詳情:http://t.cn/zjohGLT (網站價錢未含7%,要充夠錢)打回國每分$0.2,注意千萬別直撥,前面要按一串東西(見圖)

換錢:

哪裡換都可以,就別在機場換。銀行酒店的匯率都比幾場好。

<新機場> 素萬那普機場 Suvarnabhumi Airport:
新機場去市區要500B沒商量,不然就坐地鐵。機場廣播是N多種語言,指示牌都有中文,而且非常清晰,不用擔心找不到地方退稅。機場有不少東西買,有些東西是擺明貴很多的。例如水,看到50B的一瓶礦泉水還要帶隊買,隔壁有家賣30B的,結果再走幾步看到賣8B一瓶的正常價錢......

(上圖:行李打包,120泰銖,約27人民幣)

(上圖:過移民局之後超多商店,可以提早去逛一下)

退稅:

購物滿2000B就可以退稅,要出示護照,在黃色的單子填名字國際護照號碼地址等。到機場先拿著單子和物品給海關檢查蓋章(不一定會查),然後辦登機手續、過移民局、再憑護照登機牌黃色單去拿錢。

(上圖:海關查物品及蓋章)我們沒有被查,只是蓋了章。

(上圖:拿錢要麼拿現金,要麼退到信用卡)

寄名信片:

7-11等便利店有賣名信片和郵票,寄世界各地都同一 15B 就可以了。路邊很多郵筒~

(二)超省錢的亞航:曼谷-蘇梅島的碼頭接駁(機票、船票、車票 全包

【重點來了!】

眾所週知蘇梅島直飛的機票四季高居不下,原因在于被兩家航空公司壟斷,從國內出發也必須從曼谷或者香港等地轉機。

------> 亞航從2012年10月推出了從曼谷來往泰國幾個島嶼的直達海島接送服務,其中就包裹了蘇梅島/帕岸島/皮皮島等。基本上這個服務就是包括:機票、船票、機場碼頭的接送。12月中旬的票價(非促銷)三人 RMB$2276 (包括40KG托運和機上餐飲),比起直飛真是非常超值~ 便宜的代價就是辛苦一點,車船都比較舊。

從國內飛曼谷這一段我真沒概念是什麼價位,反正大家自己算算那個方式最便宜吧。因為廉航的發達,坐亞航從曼谷轉機比較適合從東南亞周邊出發去曼谷。

1. 國內-香港-蘇梅島:<香港-蘇梅島> 這程 曼谷航空 約RMB$3600一人

2. 國內-曼谷-蘇梅島:<曼谷-蘇梅島> 這程 曼谷航空 約RMB$1700一人;亞航約$750一人。

(曼谷航空也有普吉島、清邁、吉隆坡、新加坡直飛蘇梅島。)

拿<新加坡-蘇梅島>這段來說好了。當時我看曼谷航空直飛要RMB$4500一個人,因為剛好是12月假期,所以特別貴。我坐捷星 Jetstar 這家廉航先飛曼谷,再買亞航的蘇梅島直達海島聯票,全是非促銷的票價 大概 RMB$1700一人,然後順便在曼谷周圍玩了十幾天 XDD

所以,便宜不便宜要看月份、地點。以我的情況相信沒人會說 $4500 比 $1700划得來 (好吧,不是所有人,對我這個坐慣廉航的人來說真是超值了)

<<<<<<<注意>>>>>>>

轉船去蘇梅島的碼頭附近有兩個機場,乘坐亞航有兩個選擇

1. 曼谷 >>>>> 洛神府 NST(機場)>>>>> Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島(Lipa Noi碼頭)

2. 曼谷 >>>>> 素叻他尼 URT (機場)>>>>> Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島(Lipa Noi碼頭)

唯一的區別就是到達的機場不一樣,這次我來回飛了兩個機場,個人推薦飛素叻他尼 NST機場。雖然兩個機場都簡陋,飛行時間也差不多(1小時15分)但從 素叻他尼 URT 去碼頭的旅程短一點,路況也好一點,沒這麼顛簸。

(下圖:亞航訂票截圖,飛那個機場別選錯了)

------------亞航轉機全流程--------------

1. 【國內 >>>> 曼谷】:

曼谷有兩個機場,亞航飛的是舊機場 廊曼國際機場 Don Muang Airport。別轉機搞錯了,國內航班多數都飛新機場的。

2. 【曼谷 >>>>> 洛神府 NST】:

機場很小(剛好在翻新),下飛機一進去就可以看到亞航的工作人員,先等行李,拿了行李走出去又有一位亞航的人,憑登機牌問他拿一張坐巴士的貼紙,上車會檢查。沒有貼紙就付錢。

下圖:NST機場

下圖:NST機場等行李

下圖:NST機場抵達大廳,一出去會有亞航的工作人員,向她那個貼紙,等所有人都拿到行李了就跟大隊去坐巴士。

3. 【洛神府 NST >>>>> Donsak碼頭】:

很舊的巴士坐了一個半小時,到碼頭後憑著登機牌去拿船票,開船時間有點緊,最好抓緊時間。(9:55到達碼頭,10:05就開船了)亞航是坐 RAJA FERRY PORT的船。

4. 【Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島 Lipa Noi Pier】:

同樣,很舊的渡輪,上層坐人下層放車。船上有個小賣部,泡麵熱水飲料都有。坐船時間比亞航預計的短,一個半小時左右。下船就是各自找車去酒店了,這麼碼頭沒什麼人,喊價有點高,反正就能砍則砍(不過蘇梅的交通費真有點高)

(以下是渡輪的照片,底層全停滿車)

蘇梅島的Lipa Noi 碼頭有三台提款機,都有銀聯有中文,一次只能提一萬泰銖,然後收20泰銖手續費。

回程:【蘇梅島 Lipa Noi Pier >>>>> Donsak碼頭 >>>>> 素叻他尼 URT (機場)】

到Lipa Noi Pier碼頭之後憑亞行機票確認的打印,簽個名拿船票、坐車用的貼紙和收據三樣東西。時間到就跟著大隊上船,船程一樣一個半小時左右。一下船也是有人接送去機場,坐車1小時15分鐘。到達機場的後就可以check in了,就在大廳有個小餐廳,飲料炒飯三明治蛋糕都有。過安檢之後就是小商店而已,沒什麼吃的。

下圖:在蘇梅島的碼頭和拿船票的地方。

下圖:這些全都要拿好別亂丟~ 坐巴士要檢查貼紙和收據的!

以下是素叻他尼URT機場

【素叻他尼 NST (機場)>>>>>>> 曼谷】

曼谷舊機場出市區就只有坐巴士或taxi,沒有地鐵沒有輕軌。taxi公價~

(三)帕岸島

帕岸島的住宿比蘇梅島便宜,有很多適合去學浮潛的地方。適逢月圓的話還可以去徹夜狂歡,因為那裡最有名的就是「滿月派對」-世界三大戶外RAVE PARTY之一!

亞航也提供從曼谷去帕岸島的碼頭接駁服務,比起蘇梅島單程價錢貴RMB20左右。流程跟蘇梅島的一樣,假如你跟亞航買了蘇梅島的,又臨時計劃先去帕岸島,在碼頭換船票的時候捕200泰銖(RMB40)坐船直接去帕岸島。但去帕岸島的渡輪如果錯過了10點,就要等到2點。亞航去蘇梅島的時間一般只能趕上2點的船。

帕岸島距離蘇梅島只要半個小時船,班次不密,LOMPRAYAH公司的450泰銖包括船票,碼頭接或送(mini bus)。只要船票就300泰銖。可以叫酒店幫忙打電話約時間去酒店接去碼頭再買票。

(四)酒店篇(全程安納塔拉的酒店)

這次去蘇梅島和帕岸島住了三家酒店,都是安納塔拉的酒店。他家就是主打套房和別墅類的,服務絕對是五星級別~
1. 帕岸島 Anantara Rasananda Villa Resort and Spa
2. 蘇梅島 波普海灘 Anantara Bophut
3. 蘇梅島 查汶海灘 Anantara Lawana

酒店在島的東北邊, 從碼頭再坐車過去路途有點遙遠,也不便宜,主要是有一大部分是山路,那天晚上還下雨,完全沒路燈,路況非常差。這時離去的時候拍的,可想晚上又暴雨的情況有多差......

酒店就在Tong Nai Pan Noi海灘,這個灘浪大一些,漲潮的時候很刺激 XDD 雖然酒店免費提供獨木舟,不過根本是沒辦法划。

酒店都很注重隱蔽性,到處是竹圍牆和綠化。這家酒店更是只有帶泳池的套房和別墅,最小的也有100平方米。絕對是度假最佳阿~

下面是海邊的泳池別墅,走到沙灘還會看到自己的專用椅,不用擔心坐滿。

我們的泳池套房,在二樓。

check-in之後有位歐洲美女帶我們進房,介紹一下酒店設施、餐廳 等等。我很喜歡Anantara的一點就是服務和細心,東西都很周到,像是一進大堂馬上就是冷毛巾飲料、進房就是一盤水果、桌子也放著未來幾天的天氣預告、酒店的活動。這家酒店中午打掃後,下午還會有人來給你補充水茶包咖啡、乾淨毛巾,這點很多五星的酒店都沒有的。實在是贊一個。

大堂超級小的,泳池周圍就是餐廳和圖書館,躺在沙灘椅上的不是在看書的就是睡覺,不過晒太阳的清一色都老外就對了(除了我幾乎都不會看到有亞洲人趟平著晒==)
下面的Lobby Lounge,收了N多瓶酒,不過我家是滴酒不沾阿......

想象一下:上半身是太阳的灼熱感,下半身是清涼的泳池水,一口冰涼的飲料喝下去....... 我都想念陽光海灘了.....

帕岸到這家 Anantara的廚房超贊!環境好又踩著沙(有感覺 XDD)連續幾天都在同一家餐廳吃,完全沒出去其他地方逛~ 三人消費大概在1200-2000泰銖,吃海鮮拼盤之類就要3000泰銖以上了。

2. 蘇梅島 波普海灘 Anantara Bophut

簡單說一下,這家 Anantara酒店屬於 Anantara Vacation Club的其中一下酒店,所以有些房間都只對會員開放,而且別墅數量非常少,套房也不多,想要訂最好的並不容易。豪華房數量蠻多的,但如果只是住這種普通的豪華房,感覺蘇梅島有更多很好的選擇的。

酒店在 Bophut Beach 波普海灘,蘇梅島的北邊,是個並不怎麼熱鬧的地方,偶有有個當地人走過兜售紀念品、泳衣、飲料雪糕。這個海灘連漲退潮都幾乎沒有浪,大多數人都是在看書曬太陽的。而且沙質並沒有很好,感覺像人造沙。最大的有點就是靠近機場(15分鐘)和Fisherman Village(5分鐘)

Anantara的特色之一:Dining By Design (逍遙用餐)其實就是花點錢像這樣在海邊吃飯,主廚給你定製晚餐。

晚上的Bophut灘並不熱鬧,挺好的~

大堂還是小,但挺有特色的。這家酒店還有kids zone, 有適合小孩子玩的地方。
南泰建築風格和花園設計都很別致,更別說那30m長的向海無邊泳池。酒店每天都有安排不同的活動,像thai cooking class, yoga, beach BBQ等等,還有spa 健身房 網球場 圖書館(超多dvd外借),不踏出酒店也絕不無聊!

圖書館:除了借書借DVD借電腦,還可以隨便用打印機~

海邊的泳池別墅數量少所以很可惜沒訂到,不過此行最爽還是這家:雙臥泳池套房。陽台就有沙灘椅和day bed, 還有條小路30秒直通海邊。廚房設備洗衣機都齊全,完全像家一樣讓人不想走。但室內裝修有點太現代,少了點感覺~

主臥室

主臥的廁所,很大~

陽台,還有day bed,超爽,就是蚊子有點多。

酒店出去幾分鐘有便利店和當地人的百貨店,有蔬菜、雞蛋、麵條之類的。反正天天在酒店吃也膩,自己煮點清淡的也好~ 房間的廚房東西很齊全,就沒有油和調味料而已~

剛好碰到酒店那天有 beach BBQ,半自助半點菜,還不錯。氣氛很好,天黑還有表演看

3. Anantara Lawana

Chaweng Beach 查汶海灘

這家Anantara就在蘇梅島最有名的就是查汶海灘!全長7公里向東,分三小部分。中部比較熱鬧,但由於海灘多數要經酒店過去,所以並不會出現擁擠的情況。Anantara Lawana在查汶灘的北邊,很安靜,都是Anantara的住客。對面有個小島完全可以游泳過去,免費跟酒店借獨木舟過去也行。正因為這個攤有點小浪,划起來特別爽!

比起蘇梅島和帕岸島的另外兩家Anantara,這家佔地算是較大的,從房間走去海邊都有一小段路。大堂又是屬於小小的,但很有風格。這家Anantara的圖書館也很贊,一推門滿滿的咖啡味,香死了~ 原來是有太還挺高端的咖啡機隨人用。

大門牌,一貫Anantara的風格,門口毫不起眼,進去大有乾坤~

Ocean Kiss 餐廳:吃早餐早點起能看到日出~ 晚餐能看雲彩

我最喜歡這個泳池了!雖然又是無邊,也不大,但就是感覺很好。就算不游泳,在海邊看書也很舒服。傍晚吃完飯我直接坐幾小時看美劇,看完差不多就去拍星。哎呦 太想念了~

房間有點小,還好廁所露台還算可以。

(五)吃喝篇

在蘇梅島沒有什麼機會、時間出去逛,吃喝幾乎都在酒店搞定。以下,送給吃貨的你們~

蘇梅島 Tree Tops 樹頂餐廳 | 這家在Anantara Lawana酒店裡面的餐廳,有七間從地面到懸在半空的涼亭。其實位置最高的那間涼亭也不過勉強看到泰國灣(如圖),高度比想中要低,而且六點才開始開放晚餐,沒多久就天黑了。價格有點過高,食物卻一般般,但每人都送了一份鴨胸和馬卡隆。純粹吃氣氛~

我這個本身不吃辣的,竟然就愛上吃辣了。目前只限泰國的酸辣和咖喱的辣拉 XDDD

Ocean Kiss 餐廳,Anantara Lawana

Soft Shell Crab 泰式沙拉,贊!

Anantara Rasananda 做的西餐意外的有水準~ 吃完服務員都送上冷毛巾,問一下有沒有不滿意的地方。

酒店吃的海鮮拼盤大概 3000泰銖(忘了)還不錯,很新鮮~

苏梅岛1366
苏梅岛:超省钱亚航转机码头接驳攻略+五星酒店体验

素叻他尼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的素叻他尼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量素叻他尼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多素叻他尼旅游信息就来携程旅游攻略。