更新时间:2014.10.29

2014印象大马亲子回忆录--亚庇停泊浪中--1.7w文字450美图超详尽亲子贴士全放送

ivan****981

风景
吃住
岸潜
PIR度假村感受
至美浪中岛(超多图)
特别介绍--浪中SummerBay度假村
结语
美丽的珊瑚
卖萌的小鱼

好吧,我把顺序搞错了,汗

特别提示:
1. 程序猿文笔差,几乎等同于流水账,但自认为有用信息还是有不少,希望大家包涵。
2. SONY的微单直出颜色比较艳丽,只是做了尺寸调整加了框和水印,而且不是一天拍的,所以有些照片同样的位置景色会不一样。有部分是水下相机拍的,因为一直开着水下模式,导致拍岸上风景的时候会有点偏紫。
3. 人像较少,景色居多,因为很少出海浮潜,所以喜欢看水下世界的可能要略微失望,抱歉。
4. 各种攻略和详细点评偏重亲子,娃出门时2岁5个月,供参考。

续写——发表于 2014-10-27 21:33

特别介绍—浪中夏日海湾度假村

先介绍一下这个值得强烈推荐的酒店,因为summerbay主做中国市场,现在无论是订房还是沟通都非常方便,他们全名是马来西亚浪中岛夏日海湾度假村,开了微博,地址是http://weibo.com/malaixiyaxiaole,中国区微信号:70342112 QQ:70342112,后来我专门问过他们的工作人员,他们给每个代理的价格都是一样的,区别在于代理自己会根据情况进行一些促销活动,比如现在定15年的就有很大优惠哦,他们官网淘宝店只订房,还有个下属的旅行社是可以定其他项目,地址http://funcat.taobao.com/。

到了酒店,喝着冰橘子水,听小马讲注意事项,看看旁边的公告牌,一切都很清晰明了,感觉人整个放松下来,我们定的是园景房,最便宜的房间,在泳池的尾端再拐过去,没有阳台,但是有集中晾晒区,房间不大不小,远离泳池倒是非常安静,屋后是一大片树林,隐私也能保证,里面有标准插座,有钱的还是定池畔房,有大阳台还可以直接入水。

整个酒店设施很新,跟PIR天壤之别,泳池也很适合小朋友,晚上的泳池在蓝色灯光的映照下很漂亮,虽然规定是7点以后不让下泳池,但是每天晚上还是看到很多人在里面玩,还看到有人在大泳池拍婚纱照。租救生衣是15马币用到走为止,每天组织的活动有每天停泊,热浪跳岛,下午是浪中本岛出海浮潜,早上看日出,晚上看蓝沙,彻底满足中国人喜欢活动的旅行特质,哈哈。

最重要的是有中国胃的朋友,你们在这里可以彻底解放了,每天4餐,中式为主,在遭受了好几天的马来炒面炒饭的折磨后,到了浪中的第一餐就感觉满血复活啦,还有老干妈有没有,冰箱里的奇特类果冻物体也很好吃,每顿三种水果,最关键是当吃到地道的辣椒炝炒圆白菜和蒜蓉空心菜的时候,简直太满足了,从到亚庇再到浪中都没吃到过地道的炒菜,而且因为浮潜或者游泳过后,本来就饿,所以感觉在浪中的几天是吃的最爽的几天,果然是个没出息的屌丝命。中餐和晚餐还有小灶可以煮面,Ps,看到旁边有人发明了老干妈拌意面的奇特组合。

其实这个酒店给我留下最深的印象是各个地方都很用心,感觉老板是真的想做好,而不是像很多酒店做起来以后客源也挺好就有点得过且过了,园景房开辟的独立晾晒区解决了很多实际问题,我们那栋楼还有专门的烧热水的地方,每栋楼的出口都有个桶放雨伞,墙上用贝壳贴的加勒比海盗的画,处处都有中英文提示,晚上的酒吧和卡拉ok让大家有事可做,酒店虽然整体面积不大,但是功能分区很清晰,每个拐角也是经过设计,更重要的是这里的人,友善热情,一楼餐厅的婆婆特别喜欢我们家娃,每餐饭都要逗逗他,uu也很喜欢阿婆,走的那天,跟他说我们要走了,一定要找到阿婆拜拜才行,有一天下大雨,出门的时候楼门口的伞已经用完了,正准备冒雨去吃饭,一个工作人员淋着雨跑过来拿了两把伞,还是很感动的,最后一天下暴雨,大部分的工作人员都是第一时间从酒店冒雨跑出来提醒沙滩和栈桥上的人赶紧回去,注意安全。遇到的所有工作人员都很热区别跟,都抢着照顾我们家小朋友,跟他玩,当镜头对准他们,立刻开始凹造型,那是发自内心的诚恳的笑容,晚上去酒吧,碰到他们,还请我们喝酒,送小朋友礼物,给小朋友变魔术,好吧,我承认在这里感受到了浓浓的人情味,再加上美景美食,怎么能不让人流连忘返。我想,我一定会再来的。

行程安排(可以看上面的行程单):

亲子行程规划提示:

1. 因为时间较长,所以整体还是很轻松的,只是行程的原因换酒店有点频繁,小孩子的东西又多,导致打包解包很痛苦,建议带孩子的如果不是行程需要尽量一个酒店住到底。

2. 行程制定要充分考虑天气因素,这次亚庇的本来是打算多安排一些内容的,结果天天下雨,就只能在gaya街雨中漫步了。

3. 一般最后都会安排泡酒店,其实也是往休息和到工作状态的过渡,当然香格里拉还是很值得一泡的。

4. 提前对各个行程尤其是路上的时间要了解清楚,并预留一定的量,以免发生错过交通工具的事情。比如转机的时间至少安排2个小时,从岛上上码头的时间要考虑天气因素,预留多一些,各个点之间的交通,如果是自己打车可以按实际行程时间,如果是跟别人拼车或者是旅行社接车,要考虑他们有可能要等客人,所以要预留多一点。

5. 不需要提前把每一天的行程安排好,这样旅行反而像跟团一样,按部就班,拿着todolist一个个划掉的感觉,随性一点,这样遇到喜欢的地方可以多停留一下。

6. 买机票尤其是亚航,真的是挺看运气的,所以不要追求最低,但是要知道大概在哪个范围可以下手,我登嘉楼到吉隆坡的机票是最后阶段才补到的,10.5还是10.6是马来的一个什么节日,导致蹲守了n天这两天的机票都很少打折,临出发前才补到相对合适的价格。

续写——发表于 2014-10-27 22:17

Grandis(押金50马币)

这家真的要强烈推荐啦,房间大到没朋友,简直太大了,位置也是超级好,出门左转是gaya街,右转是码头,电梯到1楼直接就是suria sabah商场,设施很新,配的各项小东西也花了心思,洗手间分了三个区,很合理。两面墙的玻璃可以分别看市区和海岛,坐在长长的飘窗沙发上来杯啤酒也很惬意。

早餐也很不错,选择很多,还有豆浆油条咧,我们当时是住两晚送一晚自助晚餐,后来和别人拼车去香格里拉的时候,得知他们拿到了360一间的价格,简直是太超值了。

其实单单从房间的硬件条件上来讲,感觉比后来的香格里拉丹绒还略好一些,当然香格里拉的园林设计,服务和美景是它远远不能匹敌的。

续写——发表于 2014-10-28 08:45

亚庇魔镜之旅

在亚庇的7天,没有跟旅行社报过行程,是在岛多多上找的很有口碑的路虎私人旅游团队,附上他的联系方式,微信号bernardc4448,电话号码0168194448,叫甲必丹,在他那里我们定了一天魔镜,一天神山,可以说是非常满意,也是强烈推荐的,好吧,尽管他好像没有资质,我也没问过,但他的人格魅力和服务还是征服了我们,我是28号定了魔镜,回来以后又定了6号的神山,神山的时候只有我们一家三口,还下着雨,他还是按时来了,带着我们玩了一天。对于他的人和服务后面再说,先介绍景色吧。

魔镜之旅主要有四个点,先去一个山中溪谷去喂鱼,然后午饭后去到入海口附近的一个少人的沙滩玩水,然后去红树林体验魔镜的魅力,回来吃过晚饭,休息一下,出发去萤火虫,差不多从早上9点到晚上10点回到亚庇,大人200马币一个人,没别的费用了。

好吧,这天是甲必丹的弟弟来带我们,他中文不太好,于是他专门去找了他的姐姐来充当翻译,说顺便带姐姐去看萤火虫,大姐很胖,路虎车虽然大,但是她也只能坐第三排,相对来说是比较闷的,大姐人很健谈,一路上都跟我们说说笑笑,帮忙照顾小朋友和拍照,讲一下马来的各种本地风情,整个过程抛开景色不谈,可以感觉到他们是想用心带我们玩好。

从去西藏到去台湾再到马来,一直都很喜欢找当地人包车,可以了解到很多跟旅行社完全不会知道的事情,包括当地人的日常生活,收入,喜好,他们的苦与乐,他们的生活态度,他们对外界的看法,这些都是很多导游给不了的,好了,又跑题了。

我们从亚庇出发,先到了一个叫babah的地方,我儿子一直叫巴巴爸爸,我们到镇上的时候已经10点了,当地人还没开档,都还在悠哉的吃早餐,大姐带我们去买了些水果,各种奇奇怪怪名字的类似山竹的东西,红肉的榴莲,还有红毛丹,还有一种超像马蜂窝的东西,也记不住什么名字了,味道都还不错。去到喂鱼的点,这里应该是本地人周末休闲的地方,还蛮多人的,一个山中小溪,好多被游客喂得好肥好肥的鱼,不过对比后面在停泊浪中的海鱼,他们还是很温柔的,非常适合小朋友玩耍这里,几个孩子都玩疯了。

续写——发表于 2014-10-28 11:28

停泊岛的吃:大停泊这边要从CV的餐厅一直往前走,就是一片餐饮的集中区,传说中的mama’s,water color都在这里,加上PIR,CV,我们在大停泊吃了四家,但是还是固定把water color作为食堂了,so,大家都懂得,值得推荐,但是普遍消费比较高,大家要带足现金哦,岛上的商店东西和水果很贵,尤其是靠cv这边,建议大家在岸上购买,CV这边有个租书店,还不错,深受老外们的欢迎,说实话,老外真正是爱看书,自惭形秽的匿了。

停泊岛的玩:water taxi到处都是,建议去那个餐饮集中区比较便宜,有一天晚上已经8点多啦,乌漆墨黑的居然还有人从小停泊坐船过来大停泊吃饭,汗颜,不是号称小停泊吃饭地方更多么,停泊岛周边一般是出海浮潜看海龟,还有rawa岛,灯塔等,也是在CV过了以后的地方比较集中和便宜,如果要自己包船去热浪和浪中也是在这边。

续写——发表于 2014-10-28 11:36

浪中的美是全方面的,我们在浪中经历了晴天,阴雨,暴风,最后一天赶上的大暴雨实在是好壮观,天地变色,狂风四起,黑云翻滚,几乎要担心第二天坐船回去岂不是要变成过山车,结果第二天风和日丽,晴空万里,我们走了以后看到同伴们发的朋友圈,居然就赶上了无敌火烧日落,实在是太遗憾了。浪中的水质也是我去过地方中最好的,清到不行后果就是有的地方已经水很深了,但是感觉还是很浅,所以在去浮球以外的地方浮潜时要注意安全。还有就是一定一定要穿鞋,因为珊瑚太多,小心刮伤,曾经有一天,一队中国游客,一排踩在珊瑚上,另外一排站在人肩膀上,既危险又破坏环境,还是很让人气愤的。

续写——发表于 2014-10-28 11:42

续写——发表于 2014-10-28 11:47

浪中岛的浮潜,老婆参加了一次本岛出海的,主要是看珊瑚和喂鱼,其他时间我们一家三口都是在岸边耍,但是真的已经很多很多鱼了,细细观察的话种类也很多,从summer bay的大门出来,可以看到沙滩上主要就是三条栈桥,从左到右,挨个介绍,最左边的就是sari pacific的栈桥,那里鱼很多,而且种类比较丰富,可能是因为浮潜的人少,但是要游过栈桥才有比较多的鱼看,还有尼莫,中间的就是summerbay自己的栈桥,浮球围起来的区域是浮潜的主要区域,雨很多,但是种类不多,最多的是海参,同样栈桥右边和前方区域水比较深,但是种类会变多,尤其是大蛋糕那里,最右边的栈桥则强烈建议有密集恐惧症的人前往,保证让你触目惊心,鱼简直多到游动不能的状态,黑压压的一大片一大片,但是水比较深,下午三四点钟的时候可以看到小鲨鱼过来觅食,不过我们就见到一次。

续写——发表于 2014-10-27 21:29

前言--亲子游看法

从结婚开始就打算每年无论如何要走一次长线,由于自己出门特别不喜欢扎堆,从跑到山嘎嘎的西藏去度蜜月开始,每次出门总是想找些相对人少的地方,但上班族大家都懂得,也就国庆可以出门玩个狠得,但是现在国内在国庆这个时间段已经不存在人少的地方,so只有想着出国了,13年国庆跟几个好基友跑到台湾溜了一圈,当时还只有1岁多的小朋友只能无奈的在家蹲守,所以决定无论如何,这次要把2岁4个月的跟屁虫兼捣蛋鬼兼内向男的矛盾体带上,曾经有很多人不理解,带个鼻涕虫能玩的爽吗,带去干啥,什么都不记得,不记得在哪看过一句,旅行对于孩子,不在于他记住了多少,而在于他体验了多少。

很多人都说,带孩子出门,小娃娃太辛苦,其实根据我的经验,其实是大人太辛苦,潜意识里怕麻烦的不是孩子而是父母,我家的小坏蛋2岁之前也去过广州周边,回过河南老家,飞过海南三亚,对父母来说的确很辛苦,旅途中的事情总是未知的,带个孩子风险系数直线上升,但对于孩子,每一次旅行都可以明显的看到他的变化,去广州周边看看山山水水,让他最喜欢坐公交刷公交卡,坐高铁来回老家,让他狂热的爱上了火车,每次看到玩具火车就想弄回家,去三亚爱上了无休止的玩沙子,最最重要的是出门的90%的时间他都是开心的,对于孩子,有父母的陪伴,有新鲜的事物,我想没有什么比这更开心的吧,而对于父母,孩子开心这一点也就足够了。

但是归根结底每次带娃出门也就顶多三四天,这次一次就要13天,还要飞机快艇海岛城市一起上,说不担心那是假的,光是出发前的物品清单和打包过程就死了不知道多少脑细胞,别的不说,药品就带了10几种,后来事实证明,小孩子的适应能力是远远超出大人的,这个2岁多小怪兽的表现也远远超出了我们的预期,饿了有点吃的,渴了有点喝的,剩下时间能玩能睡就行了,永远是精力充沛活蹦乱跳,有一天从早上9点坐船—坐车—飞机—转机—飞机一直到晚上7点,依然是上蹿下跳破坏力无穷,所以各位父母们尽管大胆的带着小朋友出行吧,旅行也许在他的记忆中不会留下清晰的痕迹,但必定会是他的成长中一种深刻的体验。

前言--行程确定过程

因为广州的地理位置,决定了去东南亚旅游的天然优势,再加上孩子永远都是爱沙爱水的,所以早早敲定了以海岛为主,那就基本上是泰国,菲律宾,马来西亚,对第一次出国来说,其实泰国最合适,对第一次国外海岛来说,其实菲律宾长滩更合适,最终敲定马来西亚的原因无他,估计跟大多数朋友一样,哪便宜去哪呗,大概在6月份的时候,刷到了广州往返亚庇的机票接近800一个人,就立刻下手了,虽然不是很便宜,但也还能接受了,日期是9.27到10.9,正好剩下的2天年假加上调休可以混过去,好吧,我承认我是买了机票才开始了解马来了解沙巴的。

因为自己有做计划的习惯,所以接下来的几个星期都是以阅读,记录,分析为主,再结合机票的价格波动,又拿下了亚庇往返斗湖的机票,行程也基本确定为亚庇晃晃,仙本那离岛,再回亚庇混吃等回家,那显然最重要的就是无敌海景的仙本那离岛了,于是卡帕莱,马达京,pompom,马布,最终敲定了pompom,交了定金。

然后大家都懂得,7月份马布枪战,还掳走一名警察,8月份绑匪企图登陆未遂,在忐忑不安和家人的极力反对下,放弃了仙本那,毕竟是有个小娃娃,好吧,这下要在亚庇呆上13天,但是其实亚庇的景点大家都懂的,实在是玩不出太多花样,而且亚庇的离岛整体性价比有点低,美人鱼条件好一点的基本上要2200左右一个晚上,环滩岛则更夸张要3200左右一个晚上,迪加岛便宜点也差不多要1900左右住一晚,而且住宿条件都算是比较一般的,后来无意中发现了亚庇到哥打巴鲁也就是热浪区有直飞的无需吉隆坡中转的航班,于是乎,最终计划变成了东马西马大折腾,亚庇休闲+停泊浪中度假的节奏。行程敲定后,特意在各个大论坛调研了一番,还真的很少人这么折腾的,后来也证明亚庇到哥打巴鲁的航班上基本上都是马来本地人,几乎没有游客,但是误打误撞的赶上了史上最悲催的亚庇国庆,天天下雨,据说整个1-7号,只有3还是4号那天开了海岛,其他时间海岛都不开,只能去去冬菇海洋公园,而正国庆的30号—5号,我们都在热浪区享受阳光碧海和沙滩,回到亚庇得知这样的情况,感觉还是挺幸运的。

因为是亲子游,孩子也小,所以我们没安排很多行程,真正学习了外国人,不是旅行,而是度假,尤其是在岛上的几天,早上自然醒吃了早餐就带娃玩沙玩水,中午再陪着午睡,下午继续亲子乐,晚上去找点好吃的,看看星星吹吹海风,所以在这篇游记里可能没有详尽的攻略,也没有很多美丽的海底影像(因为孩子的作息习惯,我们几乎没参加海上的浮潜活动,都是在岸边扑腾,有的只是旅行中的感受和留在脑海中快乐的回忆。

续写——发表于 2014-10-27 21:34

亲子游物品准备贴士:

1. 关于衣服的数量,一定要考虑清洗问题,尤其是海边,虽然阳光强烈,但是空气湿度也大,还要考虑自己定的房间有没有地方晾晒,卫生间有抽风的可以放在卫生间抽风然后用熨斗(如果酒店有的话)再加工一下,有些卫生间没有抽风的(停泊的PIR,浪中的summerbay我们住的房间都是)只能在户外找地方晾晒(两个酒店都有提供,非常好),还要注意衣服的材质,纯棉的不是很好干,混合材质的速干面料最佳。

2. 去大马旅游,对中国人来说最需要注意的就是防晒,当然我也喜欢小麦色,但是晒黑不怕,晒伤比较难受,所以防晒霜和晒后修复一定要准备,当地买的都还不错,尤其是香蕉船芦荟,基本上我每次去海边都会晒伤,但这次没有,只是一时疏忽忘了给我家宝宝弄水母衣,直接从一个白嫩小正太成了一个本土小煤球,因为天天下水,如果靠补防晒肯定是来不及的,而且那边也不太推荐擦防晒下水,所以水母衣至关重要,大人嘛就见仁见智了,因为水母衣它确实。。。。。。不好看啊。

3. 记得把重要资料多处备份以免遗失,手机上装好文档浏览的软件比如document等,可以保存一些攻略和提示信息,翻译软件:旅行翻译官用了几次就没法在线翻译了,很鸡肋,有道还有点用,也可以下载一些离线地图,不过亚庇相当的小,没必要。

4. 关于行李:行李打包技巧就不多讲了,网上很多视频,收纳袋还是相当有用的,分门别类,到了酒店一包包拿出来摆好,要找什么一目了然,注意亚航有些变态连双肩包都过秤,我返程的时候就被坑了一把,又拆包调整了一下重量。注意是每个人可以带一个行李箱,一个背包和一个随身包。液体封装在100ml的分装瓶中,然后10个一组放在透明密封袋里,很清晰,便于检查,当然我们五程飞机,没一个人检查过。

5. 关于小朋友:飞机上应该多带点衣服替换,过了安检就装好热水,亚航飞机的水都是收费的,带些小零食小玩具,飞机起落的时候分散注意力,我家宝宝全程都很乖,都没用上。
  6. 无论去哪,背包里要多备几套小孩衣服,小孩衣服很容易搞脏搞湿,湿纸巾/纸巾/围嘴/洗手液/尿不湿也是必须随身带,还要随身带几个密封袋装脏衣服和垃圾之类的。

续写——发表于 2014-10-27 21:57

亚庇城市印象

不算香格里拉泡酒店的两天,我们在亚庇城市里游荡了接近3天,带着小不点在gaya街上走了一个又一个来回,每一次都有新的发现和惊喜,这就是旅行吧,去一个地方不是完成任务的扫荡景点,而在于去了解体味一个城市,无论多长时间都是不够的。

亚庇给我的印象很矛盾,经常是一处高楼(当然也不是很高,城市就在飞机航线上)紧挨着却是一处平房,一边是看上去有些年头的旧旧的老式建筑,另外一边却已经是大兴土木的豪华楼盘,泰式西式中式马来各种风味的餐厅与服装店杂货店小企业交错在一起,高高的老式中文招牌林立,却又时不时穿插着现代气息浓郁的各式商场酒店,对比和矛盾给这个城市带来一股奇特的气息。

晨曦中的城市

久违的蓝天白云

山雨欲来的亚庇

续写——发表于 2014-10-27 22:02

亚庇的城市很干净,即使是白天也显得没那么喧嚣,经常在路边见到淡定漫步的海鸟,大部分的游客都在gaya街上晃悠,这条路大部分见到的都是中国面孔,攻略上提到的各路美食都集中在这里了,你可以从街头吃到街尾,从gaya街一直往南走,穿过城市公园,这边大多是本地人的一些商店,话说那些马来服饰真的不便宜咧,一套要六七百人民币,继续往前就是大茄来(这个读大家来哦)所在的asia city了,从asia city穿过主干道沿着海边走,大多是矮一些的楼房有很多旅行社,海边依次是海滨广场(吃饭很贵),菲律宾手工艺市场,水果市场,海鲜市场,中央菜市场,然后就是gaya centre和几个大商场包括亚庇最豪华的suria sabah,过了这里就是去冬菇的码头。是的,就这么大,从这头走到那头也就顶多30分钟的事情,一边溜达一边吃,实在是很惬意的体验。

城市间飞舞的海鸟     豪华艾美脚下是两排低矮的旧房子

google街景车,不知道我有没有上镜

市政厅

标志性雕塑

续写——发表于 2014-10-27 22:05

街头的本地人都非常友好热情,每当求助时总是得到很详细的回答和指点,只是菲律宾市场里的人眼光总有一丝警惕,可能也是因为我们看他们也带着一丝隔阂吧,由于建筑都不算高,所以到处都有海风的味道,我们在的那些天,几乎天天下雨,大晴天只见了半天,不过即使是下雨,周围的人群也都是洋溢着悠闲的心情,即使是游客也没有着急赶路,也许这就是出国的目的,经常都是在远离工作的城市里,不管贫富体会到闲适的味道,可以让人匆忙的脚步停驻下来,仔细的体味身边的人和事,享受生活的每一分一秒。
    中央菜市场

菲律宾市场

大型综合性超市

续写——发表于 2014-10-27 22:08

亚庇美食指北
  吃货们对不起了,楼主一向没有拍食物的习惯,作为一个伪吃货,筷子永远比相机重要,第一时间扫光才是生命的意义啊
  对马来的食物,我只能说 最爱国的就是人的胃啊,虽然大家都说沙巴东西好吃,其实有深刻印象的不多,攻略里的很多地方都去吃过,按国人水平来说我觉得也就一般吧:
  1. 肉骨茶推荐佑记,新记的味太重,椰子布丁也比别人家贵,橘子冰还是不错,那酸爽简直不敢相信
  2. 冯业的面包不错,oldtown的咖啡也就那样吧,拉茶好喝,很多地方都有。
3. 大茄来值得一去,但吃惯了广式海鲜的人会觉得浪费了这么好的食材,海鲜吧窃以为还是吃出食材本来的味道,当然那个奶油老虎虾还有招牌树仔菜很好吃。
  4.有些西餐厅不错,在永丰特产屋对面,榴莲王旁边有家西餐厅很有特色,推荐,叫party play lifestyle café
  5. 佑记旁边的仙Q甜品也可以一试,食之密的榴莲芝士蛋糕还不错,小朋友喜欢吃,这家是连锁店,suria旁边有一家

6. 哈哈,至于榴莲雪条,当零食吃吧。还有啥,对了,味雅鸡饭搬家了,在美丽华超市斜对面,快到大天桥的位置。

7. 水果嘛,主要是红毛丹,各种大小形状的类山竹物体,还有红肉的榴莲,不过榴莲不能带回酒店吃哦。

续写——发表于 2014-10-27 22:15

亚庇酒店对比(Klagan克拉干,grandis格兰蒂斯,香格里拉丹绒)

Klagan酒店在Warisan广场里,无需押金,咋一看地点离gaya有距离,但亚庇很小,所以可以忽略,房间大,设施还比较新,红色贵妃椅更是小朋友和老婆的最爱,我们的房间正对艾美,还能看到半边海,早起刷刷海景,晚上看看夜景,还是挺滋润的。

房间比较新,配备齐全,客房服务也很及时勤快,有电熨斗还,每天两瓶水,早餐就只能算中规中矩了,品种不多,不过在10楼的餐厅海景还是挺漂亮,对面的岛一览无余,有一天夜了小朋友饿了还点了个餐,一份面23马币,分量很足,味道也不错,不过还是贵啊,总体而言,这个酒店还是值得推荐的,也挺适合带小孩的家庭。

续写——发表于 2014-10-27 22:28

香格里拉丹绒

这个其实不用多介绍了,传统的五星级酒店,没有惊喜但也没有失望,当然如果你更不在意价格,还是建议去rasa海洋翼,应该享受值更高一些。特别注意要交600马币的押金,而且只接受现金和信用卡授权,银联不行,不过我当时没带信用卡,现金也不够,她最后没收我的押金。

我觉得五星级酒店很多时候的强大就是在园林和景观设计上,处处皆学问,每个转角都有不同的看点和景色,会结合地域、民族等展现不同的特色,每个细节都会让你觉得设计师的功夫所在,还有它完整的配套和周到的服务。不过丹绒设施比较陈旧了,房间也不大,还没有klagan大咧,床还不错,需要注意的是阳台门开启,空调会自动关闭,而且有蚊子,最好使用蚊香片(酒店有配)。

续写——发表于 2014-10-27 22:31

我们在丹绒呆了两天,自然醒,吃完早餐逛逛酒店,因为两天上午都下雨,所以上午都是带娃在儿童乐园玩(退房了也可以去玩哦),下午就是水上乐园啦,其实据我观察,大人比小孩玩的还多,哈哈。

退房以后他们提供休息室,休息室里有免费的牛奶咖啡热水,还有洗浴的地方,还可以蒸桑拿,我们是晚上接近10点的飞机,所以1点退房后,在休息室让儿子睡了一下,跟老婆轮流去蒸了个桑拿,清清爽爽的再去吃个晚餐,再优哉游哉的去到机场,所以虽然又是红眼航班,但感觉也不怎么累。

续写——发表于 2014-10-28 08:48

我们这天的运气也蛮好,一上路就下雨,一到景点就天晴了,在山谷中休闲的用个午餐,其实就是广式盒饭,哈哈,好在也不饿,大姐还带我们去他老家看他们家养的一只酷炫的白色的鹰,当然在众人围观下,雄鹰显得非常愤怒,汗。下午来到了当地人喜欢钓鱼的一片长长的沙滩,真的好长好长,人好少好少,实在是一个美女们凹造型的绝佳之地,对俺们亲子游的来说,没这个福气,因为小坏蛋已经直接穿着尿不湿就冲到海里去啦。。。。。。要不要这么狂放,唉。同行的两位杭州美女应该在这里过足了瘾,路虎,沙滩,天空,海浪,实在太适合咔嚓咔嚓啦。

续写——发表于 2014-10-28 08:51

还是重点介绍魔镜吧,这是整个亚庇最让我觉得惊艳的地方,语言难以描述的奇特,其实水一点也不清,还泛着一点黑色,而且水一点也不静,但是很奇特,它就像一面镜子,世界变成了完全对称的两部分,窄窄的河道只有我们一艘船,四周的森林在水面上充分伸展着他们千奇百怪缠绵纠结的根系,除了偶尔的蝉鸣猿声,四周一片寂静,那些奇特的植物再加上镜面的反射,像一幅幅魔幻的画卷在你的眼前徐徐展开,在河道的深处似乎有着神秘的诱惑在吸引你不断向前,当我凝视海面,我想起了加勒比海盗世界的尽头,到底是我们在水下世界,还是世界只是水面上的倒影,会不会一个翻转就会进入另外一个对称的国度,有一段时间包含捣蛋鬼在内,大家都没有说话,静静的随着船头荡开的涟漪,在一幅神奇的画卷中漂流,期待下一个转弯又会有怎样奇妙的影像,是会进入精灵的部落还是会开启矮人的王国。

续写——发表于 2014-10-28 08:52

全程往返接近两个小时,但是还是意犹未尽,后来去神山时候甲必丹告诉我们,他有次一直开船开了四个小时,也没有找到魔镜的尽头,也许在魔镜的深处真的有另外一个世界吧,除了他这里我没看到其他亚庇的行程有包含这样的线路,希望大家都能来看看同时也保护这个隐秘之地。

返程的时候看到了很多猴子,小松鼠,还有两只长鼻猴,不过都太远了,甲必丹弟弟还一直吓我们说有大鳄鱼,哈哈,结果当晚看萤火虫回来还真发现了一条小的。

萤火虫是亚庇的传统项目,还是很值得推荐的,不管萤火虫多还是少,对现在的城市人来说,有多少年没有见过这奇特的小精灵了,小的时候用罐头瓶,用纱布袋子,装的多多的放在蚊帐里,在父母摇着蒲扇的微风中,看着忽明忽暗的光晕渐渐睡去,再醒过来已是物是人非,人到中年,抱歉,又想多了。无论如何,都是完美的一天,再见魔镜,再见萤火虫。

注意全程防蚊(看萤火虫长袖长裤吧,据说防蚊液会伤害它们),注意多带衣服替换,尤其是小朋友,注意带点小朋友吃的面包之类的,因为包餐不一定能够合小朋友胃口。

续写——发表于 2014-10-28 10:04

神山奶牛

接上文,从浪中回到亚庇的第二天6号,我们去了神山和奶牛场,一大早就是瓢泼大雨,看起来又是悲剧的一天,来到楼下,却发现路虎已经等着,上车一确认,只有我们两大一小,汗,包车了变成,虽然忐忑,还是出发了,甲必丹先带我们去了水上清真寺,这倒是出乎意料,本来打算7号自己去的,现在省了,到清真寺的时候,偌大一个景区只有俺们三个人,和善的工作人员陪我们挑衣服,带我们进去,还帮我们拍合影,给我们讲了一些清真寺的由来,简直是包场加VIP服务有没有,整个清真寺除了一个打扫卫生的阿姨,一个人也看不见,我家调皮鬼简直要拆房子,满地打滚,翻跟头,爬行,匍匐前进,难道你知道穿的是别人家衣服?汗,马来的儿童衣服其实还是超帅的,很想买一件咧,当然其实清真寺里面除了摆造型也没别的可干,因为下雨也就不可能有倒影,只能拿着本古兰经装模作样的赶紧走人啦。

续写——发表于 2014-10-28 10:09

在雨中继续上路,沿着虽然不宽敞但是很干净的公路前行,甲必丹带我们去一个小镇买了一些零食早餐,推荐那个炸香蕉,很好吃,不过吃多了有点腻,可能在西藏看过了太多的山,所以一路都在忙着跟甲必丹聊天,对神山也没什么特别的期待,要注意路虎游的神山是不去波令温泉,不去吊桥,不去看大王花啥啥的(如果你要求还是可以去的),大概的流程是先去路上的田园小桥看溪流洗水,再去一个山中的小村庄了解民生看风景,从小村庄后面一条极其恶劣的石头路穿越,神山公园附近午饭后下午去奶牛场,返程吃烤野猪后回KK。不过甲必丹说他去神山有4条线路,每天根据客人情况,天气,在每个点玩耍的时间来选择,并不是固定的。

续写——发表于 2014-10-28 10:13

其实神山的山景只能算一般吧,尤其是对中国游客来说,见太多了,所以我的注意力都是放在跟甲必丹聊天上,他给我们介绍山里人的生活,收入,困难,他们怎么在斜斜的几乎六七十度的山坡上种旱稻,种野菠萝,山里原住民的信仰和习俗等,还给我们讲起他的路虎团队,他在沙巴走过的地方,他对旅游的体会,对未来的设想,对政府的抱怨,对中国的看法,我想旅行的意义也应该包含这种思想的交流和碰撞吧,了解你所不知道的,理解你所不赞同的,体会所见所闻所想。

续写——发表于 2014-10-28 11:23

因为一直在下雨,云层也很厚,所以压根连神山的主峰都只看到了一眼,说起整个神山之旅,倒是奶牛场这个人工景点给我留下了最深的印象,不是说里面的这些看奶牛,喂小牛,吃乳制品这些,而是整个奶牛场在神山的位置和外部的风景,真的很漂亮,错落有致的山峰下,像地毯一样起伏的绿色草原,黑白花纹的奶牛点缀期间,长长的栅栏分割着美丽的景色,延伸着寻觅的视线,再加上色彩斑斓的小木屋,山间飘散的丝带样的云层,整的很像宣传画中的瑞士田园风景,是个抹杀菲林的绝佳地方,这里还是很给人惊喜的,如果有时间,值得好好转一转,而且搭配神山的背景,是可以出很多好照片的地方,也很适合情侣来耍浪漫,应该是亚庇之旅给我的第二个惊喜,对我们来说,被瓢泼大雨堵在客户中心,外面都没怎么转,还是有些遗憾的。

续写——发表于 2014-10-28 11:24

返程回亚庇的三个多小时,简直是没停过雨,中途还拐到神山公园看了一下沙巴的展览,本来也想逛一下公园,但是雨势太大只能作罢,返程甲必丹带我们去吃了烤野猪肉,真的要推荐啊,虽然卖相很差,但是很香很有嚼头,配上马来的辣椒酱,再来瓶啤酒,爽翻了,我们还在旁边买到了一种只有手掌大小的野生榴莲,味道也不错啊,就这么吃吃喝喝,吃着火锅唱着歌一路回到了KK。虽然天公不作美,但也是收获满满的一天。

注意山谷戏水的那个水流很急很凉,要看好小朋友,还要带好毛巾和替换衣服,山区天气变化很快,要带厚衣服还有雨伞,去奶牛场的时候要注意避开马来的公共假期,我们那天正好赶上,简直是人山人海,好多口味的牛奶居然都卖光了,如果是包甲必丹的车,去奶牛场的时候最好让他在车上休息,自己去逛,因为开山路很累,尤其是大马的山路不宽而且车速很快。最后喜欢摄影的朋友一定不要错过奶牛场。

续写——发表于 2014-10-28 11:25

沙皮体验

因为整个行程停泊和浪中安排了大概5天,所以对亚庇的岛是不打算去的,但是你也知道市区没啥逛的,周围的景点时而落雨又没啥去的,在某天睡到自然醒,已经接近11点了,只有去冬菇比较合适了,顺便测试一下浮潜装备和小朋友胆量,于是就一路耍着到了码头,因为正好有班船马上要走,也没顾上砍价,25马币一个人,买贵了,船开的简直可以叫做风驰电掣,在岛上呆了3个小时,居然天气转晴,偶尔可以看到阳光照射水面的斑驳灿烂,结果准备不足的我们立马晒成红头虾啦。

在沙皮主要是陪小孩玩沙子,然后试探着带他下了水,结果如果光穿救生衣和臂圈,其实是可以浮的很好的,但是小朋友会有些紧张和不习惯,如果用游泳圈,就立马玩的很high啦,看来是遗传了老爸的部分怕水特质,汗

沙皮的鱼不多,就我的经验是左边沙滩是在接近浮标最外围的地方,右边沙滩是在尽头那堆石头那里多些,跟后来的停泊浪中比,简直是人比鱼多,哈哈。

要提醒大家,虽然船程很短,而且浪也不大,但是开得快,风很大,要注意小朋友,沙皮的码头右边的沙滩长一些,水也浅一些,但是没有遮阳的地方,而且人很多,左边的靠吃饭这边沙滩很短很窄,但是有树荫。我们没在岛上吃东西,而且中午去到的话相对来说,人少一些,因为他们双岛的一般是上午沙皮下午马穆迪,ps 沙皮上真的好多好多韩国人,到处都是思密达,大蜥蜴一般是在洗手间附近的树林,不过去了两次都没带相机,没拍到,还看到猴子偷吃的,结果被韩国大婶的尖叫声吓走了。要着重提醒一下,马来这种地方,即使没太阳直射,紫外线仍然很强烈,我在阴天下穿T恤下水,晚上回到酒店时候两个胳膊已经红了。

续写——发表于 2014-10-28 11:26

特别介绍—亚庇路虎甲必丹

单开一部分来介绍,是因为很欣赏和敬佩这个人和这个团队,他们最早是亚庇的路虎车友会,甲必丹最早也不是搞旅游,坦白来说,他也已经是生活无忧的那种,但是对沙巴的热爱让他对当地旅游有一种爱之深责之切的感觉,他总是说沙巴有太多太多太美的东西,想带给别人看,但是被低下水平的管理,马来政府的压制使得要么美景不为外界所知,要么来的人体验不好,不愿意再来,让他觉得既伤心又无奈,索性自己拉个团队自己坐,他说等亚庇其他车子上轨道以后,他的重心将放在山打根和仙本那,立志将仙本那的众多无人岛推荐给大家,让大家知道仙本那不光光有卡帕莱,马达京,还有很多至美的美景不为人知,还有山打根,很多人只知道海龟岛和雨林,不知道那里还有个世界文化遗产的森林公园,还有神山,很多人只知道公园温泉,却不知道神山还有其他美的地方。

他给我们讲了很多沙巴的历史,现状,马来政府对沙巴的层层盘剥导致当地消费水平很高,但同时政府对整个沙巴州的投入又是马来所有州中最少的,尤其是很多景区被私人承包以后,对景区的人生活影响不是变好,反而是变差了,提起神山公园,温泉,吊桥收费的不合理,登顶神山的价格疯狂上涨,对仙本那管理的混乱,政府不作为导致的脏乱差,他总是很气愤,也是可以看得出他是深爱着自己的土地,深爱着自己的故乡,想通过自己让他变得更好更美,而且不光是想,而是实际去做起来。

拿神山那天来说,我们两大一小一共400马币,来回山路总共差不多开了6个多小时,还包了早餐中餐,神山奶牛场门票,还请我们吃了烤野猪,坦白讲,再加上他一天的陪伴,我不觉得他是为了赚钱,后来得知第二天也还是神山,也是只有两个人,在奶牛场的时候,我们被大雨堵在客户中心,还没等我想起打电话,他就主动把车从外面开进来接我们,他喜欢抽烟,但是每次想抽都是避开我们的小朋友,还爬高爬低的给我们一家人照相,唱歌逗我们小孩子开心,很感激他,也很佩服他,所以也很推荐他。,他们现在还有古达的线路,有仙本那敦沙卡兰海洋公园的线路,有山打根热带雨林的线路,希望有去亚庇的可以考虑跟他们一起玩。

续写——发表于 2014-10-28 11:27

停泊岛

好吧,终于来到了本次马来的最重头的部分,我知道大家最喜欢看的是水下,是各种小鱼,各种珊瑚,但是sorry,我们两个都不会游泳,又没有导游,还要照顾两岁的捣蛋鬼,所以我们在各个岛包含停泊,浪中都是在岸边玩耍为主,出海就只去了一次,咱也学习欧美人,纯粹的海岛度假而不是旅游了,虽然也拍到很多卖萌的鱼,但是跟离岸的海底景象还是差很远,在停泊没去看海龟,在浪中也没去热浪跳岛,大家就将就着看看吧。

整个热浪区在西马的东海岸,分别是大小停泊,热浪和浪中,停泊区欧美人多,热浪浪中则基本上是国人的天下,大小停泊中大停泊相对安静,小停泊背包客较多,而热浪岛酒店林立,浪中岛则是只有4家,私享小岛。

从阴雨的亚庇经过2个半小时的飞行,跨越了南中国海,来到阳光灿烂的哥打巴鲁,心情顿时明媚了有木有,机场出口右侧有个停泊岛的柜台,推荐一下,老板会主动帮我们拼出租车省掉费用,而且他会帮忙叫船,所以到停泊岛的大家不用顾忌赶不上船,尤其是如果你人比较多的话,直接给老板包船包车就好,而且都是公价,没什么特别消费,船费来回70马币,单程35,出租车到呱啦布苏码头是78马币一车,老板帮我们找了5个西班牙人拼了两个出租车,省了点点钱,还跟西班牙帅哥交流一下巴萨罗那和梅西,当然以我蹩脚的英文,基本上是鸡同鸭讲。

如果天气好,基本上半个小时就到了停泊岛,我们那艘船的小哥实在是太high了,开着劲爆的鼓点音乐,开着飞艇而不是船,前面的几个西班牙姑娘彻底在风中凌乱了,上船前都是王语嫣,下船了全部变成梅超风啦,船会根据大家住的地方挨个送到各个码头,我们到大停泊的PIR,老远看到的长长的白色沙滩就是啦,心情有点激动,进了房间丢了行李就立马换衣服下海啦。

续写——发表于 2014-10-28 11:30

停泊岛的沙滩和岸潜:PIR沙滩这边是最最适合小朋友和大人游泳的地方,因为要走出很远才有珊瑚,水也很浅,脚下都是细沙子,不会顾及刮伤,但是鱼呢就不是很多,要靠近码头那边鱼比较多,而且PIR的沙滩很长,最右边的礁石那里鱼和珊瑚多一些,翻过最右边的山就是看海龟的点,当然要坐船才能过去,在PIR沙滩上看到的都是欧美比基尼肆无忌惮的晒着太阳,还有就是各国的亲子团,而且很多老人家,真的,很适合亲子耍,我们遇到了四川的,东北的,韩国的,日本的家庭,因为有树荫,沙滩纵深很长,即使大人在水里玩耍,也不用担心小朋友跑到海里了,当然这样还是不建议的。而CV那边的沙滩就基本上海底都是珊瑚,鱼超多,而且种类齐全,还有小尼莫,但是浮潜就要注意穿鞋子,容易刮伤,而且沙滩上碎石头比较多,不太适合小朋友玩耍,整体而言,停泊是个很适合亲子度假的地方。唯一就是如果是个地道的中国胃,估计会比较难受。我们第三天碰到的西安的婆婆就说了好久吃的不习惯,哈哈。

续写——发表于 2014-10-28 11:31

续写——发表于 2014-10-28 11:32

PIR酒店:基本上是大停泊上最好的酒店了,地盘很大,整片沙滩都被承包了,环境很好,便宜的和贵的只有位置上的差异,房间大小和设施都是一样的,最便宜的是靠山的,四个房间一栋,房间设施陈旧,衣柜不敢开,因为门看着要掉下来一样,洗手间对于有洁癖的也会有小小不适,不过每个房间都有大阳台,这个要打满分,早晨松鼠在阳台跳来跳去有没有,大蜥蜴在楼下爬来爬去有没有,碰到的中国爷爷还说看见很多猴子,就我们国庆假期来说,应该也是没住满的,中国人和欧美人一半一半,对比岛上的其他酒店,应该算很不错啦,Coralview那边门口就是路,感觉没什么隐私。我们定的是包早餐,早餐算是中规中矩,马来和西餐为主,水果也是2样每天,服务态度挺好,但是房间更换不是很勤,如果你需要换毛巾,可以放在门口的栏杆上,反而更方便快捷ps welcome drink还不错。救生衣可以再酒店租,10马币用到走,租救生衣地方旁边的几棵树小松鼠超多,可以带点面包去喂。

注意:PIR没有牙刷牙膏,没有220V的插座,要注意自备。

哥打巴鲁机场有个小卖部,职员可以讲流利的中文,而且有常用药买,我们在这里买了点咳嗽药,效果还不错哦。

续写——发表于 2014-10-28 11:33

浪中岛

其实在把目光转向热浪区以后,就对浪中岛情有独钟,热浪人太多,停泊条件差,只有浪中长在深闺人不识,人少景美,安静休闲,还有个重要原因我们小孩小名叫uu,而浪中岛又叫youyou岛,来源于彭于晏和angelababy的电影《夏日乐悠悠》,酒店有中文,活动多,沟通方便,正好赶上他们淘宝店做活动满2000减40,就立刻下定了,本来打算4号在吉隆坡转一晚,5号回亚庇,后来考虑浪中离岛比较早,如果2号上岛,4号离岛,实际呆的时间也就是2天2晚,索性又延长了一天,5号才离岛,事实证明也是完全正确的,真的是不想走,虽然我们没有怎么参加酒店的活动,每天就是玩水玩沙,在沙滩漫步,在海中玩闹,但summerbay的热情和细心还是征服了我们。

从停泊到浪中定的是小乐家的船,不是一般的快艇,是封闭式的大船,虽然那天阴天有小雨,还是很稳,30分钟左右就到了浪中,远远看见白色的栈桥,椰风树影下不长但是白色的沙滩,小不点叫了一声哇,summerbay绿色白色相间的风格看上去清爽无比,到处都是熟悉的黑发,感觉像到了三亚有没有,但是景色和海水秒杀亚龙湾几十倍。

续写——发表于 2014-10-28 11:35

整个沙滩最左边的礁石过去应该就是背面的coconut酒店,不过我们没走,每天的看日出也没去,第一天晚上去看了蓝沙,出门前调皮鬼非要拿雨伞,结果真的下雨了,无语,蓝沙嘛,咳咳,如果你的期望是无敌浪漫的狭长蓝色海岸线,对不起,你要彻底失望了,必须是在月黑风高的杀人夜,穿过sari的后门再走过一片树林,到另外一片海滩,然后工作人员下海给你捞几块石板,在用手摩擦下可以看到点点蓝星,是一种寄居的微生物,反正就当饭后散步啦,哈哈。

浪中的沙滩虽然没有PIR的沙滩那么细,靠水的地方很多碎珊瑚,但我觉得比PIR的好,为啥呢,因为浪中的沙比较软,陪孩子两个沙滩都玩过沙,PIR那边属于比较紧实的,挖起来很费劲,适合堆城堡之类的,而Summerbay的则很松软,适合捏小东西,挖坑灌水啥的,而且大片大片的树荫,沙滩的纵深不深,玩会沙走两步就下水,水里上来走两步就可以玩沙啦,所以是小朋友们的天堂。

从summer的沙滩走到sari的沙滩,顿时感到人气顿失,真的,当summer这边有几十个人在沙滩上活动的时候,sari只有两对夫妻在沙滩上晒太阳,两个酒店的沙滩紧挨着,但是感觉sari的沙滩虽然设施都很浪漫,但明显维护跟不上,沙滩上很多脏东西。但是这里非常适合拍照,景美人少,道具多,各种躺椅,秋千,花花草草,礁石栈桥,绝对适合凹照型

续写——发表于 2014-10-28 11:38

在浪中的几天也是真正让心沉静了下来,旅行究竟是为了看到更多的东西,还是为了放松自己的心灵,看到孩子每天洒落在沙滩的小小足迹,飘散在林间的快乐笑声,徜徉在海中的小小背影,还有有时候看着风景不知道在想些什么的呆萌模样,渐渐地觉得,这也没去那也没去其实也没什么遗憾的,在过程中我们经历了,感受了,体验了,这就够了,还有什么能够比在风景如画的地方快快乐乐的跟家人一起呆着更美好的呢。

续写——发表于 2014-10-28 11:39

浪中交通信息

浪中到墨浪码头要差不多1个小时的船程,summer的船早上出发是9点钟,特别提醒,船的柴油味很重,所以对味道敏感的人一定要去船尾舱外呆着,要不然后果估计会比较惨,虽然比较晒,哈哈,总比晕船好吧,墨浪码头到登嘉楼机场要差不多40分钟,登嘉楼机场很漂亮很有特色,里面还有食之密,冬阴功面很好吃,推荐一下。

友情奉送,吉隆坡KLIA2机场国内线转机路线。

国内线到达后,就直接跟着人流一直往超市,星巴克集中的地区走,这里会有个大大的扶手电梯,周围是很多卖化妆品的地方,在这里出去坐电梯到3楼,亚航柜台在T柜台,重新值机checkin以后,从KFC旁边的入口再过安检即可。

2楼和3楼都有很多吃饭的地方,传说中的OLD TOWN在2楼。

续写——发表于 2014-10-28 11:40

调整顺序

续写——发表于 2014-10-28 11:41

续写——发表于 2014-10-28 11:43

续写——发表于 2014-10-28 11:43

结语

好了,不知不觉已经敲了1万6千多字,虽然文笔很差,照片很丑,很多时候不想写游记就是一个字懒,但是越来越觉得留个纪念,等过段时间看看当时的心情,还是一件很不错的事情,同时也喜欢自己的记录能给有需要的人以帮助,就像我们出行前旅途中收到的种种帮助一样,感谢旅途中那些充满善良和爱心的人们。

回来以后我们经常在电视上看照片,惊奇的发现小不点还是可以记住很多东西,所以证明体验与年龄无关,只要经历过总是会有收获的,于是我们又做好了明年出行的准备,香港—清迈—甲米—曼谷的机票已经收入囊中,捣蛋鬼,让我们再次出发吧。

终,有问题可以随时回帖或者短消息我。

续写——发表于 2014-10-28 11:49

续写——发表于 2014-10-28 11:50

续写——发表于 2014-10-28 11:52

续写——发表于 2014-10-27 23:31

丹绒日落

我们30号就陪一个好朋友跑到丹绒看落日,云层很厚也不怎么红,更没有咸蛋黄,心里想着反正还要来住两晚,还有机会,结果没想到整个国庆期间,30号反而是天气最好的一天,天天下雨啊,残念,号称世界第三的日落,啥也没看到。谢谢好运气的朋友。

哥打京那巴鲁1180

哥打京那巴鲁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哥打京那巴鲁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哥打京那巴鲁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哥打京那巴鲁旅游信息就来携程旅游攻略。